Дэль Ася : другие произведения.

Глава 2. Да здравствует король!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


II ГЛАВА.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

Что знаешь ты о том, как скучна

И как сложна жизнь короля?

  
   В полутемной каюте латонского королевского крейсера "Ласточка" находились шестеро юношей. Атмосфера была давящей. Когда в каюту постучали, они испуганно переглянулись. Беседа, которую они вели, была не для чужих ушей. Самый юный из мальчишек подошел к двери, приоткрыл ее и шепотом сказал:
   - Простите, капитан, но король все еще никого не желает видеть.
   Капитан попытался возразить, но заметил, что любые доводы бесполезны, и удалился. Геро повернулся к друзьям и облокотился на дверь.
   - Что делать-то будем? Капитан сказал, что "Княгиня Ольга" прибыла в речной порт. Через несколько часов адъютанты генерал-майора Катона будут на "Стойком". Мы больше не можем отсиживаться. Уговор есть уговор. Интересы государства превыше всего, - грустно сказал он.
   - Интересы государства пострадают еще больше, если рустийцы выяснят правду о тех, кто находится на корабле, - ответил ему юноша, имя которого было Санчо.
   Геро удручённо застонал:
   - Но так же нельзя! Как только он вернется, я ему такую взбучку устрою!
   - Если вернется, друг мой Геро... - мрачно сказал самый высокий и взрослый молодой человек из свиты короля и отошел от иллюминатора.
   - Что ты имеешь в виду, Хосе? Не хочешь ли ты сказать, что с ним что-то случилось?
   - Все возможно: Рустия - опасная страна. Зачем его только туда понесло? "Хочу посмотреть, хочу посмотреть!" Вот что на месте не сидится?! - Хосе стукнул кулаком по столу и сел за него.
   - Да прекрати, Хосе, - невысокий юноша подошел к другу и обнял его сзади. - Скорей всего, он, как всегда, потерял счет времени и просто опаздывает. Вот увидишь, он появится в самый последний момент.
   Хосе ткнул младшего друга локтем под дых.
   - Педро, сколько раз тебе говорить, чтобы ты не вел себя как Геро.
   - А я-то что? - Надулся Геро, и, подойдя к Педро, толкнул его в бок. - Мне надоело, что мое имя стало у вас синонимом мужчины, не интересующегося женщинами. К тому же, я не лезу обниматься ко всем подряд, в отличие от Педро.
   Педро сделал стремительное движение, и Геро оказался в захвате. Паж не заставил себя ждать, быстро вывернулся, повалил друга на пол и сел на него сверху.
   Хосе опять стукнул рукой по столу и грозно сказал:
   - А ну прекратить, сопляки! Немедленно! Чтобы больше никаких драк! В шутку или нет, не имеет значения!
   Геро и Педро подскочили и встали по стойке смирно.
   - Но что мы будем делать? - Стройный элегантный юноша с большими грустными глазами оторвался от созерцания неба и обвел друзей взглядом. - Времени больше не осталось. Я перебрал множество вариантов, но ни один из них не годится, чтобы спасти ситуацию. Ваше Величество?
   Сидящий в самом углу юноша поднял взгляд от пола и умоляюще посмотрел на свою свиту.
   - Я никуда не пойду! Даже не надейтесь, - капризно заявил он. - И не надо потирать руки, Санчо. Оставь свои садистские наклонности для кого-нибудь другого. Пока что моя фигура неприкосновенна, и никто из Вас не заставит меня даже силой сделать то, чего я не хочу!
   - Мы попали, господа, - резюмировал Геро, и, переглянувшись, наследники самых влиятельных родов Латонии, не сговариваясь, громко вздохнули.
  
   Пароход "Княгиня Ольга" плавно входил в участок Маре, проходящий по Круберу. На палубе, облокотившись на перила, стояли старший лейтенант Китриф с капитаном Богартом и молча курили. Офицеры были раздосадованы. Яркое солнце в голубом небе без единого облачка; пальмы, растущие вдоль набережной; праздно прогуливающиеся прохожие в летней одежде. Крубер располагал к отдыху, а они, в коем-то веке оказавшись в этом веселом городе, должны были оставаться верными долгу службы. Алый с золотой вышивкой китель из легкой шерсти (предназначенный специально для лета) казался тесным и неуместным. К тому же форма привлекала к ним излишнее внимание. Они спиной чувствовали собравшихся на палубе зевак. Начиная с отбытия из Базилиаса и на протяжении всего путешествия, они ходили по кораблю в штатском, и никто, кроме экипажа, не подозревал, что на корабле находятся адъютанты героя Рустии генерал-майора Катона. Зато теперь пассажиры в полной мере наслаждались зрелищем.
   - Ну что, друг лейтенант, гнусно? - Спросил Богарт и усмехнулся.
   - Это еще цветочки, ягодки будут, когда к нам присоединится Савас и полковник Чигрим.
   В подтверждение его слов за их спинами началось перешептывание.
   - А вот, собственно, и наша красавица, - не оборачиваясь, провозгласил Китриф.
   Савас шла по палубе на шаг позади полковника Чигрима, за ней следовали Аикариад, Нокисилту и Хисгриф. Люди провожали их восторженными взглядами. Савас шла чеканным шагом, но даже эта солдатская привычка не скрывала ее соблазнительную фигуру. Форма шла ей не меньше, чем обычная одежда - облегающая бедра юбка, алый укороченный китель с золотыми пуговицами, фалды которого покачивались с каждым шагом. Копна почти черных кудряшек, завязанная алой лентой в хвост, обрамляла ее смуглое отрешенное лицо. Она не смотрела по сторонам, хотя было видно, что осознает то, как на нее смотрят окружающие люди. Не меньший интерес вызывал полковник Чигрим. Высокий, стройный молодой человек в черном с серебряной вышивкой кителе. Лучезарная улыбка, ясные голубые глаза. Многие девушки, до которых доходили слухи о нетрадиционной ориентации этого красавца-эременетика, чувствовали, как разбиваются их мечты.
   Ана подошла к Богарту с Китрифом, втиснулась между ними, крепко схватилась за перила и опустила голову. Несколько прядей, выбившись из прически, упали ей на лицо, и только когда ее тело стало еле заметно вздрагивать, Богарт понял, что Савас едва сдерживает смех. Внезапно он понял, что его тоже разбирает.
   - Кэп, ты чего? - Ошарашенно спросил Дэниэл.
   - Не называй меня "кэп", - сквозь зубы в сторону процедила Ана и расхохоталась. Вслед за ней, заразившись её смехом, засмеялся Кристиан. Дэниэл обернулся, его взгляд упал на группу молодых людей, стоявших рядом с шезлонгами и он присоединился к друзьям в их неудержимом веселье.
   - Кажется, я понял, - сквозь смех, утирая слезы, сказал он.
   - Что? Я вот ничего не понял, - тихо произнес Кристиан.
   - Помнишь тех ребят вчера за ужином?
   Кристиан проследил за взглядом Дэнниэла, понял, о ком он говорит, и засмеялся пуще прежнего.
   - О, да! Вот это лица! Как они вчера за тобой увивались, Савас, а сейчас, когда поняли, что ты - Пламенный ангел, выглядят так, будто жабу проглотили!
   Смех стал громче, потому что к ним присоединились Фил, Костик и Тайлер. Серьезный голос Лари прекратил их веселье в секунду:
   - Отставить! Ведите себя прилично!
   Адъютанты Катона выстроились в ряд у перил. Ана задумалась. Далеко не в первый раз она наблюдала за тем, как резко меняется к ней отношение людей, когда она надевает форму алого цвета.
  
   Пароход продолжал движение к конечному порту на его долгом пути по великой реке.
   Крубер то поднимался в гору, то спускался в долину. На зеленом холме над городом сиял белизной, будто вырезанный из слоновой кости, Старый Императорский дворец, в котором сейчас располагался штаб военно-морского флота Рустии. Река делала поворот, и теперь взглядам пассажиров предстала идеально круглая площадь со статуей императора Фрола, посвятившего свою жизнь строительству рустийского флота. От площади в центр города вела авеню. По ней курсировали конки, кэбы и редкие автомобили-кабриолеты. На широкой набережной, заключенной в белый камень, показалось пятиэтажное здание голубого цвета, украшенное изображениями кораблей и мифических жителей моря.
   - Марина, - вполголоса прочитала Ана надпись на фасаде, офицеры, выпрямились и отдали честь. Они убрали руку от козырька, только когда здание скрылось из вида, хотя прекрасно знали, что их командир сейчас находится не в гостинице, а на борту крейсера "Стойкий".
   По реке, рядом с громадой парохода, проплывали буксиры, небольшие рыболовецкие судна, прогулочные яхты и частные лодочки. Люди, гулявшие по набережной, махали руками тем, кто был на пароходе. Редкие мосты через Маре были разведены для того, чтобы пропустить корабль, и сводились, когда он проходил. Опьяняюще пахло морем.
   Наконец показалось здание речного вокзала. Пароход весело загудел. Люди стали собираться на палубе, и офицеры, взяв свои скромные чемоданчики, поспешили к трапу, чтобы как можно скорее сойти на твердую землю.
  
   В тот момент, когда "Княгиня Ольга" пришвартовывалась в порту, в ресторане на верхнем этаже речного вокзала, сидело несколько человек. Один из них внимательно вглядывался в трап, по которому сходили пассажиры.
   - Чигрим, - пропел он себе под нос. - Лари, Лари, милый Лари! Чигрим-Чигрим.
   Сзади к нему подошла женщина и поцеловала в массивную шею. Он вздрогнул и побледнел.
   - Забудь о своем любимце и сосредоточься на той, кто нас интересует. Время еще не пришло, но мы здесь для того, чтобы на нее посмотреть.
   - Чужая! Отвратительно чужая! Даже здесь чувствую, а ведь она даже на берег еще не сошла, - маленькая девочка подошла к женщине и взяла ее за руку, та брезгливо выдернула свою и протерла о дорогое платье.
   - Никогда ко мне не прикасайся, мерзавка, - брезгливо бросила женщина.
   - Девочки, не ссорьтесь. Сосредоточьтесь на цели, - сладким голосом сказал молодой мужчина со шрамом через все лицо, который, как ни странно, совсем не портил его приятную внешность, и строго добавил. - И никогда друг к другу не прикасайтесь. А то, чего доброго, передеретесь... Она прекрасна, не так ли? - Он облизнул губы. - Я хочу ее.
   - И я! - Добавила девочка.
   - И я, - откликнулись остальные из этой странной компании. Они все подошли к окну, чтобы лучше разглядеть девушку из другого мира.
  
   Сделав первый шаг на берег, Ана пошатнулась. Голова закружилась, перед глазами стали мелькать белые точки, к горлу подкатила тошнота. Она почувствовала, что, еще немного, и не сможет устоять на ногах. Ана схватилась за Кристиана и начала медленно оседать на землю. Бросив свой чемодан, Богарт подхватил миниатюрного капитана на руки и понес к скамейке. Фил первым понял, что с Савас произошло что-то нехорошее, и поспешил за ним, дав остальным знак следовать за собой.
   Так и не потеряв до конца сознание, Ана сидела на скамейке и пустыми глазами смотрела перед собой. Тайлер купил в автомате воды и принес ей. Она взяла стакан, но чуть не выронила его. Руки дрожали.
   Лари забрал у нее стакан и, приобняв, стал поить. Как только вода закончилась, он прикоснулся губами к ее лбу, проверяя наличие температуры и убедившись, что жара нет, заглянул ей в глаза:
   - Что скажет наша капитан Савас? Как она себя чувствует?
   Ана вымученно улыбнулась:
   - Спасибо, уже лучше. Скоро все пройдет.
   - Что с тобой?
   Ана затравленно огляделась по сторонам.
   - Вождь, - шепотом неуверенно сказала она.
   Тайлер помотал головой:
   - Вождь сейчас не в Крубере. Он прибудет только завтра на официальную часть подписания мирного договора.
   - Но ощущение такое, как будто он рядом, только раз в десять сильнее.
   Что-то заставило Фила обернуться и посмотреть на здание речного вокзала. С тех пор, как он ступил на трап, его не покидало ощущение, что за ними кто-то наблюдает. На мгновение ему показалось, что у окна верхнего этажа, там, где был ресторан, кто-то стоит, но стоило ему моргнуть, как уже никого не было. Он отбросил мысль о своём наваждении, а когда снова посмотрел на Ану, увидел, что на ее щеки начал возвращаться румянец.
   - Ничего не поделаешь. Я хотел Вам предложить прогуляться, но теперь, наверное, лучше будет взять машину, - задумчиво произнес Лари.
   Он собрался удалиться, но Ана схватила его за китель.
   - Нет, - сказала она. - Давайте все-таки лучше прогуляемся.
  
   Эдвард Фостер, Ханс Дешан и Джон Фелтон, пятнадцатилетние гардемарины, проходящие на крейсере практику, стояли на палубе и вглядывались в ту сторону, откуда должны были прийти герои Юго-восточного конфликта, адъютанты генерал-майора Катона. На самого генерала они уже успели налюбоваться, теперь они хотели посмотреть на членов его команды. Но, несмотря на информацию о том, что "Княгиня Ольга" вошла в речной порт Крубера, машина с эременетиком земли и подчиненными эременетика огня так и не появилась.
   - Сколько ж можно? - Разочарованно протянул Ханс. - Скоро старик Теннан обнаружит, что мы без дела по кораблю шляемся, и высечет нас.
   Джон почесал пятую точку, она еще помнила розги, которыми его наградил мичман за последнюю провинность:
   - Ничего не знаю. Я до последнего буду стоять и ждать. Хочу посмотреть на этих молодчиков. Говорят, что у майора Хисгрифа абсолютная память, он запоминает все, что видит, слышит или читает, а капитан Богарт может в одиночку уложить пятерых ребят в рукопашном бою, а перед чарами капитана Аикариада ни одна девушка не устоит, - мальчик запнулся и замолчал.
   - Ага, - продолжил за него Эдвард. - Сержант Нокисилту в сержантах только потому, что боец не очень, но как связист настоящий гений, я читал о нем в газете. И старший лейтенант Китриф тоже спец, только в технике, а капитан Савас...
   Все трое мечтательно посмотрели на небо. Из-за кого они действительно вглядывались в узкие улочки, ведущие к порту, так это из-за нее.
   - Та-а-ак! Фостер! Дешан! Фелтон! Вот вы где, юнги треклятые! Как всегда от работы отлыниваете! Вот сейчас как выдеру всех троих! - Раздался за спинами юношей бас мичмана Теннана, но, к счастью для непутевых гардемаринов, угроза перенеслась на неопределенный срок. На площадь перед трапом вышла группа людей. Их сложно было перепутать. Черный китель с серебряной вышивкой, окруженный ярко-алыми с золотым, был бы заметен в любой толпе. К тому же, среди довольно высоких мужчин шествовала миниатюрная девушка.
   Возле трапа они, как по команде, надели на головы фуражки и натянули на руки перчатки. Они быстро поднялись на борт корабля и остановились возле мичмана и гардемаринов. Те, в свою очередь, вытянулись по стойке смирно и отдали честь.
   Ана огляделась по сторонам, и у нее все поплыло перед глазами. Палуба корабля выглядела один в один как та, которую она видела в своем кошмаре. Даже спасательный круг с надписью "Стойкий" легко можно было представить залитым кровью. Ана испуганно посмотрела по сторонам, вздрогнула и, подойдя вплотную к мичману, резко спросила:
   - Где генерал-майор Катон?!
   Мичман даже как будто стал меньше под жестким взглядом этой маленькой грозной женщины.
   - Генерал-майор занял каюту вице-адмирала Штансена, - глухо ответил он. - Я могу Вас проводить.
   - Да!
   Грубость, с которой Савас разговаривала с мичманом "Стойкого", неприятно удивила ее сослуживцев. Богарт собрался спросить, что произошло, ведь всего пару мгновений назад у капитана Савас было отличное настроение, но не успел. Она уже ушла вместе с Теннаном.
   Когда Савас почти скрылась из виду, на палубу вышел высокий статный мужчина в белой военно-морской форме. По знакам отличия стало ясно, что на встречу подчиненным Катона вышел сам командующий Восточным направлением средиземнорского флота Рустии вице-адмирал Хаинц Штансен. Вице-адмирал столкнулся с мичманом, они отдали друг другу честь, но Ана даже не обратила внимания на высокопоставленного морского офицера. Глядя прямо перед собой, она стремительно прошла мимо, сняла с головы фуражку, открыв для обозрения свое лицо и копну шикарных кудрей. От Лари не укрылось, каким взглядом проводил ее молодой вице-адмирал, и он удовлетворенно улыбнулся. Лари решил, что Ана сделала это намеренно, но на самом деле в этот момент она думала только о Ричарде и не замечала ничего и никого другого.
  
   Ана без стука ворвалась в капитанскую каюту. От неожиданности Ричард вздрогнул и попытался закрыть руками бумаги, над которыми работал. Когда же увидел Ану, улыбнулся и встал ей навстречу. Ана стояла как неживая и пристально смотрела на него. Ричард вышел из-за стола и молча подошел к ней. Он взял ее за подбородок и приподнял лицо к себе. Вдруг Ана сделала то, что не позволяла себе уже давно. Она бросилась к нему, обвила руками за талию и уткнулась лицом в грудь. Ричард обнял Ану в ответ и стал гладить по голове.
   - Это что еще за нежности? - В шутку проворчал он.
   Для Аны эти слова были равноценны команде: "Отставить!" Она тут же оттолкнула Ричарда и, выпрямившись, посмотрела на него снизу вверх, отдала честь, стукнула каблуками и стала такой же, как обычно. Только затравленный взгляд выдавал, что она сама первая проявила нежность в отношении бывшего любовника.
   - Простите, генерал-майор, я стала мнительной. Увидела плохой сон и вообразила невесть что, - устало сказала Ана.
   - Это как-то связано с тем, что ты звонила мне ночью в гостиницу?
   Ана запнулась:
   - Хотела как раз узнать, как Вы догадались?
   Ричард ничего не ответил - только улыбнулся и потрепал Ану по волосам. Он подошел к своему столу и сел.
   - Ты привезла то, что я просил?
   Ана кивнула. Она заперла дверь и стала расстегивать пуговицы на блузке, после чего извлекла из декольте грации несколько листов бумаги свернутых во много раз. Ричард быстро принял у нее документы и спрятал во внутренний карман кителя.
   - Проблем не было?
   Ана помотала головой.
   - Ты оплатила вместе с дорогой?
   - Попыталась. Они не взяли.
   Ричард удивленно приподнял брови:
   - Я понимаю, что они путешествуют на товарняках, но путь из Виомичании в Джорджию не так уж легок....
   - Они объяснили это тем, что так же, как и мы, заинтересованы в том, чтобы подарок для малышки Нинны был погорячее.
   Ричард засмеялся:
   - Своеобразно для малоимущих.
   - Для нищих и бездомных, - мрачно исправила его Ана. - А политика фактического геноцида по отношению к таким людям в Фоксе нам с Вами прекрасно известна.
   - Жаль только, что она настолько завуалирована, что мы не можем ничего доказать.
   Ана пожала плечами. Ричард жестом дал ей указание сесть в кресло, а сам переместился на край стола.
   - Ты уже познакомилась с вице-адмиралом? - Хитро спросил он.
   - Нет. А что, у меня была возможность?
   Ричард перестал улыбаться и посмотрел на свою подчиненную:
   - Штансен должен был встретить вас сразу после вашего прибытия на "Стойкий".
   Ана вжалась в спинку кресла. Он закатил глаза:
   - Ана, ты опять нарушила субординацию!!! Сколько можно?! Когда ты, наконец, усвоишь, что военный не может самостоятельно действовать, тем более перемещаться по стратегически важному объекту, такому, как флагманский крейсер?!
   - Простите, простите, простите... - виновато затараторила Ана.
   Ричард глубоко вздохнул:
   - Ладно, что с тобой сделаешь. Попробую объяснить Штансену твое поведение тем, что поручил тебе сложное задание в Джорджии, и ты настолько устала, что, забыв обо всем, думала только о том, чтобы отчитаться передо мной.
   - Спасибо,- с облегчением сказала Ана. - Мне очень жаль, что я снова подвела Вас.
   - Ты не единственная моя подчиненная, за которую мне приходится отвечать. У тебя есть несколько часов, если хочешь, отдохни прямо здесь.
   Ана замотала головой:
   - Нет, спасибо. Я уже отдохнула на пароходе.
   - В гостиницу вписались?
   - Да. По пути сюда...
   - Кстати, почему так долго?
   - Мы решили прогуляться.
   - И как?
   - Что "как"?
   - Крубер?
   Ана улыбнулась:
   - Чудесный город. Одновременно такой живой и, такой уютный, тихий.
   - В его пригороде находится летняя резиденция Вождя.
   Ана помрачнела:
   - Кстати, о Вожде. Когда я сошла с парохода в речном порту, у меня было ощущение, что Вождь находится где-то рядом. Причем ощущение было настолько сильным, что я чуть не потеряла сознание.
   - Но Вождя сейчас нет в Крубере. Я в этом абсолютно уверен. Он на своей вилле вместе с женой и пасынком. У меня свои источники информации, впрочем, кому я об этом говорю.
   - Я знаю. Майор Хисгриф мне уже сообщил. Но тогда что это было?
   - Может, это вообще не связано с Вождем?
   - Генерал-майор, Вам прекрасно известно, что у меня абсолютное здоровье! - Огрызнулась Ана.
   - Знаю, знаю, - отмахнулся Ричард. - Не гарантирую, но попробую выяснить, что с тобой могло быть. А теперь, если не будешь отдыхать, пойдем, нужно познакомить тебя с вице-адмиралом Штансеном... а мне взять на себя ответственность за твой проступок.
   - Еще раз простите, - тихо произнесла Ана.
  
   Когда группа латонских дворян вместе с королем и его пажом подошли к шлюпке, которая должна была доставить их с "Ласточки" на "Стойкий", они чувствовали себя так, будто шли на казнь. Неизвестно, случилась бы у них массовая истерика во время перехода в шлюпку или нет, если бы Геро, подняв глаза к небу, не издал ликующий возглас. К "Ласточке", широко расправив крылья, летела белая голубка с оранжевой лентой, привязанной к лапке. Ленточка ярким всполохом развевалась в небе, вселяя надежду в сердца лучших друзей короля, и оставляя в недоумении всех остальных.
  
   Ана с Ричардом, стоя на палубе крейсера, переглянулись.
   - Вот охота кому-то над птицей издеваться, - проворчала Ана. Ричард в ответ пожал плечами.
  
   Голубка подлетела к кораблю и, сев на флагшток, с невозмутимым видом стала чистить перышки.
   - Наконец-то! - Воскликнул Педро и подпрыгнул на месте.
   - Явился - не запылился! - Добавил Геро.
   - Вот Изабелла - молодец, девочка! Дождалась! - Воскликнул Хосе и более спокойно обратился к провожающему их на шлюпку капитану. - Капитан! Это Пауло Пресумидо. Дайте сигнал на королевской частоте, что мы отправляемся на "Стойкий". Пусть следует туда. Рустийцы предупреждены о том, что на корабль можно пускать всех, кто покажет королевскую печать Латонии.
   Капитан отдал честь, поклонился и, когда король и его свита погрузились в шлюпку, скомандовал:
   - Майна!
   Лодка стала медленно спускаться вниз.
  
   На "Стойком" все было готово к прибытию высокопоставленных гостей. Матросы и офицеры в парадной форме выстроились в несколько рядов по правому борту. Вице-адмирал, капитан "Стойкого", генерал-майор и его адъютанты стояли прямо перед тем местом, где на корабль должны были подняться латонцы.
   Капитан достал подзорную трубу и, подойдя к борту, посмотрел на двигающуюся в сторону корабля шлюпку и усмехнулся:
   - Все как один в одинаковой форме! Даже не поймешь, кто из них кто. Только король, по ходу дела, в фуражке с какой-то блестючей бляхой!
   Вице-адмирал косо посмотрел на своего заместителя и, не говоря ни слова, одним лишь жестом дал ему указание вернуться в строй.
  
   Королевская шлюпка с развевающимся на ветру латонским флагом (коронованным тигром на оранжевом фоне) практически причалила к штормтрапу, когда ей в борт врезалась лодка. Сидящие схватились за борта. Начался переполох, особенно, когда один из тех, кто был во вновь прибывшей лодке попытался перебраться в королевскую. Несколько офицеров со "Стойкого", сопровождавшие королевскую особу и его друзей, выхватили пистолеты. Девушка, управлявшая лодкой подняла весло, собираясь защищать своего пассажира. Свита короля подняла ор, Геро стал тыкать во все стороны королевской печатью, кое-как на ломаном рустийском объясняя, что все в порядке. Началась куча мала. В общей сутолоке никто не заметил как король и вновь прибывший пассажир поменялись фуражками.
   Когда все прояснилось, Изабелла опустила весло и, помахав своим господам на прощание рукой, отправилась в сторону "Ласточки". Сидя в королевской шлюпке, Пауло улыбался как полный идиот, глядя то на одного, то на другого друга, принимая от них рукопожатия, похлопывания по плечу, а Санчо его нещадно щипал. Только король сидел, сложив руки, с натянутой на лицо фуражкой, и глядел себе под ноги.
   Шлюпку подвязали и начали аккуратно поднимать на борт крейсера.
  
   Ана переминалась с ноги на ногу. Время от времени она посматривала то на Ричарда, то на Кристиана, стараясь скрыть свое волнение. Еще полтора года назад она жила в другом мире и была обычной девушкой, а теперь она - капитан, герой войны, участница заговора по свержению существующего государственного строя и прямо сейчас встретится с королем. Время от времени она брала себя в руки и, изображая смущение, поглядывала на вице-адмирала. После того, как их познакомили, она поняла, что сразу успела произвести на него впечатление. Она не могла не заметить, какие заинтересованные взгляды он на нее бросал.
   Наконец королевская шлюпка оказалась наверху.
   - Равняйсь! Смирно! - Скомандовал вице-адмирал. Команда его корабля подчинилась, да и генерал-майор со своими подчиненными подтянулись.
   Первым из лодки вышел король, за ним на борт "Стойкого" взошла его свита и выстроилась за его спиной. Его величество стоял, опустив голову, но, судя по движению козырька его фуражки, он изучал стоявших перед ним рустийцев. На палубе стояла звенящая тишина. Все затаили дыхание. Поведение короля казалось необычным, и Ричард испытал несколько неприятных минут, в течение которых был убежден, что переговоры затянутся, так как король воспринимает проигрыш в войне, как личное оскорбление. Первым слово хотел взять Штансен, но стоило ему приложить руку к козырьку фуражки и открыть рот, чтобы произнести приветствие, как король сдвинулся с места и решительной походкой двинулся в сторону генерал-майора. Судя по лицам свиты, никто не понимал, что собирается сделать их король. Ана напряглась, чувствуя, что сейчас произойдет что-то неприятное. Она была почти уверена, что коронованная особа решила причинить вред генерал-майору, и приготовилась его защищать, но не знала, как сделать это так, чтобы не вызвать своими действиями дипломатического скандала.
   Вопреки общим ожиданиям, король остановился не рядом с генерал-майором, а с его подчиненной капитаном Савас. У Аны душа ушла в пятки. С чего она взяла, что король решит причинить вред именно Ричарду? Да, он командовал войсками, когда Рустия одержала победу, но прославил-то этот конфликт ее.
   Тем временем король, все так же, не поднимая лица, оглядел Ану, задумался, присвистнул и, еле сдерживая смех, произнес:
   - Ола, сеньора!
   - Но, сеньора - сеньорита, - растерянно, не задумываясь, поправила его Ана, и её зрачки расширились от удивления, она узнала голос. - Какого дьявола?!
   Презрев субординацию, Ана подтянулась на носочках и рывком сняла с короля фуражку, уже зная, что увидит хитрые раскосые голубые глаза и длинный отливающий серебром хвост.
  
   Ася Дэль.
   Здравствуйте.
   Не сеньора - сеньорита.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"