Котий-Любимова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Как я стала счастливой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ах, Питер! Как много в этих звуках теперь для сердца моего слилось! Как много в нем отозвалось!(Сергею Варсонофьеву).

  
  piter [Kotij]
  Город, ставший свидетелем моего сказочного счастья.
  
  Счастье, которым я хочу поделиться, похоже больше на сказку. Лишь в рассказе о том, как я его обрела, действуют реально существующие лица-я и питерский писатель Сергей Варсонофьев. Да и сама произошедшая со мной история взята из жизни.
  А дело было так. Довелось мне прошлым летом выбраться в Питер на научно-практическую конференцию по вопросам языкознания. Незаметно пролетели дни пленарных заседаний. Близился час отъезда. До него все же оставалось несколько часов, которые надо было чем-то заполнить.
  Я сразу вспомнила о своих знакомых с Мойки, последний раз с которыми виделась, правда, лет 5-6 тому назад. Телефон их, как я обнаружила еще в Москве, был безнадежно утерян, но адрес я помнила. Возможности предупредить о своем приезде у меня не было. Тем не менее, я, почти не раздумывая, собралась навестить тех, с кем когда-то связывали хорошие близкие взаимоотношения. "Положусь на волю случая, - решила для себя я, - Будь, что будет".
  Выйдя около 9 часов вечера из мини-отеля "Сказка" (встречаются же гостиницы с такими многозначительными названиями), расположенной в 15 минутах езды от аэропорта, я начала голосовать редко в такое время проезжающим здесь машинам. Увы! На мой отчаянный призыв остановиться мало кто реагировал. А те, кто все же откликались, ехали в другом направлении. Через 30 минут безрезультатных попыток найти мне сочувствующих я впала в крайнее уныние. "Неужели моим надеждам увидеться с друзьями не суждено сбыться?" - начала думать я. Как вдруг о чудо! Передо мной останавливается белоснежная Волга, и симпатичный мужчина на вид около 40 лет, галантно распахнув дверцу, приветливо спрашивает: "Вам куда?". И меньше, чем через минуту, мы уже мчимся в направлении самого прекрасного города планеты.
  Ехать на машине от гостиницы, где я остановилась, до Мойки около 30-40 минут. Но их как будто и не было вовсе. Мы с водителем много и о многом беседовали, говорить хотелось до бесконечности. Поверить в наше неправдоподобное взаимопонимание было так же сложно, как и в то, что через несколько минут нам предстоит расстаться. Наверное, поэтому в тот момент этого не случилось.
  Когда мы подъехали к указанному мною дому на Мойке, мой спутник просто, но, однако же, призывая меня согласиться, сказал: "Все-таки Питер не похож ни на какой другой город в мире. Хотите, я Вам его покажу?"
  Единственное, о чем я могла подумать, так это о том, как хорошо, что о своем предполагаемом визите я никому не сообщила заранее. Вопрос принимать или нет предложение хозяина Волги, передо мной не стоял. Слишком противоестественным представлялось то, что наша так непринужденно, при полном обоюдном согласии завязавшаяся беседа, резко оборвется.
  Так и ездили мы всю ночь по Петербургу, до боли знакомому для Сергея (как выяснилось, имя моего водителя) городу, который становился таким же и для меня также. Проезжая мимо одного из домов на Невском проспекте, Сергей остановился и попросил меня несколько минут подождать. А когда вернулся, принес книгу, автором которой был - "Время ПИ, или музыка ни о чем".
  Вообще этот Варсонофьев оказался очень интересным человеком. Окончив технический вуз, каких только профессий он не перепробовал : сторожа, дворника, продавца, предпринимателя, геолога, актера. "А в последнее время он стал еще и "путешествовать" по интернету, опубликовав в сети свои рассказы, пьесы, и, конечно же, свою "Музыку ни о чем". Сам себя Сергей называет "акыном, который пишет то, что видит" ("Время ПИ, или музыка ни о чем" Санкт-Петербург, 2007). Увидеть то, что видит он (сразу скажу), дано далеко не каждому. Для меня, однако, самым важным является то, что на мир мы с Сергеем смотрим в общем-то совершенно одинаковыми глазами, чувствуя его (этот мир) одним и тем же, если можно так выразиться, сердцем.
  Вот что, например, Сергей пишет о себе и о таких встречах, как наша.
  "Я ни с кем не могу быть счастлив. Только думая о ком-то или встречаясь на недлинный срок с кем-то близким по духу. Но только не насовсем встречаясь. Потому что когда встречаешься надолго, возникают взаимные претензии, мелкие неудобства, бытовые дрязги. Поэтому я предпочитаю вовремя уходить". (Счастье. "Время ПИ, или музыка ни о чем", с.190).
  Это он и обо мне написал. Как часто мне самой при случайно возникающем "взаимопонимании", не основанном на настоящих духовном и интеллектуальном родстве, приходит в голову мысль: А что было бы, если общение продолжалось бы дальше? И тоже всегда в таких случаях ухожу.
  А еще у Сергея Варсонофьева есть потрясающий рассказ. "Волк" называется. Про человека и волка, которые настолько хорошо друг друга понимают, что им и говорить ни о чем не приходится, они "удивительно точно обо всем молчат". Только волк в рассказе убегает в неизвестном направлении, и человек с тех пор молчит один. А мы с Сергеем, хоть и расстались, молчать продолжаем вместе, находясь друг от друга на расстоянии. Я знаю, о чем молчит он. А он догадывается, о чем могу молчать я. И мне известно, как Сергея найти. Он мне даже свой телефон оставил. Не знаю, встретимся ли мы когда-нибудь еще раз или нет. У каждого из нас своя жизнь, своя рутина, свои бытовые проблемы и дрязги. Только душа моя после той питерской встречи куда-то высоко-высоко воспарила. Для меня счастье-это когда тебя не только понимают, но еще и чувствуют то, что чувствуешь ты. Вот так и стала я счастливой. А сделал меня ею Сергей Варсонофьев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"