Дэль Ася : другие произведения.

Глава 16. Патовая ситуация.+интерлюдия 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


XVI ГЛАВА.

ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ.

Это вы научили меня выживать,

   Гнать лося по лесам, голосить на Луну.

   И теперь, как на грех, куда дальше бежать?

   Я вам объявляю войну!(1)

  
   Всю неделю младший лейтенант Ана Савас отлеживалась в лазарете, а в это время в форте проводилось расследование эпизода с раскрытием латонцами операции по захвату укреплений. Об операции знали только те, кто находился в форте. Одобрение краткого отчета полковника Катона Генеральным штабом указывало на то, что кто бы ни сдал план операции латонцам, он не сообщал об этом наверх. Значит, в самом форте кто-то имел связь с латонцами и был предателем. Все усилия полковника выяснить правду ни к чему не привели. Кроме того, форсированные события на территории Юго-Восточного конфликта не давали возможности отвлекаться на внутренние расследования. Рано или поздно виновный сам себя выдаст, решил полковник и на время оставил этот вопрос.
   Начиная с операции тридцатого этея(2), удача повернулась к рустийцам лицом и постепенно покидала латонцев. Но пока все, что могли сделать рустийцы - это оборонять свои позиции и не давать латонским лазутчикам попасть в их лагерь. Было понятно, что бригаде Катона поручено завершить конфликт, но для этого не было ни ресурсов, ни возможностей. Начинать наступление было еще рано.
   Ричард каждый день ломал голову, как приступить к решительным действиям, но ничего не мог придумать. Конечно, можно было оставить форт и начать вытеснять латонцев из пустыни Корб до первоначальной границы, но было очевидно, что это не приведет ни к чему, кроме как к бесполезным жертвам. Близилась осень и, если бы начались проблемы со снабжением, миссия была бы обречена на провал. В осеннее и зимнее время Корб славилась песчаными бурями, видимость была нулевая, транспорт с продовольствием мог заблудиться и, как результат, рустийская бригада могла остаться отрезанной от своей страны, без продовольствия, на территории, где их поджидают враги, гораздо более приспособленные вести бой в пустынных условиях.
   Таким образом, с какой стороны не посмотреть, наступление рустийской армии было равносильно самоубийству и свело бы на нет все усилия, что полковник Катон приложил для стабилизации оборонной линии. Но ситуация с фортом Блайт не могла продолжаться вечно. Государство было заинтересовано к возвращению прежних границ. Нужно было сделать так, чтобы латонцы убрались домой, но что?
   С тех пор как Ричард перехватил инициативу в ведении военных действий, на протяжении следующих двух месяцев не было и дня, чтобы рустийцы не атаковали латонские позиции. Кроме того, Ричард постоянно организовывал вылазки на территорию врага. Казалось, латонцы, которые до этого привыкли к тому, что они хозяева положения уже на протяжении трех лет, должны задуматься о том, чтобы убраться восвояси, но они этого не делали. Положение латонцев ухудшалось тем, что во время вылазок постоянно страдали их орудия и разрушались продуктовые склады. Первая рота первого батальона вообще никогда не возвращалась из вылазок с пустыми руками. Так Богарт и Аикариад притаскивали "языков", а Ана один раз даже угнала транспорт и пушку.
   Оставался вопрос, каким образом, несмотря на вышеперечисленное, латонцы держались. Пустыня не щадила обе стороны. Если до осени латонцам могли регулярно привозить продовольствие и оружие с родины, то с менджея(3) начинался период песчаных бурь, который должен был затруднить снабжение. Вот только латонцы были по-прежнему обеспечены всем, что им было нужно. Было непонтяно, откуда идут поставки, к тому же настолько стремительно восполняющие недостачу, что сколько не грабь, у них по-прежнему всего в достатке.
   "Языки" даже под пытками ничего не говорили, мало того, несколько из них были потеряны, прежде чем допрос становился совсем жестким. Они находили способ покончить с собой, причем были в этом столь искусны, что в голову приходила мысль, не является ли эта способность у латонцев врожденной.
   Ситуация была патовая - с одной стороны Ричард сделал все, что в его силах и на данный момент инициатива была в его руках, но с другой стороны, что делать с этой инициативой, он понятия не имел, так как она не давала никакой возможности двигаться вперед.
   Тем не менее, Генеральный штаб был доволен происходящем в форте Блайт. Уже в шиэе(4) Ричард получил очередную награду, а ряд его лейтенантов и капитанов получил повышение, не исключая Фила и Ану, которых повысили до звания старшего лейтенанта. Вновь прибывшие на фронт новобранцы быстро вливались в струю и эффективно заменяли погибших или выбывших из строя из-за ранений солдат.
   Ричард большую часть времени проводил над планами и картами. На поле боя он выходил не так часто как в начале, а если и выходил, то только для того, чтобы прекратить затянувшийся бой. Большую часть времени офицерский состав сам решал все проблемы, с его разрешения.
   В начале осени бригада переехала в казармы и ведение военных действий стало сродни учениям. Немногие гибли или были ранены во время стычек. Лазарет стоял почти пустой. Отличные бытовые условия позволяли расслабиться в короткие мгновения отдыха.
   Старший лейтенант Савас была единственным человеком, кто достаточно часто виделся с полковником, что порождало определенные слухи, которые быстро распространялись, но также быстро угасали. Сама лейтенант держалась особняком. Время от времени она общалась с лейтенантами своей роты и капитаном. Иногда перекидывалась парой слов со старшим лейтенантом Китрифом, но как правило, только по долгу службы. В казармах при ней постоянно был сержант Нокисилту, а когда его не было, она большую часть времени уделяла своей собаке. Лейтенанта Савас любили все и понимали, что каждая потеря во взводе воспринимается ею очень болезненно и поэтому она старается ни к кому не привязываться.
   Но был один человек, который готов был сделать все для того, чтобы лейтенант Савас наконец обратила на нее внимание. Она видела в Ане не просто командира, а хорошего человека. Ее поразило то, что она слышала от сослуживцев, как Ана плакала из-за того, что по ее приказу тридцатого этея погибло несколько рядовых. Эта девушка решила, во чтобы то ни стало, стать для Аны другом и поддержкой. Звали эту девушку Элена Паттерсон, она была старшиной и в день прибытия в форт, когда Ану повысили, заняла ее место в отделении.
   Элена была опытным бойцом. Она воевала еще в одной из бригад, которые были в форте до полковника Стэнфорда. Она отличилась в боях, ее повысили до старшины и отправили в Ктинотрофию, где перевели в бригаду полковника Катона. Это было большой честью, так как бригада считалась в Аутумносовской армии элитной. Но судьба сыграла над Паттерсон злую шутку. Не успела Элена отдохнуть и наладить отношения с семьей, с которой была долгое время в ссоре, как ее снова отправили на фронт, причем туда, где она уже бывала.
   Правда, в сравнении с первым разом, ситуация в форте изменилась в лучшую сторону. С самого начала военных действий Элена была в восторге и от лейтенанта Савас, и от капитана Хисгрифа, и от майора Теодоруса, что уж говорить о полковника Катоне. Ни одной ошибки, минимум прямолинейных действий и одни сплошные "тактические выкрутасы", как она это называла. А когда она наблюдала за взаимоотношениями между полковником и лейтенантом, ей казалось, что она смотрит какой-то красивый романтический фильм.
   Элена долго искала случай сблизиться или хотя бы обменяться парой слов со своим непосредственным командиром, но он не представлялся. Однажды в банный день девушки, как всегда, столпились в одном месте. Они мылись, переговаривались друг с другом, хохоча так, будто они были не на войне, обсуждали, чем займутся, когда вернутся домой и шептались о том, кто с кем уже успел завести роман. Ана мылась отдельно, в противоположном углу. Элена принимала активное участие в разговорах, но при этом постоянно поглядывала в ее сторону. Ана время от времени сталкивалась с Эленой взглядом, но тут же отводила глаза. Вдруг у Аны из рук выскользнул кусок мыла. Он упал под скамейку и свалился в щель под стеной, и как Ана не пыталась его достать, ей это не удавалось.
   Элена поняла, что это шанс. Она взяла свой кусок мыла и решительной походкой направилась к Ане.
   - Простите, - тихо позвала Элена, но лейтенант ее не слышала. - Лейтенант Савас, прошу прощения, - чуть громче произнесла Элена, Ана попыталась выпрямиться, но стукнулась головой о скамейку.
   - Что-то случилось? - Строго спросила она.
   - У меня ничего, а вот у Вас... Вот! - Элена протянула ей кусок мыла.
   Ана непонимающе посмотрела на белый обмылок, потом на Элену.
   - Возьмите мое, Вы свое все равно уже не достанете.
   Ана выдавила из себя улыбку:
   - Спасибо, но в следующий раз раздача мыла и зубного порошка будет только через две недели. Мне все равно нужно его достать.
   - Ничего страшного, - улыбнулась Элена, - можете пока моим пользоваться, у меня есть запасной кусок, который мне родители прислали.
   - Спасибо, - Ана намылила мочалку и отдала кусок обратно Элене, но та не собиралась уходить. Ана, стараясь не обращать на нее внимания, начала водить мочалкой по своему телу. Элена внимательно смотрела на нее. Ана поняла, что девушке еще что-то от нее нужно. - Что-то еще, старшина Паттерсон?
   - Мэм, хотите я Вам помогу спину помыть?
   Ана вздрогнула, покрылась мурашками, у нее сладко заныло внизу живота - она отчетливо вспомнила, как больше полугода назад каждый вечер ей мыл спину Ричард, а она ему. Как это заканчивалось поцелуями и ласками. Теперь все это было будто в другой жизни.
   Ана оглянулась на девушек и поняла, что для них помочь друг другу отмыться от грязи и песка в порядке вещей.
   - Да, пожалуй, не откажусь, - сказала Ана, сама не поверив своим словам.
   Элена забрала у нее из рук мочалку, Ана подняла волосы. Старшина тщательно натерла спину лейтенанту и уже собралась опустить полотенце, которое было повязано у Ана на талии, но та крепко схватила его и нервно бросила:
   - Не смей!
   Элена невозмутимо отпустила полотенце и стала натирать спину выше.
   - Да, а кстати, что там у Вас? Все удивляются, что Вы единственная, кто не моется полностью обнаженной.
   - У меня там нейродермит, - ответила Ана заранее приготовленную фразу. Элена перестала тереть спину, - у каждого свои тараканы в голове, а я не хочу, чтобы кто-то видел, что у меня...
   - Нейро- что? - Задала Элена вопрос. Ана хихикнула:
   - Дермит. Нейро-дермит - это кожное заболевание, коросты на коже. Нейро - это значит, что оно появляется на нервной почве.
   "Красивая, еще и умная к тому же, - подумала Элена. - Вот такие девушки и выходят замуж за столичных! Может и меня с кем-нибудь познакомит".
   Элена взяла тазик с водой и облила Ану, смывая мыло. Пока Ана фыркала, Элена на одном дыхании выпалила:
   - Я знаю - это прозвучит глупо и по-детски, но я уже очень давно хотела стать Вам подругой.
   - Ну, - сказала Ана, - в первую очередь, я твоя начальница...
   - Это дружбе не мешает, - простодушно заявила Элена.
   Ана рассмеялась, но взяла себя в руки и снова стала серьезной:
   - Ты знаешь, я правда думаю, что...
   - Я не погибну, меня не так просто убить, тем более в Блайте я уже была, так что, если в первый раз не погибла, то и во второй со мной все будет в порядке.
   Ана схватила кадушку с водой и окатила Элену.
   - Если тебе так хочется, я согласна, но с одним условием... Не надейся, что с тобой я буду менее строгой, чем с другими.
   Элена еле сдержалась, чтобы не обнять Ану. Победа была одержана неожиданно легко.
  
   Вечером того же дня Элена обнаружила лейтенанта Савас на стене форта. Она была не одна, рядом стоял полковник Катон. Элена хотела подойти к Ане, но не осмелилась. Полковник что-то отдал лейтенанту и ушел. Он прошел мимо старшины, она отдала ему честь. Только после этого Элена подошла к Ане, у ног которой сидел всеобщий любимец, пес Рич.
   - Лейтенант? - Обратилась Элена к Ане и увидела, как та отпивает что-то из фляжки. Она поняла, что именно эту фляжку полковник и передал Ане.
   - Да, Элена? - Глухо отозвалась Ана и протянула ей фляжку. Элена сделала глоток, оказалось, это виски.
   - Лейтенант, а Вы очень близки с полковником?
   Вопрос застал Ану врасплох, она вздрогнула.
   - Чего?! - Вырвалось у нее.
   - Простите, не по званию вопросы задаю!
   - С чего тебе вообще это в голову пришло?
   - Просто Вы стояли, разговаривали, вот я и подумала... О чем они могут разговаривать в этой тишине на закате?
   Ана вздохнула и закрыла глаза. "Может, пока не поздно, уедешь с фронта? Скоро могут начаться серьезные военные действия. Я хочу тебя защитить, но понимаю, что не смогу", - звучали в ее голове слова Ричарда. Ана начинала уставать: удушливый запах гари, мертвые тела, выстрелы, пули, глухо входящие в человеческую плоть, постоянный грохот канонады. Но сдаться? Да ни за что!
   - Нет, между нами ничего нет. Он - мой начальник, я - его подчиненная - вот и все, - сказала она, развернулась и ушла.
  
   Элена все больше и больше привязывалась к своему лейтенанту и сама не замечала, как стала ей во всем помогать. Один раз полковник даже посмеялся и сказал, что Элена для Аны как Ана для полковника. Ана покраснела, на что Ричард еще громче рассмеялся и сказал, что имел в виду отношения начальника и подчиненного.
   Тем временем, шел третий месяц пребывания Ричарда Катона и его бригады в форте Блайт.
  
   Ранним осенним утром видекея(5) месяца лейтенант Савас стремительно вбежала по деревянным ступенькам заднего крыльца комендантского дома, туда, где находились покои полковника Катона. С криком "Полковник!" Ана, не постучавшись, резко распахнула дверь и оцепенела. В кровати полковника лежала женщина, положив голову ему на плечо. До того как полковник открыл глаза, Ана успела совладать с собой и приняла невозмутимый вид.
   Увидев в своей спальне лейтенанта, полковник растерялся. Первое, что ему пришло в голову - укрыть одеялом свидетельство того, что эту ночь он провел не один.
   - Лейтенант, что тебе нужно в моей спальне в такую рань?! - Возмущенно вскричал полковник, хотя чувствовал скорее не гнев, а вину. Ему было неуютно, что лейтенант застала его с женщиной и несмотря на то, что Ана стояла перед ним с непоколебимым выражением лица, он знал, что на самом деле, ей неприятно видеть в его постели другую женщину.
   - Полковник, срочно поднимайтесь, одевайтесь и бегом на плац! - Выпалила Ана, ей хотелось как можно скорее выложить то, что от нее требовалось и удалиться. - У нас гости из Базилиаса!
   - Что?! - Полковник подскочил с кровати, одеяло упало, обнажив не только его, но и лежащую рядом с ним женщину. Ана опустила глаза и густо покраснела. Ричард мгновенно схватил одеяло и укрыл себя и женщину. - Кого еще черти принесли?!
   - Маршала Оуэнена Бреннана, сэр! - Ответила Ана. - Так что сами понимаете - это безотлагательно!
   - Вождь собственной персоной? - Спросила женщина и повернулась к лейтенанту Савас лицом. - Вот уж точно черти принесли!
   - Лейтенант Лили? - Вырвалось у Аны, когда она узнала не отличавшуюся строгим поведением лейтенанта первого взвода пятого батальона.
   - Здравствуйте, лейтенант Савас! - Ответила лейтенант Лили и вытянув руку из-под одеяла, подняла с пола трусики.
   - Позвольте удалиться, - тихо сказала Ана.
   - Да, лейтенант, - смущенно ответил Ричард. - Я скоро буду на плацу. Передайте всем, чтобы выстраивались на смотр.
   Ана кивнула и пулей вылетела из комендантского дома.
  
   Полковник носился по комнате, собирая с пола свои вещи, тут же натягивал их и время от времени запускал в сторону кровати одежду лейтенанта.
   - Хорошенькая? - Усмехнулась Лили, застегивая бюстгальтер.
   - Э? - Полковник, надевая штаны, посмотрел на лейтенанта Лили.
   - Я про лейтенанта Савас.
   - Не Ваше дело, лейтенант Лили!
   - Значит, более чем! - Лили пожала плечами. - Не понимаю, зачем Вы затаскиваете к себе в постель кого попало, если под рукой есть такая кошечка, да еще и Ваш личный помощник? С такой же можно делать что угодно, как угодно и где угодно. Уж если бы я была мужчиной, с такими полномочиями как у Вас, я бы...
   Полковник побагровел.
   - Лейтенант Лили, - зарычал он, - как можно скорее одевайтесь и выводите свой взвод на плац! И ни слова больше о лейтенанте Савас! Меня сейчас стошнит от Ваших слов!
   Лили по-солдатски быстро натянула штаны и футболку и накинула лейтенантский китель.
   - Какая болевая точка, - усмехнулась она в дверях. - Спасибо за потрясающую ночь, полковник! Только жаль, что Вам скучно и во сне Вы шепчете: "Анна!" Без этого Вам вообще цены бы не было. Вы очень умелы, видимо, правду говорят, что Ваша юность в борделе прошла. И еще одно - забавное Вы ей прозвище дали, ничего не скажешь, - Лили вышла, оставив полковника в растерянности.
  
   Ана выскочила за дверь и даже не свернув за угол дома, вцепилась пальцами в бревенчатую стену, в глазах потемнело. Она чуть не упала. К горлу подступило что-то неприятное и ее вывернуло на заиндевевшую траву едкой желчью. Она услышала сзади шаги, испугалась и осталась стоять как вкопанная, срочно придумывая, как объяснить свой приступ тошноты, когда услышала испуганный голос Богарта:
   - Лейтенант Савас, ты в норме?
   Ана развернулась и вытерев рукавом рот от слюны, весело на него посмотрела.
   - Да, конечно! Просто переволновалась немного! - Ее трясло.
   Дверь комендантского дома отворилась и Богарт увидел рыжеволосую бестию - лейтенанта Лили. До него сразу дошло, с чего лейтенант Савас переволновалась, хоть она и собралась объяснить это внезапным прибытием Вождя.
   - Пойдем, я собрал твой взвод, как ты просила. Нокисилту и Рич повели их на плац.
   Ана кивнула и быстрой походкой последовала за Богартом.
   - Чтобы там ни было, это не серьезно и из-за этого не стоит волноваться, - тихо произнес Богарт, когда они подошли к плацу.
   - Спасибо! - Ана была ему благодарна, она понимала, что он догадался об истинной причине ее волнений. - Наверное, это было по-девчачьи, прости.
   - На сколько мне известно, по-девчачьи - это если женщина забивается в угол и тихо плачет, размазывая сопли, а не когда ее выворачивает наизнанку. Не беспокойся об этом, лейтенант.
  
   Все шесть батальонов бригады полковника Катона выстроились в ожидании высшего начальства. Первым появился полковник Катон, успевший придать себе более или менее достойный вид.
   Бригада исполнила команды "равняйся", "смирно" и наконец произошла долгожданная встреча. На плацу, в сопровождении своих адъютантов, появился Вождь. Высокий, седой, с гордой осанкой, невероятно красивый мужчина с мягким взглядом голубых глаз. Казалось, чем старше становился Вождь, тем ярче становилась его красота. Он добродушно хохотал, приветствуя полковника Катона. На лице Ричарда не было видно и следа подобострастия, которое активно выражали адъютанты. Маршал скользнул взглядом по Ане и она почувствовала, как от этого взгляда у нее по спине стекла струйка холодного пота. За добродушной личиной крылся самый твердый и жестокий человек во всей Рустии. Человек, который пачками отправлял своих солдат на верную смерть, человек, недрогнувшей рукой подписавший приказы о пресечении Ктинотрофского восстания, расстреле его организаторов и геноциде в Кардаштане. Ана сглотнула слюну и в последующем старалась смотреть только на полковника Катона. Его взгляд, который он украдкой подарил ей, успокаивал ее и придавал сил. После смотра бригады Вождь и полковник направились в комендантский дом.
   - Лейтенант Савас! - Позвал полковник и она послушно последовала за ним, передав свои полномочия сержанту Нокисилту.
  
   Неожиданный визит Вождя взволновал весь лагерь. Никто не знал, что стоило ожидать от этого приезда: хорошего или плохого. Но было ясно - с этим визитом что-то должно измениться.
   Ана шла на шаг позади полковника, адъютанты отделяли его шагов на десять от Вождя.
   - Как себя чувствуешь? - Тихо спросил полковник подчиненную.
   - Хорошо, сэр, - так же тихо ответила Ана и промолчав, язвительно добавила. - Вы хоть предохраняетесь?
   - Могла бы не спрашивать, - с улыбкой парировал полковник, - когда в моей постели оказывается женщина, в первую очередь, я всегда думаю о том, чтобы не занести какую-нибудь заразу своему маленькому лейтенанту.
   Ана вздохнула. Чем дальше, тем все меньше ей удавалось сказать ему что-нибудь, что могло бы его задеть. Разве только назвать его неудачником - это всегда вызывало бурную реакцию, но, увы, подходила не к любой ситуации.
   Делегация вошла в основную комнату дома, где обычно проходили переговоры офицерского состава. Вождь сел в кресло полковника за большим столом, на нем лежала карта-план фронтовой линии. Полковнику пришлось остаться стоять.
   - Ана, - тихо позвал Ричард и лейтенант ушла делать Вождю кофе.
   - Итак, полковник Катон, - Вождь стал серьезным. Он внимательно смотрел на Ричарда, сложив пальцы в замок, - Вы, наверное, ломаете голову над тем, зачем я нанес Вам столь ранний визит. Наверное, думаете, что нужно этому маршалу, если у нас здесь все идет хорошо?
   Ричард стоял вытянувшись по струнке, заложив руки за спину.
   - Никак нет, сэр, - ответил он ровным ледяным тоном. У Аны, подающей кофе, побежали по спине мурашки, она обожала, когда ее драгоценный начальник говорил подобным голосом. - Я знаю цель Вашего визита.
   Вождь услышав слова полковника, удивленно приподнял брови.
   - Спасибо, рыбонька! - Сказал он Ане, сверкнув золотым зубом. "Рыбонька", опустив лицо, чтобы никто не заметил как оно искривилось от отвращения, заняла место за плечом полковника. - Значит, знаете? - Усмехнулся Вождь.
   - Вы приехали указать мне, что послали меня в форт Блайт для того, чтобы я прекратил этот конфликт, а не для того, чтобы обеспечил удачную и безболезненную оборону, таким образом затягивая его.
   - Вы всегда были талантливым юнцом, полковник Катон, - Вождь закурил трубку, - и мозгов у Вас всегда было больше, чем у остальных. Вы правы, именно для этого я к Вам и приехал. Я хочу, чтобы Вы, наконец-то, прекратили обороняться и в наступлении смели основные силы этих латонских наглецов.
   - Я не уверен, что мы к этому готовы, сэр...
   - При должном количестве жертв, это можно осуществить, тем более с Вашими талантами, мой мальчик.
   "При должном количестве жертв!" - Ану передернуло. Вместо того, чтобы, как ей положено по рангу, стоять опустив глаза, она испепеляющим взглядом глядела в лицо главе великого государства.
   - Это приказ о наступлении, сэр? - Твердым голосом спросил Ричард.
   - Да, полковник, это приказ! И от его исполнения зависит Ваша дальнейшая карьера. Даю Вам на все про все две недели.
   Ана задохнулась, она еле совладала с собой, чтобы не показать свои чувства. Ричарда только что унизили - его грубо поставили на место.
   - Хорошо, сэр! - Ричард отдал честь, Ана сделала так же.
  
   Вождь уехал в этот же день. Все время, что он был в форте, он веселился, можно даже сказать, хулиганил, недвусмысленно приставал к девушкам и к недовольству Ричарда даже пару раз шлепнул Ану по заднице. "Скотина, будто на покушение провоцирует", - подумала Ана, еле заставив себя убрать руку от пистолета, после второго шлепка по ее пятой точке.
   Вождь сел в машину и веселая улыбка сошла с его лица.
   - Не нравится мне этот юнец Катон, - проворчал он, когда машина тронулась. - Я неоднократно пытался поставить его на место. Припугнуть! Показать, что от него пытаются избавиться, чтобы он начал вести себя хоть чуток покорнее, был тише воды, ниже травы. Так нет же, что с ним не делай: покушайся на жизнь, отправляй на периферию - не действует. Отправляя его на фронт, откуда трупы вывозили пачками, я надеялся, что он испугается и займет ту же позицию, что и все остальные командующие до него, позицию сплошных ошибок и людских потерь. Я надеялся, что таким образом лишу его поддержки армии, но вместо этого добиваюсь обратного. Меня раздражает его способность предугадывать мои действия и этот постоянно холодный взгляд, который не туманит ни победа, ни поражение. Не удивлюсь, если он метит на мое место. И эта его шавка! Эта девчонка с глазами волка! Чувствую в ней огромную силу, но инородную, чужую. Я разрешил ей быть в армии при нем, чтобы держать ее на коротком поводке, но теперь вижу, что только Катон способен на это. Надеюсь, они потеряют уверенность в себе во время наступления или погибнут... К сожалению, я не могу их уничтожить сознательно. Они оба нам еще нужны. Или мне придется держать их у своих ног. Я покажу, что он не сможет занять мое место! Место хозяина этой страны!
  
   Вечером полковник Катон сидел в кресле в комендантском доме и смотрел на плац в отблесках закатного солнца. Ана как всегда стояла за его спиной.
   - Что ты об этом думаешь? - Спросил полковник.
   - Маршал хочет, чтобы Вы не были столь популярны в армии, возможно, он Вас боится. Я думаю, он надеялся, что если здесь у Вас будет много ошибок, то Вы потеряете свой авторитет, но получил обратный эффект... Ведь у Вас теперь собственная маленькая армия. И уж точно он не будет против, если Вы погибнете.
   - Я бы на твоем месте не был такой откровенной. Как думаешь, он знает о моей истиной цели?
   - Не думаю, что он знает, но я более чем уверена, что он подозревает, что Вы метите на его место
   - Что ты о нем думаешь?
   - Я его пару раз чуть не пристрелила, как щенка, но Вам бы это на руку не было - ведь я Ваша подчиненная.
   - А если я сам его убью? - Ричард обернулся и хитро прищурившись, посмотрел на Ану.
   - Подождите, сэр. Нужно иметь терпение. Время еще не пришло, - с улыбкой матери, поучающей ребенка, ответила она.
   - Иди к себе. Мне нужно серьезно подумать о том, что сегодня произошло, - Ричард снова уставился в окно.
   - Есть, сэр! - Ана развернулась, уже в дверях Ричард окликнул ее.
   - Пожалуйста, только не устраивай склок с лейтенантом Лили!
   - Ну, у Вас и эго, сэр! Я даже не собиралась! Хотя... шучу!
  
   Автократия в Рустии.
  
   Рустия одновременно является как тоталитарной республикой, так и автократией. На протяжении всего диктаторского периода (в учебниках названного Новым временем) во главе государства находился Вождь - сильная и харизматичная фигура. Если обычно при автократии после смерти диктатора может возникнуть политический кризис, в Рустии уже при жизни Вождя есть несколько фигур, которые выдвигаются правящими партиями и популяризуются в СМИ как возможные претенденты на место Вождя. Как правило, эти люди молоды и в той или иной степени заслуживают любовь народа. Выборы происходят в течение месяца после смерти предыдущего Вождя и, таким образом, государство получает нового лидера, оставаясь при своем режиме.
   Выборы Вождя общенародные, но по факту у населения не остается выбора, так как фигуры выдвигаются правящими партиями, а их результат уже рассчитан (так, например, если Оуэн Бреннан умрет, его место займет Нинна Кариссл, несмотря на то, что выбор будет между ней, Катриной Чигрим, Ричардом Катоном, Хаинцем Штансеном и Карлом Кроу). Подтасовка в выборах обычное дело для Рустии, но подать на пересмотр практически невозможно. Население уверено в правдивости результатов, так как между победителем и проигравшими по количеству голосов нет большой разницы, а информационная система не может донести правду. Остальные претенденты получают выгодные места и стараются не лезть на рожон ради своих жизней и жизней своих близких.
  

8.

  
   - Где мой ребенок? Отдайте моего ребенка! Где мой ребенок? Отдайте моего ребенка! Где мой ребенок? Отдайте моего ребенка!
   Два врача наблюдали за мечущейся по обитой войлоком палате пациенткой через маленькое зарешеченное окошко в двери.
   - Как я Вам говорил, средства не помогают, - сказал тот, что помоложе, своему коллеге.
   - Увеличьте дозу. Рано или поздно она должна успокоиться и смириться.
   - Но мать...
   - Она не мать и Вам это известно не меньше, чем мне! Забудьте о результатах осмотра. Она не рожала, у нее не было ребенка.
   - Да. Она не рожала, - тупо повторил младший врач. - У нее не было ребенка.
   Старший врач пошел по коридору и его коллега последовал за ним.
   - Но позвольте, доктор, - шепотом заговорил младший, - если у ребенка не подтвердилось наличие гена, неужели нельзя вернуть его матери?
   Старший врач остановился, огляделся по сторонам, откашлялся и наклонившись к молодому врачу, тихо сказал:
   - Возвращать нечего. Ребенок не пережил тестов.
   - А-а-а! - Громко откликнулся молодой. - Тогда другое дело. А что с документами? Сжечь?
   - Нет, спрячьте. Меня не покидает надежда, что когда-нибудь все изменится и эти документы станут уликой.
  
  
  
   (1) - Автор: Максим Леонидов.
   (2) - 30 июля. Именно в этот день произошел захват двух башен и линий укреплений. Также этот день является праздником Военных сил Рустии и днем рождения Аны и Ричарда.
   (3) - С октября.
   (4) - В сентябре.
   (5) - Ноября
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"