Котий-Любимова Ольга : другие произведения.

Из моих писем Софии Андреевне (Правовой департамент города Москвы)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да святится имя Ваше - СОФИЯ - мудрейший юрист и благороднейший борец за права человека !

  ДА СВАТИТСЯ ИМЯ ВАШЕ, СОФИЯ - МУДРЕЙШИЙ ЮРИСТ И
  БЛАГОРОДНЕЙШИЙ БОРЕЦ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ИЗ
   ПРАВОВОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДА МОСКВЫ!
  ПИСЬМО 1.
  Здравствуйте, уважаемая София Андреевна!
  Не подумайте, ради Бога, что я не владею информацией об эволюции на собственно русской почве канонического церковного варианта имени София в общеупотребительное Софья Подтверждающих тому примеров бесчисленное множество. Достаточно вспомнить хотя бы то, что имя Софья как династическое имя "унаследовали" Романовы, утвердившиеся в качестве новой царской династии по окончании Смутного времени. Софьей звали и умершую во младенчестве одну из дочерей Михаила Федоровича -первого царя династии Романовых. Правительницей России в 17 веке становится, как известно, дочь царя Алексея Михайловича - царевна Софья Алексеевна. Среди потомства основателя дальнейшей линии Романовых - Петра 1 это имя, правда, больше не употреблялось,
   Тем не менее две русские императрицы конца 18 века: Екатерина 11 и жена её сына Мария Федоровна в лютеранстве, до венчания, носили имена София Августа Фредерика и София Мария Доротея Августа Луиза, а имя София в 19 веке было второстепенной частью первоначальных имен императриц Марии Александровны и Марии Федоровны.
  Хорошо известны на Руси и такие имена, как:
  Преподобная Великая княгиня София Суздальская - первая жена Василия III (в миру Соломония Сабурова) ; княжна София Слуцкая; мученица София, врач; Преподобномученица, послушница, (новомученица) София Селивёстрова; София Чудотворица; прославленная в Соборе Тульских святых схиигуменья, первая настоятельница шамординского монастыря Cофия (Болотова) ;
   И. конечно же, - самая почитаемая и любимая среди православных верующих нашей страны (хотя и не только) из прочих обладательниц этого имени "пришедшая" вместе с принятием православия из Византии раннехристианская святая София которая если не ошибаюсь, начиная с 12 века упоминается вместе с тремя дочерьми: Верой, Надеждою и Любовию. Показателен пример этот, на мой взгляд, тем, что эксплицирует различиях вхождения четырех вышеназванных имен в русский именник . То есть, если греческие имена дочерей : Пистис, Эппис и Агапэ были переведены на русский язык как Вера, Нвдежда, Любовь и не использовались в качестве личных вплоть до середины 18 века (из-за слишком ярко выраженной их зависимости от нарицательного значения слов). то имя София, также калькирующееся в ранних переводах церковных книг с греческого на церковнославянский как Премудрость, сохранило свое оригинальное звучание.
  В этом так называемом оригинальном варианте с церковнославянской огласовкой - София безотносительно к аристократическому статусу использовавшегося преимущественно в дворянской среде Вашего имени мне бы и хотелось к Вам обращаться.
  Добрый вечер еще раз уважаемая, если позволите,
  София (от др-гр. σοφία - "мудрость, разумность, наука, ) Андреевна !
  Прошу простить, если мое объяснение своего предпочтения использования в общении с Вами варианта имени София общеупотребительному Софья показалось Вам неуклюжим и не вполне убедительным. С благоговейным трепетом во всех случаях произношу Ваше имя, удивительно оправдывающее себя, на мой взгляд, конкретно в Вашем случае.
  Мудрость, разумность, наука - это все о Вас, дорогая София Андреевна!.
  Как , по моему мнению, нужны настоящему юристу прежде всего аналитический ум, отличная память, способность выделять причинно-следственные связи. -те, качества, в наличии которых у Вас я в полной мере убедилась, общаясь с Вами по телефону. При всем своем желании не смогла бы забыть Вашу консультацию, даже если бы и захотела.
   Отдельное Вам спасибо за исчерпывающее внимание к моему вопросу.
   Обнаружила у Вас, кстати, еще одно очень ценное для юриста, с моей точки зрения, качество - стоящие за нежной, утонченной натурой (это я о Вас ) развитую волю и повышенное чувством ответственности. Ведь как часто в руки юриста попадают судьбы людей. и любая ошибки может стоить очень дорого. Поверьте, я не просто рада, но СЧАСТЛИВА, что отдаю свою судьбу именно в Ваши руки.
  У меня не совсем простая ситуация, София Андреевна! Проблем на самом деле предостаточно. Пример с мученицей Софией был отчасти не случаен. В свое время меня поразил трагизм этой истории, ведь на день смерти Вере было всего 12 лет, Надежде - 10 и Любови - 9. Император, насколько я помню, отдал тела дочерей Софии, которые она с почестями похоронила, но сама умерла через три дня.
  Вспоминаете ли лично Вы их трагические судьбы 30 сентября ?
  Мы с моей ныне покойной мамой почему-то всегда в этот день имена Веры, Надежды, Любови и Софии вспоминали. Но трагическая судьба постигла и Маму также. Ее не стало 19 мая 2015 года в день рождения, а я поверить в это до сих пор не могу.
   Немного наслышана о в своем роде кризисе вашей профессии. В России, если мне не совсем изменяет память, около по меньшей мере, 1,5 млн человек, если не больше, имеет в настоящее время на руках диплом о высшем юридическом образовании, хотя из них профессионально востребованы приблизительно лишь 52% или около того правоведов, Остальные так же, как, кстати, и многие востоковеды (я сама - арабист ) по специальности не работают и находят себя в менеджменте, торговле, сфере услуг.и т п.
   Уверена и одновременно желаю ,чтобы лично Вас ничего из этого не коснулось, залогом чего пусть явятся не только Ваши глубочайшие знания и умения, но и Ваши высокие моральные принципы- то, что делает Вас, в моем представлении (не побоюсь этих слов) благородным борцом за права. человека.
  Не теряющая надежды приехать к вам в офис, пусть и попав на прием к другому специалисту, (после Вашей консультации у меня сложилось очень хорошее мнение о ваших юристах в целом).
  Пользуясь лично Вашими отзывчивостью и добротой , хочу и сейчас с Вами посоветоваться, София Андреевна!
   ПИСЬМО 2.
  Собираюсь отправить нотариусу Федорченко А.В. ответ на его телеграмму (см. Не совсем ли Вы "крезанулись", гражданка Гуськова Наталья Валентиновна?) с спримерно таким текстом:
  Уважаемый Александр Вячеславович!
  Вашу телеграмму с предложением явиться 11 мая 2016 года в 10 часов 00 минут в Нотариальную контору по адресу город Москва улица большая Дмитровка дом 32 строение 4 получила 14 мая в 17 часов 00 минут (доставил почтальон Спирин В. П. из почтового отделения связи 454 по адресу Москва улица Коштоянца дом 33).
   Повторно подтверждаю свои желание и готовность выкупить 1.2 (одну вторую) принадлежащей моей сособственнице Гуськовой Наталье Валентиновне долю в праве общей долевой собственности в квартире, где я проживаю с 1969 года (Москва просп. Вернадского, дом 50А квартира 16) за сумму 350000 (три миллиона пятьсот тысяч) рублей, Однако сейчас - уже после прохождения назначенного мне неврологом нашей поликлиники Одинцовым А.Е. (Городская поликлиника 8 Департамента здравоохранения города Москвы Филиал 1) месячного курса лечения (справку готова представить).
  P.S. Если разрешите, вопрос:
  Нужно ли иметь на сделке лишь одни правоустанавливающие документы, или и правопотверждающие также?
  Например, мое свидетельство о государственной регистрации права на квартиру ? 77-77007-77/ /008/255/2015-936/1 от 15 12.2015
  С уважением,
  Гуськова Ольга Валентиновна
  (Москва, проспект Вернадского, дом 50 "А", кв.16)
   Не могли бы Вы любезно сориентировать меня, София Андреевна, все ли в порядке в тексте с юридической точки зрения.
  Заранее признательная Вам за возможный ответ
   с уважением и благодарностью,
  Ваша Гуськова Ольга Валентиновна
  P.S. Напишите мне, пожалуйста, если у Вас такая возможность, конечно, представится.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"