Дэль Ася : другие произведения.

Глава 6. Начало и конец.+интерлюдия 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


VI ГЛАВА.

  

НАЧАЛО И КОНЕЦ.

I can't hear what you've said

Then you say: go slow

I fall behind (1)

  
   В Ктинотрофии выдался на редкость солнечный день. На улице было морозно, но в гостиной Ричарда было уютно и тепло. В камине потрескивали дрова, Ричард сидел на одном из двух диванов, стоящих друг против друга посреди комнаты, с бокалом виски. Он сидел, положив ногу на ногу, всем видом показывая, что он расслаблен. На том же диване, но в другом углу, сидел его друг Сэймур Йуджин. Это был мужчина того же возраста, что и Ричард, выше его ростом и шире в плечах. Черты его лица были простоваты, но в них было гораздо больше обаяния, чем у друга. Сочетание темно-русых волос, голубых глаз, бледного цвета кожи и высокого роста выдавали в нем истинного рустийца. Сэймур курил сигару, что позволял себе делать крайне редко, так как дома у него было два маленьких ребенка - пяти и шести лет.
   На втором диване, отделенном от первого журнальным столиком, в разных углах сидели доктор Николас Ишмедиг и самый молодой в этой компании - подполковник Лари Чигрим. Лари был не только обаятельным, но и красивым юношей. Ничто из пережитого за его недолгую жизнь не отпечаталось на его лице. Несмотря на его возраст, а было ему двадцать шесть лет, выглядел он не старше, чем на двадцать. Это был настоящий рустийский аристократ: голубоглазый блондин, с утонченными чертами лица, стройным гибким телом и холеными руками. Во всем его облике чувствовалась некая леность, которая на самом деле была обманчива. Этого юношу отличало то, что он практически всегда улыбался, но если заглянуть в его глаза, то можно было понять, что это добродушие - ложь, так как его взгляд всегда оставался холодными. Доктор Ишмедиг пил кофе, а Лари - так же, как и Сэймур с Ричардом - золотистый виски со льдом.
   На первый взгляд, эти четверо собрались в шестницу(2) акария(3) для дружеских посиделок. Они болтали ни о чем, смеялись, но это было лишь вступлением к серьезному разговору.
   - Никогда не думал, что такая глупость могла сработать, но ведь получилось. Видели бы вы его лицо, когда я стал изображать, что вижу призрак убитого - сразу бухнулся на колени и начал каяться: "Это я убил! Я! Я! Я!" - Сэймур гулко засмеялся, вслед за ним гостиная наполнилась смехом и остальных присутствующих мужчин.
   - Сэймур, ну ты и артист! -Сказал Лари, вытирая выступившие от веселья слезы. - Это же негуманно.
   - Лари, дурень, о какой гуманности может идти речь? - Еле выговорил Ричард. - Этот человек преступник.
   Смех мгновенно прекратился. Лица мужчин стали мрачными, каждый из них опустил голову. Молчание наполнило квартиру, стало так тихо, что было слышно, как тикают часы и потрескивают дрова в камине.
   - Так что, Ричард, по какому поводу "общий сбор" на этот раз? - Нарушил тишину Сэймур. Его низкий уверенный голос был совсем не похож на тот веселый и задорный, которым он до этого рассказывал историю о раскрытом деле.
   Ричард кашлянул в кулак, выпрямился, повел плечами и подбирая слово за словом, торжественно сказал:
   - Господа, я позвал вас, чтобы представить нового члена нашей команды, - Ричард сделал паузу и набрав воздух в легкие произнес, - самого дорогого для меня человека.
   Сэймур и Лари обменялись изумленными взглядами, Николас недовольно хмыкнул и поправил очки на носу.
   - Да, кстати, я как раз хотел у тебя узнать, - мрачно спросил он, - где она?
   - ОНА??? - В один голос воскликнули Лари и Сэймур.
   - Пошла на коньках кататься, - спокойно ответил Ричард без улыбки.
   - На коньках?! - Опять двойное восклицание от Лари и Сэймура.
   Николас закрыл глаза и покачал головой:
   - Ричард, что с тобой творится? Почему ты так легко отпускаешь ее одну на улицу?
   - А что с ней не так? - Голос Сэймура прозвучал мрачно. - И кто она такая? Не пойми меня неправильно, если у тебя появилась дорогая тебе женщина, Ричард, я только рад, но я слишком хорошо знаю Николаса, чтобы понять, он просто так волноваться не будет.
   Ричард только открыл рот, чтобы дать Сэймуру уже заранее подготовленный ответ, но Николас ему не позволил:
   - У этой девушки есть кое-что, что есть и у Ричарда. Но только если у Ричарда спит, то у нее находится в активном состоянии.
   Сэймур потерял дар речи, он смотрел на Ричарда, но тот не обращал на него внимания и испепелял взглядом Николаса.
   - Не смотри на меня так, - спокойно сказал Николас, - я не мог больше держать это в себе.
   - Чертов исследователь, - выпалил Ричард и закрыл лицо ладонью, погрузившись в мрачные раздумья. Не так он себе представлял этот разговор.
   Лари все это время молчавший, внезапно встрепенулся и чуть ли не выкрикнул:
   - Только не говорите мне, что вы говорите о гене идеального солдата?!?!?!
   - Именно про него мы и говорим, - устало ответил Ричард.
   - Но она же женщина!.. - Вырвалось у Лари.
   - В этом-то и вся проблема, - сказал Николас.
   В гостиной снова воцарилось напряженное молчание.
   - Я одного не понимаю, - снова первым заговорил Сэймур, - насколько мне известно этот ген может быть только у одного человека раз в столетие, по крайней мере, таковы результаты древних исследований. Каким образом тогда этот ген есть и у Ричарда, и у этой девушки?
   Николас открыл было рот, чтобы высказать свои предположения, но на этот раз его перебил Ричард, который все также сидел, закрыв лицо ладонью.
   - Она не из этого мира, - безразлично сказал он.
   - ЧТО??? - Раздалось со всех сторон.
   - Что слышали, - огрызнулся Ричард, - она пришла из другого мира. Я сам видел этот переход, мало того, я был тем, кто не дал ей уйти обратно.
   С противоположного конца дивана, на котором сидел Ричард, раздался стон. Ричард убрал руку от лица и оглядел собравшихся. Он сразу увидел то, что ему не понравилось. Нельзя забывать о том, что эременетики - исследователи, а политические (а Лари и Николас как раз были политическими эременетиками) - тем более. Политические эременетики не останавливаются на базовых знаниях, их желание познания неутолимо. Чем более необычный материал им попадается, тем больше жажда знаний. И этот самый голодный огонь, алчущий знаний, он увидел в глазах двух своих друзей. Ричард наградил их таким взглядом, что им обоим сразу пришлось вспомнить, кто в их "тайном союзе" главный. Они понимали, что без Ричарда их мечта не осуществится, они понимали, что только Ричард способен идти до конца и никто его не остановит, даже эта девушка. Кроме того, они прекрасно осознавали, что Ричард их сильнее во всех смыслах. Николас и Лари, как по команде, виновато опустили глаза.
   Ричард вздохнул и стал рассказывать своим товарищам, как в его жизни появилась девушка из другого мира. Он старался не упустить ни одной мелочи. Карты были раскрыты и теперь уже было бесполезно что-либо скрывать.
   Стоило Ричарду закончить рассказ, как он почувствовал, что Сэймур оказался совсем рядом с ним. Внезапно Ричард оказался в захвате, Сэймур взъерошил ему волосы на голове, точно так, как делал это в курсантскую пору. Ричард безропотно снес эту детскую выходку, а когда Сэймур позволил ему вырваться, пригладил волосы рукой.
   - Ричард, ты - идиот, - грустно сказал Сэймур и толкнул друга в плечо. - В своем ли ты уме? В твоем ли положении играть в такие игры?
   Ричард покачал головой:
   - Это не игры, Сэймур. Эта девчонка станет моей козырной картой. Я в этом уверен, - твердо, но тихо сказал он.
   - Меня больше интересует, - вступил в разговор Лари, - почему девочка с геном идеального солдата спокойно разгуливает по улицам? Будь она мужчиной, в этом не было бы ничего плохого, но женщина... Женщина, с ее неустойчивой психикой - это опасность. Ген идеального солдата в женском организме потенциально становится геном идеального убийцы, - Лари улыбался, его голос казался добродушным, но в нем чувствовалась угроза. - Почему человек, на которого мы возлагаем надежды, что он спасет нашу страну, позволяет разгуливать потенциальной угрозе по улицам, полных мирного населения?
   Николас закивал в знак солидарности.
   - Подполковник Чигрим, - огрызнулся Ричард, - отставить! Да поймите же вы все, - взмолился он, - она не представляет никакой опасности. Скорее ее может кто-нибудь обидеть, чем она кого-либо. Если вы ее увидите, сразу все поймете.
   Будто потворствуя его желанию, в дверях заскрипел ключ. Дверь распахнулась, и из прихожей раздался звонкий голос:
   - Ричард, я дома! - Мужчины затаили дыхание, только Ричард улыбнулся, остальные были серьезными. Лари вытянул шею, стараясь разглядеть девушку, о которой они только что говорили. - Ты знаешь, я тут рядом с Арсенальным проездом нашла такой классный молочный магазин, - в прихожей шуршали юбки, девушка возилась со шнуровкой на сапогах, - купила там очень нежный сыр. Сделаю сегодня вкусный сырный пи...
   Девушка вошла в комнату, увидела гостей, и остановилась как вкопанная. Мужчины, как и положено при появлении в комнате дамы, встали.
   - Господа, - сказал Ричард, - позвольте мне представить вам самого дорого мне человека, ее зовут Анна. Анна это...
   Анна оглядела друзей Ричарда с ног до головы и медленно и четко произнесла:
   - Доктор Николас Ишмедиг, подполковник Лари Чигрим и старший лейтенант в отставке Сэймур Йуджин, - Анна поморщилась. - Рада с вами познакомиться, - она натянуто улыбнулась, пошатнулась и потеряла сознание. Она упала на руки сразу и Ричарду, и Сэймуру. Лари тоже бросился вперед, но не успел.
   Николас скинул с дивана все лишнее и дал сигнал Ричарду с Сэймуром положить девушку. Сэймур, не дожидаясь команды, схватил подушку и положил ее под ноги Анне, когда она оказалась на диване. Николас оттолкнул Ричарда и склонился над девушкой.
   - Ричард, ты чего стоишь? - Рявкнул доктор. - Быстро за нашатырем!
   Ричард вскочил и помчался на кухню, за ним побежал Лари.
   - Ричард, я не ошибусь, если скажу, что она не должна была знать наши имена и звания, по крайней мере, она точно не знала нас внешне, но смотрела на нас так, будто не первый раз видит.
   - Ты прав, - отмахнулся Ричард, роясь в аптечке.
   - Но откуда?
   Ричард наконец нашел пузырек с нашатырем и зажав его в руке, направился обратно в комнату.
   - Побочный эффект от секса со мной, - безразлично ответил Ричард, оставив стоять недоумевающего Лари у себя за спиной.
   Ричард кинул пузырек Николасу, тот тут же открутил пробку и сунул ее под нос Анне. Девушка оттолкнула в сторону руку Николаса и только после этого закашлялась. Прежде чем ее глаза открылись, по щекам полились слезы, ее начало трясти. Ричард отодвинул Николаса, сел на диван и прижал Анну к себе. "Мне страшно", - прошептала она и вцепилась рукой в рубашку Ричарда.
   Столпившиеся вокруг дивана Лари, Николас и Сэймур удивленно переглянулись. Лари почувствовал, что глядя на эту девушку, он начинает верить словам Ричарда о ее безобидности. Сэймур тоже почувствовал, как в его сердце появляется теплота, и даже у Николаса что-то екнуло в груди.
   Когда девушка пришла в себя, она отодвинула от себя Ричарда, спустила ноги с дивана и вытерла слезы.
   - Извините меня, - серьезным голосом сказала она и наградила окружающих взглядом полным достоинства, - я все еще довольно болезненно переношу воспоминания о том, через что вам пришлось пройти, о том, что вас объединило ради вашей цели.
   - Воспоминания? - Вырвалось у Сэймура, он тяжело сел на диван.
   - Ричард, как давно эта девушка в нашем мире? - Спросил Лари.
   - О, ты уже успел им рассказать, кто я? - Спросила Анна. Она отхлебнула виски из бокала Ричарда и достав из-под столика пачку тонких сигарет, закурила.
   Ричард нахмурился и спокойно сказал:
   - Врата открылись двадцать восьмого фестея(4) три тысячи тринадцатого года, итого - более трех недель назад.
   - Тогда, ради всего святого, - почти простонал Сэймур, - объясни мне, как она может помнить Кардаштанскую компанию?
   - Это не ее - это моя память.
   Теперь уже сели на диван и те, кто до этого стоял.
   - Все любопытственее и любопытственнее, - пропел себе под нос Лари.
   - Это произошло, когда Анна первый раз... - Ричард запнулся и исподтишка посмотрел на Анну, которая в этот момент с отсутствующим видом курила. Не увидев с ее стороны возражений, он продолжил, - когда я первый раз довел Анну до оргазма.
   Сэймур приподнял одну бровь, Лари присвистнул.
   - Отлично, вы еще и спите вместе, - на выдохе произнес Сэймур.
   - Ну ты знаешь, Сэйм, - усмехнулся Лари, - я бы на его месте, тоже с ней спал, - он подмигнул Анне, и она улыбнулась ему в ответ.
   Лари получил подзатыльник от Николаса, но своей цели добился: мрачное выражение покинуло лица находящихся в гостиной. И у каждого появилась своя, пусть пока вымученная и натянутая, улыбка.
   - Я думаю, все это произошло, потому что Анна обладает способностью к эременетике информации.
   - Чего? - В один голос спросили Лари и Николас.
   Ричард глубоко вздохнул, осознав, что сейчас снова придется все объяснять. Но ему не пришлось, так как Анна решила взять инициативу на себя:
   - Господин Чигрим, - обратилась она к Лари.
   - Можно просто Лари, моя прекрасная леди, - с улыбкой сказал он.
   - Лари, в книге, которая выглядывает у Вас из кармана кителя, нет ничего секретного? - Лари помотал головой. - Дайте ее мне, пожалуйста!
   Лари достал книгу и протянул Анне. Она зажала ее между своих ладоней, сосредоточилась, ладони засветились, Анна закрыла глаза, через две секунды открыла и отдала книгу. На лице при этом у нее появилась добрая мягкая улыбка.
   - Ваша сестра очень милая, - сказала она, - так трогательно Вас любит.
   Лари удивленно захлопал глазами, глядя на Анну.
   - Простите, но при чем тут моя сестра? - Смущенно улыбнулся он.
   - Как при чем? А как же письмо между сто пятьдесят шестой и сто пятьдесят седьмой страницами? Вы что, его еще не видели?
   Лари ошарашенно начал перелистывать книгу и действительно, извлек из нее маленький листочек бумаги, сложенный вчетверо. Он показал его Николасу и Сэймуру. Николас заглянул в книгу, чтобы проверить номер листа, а Сэймур развернул листок и тихо сказал:
   - И правда, от малышки Люси.
   Николас сдержанно зааплодировал. Анна почувствовала себя неуютно, ей показалось оскорбительным, что ее эременетика была воспринята, как дешевый фокус.
   - Так значит, ты теперь знаешь всю прошлую жизнь Ричарда? - Спросил Николас.
   Анна замотала головой:
   - Нет, только фрагменты: Кардаштанскую резню, образование вашего "тайного союза" и кое-что, что касается ваших целей и планов.
   - Зато я много чего знаю из ее прошлого, в отличие от нее самой, - вставил Ричард.
   - Так это было взаимно? - Спросил Николас.
   Ричард кивнул.
   - И что, у вас так каждый раз? - Сэймур ухмыльнулся, понимая, что задает некорректный вопрос.
   - К счастью нет, - ответил Ричард, - хотя мы боялись, что это повторится.
   - Итак, кое-что мы поняли. Теперь остается один вопрос: что нам делать дальше? Зачем ты нас позвал? - Спросил Сэймур, его голос опять стал серьезным, в нем снова появились железные нотки.
   Ричард расслабленно устроился на диване и оглядел собравшихся. Он остановил свой взгляд на Сэймуре:
   - Сэймур, в первую очередь мне нужна твоя услуга. Ты можешь сделать для меня то же, что и обычно?
   - Подтасовка фактов и документов? - Сэймур потянулся. - Да с удовольствием! Обожаю этим заниматься.
   - Основная информация следующая, - сказал Ричард. - Ее зовут Ана Савас. Обрати внимание - не Анна, а Ана, с одной "н", потому что имечко у нее, конечно...
   - Да уж, имечко еще то, - подтвердил Сэймур.
   - Не каждому так с именем повезет, - присоединился к ним Николас.
   - Не имя, а эпитафия какая-то! - Заявил Лари.
   Вся компания улыбалась.
   - Да заткнитесь уже, - не выдержала Анна, - в моем мире - это банальнейшее из имен! Нет страны, в которой не было бы девушки по имени Анна.
   Все захохотали, Ричард потрепал Анну по голове.
   - Так вот, имя ее - Ана Савас, - продолжил он. - Она родилась в Мандзоре тридцатого этея(5) две тысячи восемьдесят девятого года. Она была дочерью двоюродной сестры моей матери. Ни самой сестры, ни ее мужа уже нет в живых, детей у них не было, поэтому проблем с этим не должно быть. Она была единственной родственницей из Савасов, с кем я играл в детстве, по крайней мере, пока не пошел в школу. Остальное на твое усмотрение, Сэймур.
   - Хорошо, - Сэймур кивнул и потер переносицу, - но кем она будет теперь? Ты сам понимаешь, это очень важно для составления ее легенды.
   Ричард задумался:
   - Анна не сможет жить со мной, но у меня уже есть несколько вариантов, по поводу которых я хотел посоветоваться с вами.
   - Слушаем тебя, - сказал Николас. Лари и Сэймур кивнули.
   - Ну, во-первых, она училась на историка, поэтому мы можем отправить ее работать в архив. Во-вторых, она занималась продажами, поэтому я могу организовать ей собственный бизнес. Ну и в-третьих, хотя это и нежелательно, я могу отправить ее к своей мачехе...
   - Ричард, - перебил его Сэймур, - она должна вступить в армейские ряды!
   Ричард побледнел. Он сложил руки в замок, и костяшки его пальцев побелели от напряжения.
   - Нет! - Твердо сказал Ричард.
   - Ричард, но Сэймур прав, - подтвердил Лари, - это самый логичный вариант.
   Анна удивленно смотрела на всех них, пытаясь понять, почему она должна служить в армии. Почему они желают ей то, через что сами прошли. Она не заметила, как внимательно на нее смотрит Николас.
   - Ребята, а ну цыц, немедленно! - сказал он. - Мисс, Вы знаете о том, что Вас отличает от обычного человека?
   Анна задумалась, наморщила лоб и закусила губу, было ощущение, что она ученица, которой учитель задал сложный вопрос:
   - Эременетика информации? - Неуверенно спросила она. Ей все это начинало действовать на нервы и она поднесла было руку к лицу, но Ричард привычным жестом убрал ее ото рта. Сэймур про себя отметил, что она делает это регулярно, и Ричард не первый раз пресекает ее попытки грызть ногти. Николас прикрыл глаза и покачал головой:
   - Ричард, ты ей не говорил?
   Ричард отрицательно качнул головой. Николас вздохнул. Сэймур и Лари стали молча сверлить взглядом пол. Николас сел на диван рядом с Анной и взял обе ее ладошки в свои руки.
   - Прошу Вас, выслушайте меня спокойно и примите ту информацию, которую я хочу до Вас донести...
   Анна судорожно сглотнула слюну и широко открытыми глазами посмотрела на Николаса. Ее взгляд был наполнен страхом.
   - Довольно! - Гаркнул Ричард. - Я сам!
   Он взял Анну за руку, поднял и потащил за собой в свой кабинет. Дверь за ними с грохотом захлопнулась.
  
   Ричард втолкнул Анну в свой кабинет, захлопнул за собой дверь, после чего, взяв ее за запястье, кинул в свое кресло у стола. Анна смотрела на него большими от страха глазами. Больше всего на свете ей хотелось закрыть уши и не слышать, что ей собираются сказать. Ее пугало то, как серьезно к этому относятся Ричард и его друзья. Она посмотрела на Ричарда, он никак не решался начать разговор. Анна вдруг поняла, он закрыл ее в кабинете не для того, чтобы самому рассказать правду о ней, а наоборот, чтобы отсрочить неизбежность этого. Анна поняла, что с ее стороны будет нечестно потворствовать ему в этом. Она выдавила из себя натянутую улыбку и попыталась отшутиться.
   - Я не знаю еще чего-то, кроме того, что я была девственницей? - Спросила она, но вместо ироничного, тон был грустным, голос дрожал и скрыть свой страх ей не удалось.
   Ричард сделал несколько стремительных шагов к ней и присел перед ней на корточки. Он взял ее руки в свои и посмотрев в лицо, спокойным голосом сказал:
   - Выслушай меня, пожалуйста, и прошу, осознай, то, что ты сейчас о себе узнаешь, не меняет того факта, что ты - это ты.
   Анна молча кивнула.
   - Дело в том, что в тот период, когда я познакомился с Николасом, он искал одну очень интересную вещь, вернее, одну особенность человеческого организма... - Ричард перевел дыхание, собрался с мыслями и продолжил. - Николас искал очень опасную особенность, но к счастью, крайне редкую. Раз в сто лет ею может обладать только один человек. На самом деле, существовала ли вообще такая "особенность" никто достоверно не знал, но были ее описания, реакции при взаимодействии с телами и антителами в крови, а также действия человека, обладающего этим. В тот момент, когда Николас получил грант на поиск и изучение этой особенности, она получила название ген идеального солдата. Сама понимаешь, как важен для такой страны как Рустия, человек с таким геном. Считалось, что герои древних легенд, воители, как раз были носителями этого гена. Николас долго искал его и наконец нашел в 3007 году в Кардаштане. Когда меня ранили, он лечил меня и на всякий случай проверил мою кровь. Я оказался носителем гена, но дальнейшие опыты привели его к выводам, что мой ген, если так можно выразиться, "спит". На этом можно было бы поставить точку и забыть, но не тут-то было. Дело в том, что Николас снова его обнаружил. Но на этот раз уже в твоей крови....
   Анна издала странный сдавленный писк. Сдавленным он получился, потому что она успела закрыть рот ладонями. Ричард закрыл глаза и отошел в сторону.
   - Так и думал, что ты испугаешься, когда узнаешь правду. Помни, что ты все та же Анна, обычная милая девушка. То, что в тебе этот ген - ничего не значит...
   - Ричард, постой! - Анна смотрела на него открыто, страх в ее глазах сменился решимостью. - Как проявляется этот ген?
   Ричард оторопел:
   - Просто, на самом деле. Человек, им награжденный, дерется, стреляет, если надо, то фехтует, то есть делает все, что связано с искусством войны на высшем уровне. Человек с этим геном сам по себе "живое оружие", но это лишь описания, вживую этого никто не видел.
   - Ричард, ты понимаешь, о чем говоришь? - Спокойно сказала Анна. - Ты понимаешь, что он уже работает? Может ли быть, что до того, как я пришла в твой мир, он у меня спал также, как у тебя, а теперь пробудился? Раньше я не могла защитить даже саму себя, не говоря о том, чтобы лезть в драку в трезвом уме и памяти, а теперь...
   Ричард задумался. Он вспомнил о том, как встретил Анну, о том, как она спасла ему жизнь во время стычки с террористами, и удивился, почему он раньше не догадался. Он вспомнил, что ее действия не были рассчитанными или предумышленными, она дралась, так как это было в ней заложено самой природой.
   - Это все меняет! - Ричард снова сдернул Анну с кресла и потащил обратно в гостиную. Не дойдя до того места, где сидели друзья, он громко заявил. - Джентльмены, ген уже был пробужден и уже неоднократно действовал!
   Ричард вернулся на диван, показав Анне сесть рядом и стал рассказывать более подробно о первой драке, когда они познакомились и о втором происшествии, накануне того дня, когда Анна стала его женщиной. Закончив рассказ, он лучезарно улыбнулся:
   - Таким образом, мы можем сделать вывод: ген работал, но никто от этого не пострадал. Так что женская психика не всегда превращает ген идеального солдата в ген идеального убийцы.
   - У меня есть что сказать! - Вступила вдруг Анна. - Я не очень осознаю свои действия, но смею предположить, что Ричард действует на меня и как катализатор, и как блокиратор. Таким образом, я тоже считаю, что мое место здесь - это армия.
   Ричард открыл от удивления рот, реакция остальных мало чем отличалась от его. Лари первым пришел в себя, он подошел к Анне, встал перед ней на одно колено, чем несколько ее шокировал и, взяв ее безвольную руку, сказал:
   - Слово дамы - всегда закон, - после чего обратился к Ричарду. - Ричард, тебе придется смириться. Ее место не просто в армии, потому что она имеет к этому максимум способностей и потому что она теперь одна из нас, ее место под твоим началом. Потому что, чем ближе она будет к тебе, тем в большей безопасности она будет находиться. Девочка пришла из другого мира, обладает исключительной эременетикой информации, да и плюс к этому носитель гена идеального солдата в активном состоянии. Она будет нашей тайной и, я думаю, в наших интересах ее никому не отдавать.
   Ричард молчал, он не смотрел на своих гостей и на "самого дорогого для себя человека". Он встал с дивана и стал ходить по комнате из стороны в сторону, потом остановился, оглядел всех и остановил свой взгляд на Анне.
   - Анна! - Приказным тоном сказал он. - Немедленно иди сюда!
   Анне не очень понравилось, что он так резко к ней обратился, но она забрала у Лари свою руку и подошла к Ричарду. Не успела она подойти к нему, как он обхватил ее одной рукой за талию, прижав к себе, второй же схватился за блузку, поднял ее, а затем приспустил юбку.
   - Ричард, что ты себе позволяешь?! - Возмутилась Анна.
   - В армии ей будут делать медосмотр, не так ли? - Сказал Ричард, не обращая на нее внимания и ткнул пальцем в оголенное место, там, где было клеймо с символом Врат. - И как она объяснит врачам это клеймо???
   Лари поднялся с колен и шагнул к Ричарду с Анной, вслед за ним последовали Сэймур и Николас.
   - Это же символ Врат, - Лари не смог себя проконтролировать и протянул руку, чтобы прикоснуться к клейму.
   - Руки! - Ричард одернул блузку Анны, но из объятий ее не выпустил. - И как по-вашему мы это объясним?
   Все молчали, ответа не было ни у кого.
   - Это элементарно. Я твой врач, она твоя сестра, все медосмотры ваша семья будет проходить у меня, - спокойно ответил Николас. - К счастью, наше государство, - презрительно сказал он, - на выбор медицинского обслуживания, даже военных, пока не может повлиять.
   Ричард выпустил Анну из объятий и пошел к дивану, на который практически упал.
   - Прежде чем продолжим решение наших проблем, могу я задать вам всего один вопрос, - вступил в разговор Сэймур, подойдя к Ричарду со спины. - Я понимаю, что для вас, господа эременетики, возможность существования легендарных Врат и проход из одного мира в другой, лишь очередная интересная сторона вашей науки, но я не могу понять одной очень простой вещи: как произошло так, что Врата открылись? И почему пришла именно эта девушка?
   Все вернулись к диванам и расселись по своим местам. Они хотели выслушать версию Ричарда. Анна подошла к Ричарду и начала разминать ему плечи. Он мрачно посмотрел на друзей.
   - Я перебирал множество вариантов, почему Врата могли открыться, - нехотя начал он, - в том числе тот, что выдвинула Анна. Также я рассматривал такой сомнительный вариант, что причиной было полнолуние. Но ни до чего более или менее убедительного я так и не додумался. Что же до версии почему Анна, а ни кто-либо другой, то я думаю, этому есть только одно объяснение. Прошу обратить внимание, это только гипотеза. Дело в том, что на эту мысль меня навело несколько факторов: во-первых, мы с Анной очень похожи внешне, во-вторых, и у меня, и у нее в крови есть ген идеального солдата, а в-третьих, за год до смерти, у мамы был выкидыш. Из воспоминаний Анны я узнал, что у ее матери за четыре года до рождения Анны должен был быть ребенок, которому не суждено было родиться. Может ли быть, что Анна моя нерожденная сестра, которая появилась на свет в другом мире...
   - А как ты объяснишь ее рубец на печени в том же месте, что и у тебя? - Спросил Николас и поправил очки на носу.
   - Не знаю, я не видел, где она его получила, а сама она этого не помнит.
   Анна с силой сжала плечи Ричарда, которые до этого нежно поглаживала.
   - Молодой человек, - процедила она сквозь зубы, - скажите, есть ли еще что-то, кроме клейма и рубца на печени, что я о себе не знаю?
   Ричард поднял голову и затравленно посмотрел на Анну. Раздался смех. Анна улыбнулась и обняла Ричарда, причем так сильно, что он начал задыхаться.
   - Дальше-то что? - Отсмеявшись, спросил Лари и посмотрел на всех ясными голубыми глазами.
   - Я отправляюсь к Савасам, причем незамедлительно, - сказал Сэймур. - Как я понял, первый раз ты вывел Анну в люди шестнадцатого акария(6), меньше недели назад. Если мы задержимся с ее легендой еще чуть-чуть, твоей родственницей заинтересуется политический надзор и, копнув, узнает о том, что у тебя никогда не было троюродной сестры по имени Ана. Ты готов потратиться? - Ричард кивнул. - Но думаю, что это не понадобится, у мероэстанцев довольно крепкие родственные связи и, даже если ты с ними не общался со смерти матери, они постараются тебе помочь по-семейному.
   С этими словами Сэймур встал с дивана и направился к вешалке на которой висело его пальто и шляпа.
   - Как? Так внезапно? - Анна подбежала к Сэймуру и, сняв с вешалки его шляпу, протянула ему. - Я думала, что Вы останетесь с нами на ужин... Я хотела приготовить сырный пирог...
   Анна искренне сожалела о том, что Сэймур покидает их. Она хотела познакомиться с ним более, чем с кем-либо другим, еще с тех пор, как увидела на той фотографии, где они с Ричардом были юными курсантами.
   - Моя дорогая мисс, я, между прочим, отвечаю за ваше появление на свет.
   Анна хихикнула:
   - Вы это так говорите, будто Вы мои мама или папа.
   Сэймур улыбнулся, раскланялся и вышел за дверь. Анна вернулась к остальным и села на диван рядом с Ричардом.
   - Продолжим, - серьезно и решительно сказал Ричард и пристально посмотрел на Лари, - у твоей семьи ведь много недвижимости? Нам с Анной понадобится место для тренировок, раз уж вы так твердо решили, что ей надо вступить в армейские ряды.
   Лари задумался, закрыл глаза и стал потирать подбородок.
   - Я думаю, подойдет шале моей сестры в Пограничных горах. Можно будет выдать поездку за дружественно-семейный выезд. Я буду с сестрой, тем более, дом принадлежит Люси, Сэймур может взять свою жену и детей, а Николас племянников и дочь.
   - Постой, Лари, - Ричард ехидно улыбнулся. - Ты в своем ли уме? Ты же сам сказал, что Анна опасна, разве нет?
   - Не буду брать свои слова обратно, - сказал Лари и подмигнул Анне, - но по крайней мере, пока я не заметил признаков необоснованной агрессии, - он посмотрел на Николаса, на секунду Анне показалось, что лучезарная улыбка исчезла, а ей на смену пришло хищное и грозное выражение лица, но потом все быстро вернулось на круги своя. "Не истинное ли это его лицо?" - подумала Анна.
   Николас кашлянул.
   - Пожалуй, соглашусь с Лари, - тихо сказал он.
   - Тогда я тоже пойду, - сказал Лари и направился к дверям, - у меня сегодня еще много дел, не думаю, что мои подчиненные справятся без меня.
  
   После того как Лари ушел, в квартире остались только Анна, Ричард и Николас. Анна оставила двух друзей беседовать, а сама ушла на кухню делать пирог. Через полтора часа она вернулась в комнату с подносом, на котором стояли чашки с чаем и кофе и главное угощение.
   Некоторое время они пили чай молча. Николас наблюдал за своим другом и его женщиной. Он был в замешательстве. В первую очередь, он всегда воспринимал ее как потенциальную опасность для своего младшего друга и их общего дела, но сейчас он уже не понимал, что же такого опасного могло быть в этой девушке с достоинством взрослой женщины и повадками маленького ребенка. С болью он осознавал, как эта девушка стала важна для Ричарда, и насколько эти двое успели друг к другу привязаться. Он прекрасно понимал, что в ближайшие годы их не ждет ничего, кроме страдания и в конце... в конце у них тоже нет особой надежды.
   - Бедные вы мои, - внезапно сказал Николас.
   Анна и Ричард удивленно переглянулись.
   - Вы же понимаете, что вас ждет дальше...
   Ричард перестал улыбаться, он опустил голову и тихо заговорил:
   - Анна, я хотел тебя предупредить. Дело в том, что в армии, особенно учитывая, что ты будешь в моем подчинении, отношения...
   Анна положила Ричарду руку на плечо. Он поднял голову и увидел улыбку на ее лице. Анны положила ему пальчик на губы и сказала:
   - Тш-ш-ш, ты же не думаешь, что я считала, что мы и дальше будем вот так жить, как семейная пара? Неужели я выгляжу наивной? Из-за своего благородства ты пытаешься взять ответственность за меня, но ты же предупредил меня, что ничего не можешь мне обещать. Не надо этого делать.
   Ричард был сражен. Он обнял ее и прижал к себе. Николас наблюдал за ними, ему казалось, что они смогут пройти через все, что им предназначено и не сдаться.
  
   Николас осмотрел Анну перед своим уходом. Он несколько раз прощупывал ее печень, но Анна ничего не чувствовала. Организм этой женщины заводил Николаса в тупик. С одной стороны, она была очень сильной и в тоже время, совершенно хрупкой.
   Анна и Ричард остались вдвоем. Ричард помогал Анне убирать со стола и мыть посуду, а потом они вместе пошли принимать ванну. Анна практически дремала на плече Ричарда, она наслаждалась каждым мгновением, проведенным рядом с ним, осознавая, что каждый этот момент может стать последним на долгие годы. Ричард нежно поглаживал ее, ласкал, он ощущал то же, что и она.
   - Ты знаешь, а это фетиш - называть тебя на Вы и по званию, - сонно сказала Анна, за что была облита водой с головой. Она начала фыркать и отплевываться.
   - Фетиш - это то, что ты будешь подчиняться моим приказам, - проворчал Ричард. - Такой ценой я этого не хотел.
   Анна захихикала и повернувшись к нему лицом, начала его щекотать.
   - Дурак! Хватит быть таким букой!
   Ричард начал отбиваться от Анны и в результате вода с пеной выплеснулась на пол.
   - И кто, по-твоему, будет все убирать? - Недовольно спросил он.
   Анна схватил его за щеки и растянула их в улыбку.
   - Полагаю я, полковник Катон, сэр! - Отчеканила она.
   Ричард потрепал ее по волосам.
   - Дура ты, - грустно сказал он.
  
   Они снова наслаждались друг другом, но в этот раз в их ласках чувствовались безнадежность и отчаянье, которое они старались скрывать на словах. Перед тем как уснуть, они лежали в объятьях друг друга и молчали. Первой решила заговорить Анна:
   - Скажи, а есть ли какие-то объективные причины такой неприязни к инцесту в Рустии?
   - Вообще-то, не только в Рустии, - ответил Ричард, - но и во многих других странах, территория которых раньше была в составе Древней Империи. Дело в том, что согласно легенде, те, кто провел тот ужасный эксперимент с эременетикой, из-за которой погибла Империя, были последней королевской парой. Они были братом и сестрой, близнецами, поэтому до сих пор многие считают, что рождение близнецов - мальчика и девочки - это плохая примета.
   - Тяжело им, наверное, было?
   - Кому?
   - Этой королевской паре.
   Анна не уставала удивлять Ричарда. В таком ключе об этой легендарной паре еще никто не говорил, хотя сам Ричард неоднократно задумывался, а каково им было на самом деле. Ричард не нашел, что ответить и отмахнулся банальной фразой:
   - Спи давай.
   Анна повернулась к нему лицом, взяла его за руку и пристально посмотрела в глаза:
   - Можно я немного так полежу, а потом усну?
   Ричард молча кивнул, но в эту ночь они так и не уснули. Они встретили рассвет, глядя в глаза друг другу и держась за руки.
  
   О временах, которые в Мире Плюса условно принято называть "до новой эры", практически ничего неизвестно. Катастрофа, которая предшествовала наступлению "новой эры", не оставила почти никаких материальных источников. Единственные данные об этой эпохе передавались немногими выжившими устно, из поколения в поколение. Поэтому этот период истории называют Легендарным.
   В те давние времена на огромной территории, где теперь находятся современные Рустия, Саксония, Пиктия, Латония и Такия, существовала огромная империя. Эта империя вступила в "золотой век".
   Население империи объединяло все народы, которые сейчас живут на материке Гигантия. У них был один язык, способности к эременетике (уровень этой науки в те времена значительно превосходил тот уровень, на котором она находится в наши дни) и одни культурные корни.
   По легенде, перед Катастрофой Империей правила королевская супружеская чета, которая состояла из близнецов. Уровень эременетики королевской семьи был очень высоким, и именно они провели эксперимент, в результате которого была уничтожена вся страна.
   Результатом Катастрофы стало:
   - превращение всей территории Империи в пустыню. Плодородная почва стала возрождаться только через пятьсот лет, а потом еще тысячелетиями пустыня отступала (собственно, Корб это островок той древней пустыни в современном мире);
   - разъединение народов, а соответственно их языков и культур;
   - отказ Саксонии и Латонии от эременетики, как от проклятого искусства;
   - около полутора тысяч лет запрета на инцест до пятого колена (сейчас - до второго), и поверье о том, что если в семье рождаются разнополые близнецы - это не к добру (единое для всех народов);
   Таким образом, чтобы ни было до Катастрофы, история с 0 г. н.э. началась заново.
   PS: Также считается, что центр "Доисторической Империи" находился там, где сейчас находится Базилиас, столица Рустии. Кроме рустийцев на этом месте больше никто поселиться не осмелился.

3.

  
   Интересно, как Министерство Просвещения относится к тому, что по статистике наибольшее количество людей, которое кончает жизнь самоубийством - преподаватели? Разумеется, никому из тех, кто идет учиться в педагогические ВУЗы этого не говорят. Еще бы! Педагог - третья по популярности профессия в Рустии, после военного и врача. Тем не менее, большая часть тех, кто вступает на этот тернистый путь или сходит с него в течение первых лет, или спивается, несмотря на высокие зарплаты и заманчивые льготы. А как иначе, если в каждом методическом пособии можно читать между строк?
   География: "Частые и внезапные бури в районе горы Маунт и нашей великой цитадели Кассацион обусловлены деятельностью саксонских эременетиков". Очень интересно, учитывая, что Саксония считает эременетику проклятым искусством.
   История: "В 2513 году на Дракенмур напали пиктийцы и вырезали половину населения". А в императорских архивах остались свидетельские показания, в которых говорилось о том, что многие пиктийцы говорили на чистом рустийском без малейшего акцента.
   И это только малая часть. Детей пичкают ложью.
   "Рустия - страна с самым низким процентом населения, живущего за чертой бедности". В административных центрах. "Войны, которые мы ведем с окружающими нас государствами - необходимость, вызванная агрессивной политикой этих стран". В первую очередь нашей политикой. "Наш Вождь - человек, с которого можно брать пример во всем". Как с человека, у которого неясно, что случилось с первой женой и ребенком, и сожительствовавшего со своим адъютантом, состоя в браке. И так далее, и тому подобное.
   Если у ребенка есть хотя бы малейший проблеск ясного мышления, его начинают травить, вплоть до исключения из школы (в стране, где каждый гражданин имеет право на бесплатное школьное образование). То же происходит с теми, кто не развит физически и не способен получать хорошие оценки на спортивных занятиях и основах военной подготовки.
   Недавно в одной из школ у позорного столба стояло четверо. Три мальчика и девочка. Двух из них заставили раскаяться и вернули в школу (один из них был сыном члена городского правления, а второй - сыном богатых родителей), остальных исключили. И так всегда, а учителя только и могут, что стоять в стороне и молча смотреть. Если не хотят неприятностей для себя и своих семей.
  
  
  
   (1) - "Я не могу расслышать твои слова. Когда ты просишь меня подождать тебя, я отстаю". Авторы: Синди Лопер и Роб Хайман.
   (2) - Шестница - суббота.
   (3) - Акарий - февраль.
   (4) - Фестей - январь.
   (5) - Этей - июль.
   (6) - Февраля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"