Шавелев Андрей Алексеевич : другие произведения.

Хиж-Нано-2017. Нормальные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Работа коммивояжёра на практике сильно отличалась от обучающего курса и требовала тонкого понимания психологии живых существ. С этой самой психологией у Чарли пока не всё ладилось. Например, сегодня он продал двух роботов-помощников хозяйке дома номер одиннадцать на пятой восточной, а потом потратил целый час, непозволительно много, на то, чтобы с ней попрощаться. Миз Рэд всё благодарила Чарли, сыпала разными вопросами и то и дело принималась пожимать его руку, отчего-то заливаясь румянцем.
- Спасибо вам огромное!
Чарли аккуратно, с силой в пять миллиньютонов, пожимал её тонкую кисть и улыбался в режиме искренности, пытаясь одновременно проанализировать входящий видеоряд, звуки и тактильные ощущения, составляя матрицу эмоциональных состояний собеседника. Его щёки тоже краснели: охлаждение всегда считалось слабой стороной серии Э-17.
- У вас такая тёплая ладонь, Чарли...
- Андроиды фирмы Роботикс Интернейшнл поддерживают температуру в тридцать шесть и шесть десятых градуса по шкале Цельсия для обеспечения наиболее комфортного тактильного контакта.
По крайней мере, Миз Рэд купила роботов, а вот в доме номер двенадцать Чарли ожидал совсем иной приём. Поднявшись на крыльцо, он осторожно нажал на звонок. Одна секунда и триста сорок миллисекунд - достаточно, чтобы человеческое сознание уловило сигнал, но не так долго, чтобы тот показался надоедливым.
- Кого там нелёгкая принесла?!
Хозяин дома, толстый мужчина, небритый, угрюмый, выглядел так, словно его оторвали от наслаждения затяжным похмельем.
- Мистер Бричмонд, позвольте представиться, меня зовут...
- Пшёл вон! Мне не нужна ваша химия!
"Фактическая ошибка"
- Простите, но наша компания занимается вовсе не...
- Эй, ты не понял? Тебе тут не рады, уходи, пока руки не переломали!
- Прошу вас, не навредите себе, мои конечности изготовлены из сверхпрочного...
- Инвалид? На жалость давишь? Всё равно ничего не куплю, заруби на носу!
Дом номер двадцать семь оказался не лучше, хотя Чарли понял это далеко не сразу. Его встретила доброжелательная домохозяйка и её сын, показавшийся Чарли весьма энергичным и любознательным пареньком. Домохозяйка внимательно слушала, пока Чарли, стоя на крыльце, перечислял все преимущества домашних уборщиков компании Роботикс Интернейшнл, а её сын ходил вокруг и восторгался:
- Мам, правда, он клёвый? Эта новая модель так похожа на человека, не отличишь. Говорят, несколько образцов сбежало с фабрики, и их до сих пор ищут. Может, купим такого? А ты знаешь, что их можно перепрограммировать? Тут две кнопки на пятках, если нажать одновременно, он отключится...
Мальчишка, нисколько не смущаясь, сел на ступени и начал ощупывать ноги андроида. В этот момент Чарли откровенно запаниковал и к своему стыду едва не завис, пытаясь просчитать, как правильно выйти из такой в прямом смысле щекотливой ситуации.
- Руперт, а ну марш делать уроки! - тут же всполошилась мама.
Так и не сумев выбрать идеальную линию поведения, Чарли записал весь инцидент в длительную память.
"Проконсультируюсь с Учителем", - решил он. Эх, столько сил потрачено впустую!
Уже вечером, совершенно перегруженный информацией, чувствуя низкий заряд батареи, и ограничив входящий видеоряд до двенадцати кадров в секунду, Чарли подошёл к последнему дому на пятой восточной. В базе данных тот значился незаселённым, однако судя по аккуратно постриженной лужайке и недавно покрашенному фасаду, у него появились хозяева. Дверь открыл опрятного вида мужчина в выглаженной рубашке и брюках.
- Добрый день, меня зовут Чарли Уан, и я представляю компанию Роботикс Интернейшенел.
- Очень приятно, Чарли, а меня - Саймон Секонд.
Стратегия "друг".
- Часто ли вы работает в саду?
- Каждый день.
Стратегия "хороший клиент".
- Тогда вы на своём опыте знаете, насколько это утомительное и однообразное занятие, но наши роботы-садовники изменят...
- Простите. Но мне не нужны помощники, я отлично справляюсь и сам.
Голос Саймона звучал искренне, дружелюбно и твёрдо. В выражении его лица Чарли легко прочитал уверенность и спокойствие. Сразу стало ясно, что тут ничего не продашь. Пришлось попрощаться. Впрочем, сожалеть было не о чем, он вряд ли потерял на этот дом больше пяти минут, и Чарли ещё долго наслаждался приятным ощущением оптимально затраченной энергии.
"Хорошо всё-таки, что среди клиентов иногда попадаются нормальные люди", - думал он, возвращаясь в компанию.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"