Щедрин Евгений Shadowguard : другие произведения.

Как Прихле-батрак жадного Прихле-бая обманул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восточная сказка с моралью

  Давным-давно жил на свете бай по имени Прихле. Жадный был Прихле-бай и хитрый, как шайтан. Было у него тысяча лошадей, тысяча коз, девятьсот овец и сундук набитый золотом, на котором бай спал - боялся, что украдут. Но ему все было мало, обирал он всех, в долг давал под большой процент. Разорил всех соседей.
  Особенно страдали жители аула, в котором жил Прихле-бай. В должниках у него ходили. Последнего лишились. Собрались как-то вечером обитатели аула, сидят и думают, что же им делать. Вдруг видят, идет молодой парень незнакомый. Подошел он к ним, поздоровался вежливо.
  - Здравствуй, юноша, - отвечает старейшина, - Кто таков будешь, куда путь держишь?
  - Зовут меня Прихле - батрак. А иду я куда глаза глядят. Путешествую. А, что это вы почтенные, такие грустные сидите, случилось что?
  Рассказали ему жители о своей беде. Засмеялся батрак.
  - Ну разве это беда, помогу я вам все вернуть и выгнать Прихле-бая. Только нужно мне для этого сто овец.
  Замялись жители, боязно им стало. А ну как обманет батрак. Но подумали, все равно Прихле-бай все отнимет, и согласились.
  Взял Прихле-батрак овец и пошел к баю. На отшибе жил Прихле-бай в роскошной юрте. Один жил, семьи не нажил. Да и кто за такого дочь отдаст, чтоб она света белого не видела.
  - Продаю сто овец, продаю сто овец, - кричал Прихле-батрак.
  Услышал крики Прихле-бай, оживился. Уж больно ему хотелось тысячу овец иметь.
  - Дорого ли просишь?
  - Нет, мне бы только переночевать, да поужинать, больше и не надо.
  Обрадовался Прихле-бай. Так дешево овец купить. Пригласил он батрака в дом, а овец в стадо свое запустил.
  Усадил он Прихле-батрака за стол, пловом накормил. Но любопытно было Прихле-баю, стал он вопросы задавать.
  - Кто ты путник, куда идешь, почему овец так дешево продал?
  - Зовут меня Жаден-бай. А иду я к самому хану в гости. Он дочь замуж выдать за меня хочет, вот и отдаю все свое имущество задаром. У хана то все есть, буду как сыр в масле кататься.
  - А как же хан за тебя дочку отдать решился?
  - О, уважаемый Прихле-бай, мой отец хану жизнь спас, и в благодарность наш правитель обещал свою дочь за меня выдать. Только не хочу я жениться на ней, страшная она как джинн, но слово ханское закон.
  Заволновался Прихле-бай.
  - А хочешь я вместо тебя пойду. Ничего, что страшная, главное - ханская дочка.
  - Эй, уважаемый, а мне что делать. Я ж все свое добро отдал, как жить буду?
  - А я тебе все свое добро оставлю.
  Ударили по рукам. Наутро Прихле-бай пошел к хану. Да только хан ему в сердцах голову отрубил, чтобы глупости всякие не болтал.
  А Прихле-батрак раздал все имущество должникам Прихле-бая, взял себе только медный таньга и дальше в путь отправился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"