Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик Мести. Глава 14. Яркие звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вокруг были лишь звезды, пустота и свобода. Долина богов стала крошечной, размером с ладонь. Казалось, закрой глаза, открой их - и не почувствуешь разницу, ведь паришь во тьме"


   Глава 14. Яркие звезды
   Вита ждала Адриану и богиню Смерти на пристани. Первой появилась богиня Смерти. Тихо рыча, она завела руку за спину, закрепив косу на специальные крепления на спине. Неужели не смогли победить? Вита с мольбой посмотрела на сестру, но та проигнорировала взгляд. Появившись, Адриана обняла себя за плечи, встав около подруги. Вита все поняла.
   - Ничего. В следующий рад будет удачно, - улыбнулась она.
   - Пока мы не узнаем его имя, ничего невозможно сделать, - опустила голову Адриана. - Я не уверена, что смогу сделать то, что от меня требуют.
   - Придет время, Тата вспомнит имя. Они все же брат и сестра, связаны между собой.
   - Вита, а расскажи мне про звезды. Неужели у Хроноса нет звезды?
   - Звезд на небосводе нет у четырех богов, что проживают здесь, в обители. Считается, что они основа всего мироздания. Идем во дворец, я тебе все расскажу и покажу, если интересно.
   - Жизнь имеет звезду, а Смерть - нет? Разве может так быть? - следуя за подругой, спросила воительница.
   - Так сказал Творец. Да, к сожалению, Жизнь не так нужна, как Смерть. Поэтому я могла исчезнуть, а вот сестра всегда будет жить. Четверка богов, составляющая основу всего мира, стоят спина к спине. Три брата и одна сестра Творца.
   Адриана шла вслед за подругой, пока они не остановились у края обители, где заканчивался мир. Дальше был лишь Небосвод, где всегда горят звезды, олицетворяющие силы богов. Взяв Адриану за руку, Вита прыгнула вперед, после чего они обе зависли в невесомости. Никогда воительница не чувствовала ничего подобного! Вокруг были лишь звезды, пустота и свобода. Долина богов стала крошечной, размером с ладонь. Казалось, закрой глаза, открой их - и не почувствуешь разницу, ведь паришь во тьме. Хотя наяву горят звезды!
   - Я одна из немногих, кто способен увидеть в звезде прошлое, - продолжала говорить Вита, подлетая к одной из звезд. - Смотри, это твоя звезда. Источник твоей силы, - она взяла ее в ладонь, затем прикрыла рукой и что - то прошептала.
   Звезда ярко сверкнула между пальцами богини Жизни, затем исчезла, а возле богинь появился фантом Адрианы. Настоящая воительница замерла, увидев саму себя. В зеленых глазах фантома была сдержанная ярость, руки крепко сжимали лук, будто во время поединка. Почему - то от фантома веяло пренебрежением, ненавистью и высокомерием. Потом он указал пальцем куда - то в сторону и засмеялся, но Адриана буквально слышала презрение в этом немом смехе.
   - Такой ты была раньше. Покровительница Жестокости, лидер Соревнований. Благодаря тебе мир был разделен на сильных и слабых, - пояснила Вита, глядя на фантом, будто избегала взгляд стоящей рядом подруги. - Ты считала, что нет ничего важнее победы в любом соревновании. Даже в яркости звезды. Люди молились тебе, когда шли на войну.
   "Еще тогда, до того, как ты стала ученицей Рогнара, богиня - воительница ни во что не ставила любовь и пренебрежительно относилась к богине Любви. А я терпела, потому что знала, что ты ошибаешься. Воительница, презренная богиней Любви", - в голову Адрианы иглой вошли слова богини Любви.
   - Потом произошло твое перерождение, ты стала ученицей Рогнара и иначе посмотрела на этот мир. Переставила приоритеты, - продолжала мурлыкать Вита.
   Фантом малышки Адрианы с чистейшими невинными глазами смотрел над собой с восторгом. Взрослая воительница прекрасно это помнила. Всякий раз, глядя на наставника, она чувствовала благоговение. Ей искренне хотелось быть, как Рогнар. Через секунду малышка выросла, фантом был отражением настоящей Адрианы. Хотя во взгляде зеленых глаз еще горело пламя предвкушения битвы, на губах витала добрая улыбка. Вита негромко сказала одно слово, после чего фантом вновь превратился в звезду и оказался на руках богини Жизни.
   - Кто еще, кроме тебя, может видеть прошлое? Хронос? - спросила Адриана.
   - Да. Он, Кузнец, Хантер и Мортема, - кивнула Вита.
   - Одна из звезд принадлежит предателю, которого ищет Рогнар с помощью Пожирателя, - оглядываясь, прошептала Адриана.
   - Почему он решил, что его предали? - в ответ спросила Вита, продвигаясь вперед, глубже в пустоту.
   - Ты помнишь. Барьер, не пустивший его к Сонье. Рогнар считает, что этот барьер мог сделать лишь тот, у кого самая яркая звезда небосвода! Может, нас не пропустил обладатель этой звезды? Смотри, какая яркая! - указала воительница на огонек, подлетая ближе к нему.
   - Сомневаюсь, что это сделал он.
   - Самая яркая звезда! Я не вижу подобных звезд! Кому она принадлежит?
   Осторожно взяв в руки звезду, Вита прочитала молитву. Глаза Адрианы расширились. На нее смотрел оборотень, созданный из разных частей разных животных: волчья голова, медвежье тело и лисий хвост. В черных глазах были печаль, страх и недоверие.
   - Его не понимали, сторонились. Ведь даже у основателей было человеческое лицо. Оборотень, напуганный и брошенный всеми, созданный лишь от одной мысли, одного страстного желания, - голос Виты был полон боли. - Я была единственным другом, вела его вперед, как могла. Пока однажды он не стал таким, как сейчас, - теперь в черных глазах человека - Рогнара была насмешка. - Он пленил красотой, но был опасен, как пламя костра. Коварный и мстительный, Рогнар ставил не на свои силы, как остальные боги. Ему было суждено стать яркой звездой. Никого ярче него нет!
   - Кто тогда? Кто мог сдержать наши силы? Это ведь не сам Рогнар!
   - Почему он решил, что его сдерживает один бог? - неожиданно спросила Вита, отведя глаза и возвращая звезду на место. - Ты забываешь, что его не любили. Многие боги считали, что не зверь должен быть во главе всех. Любые боги могли объединиться и поставить его на колени.
   - Рогнар не зверь! Почему они так говорят? Он сделал каждого из нас сильнее! Ой. А что там, дальше? - понизила голос Адриана, увидев свет.
   Подруги подлетели ближе. В глазах воительницы отразился свет. Трехгранный кристалл, сужающийся кверху, был великолепен. Медленно кружась, он показывал все три грани: яркую, как солнечный свет; тусклую как лунный свет; угольно - черному, как ночь.
   - Святыня Творца, - шепотом проговорила Вита. - Никто из богов не попадет туда. Лишь тройка богов, кому и принадлежат грани. Грань Солнца, символ Души, в основе которой глаз Хантера. Грань Луны, символ Времени, в основе которой часы Хроноса. Грань Тьмы, символ Смерти, в основе которой коса Мортемы.
   Только сейчас Адриана увидела то, что говорила подруга. Сверху яркой грани было изображение солнца, а внизу глаз с радужкой цвета золота. На тусклой грани сверху был изображен полумесяц, внизу - песочные часы. Лишь на черной грани сверху не было ничего, зато внизу была коса, которую Мортема носила с собой. Невероятно. Столько лет существовать и не знать об этом! Преступление какое - то!
   - Ни Хантер, ни Хронос не могут убивать. Это лишь во власти Мортемы. Лезвие ее косы поражает как людей, так и богов. Ей стоит знать имя бога - и его звезда может погаснуть, а тело навсегда исчезнуть. Даже превращение в демона не спасает от лезвия. Ударь Тату не Пожиратель, а Мортема, Рогнар не вернул бы ее.
   - То есть они основа мироздания, потому что их действия необратимы? - вдруг догадалась Адриана.
   Вита кивнула, продолжая с благоговением смотреть на кристалл.
   - Их барьеры могут не исчезнуть, пока они этого не пожелают. Но уверяю тебя: никто из них не творит этого зла! - посмотрела она на подругу. - Я больше склоняюсь к версии, что это несколько богов. Но не знаю, кто именно.
   - Может, Хантер знает? Ему ведомы все души! - предположила Адриана.
   - Не знаю, Адриана. Не знаю...
   - Давай вернемся. Постой, ты говорила, что четыре бога не имеют здесь звезд. Кто еще? - напомнила воительница.
   - Кузнец. Здесь нет его звезды, потому что она ядро Земли. С его помощью Кузнец создает оружие для богов. Жар его звезды преобразует звездную пыль. У каждого бога свое оружие. Его, кстати, тоже не победить. Мортема не может поднять оружие на создателя. И еще ей неподвластна гибель родных братьев: Хроноса и Хантера.
   - Тебя она может убить?
   - И тебя, - кивнула богиня Жизни. - Я родственница Мортемы, но сказать, что мы сестры, было бы глупо с моей стороны. Пожалуй, она мне кузина.
   В глазах Виты появилась странная пустота. Богиня остановилась у одной из звезд, коснулась ее рукой, но не стала создавать фантом. Адриана догадалась, что это огонек самой богини Жизни, вот только сказать нечего.
   - Я выбрала дружбу Рогнара, потому что понимала его, - словно разговаривая сама с собой, говорила Вита, поглаживая свою звезду. - Мне хотелось дружить с Мортемой, но она, мне кажется, даже не замечает меня. Еще бы. Она величественная, сильная и дерзкая. А я полная противоположность: тихая, безоружная и добрая. Когда ты стала маленькой, мне хотелось видеть в тебе нечто подобное от Мортемы. Зная, что Рогнар такой, как моя сестра, отвела тебя к нему. И не ошиблась. Всякий раз, видя твои победы, слушая задорный голос, глядя в горящие глаза, ты напоминала мне Мортему.
   - К сожалению, я не такая, как она. У меня не получается выполнить свое предназначение. Просто не могу.
   - Не смей заставлять себя! Ты покалечишь свою жизнь!
   - Но богиня Любви...
   - Будь презренна ей, ненавистна, но не смей идти на поводу других! Не позволяй никому указывать тебе путь! - гневно проговорила Вита. - Ты воительница, покровитель Жестокости и Битв! Не богине Любви диктовать тебе правила! Слышишь меня, Адриана? Обещай мне здесь и сейчас, перед ликом звезд, что не позволишь никому диктовать тебе правила! Поклянись своим луком!
   Адриана отступила назад. Она не помнила, что бы Вита была когда - то так рассержена. Поклясться? Да еще и луком? Быть такой, как Мортема?
   - Рогнар не вставал ни перед кем на колени! Мортема тоже стояла прямо! Ты их последовательница! И должна сама решать, чего хочешь!
   Вскинув голову, воительница кивнула.
   - Клянусь светом своей звезды, что не позволю никому указывать мне, что делать!
   Одна из звезд ярко сверкнула, затем вновь засияла, как прежде. Адриана посмотрела на нее и слегка улыбнулась.
   "Да. Я все поняла, Вита. Не всегда самые яркие звезды видны на этом Небосводе. Но ради Рогнара, ради Таты, я узнаю имя предателей и с помощью Мортемы разберусь с ними. Обещаю", - мысленно проговорила она.
   ________________________________________________________________________
  
   Тата сидела возле Петра, ожидая возвращения господина. Если бы было нужно, он бы позвал ее. Или же нет... Закрыв глаза, демон попыталась мысленно коснуться сознания Рогнара, но не получилось. Ладно. Пока никто не отвлекает, нужно вспомнить имя Пожирателя! Раньше ведь она знала его! Неужели гибель в тот страшный день изменила ее память?
   Под вечер снаружи раздались шаги. Петр вскинул голову, яблоко, что он ел, упало на пол. Тата сначала радостно улыбнулась, но потом застыла на месте. Нет. Не Рогнар. Неужели Пожиратель? Наверняка пришел за Петром! Значит ли это, что...
   - Он не получит тебя, - превратившись в мужчину, сжав в руке меч с широким ледяным лезвием, отчеканила Тата. - Спрячься! Немедленно!
   - Пожиратель все равно получит меня! Мы связаны! - с отчаянием выкрикнул мужчина, все же отбегая в сторону спальни.
   - И я с ним связана. Если мой повелитель считает, что ты должен быть здесь, то я не вправе предавать его! Хотя прекрасно знаешь, как бы я с тобой поступила на месте господина, - фыркнув, Тата приподняла меч и подошла к двери храма.
   Странный отклик. Демон ощутила угрозу, отпрыгнула в сторону. Врата храма распахнулись, Тата крепче сжала меч, побежала на противника. Черное лезвие косы скрестилось с ледяным лезвием меча и тут же разрубило его. Зарычав, Тата отпрыгнула в сторону.
   - Ты... - прошептала она.
   - Где Рогнар? - убедившись, что нападений больше не будет, спросила гостья.
   - Повелителя еще нет. Что ты с ним сделала? Где Пожиратель?
   - Благодаря твоему повелителю и твоему забвению, это чудовище еще ходит по земле. Я пришла к Рогнару требовать отчета!
   Осторожно выглядывая из - за угла, Петр невольно засмотрелся на гостью. Белые, словно седые, волосы шапкой лежали на голове, затем свешивались два низких хвоста из невесомых развевающихся волос. Сужающееся книзу лицо. Серые глаза выделены с помощью краски, которая странным образом растеклась или размазалась. Пухлые губы тоже были выделены черной краской. Мантия с капюшоном открывала изящное платье с корсетом и прямой юбкой, на которой были разрезы с двух сторон. На руках были перчатки без пальцев, обуви не было. Но самое загадочное - это коса с блестящим черным лезвием, которую гостья небрежно держала в руке, будто это было нечто легкое.
   - Господин не виноват! - превращаясь в хрупкую девушку, запричитала Тата. - Я не могу вспомнить имя! Прошу, не ругай Рогнара!
   - Что ты забыла в моем храме, Мортема? А конкретно у моего демона? - за спиной богини раздался холодный голос.
   - Вижу, ты потерял страх, Рогнар? - усмехнувшись, проговорила Мортема, затем неожиданно метнула косу в бога.
   Тата вскрикнула от страха, но Рогнар даже не пошевелился. Коса, сверкнув черным лезвием, исчезла. Бог Мести вошел в свой храм, нежно обнял перепуганного демона, посмотрел ей в глаза и негромко проговорил:
   - Будь добра, накрой на стол и присмотри за другим моим гостем. Я поговорю с Мортемой. Думаю, нам нужно многое с ней обсудить.
   - Да, повелитель.
   Получив приглашение, Мортема прошла в зал, села на стул, оглядываясь. Рогнар сел во главе стола, прикрыв глаза. Тата суетилась, накрывая на стол.
   - Пригнись, Тата, - негромко приказал бог.
   Демон нырнула вниз, а Мортема в эту же секунду, не глядя, вытянув руку в сторону, поймала летящую к ней косу. Когда стол был украшен, Тата, поклонившись, вошла в спальню, села, зажав удивленному Петру рот до того, как он что - то спросил.
   Рогнар взял наполненный бокал, поднял его, будто хотел произнести тост. Мортема, слабо улыбнувшись, тоже взяла в руки свой бокал.
   - Тата не виновата в своем забвении. Не смей угрожать ей и обвинять в том, что она помогает Пожирателю, - когда оба бога сделали глоток вина, вздохнул Рогнар.
   - К чему обвинять демона, если ее бог ничем не лучше? - усмехнулась Мортема. - Я хочу лично от тебя, без свидетелей, один на один, услышать причину, по которой ты отказался биться с Пожирателем. Адриана? В этом причина? Мы вместе могли задержать его настолько, сколько было необходимо!
   - Понять меня ты не сможешь, Мортема. Я просто хочу веры.
   - В чем ты меня подозреваешь, Рогнар? - неожиданно ласковым голосом, словно кошка, спросила Мортема, подавшись вперед, хотя ее серые глаза были пусты и холодны. - Я чувствую, что в твоих мыслях тень сомнения. И прекрасно знаю, что не заставлю тебя говорить силой и угрозой. Хотя, если лезвие коснется тела Таты...
   - Не смей! - выкрикнул Рогнар. - Обещай, что не будешь говорить остальным богам об этом разговоре.
   - Значит, ты меня видишь такой? Думаешь, я похожа на других богов?
   Отведя взгляд, Рогнар рассказал о своем подозрении по поводу созданного несколько лет барьера, что сдержал силы трех богов. Мортема изменилась в лице. Если некоторое время назад она была зла, надменна, то сейчас в ее глазах было некое подобие сочувствие. Качая бокал так, что вино омывало все стенки, богиня внимательно слушала слова собрата.
   - Интересно, что еще я не знаю об этом мире, являясь его Основой? - сломала она тишину, возникшую после того, как Рогнар закончил говорить. - Бог Мести, умеющий чувствовать, подобно людям. Мне и в голову не приходило, что ты так одинок. Даже общаясь с Витой и Адрианой, все сдерживал в себе, - озвучивая свои мысли, богиня продолжала качать бокал и смотреть на плескающееся вино. - И никогда не делился своими страхами. Даже Пожирателю веришь больше, чем братьям и сестрам.
   - Даже думая о предательстве кого - то из них, я ощущаю себя, как в первые дни своего рождения. Мне кажется, что всюду лишь пренебрежение, страх и лживый смех. Я не могу ни о чем больше думать. У меня нет идеи, за что меня хотят поставить на колени и кто этого желает, если не Пожиратель, - так же не глядя на гостью, негромко проговорил Рогнар. - Ты ведь видела ее смерть. Девочка в церкви... - лишь сейчас он перевел взгляд.
   - Сидя здесь и попивая вино, я слышу миллионы умирающих людей. Я не так величественна, как ты думаешь, Рогнар. Там могла быть не я, а лишь моя коса. Но клянусь лезвием своей косы, что не я, ни мои братья не ставили этот барьер! Одного я не пойму. Ты все твердишь о яркой звезде. Что если это много тусклых звезд, собранных воедино? - опершись локтями о стол, спросила Мортема. - Подумай сам. Бешеный зверь, явившийся в обители прекрасных богов. Не знаю, почему брат так поступи, придав тебе такую внешность. Помнишь, что даже я обходила тебя стороной. Зверь, чудовище с горящими черными глазами, созданный от одной негативной мысли человека, ставящий на людей больше, чем на свои силы. Не Небеса сделали тебя сильнее. Ты добился всего сам. С другой стороны боги, прекрасные и надменные, старающиеся угодить Творцу. Если объединятся несколько богов, то их барьер мог сдержать силы Жизни, Войны и Мести.
   Вскочив на ноги, Рогнар отвернулся от собеседницы, запустил пальцы в волосы.
   - Мне противна мысль об одном предателе, а ты говоришь, что это может быть целая группа предателей! Я не просил об этом! Я не хотел быть чудовищем с яркой звездой! Я хотел жить, как обычные боги, помогать людям! Да твой брат просто посмеялся надо мной, создавая! Может, это плата за то, что я родился от негативной мысли? Так и этого я не хотел! Если мой удел Месть и Ложь, в этом нет моей вины! Слышишь? - подойдя к гостье, Рогнар сжал ее плечи, будто хотел сделать больно. - И Пожиратель появился из - за того, что считал меня чем - то стоящим! А я не такой! Все привыкли видеть меня надменным, насмешливым, считая, что это все просто. Никто и не знает, что внутри меня! Даже гибель давно погибших от извержения вулкана людей до сих пор не дает мне покоя! Тата исчезла из - за меня! Убей меня, Мортема! Если все так, как ты говоришь, мне лучше потушить свет звезды!
   - Пожиратель, - неожиданно проговорила богиня, будто не слышала крика друга, будто не чувствовала боли в плечах от его хватки, - ты желаешь сохранить ему жизнь? Ты спасешь его, если придет время выбора?
   Закрыв глаза, бог отступил назад, выдохнул, приходя в себя, затем открыл глаза и уже спокойно проговорил:
   - Это не мой выбор. Я его создал, но что будет дальше, мне неизвестно.
   - Вспомни Тата его истинное имя, кому скажешь раньше: мне или Адриане? Или все будет зависеть от того, поможет он тебе или нет? - усмехнувшись, спросила Мортема.
   - Я думаю, что ты знаешь мой ответ, Мортема, - после заминки, Рогнар засмеялся.
   Допив одним глотком остатки вина в своем бокале, богиня поднялась на ноги.
   - Грустно быть основой мироздания и не понимать племянников. Чаще бы встречаться нам, - улыбнувшись, проговорила она. - Не таи ты все в себе, жить было бы легче. Хотя, кто тебе это советует! - она засмеялась. - Я все поняла, Рогнар. Мы еще не раз встретимся с тобой, - поймав снова вернувшуюся косу, направилась к выходу. - Красивый храм.
   - Можно попросить об одолжении? - остановил Рогнар. - Я прошу тебя поговорить с Витой. Пожалуйста. Но не говори, что это я попросил.
   - Зачем это? - удивилась Мортема.
   - Вита хочет быть ближе к тебе, считая тебя сестрой. Обидно, что Жизнь не в таком приоритете, как Смерть. Пожалуйста, Мортема. Я больше ни о чем не буду просить.
   Махнув рукой, богиня Смерти вышла из храма и исчезла. Рогнар тяжело сел на свой трон. Поняла ли она его?
   Петр, все это время с удивлением и страхом слушая разговор богов, лишь сейчас посмотрел на Тату. Опустившись на пятки, она смотрела вниз, а по ее щекам безостановочно текли слезы. Иногда, прикрывая рот рукой, тихо всхлипывала. Сглотнув, мужчина осторожно коснулся плеча демона. Ужас сжимал ему горло. Раньше он никогда не думал о том, что причинил боль, бросив вызов Рогнару. Так хотелось жить...
   "- Нет, господин! Не делайте этого! Умоляю вас! Это же Пожиратель!
   - Ты же знаешь, что я не в силах отказать тому, кто так отчаянно молит о помощи. Так надо.
   - Господин..."
   И вот Петр получил вечную жизнь, полную боли и отчаяния, безуспешных попыток вырваться на свободу, хотя чувствовал опасность, знал, что это лишь ловушка. Теперь рядом с ним сидит демон, гроза врагов, и плачет, как маленькая девочка. Страшная мысль вонзилась ножом: а ведь Тата тоже хотела жить! Она молила о защите того же бога, которого Петр до этого обвинял. Оставаясь верной, Тата не получила помощи. Зато Рогнар выполнил желание предавшего его Петра, за что вынужден расплачиваться и терпеть издевательства со стороны других богов.
   - Я должна вспомнить имя. Если вспомню, то все закончится! - впервые подала голос Тата, ощутив прикосновение руки Петра. - Но не могу! Стараюсь, но не могу. Если повелитель будет в опасности, в этом буду виновата я, - она еще ниже склонила голову, не переставая плакать.
   "Зверь, чудовище с горящими черными глазами, созданный от одной негативной мысли человека, ставящий на людей больше, чем на свои силы. Не Небеса сделали тебя сильнее. Ты добился всего сам", - вдруг вспомнил Петр слова только что ушедшей богини.
   "Они не правы, Рогнар. Ты не зверь. Ты бог, ставший сильнее всех. И если эта Мортема не ошибается, если против тебя целая группа богов, значит, они завидуют тебе. Никогда не получат такой же яркий свет, как у тебя", - мысленно проговорил мужчина, выглянув из спальни и посмотрев на мрачного бога Мести.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"