Дэль Ася : другие произведения.

Глава 23. За Рустию! За Ричарда!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


XXIII ГЛАВА.

ЗА РУСТИЮ! ЗА РИЧАРДА!

  

Сильные мира вдали от земли

Не понимают, что мы короли.(1)

  
   "Итак, по примеру и совету моего драгоценного начальника, я решила завести дневник. Я буду писать в нем правду и поэтому, если произойдет то, чего я боюсь, эта тетрадь станет вещественным доказательством не только против меня, но и против Ричарда. Но перед тем как приступить к своим записям, я посоветовалась с генералом. Он сказал, что идея хорошая, но я должна сделать тайник, где буду хранить дневник. Моя новая квартира позволяет мне это. Я буду хранить его на кухне, в стене под плинтусом.
  
   Лето начало вступать в свои права, мы обжились в Базилиасе и теперь чувствуем себя настоящими столичными жителями, будто жили в этом городе всегда. Я знаю, что для некоторых такая жизнь привычна, все-таки ребята уже служили в Базилиасе под началом Ричарда (а Костик здесь родился), но для меня это ощущение было новым.
   Здесь все совсем не так как в Ктинотрофии. Ктинотрофия - город торговцев и военных, а Базилиас - аристократов и интеллигенции. Если в Ктинотрофии жизнь прекращалась после десяти вечера, то здесь она кипит круглосуточно. Здесь много шума, огней, развлечений и, конечно, людей. Цены здесь выше, а разнообразие товаров больше. Здесь очень красиво, интересно, и не так пасмурно и ветрено. А еще здесь очень много политических эременетиков. Если в Ктинотрофии на Ричарда обращали внимание, да и на нас тоже (как-никак форма личного отряда политического эременетика отличается от обычной формы), то тут на нас даже не смотрят. С другой стороны Ричард и я здесь настоящие знаменитости. Стоит нам прибыть в штаб, как мы собираем толпу зевак (это просто ужасно). Сделали из нас культовых личностей! Кошмар!
   О квартире, в которой я живу, раньше я могла лишь мечтать. Большие окна, простор и уют. Мой дом на улице президента Фухена стоит под углом к Ратушной площади и по утрам я вижу как солнечные зайчики играют на шпиле Ратуши, а иногда я открываю окно и слушаю как бьют куранты. Несмотря на то, что мой дом в центре города, здесь довольно тихо. Думаю, потому что рядом Генеральный штаб. Единственный минус моей квартиры (правда, не для меня) - это то, что спальня находится на втором этаже. Лестница довольно крутая и Ричу приходится спать внизу одному. Зато он оккупировал кресло, и теперь, если кто-нибудь заходит ко мне в гости и пытается сесть на его любимое место, он начинает рычать.
   Кстати о Риче. У него появилась невеста. Мы гуляли в парке (в специальной зоне для выгула собак) и познакомились с хозяином одной лайки. Этот человек пытался ухаживать за мной. Я даже сходила с ним на свидание. В последующем он оказался довольно настойчивым и мне пришлось намекнуть ему, что если он не предоставит подробных данных о своем социальном положении и доходах, мой кузен будет, мягко говоря, недоволен его вниманием к моей персоне, а так как кузен эременетик огня... я думаю все ясно без лишних слов. Как ни странно, он прекратил свои ухаживания, но не общение со мной, даже предложил, чтобы Рич и Кармен завели щенков. Мне пришлось объяснить, что Рича я подобрала на улице, и у него нет родословной, но Гарольд сказал, что это не имеет значения, так как щенков пса Пламенного ангела раскупят в один момент. Вот так я помогла своему псу найти вторую половинку.
   Мне здесь довольно скучно, даже поговорить не с кем. Я часто хожу с ребятами куда-нибудь, тем более их любимый бар "Белая лошадь" находится недалеко от моего дома, но они все-таки мужчины, а я женщина. Наверное, поэтому я завела дневник. Есть вещи, которые мужчинам не расскажешь. Я потратила на тетрадь пятьсот марок(2). Только, тш-ш-ш, это мой секрет. Если ребята узнают, решат, что я сошла с ума.
   Я по-прежнему терпеть не могу выходные, но в Базилиасе гораздо лучше с вопросом, куда деть свободное время. Здесь много книжных магазинов, и к тому же я записалась в библиотеку. Она громадная. В первый раз я заблудилась, теперь стараюсь заказывать книги по каталогу, а сама сижу в кресле, пью чай и читаю свежую прессу. Еще ко мне приходил в гости Костик, чтобы починить радио. Он невероятно талантливый мальчик, не только починил радио, но и поймал такийскую волну. Можете себе представить, такийскую?! Я почти ничего не понимаю из того, что там говорят, но музыка напоминает азиатскую поп и рок музыку моего мира, которую я очень любила.
   Я могла бы сказать, что теперь у нас все спокойно, но ведь я обещала писать только правду..."
  
   Ричард вбежал по ступенькам, ведущим к входу в здание генерального штаба. Не успел он войти внутрь, как услышал строгий голос:
   - Здравия желаю, генерал-майор Катон!
   Он обернулся. Прямо у дверей стояла его подчиненная Ана Савас. Она отдала ему честь и щелкнула каблуками.
   - Здравствуй, Савас!
   - Ваше расписание на день, - сказала она и протянула бумаги.
   - Угу, - Ричард пошел вперед, просматривая их на ходу, Ана последовала за ним. - И долго ты меня ждала?
   - Пять минут, сэр, - Ана пожала плечами.
   Ричард остановился и оценивающе посмотрел на нее:
   - Только не говорили, что почувствовала мой приезд?
   Она хмыкнула:
   - Нет, просто увидела из окна, как подъехал Ваш автомобиль.
   Ричард засмеялся, но Ана осталась серьезной.
   - Мне приятно, что ты встречаешь меня. Делай это чаще.
   - Не подлизывайтесь. Это не поможет Вам избежать смотра новобранцев третьего батальона дивизии, - Ана пошла вровень с Ричардом и ткнула пальцем в один из пунктов расписания.
   - Терпеть не могу эту муштру!
   - Там хорошие ребята, сэр.
   - Хорошо, хорошо, - отмахнулся Ричард и свернул из коридора на лестницу, ведущую на третий этаж, где был его кабинет.
   Пока они шли, на них все оглядывались, отдавали честь, но они ни на кого не обращали внимания. Слишком высоко было положение генерал-майора и его адъютанта, чтобы здороваться со всеми подряд.
   Когда дверь кабинета закрылась за ними, Ричард недовольно спросил:
   - Что происходит в кадровом отделе? Одна птичка на хвосте принесла, что это твоих лапок дело.
   - Птичку Фил зовут?
   - Даже если так...
   - Кастрирую! - Безаппеляционно заявила Ана и села за свой стол.
   - На самом деле Кристиан и Дэнниэл видели, как накануне того дня, когда началась эта белиберда, ты выходила из кадрового отдела, так хлопнув дверью, что окна задрожали на всем этаже.
   - Этих тоже кастрирую, - Ана взяла стопку бумаг, облизнула пальцы и начала отсчитывать нужное ей количество личных дел.
   - Так, давай по существу, что там произошло?
   Ана вздохнула. До этого момента она выглядела относительно спокойной, но тут взорвалась:
   - Да понабрали куриц безмозглых!!! Ничего сделать не могут! Дела теряют, по существу не отвечают, про то, что в армии должна быть дисциплина и уважение к званиям, вообще забыли! Неужели нельзя нормально работать или хотя бы не мешать другим эффективно выполнять свою работу?! Я и так на взводе. У нас в подчинении целая дивизия, а это более двенадцати тысяч человек. Я уже устала разгребать все эти дела, проверять людей! Все, что мне было нужно - это только небольшое содействие! Вместо этого мне запутали все, что я с таким трудом систематизировала! Я две недели безотрывно выполняла эту работу, чтобы они мне ее испортили за пару часов!!! Да я... я... я...
   Ричард сел на краешек стола, наклонился и подул Ане в лицо.
   - Успокойся, - вкрадчиво сказал он.
   Ана сделала глубокий вдох, потом выдох и снова приняла невозмутимый вид.
   - Я и так спокойна. Пойду чайник поставлю.
   Она встала и пошла к подсобке, Ричард остановил ее, взяв за руку.
   - Ты провела эременетику информации их личных документов, доложила куда надо и теперь у них там проверка?
   - Да! За дело! - Снова распалилась Ана. - Это их научит работать, а не мужиков и покупки на службе обсуждать. Они в генеральном штабе работают, а не в музее!
   - Твоя мстительность иногда пугает меня.
   - И что?! К вопросу о мстительности, Кристиан и Дэнниэл от меня еще получат по первое число! Они на меня доложили, только потому что эти девочки из отдела кадров хорошо умеют раздвигать ноги перед кем надо и кем не надо.
   - О, силы небесные! Ты что говоришь? Ана, ты хоть себя послушай! Какие девочки из отдела кадров? Дэнниэл по бабам почти не бегает, о его личной жизни толком никто ничего не знает, а Кристиан ни на одну женщину смотреть не может, после того как познакомился с Люси Чигрим.
   - Все равно! Нечего! Лезут, куда не надо и...
   Ричард внимательно посмотрел Ане в глаза:
   - Малыш, у тебя ПМС?
   - Заткнитесь!
   Ричард вздохнул и отпустил Ану. Все то время пока он держал ее за руку, она пыталась вырваться и поэтому чуть не упала. Он поднялся со стола и подошел к окну.
   - Ты ходила к Николасу?
   - Нет.
   - Я же тебя просил. Ты понимаешь, что стабильность твоего психического состояния это очень важно? Мне совсем не хочется тебя убивать. Тем более теперь, когда я почти готов к тому, чтобы приступить к решительным действиям.
   - Простите, - Ана тут же присмирела. - Я не хочу Вас подводить.
   - Сходи к Николасу, пусть он тебя осмотрит и выпишет что-нибудь.
   - Есть, сэр!
   Стоило Ане зайти в подсобное помещение, как дверь распахнулась и в кабинет влетел Кристиан Богарт.
   - Это что-то с чем-то! - Без лишних вступлений начал он.
   - Что? - Ричард с безразличным выражением лица сел за стол, открыл ящик и достал из него несколько подготовленных приказов, чтобы рассмотреть их и поставить резолюцию под теми, которые считал верными.
   - Вы слышали, какой фурор Савас произвела сегодня утром?
   Ричард отвлекся от приказов, посмотрел на Кристиана, приподняв одну бровь и откашлялся:
   - Какой отдел на этот раз? Вооружения? Связи? А может, архив?
   Кристиан оторопел. Он не мог понять, что шеф имеет в виду. Перед генералом поставили чашку с заваркой и стали наливать кипяток.
   - Что бы он ни рассказал, в этот раз точно не я. Я отвечаю за свои действия, - спокойно сказала Ана, даже не глядя на Кристиана.
   - Да ладно тебе скромничать, - сказал Кристиан и хлопнул Ану по плечу. Хорошо что в этот момент она поставила чайник с кипятком на стол, потому что в противном случае уронила бы его. - Не она это! А о ком вся дивизия гудит, как растревоженный улей? После сегодняшнего мастер-класса для новобранцев, ты стала богиней нашей дивизии. Все говорят, если у нас так стреляет и дерется женщина, то мы лучшие во всем Базилиасе. Все солдаты носы-то позадирали.
   Ана зарделась, схватила чайник и скрылась в подсобке.
   - Капитан Богарт, - строго сказал Ричард. - По поводу "носы задирать", это отставить. Тут разъяснительную работу нужно провести. Мы все солдаты, и мы все равны, вне зависимости от дивизии, от того, кто ей командует или кто является адъютантом командующего. Вот когда солдаты сами покажут, на что способны, тогда гордиться и будут.
   - Да, сэр, понял, - Кристиан сник.
   Ана вышла из подсобки в момент, когда в кабинет ввалились Китриф, Нокисилту, Аикариад и Хисгриф. В Базилиасе вваливаться или врываться в кабинет у адъютантов Ричарда, как теперь называли членов его личного отряда, стало привычкой. Слишком много было дел, слишком много впечатлений.
   Ана не успела дойти до своего стола, как перед ней на колени упал Аикариад:
   - О моя боги...
   Ана невозмутимо ткнула его носком туфелек под дых. Фил упал навзничь.
   - Прости, нога сама дернулась, - сказала Ана.
   На происшествие никто не обратил внимания. За то время пока они служили вместе, битье Фила для Аны стало настолько привычным, что всем было неинтересно. Тем более, как правило, парень получал за дело. Дэнниэл и Костик подняли Фила под руки и оттащили на диван.
   Пока Фил пытался отдышаться, остальные вернулись к своим делам. Какое-то время в кабинете царила полная тишина, которую нарушали только шелест бумаг, скрип ручек и карандашей, да время от времени слышался стук, который издавала личная печать Ричарда.
   - Кэп? - Нарушил тишину Дэнниэл. Скрип ручек прекратился, но никто не ответил. - Кэп, что ты сегодня вечером делаешь?
   - Я в библиотеку иду, - ответил Кристиан.
   - У меня свидание, - ответил Аикариад.
   - А-а-а! Да какого черта? Почему мне ответили все, кроме того, кого я спросил?
   - Потому что из семи человек, присутствующих в кабинете, капитанов трое, старший лейтенант Китриф, - холодно ответила Ана. - А я терпеть не могу, когда ты называешь меня "кэп".
   Дэнниэл покачал головой:
   - Так что ты сегодня вечером делаешь, кап... Ана?
   - Она идет со мной на смотр новобранцев, - ответил Ричард, не отрываясь от приказов.
   Ана бросила на шефа полный осуждения взгляд:
   - А потом я иду в библиотеку вместе с Богартом. Он там записаться даже не сможет, не говоря уже о том, чтобы заказать по каталогу нужные книги.
   Кристиан густо покраснел.
   - Ничего, ничего, - Фил потрепал Кристиана по плечу, - тяжело в учении - легко в бою. Тем более с таким учителем как наша Савас...
   - Жаль, - Дэнниэл вздохнул.
   - Я заказала цветы, Дэнниэл. Прости, что не смогу составить тебе компанию.
   - Я составлю, - спокойно отозвался Ричард. - Я попросил Ану поставить это в мое расписание.
   Дэнниэл вскочил из-за стола и посмотрел на Ричарда большими глазами. Ричард даже не оторвал взгляда от бумаг.
   - Сэр, для меня это большая честь! Спасибо Вам огромное.
   Ричард ответил не сразу:
   - Китриф, когда-то я, пусть и побочно, участвовал в твоей истории, так что ты мог сразу сказать мне об этом. Я тоже приду почтить память Хельги. А сейчас сядь и займись уже запросом в отдел вооружения, потому что я в этих новомодных штучках ничего не смыслю.
  
   ..."Да, не все у нас спокойно, но в то же время оперативной работы практически нет. С одной стороны, слава Богу, с другой... Скучно, невероятно скучно.
   Большую часть времени мы занимаемся письменной работой. Много времени уходит на то, чтобы привести в порядок дела в дивизии. Когда у генерал-майора в подчинении была бригада было очень сложно, к тому же среди наших людей были предатели. Теперь все стало еще хуже. Мне приходится смотреть откуда к нам поступили те или иные люди. Многих приходится отсеивать, заниматься переводами. А ведь их всех надо обеспечить формой, оружием, проследить за тем, чтобы у них все было хорошо. Как известно солдаты сыты - офицеры целы. Как-то так вышло, что раз найти с людьми общий язык у меня получается лучше остальных, то я должна руководить нашей внутренней кадровой работой по дивизии.
   Из-за того застоя, что у нас воцарился, мы стали более открытыми в отношении друг друга. Я теперь знаю, кто и чем обязан Ричарду. Больше всего меня впечатлила история Дэнниэла. Я совсем не ожидала, что в его прошлом спрятан такой грустный секрет. Мне очень больно вспоминать эту историю. Может быть, я когда-нибудь расскажу ее, но не сейчас.
   А еще у Богарта возникла тяга к наукам, этикету и прочим плодам культуры. Кто бы мог подумать, что у Криса когда-нибудь может возникнуть интерес к тому, что выходит за рамки войны, выпивки и девочек? Ах, любовь, что ты только делаешь с людьми?! Единственное, что меня удивляет, почему его учителем выбрали меня? Точнее не выбрали - это был приказ. Никогда не забуду, как Ричард с серьезным выражением лица сказал: "Савас, научи-ка этого дурня, как быть настоящим джентльменом. Кстати, это приказ вообще-то!"
   Из-за постоянной скуки мы все время куда-нибудь ходим посидеть и выпить. Начинаю убеждаться в том, что в мирное время армия - рассадник всех пороков"...
  
   - Генерал-майор, ну пожалуйста! - Богарт битый час приводил тысячу причин, по которым Ричард должен был отправиться вместе со своими подчиненными в "Белую Лошадь". - Неужели не понимаете, как для нас важно, чтобы Вы присоединились к нам сегодня?
   - Нет, не понимаю! - Ответил Ричард, который этот самый час пытался вникнуть в любопытную запись, найденную им в одной из газет, принесенных по его приказу из библиотеки капитаном Савас.
   - Мы же сегодня идем праздновать полноценное знакомство с Вашим учеником и так сказать, его присоединение к нашей команде.
   - Да. И тащите с собой в бар несовершеннолетнего ребенка, - тихо сказала капитан Савас, не отрываясь от составления общей сводки по квартальным отчетам подконтрольных ей офицеров.
   - Он не против, - Богарт пожал плечами.
   - Конечно, Вы еще предложили бы ему женщину в постель положить... - огрызнулась капитан. - Он же чувствует себя взрослым и крутым.
   - А это хорошая идея, - генерал-майор оторвался от газеты и улыбнувшись посмотрел на капитанов.
   - Какая?! - Вырвалось у Аны.
   - Вы все-таки пойдете? - С надеждой спросил Богарт.
   - Нет, я не об этом. Я о том, чтобы положить Бэйзелу в постель женщину и не забыть снять это на фотокамеру. Представляю выражение его лица.
   - Ох! Какой инфантилизм, - проворчала Савас. Генерал-майор состроил рожу и показал язык. - Если честно, я надеялась, что Ваше учительство постепенно сделает Вас более ответственным и серьезным, а соответственно Бэйзел потянется за Вами, и тоже станет серьезнее. Но по-моему, на лицо обратное влияние, со всеми вытекающими последствиями в виде общей деградации.
   Ричард и Кристиан переглянулись и посмотрели на Ану. На их лицах было написано: "Давайте макать капитана!"
   - В любом случае, - генерал-майор снова стал серьезным. - У меня слишком много работы.
   - Что? Вы шутите? Чтобы Вы отказывались от развлечений ради работы?! - Не унимался Богарт.
   - Богарт, то, что сейчас изучает генерал-майор Катон крайне важно. Поэтому даже не пытайся его отвлекать, иначе будешь иметь дело со мной.
   - Да, - вдруг нашелся Ричард, - к вопросу о том, с кем иметь дело, а почему бы вам не пригласить капитана Савас?
   Капитан Савас недовольно заерзала на своем кресле.
   - А почему я не могу остаться здесь и работать? - Спросила она.
   - Да, это хорошая идея, - не слушая ее, продолжил Катон. - Во-первых, она давно никуда не ходила, во-вторых, будучи моим заместителем, она может заменить меня и в этом тоже, в-третьих, заберите ее отсюда, чтобы она мне не мешала.
   - Что?! - Рассвирепела капитан. - Простите, и чем это я Вам мешаю?!
   - Тем, что сидишь и мозолишь мои несчастные глаза своим прелестным профилем. В такой обстановке решительно нельзя сосредоточиться.
   - А это не Ваши ли проблемы, сэр? - Спокойно спросила Ана.
   - Нет, - безапелляционно ответил Ричард.
   Ана решительно встала из-за стола:
   - Ну и сидите здесь один! И даже не вздумайте меня о чем-либо просить до завтрашнего дня.
   - Пока-пока! - Ричард помахал ей рукой.
   Ана вышла, хлопнув дверью.
  
   ... "Именно поэтому у меня болит голова и сейчас. Вчера мы в очередной раз хорошо посидели в "Белой лошади". Играли ребята из "Ironic Band". Никак не могу отделаться от мысли, что они мне кого-то напоминают, но вот кого именно? Вчера нам повезло. Они обычно выступают только по пятницам, а тут решили перебраться на все лето в курортные городки близ Крубера подзаработать денег и дали внеплановый прощальный концерт. Кстати, надеюсь, что наша идея взять недельку увольнительной с Кристаном, Костиком и Ричардом увенчается успехом, и мы сможем также съездить отдохнуть на Средиземное море. В крайнем случае, Ричард сказал, что попробует придумать какую-нибудь командировку.
   Семья Ишмедиг-Отегив тоже полностью перебралась в Базилиас. Госпожа Отегив, как мне известно, сейчас в Викусе, а вот Николас и его дочь в городе. Роман и Бэйзел живут в казармах Военного училища. Для Николаса стало шоком, когда его младший племянник поступил в Военное училище. Вроде был скандал. Роман сказал, что не будет жить дома, если его брат стал кадетом. Но после училища мальчик собирается поступать в Военно-Медицинскую Академию.
   Бэйзел много времени проводит вне стен казарм. Ричард его обучает. Я в их занятия не лезу - все равно ничего не пойму. То есть теория эременетики мне известна, да я и сама в какой-то степени эременетик, но у меня все получается через одно место, то есть интуитивно. Иногда мне кажется, что Бэйзел приходит на ученичество к Ричарду только для того, чтобы иметь официальный повод сбежать из стен училища. Ведь у генерал-майора далеко не всегда есть на него время, а парень достигает отличных результатов и самостоятельно, без его помощи"...
  
   В течение всего дня Бэйзел хвостиком ходил за генерал-майором и его помощницей. Времени на парнишку ни у одного, ни у другой не было, но отослать его обратно в училище, учитывая, что нехватка времени была их виной, они не могли. Только одно вызывало вопрос, если ему сказали, что на него сегодня времени нет, почему он не пошел гулять по городу, а остался в Генеральном штабе? Было такое ощущение, что своим присутствием он просто пытался вывести кого-нибудь из себя. Капитан Савас старалась не обращать на него внимания, но вот генерал-майор едва сдерживался, чтобы не вспылить. Он старался игнорировать нахального ученика, но давалось ему это с трудом.
   На обед генерал-майор и капитан как обычно поехали в свое любимое кафе вместо посещения штабной столовой. Бэйзел не отстал от них даже там. Ричард читал газету, время от времени поглядывая на проходящих мимо симпатичных официанток. Ана полностью ушла в отчет Нокисилту о новых веяньях в разработке военной радиотехники. Она не могла разобрать его, несмотря на просканированную энциклопедию по радиотерминологии. Бэйзел сидел, развалившись на столе и играл с чайной ложкой.
   - Эники-беники ели вареники, - напевал он себе под нос.
   Генерал-майор отложил газету и обратился к капитану:
   - Капитан, ты можешь объяснить мне, что Это здесь делает? - Он показал пальцем на Бэйзела.
   Ана посмотрела на Ричарда, потом на Бэйзела, вздохнула и снова перевела взгляд на отчет:
   - Во-первых, Это - Ваш ученик. Во-вторых, спросите Это сами, может, объяснит.
   - Не хочу, - произнесло Это и с тоской посмотрело в сторону кухни, где готовился заказ.
   - Бэйзел, - тихо пропела Ана и положила руку на кобуру.
   - Ладно, ладно! - Бэйзел поднял руки. - Просто мне скучно.
   - Если тебе скучно, почему не поехал к Ванессе поиграть с ней? - Съязвил Катон. - Насколько мне известно, твой дядя сейчас завершает дела в Ктинотрофии.
   - Мы уже не маленькие, чтобы в игры играть, - разозлился Бэйзел.
   - Да? - Генерал-майор потер подбородок и задумчиво посмотрел в потолок. - А мне казалось, что есть игры, в которые играть никогда не поздно. Вот я в свои четырнадцать лет... - Ричард вздохнул и оценивающе посмотрел на вошедшую в кафе девушку. - Так что игры бывают разные...
   Бэйзел густо покраснел. Ричард посмотрел на него взглядом победителя и получил "Терминологией военной радиотехники" Михаэля Вольшака по голове.
   - Эй, за что, капитан? - Обиженно спросил он.
   - За развращение несовершеннолетнего, - спокойно ответила Ана.
   Бэйзел захохотал было, показывая пальцем на возмущенного генерал-майора, когда сам получил по носу отчетом.
   - А меня-то за что? - Взвизгнул он.
   - Одного эременетика-идиота я еще потерплю, но двоих - это слишком. У меня от вас голова раскалывается.
   Они переглянулись и замолчали.
   - Мисс, - позвала Ана официантку. - Можно мне стакан воды и аспирин, если у вас есть?
   - Да, конечно, - ответила девушка.
   - А мне мороженого, - попросил Бэйзел и лучезарно улыбнулся, отчего стал чем-то похож на Ричарда.
   - Нет! Без мороженого обойдешься. До обеда никакого сладкого, - перебила его капитан, с лица Бэйзела сошла улыбка.
   Ричард засмеялся, спрятав лицо в ладони. Он отчетливо представил капитана в роли матери.
   - Да, кстати, - недовольно заворчал Ричард, - а кто за него платить будет?
   Бэйзел изменился в лице.
   - Могу я заплатить, - тихо ответила Ана.
   - Нет! - Жестко ответил Ричард.
   - Это еще почему?
   - Ну, ты ведь женщина....
   - Это комплимент или оскорбление? - Проворчала она.
   - Констатация факта! - В один голос ответили Бэйзел и Ричард.
   - Но я платить за него не хочу, - сказал Ричард с мрачным лицом.
   - Жадная, извергающая огонь обезьяна, - тихо под нос проворчал Бэйзел. Генерал-майор достал из кармана артефакт, и через секунду в сторону Бэйзела полетел язычок пламени.
   Капитан с невозмутимым видом поймала огонь ладонями, и он исчез. Она недовольно посмотрела на своего начальника. Бэйзел не в первый раз видел это представление, но не знал причины. Он думал, что пламя несильное, и капитан тушит его руками.
   - Тогда я заплачу, - сказала Ана, надеясь, что на этом бессмысленный разговор будет окончен.
   - Да ладно, сам я за себя заплачу, - вздохнул Бэйзел и густо покраснел со стыда.
  
   ... "На самом деле проблемы возникают не только с Бэйзелом. Ванесса тоже девушка своеобразная. Я так думаю, что, если у них все будет хорошо и они все-таки смогуть быть вместе, они станут идеальной парой. Они без сомнения подходят друг другу. Ванесса теперь учится в элитном пансионе для девушек. Туда берут очень талантливых девушек либо из знатных и богатых семей. Насколько мне известно, Ванесса поступила, будучи первым вариантом. Николас пообещал ей, что, если ему снова придется переезжать, она останется в столице, так как будет жить в пансионе. Похоже у девочки наконец появится постоянный круг общения, которого она лишилась из-за Ричарда и своего отца"...
  
   Военное училище находилось в центре города на берегу реки Маре, противоположном тому, где стоял Главный Штаб. Это был комплекс старинных зданий, построенное лет шестьсот назад. В него входили учебный корпус, казармы, столовая, курсантский клуб и даже несколько спортивных площадок с плацем. Весь этот комплекс был огорожен высокой, не менее старой, чем само Военное училище, каменной стеной. Стена была высотой около трех метров и была увита плющом. Вход был один, и охранялся он денно и нощно. На первый взгляд казалось, что сбежать из училища в самоволку практически невозможно. Но курсанты и студенты - самый веселый и предприимчивый народ, так что ничего удивительно, что они нашли способ выбираться на свободу, а потом возвращаться обратно так, чтобы их никто не заметил.
   Ана любила посещать Военное училище, она приносила Бэйзелу задания от Ричарда и сообщала, когда он будет ждать своего ученика. Ей нравились тихие улочки между корпусами училища, нравилась дружеская атмосфера. Нравилось, что в учреждении проходили обучение только мальчишки(3).
   Ана шла по тропинке, которая была протоптана между стеной и старым парком. Был ясный день, пели птицы, ветер шелестел листвой и ничего не предвещало беды. Вдруг перед Аной упало несколько небольших камушков. Она отскочила в сторону, схватилась за пистолет, и тут же остановилась. Ей пришлось приложить максимум усилий, чтобы не рассмеяться. На стене, на высоте двух метров, кое-как уцепившись пальчиками, висела девушка. Блондинистый хвостик растрепался, школьные туфли давно свалились бы, если бы не застежки, чулочки испачкались, рубашка вылезла из-за пояса юбки, а кофта чуть не сваливалась с плеч. Ко всему прочему юбка задралась, так высоко, что несмотря на то, что длиной она была по колено, было видно какого цвета нижнее белье.
   Ана какое-то время стояла, не смея пошевелиться и дать обнаружить себя, и наблюдала за тем, как девушка неуклюже, пыталась переставлять по камушкам ноги и нащупывая, где можно зацепиться, карабкалась по стене. Ана уже была готова к тому, чтобы ловить девочку, если она сорвется. Девочка переставила ногу, и на первый взгляд движение было удачным, но она соскользнула. Девочка вскрикнула, но нашла новый упор и прислушалась, не навредила ли ей секундная слабость, не был ли слышен крик. Ее шпионские повадки так насмешили Ану, что она не выдержала и решила показать свое присутствие.
   - Госпожа Ишмедиг, мне вот интересно, - менторским тоном произнесла Ана, - известно ли Вам, что девушке Вашего возраста неприлично светить трусами, вися на стене мужского кадетского училища?
   - Ой! - Вскрикнула Ванесса.
   В первый момент Ане показалось, что девочка сейчас упадет, но вместо этого она ловко спрыгнула на землю и даже не наделала шума. Ана поняла, что далеко не в первый раз Ванесса совершает свои альпинистские подвиги.
   - Ты расскажешь мне, что это было? - Строго спросила Ана. Она пыталась казаться серьезной, но на самом деле ситуация ее забавляла.
   "Сдается мне, если бы Ричард учился в кадетском училище, а я в это время жила в Рустии и была с ним знакома, так же ползала бы к нему по стене".
   - Это... Ну... Бэйзел не всегда может в самоволку выбраться. Вот я и...
   - Ты себя в зеркале видела?
   Ванесса вместо ответа махнула рукой, будто говоря: "Какое это имеет значение?"
   - Я боюсь, что не смогу провести в училище такую неряшливую девушку как ты.
   Ванесса потеряла дар речи и уставилась на Ану, не веря своим ушам.
   - То есть Вы не расскажете папе, что я?.. - Спросила она, приходя в себя от удивления.
   - Взамен ты не расскажешь папе о том, что я провела тебя к Бэйзелу. У тебя есть пять минут, чтобы привести себя в порядок, радуйся, что не порвала чулки.
  
   ... "В Базилиасе мне очень одиноко. Я начинаю понимать, что значит: к хорошему быстро привыкаешь. Я не ожидала, что мне будет так не хватать Элены. Иногда очень хочется поговорить с кем-нибудь такого же пола как я, но вокруг одни мужчины. Нет, мне, конечно, с ними гораздо легче общаться, но все-таки... Я не знаю, что бы делала, если бы не Люси, младшая сестра Лари. После моего переезда в Базилиас мы время от времени встречаемся. Не сказать, что часто, но тем не менее. Мне было приятно, что она сама позвонила мне. Ведь я была уверена, что она меня недолюбливает. По крайней мере, будь я на ее месте, точно бы недолюбливала. Но Люси... мне сложно объяснить, что она за человек... Она слишком мудра для своего юного возраста и во многом похожа на Лари, такая же сдержанность и благожелательность. Но их доброта... не такая простодушная, как у Элены и не такая искренняя и всепоглощающая, как у Тани Йуджин. Она другая, как будто за ней стоит понимание каких-то истин, неизвестных обычным смертным людям"...
  
   - Госпожа Савас, - раздался звонкий голосок Люси.
   Ана обернулась и увидела эту прелестную девушку. Люси грациозно спрыгнула с подножки конки. На ней было белое платье с короткими рукавами и рюшами на широком подоле и груди. Она была в туфельках на небольшом каблучке, на руках были надеты перчатки, на золотистых волосах, зачесанных на бок, крепилось что-то вроде миниатюрной шляпки, украшенной цветами, а через плечо перекинута белая круглая сумочка. Она подбежала к Ане, взяла ее за обе руки и поцеловала в щеку.
   - Здравствуйте, госпожа Чигрим, - ответила Ана, держа Люси за руки и любуясь ею. Люси также разглядывала Ану. Она была одета как обычная девушка(4). Темно-синее платье в продольную бордовую полоску с широкой юбкой, круглым воротничком и пояском. На рукавах и подоле дорогие черные кружева. Темно-синие короткие перчатки под цвет платья и такого же цвета туфли. Волосы были заплетены в косы и заколоты шпильками, декорированными ленточками и цветами.
   - Если Вы не против, давайте перейдем на ты, можешь называть меня Люси.
   По всем правилам этикета Люси, несмотря на то, что была моложе Аны, имела полное право обратиться к ней с подобной просьбой. Ведь Люси была аристократкой, принадлежала к первому классу рустийского общества, а Ана как офицер рустийской армии относилась ко второму.
   - Я согласна, Люси. Ты отлично сегодня выглядишь.
   - Ты тоже, - с улыбкой ответила Люси. - Такая милая! Ты... Ты всегда так ходишь?
   - Нет, - Ана засмеялась. - Иногда я ношу форму, а иногда пижаму. Шучу! Да, я в основном одеваюсь как обычная девушка, а не военная. Мне так привычнее.
   "Да и Ричарду больше нравится", - подумала она, но вслух не произнесла.
   - А я уж думала, что сегодня будем гулять, привлекая к себе внимание. Ты же знаешь девушки-военные вызывают любопытство, но ты... По тебе в жизни не скажешь, что ты служишь в армии. Какая ты все-таки милая!
   - Спасибо.
   Люси взяла Ану за руку и повела за собой. Они гуляли по той части Базилиса, которая была перестроена десять лет назад и теперь считалась районом развлечений, магазинов и кафе. Ана еще ни разу не была здесь, и ей все было новым и интересным. Атмосфера, которая царила в этом квартале - ухоженные пешеходные улочки, музыканты и актеры, фонтаны, кафе на открытом воздухе - очень нравились Ане. Этот район назывался Дарси Базар, по имени пиктийского купца, которому он некогда принадлежал.
   - Я ожидала, что тебя привезет личный транспорт семьи Чигрим, - сказала Ана, когда они брели по мощенной булыжником улочке, высматривая в какой бы магазин зайти в первую очередь. - Я не думала, что аристократки ездят на конке.
   Люси засмеялась:
   - Ага, а еще многие думают, что девушки-военные брутальные женщины, которые пьют как лошади и борются за эту чушь, которая... как же ее... идея, которая утверждает, что женщина и мужчина равны...
   - Феминизм, - подсказала Ана.
   - Да, точно. Ведь они же не такие?
   - В точку, - Ана засмеялась.
   Люси показала рукой на один из магазинов и взяв Ану за руку, потащила внутрь.
  
   Они довольно долго ходили из магазина в магазин. Покупали платья, чулочки, сумки и прочую женскую дребедень. Потом купили друг другу наугад духи. Напоследок зашли в магазин мужской одежды, как сказала Люси "для того, чтобы прикупить что-нибудь для старших братьев" и, уставшие, засели в одном из уличных кафе.
   Ана потягивала коктейль из томатного сока, острого соуса, перца и соли, а Люси - из апельсинового сока и молока. Они хотели перекусить, но посетителей было довольно много и заказ нужно было подождать.
   - Спасибо, что пригласила меня сегодня пройтись по магазинам, - сказала Ана. Она счастливо улыбалась и разглядывала прохожих.
   - Тебе, правда, понравилось? - Люси подалась вперед через стол.
   - Очень, - Ана удивленно посмотрела на нее.
   Люси вздохнула:
   - Я очень рада. Могу я пригласить тебя еще раз?
   - Да, конечно. А ты согласишься, если приглашу я?
   - О да! Да, конечно, - обрадовалась Люси. - Если честно, я очень стеснялась звонить тебе, но брат сказал, что ничего страшного не будет, что ты на самом деле очень добрая и вежливая.
   Ана приподняла брови:
   - Подполковник Чигрим знал о том, что ты... - она махнула рукой. - Вот я даю! Нашла, что спрашивать. Конечно, знает. Но почему ты захотела...
   - Если честно, я почти ни с кем не общаюсь. Я немного боюсь людей. Но иногда так хочется поговорить с кем-нибудь, особенно с тем, кто старше и у кого побольше жизненного опыта.
   - Боишься? - Ана понимающе кивнула.
   - Даже господин Богарт...
   - Хм? - Ана с интересом посмотрела на девушку.
   История Кристиана и Люси была известна Ане, но только с той стороны, которую она слышала от Ричарда и Лари, или фрагментами от самого Кристиана. Лари и Ричард решили, что Люси надо бы с кем-нибудь познакомить. И под руку подвернулся Кристиан. Все бы ничего, но Кристиан не только не смог найти общий язык с девушкой, но и повел себя крайне глупо. Большую часть свидания он молчал и во все глаза смотрел на юную аристократку. Все закончилось собственно тем, что Люси, попытавшись вежливо закончить неловкую встречу, смущенно сказала, что была рада познакомиться с капитаном, но не уверена, что они подходят друг другу. Как выяснилось позже, Кристиан увидел Люси еще на балу по случаю повышения Ричарда и с тех пор думал только о ней, даже не зная, кто она. Каково же было его удивление, когда Лари представил ему свою сестру, а она оказалась девушкой его мечты. Кристиан вернулся с этого свидания расстроенным и прибывал в депрессии до тех пор, пока Ричард не убедил его, что если он возьмется за мозги, то не исключено, что он, парень из деревни, сможет найти с Люси Чигрим, потомственной аристократкой, что-нибудь общее.
   Теперь Ана хотела услышать версию от Люси.
   - Так что на самом деле произошло? - Спросила Ана. - Эти мальчишки все решают без меня. Я узнала об этом свидании, только после того как все произошло.
   - Как тебе сказать? Это было так неожиданно, и я очень испугалась. Брат и господин Катон привели к нам в дом капитана Богарта, познакомили нас и оставили одних. Я думаю, господин Богарт очень хороший человек, но по-моему, тоже очень стеснительный. И вот представь: сидим мы, два стеснительных человека и сказать друг другу ничего не можем. Такая неловкая ситуация, просто ужас...
   Ана улыбнулась:
   - Так Кристиан не вызывает у тебя отвращения?
   - О нет, что ты! Я думаю, он замечательный человек, но просто я... ну я... как сказать... Дело не в господине Богарте, я думаю, даже если бы тогда в домике в Фоксе, - Люси густо покраснела. - Ты, наверное, уже знаешь или догадалась, что я призналась господину Катону в любви?
   Ана кивнула:
   - Думала ты из-за этого ко мне плохо относишься.
   - О, нет! Ты-то тут при чем? Это и было-то не по-настоящему. Я восхищаюсь господином Катоном, но это не любовь. Я сама тогда запуталась - непонятно, чего хотела. Я достоверно знаю, если бы господин Катон сказал мне тогда, что готов ответить на мои чувства, я сбежала бы. Я знаю, что это неправильно, но я все еще не готова, - голос Люси дрогнул. - Вы знаете, почему я и брат готовы идти за господином Катоном до конца, почему мы верны ему?
   Ана замотала головой:
   - Я никогда не спрашиваю. Если кто-то хочет, то рассказывает мне сам.
   - Хочешь, расскажу? - Глаза Люси заблестели.
   Ана кивнула и сделала слишком большой глоток острого коктейля, от чего поперхнулась. Как только она перестала кашлять, Люси начала свой рассказ:
   - Наш род, род Чигримов, можно было назвать любимцами судьбы. С давних времен мы служили государству и всегда находились среди сильных мира. Один из Чигримов даже был президентом Рустии. Мы были наделены властью, богатством, но главное - семейным счастьем. Казалось, что наше поколение должно было стать самым счастливым. Во-первых, в нашей семье уже более ста лет не рождалось ни одного эременетика, а тут сразу двое. Во-вторых, у нас была крепкая и полноценная семья. Я не так хорошо это помню, как Лари, но знаю, что наш дом был наполнен счастливыми детскими голосами.
   Нас было пятеро: Линда, Лаванда, Лари, кузина Катрина и я. Весь уклад семьи был направлен на наше воспитание и наше счастье. Мы почти никогда не ссорились. Конечно, Катрина и Линда были более дружными, чем все остальные, они были ровесницы и росли как сестры-близнецы, но и мы с Лавандой и Лари тоже любили друг друга. Я пропустила большую часть тех игр, в которых участвовали все остальные. Все-таки я была последним и самым поздним ребенком, но я застала то ощущение счастья и любви, которое нам дарили родители и которое было между нами - младшим поколением.
   Все изменилось, когда мне исполнилось четырнадцать лет. Я только вступала в подростковый период, а Лари и Лаванда были почти взрослыми людьми. Лари еще не успел получить звание политического эременетика, но его отправили в Кардаштан. Брат часто говорит о том, что если бы он не ушел тогда на войну, все могло бы быть по-другому. Но я так не думаю.
   Я знаю, стыдно так говорить, я лишь повторяю чужие слова, девушек из нашей семьи считают очень красивыми. Но даже в сравнении с Линдой или Катриной, Лаванда была подобна богине. Она была невероятно красива и считалась завидной невестой. Все надежды на удачный брак в нашей семье тогда возлагали на нее, так как Катрина и Линда замуж не собирались, а я была слишком мала. Лаванда часто делилась со мной своими мечтами и я, да и не только я, была убеждена, что она будет счастливой женой и матерью. Но жизнь... - на лице Люси вдруг появилось совершенно несвойственное ему выражение. Оно стало настолько злым, что она стала напоминать сказочное существо, полное ненависти и красоты. - Наше государство распорядилось иначе.
   На Лаванду положил глаз какой-то офицеришка. Хоть я и жила в его доме, до сих пор не могу понять, кем таким он был и почему наше государство оказывало ему почести. Он был не красив, не богат, никакого аристократического происхождения, впрочем, это все не имеет значения. Имеет значение лишь то, что у него не было манер, он был нагл, высокомерен, груб, постоянно ругался и плевался. - Люси поморщилась. Ана знала, не было ничего хуже для рустийцев, чем плеваться или рыгать в присутствии других людей - это приравнивалось к личному оскорблению. - И этот человек посватался к нашей Лаванде. Разумеется, отец отказал ему. Когда он уходил, он назвал моего отца, - Люси смутилась и сказала шепотом, - старым коз-козлом, маму - старой... женщиной недостойного поведения, брата - ублюдком, а всех нас, девочек из семейства Чигрим, рассадником, о, эти слова, рассадником будущих недостойных женщин. Несколько дней спустя к отцу приехали люди из Тайной Канцелярии. Они потребовали отдать Лаванду в жены этому человеку, намекнули на то, что наследник семьи находится на войне и с ним может произойти, что угодно. Из-за этого мой бедный братик тоже винит себя в том, что произошло. Папа ни за что бы не согласился пожертвовать Лавандой, но она сама, узнав о том, что грозит Лари, пошла на это.
   Мы сыграли свадьбу. Новоявленный муж моей сестры напился до неприличного состояния. Он ругал на чем свет стоит всю нашу семью... но... это тоже было не все... Уже на свадьбе он начал грязно ко мне приставать. Я тогда была слишком наивна, думала, что это потому, что он был пьян. Когда сестра вернулась после медового месяца, она попросила родителей, чтобы они разрешили мне переехать к ней. На этом настаивал ее муж. Он объяснял это тем, что не желает тратить свои деньги (деньги, которые на самом деле принадлежали моей сестре) на ее личную служанку и компаньонку, так что ей должна была стать я. Я видела, насколько несчастлива моя сестра и согласилась переехать, чтобы поддержать ее. О, как же я была тогда глупа! Думала, что смогу чем-то помочь ей, но сделала только хуже. К тому же мое желание переехать к сестре было эгоистичным. Как только Лаванда вышла замуж, Линда и Катрина ушли из нашей семьи, Лари был на войне, а мне было очень одиноко и больно. Я надеялась, что если буду рядом с Лавандой, мне будет легче, все-таки из всех сестер, она была мне ближе всех, больше я любила только брата.
   После того как я переехала, моя жизнь превратилась в кошмар. Я думала, что то, что я должна прислуживать сестре было лишь словами, но на деле мой зять ни во что меня не ставил. Он унижал меня, заставлял трапезничать с прислугой, запрещал появляться у него на глазах. Моя комната была рядом с их спальней, и каждую ночь я слышала, как мою сестру насилуют и бьют. А чуть позже муж сестры начал зажимать меня по углам, лапать... - Люси побледнела, казалось она вот-вот заплачет. Ана уже хотела остановить ее, чтобы она не рассказывала дальше, но поняла, что Люси твердо решила рассказать все, что накипело с тех давних пор. - Я пожаловалась сестре на поведение ее мужа и совершила ужасную ошибку. Она заступилась за меня и потребовала, чтобы он прекратил свои домогательства, или, в противном случае, она будет вынуждена отправить меня обратно к родителям. Но муж назвал ее высокомерной су... су... - Ана поняла, что не могла выговорить Люси и махнула рукой, чтобы она пропустила это слово, - и так жестоко ее избил, что пришлось вызывать врача. После этого я уже никому не говорила, что происходит в нашем доме, даже Лари, который успел к тому моменту вернуться из Кардаштана. Почему я тогда ничего не рассказала ему?! - На глазах Люси появились слезы, но Ана уже не пыталась остановить ее. - Все закончилось еще хуже, чем я могла предугадать.
   Однажды, когда я прислуживала сестре и ее мужу за обедом, он схватил меня за подол юбки, посадил к себе на колено и несмотря на то, что я пыталась его оттолкнуть, поцеловал. Это был мой первый поцелуй. Это было отвратительно. Я вырвалась из его рук. Все остальное произошло слишком быстро. Лаванда набросилась на этого гада со шпагой, которая висела на стене столовой. Он схватил ее за руку, заломил ее, шпага выпала и внезапно, так внезапно, что я даже не поверила своим глазам, воткнул ее прямо в грудь моей сестре. Я не сразу поняла, что Лаванда убита, настолько внезапно это было. Я подбежала к ней, но он схватил меня за волосы и потащил. Он повалил меня на пол, стал рвать одежду, лапал мою грудь, залез мне под нижнее белье... - Люси прекратила свой рассказ и сделал глоток, того, что оставалось от ее коктейля. - Я практически потеряла сознание, не знаю, как я тогда не сошла с ума? Но этот человек не успел меня изнасиловать.
   Последнее, что я помню отчетливо - это металлический голос брата, который произнес: "Метеоритный дождь", - Ана сглотнула слюну, она прекрасно знала эту технику Лари. Он показывал ее всего один раз, даже не в боевых условиях, просто демонстрировал свою силу, но Ана готова была поклясться, что запомнила эту технику на всю жизнь и ни за что бы не хотела стать врагом подполковника Чигрима. Метеоритный дождь был техникой, в которой участвовали воздух и земля, а если в этот момент у Лари были в наличии взрывчатые вещества, то еще и огонь. То, что Ана увидела, когда подполковник демонстрировал свою силу, напомнило ей сцену из апокалипсиса. - Когда я вышла из забытья, узнала, что Лари убил мужа моей сестры, но это не могло вернуть ее с того света.
   Лари обвинили в убийстве и отправили под домашний арест. Несмотря на то, что брата арестовали, его не стали отдавать под трибунал или казнить. Он был членом одной из самых известных и влиятельных семей государства, и, если бы его отдали под суд, то огласку получило бы и то, что государство принудило аристократа отдать дочь в жену человеку без рода и племени, разбойнику и убийце. Вера людей в справедливость государства, в привилегированное положение аристократии пошатнулась бы. Лари лишили всех званий. Наша семья оказалась в опале. Отца постоянно вызывали на допросы. Я вернулась в школу, но меня обходили стороной. Никто толком не знал, что произошло, но все понимали, что связываться с нами нельзя. А этого... этого человека... похоронили с почестями, хотя по старинному закону, труп преступника должны были отдать нам, мы должны были решать, что с ним делать! - Официант принес заказ, Люси замолчала. Пауза, возникшая, пока сервировали стол, помогла ей немного успокоиться и продолжить свой рассказ. - Господин Катон появился в нашей жизни внезапно. Никто не ожидал помощи от него, да мы толком и не знали о нем, только если понаслышке.
   Несмотря на то, что братик и господин Катон служили в Кардаштане в одно время, они были приписаны к разным зонам и за время службы ни разу друг с другом не встречались. Я знала об эременетке огня лишь из газет и из тех восторженных разговоров, которые вели мои однокашницы, что говорить, мне он тоже тогда нравился. Впрочем, после Кардаштана, откуда он вернулся в звании полковника и героя Рустии, не было ни одной женщины от тринадцати до пятидесяти лет, кто бы не был в него хоть чуточку влюблен. Родители тоже никогда не имели чести быть с ним знакомыми. Все-таки урожденный первый класс и приобретенный - два разных мира. Может, политические эременетики считаются равными аристократам, но мы отдаем предпочтение тем, кто из нашего круга, а не как господин Катон, из второго сословия. Тем не менее, он очень помог нам. Брата амнистировали и вернули не только звание подполковника, которое он заслужено получил на войне, но и место политического эременетика. Потом брата снова чуть не арестовали. Он заявил, что отказывается от звания политического эременетика и бросил свой перстень в лицо Вождю. Не знаю, поступил ли тогда Вождь справедливо или опять кто-то вмешался, но брата не только не арестовали, но и вернули ему перстень, попросив подумать еще. Брат размышлял о том, чтобы уйти из армии, но в нашей жизни появился господин Йуджин. Он стал убеждать его не делать этого. Говорил, что в армии он еще пригодится.
   Он долго готовил брата к встрече с господином Катоном, и однажды тот появился на пороге нашего дома. Брат и полковник Катон беседовали наедине. После этого брат вернулся в армию и снова надел перстень политического эременетика, но я знаю, что Лари больше не служит государственному аппарату, он служит Рустии и... тому человеку, которому служим мы все, даже я. Господин Катон не только снял опалу с нашей семьи. Он смог аккуратно, не вызывая лишней шумихи, раскрыть правду о той несправедливости, через которую мы прошли. Те, кто участвовал в той истории были разжалованы и высланы из столицы, но мы все равно не были отомщены до конца. Лаванду никто не вернет, не говоря о том, что наша семья больше не будет такой, какой была до всех этих событий. Ни я, ни брат никогда не простим власть, позволившую так вероломно разрушить наше счастье. Мы многим обязаны господину Катону. Он подарил нам надежду, дал нам то, ради чего стоит жить. Мы никогда не предадим его. Он считает, что использует нас, но на самом деле это далеко не так...
  
   ... "Да, по сути дела, все мы в той или иной степени должники Ричарда. История Люси и Лари Чигрим была последней. Я уже знала истории всех друзей Ричарда, всех его подчиненных. Благодаря Ричарду, семью Николаса оставили в покое, хотя все ее члены были на грани того, чтобы оказаться в тюрьмах и спецприютах для детей врагов народа, Сэймур стал тем, кем он стал, Кристиан встал на ноги, сестра Дэнниэла была отомщена, Тайлер не попал в психушку, а Костик смог стать самостоятельным и почувствовать гордость за свой талант. Я знаю даже о том, о чем не знает Ричард. О секрете, который хранят Тайлер и Фил. Секрет о девушке, которой этот смешной человек, утверждающий, что он бездушный карьерист, помог, не ожидая никакой выгоды. Он даже не подозревал, что эта девушка приведет в его отряд еще одного верного и честного офицера"...
  
   - Сестренка, ты позволишь?
   Перед лицом Аны появилась лилия, которую держал в руках Лари. Чтобы развеяться после тяжелого рассказа, Ана и Люси погуляли еще немного по Дарси Базар, зашли поиграть в кегли и теперь опять сидели в уличном кафе.
   - Конечно, нет, брат, - с улыбкой ответила Люси.
   - Это тебе, - сказал Лари, и вручил Ане цветок. Лари знал, как Ана не любит лилии, но регулярно ей их дарил.
   Ана поняла, что только она не знала, что в этот вечер ей предстоит встреча и с Лари тоже. Брат и сестра, по всей видимости, оговорили все заранее. Лари отодвинул стул и сел. Он заказал у официанта чашечку кофе и теперь сидел за столом, с улыбкой глядя на Ану. Она смущенно молчала и теребила в руках подаренный цветок.
   - Кажется, я все-таки помешал, - сказал он, когда ему принесли кофе. К этому моменту молчание, воцарившееся за столом, стало почти невыносимым.
   - Нет, - ответила Ана, но дальше ничего говорить не стала.
   - Ты чего такая мрачная? - Спросил Лари и внимательно посмотрел ей в глаза.
   Люси подобралась к брату поближе и прошептала что-то на ухо. Он погладил ее по голове и, поцеловав в лоб, также шепотом что-то ответил. Ана отвернулась. Раньше ей казалось, что отношения между Лари и его сестрой попахивают инцестом, но теперь она поняла, что ничего подобного между ними нет. Просто они через многое прошли вместе.
   - Не принимай так близко к сердцу нашу историю, - сказал Лари. - У каждого из нас свои скелеты в шкафу.
   - Кроме меня, - выдавила Ана. Лари и Люси переглянулись.
   - Ты свою историю пишешь сейчас. И боюсь, твоя судьба будет не менее сложной, чем наша. В любом случае, мы все в одной связке. У нас один путь, одна цель, и либо один на всех триумф, либо одна на всех собачья смерть. - Лари замолчал, Ана достала сигареты и закурила. - Грустинка-грустинка, перейди на льдинку, а льдинка в речке утони.
   Ана поперхнулась сигаретным дымом. Лари слишком резко перешел с серьезного тона на свой обычный, дурашливый. Он часто так делал, но она никак не могла к этому привыкнуть.
   - Подполковник Чигрим, Вы меня когда-нибудь в похоронную урну загоните, - сказала Ана откашлявшись.
   - Хм, я думал, что это не моя привилегия. Я со своими не воюю.
   - Чему я несказанно рада.
   - Просто мне не понравилась эта гнетущая атмосфера, которой здесь все было заполнено. Мне совсем не хочется заразиться от вас вирусом уныния. Как-то неинтересно в плохом настроении на свидание идти. Я даже свой любимый белый костюм надел.
   Ана приподняла брови и удивленно посмотрела на Лари. Она попробовала обменяться взглядом с Люси, но та была невозмутима. Дело в том, что Ана первый раз слышала о том, что и Лари убивает время, проводя его с девушками.
   - Свидание? Когда? Где? С кем? - Закидала она его вопросами.
   - С одной замечательной девушкой. Только она еще сама не знает, что у нее сегодня свидание.
   Ана засмеялась:
   - Ничто человеческое Вам не чуждо, подполковник. Да Вы, я смотрю, тоже самоуверенный тип. А Вы уверены, что она согласится пойти с Вами на свидание?
   - Без сомнения. В крайнем случае, я ей прикажу.
   Ана закрыла рот ладонью, потому что догадка, пришедшая ей в голову, просто не могла быть правдой.
   - Да Вам же старший лейтенант Магвал в жизни такой подлости не простит.
   - Хм, не знал, что Магвал твой поклонник. Я думал, он полностью увлечен Нибит.
   - Потому и не простит, что он и Ниб... стоп, стоп, стоп... а я-то тут при чем?
   - Как при чем? У меня ж с тобой свидание.
   Люси, которая все это время не давала своим эмоциям выхода, не сдержалась, и ее переливчатый звонкий смех огласил кафе. Ана молча смотрела на Лари, ее лицо вытянулось, время от времени, с точной периодичностью раз в пять секунд, она моргала.
   - У меня покупки, - наконец выдавила она.
   - За Люси сейчас приедет машина, и она завезет покупки к тебе домой.
   - У меня только один ключ от дома.
   - А у меня второй.
   Ана застонала:
   - Как? И у Вас есть ключ от моего дома?
   - Я его у Ричарда одолжил.
   - Он что, знает об этом свидании?
   - А я что, похож на самоубийцу, чтобы без его разрешения тебя на свидание приглашать?
   Ана закрыла лицо ладонями и рассмеялась.
  
   Они гуляли по тихим базилиасским улочкам. Лари знал город, как свои пять пальцев и теперь показывал его Ане. Он рассказывал множество интересных историй. Ана держала его под руку. Ей было с ним тепло и уютно. Она чувствовала, что он расположен к ней и это успокаивало ее. Лари был самым двуликим из всех, с кем она познакомилась за последний год. Одна его сторона пугала ее, она боялась той ненависти, той злости, которые были глубоко внутри его души, а другая - ясная, добрая и благожелательная притягивала, манила, заставляла доверять. Пожалуй, если бы кто и смог использовать Ану против Ричарда, то только Лари. Она не поняла бы даже, что делает зло самому дорогому человеку, так осторожно этот человек смог бы строить свои козни. Но в то же время Ана знала, что Лари истинный аристократ с дворянскими понятиями о чести. Он никогда не предаст человека, который когда-то помог ему. Принеся присягу, он никогда не нарушил бы ее. Так же, как не нарушил бы ни одной клятвы, кому бы он ее ни давал: другу, любимой, стране.
   Лари долго водил Ану по разным улочкам, пока не привел на смотровую площадку самого высокого холма, в народе прозванного Императорской горой. Никто не знал, почему его так называли, ведь ни один правитель не предпочитал этот холм другим, на нем не было ни одного дворца. Но название было живо с давних пор. Ана смотрела на город, излучину реки, леса и поля, освещенные закатными лучами. Она стояла, прижав руки к груди, будто молясь. Ветер раздувал ее челку и был так силен, что из глаз катились слезы. Ана не могла оторвать взгляда от красоты, что открылась перед ней. Дома находились в долине и казались маленькими, а с холма можно было увидеть черту, за которой заканчивался город. Река переливалась золотом, отражая заходящее солнце.
   - Я люблю Рустию, - шепотом сказала Ана.
   - Меня радует это признание, - Лари стоял спиной к тому великолепию, что открывалось с холма. - Я тоже люблю Рустию, - серьезно сказал он.
   - Я не знаю... не понимаю... я пришла из другого мира, но только здесь, в Рустии, чувствую себя дома. Так ясна и пронзительна эта любовь, что хочется плакать.
   - Только и здесь проблем много.
   - Мы сможем! - Твердо сказала Ана и сжала руками перила смотровой площадки. Кроме нее и Лари на холме никого не было, и они могли говорить открыто.
   - Люси два месяца не говорила после того, что произошло. Первые ее слова были сказаны в тот день, когда в нашем доме появился Ричард. И знаешь, что она сказала?
   Ана помотала головой.
   - Так и знал, что она не расскажет тебе об этом. Она сказала: "Иди за ним брат, иди до самого конца!" И я пойду, до самого конца, до последнего вдоха. Или мы сделаем Рустию лучше...
   - Или мы все умрем, пытаясь сделать это, - сказала Ана.
   Лари кивнул. Ана никогда не видела, чтобы серьезное выражение на его лице задерживалось столь надолго.
   - Официально в этой связке с самого начала было только четверо: Ричард, Сэймур, Николас и я, но по факту...
   - По факту также в этой связке были Люси, госпожа Отегив, Тани Йуджин, все подчиненные Ричарда, и даже племянники Николаса и его дочь. У вас у всех есть счеты с этим государством, но не со страной и ее людьми. Теперь и я пойду с вами.
   Лари улыбнулся. Но это была настоящая улыбка, а не та, которая как маска была надета на его лицо изо дня в день. Он повернулся лицом к городу и закрыв глаза, подставил лицо ветру. Ана тоже закрыла глаза, она дышала полной грудью.
   - За Рустию! - Тихо и торжественно произнесла она. - За Ричарда!
   - За Рустию! За Ричарда! - Не открывая глаз, повторил за ней Лари.
  
   ... "За Рустию! За Ричарда! До самого конца! Впрочем, мне пора закругляться. Завтра утром у меня дела в канцелярии Вождя, а потом у Ричарда есть ко мне серьезный разговор, так что пошла я спать".
  
   Ана вошла в кабинет Ричарда ближе к обеденному перерыву. В кабинете никого не было, кроме самого генерал-майора. Он сидел за столом и перебирал газетные вырезки, да еще какие-то документы. Весь стол был завален бумагами. Ана могла даже не подходить к нему, она и так прекрасно знала, что фамилия, которая присутствует почти в каждом из этих документов, будет Кроу.
   Ричард отвлекся от бумаг и на его лице появилась улыбка, полная гордости и счастья от того, насколько близок он к своей цели. Ана без лишней скромности подумала, что если бы не она, Ричард еще нескоро смог бы улыбаться так. Ей казалось, то, что он наконец приступил к решительным действиям, сделало его еще выше, сильнее и красивее.
   Ричард приложил палец к губам и показал на дверь. Ана вернулась и заперла ее на ключ. Кабинет генерал-майора был той зоной в Генеральном штабе, где они могли смело вести любые беседы. Еще в первый день переезда Костик так быстро убрал всех радио-жучков, что других поставить не осмелились. Понимали, что сколько ни ставь, у Катона в связке - гениальный радиотехник, который обнаружит и уничтожит все, что только можно. Только деньги зря потратят.
   Ричард позвал Ану к круглому столу, за которым они обычно вели переговоры и расстелил на нем карту Рустии. Ана окинула ее довольным взглядом. Рано или поздно эта страна будет принадлежать Ричарду, пусть и недолго, но за время пока это будет так, он успеет хорошенько ее встряхнуть и сделать все, чтобы она смогла процветать и в будущем, а не скатываться в бездну кровавых ошибок.
   Ричард достал шахматы, на которые Ана посмотрела менее довольным взглядом. Он начал учить ее играть почти сразу после переезда в Базилиас. Сам он играл как бог, а вот она все время проигрывала. Ана пока не могла видеть все перспективы, все ходы. Сосредотачивалась на чем-то одном (нападении, или на обороне), и поэтому оказывалась в невыгодном положении и, как итог, проигрывала. У нее давно были подозрения, что если бы Ричард не поддавался ей, то партии оканчивались бы, не успев начаться.
   - Пять регионов, - сказал Ричард, открывая коробку с шахматами. - И пять претендентов на место Вождя.
   Ричард достал белого ферзя и поставил на Виомичанию, столицу Фокса.
   - Самая опасная - генерал-лейтенант Нинна Карлиссл, - сказала Ана.
   Ричард кивнул и поставил на Кассацион черного слона.
   - Генерал-лейтенант Катрина Чигрим, - сказала Ана и еле скрыла улыбку, появившуюся при воспоминаниях об этой женщине.
   Ричард улыбнулся в ответ и поставил на Крубер белого слона.
   - Вице-адмирал Штансен, - вздохнула Ана.
   Ричард поставил на Ктинотрофию черную пешку.
   - Генерал-губернатор Фухен? - Недоуменно спросила Ана.
   - Он не претендент на место Вождя, но сбрасывать его со счетов было бы ошибкой.
   - Думаю, ему лучше подойдет эта фигура, - Ана взяла черного коня и поставила на Ктинотрофию, убрав пешку. - Не стоит его недооценивать. Он ходит так же как конь, криво, не по прямой, но порой бывает опасней слона или ладьи.
   Ричард потрепал Ану по волосам. Она была отличной ученицей и прекрасно понимала, где и каких опасностей стоит ждать от тех или иных людей.
   - И наконец, - Ричард поставил на Базилиас белого короля и белую ладью, - Вождь и полковник Кроу.
   Анна достала из ящика черного короля и поставила на Базилиас.
   - Третий лишний, - сказала она и опрокинула пальчиком белую ладью.
   - А если мы сделаем так, - Ричард взял из коробки черного ферзя и поставил рядом с черным королем, - то у нас снова появится третий лишний. - Ана жестко посмотрела на белого короля, будто это была не шахматная фигурка, а сам Вождь в миниатюре. - Потерпи еще немного, - сказал Ричард, в его голосе звучала нежность, - нам осталось совсем немного.
   Ричард забрал с карты черного ферзя, взял Ану за руку и отдал ей фигурку. После чего снова внимательно посмотрел на стол, на опрокинутую ладью, сложил руки на груди и твердо сказал:
   - Фигуры расставлены. Игра началась.

ноябрь 2011 - май 2012

КОНЕЦ ПЕРВОГО ТОМА.

  
  
  
   (1) - Автор оригинального текста: Жерар Пресгюрвик.
   (2) - ~1000 российских рублей по курсу 2011 года.
   (3) - До академии курсанты юноши и девушки учатся раздельно.
   (4) - Стиль повседневной одежды военных и гражданских девушек в Рустии значительно отличается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

22

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"