Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик Мести. Глава 13. Буйная душа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Навалившись на рукоятку своей косы, богиня Смерти вонзила лезвие в тело демона. Ее серые глаза сверкнули"


   Глава 13. Буйная душа
   Тата стояла, невежливо открыв рот от удивления. Рогнар невозмутимо лежал на мягкой траве, черными глазами спокойно глядя на своего приятеля.
   - Это просто какое - то недоразумение, - ворчал тот. - И люди считают это оружием? Ты предлагаешь мне закалить вот этот кусок металла? - он посмотрел на Рогнара, театрально взмахивая мечом, как выдающиеся актер, которому дали второстепенную роль на сцене.
   - Все эти куски металла, - спокойно поправил его Рогнар, взмахом лисьего хвоста указывая на остальную часть своей ноши. - И желательно как можно быстрее. Я тороплюсь, если честно.
   - Ты понимаешь, что в процессе закалки вся эта ерунда просто расплавится? Может, я могу предложить тебе нечто сильнее всего этого? - с затаенной надеждой попросил приятель. - Ладно. Я понял, - его улыбка потухла при взгляде Рогнара, бог схватил сумку и, ворча, пошел обратно к себе.
   - Я думала, что он откажется, - едва слышно прошептала Тата, глядя, как приятель господина кидает сумку своему демону и начинает работу. - Выглядел не так добродушно, как хотелось.
   - Для него это все на самом деле куски металла. Оружие богов гораздо сильнее, для его закалки требуется больше времени и сил, - шевельнул треугольными ушами Рогнар. - Но я не хочу рисковать Ютой. Если Пожиратель узнает, что мы закалили оружие, он поймет, что его предали. Идем. Будет лучше, если мы не будем привлекать внимания остальных богов. Я скоро приду, - предупредил Рогнар приятеля, уходя.
   Тот обреченно взмахнул рукой, ничего не ответив. Посмеиваясь, бог Мести подошел к дереву, возле которого постоянно проводил время. Тата очаровательно улыбнулась и махнула рукой Амуру, который тоже замахал руками.
   - Если хочешь, можешь присоединиться к нему, - разрешил Рогнар. - Не все тебе со мной возиться. Когда буду уходить, позову тебя, договорились?
   - Рогнар, - отвлек бога голос Адрианы, которая подошла к нему, - я хочу поговорить с тобой. Скажи мне: ты знаешь, где сейчас Пожиратель? Хантер до сих пор не нашел его. У тебя ведь есть какой - то план, верно?
   Не хотелось лгать. Не хотелось. Но это необходимо. Рогнар понимал, чего добивается Адриана, но не позволит ей уничтожать свою жизнь, превращая Пожирателя в свою марионетку. По сверкающим зеленым глазам можно все прочесть. Особенно ему, богу Мести и Лжи.
   - Пока Пожиратель не применит магию, его Хантер не найдет. Мне ничего не остается, кроме как ждать. Думаю, когда это произойдет, мы обо всем узнаем, - тихо ответил Рогнар.
   - Я могла остановить его. Могла остановить Пожирателя, но своими руками уничтожила все. Из - за меня едва не погибла Вита. Столько раз ты был под угрозой. Люди тогда погибли из - за меня. Тата стала демоном из - за меня. Лучше бы я не возвращалась. Вита совершила ошибку, отведя меня маленькую к тебе. Стоило сразу отказаться от этой затеи.
   Рогнар отвернулся, не найдя слов для утешения. Наверно, он был один из немногих, кто не считал Адриану виноватой в том, что произошло. Но сказать об этом не мог. Точнее, не мог найти нужные слова.
   - Повелитель, а я не видела у вас особого оружия богов, - возвращаясь в храм, заметила Тата. - Вот у Адрианы лук, стрелы и кинжалы, но все это из песка звезд. Знаю, что у Виты есть особенный веер. Цепь богини Любви. Коса у богини Смерти. Неужели все это сделал Кузнец? Если да, то у вас тоже должно быть оружие. И у меня было. И у Пожирателя оно есть, верно?
   - Все правильно. Кузнец использует пламя ядра Земли и звездную пыль, что появляется во время рождения звезды. Он и сделал цепь, что сдерживала Пожирателя в темнице, вот только использовал не пыль звезды Пожирателя, а пыль моей звезды. У тебя был кнут, а у Пожирателя есть посох с лезвиями с двух сторон. Вот только почти никогда не использовали это оружие. Пожиратель вообще мог посох в меч превратить. Как, впрочем, и остальные.
   - Что за оружие у вас? Тоже меч?
   Рогнар лишь усмехнулся. Тата заметила, как странно блеснули когти на его медвежьих лапах. Вот оно что!
   ________________________________________________________________________
  
   "Когда пойдешь исполнять свое желание, лишь позови меня. Крикни: "Моя мечта", я услышу тебя", - раздавался в голове Юты елейный голос Пожирателя.
   Зная риск, Тата преследовала Юту, желая посмотреть в глаза своего брата, когда он придет. В виде дыма, она перепрыгивала с ветки на ветку, пока она и Юта одновременно не остановились. Переведя дух, Юта выкрикнула:
   - Моя мечта!
   Скрестив руки на груди, приняв облик маленькой девочки, Тата смотрела вниз. Ну же. Появись. Дай посмотреть в твои глаза...
   - Юта! - раздался знакомый голос.
   Тата резко выдохнула. Да ладно. Освободил или снова играет?
   Глаза Юты наполнились слезами, когда она увидела Петра. Мужчина стоял, глядя на нее, тоже не в силах пошевелиться. Они одновременно подошли друг к другу, обнялись. Петр едва сдерживал слезы, зато Юта дала волю слезам.
   - Как? И зачем? - тихо спросил мужчина, совладав с голосом. - Как ты сумела спасти меня от Пожирателя?
   - Это неважно! Главное, что сейчас ты свободен от него! Он больше не тронет тебя! Обещаю тебе!
   Невольно засмотревшись за тем, как говорят влюбленные, Тата не заметила, как за ее спиной появился Рогнар. Взяв демона на руки, он перепрыгнул на другое дерево, одновременно с этим велев молчать. В пышной кроне дерева они оба спрятались. Тата увидела, как был взволнован бог, напряженно вглядываясь вниз. Не понимая, что происходит, она лишь прижалась к нему, тоже разглядывая стоящих внизу людей.
   - С тобой никого не было? - спросила Юта у Петра.
   - Нет. Кто - то должен еще прийти? - удивился мужчина.
   - Слушай меня, Петр. Сейчас ты должен идти к Рогнару. Он защитит тебя от Пожирателя! Умоляю, сделай то, что я говорю! Скоро я вернусь и мы... Мы будем вместе! - выпалила Юта.
   - Я не могу уйти. И не к Рогнару. Ведь я предал его, - после поцелуя, прошептал Петр, глядя в глаза любимой. - Куда ты идешь? Я могу помочь тебе?
   - Прости, я должна идти, - запрыгнув на коня, Юта помчалась прочь, так ничего и не объяснив удивленному Петру.
   - Повелитель? - едва слышно прошептала Тата, не сводя взгляда от стоящего внизу одинокого мужчины.
   - Я ведь говорил, что это опасно! Еще немного - и тебя увидел бы Пожиратель! Он не должен знать, что мы помогаем Юте!
   - Но я его даже не почувствовала! Раньше мне это удавалось! Почему же сейчас...
   - Белка. Рыжая белка, что сидела на нижней ветке. Черт. Вдруг я снова ошибся? Может, стоит предупредить Вальдемара? - низко опустив голову, лихорадочно шептал бог. - Не знаю...
   - Вы обезопасили Юту. Мы можем наблюдать за ней. Если нужно, то лучше попросить Адриану о помощи. Она сумеет сдержать Пожирателя! А я вспомню его имя! Я сделаю это, повелитель!
   Тата права: глупо ввязывать в эти бесконечные разборки Вальдемара. Но надо ли вмешивать Адриану?
   ________________________________________________________________________
  
   Отдыхая, Юта дико злилась на Пожирателя. А как же его помощник? Никакой помощи от него! Хоть Петра отпустил...
   - Я все ждал, когда ты предашь меня. Однако этого так и не произошло. Видно совсем разочаровалась в богах, - раздался знакомый язвительный голос.
   Женщина начала подниматься на ноги, двигаясь спиной о ствол дерева. На нее смотрела небольшая белка, сидящая на седле коня Юты. Тело белки вспыхнуло, будто охваченное пламенем. Конь испуганно встал на дыбы, но тут же опустился и склонил голову. С коварной улыбкой, несоответствующей возрасту, с взъерошенными рыжими волосами, в тунике и босиком в седле сидел мальчик лет десяти, по виду ровесник Настасьи. Подперев ладонью подбородок, он с интересом в алых глазах смотрел на напуганную женщину. Раньше Юта не сталкивалась с ним так близко. В камине - да. Но вот так, совсем близко...
   - Ты рада, что я вернул тебе Петра? Хотя ты поступила неразумно, - качая ногой, заметил Пожиратель. - Вдруг тебя убьют в столице? А ты даже ночь с ним не провела.
   - Мои отношения с людьми не должны касаться тебя! - прошипела Юта, ощущая дикую злобу.
   - Хм. Не срывай на мне свою злость. Подожди до столицы. Там мы с тобой повеселимся. Ты этого ждешь? Отомстишь королю за все страдания, что он причинил тебе и Вальдемару. Убили твоих родных, его семью. Не кинься Вальдемар тебе на помощь, кто знает, стояла бы ты здесь или нет. Хотя, подожди. Тебя бы ни было. Ладно. Идем. Я жутко хочу развлечений!
   - Ты говорил, что назначишь мне помощника, - напомнила женщина.
   - Это развлечение я не пропущу, - хихикнул Пожиратель. - Решил сам участвовать в публичной казни.
   - Ответь на вопросы, прежде чем мы поедем. Болезнь, что унесла столько жизней, создали боги? Это наказание за грехи?
   Пожиратель сначала фыркнул, затем засмеялся, даже наклонился вперед, держась за живот. Когда истеричный смех прекратился, демон ответил:
   - Я просто в восторге от людей. Вы все объясняете божьим промыслом? Да на людей богам уже давно наплевать! Ваша вера пустое место! Только Рогнар придавал ей большое значение. Еще в пору моей божественной жизни я видел, как вы жестоки. Стоит богу отказать вам, не выполнить вашу просьбу, люди тут же уничтожают святыню. Знала бы ты, какую боль чувствует бог, оказавшись без почитателей.
   Юта затаила дыхание. В алых глазах чудовища мелькнуло нечто похожее на человечность. Казалось, Пожиратель забыл, что только что говорил с человеком.
   "Почему так больно? Неужели так всегда было? Я не контролирую свое тело!" - в ушах раздавалось рычание Рогнара, когда от него впервые отвернулись люди.
   - Стоит вам указать пальцем на то, что вы не понимаете, вы тут же уничтожаете это. Люди не принимают то, чего боятся, чего не понимают. Я лично присутствовал на уничтожении статуи Рогнара. Поверь мне, Юта: богам нет до вас дела. Может в вашей вере эти все смерти и болезни казни за грехи, но в мире, откуда я родом, нет такой ерунды. Если вы не верите, то никому и не нужны.
   - Значит, из - за тебя погибла та девочка? - прошептала Юта. - Ты заставил мать убить свою дочь! Ты хотел сделать Рогнару больно!
   - Что ты такое говоришь? - возмутился Пожиратель, вскидывая голову. - Я не натравливал никого! Та девчонка верила во всех богов, она была невинна и чиста. Может, мне хотелось сделать Рогнару больно, но убить ее я не мог...
   "Она верила и в Адриану", - хотел он выкрикнуть, но промолчал.
   - Ты едешь или нет? Я устал ждать и отвлекаться на пустые разговоры, - закатил глаза демон.
   Вздохнув, Юта запрыгнула в седло позади Пожирателя. Все тело оцепенело, когда демон схватил ее за талию. Переведя дух, женщина ударила коня по бокам и направила его вперед. Нужно было как можно быстрее попасть в столицу!
   ________________________________________________________________________
  
   Было ли дело в магии Пожирателя, но Юта довольно быстро добралась до столицы. Все это время демон сидел за ее спиной и молчал. Ночью с его помощью можно было согреться, ведь пламя есть пламя.
   Отдавать свою жизнь на сохранение чудовища Юте было жутко и страшно, но усталость не отпускала. Словно поняв сомнения женщины, Пожиратель, ехидно улыбнувшись, предложил ей отдохнуть, пока он присмотрит за ее сном. Юта, засыпая, вспомнила разговор с Рогнаром перед тем, как она уехала...
   Когда Тата отдала Юте все боеприпасы, женщина тут же начала их разглядывать, но ничего не изменилось. Подняв удивленный взгляд на бога, тут же раскаялась в своих сомнениях. Догадавшись, что Юта не заметила разницы, Рогнар кашлянул.
   - Хочу, что бы ты запомнила одну вещь, Юта. Я даю силы отомстить. И, несомненно, ты сумеешь это сделать. Но если ты неожиданно поймешь, что не готова этого сделать, то Пожиратель может стать угрозой для твоей жизни. Оружие было закалено богом - Кузнецом. Попытайся Пожиратель на тебя напасть, ты сдержишь его пламя. Я не обманываю тебя. Смотри сама, - он осторожно вытащил из ножен меч, провел двумя пальцами по лезвию.
   Металл вспыхнул, будто отразил солнце. На долю секунды женщина все же разглядела странные символы, вытесненные на мече, после чего свечение пропало.
   - Поверь мне, Рогнар: я не остановлюсь. Пожиратель сумеет повеселиться, глядя, как я убью нашего короля и его детишек. Я заставлю его страдать так же, как страдали мы с Вальдемаром, - закрепляя оружие на седле и за спиной, фыркнула Юта. - И спасибо большое. Для меня честь нести оружие, закаленное богом! Ты так много раз помог мне, а я ничего не способна сделать для тебя. Только и умею, что просить.
   - Такова участь людей, - фыркнула Тата. - Те, кто слабее, просит помощь у тех, кто сильнее. Вопрос в том, готов ли помочь сильный, - она покосилась на повелителя. - Ты прекрасно знаешь, что можешь сделать для моего повелителя.
   - Да. Вера, - кивнула Юта...
   ________________________________________________________________________
  
   - Место нашего назначения, - впервые за все время их совместного пути проговорил Пожиратель, увидев стены столицы.
   Юта остановила коня. Раньше она не была здесь. Наверно, и Катарина вместе с Олежкой и Настасьей входили в город со страхом, ведь понимали, что им придется грабить короля. А она вообще пришла убивать.
   - Не надо волноваться, - облизнул губы Пожиратель. - Я заставлю уважать себя. Они еще услышат обо мне, - едва слышно добавил он.
   - Кроме меня тебя видит кто - то? - спросила Юта, чувствуя, как бешено колотится сердце. - Мы привлечем внимание?
   Пожиратель закрыл глаза, прислушался к своим ощущениям, затем отрицательно помотал головой. Кивнув, Юта набросила на голову капюшон своей монашеской мантии. Сможет ли кто - то запретить монаху войти в город? Да никогда!
   Удивить Пожирателя мало что могло, но когда Юту пропустили в закрытую столицу, не задавая ей вопросы, он вскинул бровь.
   - Монахи в этом мире считаются носителями священной веры. Никто не имеет право останавливать их. Я могу попасть прямиком к королю, и меня не остановят, - едва шевеля губами, пояснила женщина, не поднимая голову вверх и не поворачиваясь лицом к демону, сидящему сзади.
   - Как они узнали, что ты монах? Не говори, что дело в одежде. Любой разбойник мог надеть эти тряпки. О! Крест? То есть отличительный знак монахов - жалкий крест? Ну, тогда ясно, почему в том храме стоял большой крест. Нет, в мире богов нет такой ерунды.
   Скоро она отомстит за боль своей сестры. Отомстит за страх в глазах Вальдемара, когда он спасал ее. Убийца будет наказан! Радостный смех сестры звучал в ушах. Наверняка Катарина с таким же восторгом ждала осуществления своей мести! Когда все закончится, Юта тоже станет свободной!
   - Мне нужен король. Я с важной миссией, - вскинув перед стражником голову, проговорила монахиня, демонстрируя свиток, запечатанный особой печатью. - И его подданные мне тоже нужны.
   - Да. Я сообщу о вашем приходе, - поклонился стражник и побежал во дворец, а один слуга предложил проводить гостью в тронный зал.
   Войдя во дворец, Юта сразу же наткнулась на презрительный взгляд священников, что стояли в холле. Пожиратель облизнулся. Вот оно как. Значит, монахов уважают, но есть те, кто ненавидит их. Замечательно. Как великолепен мир людей! Вприпрыжку следуя за подопечной, демон все разглядывал. О, как жарко будет гореть проклятый дворец! Крысиное логово! Просто бесподобно! Как будут гореть пойманные в ловушку люди! Они пожалеют, что когда - то отвернулись от богов!
   Юта сжала в руке кинжал. Когда она уже подходила к тронному залу, внезапно пришли слова Рогнара в голову: "Но если ты неожиданно поймешь, что не готова этого сделать..." А хочет ли она убить? Что если это магия Пожирателя, который специально натравливал ее на людей? Вон как веселится. Явно что - то затеял. Не мог он вернуть Петра, да еще и помочь лишь за то, что Рогнар уничтожит свое Око Правды. Если подумать, то Катарина, грезя о мести, все же так и не смогла совершить настоящее убийство. Но Юта не такая, как Катарина! Она выдержит! Она сможет! Хватит думать об этом!
   ________________________________________________________________________
  
   - Началось, - негромко проговорил Рогнар.
   Тата, до этого играя в "гляделки" с Петром, повернула голову. Смертельная бледность залила ее лицо. Петр ощутил внезапную перемену, вскинул голову. Что началось? О чем они говорят?
   - Будьте осторожны, повелитель, - страстно прошептала демон, подползая к господину на коленях.
   ________________________________________________________________________
  
   Король, принц и принцесса уже сидели в тронном зале, глядя на монахиню. Юта, не открывая нижнюю часть своего лица, предстала перед ними. Пожиратель встал возле двери. Его трясло от восторга и предвкушения развлечения.
   - Мне сообщили, что у вас срочное дело, - проговорил король. - Монахи в нашем городе редкость. Я считал, что ваш орден уже давно распался.
   - У вас неверная информация, ваше величество. Но вы правы, говоря о том, что у меня к вам срочное дело. Видите ли, несколько лет назад по вашему приказу был уничтожен целый город. В этом городе жили два ребенка, мальчик и девочка, до момента казни не знавшие друг друга. В отличие от остальных, они были оба здоровы. Но их хотели убить так же, как и членов их семей.
   - Не понимаю, - прошептал король.
   - Око Правды указало на вас, ваше высочество. Властью, данной мне богом Рогнаром и демоном Пожирателем, я обвиняю вас в убийствах и выношу смертный приговор, - доставая меч, прошипела Юта. - Я была тем ребенком, чью сестру убили ваши люди. Маленькая девочка, желающая отомстить!
   Двери вспыхнули, когда Пожиратель призвал свои силы. Те, кто был в тронном зале, вскрикнули и прижались друг к другу. Магическое пламя невидимого ни для кого демона мгновенно поднялось вверх. Превратившись в юношу, каким был до пленения, Пожиратель радостно засмеялся. Все это походило на какой - то кошмар. Сжав в руках меч, Юта с ненавистью смотрела на короля, затем побежала вперед. Сталь другого меча скрестился с ее оружием. В глазах принца Роберта полыхал ужас, но он нашел в себе силы встать на защиту родных.
   - Отец не виноват в гибели вашей сестры! - прорычал он.
   Закалившись в сражениях со всякой нечестью, Юта легко оттолкнула принца в сторону, вытащила из ножен на поясе метательный кинжал и бросила в короля. Один из баронов, защищая короля, повалился на землю. Юта оказалась в своем кошмаре. Всюду пламя, панические крики, но теперь убивает она, а не кто - то другой!
   - Убей их! - радостно кричал Пожиратель. - Убей их всех! Заставь их ощутить боль, которую ощутила твоя сестра перед смертью!
   - Нет! Не надо! - закричала принцесса, обнимая отца.
   Погибшего барона в стену пламени утащило нечто. Усмехнувшись, Юта крепче сжала меч и начала подходить к тронам. Да. Она долго этого ждала! Нечто навалилось на нее сзади, отбросив в сторону. Роберт вновь стоял на ногах, держа меч.
   - Сначала ты сразишься со мной! - пригрозил он.
   - Твой отец посмотрит на то, как ты умрешь. Как я видела смерть своей сестры и друзей, - кивнула Юта, встав на ноги.
   - Не убежите! Никто не спасется! - махнув рукой, Пожиратель создал волну пламени, мешая выйти королю и принцессе.
   - Пожиратель! - раздался яростный голос за спиной демона. - Хантер нашел тебя!
   - Они заплатят за то, что перестали верить! Я их всех поставлю на колени! Ты меня не остановишь, Адриана! - усмехнулся Пожиратель.
   - Посмотрим! - прорычала богиня, создавая кинжалы, одновременно с этим выстрелив из лука.
   Роберт рухнул на колени, снизу вверх глядя на монахиню. Юта подняла свой меч, в ее глазах полыхнуло безумие. А ведь сестра и понять ничего не успела.
   "- Разве ты не хотел отомстить тем, кто убил твою семью? - спросила девочка у своего друга, когда они вместе сидели в столовой.
   - Чем я буду лучше их, если захочу отомстить? Они убивали больных и зараженных. Не люди унесли жизни, а болезнь, - тихо ответил друг".
   "Я не могу их убить! Не могу", - прошептала про себя Юта, глядя в глаза Роберта.
   - Ты сдашься? Позволишь уничтожить себя? - закричал Пожиратель, услышав мысли монахини.
   Балка сорвалась сверху, Юта, вскрикнув, оттащила принца. Пожиратель округлил глаза, а Адриана усмехнулась. Скрестив руки на груди, появился Рогнар. Его, казалось, ничего не беспокоило: ни паникующие люди, ни пламя вокруг него.
   - Двое на одного, да, Рогнар? - прошипел Пожиратель. - Ясно. Ты переиграл меня. Юта верила в тебя, была на твоей стороне. Еще, вероятно, и оружие особое ей дал.
   - Нет. Это ее оружие, но закаленное Кузнецом, - спокойно ответил Рогнар. - Ты посмотри на себя. Бежишь, как крыса. Прячешься от Хантера, но тут же совершаешь такую откровенную глупость.
   - Я сумею сдержать вас обоих.
   - Возможно. Ты сумеешь сдержать меня и Адриану. Но не сдержишь того, кто сломил волю трех богов.
   - Это был не я! Я не сумел бы поставить барьер! Я сам не знаю, кто это сделал! Поверь мне, Рогнар! - неожиданно выкрикнул Пожиратель.
   Адриана отступила, расширив глаза. Сейчас она вновь увидела друга. Словно не было тех страшных событий, когда появился Пожиратель. Будто ее друг исчез, а теперь вот вернулся. Юта, сжимая в потных руках меч, застыла. Пламя отступало, возвращая почти все в первозданный вид. Пожиратель смотрел в глаза Рогнара.
   - Мне известно это. Ни один демон не в состоянии поставить такой мощный барьер. Даже один бог не способен на это, лишь тот, чья звезда самая яркая. Но Адриана подтвердит, что моя звезда ярче остальных. Так же мне известно, почему ты здесь и по какой причине увел Юту, шантажируя ее Петром, - негромко проговорил Рогнар. - Ты желаешь отомстить мне, но ты не один такой. И я боюсь, что этот некто станет угрозой и для других богов, включая Адриану.
   Алые глаза демона расширились, он перевел взгляд на богиню. Она стояла, ничего не понимая, сжимая в опущенных руках лук. Значит, не планировали этот разговор...
   - Что ты хочешь? К чему все эти ненужные откровения? - снова став самим собой, спросил Пожиратель.
   - Обидно будет осознать, что жалкий демон первым узнал об угрозе, чем бог Мести Лжи, - облизнулся Рогнар, будто говорил о чем - то съестном. - Мое самомнение и самоуважение просто рухнет. Неужели я, самая яркая звезда небосвода, слабее демона? Кошмар.
   - Намерен с моей помощью разобраться с врагами? Но ты забываешь одну вещь, Рогнар: я тоже твой враг! - усмехнулся Пожиратель.
   - И все же ты не напал на меня, хотя у тебя была такая возможность все время, пока я тут распинаюсь перед тобой. Ты потушил пламя и убеждал меня, что не виноват в создании барьера и гибели Соньи. Может, ты мой враг, но все равно дорожишь миром богов! Ты намерен уничтожить меня, но невольно думаешь о том, кто мог задержать троих богов с помощью проклятого барьера!
   Ужас разливался по телу Пожирателя. Что он делает? Почему не нападает, хотя мог сделать это, как и сказал Рогнар? Стоит и слушает его! И все же в словах Рогнара есть верные мысли. Бог, ставший угрозой даже для него, опасен для остальных, включая Виту и Адриану.
   Богиня крепче сжала лук. Если сейчас она сделает то, о чем думала столько времени, все закончится. Больше не будет битв. Но если он откажется быть ее демоном, она исчезнет. Да и что придумал Рогнар?
   - Может ты бог Лжи, но тебе никогда не понять, что происходит в моей душе! Я... Я ошибся, поверив Юте! Люди все лживые и ничтожные создания! Они не жалеют самих себя! И им неведома забота друг о друге! Что уж говорить о богах!
   - Ошибаешься! - впервые за все время разговора выкрикнула Адриана. - Смотри! Юта обвиняла во всем короля, но сумела простить его! Она защищает его! Если люди так коварны, как ты говоришь, значит, ты ничего не знаешь об их мире!
   Ошибался ли он? Столько раз он видел предательства... Было ли это ошибкой? Выпрямившись, надменно вскинув голову и скрестив руки на груди, Пожиратель усмехнулся, хотя вообще не находил ничего веселого в своем положении.
   - Каждый из нас останется при своем мнении, Рогнар.
   - Иди сюда, убийца! - неожиданно раздался крик. - Спи спокойно, Пожиратель!
   - Нет! - выкрикнул Рогнар.
   Навалившись на рукоятку своей косы, богиня Смерти вонзила лезвие в тело демона. Ее серые глаза сверкнули. Пожиратель выдохнул от боли, но затем оттолкнул богиню, вынул ее оружие из тела. Взвизгнув, как рассерженная кошка, богиня Смерти призвала косу, вытянув руку в сторону. Адриана переводила взгляд с демона на сестру и обратно. Рогнар сжал руку в кулак.
   - Ты не сможешь убить меня! Ты не моя сестра, ты не знаешь моего имени! Без этого способна лишь причинить мне боль, но не более, - прошипел Пожиратель.
   - Даже делая тебе больно, я почувствую наслаждение! - в ответ точно так же прошипела богиня, подняв косу. - Жалкий убийца! Ты можешь ослабить любого бога, но не меня! В меня люди верят, но не строят храмы, боясь навлечь беду!
   - Выходит, ты не самая яркая звезда небосвода, Рогнар, - усмехнулся Пожиратель.
   - Выходит, что ты только что вылупился из яйца, цыпленок. У бога Времени и богини Смерти нет звезд, - вскинула голову богиня, - ибо мы брат и сестра самого Творца! Мы есть истина, что ведет вперед. Даже Жизнь не в таком приоритете, как Смерть и Время.
   - Пусть так. Однако даже вы не способны ни на что, не зная имени!
   Серые глаза сощурились. Секунда - и коса вонзилась в пол в том месте, где только что стоял Пожиратель. Вытащив застрявшую косу, богиня Смерти посмотрела на Рогнара. Он стоял, смело глядя ей в глаза.
   - Он не нужен тебе, Рогнар. Ты ничего не добьешься, кроме бессмысленной смерти. В тебя еще верят люди! Не отворачивайся от них ради себя! - велела богиня.
   - Прости, - тихо проговорил бог.
   - Глупец. Смотри, как бы лезвие моей косы не вонзилось в твою спину, - фыркнула богиня Смерти и исчезла.
   Адриана посмотрела на выживших людей. Юта, широко раскрыв глаза, смотрела на перепалку богов. Повернувшись к ней, Рогнар создал в руке черную сферу, поднял ее над головой. Все, кроме королевской семьи, убегали из тронного зала, пока внутри не остались лишь Юта, боги и король с сыном и дочерью.
   "Эти люди не помнят, что было. Но король знает, почему ты здесь", - исчезая, мысленно проговорил Рогнар.
   - Моя мать болела той же болезнью, что напала на королевство, - неожиданно проговорил король, посмотрев на Юту. - Мне хотелось отгородить людей от этих мучений. Города горели по моей вине.
   - Вы хотели их спасти, убивая? - прошипела Юта. - Невинных людей! Детей! Стариков! Мою сестру зарезали и сожгли! Она хотя бы была мертва в момент сожжения. А я видела тех, кто горел живьем! Так вы их спасти?
   - Я не знал об этом. Думаешь, я желал именно этого? То, что порой делают другие люди, мне неведомо. Мне жаль твою сестру. Жаль всех погибших!
   Юта хотела верить. Хотела. Но не смогла. И убить тоже не могла. Вздохнув, женщина убрала меч в ножны на спине, встала и вышла из тронного зала, мысленно извиняясь перед сестрой за свою слабость.
   - Ты отпустишь ее просто так? - возмутилась принцесса, посмотрев на своего отца.
   - Ее не за что наказывать, - вместо отца ответил Роберт. - За нападение на нас? Так ничего не произошло. Она и так уже наказана.
   "Спасибо, Рогнар. Спасибо за то, что не дал мне совершить убийство. Моя душа все еще чиста", - мысленно поблагодарила Юта, выезжая из столицы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"