Дэль Ася : другие произведения.

Глава 11. Подростки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


XI ГЛАВА.

ПОДРОСТКИ.

Я верю, Боже,

Быть незаконна

Любовь не может!(1)

   Ана вошла в офис полковника Катона, затаскивая за собой два чемодана. Лейтенант Богарт тут же подскочил со стула, подошел к ней и попытался помочь.
   - Я сама, - резко возразила Ана и поставила чемоданы возле себя. - Полковник Катон! Я взяла три билета туда-обратно! - Громко отчиталась она тому, кто сидел в кресле, повернувшись к подчиненным спиной, будто глядя в окно.
   Хисгриф, Китриф, Аикариад и Нокисилту начали на нее шипеть, чтобы она была потише.
   - Что?! - Возмущенно и не менее громко чем ранее спросила она. - Он опять уснул?!
   Ана стремительно подошла к креслу, где сидел начальник и развернула его к себе. Полковник спал сном младенца, свесив голову на грудь. Ана фыркнула и недовольно посмотрела на него. Ей ничего не оставалось - нужно было его разбудить. Она положила ему руку на плечо и аккуратно потрясла.
   - Полковник Катон! - Позвала она. Ответа не последовало.
   "Хоть бы промычал чего", - подумала она.
   - Полковник Катон, сэр! - Позвала она более громко и сильнее тряхнула его за плечо.
   Полковник пошевелился, схватил Ану за руку, прижал ее к щеке и промямлил:
   - Еще минуту, сладкая...
   Ана изменилась в лице. Она была уже не просто рассержена - она была в бешенстве.
   - Скорее нянюшка, - шепнул Китриф Хисгрифу.
   Ана резко выдернула свою руку у полковника.
   - Сейчас я устрою тебе "сладкую", - тихо сказала она и наклонившись прямо к уху спящего полковника, проорала. - Рота, подъем!
   Полковник Катон испуганно встрепенулся, несчастным взглядом окинул помещение и сделав вывод, что ему ничего не угрожает, свалился лицом на пачку бумаг на столе. Ана перевела дух.
   - Кристиан, можно мне воды? - Попросила она упавшим голосом.
   - Да, конечно, - с готовностью отозвался Кристиан и направился к двери.
   - И похолоднее.
   Кристиан в дверях поднял руку в знак согласия.
   Ана внимательно осмотрела стол начальника и стала убирать бумаги. Сначала вокруг него, потом грубо выдернула пачку из-под его головы. Полковник даже не пошевелился. Нет, это был не сон младенца - это был мертвецкий сон.
   Сослуживцы наблюдали за ее действиями с недоуменем. С хитрой и довольной улыбкой Ана подошла к полковнику со стаканом воды, который принес Богарт. Она наклонила стакан над черноволосой головой Ричарда и ледяная вода тоненькой струйкой полилась на него. Полковник подскочил как ужаленный, отряхиваясь и рыча. Ана вовремя успела отскочить.
   - Какая сволочь! - Полковник повернулся и понял, что источником его беды является не кто-нибудь, а его старшина. - Ты меня утопить решила?! - Выпалил он, приближаясь к ней, Ана ловко отпрыгнула назад.
   - Прошу прошения за нарушение субординации, сэр, но иначе Вас было не разбудить!
   - Если бы за каждый раз, когда старшина нарушает субординацию, мне платили по пятьдесят центов, я бы уже разбогател, - проворчал Аикариад себе под нос.
   - Ну, разбогатеть - не разбогател бы, но на приличный ужин в ресторане на двоих тебе бы хватило, - отозвался Хисгриф, который обладал потрясающей памятью.
   - А если посчитать разы, когда она не извиняется? - Тихо буркнул Аикариад.
   - Садистка! Ты не могла сделать это по-другому?!
   - Вам это не помогло!
   - Но не водой же! Ты же знаешь: я терпеть не могу воду!
   - Именно поэтому водой!
   - Ты не женщина, а демон в юбке!
   - Я никогда и не утверждала обратного!
   Все это время полковник продолжал наступление, а старшина отступала. Он уже загнал ее в угол, прижав к рабочему столу, но она схватила пачку документов и сунула в лицо полковнику.
   - На Вашем месте, я не стала бы тратить время на пустяки, - твердо сказала она, тыча в лицо Ричарда бумагами. - У Вас всего полтора часа на то, чтобы рассмотреть эти документы и еще эти, - она показала на внушительную кипу на своем столе. - И переоденьтесь. Я думаю, что во время поездки в Базилиас простуда для Вас будет совсем некстати, - она посмотрела на один из двух чемоданов. Ричард скосил глаза на чемоданы, которые стояли у двери.
   - Ты даже мой чемодан собрала? - Уже виновато спросил он.
   - Да, сэр! И давайте уже за работу, у нас поезд через два часа.
   Полковник, лениво следовавший к чемодану, резко остановился и посмотрел на старшину.
   - Ты же сказала, у меня на все есть полтора часа. До вокзала полчаса езды, мы можем не успеть на поезд.
   - Если я поведу, то доедем за пятнадцать минут!
   - А как машину вернем?
   Ана заваривала себе чай.
   - Нокисилту вернет.
   Нокисилту от неожиданности подскочил со стула.
   - Я?! Нет, госпожа старшина, при всем уважении к Вам, я с Вами не поеду!
   - Сержант Нокисилту, Вы - солдат, а боитесь такой мелочи, - невозмутимо произнесла Ана.
   - Одно дело, самому под пулями бегать, а другое дело, сидеть на заднем сидении, когда Вы гоните со скоростью света.
   Ана фыркнула.
  
   Поездка, в которую отправлялись Ана и Ричард, должна была занять несколько дней. Путь их лежал в Базилиас. Ричард оформил все документы для того, чтобы Бэйзел Отегив стал его учеником. А Бэйзел вовсю готовился к поступлению в Военное училище. Дело оставалось за малым, нужно было показать Бэйзела Центральной эременетической комиссии и приписать его к Ричарду. То есть сдать все документы и пройти проверку. Для обычных эременетиков, если они брали себе учеников, этого не требовалось, но если ученика брал политический эременетик, через все это необходимо было пройти.
   С Бэйзелом не должно было быть трудно, поэтому Ричард решился взять его обучение на себя. Бэйзел и его младший брат Роман обладали талантом к эременетике с раннего детства, но отец не разрешал учить этому своих детей. После его смерти дядя Николас долгое время не хотел брать на себя эту ответственность, пока талант мальчишек не заметил Ричард. Он мягко намекнул Николасу, чтобы он не зарывал талант детей и начал их обучать. Проблема возникла позже. Николас был эременетиком-врачом, вся его сила была основана на созидании. Мягкий и тихий Роман оказался идеальным учеником, чего нельзя было сказать о старшем брате. Вся сила Бэйзела была основана на разрушении и изменении структуры. Это был явный признак того, что парень не способен быть врачом. Николас долго колебался, но все же обратился с просьбой к Ричарду, чтобы тот взял Бэйзела под свое крыло. Теперь Ричард должен был доказать, что имеет полное право стать эременетиком-учителем.
  
   Бэйзел ждал Ричарда и Ану на вокзале. Парень явно нервничал. Дело в том, что комиссия назначила им конкретное время и если они опаздают, то придется ждать еще как минимум несколько недель. Бэйзелу это было не выгодно. С тех пор, как началась вся эта канитель с подготовкой к экзаменам в Военное училище и переходом под начало Катона, Бэйзел был отправлен на проживание в казарменном общежитии. С семьей он практически не виделся и то, что он мог отправиться после прохождения комиссии до конца недели в поместье к бабушке Розе, было для него последней возможностью беззаботно провести время с кузиной и младшим братом.
   - Дайте угадаю, мой потрясающий учитель опять все проспал, да? - Недовольно буркнул Бэйзел, когда они расселись в купе и переводили дыхание.
   Ричард окинул Бэйзела злым строгим взглядом. Он еще не был в том состоянии, чтобы поставить парня на место.
   - Бэйзел Отегив, - отчеканила Ана, - выбирай интонации и слова, когда говоришь со старшим по званию, тем более, со своим учителем.
   Ана была спокойна и даже улыбалась, но Бэйзел за те два месяца, которые личный помощник полковника Катона занималась опекой, успел понять, чем доброжелательней улыбка на лице этой женщины, тем больше ее стоит бояться.
   - П-простите, старшина Савас, - сказал он и потупил взгляд.
   - То-то же! Будь так добр, дойди до проводника и попроси для нас три кружки чая (одну без сахара, вторую с сахаром, себе - сам решишь как) и три сэндвича.
   Бэйзел тут же вскочил с мягкого красного дивана и скрылся за дверью. Ричард, смотревший в окно, перевел взгляд на Ану.
   - Как тебе это удается? - Спросил он.
   - Просто я умею воспитывать, - сказала Ана, одарив Ричарда мягкой и нежной улыбкой.
   - Научи, а?
   - Боюсь, сэр, мои методы воспитания Вам прекрасно известны. Я не делаю разницы по возрастному принципу.
   Ричард обдумал ее слова, прикрыл лицо ладонью и засмеялся:
   - О да, моя страшная и прекрасная старшина Савас. Ваши методы мне прекрасно известны и боюсь, к ним у меня таланта нет.
   - Мальчику нужна мужская рука. Вам нужно стать для него не просто учителем, а еще и...
   - Отцом?
   Теперь засмеялась Ана:
   - Не выйдет, Вы по возрасту не подходите. Скорее, старшим братом. Доктор Ишмедиг был слишком занят, чтобы дать ему семейное тепло, потому парень таким и вышел... Будьте с ним строги, но в то же время не забывайте, что он всего лишь подросток.
   Дверь открылась, в купе вошел Бэйзел. Он поставил на стол поднос с чаем и сэндвичами. Когда на подносе ничего не осталось, парень залез во внутренний карман своего пиджака и протянул Ане завернутое в фольгу шоколадное пирожное:
   - Я подумал, что Вы устаете, старшина, а Ванесса говорила, что шоколад полезен, когда устаешь и настроение не очень.
   Ричард с удивлением посмотрел на Бэйзела. Такого милого поступка от этого нахаленка он никак не ожидал. Ана потрепала мальчишку по волосам и заметив взгляд Ричарда, подмигнула ему. Она разделила пирожное на три части и поделилась с остальными.
  
   Они прибыли вовремя. Остановиться было решено в квартире Йуджинов, они как раз уехали на несколько недель в Джорджию и передали им ключи через подполковника Чигрима. Комиссию Бэйзел прошел довольно быстро, но после этого Ричарда попросили задержаться в Базилиасе. Вождь недавно ознакомился с годовым отчетом полковника Катона, который включал в себя не только его должностной отчет и бригадные сведения, но и некоторые результаты его работы по эременетике в этом году. Вождь заинтересовался некоторыми сведениями и назначил Ричарду ряд аудиенций для обсуждения некоторых моментов. Процедура, которая по своей сути, была чистой формальностью, но отказаться от нее было невозможно.
   За ужином Бэйзел был мрачнее тучи. Ана понимала его и сочувствовала парню. Ричард сначала не заметил состояния мальчишки, но потом понял, что именно сейчас наступил момент для начала установления контакта со своим учеником. Когда Ана пошла в ванную, Ричард зашел вслед за ней и задал прямой вопрос:
   - Старшина, помоги мне! Я могу сделать что-нибудь для парня, чтобы он перестал быть таким грустным? Ты знаешь что-нибудь о том, почему он такой?
   Ана приложила палец к губам в знак тишины и шепотом сказала:
   - Дело в том, что для него было очень важно пройти комиссию вовремя. Госпожа Отегив взяла с собой Ванессу и Романа в свой дом в Аэтатеме. Бэйзел и так почти не видится с семьей, а тут мог бы эту неделю провести с ними. Он все равно Вам до конца недели не понадобится и Вы его хотели отправить домой, вот он и надеялся после комиссии поехать к ним.
   Ричард ухмыльнулся:
   - Понятно все с ним. Николаса-то там не будет, зато будет Ванесса.
   - И что? - Ана приподняла брови.
   - Ты внимательная девочка, так что сама все увидишь, когда поедешь с ним туда.
   - Простите, сэр?
   - Вождь назначил аудиенции мне, а не вам. Ни тебе, ни Бэйзелу не обязательно торчать со мной в Базилиасе. Завтра же отправляйтесь к госпоже Отегив.
   - Но я-то зачем?
   - Чтобы воспитательный процесс не пошел в обратную сторону.
   - Сэр, а мне не лучше...
   - Нет. К тому же, мне здесь торчать до конца недели, у меня есть большая квартира, полностью в моем распоряжении, а девушки в Базилиасе...
   Ана открыла было в возмущении рот, но тут же его закрыла и хихикнула:
   - Так точно, сэр! Мы дадим Вам возможность поразвлечься, покинув Вас. Только если узнаю, что Вождь...
   - Вождь - это святое! К нему на встречи я не опаздываю.
  
   Повозка медленно, время от времени подскакивая на кочках, везла Ану и Бэйзела от станции к дому, в котором некогда Роза Отегив жила с мужем, сыном и дочерью, а теперь приезжала исключительно на непродолжительное время с внуками.
   Роза была рослой женщиной в годах. С юности она слыла на всю округу пацанкой и оторвой, несколько раз попадала в тюрьму за хулиганства, болталась с какими-то местными бандами, но, удивив всех, уехала в Базилиас и поступила в Медицинский университет, где и познакомилась со своим мужем. Впрочем, все члены этих банд тоже остепенились и либо завели свое хозяйство, либо уехали в город работать. Кто не погиб на войне, тот нарожал детей и теперь уже обзавелся внуками.
   Роза вернулась с мужем в свою родную деревню, где у них была своя практика, родила ему двух детей близнецов. Роза не говорила, что именно произошло с ее мужем, но своим детям сказала так: отец погиб, защищая их жизнь и ее. Позже она стала жить на два дома: с лулея по шией(2) - в родной деревне Викус, а в остальное время - в Базилиасе.
   С тех пор, как она перебралась в дом к своему зятю Николасу, она оставила свою врачебную практику в Базилиасе, но продолжила помогать людям в Викусе. Многие из них с нетерпением ждали возвращения доктора Отегив в неделю Весеннего фестиваля(3).
  
   Повозка снова подскочила на кочке. Ане все это не нравилось, но Бэйзел наслаждался поездкой.
   - Знаете, - заговорил он, облокотившись на борт повозки, - я тут подумал, что, наверное, полковник Катон не такой уж отвратительный тип, раз догадался отправить меня и Вас сюда, вместо того, чтобы держать рядом с собой в Базилиасе. Хотя учитывая, что я о нем слышал, он, наверное, не применет воспользоваться временем для того, чтобы поразвлечься с парой-тройкой девушек.
   Ана нахмурилась. Она, видимо, слишком расслабилась, находясь рядом с мальчиком и не успела скрыть свои эмоции.
   - Простите, - смутился мальчик, - наверное, не стоило говорить этого.
   Ана помотала головой, улыбнулась, наклонилась к Бэйзелу и заговорщически шепотом сказала ему на ухо:
   - С чего бы? Тем более, между нами, именно этим он там и займется. Он прямым текстом сказал мне, что девушки в Базилиасе ему нравятся гораздо больше, чем в Ктинотрофии.
   Бэйзел покраснел:
   - Вы не находите, что я еще маленький, чтобы говорить мне такие вещи? И почему Вы так легко об этом говорите, старшина? Разве Вы?..
   Ана приложила палец к своим губам, чтобы Бэйзел замолчал.
   - Не вижу ничего странного.
   - Взрослые все такие странные и сложные, прямо хоть не расти!
   Ана засмеялась. Бэйзел охнул:
   - Старшина Савас, вон он - вон дом бабушки!
   Бэйзел выпрямился, чуть ли не вываливаясь из повозки и махнул рукой в сторону двухэтажного деревянного дома на холме. Ана пригляделась и увидела, что на балконе второго этажа чья-то фигурка метнулась в дом и сразу же появилась снова, но уже не одна. Ана разглядела, что первая фигурка принадлежала Роману, а вторая Ванессе. Они запрыгали и замахали руками. Бэйзел снял с головы кепи и стал размахивать им. Ана невольно улыбнулась и тихо спросила:
   - А ничего, что я без приглашения?
   - Что Вы, бабушка уже давно хочет с Вами познакомиться.
   - Ваш дядя ей про меня рассказывал?
   - Нет, Ванесса говорит про Вас, не замолкая с тех пор, как мы вернулись из Фокса. Вы ей очень понравились.
   У Аны закралось подозрение. Ведь насколько ей было известно, Ванесса побаивалась Ричарда и поэтому Бэйзел его открыто недолюбливал, но Ванессе понравилась она и... может, хорошее отношение Бэйзела к Ане основано не на ее воспитательной системе? Не формирует ли парень свой взгляд на мир с оглядкой на мнение своей кузины? Какая трогательная привязанность к двоюродной сестре!
  
   Вечером Ана сидела на ступеньках дома госпожи Отегив. В траве стрекотали кузнечики, где-то ухала сова. Небо было полно звезд. Такого неба Ана не видела ни в Ктинотрофии, ни в Базилиасе, ни даже в Мандзоре. Нечто похожее было в Фоксе, но там было холодно и не было такого простора, да и возможности вот так сидеть на крыльце и любоваться не было.
   Дверь за спиной Аны приоткрылась и из нее вышел старичок с тросточкой. Он прошел мимо Аны, приподнял шляпу в знак уважения, спустился по лестнице вниз и заковылял по тропинке к калитке. Ана улыбнулась этому последнему пациенту, хотя он уже и не видел ее улыбку. В воздухе разливался чудесный весенний аромат.
   Дверь снова скрипнула, осветив крыльцо узкой полоской света. Рядом с Аной присела Роза.
   - Дай сигарету, - сказала она прямо.
   Ана протянула ей в открытом виде позолоченный тоненький портсигар. Роза прикурила, выпустила дым и посмотрела в звездное небо. Ее короткие седые волосы были растрепанными, красивые хитрые голубые глаза за маленькими очками были прищурены. Она была одета в холщевые брюки и клетчатую рубашку.
   Ана тоже закурила.
   - А тебе вредно курить, - серьезно сказала Роза. Ана поперхнулась дымом и удивленно уставилась на старушку. - Ты и так мелкая, а будешь курить - навсегда такой и останешься!
   Ана собралась было загасить сигарету. Эта женщина вызывала у нее уважение и восхищение, поэтому если бы она ей сказала: "Брось курить!" Ана бы бросила, по крайней мере, на то время, пока находилась рядом с ней.
   - Да пошутила я! - Усмехнулась Роза.
   Ана зажмурилась и открыла глаза. Роза рассмеялась. Они сидели молча и курили. В этом молчании не было неловкости. Они просто наслаждались моментом.
   - Где внуки-то мои? - Спросила госпожа Отегив и бросила окурок в жестяную банку, встала с крыльца, отряхнула брюки и уперевшись руками в бока, посмотрела вдаль. - Ой, дождется она. Затащит он ее на сеновал...
   - Кого? - Спросила Ана, посмотрев на Розу снизу вверх.
   - А не важно, - Роза махнула рукой и скрылась в доме.
   Ана сидела одна еще минут пять, когда услышала шаги. У калитки появился мальчик - это был Роман. Увидев ее, он в нерешительности постоял какое-то время, потом открыл калитку, подошел к Ане и сел рядом с ней на крыльцо.
   - Вы не против? - Спросил он, Ана помотала головой. - Только бабушке не говорите, что я один вернулся. Она, конечно, и так все знает, но все же...
   Ана лишь пожала плечами. Что бы не происходило в этой семье, она была здесь лишняя и поэтому не должна была понимать, что они имели в виду.
   - Старшина Савас, а Вы любите кого-нибудь?
   - Да, - четко ответила Ана.
   - А как это? Тяжело?
   - По обстоятельствам, - Ана мягко улыбнулась мальчику.
   - Да, наверное, Вы правы, по обстоятельствам. Я вот не хочу, чтобы "обстоятельства" были. Смотрю на людей, у которых "обстоятельства" и мне их так жалко становится. Неужели нельзя, чтобы все было просто?
   Ана неуверенно протянула руку и потрепала Романа по волосам. С Бэйзелом она делала это часто, но не знала, как отреагирует его младший брат. К ее удивлению парень по-детски положил ей голову на плечо. Она приобняла его и продолжила гладить по голове.
   - Роман, у многих людей все в порядке. Они любят друг друга и им ничего не мешает, только не всем так везет.
   - Почему-то моим близким не везет все время, - обиженно заметил Роман.
   В прихожей кто-то завозился, Роман подскочил и бросив "простите", быстро скрылся в темноте. Дверь приоткрылась, на крыльцо вышла Роза, вытряхнула скатерть и пошла обратно в дом:
   - Это не Роман здесь был?
   Ана помотала головой.
   - Совсем старая стала. Послышалось, значит, - вздохнула Роза и скрылась за дверью.
   Ана наслаждалась тишиной. Но долго это не продлилось, вскоре на тропинке послышался топот ног. Ана решила, что это Ванесса и Бэйзел вернулись, но у калитки, тяжело дыша, остановились оба брата. Роман влетел по лестнице вверх и взяв Ану за руку, потянул за собой, горячо шепча:
   - Старшина Савас, прошу Вас, помогите нам! Пойдемте с нами!
   Ана нехотя поднялась, зашнуровала сапоги и стараясь не шуметь, спустилась вслед за Романом. Как только Ана вышла за калитку, мальчишки побежали. Ей ничего не оставалось, как не задавая лишних вопросов, последовать за ними. Мальчишки остановились возле большого красного амбара. Бэйзел не успев перевести дыхание, повернулся к Ане и низко поклонился ей:
   - Старшина Савас, прошу помочь нам, но сохраните в тайне, особенно от моего дяди, все, что здесь произошло.
   - Где Ванесса? - Холодно спросила Ана, до нее начало доходить, что происходит в этой семье.
   - Она там, - Бэйзел показал на амбар, - на втором этаже. Она отказывается выходить, глупостей всяких напридумывала. Прошу Вас, поговорите с ней. Если Вы сможете ее убедить, я Вам свою жизнь отдам.
   - Почему я?
   - Вы женщина, Ванесса Вас уважает и Вы тоже знаете, что такое любить своего брата.
   Ана ахнула. Она сама не знала, что ее больше поразило: то, что ее догадка была озвучена или то, что Бэйзел в открытую говорил о ее чувствах к Ричарду. Ана кивнула и вошла в темный амбар. Пахло сеном, животными и влагой. Ана передвигалась наощупь. Она споткнулась обо что-то, по всей видимости, это были сельскохозяйственные инструменты, которые с грохотом упали. Наверху появился свет керосиновой лампы.
   - Кто здесь? - Раздался всхлипывающий девичий голосок.
   - Ванесса, это я, старшина Савас.
   - Вас Бэйзел попросил прийти?
   Ана громко вздохнула. "И почему я должна всем этим заниматься? Будто у меня своих проблем нет".
   - Да, это он меня попросил, но я и сама хочу поговорить с тобой. Мне кажется, я смогу тебя понять... - Ана поняла, что говорит неубедительно. - В любом случае каждому нужно, чтобы его выслушали.
   Ванесса молчала. Ана ждала.
   - Я могу подняться к тебе? - Спросила Ана, не дождавшись ответа.
   - Да, - неуверенно сказала девушка. - Подождите, я Вам лестницу освечу, чтобы Вы не упали, тут довольно высоко.
   Огонек двинулся в сторону и Ана последовала за ним. Наконец керосиновая лампа осветила приставную высокую лестницу. Ана нащупала ее и начала бесстрашно карабкаться наверх. Когда Ана увидела Ванессу, ей показалось, что она не встречала более очаровательного создания. Даже припухшие и покрасневшие глаза, естественное следствие слез, не делали ее менее милой. Ана села на корточки возле девушки, та поставила лампу рядом. Ванесса смотрела на Ану широко распахнутыми серыми глазами. Ана погладила девушку по щеке. Та шмыгнула носом и бросилась к ней, чуть не повалив на спину. Ана едва удержала равновесие. Ванесса залилась горькими слезами. Ана ничего не говорила и не успокаивала. В первую очередь, она не знала, что сказать, а во вторую, она не понимала причину горестей Ванессы до конца. Она молча гладила девушку по голове. Когда рыдания стали затихать, Ана сказала:
   - Хочешь скажу правду: я ничего не понимаю из того, что у вас тут происходит.
   Ванесса хихикнула и снова заплакала. Это обнадежило Ану. Если девушка способна оценить нелепость происходящего сквозь рыдания, то она способна сохранять разум в любой ситуации, и у нее определенно не истерика.
   - Я... - запнувшись, произнесла девушка, - я люблю Бэйзела.
   - А он?
   - И он меня!
   Внезапно Ана поняла, что чувствует себя полной дурой. Девочка любит мальчика, а мальчик девочку. И в чем проблема? Ана взяла Ванессу за плечи, отстранила от себя и внимательно посмотрела на нее.
   - И что? - Ана понимала, что уже не успокаивает, а элементарно сгорает от любопытства. - Что не так-то?
   - Па-папа!!! - Девушка еще больше разрыдалась.
   Ана снова прижала Ванессу к себе, а сама стала соображать, причем тут Николас. Она попыталась вспомнить, как Николас ведет себя с дочерью и Бэйзелом, но не увидела ничего особенного. Зато она вспомнила, как тот начинал волноваться, когда племянники и дочь пропадали неизвестно где. Тут же вспомнилась фраза Розы: "Ой, затащит он ее на сеновал!" Наконец, Ана вспомнила, с какой поспешностью Николас переселял Бэйзела из своего дома в курсантское общежитие. Мозаика сложилась, и Ана все поняла. Николас видел, что его племянник и дочь любят друг друга. Он решил их разлучить, есть только один вопрос: зачем? Будто вторя мыслям Аны, Ванесса произнесла:
   - Но почему? Почему папа такой? Он ведь любит меня. И Бэйзел... папа знает, что Бэйзел хороший, почему мы не можем любить друг друга? Что такого в том, что мы брат и сестра, разве если ты любишь, имеет значение, кого любить?
   - Только ли в этом причина?
   Ванесса кивнула:
   - Я решила - я останусь здесь. Я ни за что не вернусь в Базилиас, брошу школу, пока папа не разрешит вернуться Бэйзелу в семью.
   Ана вздохнула. Так вот о чем говорил Бэйзел, сказав, что Ванесса глупостей всяких напридумывала.
   - Ванесса, тебе не кажется, что это неразумно?
   Ванесса замотала головой.
   - Бэйзел сказал, что он будет усердно учиться у полковника Катона эременетике, с отличием закончит Военную академию и станет политическим эременетиком. После чего заберет меня у отца и женится на мне.
   Ана еще раз вздохнула:
   - Если ты сможешь ждать, то это самый разумный выход из ситуации... Ждать не так уж и плохо, - она почувствовала, как екнуло у нее сердце, ей самой стало неимоверно грустно. Девочка, которая плачет из-за разлуки с любимым, хоть приблизительно знает, когда они вновь воссоединятся, чего не скажешь об Ане.
   - Дело не в том, что не смогу ждать, - твердо сказала Ванесса и Ана поняла, что слабость этой девушки - только внешняя оболочка, - я ведь тоже должна сделать что-то для наших с Бэйзелом чувств.
   - Если ты так поступишь, ты только вызовешь обратную реакцию. Твой папа решит, что в твоем поведении виноват Бэйзел и после этого ты навредишь не только себе, но и ему. Твой отец отлучит Бэйзела от семьи. Ему ведь будет не так уж и просто лишиться близких людей, тем более тебя. А так вы сможете видеться по выходным и на каникулах.
   Ванесса с ужасом посмотрела на Ану:
   - Но что же мне делать?
   - Мы - женщины, - тихо сказала Ана. - Мы можем только ждать, прощать и дарить свое тепло. Ты не должна мешать Бэйзелу и должна верить в него, а главное терпеть. Таков наш удел, - Ана мягко улыбнулась, - а они будут идти к своим целям, достигать их и дарить нам свою силу, заботу и защиту. Мне кажется, это равноценная плата за наши терпение и грусть.
   Ана взяла личико Ванессы в свои ладони и поцеловала девочку в макушку. Ванесса еще крепче обвила Ану руками.
   - Спасибо, - прошептала девушка.
   - Пойдем домой, а то бабушка будет волноваться. - Ана поднялась и помогла встать Ванессе.
  
   На следующее утро Ана сидела в кресле-качалке возле камина и подшивала одну из рубашек Ричарда. Она уже четвертый день была в доме Розы Отегив. Собиралась сделать это с самого начала, но забыла.
   - Это рубашка полковника? - Услышала она рядом с собой голос Бэйзела.
   Ана кивнула и зубами разорвала нитку, завершив шитье.
   - Спасибо Вам за вчера, - шепотом произнес Бэйзел.
   - Просто сдержи обещание, данное ей, - спокойно сказала Ана, не глядя на Бэйзела и подняла рубашку, чтобы посмотреть на просвет, на мгновение ей показалось, что она увидела пятнышко.
   Услышав, что Ана знает об обещании, Бэйзел смутился, покраснел и замолчал. Вдруг он резко выхватил из рук старшины рубашку. Ана вскочила с кресла, попыталась вернуть отнятое, но Бэйзел поднял рубашку над своей головой.
   - Что ты себе позволяешь, хулиган?! - Воскликнула Ана, встала на носочки, но это ничего не дало. Она попробовала подпрыгнуть, но опять ничего не вышло. Бэйзел отступил назад.
   - Вы такая маленькая, а ведь когда-то, когда Вы были чуть младше меня, я еще даже не родился, - ухмыльнулся Бэйзел.
   Ана вовсе не обиделась на него. Напротив, в ее сердце поднялась волна нежности в отношении этого наглого ребенка и это чувство нежности было таким знакомым. Казалось, еще немного и она поймет почему. Ана растерянно встала и закрыла глаза.
   Обычно, когда возвращалась память, Ана вспоминала только голые факты. Никаких эмоций, никаких чувств. Ана вспомнила уже очень многих людей из своей прошлой жизни, но среди них не было никого близкого. Она знала, что у нее была семья, но кто был ее семьей, вспомнить не могла. Теперь же она вспомнила человека, который был ей родным. Такой же мальчишка, как Бэйзел, только чуть помладше. Кто он? Ана прислушивалась к себе. "Кто он? Кто этот мальчик? Его зовут... его зовут Глеб и он мой племянник", - осенило ее. Но вслед за этим воспоминанием пришел вихрь эмоций. Кроме племянника она вспомнила еще брата и родителей. Ана набрала воздух в легкие, но он не мог выйти, будто застрял в горле. Она почти потеряла сознание. Она не чувствовала, как Бэйзел трясет ее за плечо, как зовет на помощь свою бабушку. В себя она пришла только, когда почувствовала острую боль в пояснице, такую, будто по ней плетью ударили. Перед тем как прийти в себя, она увидела пространство, залитое белым светом и исполинские врата, ведущие в никуда.
   Открыв глаза, она потеряла равновесие и оказалась в крепких руках Розы.
   - Ты в порядке, девочка? - Озабоченно спросила она.
   Ана сглотнула слюну и кивнула. Она тяжело дышала.
   - Госпожа Отегив, спасибо Вам за все. Не стоит беспокоиться, - Ана встала и посмотрела на испуганных Бэйзела, Ванессу и Романа. - Бэйзел, ты доберешься сам до Ктинотрофии? - Бэйзел кивнул. - Простите, мне нужно вернуться в Базилиас к полковнику.
   - Что-то не так? С полковником? - Спросил Роман.
   - Думаю, нет, но мой отъезд необходим.
   Ана стремительно взлетела по лестнице наверх, туда, где была ее спальня, подошла к зеркалу, повернулась спиной и задрала рубашку. Клеймо начало разрастаться.
  
   Рустия разделена на 5 округов.
   Центральный - Аэтатеме. Столица - Базилиас (862 г.). Площадь - 1 млн. кв. км. Население - 7,5 млн.чел. Из них в Базилиасе - 3 млн. чел. Глава региона Оуэн Бреннан, самый популярный человек - полковник Кроу.
   Северный - Хиемс. Столица - Полимос (2813 г.) Площадь - 3,8 млн. кв. км. Население - 15 млн. чел. Из них в Полимосе - 1 млн. чел. Глава региона - генерал-лейтенант Чигрим.
   Восточный - Аутумнус. Столица - Ктинотрофия (2069 г.). Площадь - 6 млн. кв. км. Население - 12,5 млн. чел. Из них в Ктинотрофии - 1,2 млн. чел. Глава региона - генерал-губернатор Фухен, самый популярный человек - полковник Катон.
   Западный - Фокс. Столица - Виомичания (998 г.) Площадь - 4,2 млн. кв. км. Население - 10 млн. чел. Из них в Виомичании - 1,6 млн. чел. Глава региона - генерал-лейтенант Карлиссл.
   Южный - Аэстате. Столица - Джорджия (1057 г.). Площадь - 5 млн. кв. км. Население - 15 млн. чел. Из них в Джорджии 1,6 млн. чел. Глава региона - вице-адмирал Штансен.
  
  
   (1) - Автор оригиального текста: Жерар Пресгюрвик.
   (2) - С мая по сентябрь.
   (3) - Весенний фестиваль - праздник начала лета, отмечается в первую неделю лулея (мая).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"