Дэль Ася : другие произведения.

Воспоминание десятое. Анна Мальцова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ВОСПОМИНАНИЕ ДЕСЯТОЕ.

АННА МАЛЬЦОВА.

   Карельский перешеек, Ленинградская область, Россия, лето 2003 года.
  
   Вокруг весело потрескивающего костерка, под светлым небом с тусклыми звездами сидели юноши и девушки. Они переговаривались, смеялись, один из молодых людей играл на гитаре и пел. Время от времени к его чистому голосу присоединялись голоса друзей.
   По кругу ходила чаша с вином. Каждый, кто отпивал из нее, должен был вслух произнести свое заветное желание. Они смущались, иногда замолкали перед тем, как рассказать о том, что хранили в своих душах, а потом передавали чашу дальше. Воздух трещал от напряжения, казалось, что ветер в сосновых ветвях и звёзды вбирали в себя их слова, чтобы передать в небеса, откуда они вернутся исполненными желаниями.
   Чаша оказалась в руках худенькой смуглой девушки. Отблески огня играли в ее больших черных глазах. Она взяла чашу дрожащими руками, нерешительно посмотрела на людей, которые ожидали ее слов, жадно отпила глоток и выпалила:
   - Я хочу наконец встретить его наяву!
   Она передала чашу дальше и опустила голову.
   - Анька, а кто этот "его"? - Спросил парень с гитарой.
   - Так мы не договаривались, - ответила девушка и лукаво посмотрела на юношу, тот еле заметно покраснел.
   - А давай я буду "этим", - предложил другой молодой человек и обнял девушку за плечи.
   Аня заливисто засмеялась, оттолкнула его и встала.
   - Ты - не он, - весело сказала она и смахнула лесную труху. - Я пошла спать. Неделька была еще та. Катя, Зю, я сплю в середине, так что не затопчите меня, когда будете в палатку забираться.
  
   Через полчаса Катя открыла палатку и посветила в нее фонариком.
   - Опачки, Зю! Да она не спит!
   Аня лежала, положив руки за голову, смотрела на купол палатки и улыбалась. Зю заглянула поверх катиного плеча.
   - Знаю я это ее состояние - все равно, что спит. Можешь позвать и сама все увидишь.
   - Анька! Эй, Анка-пулеметчица!
   Девушка не среагировала. Она продолжала смотреть в одну точку. Катя быстро скинула ботинки и забралась внутрь, за ней последовала Зю.
   - Что это с ней? - Испуганно спросила Катя.
   - Да нормально все. Вот, смотри.
   Зю наклонилась и потрясла Аню за плечо.
   - А!.. Что?! - Встрепенулась девушка. - А-а-а, девчонки! Спать уже пришли?
   - Мы тебя звали, но ты не слышала, - в голосе Кати была вопросительная интонация.
   - Бывает, - буркнула Аня, повернулась на бок и натянула спальный мешок на голову.
   Зю застегнула палатку и, поскольку Катя уже успела выключить фонарик, внутри воцарился полумрак и тишина, нарушаемая лишь писком комаров и шуршанием сосновых ветвей.
   - Нет, так просто ты не отвертишься, - сказала Катя, выдержав небольшую паузу, включила фонарик, скинула с головы Ани спальный мешок и направила свет ей в лицо.
   - Что ты делаешь?! - Рассердилась девушка.
   - Допрос! Ты где сейчас была?
   - Здесь!
   - Здесь?
   - Но мыслями в другом месте.
   - Где?
   - В мечтах, - улыбнулась Аня.
   Катя хмыкнула, выключила фонарик и стала укладываться. Некоторое время девушки молчали.
   - А давайте разговаривать, - предложила Катя.
   - О чем? - Спросила Аня.
   - Да о чем угодно.... Ну, например, Аня, кто этот человек, которого ты хочешь встретить наяву?
   Аня вздохнула:
   - Уверена, что хочешь знать?
   Раздался шорох - Катя кивнула.
   - О-о-о, понеслось, - с притворным недовольством сказала Зю из своего угла.
   - Мне было пять лет... Да, пять. Тогда это и случилось в первый раз. Это был сон, но такой реальный! Я познакомилась с мальчиком, которому было, наверное, лет девять.
   - Старше тебя?
   - Да. Я не помню, что мы делали, кажется, играли с моей собакой и разговаривали, а потом сон закончился, но я продолжала звать этого мальчика....
   - И как его звали?
   - Никак.
   - А как же ты звала его?
   - Да просто - Мальчик.
   - А дальше?
   - А дальше я видела его постоянно: в своих снах, в мечтах. Он рос вместе со мной. Я так привыкла к его существованию, что он стал неотделимой частью меня самой. Каждый раз, когда можно было загадывать желание, я всегда просила: "Хочу встретиться с ним!" На новый год, на день рождения, когда звезда с неба падала или между тезками оказывалась... Только мое желание пока не сбылось, но я все равно буду ждать.
   - Но его же не существует!
   - Существует! - Зло вскрикнула Аня.
   - Откуда тебе знать?
   - Когда мне было лет десять, мы с ним разговаривали, и это было... было... как наяву, а не во сне. Ощущения, сам разговор... Он сказал, что у него что-то случилось... По-моему, у него папа в больницу попал, и он знал, что тот умрет, но при этом он не плакал, а принимал это, как что-то естественное. Он сказал, что жизнь будет продолжаться, и все будет хорошо. И в конце добавил, что у меня тоже все будет отлично.
   - И что, часто вы с ним видитесь?
   - Раньше, да, но он не приходил ко мне уже два года. Последний раз я сама пришла к нему. Это было, когда мы в старших классах были вынуждены с Зю на какое-то время расстаться. Мне было тогда очень больно и плохо, а он сказал, что все будет хорошо, что мы обязательно снова станем подругами. И был прав.
   - Понятно, то есть он - твой голос разума, воплощенный в выдуманного друга.
   - Думай, как хочешь, но он настоящий. И мы обязательно встретимся. Рано или поздно... Обязательно встретимся. А сейчас отстань, я хочу спать и буду надеяться, что если не в реальности, то во сне он обязательно ко мне придет, а мне этого будет достаточно, - на последних словах Аня провалилась в сон.
   - Теперь понятно, почему она - девственница в свои восемнадцать. Бережет себя, непонятно, для кого. Дурочка. Ей же только пальцем поманить, и любой из наших ребят будет готов ей звезду с неба принести, - вздохнула Катя.
   - Давай спать, - устало произнесла Зю и зевнула.
  
   Аня пришла в себя на ночной поляне. Все было покрыто густым туманом. В воздухе пахло чем-то неприятным. Она почувствовала холод. Оглядевшись по сторонам, она увидела тусклый свет и, недолго думая, пошла к нему.
   Свет исходил от керосинового фонаря, который горел возле брезентового шатра с красным крестом. Аня в нерешительности остановилась, но всё же вошла в палатку.
   Внутри стояла койка, на ней лежал человек. Аня посмотрела на его лицо, подбежала к нему, упала на колени, взяла его за руку и прижалась губами к ладони.
   Он открыл глаза, наполненные болью, и удивленно посмотрел на своего гостя. Уголки его губ слегка приподнялись, изобразив подобие улыбки, и снова опустились.
   - Опять ты? - Жестко сказал он.
   - Я, - девушка подняла лицо. - Я так скучала! Где же ты был? - И, опомнившись, добавила. - Что с тобой? Ты умираешь? Пожалуйста, только не говори, что ты умираешь!
   Аня стала покрывать поцелуями руки своего давнего друга, провела ладонью по одеялу, которым он был укрыт, и почувствовала перевязку на животе. Она стала, не касаясь, водить рукой над этим местом.
   - Такая нежная, такая хрупкая, чистая и наивная... такая же, как Эрика, - одними губами произнес мужчина.
   Аня посмотрела на него, в ее глазах стояли слезы, и тихо произнесла:
   - Пожалуйста, не умирай.
   - Ты, - через силу, еле слышно произнес Ричард. - Уходи...
   - Прости, что? - Не веря своим ушам, спросила Аня.
   Мужчина собрал все свои силы и выкрикнул:
   - Убирайся!!!
   Аня отскочила от кровати так, будто получила пощечину.
   - Я не понимаю...
   - И не поймёшь! Убирайся! Проваливай! Я не желаю тебя видеть! Ты мне не нужна!
   Аня задрожала и упала на колени.
   - Почему? Если тебе так плохо, я могу побыть с тобой... Я не хочу уходить, а если ты ум...
   - Я не умру! Сколько можно ходить за мной? Сколько тебе уже лет?
   - Во-восемнадцать.
   - Сколько можно ждать меня?! Живи, как все. Найди себе кого-нибудь, выйди за него замуж. Только отстань от меня!
   - Но я... Ты... Ты хочешь отдать меня другим? - Через силу произнесла Аня.
   - Да. С удовольствием.
   - Это неправда!
   - Почему ты так считаешь? Я тебе хоть раз говорил, что люблю тебя?
   У Ани проносились перед глазами все их встречи. Осознание правды было тяжелым, оно раздавливало ее, лишало воли, заставляло душу истекать кровью. Она безвольно помотала головой.
   - То-то же. Теперь поняла? Мне и без тебя плохо. Пошла вон!
   Аня зажала себе рот рукой, но всхлипы и вскрики, порождаемые слезами, уже было не остановить. Если бы она смогла увидеть лицо мужчины, то поняла бы, что в его глазах уже были раскаяние и сожаление.
  
   Катя проснулась от того, что над ее ухом кто-то громко всхлипывал. Спросонья она решила, что это какая-то лесная птица, но крики: "Нет! Нет! Неправда! Пожалуйста, только не это! Я не могу так!" - заставили ее открыть глаза.
   Уже светало, и она смогла разглядеть лицо подруги - Аня заливалась слезами, ее колотило, она водила руками по лицу и шее, расцарапывая их.
   Катя испугалась, перевела взгляд на растерянную Зю и поняла, что надо брать ситуацию в свои руки. Она схватила миниатюрную подругу в охапку и начала ее трясти. Аня не хотела просыпаться, но Катя была настойчива, и ей пришлось открыть глаза.
   - Нет, я хочу обратно! - Еще сильнее заплакала она. - Он умирает! Он умирает и поэтому сказал мне все это. Это же неправда? Неправда!
   Ответом на эти слова остатками сна в ее голове прозвучал голос друга, уже не грубый, а полный нежности и заботы: "Правда! Иди, ты свободна. Не думай больше обо мне, я того не стою. Живи на полную, люби, дружи, наслаждайся каждым мгновением. Если бы ты смогла быть со мной, тебе пришлось бы от этого отказаться. Иди, забудь меня".
   Катя и Зю пытались успокоить Аню, они обнимали её, гладили по голове, шептали добрые слова. Внезапно Аня перестала плакать и отстранилась от подруг.
   - Хорошо, - шепотом сказала она. - Я сделаю, как скажешь. Я всегда делала и буду делать так, как ты считаешь нужным. Ты мне не пожелаешь зла, а, значит, все будет хорошо. Я буду счастлива.
   Катя и Зю переглянулись. Вид у Ани был жутким - на расцарапанном лице была безумная улыбка, а глаза были полны боли и слез.
  
   Ана внимательно смотрела на генерал-майора Катона, в горле у нее стоял комок. Ричард сидел за столом и писал письмо генерал-губернатору Фухену.
   Ана забыла почти все, что было с ней в прошлой жизни, но не мальчика, что встретила в пять лет и, который был рядом с ней до тех пор, пока ей не исполнилось восемнадцать. Слова, которые она услышала накануне от доктора Ишмедига, заставили ее вспомнить о той летней ночи, когда Ричард прогнал ее и заставил жить обычной жизнью. Как-то раз, когда они еще жили вместе, Ана спросила у Ричарда, помнит ли он девочку из своих снов, он ответил, что в его снах не было никакой девочки. Тогда Ана решила, что ее прошлые сны - это фантазии и то, что мальчиком был Ричард, она додумала уже после встречи с ним. Теперь же она поняла, что все это было правдой. Она хотела заговорить с Ричардом о том, что произошло в ту светлую душную ночь, но не могла себя заставить.
   В этот момент Ричард решил передохнуть, поднял голову и увидел, что Ана смотрит на него.
   - Что-то не так, капитан? - Беззаботно спросил он.
   Волна, казалось бы, уже давно забытой боли, поднялась из глубины ее души и захлестнула с головой.
   - Как... ты... мог? - Процедила Ана сквозь зубы.
   - Что? - Ничего не понимая, спросил Ричард.
   Ана поняла, что еще немного и она расплачется, вскочила из-за стола и выбежала из кабинета. Ричард ошарашено посмотрел на захлопнувшуюся дверь и бросился вслед за подчиненной. Была вечерняя смена, и в штабе было пустынно. Эхо шагов отражалось от стен, и Ричард сразу понял, в какой коридор свернула Ана.
   Он догнал ее, схватил за руку, она попыталась вырваться, обернулась, и он увидел, что она плачет. За поворотом послышались шаги, Ричард бесцеремонно затащил Ану в кладовку, запер дверь и включил свет.
   - Что случилось? - Шепотом спросил Ричард и попытался прижать Ану к себе, но та стала отбиваться и дала ему пощечину.
   - Как ты мог?! - В истерике закричала она. Ричард закрыл ей рот рукой и приложил палец к губам, призывая к тишине, после чего убрал руку. - Как ты мог отдать меня им? - Тихо всхлипывая, произнесла Ана.
   - Я не понимаю тебя, Ана, что происходит? Кому "им"?
   Девушка начала было оседать на пол, но удержалась на ногах и лишь сильнее расплакалась.
   - Ну, почему? Почему? Почему ты ничего не помнишь?
   - Объясни мне, малыш. Я ничего не понимаю. Как я могу тебе помочь, если я ничего не знаю.
   - А-а-а, - еще громче зарыдала Ана.
   Она замахнулась, чтобы ударить Ричарда, но тот прикрылся рукой. Их ладони соприкоснулись, вспыхнул яркий голубой свет, лампочка погасла. Наступила тишина.
   - О, Высшие силы, - застонал Ричард и, несмотря на темноту, безошибочно нашел Ану и прижал ее к себе. - Девочка моя! - Ана уткнулась ему лицом в грудь и крепко обняла. - Я ничего не помнил. Сколько же ты ждала меня?
   - Зачем ты отдал меня им? - Не прекращая рыдать, спросила она.
   - Я думал, так будет лучше для тебя, я был в этом уверен...
   - Нет! - Закричала она и уже сама закрыла себе рот ладонью. - В каждом из них я видела лишь тебя. Я любила в них только то, что было похожим на тебя. Я хотела быть только с тобой. Кроме тебя мне никто не был нужен!
   - Прости меня!
   - Не отдавай! Не отдавай меня больше тому миру, в котором нет тебя! Умоляю! Я не желаю жить, когда тебя нет! Даже если я надоем тебе, даже если ты меня возненавидишь, не прогоняй меня! Я знаю, что есть много людей, которые верны тебе, которые пойдут за тобой до конца. Но более преданного сердца, чем мое, в твоей жизни не будет. Ты подарил людям смысл жизни, надежду, возможность отомстить, но мне ты дал несоизмеримо больше... Мне ты подарил жизнь. Всю мою жизнь. Я знаю, что это за нить между нами. Я родилась, чтобы жить ради тебя. Если умрешь ты, умру и я.
   Ричард сжал Ану в своих объятьях, так что она едва могла дышать. В темноте он нашел ее губы и поцеловал.
   - Такая маленькая, такая хрупкая, чистая и наивная, такая храбрая и сильная, такая верная, такая, какой никогда не было, единственная и моя. Моя девочка, - задыхаясь, произнес он. - Больше не отпущу! Не разрешу тебе страдать.
   Ана затаила дыханье. В кладовой вспыхнул тусклый свет. Она увидела, что Ричард держит в руке артефакт, а над ним горит огонек - небольшой, похожий на пламя свечи.
   - Твой огонь... - прошептала Ана и поднесла к нему руку.
   - Если заблудишься, пойдешь на этот свет. Но в самом конце ты заберешь его у меня и понесешь дальше сама.
   Ана замотала головой:
   - Без тебя не будет света. Для меня не будет.
   - Именно поэтому тебе больно, именно поэтому ты не смогла быть счастливой. В мире и без меня есть много хорошего, я - лишь песчинка. Когда меня не будет...
   Ана отстранилась от Ричарда. Она смотрела прямо ему в глаза, по ее щекам текли слезы, но это уже была не истерика, а спокойная грусть.
   - Позволь мне тоже умереть, когда умрешь ты, - попросила она.
   - Нет, - улыбнувшись, ответил Ричард. - Слишком много для одного человека. Я подарил тебе жизнь, но смерть оставлю при себе. На тебя у меня другие планы... Подставь ладони.
   Ана протянула руки, сложенные лодочкой, огонек спорхнул с артефакта и повис в воздухе над ее ладонями.
   - Когда я не смогу больше его нести, дальше понесешь ты. Не вздумай его бросать. И не забывай, что вода тушит огонь, а поэтому не плачь. Ведь ты моя преемница. Ты будешь той, кто будет заботиться о тех, кто верен мне, а они смогут защитить тебя. Это мое завещание.
  

ШКАТУЛКА ВОСПОМИНИЙ ЗАКРЫВАЕТСЯ.

март - апрель 2013 года

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"