Котий-Любимова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Рецензия на работу Дениса Мисюли "Планета Земля"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
-1
Денис Мисюля
"Планета Земля"
  Говорит и показывает Земля.
  Тотальный контроль в мире, про который писали многие журналисты и писатели, наступает. Субкультуры выходят на первые позиции, затмевая по полярности великих политиков. Мир переворачивается с ног на голову, жертвуя своими приоритетами. Последние релизы техники только усугубляют положение. Что дальше?
  Год 2010. Юнкерс - человек, которому явно наплевать на все, что творится вокруг. Он плывет по течению, которое регулируется игрой в сокс, сжатой сигаретой и полуночными тусовками. Юнкерс считает себя центром мира. Для него не существует манипулирующего телевидения в лице музыкальных молодежных каналов. Интернет стал только каналом "похабщины" и связи, а мобильный телефон - своеобразная развалюха с кнопками - годен только для звонков своим близким.
  Мир Юнкерса - это маленькая комнатушка, где постоянный бардак. В этих четырех стенах нет телевизора. Новости окутывают его в сети Интенет. У Юнкерса нет компьютера. Свой последний он выкинул еще год назад. После настойчивых действий мобильных операторов он подключил себе 3G и наслаждается "серфом" по сети с помощью яблочного устройства. Стив Джобс, который подарил этот прямоугольник мира, не прогадал. Земля 2010 года помешана на яблочной продукции, которая стал символом продвинутой молодежи. По яблокам стали встречать, не пускать в тусовки, если нет яблока. Современные яблоки стали многофункциональны, что позволило еще больше воздействовать на молодежь. Юнкерс никогда не просыпается во время. Для него университет - это очередная тусовка, про которую лучше забыть. Там нет яблочной революции и полнейшая скукотища. Юнкерсомания - движение, которое он возглавляет, становится все более популярно не только в его родной стране, но и за рубежом. Субкультуры развиваются и совершенствуются, забивая проход традициям.
  Многие из окружения Юнкерса не знают, что такое жизнь. Их родители работают по двенадцать часов в день, а дети только просаживают деньги, покупают новые вещи. Мир перевернулся, его меняют Юнкерсы. Такие молодые, у которых много амбиций. Они способны сделать новую революцию. Только в чем?
  
  2010 год - время движения, но не традиционного. Юнкерсы не играют в хоккей. Они катаются на скейтах, играют в сокс и совершают невероятные прыжки на BMX. Они забыли про карьеру. Это последнее, что было выброшено после телевизора, компьютера и старых кроссовок, порванных после очередного слэма.
  Казалось, мир поменялся, но нет. Субкультуры развились. Юнкерсы создали новый мир, отличный от политики и экономики. Ими движет невидимая сила, которая не похожа на тотальный контроль, а скорее всего на повальное увлечение. Но когда юнкерство проходит, время становится традиционным, а мир прежним. Наступает взрослая жизнь.
  Юнкерс в будущем станет бизнесменом и будет постоянно вспоминать свои подростковые годы, когда земля переживала свой 2010 год.
  
  Рецензия на работу Дениса Мисюли "Планета Земля".
  Журналист - это определенный склад языкового мышления.
  Уже давно никто не смотрит на журналиста как на простого распространителя информации в периодическом печати. Быть настоящим журналистом - это намного больше. Конечно, журналист всегда должен "держать руку на пульсе", быть в курсе происходящих событий, активно на них откликаться. Журналист - это определенный образ жизни. Но это далеко не все.
  Журналистом может быть не каждый. Иметь для этого лишь один профессиональный диплом недостаточно. Писать можно об одном и том же, воспринимая объект одними и теми же глазами. Но писать по-разному.
  Принято считать, что журналист - это определенный склад мышления. Я бы добавила; "Определенный склад еще и языкового мышления". Работа Дениса Мисюли "Планета Земля" с этой точки зрения вызывает оправданный и заслуженный интерес.
  Журналист должен владеть языком, на котором он пишет.
  Я.Н. Засурский отмечал, что "язык" как мощное политическое орудие играет огромную роль в формировании, поддержании и изменении общественного мнения. Слова дают возможность затемнять и искажать реальность, давать упрощенные объяснения, вызывать страх, ненависть, или, наоборот, успокаивать, снимать неприятные ощущения. Они также могут снижать способность к критическому мышлению и анализу действительности".
  Представленный журналистом материал - это речевое произведение, в котором каждая языковая деталь имеет строго определенное предназначение как в рамках целого текста, так и в рамках микоротекстов (фраз, абзацев).
  Именно с этих позиций мы оцениваем работу Дениса "Планета Земля", представляющую собой текст, пронизанный тесной органической связью всех составляющих его элементов, представленных пластами как оценочной, так и нейтральной лексики.
  Автор умело выбирает конкретные языковые средства, приемлемые именно для конкретной языковой ситуации - рассказа о юнкерсах.
  Донесению до читателей его наблюдений над ними, рассуждений о них способствуют ритмико-интонационная структура статьи, удерживающая внимание на наиболее важных участках текста, тщательно отобранная лексика.
  Поэтому так велика воздействующая сила речи "Планеты Земля", в которой обращает на себя внимание категория экспрессивности, идущая рука об руку с категорией оценочности. Автор выступает экспериментатором над языком, что позволяет ему четко расставить требуемые логические акценты.
  В работе являются весьма частотными качественно-оценочные по семантике прилагательные и существительные (полнейшая скукотища, манипулирующее телевидение, канал "пахабщины", постоянный бардак), фразеологизмы (плыть по течению, переворачиваться с ног на голову), заимствования (скейты, серф,сокс, слэм).
  В ней также используются ходовые, широко распространенные слова и выражения разговорно-бытовой лексики (своеобразная развалюха с кнопками, в четырех стенах, мир перевернулся). Помимо просторечных и разговорных и иноязычных лексем, в статье присутствуют элементы подъязыков (тусовки), неологизмы (юнкерсомания) и т.д. Используемые формы характеризуются сжатостью, емкостью, лаконичностью, доступностью для восприятия.
  Позиция автора - это позиция человека размышляющего, анализирующего.
  Им глубоко исследуется тип юнкерса, соотнесенного с реальной действительностью. В статье удачно сочетаются субъективная окрашенность, объективность и социальность.
  Автору удается донести свою позицию до читателя, принимающего его точку зрения. Использование Денисом самых разнообразные средств речевой выразительности обладает силой огромного воздействия на читателей.
  Автор убеждает их, вызывает определенные эмоции.
  Поставленные задачи решены. Цель публикации достигнута. От души приветствуем Дениса Мисюлю - ТАЛАНТЛИВОГО ЖУРНАЛИСТА, МАСТЕРСКИ ВЛАДЕЮЩЕГО СЛОВОМ И МЫСЛЬЮ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"