Дэль Ася : другие произведения.

Глава 2. Прошедшая врата.+интерлюдия 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


2 ГЛАВА.

ПРОШЕДШАЯ ВРАТА.

Мы не знали друг друга до прошлого лета,

Мы болтались по свету в земле и в воде

И совершенно случайно мы взяли билеты

На соседние кресла на большой высоте.(1)

  
   Ричард провожал своего друга в гробовой тишине. Только когда тот стал застегивать пальто, Ричард решился повторить свой вопрос:
   - Так значит, ты уверен?
   - Ричард, я уже говорил тебе, что уверен. С каких пор ты перестал мне доверять?
   Ричард молча покачал головой.
   - Николас, но что же мне тогда делать?
   Николас поправил очки на носу и глубоко вздохнул:
   - Только ждать, Ричард, только ждать. Ты уверен, что не хочешь мне рассказать, откуда взял ее? - Ричард снова покачал головой. - Если будут улучшения, ты сообщишь мне? - Николас выжидающе смотрел на молодого друга, но тот погрузился с головой в свои размышления. - Ричард?!
   - Конечно, сообщу, только будут ли они... Что с ней? Ведь она абсолютно здорова, только этот рубец... Не может же из-за него?
   - Рубец застарелый, как и у тебя, в остальном ты прав. Девушка совершенно здорова, она выглядит так, будто родилась заново, но я все-таки исследую ее кровь и сообщу тебе о результатах.
   - И полный отчет об обследовании, хорошо?
   Ричард снова замолчал. Рука Николаса легла ему на плечо.
   - Не веди себя так, будто ты убил ее, - вкрадчиво сказал он.
   - Дело в том, что у меня есть подозрения, что именно это я и сделал.
   - Разве это не твои слова: "Никогда не теряй надежды"? Я не знаю, где ты взял ее, но вижу, что она тебе важна. Иногда для того, чтобы наши желания сбылись надо только в них поверить.
   Ричард усмехнулся, первый раз за всю встречу:
   - И это говорит мне ученый?
   - Даже ученые иногда живут только верой, - Николас помрачнел, и Ричарду стало не по себе.
   - Прости.
   - Тебе не за что просить прощения, ты и сам пережил тоже, что и я. Наша потеря равноценна, - Николас снял с крючка шляпу и подошел к двери. - Да, услуга за услугу, ты подумал о том, что я тебе говорил о Бэйзеле?
   Ричард притворно застонал.
   - Может, все-таки Роман?
   - Нет - Бэйзел. С Романом я и сам справлюсь.
   - Я дам тебе ответ позже.
   Николас прощально приподнял шляпу и вышел за дверь.
  
   - Где я? - Это была первая мысль, которая посетила Анну, когда она очнулась. Болела голова и во всем теле была слабость. На душе скребли кошки.
   - Где я? - Спросила она вслух и, услышав какой-то шорох слева от себя, повернула голову и увидела кряхтящего и потягивающегося в кресле Ричарда. Сама она лежала на кровати в довольно уютной, со вкусом, но скромно обставленной спальне.
   - У меня дома. - Проворчал Ричард. Его лицо было слегка помятым, а на лице выросла щетина.
   - Здорово. - Вздохнула Анна. - А что я здесь делаю?
   Вдруг она увидела, что ее сумочка лежит на полу, вывернутая наизнанку, а все ее содержимое рассыпано по полу. Мало того, на коленях у полковника лежал ее ежедневник, а на столике рядом, в открытом виде, обычный и заграничный паспорта.
   - Какого?! - Анна подскочила и с нее упало одеяло. Она осознала еще одну неприятную для себя вещь: на ней была длинная мужская белая футболка, а под ней ничего. - Развратник! Где моя одежда?!
   Ричард флегматично потянулся.
   - Умоляю, успокойся и не кричи, я и так уже две ночи почти не сплю. У меня ломит спину и болит голова.
   Анна, не меняя гнева на милость, удивленно уставилась на него.
   - Я взял больничный. Только болею не я, а "таинственная незнакомка", как тебя доктор назвал. Тебя трое суток лихорадило, я думал ты коньки отбросишь. Особенно учитывая, что мы не могли определить, что с тобой.
   Ричард встал с кресла, размялся и проходя мимо кровати, в которой лежала Анна, толкнул ее в плечо, с легкостью уложив обратно.
   - Я бы на твоем месте еще не вставал и не дергался, у тебя кризис был только вчера. - Он сунул ей в руки градусник, Анна хоть и скривила губы, но засунула его себе подмышку. - Не исключен рецидив. Было бы обидно похоронить тебя, так ничего о тебе не разузнав... - Он остановился и более серьезным тоном добавил. - Прошедшая врата.
   - Какие еще врата?! Что за бред! Я домой хочу!
   - Не получится.
   - Похищение, между прочим, карается законом, полковник!
   - Да, но все равно не получится.
   - Угрожаете?
   - Нет, просто не получится.
   Анна в бешенстве вскочила с кровати. Пол был холодным и она запрыгала по нему на босых ногах. Наблюдая за ней, Ричард стоял, скрестив руки на груди. Таким же флегматичным жестом, каким сунул ей градусник, он толкнул к ней пушистые домашние тапки, которые были на несколько размеров ей велики. Анна схватила с пола мобильный телефон. Заряд у него еще был, но по сети шел безуспешный поиск.
   - Черт! - Ругнулась Анна, подошла к окну и отдернула занавеску. Позади нее тут же оказался Ричард, он мягко отодвинул ее, внимательно посмотрел на улицу и после этого все же позволил подойти обратно. Из окна был вид на уютное мощенное авеню, по которому ездили старые машины. Анна видела такие в книгах о начале двадцатого столетия. Люди, которые брели по улице, были одеты совсем не так, как принято в двадцать первом веке. Мужчины были похожи на джентльменов 1920-х годов, а женщины были одеты в элегантные платья с пышными юбками по колено и пальто, какие могли носить только в прошлом. Накрапывал дождь. Город казался очень уютным и европейским.
   - Где я? - Ответ на этот вопрос ей был действительно необходим.
   - Боюсь, что там, откуда тебе домой будет не добраться.
   - Как я здесь оказалась?
   - Видимо, прошла через Врата.
   - Какие, к черту, Врата?! Что за чушь?!
   - Так ты вообще ничего не помнишь?
   И Анна, и Ричард замолчали. У Анны закружилась голова, она пошатнулась, но была во время подхвачена и положена обратно в кровать.
   - Что же происходит? - Безразлично спросила она.
   - У тебя хотел узнать.
   - Что именно?
   - Кто ты?
   - Уже говорила! А что я, кстати, говорила?..
   На этот раз пришел черед удивляться Ричарду.
   - Как тебя зовут? - Вкрадчиво спросил он.
   - Что за глупый вопрос? Меня зовут... - на глазах у девушки отразилась целая буря эмоций, ведущей из которых был ужас. - Как меня зовут? - Плаксивым голосом спросила она у Ричарда, с надеждой глядя на него. - Я помню, что говорила тебе свое имя, но я.... Я... Я не помню его!
   Ричард тяжело присел на кровать, где лежала Анна.
   - Тебя зовут Анна Мальцова, - тихим упавшим голосом стал говорить он. - Ты родилась 30 июля 1985 года, сейчас тебе двадцать четыре года. Ты живешь в городе Санкт-Петербурге, в России. Работаешь специалистом по телефонным продажам, а по образованию историк, и это единственное во всех тех данных, что я нашел о тебе, понятное и ясное, а вот дальше начинается самое интересное, - голос Ричарда изменился и стал резким и жестким. - Нет такого имени как Анна, это имя не дают женщинам, так как с древнего языка оно переводится как Проклятая Дева. Назвать так девочку - значит накликать беду на нее. Нет такой фамилии Мальцова, потому что в наших фамилиях нет окончания "ова". Ты не могла родиться в 1985, так как сейчас на дворе 3013, а внешне ты выглядишь чуть моложе меня, да и врач это подтвердил. Мало того наш седьмой месяц называется не июль, а этей. Нет такого города как Санкт-Петербург и, тем более, такого государства как Россия. В этом я уверен - с географией у меня и в школе, и в Военной Академии всегда было отлично. И не существует такой профессии как менеджер по телефонным продажам. Из всего этого понятно только слово продажи. Как можно продавать по телефону мне тоже не ясно! Анна, что за Вратами?!
   Анна уже не лежала, а бледная сидела на кровати и имела крайне растерянный вид.
   - Что значит, нет?.. - ее голос дрожал - Какой древний язык? Анна распространенное имя и так часто называют девушек. И меня так зовут??? Как банально... - она подняла глаза на Ричарда и резко проговорила. - Россия - это самое крупное государство, оно находится на материке Евразия, сразу в двух частях света Европе и Азии. Санкт-Петербург был основан 27 мая 1703 года, в дельте реки Невы, на берегу Балтийского моря и два столетия являлся столицей России, да и по сей день является, правда, культурной столицей, - она снова оцепенела и замолчала, задумавшись. - Если я и живу там, что скорее всего именно так, потому что я помню этот город, то почему я не помню свой дом, то место, где конкретно я живу? - Обращаясь к себе, сказала она. - И при чем тут Врата? Какие Врата, я не понимаю?!.. - На последнем вопросе ее голос сорвался.
   Ричард вскочил с кровати и потом снова сел. Крепкими сильными руками он схватил Анну за запястья, полностью скрыв их в своих ладонях.
   - Анна, Врата! Ты пришла из Врат! Они пытались тебя забрать обратно, но я не дал! Что там? Откуда ты пришла?
   - Я не помню! - По ее щекам покатились слезы. - Я просто шла в... куда-то, кажется, я что-то хотела купить, а потом... не помню я! Отстаньте! Я хочу домой! Хочу вспомнить есть ли он у меня вообще!!!
   Ричард отпустил ее и она упала на подушку, свернулась, закрылась одеялом с головой и заскулила.
   - Какая ирония, - вздохнул Ричард и погладил ее через одеяло по спине, - она прошла Врата в бессознательном состоянии. Легендарные Врата! Анна, - она всхлипнула и, видимо, закрыла себе рот рукой, чтобы не рыдать, - так значит за Вратами другой мир?
   Снова всхлип и Анна убрала одеяло с головы. Ричард сидел на кровати, скрестив руки на груди, и смотрел на нее.
   - Другой мир? Нет, нет, так не бывает! Только если в сказках или в фантастических книгах. То есть теоретически это возможно, но практически не доказано! - Она снова привстала, сложив в кулачки руки. - То есть это что, я не в своем мире?
   - А что, мой мир похож на твой? Язык, как ни странно, у нас один и книгу твою я разобрал, хотя вы почему-то не употребляете "ять". Но я думаю, наши миры если и похожи, то совсем немного. Ни история, ни ландшафт, да и эременетика... Твоя книга оказалась весьма полезной для меня, ведь это краткий справочник по всем наукам твоего мира и пока ты спала, я узнал много интересного. Нашел много похожего и много того, чего в моем мире никогда не было, но то, чего точно нет в твоем мире, так это эременетики.
   - Эременетики? - Бессмысленно повторила она.
   - Да. В нашем мире почти все строится на эременетике.
   - Символы кровью, огонь из ниоткуда? Ты это имеешь в виду, да? А-а, ты же сказал, что ты политический эременетик!
   - Да, другими словами я эременетик на службе государства. Моя специализация огонь.
   - Как твоя щека? - Вдруг осенило Анну, она схватила Ричарда за руку, но ни ранки, ни пореза на его лице уже не было.
   - Мне ее вылечили, - он крепко, но с нежностью сжал руку Анны.
   - Но даже если так, как мне удалось пройти из одного мира в другой, даже не задумываясь об этом? И почему теперь я ничего не помню?
   - Кстати, об этом, - Ричард стал серьезным и пересел в кресло, - я тут один эксперимент хотел поставить. Не против?
   - Нет, - Анна замотала головой.
   - У тебя есть семья, друзья, ты влюблялась?
   - Да! - С уверенностью ответила Анна и задумалась, прислушиваясь к себе. - То есть нет. Я не помню... Вроде было, а вроде нет. Я думаю, что должно было быть...
   - А что ты любишь больше всего? Что тебе нравится?
   Анна ответила не сразу:
   - Странно как-то. Я не чувствую этого. Совсем! То есть я знаю, что все это у меня есть, знаю, что я испытывала эмоции, удовольствие, но сейчас пусто. Как будто у меня нет никаких воспоминаний, связанных с эмоциями.
   Ричард изменился в лице и закусил губу:
   - Черт! Я идиот! - Анна вздрогнула и удивленно посмотрела на него. - Прости меня!
   - За что?
   - Это я уничтожил все это, уничтожил твою память! Твой мир, скорее всего, тоже не помнит о тебе.
   - Как это уничтожил? - Голос Анны стал совсем глухим.
   - Понимаешь, после того, как я разобрался с теми террористами, ты потеряла сознание. Я вместе с тобой оказался у Врат. Я был изумлен, когда увидел их в первый раз, при встрече с тобой, но во второй раз я понял, что это те самые Врата, о которых у нас есть легенда. Врата, которые связывают наш мир с чем-то иным, только не известно с чем, так как, чтобы пройти через них, нужно заплатить очень высокую цену. Когда я понял, что они пытаются тебя забрать, я разозлился. Я решил, что ни за что тебя не отпущу! Я уничтожил те нити, что тянули тебя во Врата, оставив только одну...
   - Почему ты считаешь, что нити - это мои эмоциональные связи с моей жизнью в мире, из которого я пришла?
   - Когда ты три дня билась в лихорадке, я не отходил от твоей кровати, дневал и ночевал в этом кресле, а ты бредила. Ты все время плакала и просила не исчезать то, что тебе дорого. Время от времени ты звала по именам каких-то людей, я думаю, как раз тех, кто был для тебя важен, но даже тогда я не подозревал, что ты потеряешь воспоминания обо всем, что у тебя было в твоей жизни, обо всем, что для тебя важно, - на этих словах лоб Ричарда покрылся испариной. - Прости, это я виноват! - Он опустил голову.
   Анна, взяв одеяло за край, вытерла им лоб полковника.
   - Ты не виноват - ты ведь не знал... Ты видел что-то потенциально опасное и пытался меня спасти, - Анна хоть и грустно, но улыбнулась. - Может так даже лучше. Я не помню, как мне жилось раньше, по-моему, временами я очень грустила. К тому же, я сейчас ничего не чувствую, ни к кому. Мне кажется, что я могла подобное желать. Да и если честно, домой я тоже не очень хочу, - она улыбнулась. - Я ведь даже не помню, каким был мой дом... И был ли этот дом моим?..
   Анна рухнула на подушку и закрыла глаза. Внезапно она почувствовала рядом с лицом теплое дыхание. Она открыла глаза и увидела лицо Ричарда, в нескольких сантиметрах от своего. Он навис над ней, опираясь на руки.
   - Совсем ничего не чувствуешь? - Спросил он и на лице Анны появился румянец, но она снова закрыла глаза.
   - Почему ты спрашиваешь?
   - Есть одна нить, которая мне подсказывает, как ты прошла Врата.
   - Что за нить? - Спросила Анна: ей и нравилось, и в тоже время пугало близкое присутствие Ричарда.
   - Нить, связывающая тебя и меня, я видел ее, когда был у Врат, - он сказал это почти шепотом.
   - ЧТО?! - Анна резко подскочила и столкнулась с Ричардом лбами.
   - А-та-та-та-та! - Вырвалось у полковника, горестно потирающего свой лоб.
   - Ой, прости!
   - Ничего сам виноват, - отмахнулся Ричард.
   - Значит нить, - Анна задумалась и прикоснулась рукой к подбородку, - тогда это все объясняет.
   - Что именно? - Глаза Ричарда округлились.
   - То, как я это сделала. Предположим, нить была еще до встречи с тобой: некое связующее двух людей звено. Наверное, судя по моим ощущениям, у меня была депрессия из-за того, что у меня нет хорошего друга и мне надоели те люди, которых я знаю. Ты попал в беду и наверное, думал, о том, что тебе бы не помешала помощь. Нить, связующая нас с тобой, окрепла и протащила меня сквозь Врата.
   Ричард внимательно слушал рассуждения Анны: они действительно были похожи на правду и все логично объясняли. Оставался только один вопрос, откуда у двух людей из разных миров эта связь? Сладко заныло сердце. "А вдруг, если легенда про Врата правда, то и про половинки тоже? Боже, мне столько лет, в прошлом столько всего произошедшего, а я все еще романтик!" Ричард улыбнулся сам себе и положил свою ладонь на руку Анны. Ожидаемой реакции не последовало, Анна по-прежнему была погружена в свои мысли. Ричард мужественно приготовился ждать, когда же она заметит его. Вдруг Анна просияла.
   - Точно! - Вырвалось у нее. Она положила свою ладонь на руку Ричарда, но не с любовной нежностью, а вполне себе по-свойски. - Ясно, как пять пальцев! - Ричард изумленно посмотрел на нее, ожидая узнать, что же она поняла. - Я здесь, чтобы защищать тебя! - Воскликнула она и Ричард от неожиданности, чуть не свалился с кровати. Увидев, что он изменился в лице и вот-вот засмеется, Анна поспешила объяснить более серьезным голосом. - Ну-у-у... тогда как еще объяснить то, что я так круто дралась, если я никогда этого не умела в своем мире? Более чем уверена, что не умела, у меня должны были остаться хоть какие-то теоретические сведения о драках. Например, когда ты сказал мне, что я по образованию историк, я действительно вспомнила историю, когда сказал, что я специалист по телефонным продажам, я вспомнила теорию продаж, а когда сказал мне про Россию и Санкт-Петербург, я вспомнила, как выглядят эта страна и этот город, но про драки... Про драки я ничего не помню! Я уверена, что дралась только на основе инстинкта, который мне приказывал защищать тебя любой ценой.
   Ричард с нежностью улыбнулся. Его романтическим фантазиям не дали развиться, загубив на корню.
  
   Через час Ричард вернулся из ванной в комнату и посмотрел на Анну. Она лежала на кровати спиной к нему и смотрела в окно. Ричард еще раз прошелся полотенцем по своим волосам.
   - Я тебе там ванну приготовил. Хочешь принять? - Спросил он.
   Анна повернулась к нему лицом и кивнула.
   - Сама дойдешь или тебя донести?
   - Спасибо, сама дойду.
   Анна встала с кровати и на шатающихся ногах пошла за полковником. Ванная комната находилась рядом со спальней и была довольно просторной, а сама ванна - большой и наполненной теплой водой с пеной. От входа ванну и душевую отделяла ширма.
   - Твое белье из прачечной пришло. Вот моя футболка и чистое полотенце, а вместо халата можешь надеть мою рубашку, - сказал Ричард и положил все вышеперечисленное на табурет.
   - Спасибо!
   - Не против, если пока ты будешь принимать ванну, я посижу за перегородкой?
   - Вовсе нет, - сказала Анна, раздеваясь и залезая под душ.
   Ричард присел у ширмы, прислонившись к ней спиной, прямо на пол, на пушистый коврик.
   - От чего у вас идет отсчет? - Спросил он.
   - В смысле? - Булькнув водой под душем, переспросила Анна.
   - Просто интересно, почему во времени такая большая разница. Я родился ровно на 1000 лет позже тебя, у меня тоже день рождения 30 этея, то есть июля, как это называется в твоем мире, только не 1985, а 2985 года. И при этом я старше тебя на четыре года.
   - От рождества Христова, - ответила Анна.
   У Ричарда удивленно приподнялись брови:
   - Отсчет времени по религиозному принципу?
   - А ты как понял?
   - В книге твоей прочитал. К тому же у нас тоже есть религия - христианство. Одна из многих, в нашей стране ей мало кто следует, но зато они настоящие фанатики веры.
   - Одна из многих?- Переспросила Анна, выключая душ. - Разве у вас нет единой религии?
   - В Рустии нет.
   Тихо заплескалась вода, Анна перешла в ванну. Она глубоко и с удовольствием вздохнула.
   - В Рустии? - Уточнила она, нарушив тишину.
   - Государство, в котором ты сейчас находишься и которому я служу.
   - А в других странах?
   - Есть.
   - А ваша страна большая?
   - Скажем так, не маленькая. По площади первое место в мире и второе по населению, - в голосе Ричарда послышались хвастливые нотки.
   - Как же тогда ваша страна держится? - В голосе Анны было неприкрытое изумление.
   - Что ты имеешь в виду? - Ричарда передернуло, как будто Анна надавила на живое место.
   - Ну, - ответила она, - в нашем мире религия имеет утилитарное значение. Она всегда служила силой, объединяющей государство, а у вас, как я понимаю, в государстве много религий... Наверняка, учитывая, что ты говоришь о количестве населения, расовый состав не монолитен, как же тогда вашу страну все еще не разорвало на части? Это естественный ход...
   - Религия для нас не важна! - Грубо перебил ее Ричард. - Большинство населения воспринимает религию, как приверженность традициям и не более того.
   - То есть атеисты, - иронично заключила Анна.
   - Можно и так сказать, - Ричард вздохнул, у него было ощущение, что это не он вытягивает из Анны сведения, как планировал, а она.
   - Что же... - решила спросить Анна, но ее снова перебили.
   - Эременетика! На эременетике базируется все наше государство - это самая древняя традиция, еще со времен Древней Империи.
   - Расскажи мне об эременетике! - Ричард поперхнулся воздухом и закашлялся. Разговор, действительно, стал похож на допрос. Особенно учитывая, что последняя просьба прозвучала в приказном тоне. - Ну пожалуйста!.. Мне же интересно! - Голос девушки изменился и стал капризно-детским. Ричард усмехнулся сам себе, девушка умела манипулировать людьми и по всей видимости, навык был врожденный, а не приобретенный.
   - Эременетика - это управление стихиями...
   - Похоже на волшебство.
   - Вовсе нет, - Ричард ответил резко. - Эременетика - это наука. Нужно не только знать нужные символы для управления стихиями и иметь талант ощущать потоки энергии, но и знать ее свойства. Иначе последствия могут быть непредсказуемыми и можно серьезно пострадать. Всего есть три основные стихии: вода, воздух и земля, так как они всегда в доступе. Еще есть дерево и металл, но эти две стихии требуют дополнительных артефактов...
   - А огонь? Ты же сказал, что это твоя специализация.
   - Огонь? - Ричард задумался, стоит ли говорить Анне правду или нет, но в результате решил, что все равно ничего не потеряет. "И откуда у меня столько доверия к этой девушке?" - подумал он.
   - Эременетика огня долгое время существовала в теории, но на практике ее никто применить не мог, пока мои учителя не разработали ее, взяв меня за основу...
   - Что, такой исключительный, да? - Кажется, перебивать и язвить становилось у Анны привычкой, если не было, конечно, таковой до прихода в мир Ричарда.
   Ричард замотал головой, вспоминая свое прошлое.
   - Вовсе нет. Дело в том, что я несколько неправильно пользуюсь эременетикой. Пытаюсь управлять землей и делаю это через воду, пытаюсь управлять водой и делаю это через воздух - это и стало ключевым...
   - Неудачник. - Невозмутимо заключила Анна.
   - Да нет же! - Ричард подскочил, ширма закачалась и начала падать. Анна резко ушла под воду, по самый подбородок.
   - Развратник! Немедленно подними ширму и отвернись! - Закричала она на него, но в голосе не было злости, да и не могло быть, достаточно было увидеть лицо Ричарда. С любимцем женщин, Ричардом Катоном, произошло то, чего не было уже много лет, он покраснел как четырнадцатилетний мальчишка, первый раз увидевший непристойную картинку. Он быстро поднял ширму и отвернулся.
   За перегородкой послышался звонкий девичий смех. Ричард улыбнулся и тяжело опустился на пол. "Знала бы ты, какой я "развратник" на самом деле", - подумал он.
   - Сама виновата, - с притворным раздражением сказал он, - нечего словами бросаться. И если бы я был неудачником, я бы не стал самым молодым политическим эременетиком в истории, - заключил он с гордостью.
   - Сколько же тебе было?
   - Восемнадцать лет. Я как раз раньше срока закончил Военную Академию и сразу получил статус политического эременетика.
   - А зачем ты проколол мне палец и слизнул мою кровь в ту ночь?
   - Кровь имеет важное значение при использовании эременетики. Например, для биологической эременетики или если нужно использовать предмет, принадлежащий постороннему человеку. Мне было нужно смешать твою кровь с моей, чтобы твоя зажигалка стала моим артефактом.
   - У вас не очень хорошие связи с другими государствами?
   - Да, мы воюем со всеми, кто нас окружает.
   - У вас военный строй и тоталитарный режим.
   Ричард хотел ответить, но запнулся.
   - Как ты это поняла? - Спросил он.
   - Наверное, это логично с точки зрения исторического развития. У вас есть эременетика, у вас нет религии, у вас очень большая страна и если вы используете эременетику в военных целях... Думаю, хорошо, что в моем мире нет эременетики.
   Ричард молчал, Анна тоже, но напряжения в этой тишине не было. Просто два человека думали каждый о своем, о судьбах своих родных миров.
   - Ричард, ты здесь? - Анна позвала его и вывела из глубоких раздумий.
   - Да вроде не выходил, - отшутился он.
   - Спасибо тебе.
   Ричарда поперхнулся, он не очень понимал, почему она все еще его не "убила", а тут еще и спасибо...
   - За что, глупая?
   - За заботу, за кров, за защиту... - на одном дыхании выпалила она. - И не называй меня глупой, сам не лучше!
   Ричард засмеялся.
   - Нашла, за что благодарить.
   - И прости, что подтрунивала над тобой, характер у меня такой дурацкий... наверное... и... мне так кажется, что обо мне никто не проявлял такой заботы... - если бы Ричард увидел лицо Анны, то решил, что она сменила цвет кожи, со смуглого на пунцовый.
   - Я знаю, - спокойно ответил он.
   - Откуда?
   - Ты бредила...
   Анна вздрогнула и возмущенно спросила:
   - Я что, всю свою жизнь тебе в бреду рассказала?!
   - Нет. - Анна облегченно вздохнула. - Но большую ее часть, - на голову Ричарда упала мокрая мочалка. Бросок был точным. Он стряхнул воду с волос и отбросил мочалку в сторону. - А ты талантливая. Меткая.
   - Какая есть, другой не дано, - гордо буркнула Анна в ответ.
   - Не волнуйся, что бы ты там не наговорила, я не буду использовать это против тебя, - в голосе Ричарда была забота и Анна, устыдившись, замолчала. В тишине ее желудок заурчал очень громко и она смутилась. Есть ей хотелось, но просить еще и накормить, по ее мнению, было бы совсем наглостью. - Можешь немного потерпеть? - Спросил Ричард.
   - ....
   - Я уже заказал ужин в ресторане, но им нужно время, чтобы его собрать и приготовить, и, наконец, донести.
   - Я вовсе не хочу есть, - соврала Анна.
   - Как же, трое суток ничего не ела, пусть и будучи без сознания - и не хочет. Ты мне нравишься: строптивая и гордая, хотя я и привык, что по большей части люди выполняют мои приказы.
   - Не дождешься!
   - Там посмотрим... - дальнейшую дискуссию прервал звонок в дверь. - А вот и наш ужин. Пока я не постучу и не скажу, что ты можешь выйти, сиди тихо.
   - Хорошо, - откликнулась Анна.
   - А говорила, что я не дождусь.
   Ричард подошел к двери и рядом с его головой в стенку врезался кусок мыла. Он улыбнулся.
  
   Как только Анна подошла к столу и забралась с ногами на стул, она сразу накинулась на еду. Ричард интеллигентно орудовал ножом и вилкой и отпивал из бокала вино. Анна же ужинала, презрев все правила приличия и запивала еду большими глотками вина. Понаблюдав за ней пару минут, Ричард отложил вилку в сторону и взял ее за руку, не давая донести очередной кусок до рта.
   - Я понимаю, что ты голодная, но не торопись, а то плохо станет. Ты все-таки три дня ничего не ела, - Анна кивнула и Ричард отпустил ее руку. Совет не возымел своего действия, Анна по-прежнему глотала еду, почти не разжевывая. Ричард, уже в который раз, умиляясь, улыбнулся.
   - М-ммм-ае-ммм, - промычала Анна.
   - Прожуй!
   Анна проглотила кусок:
   - Ты всегда еду в ресторане заказываешь?
   - Ну, я же холостяк, тем более, пока жалование позволяет, надо пользоваться!
   - О-о-я, - снова промычала Анна.
   - Чего? - Ричард чуть не поперхнулся от смеха. Люди либо принимали то, что он им говорит и слушались, либо категорически отказывались подчиняться, но вот так, внаглую, соглашаться и делать по-своему... Это было выше его понимания.
   - Холостяк, говорю, - Анна доела и удовлетворенно вытерла лицо салфеткой, после чего недоуменно, будто что-то ища, оглянулась по сторонам. - Мне чего-то так хочется, а чего не знаю... - объяснила она и с надеждой посмотрела на Ричарда.
   Ричард задумался, потом ничего не говоря, резко встал из-за стола и вышел из кухни. Он вернулся через минуту и положил перед Анной пачку с сигаретами.
   - Я курю? - Приподняла она одну бровь.
   - До того как потеряла сознание, вроде курила, хотя лично я этого не видел.
   Анна неуверенно открыла пачку, взяла сигарету и, воспользовавшись протянутой ей зажигалкой, попыталась поджечь ее на весу. Ричард закатил глаза, выхватил у нее сигарету и положил себе в рот, после чего прикурил и тут же закашлялся. Анна сочувственно постучала его по спине, забрала сигарету и сделала первую затяжку.
   - Да это то, что было надо, - удовлетворенно сказала она.
   - Я шесть лет уже не курю, запах гари навевает не самые лучшие воспоминания, - объяснил Ричард.
   - Ой! - Анна растерялась. - Тогда, может, мне лучше на лестницу или на балкон выйти?
   Ричард снова закашлял, но на этот раз уже не из-за сигаретного дыма, а потому что поперхнулся воздухом.
   - Ни в коем случае не на лестницу! - Строго сказал он и достав из кухонного шкафа пепельницу, поставил перед ней. Голос его прозвучал так грозно, что Анна невольно вобрала голову в плечи.
   - Так категорично, - она решилась снова заговорить только после третьей затяжки, - у меня даже создалось впечатление, что я тут пленница.
   - Почти, - теперь уже поперхнулась Анна и откашлявшись, испуганно посмотрела на Ричарда.
   - Как это? - Дрожащим голосом спросила она.
   - Я не хочу держать тебя здесь, но пока я чего-нибудь не придумаю, тебе лучше носа не казать. Ты прошла через Врата, это необычно и любопытно, если о тебе кто-нибудь узнает, тебя препарируют, да и по мне это тоже может ударить.
   Анна опустила лицо и продолжила молча курить. Ричард ушел в свои мысли.
   - Ричард, а что ты сможешь придумать?
   - Не знаю, но тебе будет нужна легенда. Кто ты, откуда взялась, почему живешь у меня. Не то, чтобы у нас все так строго, но молодая женщина, живущая с молодым мужчиной... Намек понят? К тому же я не хочу тебя держать все время при себе. У меня много врагов, они могут использовать тебя против меня. Это сложно, но я что-нибудь придумаю.
   - У тебя из-за меня проблемы?
   - Скорее это у тебя из-за меня проблемы.
   - И все равно у меня ощущение, что я наконец дома.
   - Спасибо.
   - За что?
   - За эти слова.
  
   Рустия.
   Основана: 862 год н.э.
   Официальный язык: рустийский
   Столица: Базилиас
   Крупнейшие города: Базилиас, Джорджия, Виомичания, Ктинотрофия, Полимос.
   Форма правления: милитаристская республика.
   Правитель: Оуэн Бреннан.
   Территория: С Севера на Юг равно как и с Запада на Восток протяженность 4600 км.
   Приблизительная площадь: около 20 млн. кв. км. 1-ая в мире.
   Население: 50 млн чел. Плотность приблизительно 2,5 чел/кв.км.
   Валюта: рустийская марка.
  
  

1

  
   Пулеметная трель раздалась внезапно. Кай упал на землю и закрыл голову руками. На глаза навернулись слезы. Сквозь их пелену он видел, как лунный свет играет на водах ручейка, за которым начиналась Пи?ктия. До долгожданной свободы и безопасности оставалось не более ста метров. Почему надежда должна исчезнуть, когда она почти сбылась?
   Кай обернулся, желая увидеть живыми хоть кого-нибудь из той небольшой группы, которая вместе с ним хотела пересечь границу, и сразу закрыл глаза. Так много крови он никогда не видел. Кай никогда не был на скотобойне, но понял, что там крови не меньше, чем на этой лесной опушке.
   Пулемет замолчал, и лес огласил крик младенца. Одной из тех, кто шел вместе с ним, была молоденькая кардашта?нка. Она недавно родила и хотела спасти свого маленького ребенка. Кай пересилил страх. Он решил, во что бы то ни стало, спасти малыша. До границы всего сто метров, сразу за ручьем скала, может еще удастся сбежать и спрятаться. Снова раздалась пулеметная очередь, и младенец замолк.
   - Встать!
   Кай сильнее прижался к земле.
   - Встать, кому сказано!
   Кай не поверил звукам, которые вылетали из его груди. Он рыдал. Ноги не хотели слушаться, но он заставил себя встать.
   - Кругом!
   Кай поднял руки и медленно повернулся. Перед ним стояли двое в форме рядовых. В руках у них были пулеметы, готовые выстрелить в любой момент, у одного грязный мятый лист бумаги. Он улыбался, демонстрируя ряды кривых желтых зубов и хищно разглядывал мальчишку, который только что мог сбежать от него в дрянную Пиктию, куда бегут все эти дерьмовые предатели.
   - Что я тебе говорил? Это тот самый аристократишко, которого ищут по всей Рустии.
   Кай почувствовал, как задрожали его коленки.
   "Говорила мне Ядя, не беги через Пиктию, ну почему я не послушал ее?!.."
  
  
   (1) - Автор: Александр Васильев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"