Дэль Ася : другие произведения.

Воспоминание первое. Сэймур Йуджин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОСПОМИНАНИЕ ПЕРВОЕ.

СЭЙМУР ЙУДЖИН.

   3003 год. Ктинотрофия.
  
   Весна уже начала вступать в свои права и воздух был наполнен запахом молодой травы и распускающихся на деревьях почек. Легкий бриз с Мластины дурманил, и в головах курсантов Военной Академии Ктинотрофии был полный беспорядок.
   Сэймур Йуджин, курсант первого курса нового экспериментального военно-сыскного отделения, был одним из самых непутевых мальчишек во всей академии, но, тем не менее, у него было много друзей, а за воротами всегда ждали девушки. Жизнь казалась ему прекрасной и легкой. Когда тебе восемнадцать лет и тебя выделяют на курсе как человека с исключительной способностью к дедукции, перестаешь обращать внимание на то, что ты учишься за чужие деньги и являешься отстающим. В академии нужно проучиться всего три года, а потом штабная работа. Разве это не счастье? Никакой грязи, никаких проблем.
  
   Этим вечером Сэймур со своими друзьями собирались в самоволку. В городе, где его ждала очаровательная девушка-гимназистка, устраивались танцы, а перед этим он хотел подзаработать деньжат в азартной игре на метание ножей. Он весь трепетал в предвкушении веселой ночки, но его успеваемость напомнила о себе и ему пришлось задержаться. У него был серьезный и неприятный разговор с полковником Лэнгом (куратором академии). Содержание беседы не сильно расстроило Сэймура - не в первый и не в последний раз от него требовали взяться за ум. Пока он платит за обучение и не нарушает дисциплину, выкинуть его из академии все равно не имеют права. Во время разговора он посматривал в окно и видел, как на пожарной колокольне, находящейся на территории академического городка, стрелки часов продолжают свой бег. Он понимал, пройдет еще несколько минут и он сегодня никуда не попадет, а гимназистка достанется кому-нибудь из его друзей.
   Полковник Лэнг внимательно всматривался в лицо этого, без сомнения талантливого, но невозможно ленивого, юноши. Платное отделение или нет, но Рустии нужны сильные, уверенные в своих силах, офицеры. А что получится из этого курсанта, если он не исправится, сказать было трудно. Сэймур был сыном Одетты и Роланда Йуджинов. Полковник Лэнг знал историю того, как погибла эта пара полицейских при исполнении своих обязанностей. Он завершал это расследование - после их смерти дело передали военным. Позже он узнал, что у этой замечательной пары остался сын. Теперь этот сын стоял перед ним и полковник понимал, что учиться на новом отделении - судьба этого мальчика. Оно будто для него и было создано. Только Сэймуру нужно наконец начать учиться, больше времени уделять общим предметам и улучшить свои физические показатели...
   Сэймур игнорировал слова куратора. Полковник физически ощущал, что его выговор наталкивается на невидимую стену, воздвигнутую вокруг себя курсантом. Когда Сэймур стал переминаться с ноги на ногу, полковник осознал, что мечет бисер перед свиньями.
   - Ладно, Йуджин! Свободен!
   Йуджин подобрался, выпрямился, стукнул каблуками, отдал честь и бодро сказал:
   - Есть, сэр!
   К дверям Сэймур подошел как положено, но стоило им закрыться у него за спиной, как Лэнг услышал, что курсант перешел на бег.
   - Эх, Сэймур, Сэймур, - вздохнул полковник. - Что же должно произойти в твоей жизни, чтобы ты наконец понял, что не может все просто так даваться? Слишком любили тебя твои родители, слишком баловали!
  
   Ослабив пуговицы на воротничке рубашки, на ходу завернув манжеты и сняв галстук, Йуджин сбежал по лестнице административного корпуса и столкнулся с курсантом, направлявшимся в здание. Йуджин едва успел ухватить юношу за шиворот, чтобы тот не упал. Задача была несложной - парень был гораздо ниже Сэймура, да и по весу значительно меньше. Только книги, которые он нес в руках, рассыпались по всей лестнице.
   "Что ж ты не смотришь, куда прешь?" - хотел возмутиться Сэймур, но потерял дар речи. Парень не выказывая ни возмущения, ни каких-либо других эмоций, выпрямился и посмотрел ему в лицо. Черные строгие глаза, бледная кожа, правильные черты лица...
   Сэймур выпрямился и отдал курсанту честь:
   - Младший лейтенант Катон, простите, что чуть не столкнул Вас с лестницы.
   Ричард Катон, знаменитость академии, был ровесником Сэймура, но уже заканчивал последний курс. Впрочем, в академии он находился формально, так как вопрос об его выпуске был уже решен. Он был единственным курсантом за всю историю, кто получил звание младшего лейтенанта до окончания учебного заведения. Также ходили слухи, что Катон - эременетик и после ухода из академии получит статус политического. "Элита! Гордость страны! Наше будущее!" - вот что говорили об этом юноше преподаватели и многие старшекурсники. Только ровесники не любили Катона, называя его зазнающимся мрачным типом.
   Катон, молча, начал собирать книги. Йуджин проклял все на свете. Слухи о том, что Катон - эременетик, для него были фактом. Как-то раз один из его сокурсников решил подшутить над уснувшим под деревом младшим лейтенантом. Шутка закончилась плачевно. Сэймур и остальные ребята до позднего вечера пытались высвободить товарища из деревянных пут, которыми его связал Катон. Об этом случае все участники молчали, чтобы не опозорить друга. Что же до Катона, говорят, он, не проронив ни слова, с абсолютно безразличным лицом, заставил корни дерева подняться из земли и заключить юношу в свои объятья. Точно так же младший лейтенант выглядел сейчас. Сэймур ожидал самого худшего.
   Катон забрал последние книги у Сэймура и, равнодушно посмотрев на него, удалился вверх по лестнице. Несколько минут Сэймур стоял, не смея пошевелиться. До этого он пытался оценить ситуацию и думал, что к нему применит Катон: камень, воздух или не дай бог, огонь, которым по слухам он тоже владел - но ничего не произошло. Наконец Сэймур вышел из оцепенения, вспомнил, что его ждут, собрался бежать и тут увидел, что на одной из ступенек лежит клочок бумаги. Он наклонился, поднял бумажку и обнаружил, что это фотография. На ней была изображена юная девочка лет тринадцати-четырнадцати. Хорошенькая блондиночка с большими голубыми глазами. Сэймур перевернул карточку, на оборотной стороне было написано: "Моя любимая Эрика".
  
   Ричард лежал на верхней койке в казарме и смотрел в потолок. Сон никак не хотел приходить, и он понимал, что уже не уснет. Вернувшись в казармы, он осознал, что потерял нечто невероятно важное. Он надеялся, что переложил карточку в другую книгу, но ее там не оказалось. Проанализировав, где он мог потерять ее, он понял, что это могло быть только во время столкновения с первокурсником на лестнице административного здания. Он ничего не знал о нем: ни как его зовут, ни где он учится, а соответственно, где живет. У Ричарда мурашки бегали по коже, от мыслей о том, что кто-то посмел прикоснуться к его святыне, что этот кто-то будет обсуждать девушку на фотографии со своими недоразвитыми друзьями. Но дело было сделано, он уже ничего не мог изменить. Оставалось только смириться и принять неизбежные смешки, которые ожидали его завтра в коридорах и на плацу академии.
   Вопреки ожиданиям юного младшего лейтенанта, смешки не последовали ни на следующий день, ни позже. Ричард решил, что фотография была безвозвратно утеряна и ее никто не подобрал. А даже если подобрал, то вряд ли понял, что за девушка улыбается со снимка и чья она "любимая Эрика". Карточку было жалко до щемящей боли в груди, но ее исчезновение было лучше, чем если бы возлюбленная Ричарда стала объектом насмешек.
  
   В конце недели Ричард посетил кабинет полковника Лэнга. Он был любимцем этого сурового военного, на чьи плечи лег тяжкий груз обучения будущего Рустии. Полковник восхищался Катоном и пророчил ему великое будущее. Он часто посмеивался над Ричардом, рассказывая ему о том, что город его рождения, Тагэмэвас, образован из первых слогов мероэстанского речевого оборота "место рождения будущего короля". Так что теперь каждый, рожденный в этом городе, мог назвать себя королем. Но из всех уроженцев Тагэмэваса только Ричард учился в Военной Академии Ктинотрофии и не просто учился, а был самым блестящим курсантом. Поступил в шестнадцать лет, миновав старшую школу и военное училище, выпустился раньше срока, а в будущем собирался стать политическим эременетиком, чьей специализацией будет огонь - беспрецедентное для Рустии явление.
   Ричард и полковник пили чай. Причем последний не преминул подлить своему лучшему студенту в чай коньяк. Речь шла о будущем Ричарда. Подобный разговор они заводили уже неоднократно, но он еще не успел им наскучить.
   - Так что? Через несколько месяцев в Базилиас?
   - Да, сэр, - ответил Ричард и улыбнулся.
   - Я тебе говорил, что могу попросить своих друзей в столице, чтобы они тебя приютили на время экзаменов?
   Ричард подавил смешок:
   - Говорили, сэр. Мне приятно Ваше внимание, но у меня есть, где остановиться в столице.
   - И что потом, Ричард? Ты станешь политическим эременетиком, а дальше?
   - Дальше буду служить родине. Для этого я и учился в академии, для этого я и изучал эременетику. Жаль, что учителя не поняли моих стремлений.
   - Да... Генри Киатро и его жена, не помню, как ее звали...
   - Бэт. Бэт Киатро. Вы знали моих учителей?
   - Ее - нет. Хотя не сомневаюсь, что это была очень интересная женщина, раз Генри бросил все ради нее...
   - Ради нее? Я ничего об этом не знал!
   - А я тебе не рассказывал?
   - Нет... сэр.
   - Генри поступил в Военную Академию, когда я только начинал свою преподавательскую деятельность. Это был многообещающий молодой человек, так же как и ты, он мечтал стать политическим эременетиком, но... На втором курсе он встретил Бет. Она была эременетиком, таким же талантливым, как Генри. Пожалуй, в тот момент среди многообещающих молодых эременетиков они были самыми сильными. На первый взгляд, они были полярны. Генри - учился на военного, а Бет - была активисткой, боровшейся против военного строя в государстве. Но их любовь пересилила все, они оба бросили свою деятельность и стали истинными эременетиками...
   - Так учитель тоже был курсантом?
   - Мало того, той же Академии, что и ты...
   За дверью кабинета раздался приглушенный скрип. Полковник и младший лейтенант удивленно переглянулись. Лэнг приложил палец к губам, тихо поставил чашку на блюдце и на цыпочках подкрался к выходу из кабинета. Он приложил ухо к двери, прислушался и резко распахнул ее. На пороге кабинета растянулся кадет Йуджин.
   - Кадет Йуджин, могу я узнать, что Вы делали у дверей моего кабинета?
   Сэймур быстро вскочил на ноги, отряхнулся и, выпрямившись, отдал честь.
   - Прошу прощения, сэр, я просто хотел передать младшему лейтенанту Катону то, что он потерял. Я думаю, для него эта находка может быть важной.
   Проговаривая эту фразу, Сэймур смотрел мимо полковника Лэнга, прямо на растерянного Ричарда. Тот, услышав, зачем пришел курсант, почувствовал беспокойство. Этот студент все-таки подобрал фотографию и теперь пришел ее вернуть, но что за этим стоит? Что он потребует от него? Может, он просто решил поиздеваться над ним?
   Немая сцена длилась около минуты. Сэймур невозмутимо смотрел на Ричарда, тот на него, а полковник переводил взгляд с одного курсанта на другого.
   - Ну и... - нарушил тишину полковник.
   Сэймур достал из нагрудного кармана фотокарточку и протянул ее Ричарду. Тот вскочил с кресла, подбежал к Сэймуру, вырвал карточку и быстро спрятал ее в карман.
   Сэймур растерянно посмотрел на него и тихо сказал:
   - Вы не волнуйтесь, если что... Я никому ничего не рассказал... и не расскажу.
   Сэймур отдал честь, развернулся на сто восемьдесят градусов и покинул кабинет. Только оказавшись за дверью, он вздохнул с облегчением. На душе у него скребли кошки.
  
   Когда дверь за Сэймуром закрылась, Ричард вытащил фотографию и стал внимательно ее разглядывать, будто опасался, что пройдя через чужие руки, она испортилась или на ней изменилось изображение. Убедившись в том, что с фотокарточкой все в порядке, Ричард любовно погладил ее. А когда над ним нависла тень полковника Лэнга, стремительно убрал ее обратно в карман.
   - Кто изображен на фотографии? - Спросил полковник. Ричард поднял на него взгляд полный злости. - Можешь не говорить. Это Эрика Киатро.
   - Откуда Вы знаете?
   Полковник хитро посмотрел на Ричарда и подмигнул:
   - Догадался и оказался прав. Сэймур оказал тебе услугу, Ричард. Ты даже представить себе не можешь какую.
   Ричард снова сел в кресло, взял свою чашку, посмотрел на полковника исподлобья и мрачно сказал:
   - Не понимаю, о чем Вы, полковник.
   - По моим подсчетам, Эрике сейчас четырнадцать лет, не так ли?
   - Тринадцать, - поправил его Ричард.
   - Тем более. Если кто-нибудь узнает, что ты влюблен в ребенка, тебя засмеют. Последние месяцы в академии превратятся для тебя в череду издевательств и насмешек. Ты и так не популярен у своих ровесников. Ничего не говори, сам все знаю. Ричард, ты очень талантливый и в самом деле приятный в общении человек. Но идти к своей мечте, к своим целям, не имея друзей, верных людей, которые готовы ради тебя пойти на все, невозможно.
   Ричард глубоко вздохнул:
   - Не думаю, что это так уж важно для меня. Политическим эременетикам, насколько мне известно, лучше вообще не иметь близких людей...
   Полковник рассмеялся:
   - Ричард, это - юношеский максимализм. Большинство политических эременетиков собирали свои команды. Они становились их силой, а не слабым местом. Они умели прятать среди своих людей наиболее близких и родных так, что государство не догадывалось о том, где их уязвимое место. Кстати, этот юноша, Сэймур, он мог бы стать твоим другом. Он отличается от своих ровесников.
   - А этот Сэймур, кто он вообще?
   - Он учится на военно-сыскном отделении... платно.
   Ричард фыркнул:
   - Один из этих бездарей, кто хочет в армию, но делать для этого ничего не хочет.
   - Не могу с тобой не согласиться, - улыбнулся полковник.
   - И Вы хотите сказать, что он мог бы стать моим другом?! Все, чего я добился, я добился сам, ценой невероятных усилий!
   - Подожди, Ричард. Да, он ленив, успеваемость у него средняя, а о физических показателях вообще молчу. Если бы за него не платили, он давно бы уже вылетел из академии... Тем не менее, Сэймур - талантливый парень, только избалованный.
   - У кого богатые родители, те не знают цену деньгам. Они все такие.
   - Да, только родители у него не богатые, честно говоря, у него вообще нет родителей. Они погибли четыре года назад.
   Лицо Ричарда вытянулось:
   - Я не знал...
   - Если бы у него была более хорошая компания, он бы взялся за ум...
   - Стоп, полковник! О чем Вы говорите? Я не собираюсь нянчиться с малолетками!
   - Он тебя всего на пару месяцев моложе.
   - Не имеет значения! К тому же, я скоро выпускаюсь и мне будет не до этого... как его...
   - Сэймура. Сэймура Йуджина, - проговорил полковник, будто надеялся вбить это имя в память своего любимца. - Все-таки подумай об этом на досуге. Не забывай, он отдал тебе фотографию и никому о ней не рассказал, хотя мог.
   - Он отдал мне ее более чем через неделю.
   - А это, кстати, говорит о том, что он боялся подойти к тебе, значит, ростки уважения к твоей персоне у него уже есть.
  
   Ричард сидел в парке возле входа в учебный корпус под своим любимым деревом и готовился к тестированию на звание политического эременетика. Дерево находилось в самом удачном месте небольшого луга, но уже около трех лет к нему никто не осмеливался подходить. Это место закрепилось за Ричардом и ни один человек не решался нарушить его покой.
   Когда Ричард задремал над очередным конспектом, в котором придумывал свой личный шифр для будущих исследований, на него упала тень. Ричард встряхнул головой и прикрыв глаза ладонью наподобие козырька, посмотрел на смельчака, который рискнул подойти к нему. Им оказался курсант Йуджин.
   - Чего тебе? - Проворчал Ричард.
   - Младший лейтенант Катон, не хотите сходить сегодня со мной и моим друзьями посидеть выпить пива?
   - Разве у вас завтра не промежуточный экзамен?
   Сэймур перестал улыбаться:
   - Да, но...
   - Я все равно не пойду, так что не напрягайся в поисках оправданий.
   Ричард собрал книги, встал, отряхнулся от травы и направился в сторону казармы.
  
   Сэймур вернулся к друзьям, озадаченно почесывая затылок.
   - Ну что, не согласился? - Спросил Александр, курсант, с которым Сэймур занимал одну двухъярусную кровать. Сэймур что-то озадаченно промычал и кивнул. - Я вообще не понимаю, зачем ты решил его пригласить? Он бы нам все веселье испортил. До чего же мрачный и бесчувственный тип.
   - Он не такой, - с внезапной яростью набросился на друга Сэймур. - Вы просто ничего о нем не знаете.
   - А ты как будто знаешь.
   Сэймур пожал плечами и подумал: "Человек, способный любить, не может быть плохим".
   Никто из первокурсников не заметил, что возле угла казарменного корпуса стоит младший лейтенант Катон и стараясь скрыть улыбку, наблюдает за ними.
  
   Когда Сэймуру пришло уведомление о смерти опекуна, он впал в глубокое уныние. Он практически не общался с этим человеком, они не были родственниками. Всего несколько встреч, во время которых опекун расспрашивал Сэймура об успехах в учебе и планах на будущее, не оставили глубокого следа в душе молодого человека. Тем не менее, его смерть глубоко опечалила Сэймура. Настолько, что он даже не сразу осознал, как теперь изменится его жизнь.
   Родители умерли, оставив сыну только маленькую квартиру в Виомичании, никаких накоплений у них не было. Обеспечение юноши было актом доброй воли старого знакомого четы Йуджин, у него были наследники и без сына погибших друзей, поэтому Сэймуру он ничего не завещал.
   Только после похорон своего благодетеля, кадет Йуджин стал понимать, что следующие полтора месяца в академии для него последние. При всем желании он уже не смог бы подтянуть свою успеваемость настолько, чтобы получить стипендию. Все его мечты о будущем, в котором он станет военным, женится на какой-нибудь милой девушке и наделает с ней детишек, рассыпались в прах.
   Чем больше он думал о своем положении, тем больше склонялся к мысли, что он никто и звать его никак. Он вылетит из академии и никто из его бестолковых друзей не протянет ему руку помощи. Он пойдет в рабочее училище, станет зарабатывать на жизнь у станка. Впрочем квалифицированным рабочим он не сможет стать и вынужден будет прозябать в нищете. С самого детства он смотрел на себя объективно и понимал, что его уровень ниже среднего.
   "Меня ничего не ждет, но жить я так не хочу", - решил он.
   Первый раз за свою короткую жизнь Сэймур Йуджин понял, что он - слабый и безвольный человек. Не было никого, с кем он мог бы поделиться своими мыслями. Того, кто смог бы его переубедить. Он оказался в вакууме.
   Сэймур по-прежнему улыбался, вел себя как рубаха-парень, но никто не знал, насколько тяжело ему было на самом деле. Никто не знал, на что он решился.
  
   Это было начало лулейской праздничной недели. На территории академии было пустынно. В казармах остались только те, кому больше некуда было податься и те, кто хотел посветить свое время дополнительному обучению. Из преподавательского состава осталось всего два-три человека.
   Солнце шло на закат, когда из административного корпуса, после посещения библиотеки, вышел Ричард Катон. Он позевывал и потягивался на ходу. Тело ныло от бесконечного сидения над книгами, перед глазами все плыло. Он утешал себя тем, что через несколько месяцев сдаст экзамен на политического эременетика, получит статус и дальше будет жить в свое удовольствие. Не самая худшая плата за весь тот труд, который он проделал с четырнадцати лет, когда после смерти отца стал учеником четы Киатро.
   Он дошел до угла здания, глядя себе под ноги, и собрался повернуть на дорожку, ведущую к казарме, когда что-то в тени задания показалось ему неестественным. Он остановился и пристально вгляделся в ровный край темноты, обозначающий контур крыши административного корпуса. И понял, что было не так. На крыше, почти на самом краю, стоял человек. Времени на раздумья не было, он резко повернулся и помчался в здание, радуясь, что полковник Лэнг отдал ему ключи почти от всех дверей, кроме личных кабинетов преподавательского состава.
  
   Сэймур стоял на краю крыши и смотрел вниз. Пути назад уже не было, но делать единственный шаг, который прервет его жизнь, было страшно. Голова немного кружилась. Солнце шло на закат, с реки дул прохладный бриз.
   "Прыгну, как только замерзну", - решил он.
   Сэймур глубоко дышал, весь мир плыл перед его глазами, время потеряло для него счет. Когда за его спиной раздался скрип, а потом и грохот чердачной двери, он вздрогнул. Он был уверен, что в это время его никто не увидит. Как же так получилось, что его все-таки застали за постыдным стремлением свести счеты с жизнью?
   - Не подходите, а то прыгну! - Нервно бросил Сэймур.
   - Хорошо, - раздался спокойный низкий голос за его спиной, - прыгай.
   Сэймур обернулся и увидел Ричарда Катона.
   "Ну почему в последние минуты моей жизни я должен общаться именно с этим человеком?" - обреченно подумал он.
   - Вы что, издеваетесь? - Неуверенно произнес Сэймур.
   - Нет. Просто исследую человеческую слабость, - по-прежнему ледяным тоном ответил Ричард.
   - Я не слабак! - Сэймур почувствовал, что к горлу поднялся комок, а в глазах предательски защипало от подступивших слез. - Вы даже не знаете, каково это понимать, что никогда не будешь жить так, как мечтал.
   - Почему? - Безразлично спросил Ричард.
   - Что "почему"? - К ещё большему стыду Сэймур осознал, что голос его стал похож на писк.
   - Почему не будешь?
   - Потому что я... я... это сложно... потому что я хотел... мог... а не стал... не знаю!..
   Следующее, что услышал Сэймур, заставило его удивиться. Ричард громко вздохнул. Йуджин обернулся и увидел, что Катон разочарованно помотал головой. Когда он заговорил, его голос был не только властным, он был наполнен теплотой, стремлением передать часть своих сил другому человеку:
   - Что бы ни случилось, как бы не поворачивалась к тебе жизнь, как бы плохо тебе не было - никогда не сдавайся. Нет безвыходных ситуаций. Даже в самой сложной ситуаций всегда найдется лазейка. А если выхода совсем нет - его всегда можно создать. Бывай, курсант!
   Дверь снова скрипнула и захлопнулась, Сэймур остался один. Он почесал в затылке и отошел от края крыши.
  
   - Полковник Лэнг, я это... в общем... как бы...
   - Не мямли, курсант Йуджин!
   - Полковник Лэнг, я вынужден сообщить, что буду отчислен из академии за неуплату в конце этого семестра! И я хотел спросить, возможно ли мое возвращение в Академию с присвоением стипендии, когда я буду к этому готов... может быть, через несколько лет...
   Полковник потер переносицу и улыбнулся одними уголками губ.
   - Курсант Йуджин, Вы уверены, что сможете получить стипендию через несколько лет?
   - Да, сэр!
   - А раньше?
   - Я думаю, раз мое отчисление уже не за горами, то торопиться мне некуда.
   - Вопроса о твоем отчислении не стоит.
   - Полковник, Вы не понимаете...
   - Понимаю. Твой опекун умер, не оставив тебе ни гроша, как и твои родители. Тебе нечем платить за следующий семестр, а оценки в этом у тебя ниже нужного уровня. Тем не менее, у тебя есть шанс хорошенько поработать в этом семестре и получить стипендию в следующем.
   - Но... Мне же нечем платить в этом семестре...
   - За тебя уже заплатили.
   - Что?!.. Кто?..
   - Я.
   Сэймур обернулся, в дверях кабинета полковника Лэнга стоял Ричард.
   - Младший лейтенант Катон?.. Вы?
   Сэймур едва удержался от того, чтобы не расчувствоваться.
   - Да, я. И не надейся, я благотворительностью не занимаюсь. Вернешь с процентами. Так что возьмись за ум и за физическую подготовку, чтобы я не решил, будто мои деньги улетели на ветер. Кстати, можешь начинать прямо сейчас. Упал и отжался, курсант Йуджин.
   Не ожидая от себя такой прыти, Йуджин действительно упал и начал отжиматься. Внезапно на его спину что-то рухнуло.
   - А это газеты с вакансиями для студентов, - объяснил Катон.
   - Тяжело.
   - Отставить скулить, Йуджин! Тяжело в учении - легко в бою. Ближайший месяц я лично прослежу за тем, чтобы ты перестал лениться, а в последующем жду от тебя отчетов каждый месяц.
   - О, высшая сила! Вы - садист!
   - Да. И можно без высшей силы - просто Ричард.
   Полковник Лэнг, просматривая табели, старался скрыть свою улыбку.
  
   - И с тех пор Вы стали друзьями? - Ана с восторгом посмотрела на Сэймура.
   - О нет, золотце, не совсем. В Академии в последний месяц обучения Ричарда было конечно весело, но выпустившись, он пропал из моего поля зрения. Я посылал ему отчеты о своей деятельности каждый месяц и постепенно отдавал деньги, но от него не получил ни одного письма в ответ.
   - Я их даже не читал. Мне было не до этого молокососа, я получил статус, женился... - Ричард хитро посмотрел на Сэймура.
   - Когда я узнал о том, что он женился, решил, что он совсем сбрендил. Ему же было всего двадцать лет! Гулять и гулять! Но потом сам встретил Тани...
   - А потом? - Не унималась Ана.
   - Суп с котом, - мрачно сказал Сэймур.
   Ричард грустно улыбнулся, на его лице отразилась боль:
   - Не сосем суп и, к сожалению, не с котом. Потом был Кардаштан. По пути на фронт мы встретились снова для того, чтобы уже больше не расставаться.
   - В любом случае, что бы ни было, я был раздолбаем, а Ричард сделал из меня человека и продолжает делать это даже теперь. Впрочем, не только из меня.
   - А полковник Лэнг? Что с ним теперь? Вы с ним видитесь?
   Сэймур перестал улыбаться и стал молча собирать со стола крупинки сахара.
   - Полковника Лэнга расстреляли в 3007 году. Он воспротивился решению Вождя отправить в Кардаштан курсантов на "практику", - мрачно ответил Ричард.
  
   Тагэмэвас - бывшая столица Мероэстана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"