Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик Мести. Глава 24. Небесный Суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "- Защитник слабых в попытке защитить самого себя и тех, кто ему близок. До последнего вздоха служил своим силам, - покачал головой Кузнец."


   Глава 24. Небесный суд
   Боги начали шептаться, когда величайший Хронос вышел из дворца, остановившись на крыльце. Такое бывало крайне редко. Кранхер слегка толкнул Виту и Марту. Боги и их демоны стали подходить ближе, опускаться на колени. Что происходит? К чему все это? Неужели Рогнар...
   Вновь солнечный свет залил обитель богов. В зеленых глазах Виты полыхнул ужас. Солярис и Селена сумели победить его? Но ведь звезда горит! Или же...
   Опустив голову вниз, волоча заветный молот за собой, мимо братьев и сестер прошел Кузнец, встал возле Хроноса, оперся руками о древко оружия, слегка навалился на него, продолжая стоять, не поднимая головы.
   Практически все боги вскрикнули, когда над их головами пролетела коса. Закружившись на месте, коса парила в воздухе, отражая солнечный свет черным лезвием, пока не оказалась в возникшей худой руке, после чего из пустоты появилась сама Мортема. Окинув взглядом притихшую толпу, богиня Смерти встала по правую руку от Хроноса, так же опустила голову.
   - Судьи, - едва слышно прошептала Вита, бледнея.
   - Что? - повернулся к ней Амур.
   - Видишь, Основатели опустили головы. Это значит, что они теперь судьи. Они будут кого - то судить, - объяснил Кранхер.
   - Надеюсь, что это будет Солярис и Селена, - злобно проговорил демон.
   - С ума сошел? Это означало бы, что Рогнар проиграл! - толкнула его госпожа.
   - Адриана, Амбер! Вы откуда? - увидев подползающих на коленях друзей, спросила Вита. - Что там произошло?
   - Мортема не пускала нас. Но вы видели созвездие? - склонив голову, спросила богиня Жестокости.
   Так же опустив голову, к братьям и сестре присоединился Хантер, встав по левую руку от Хроноса. Кузнец стоял за их спинами. Все сердца безумно колотились. Это был редкий случай, когда Основатели становились судьями.
   Кузнец стал негромко стучать молотом о крыльцо, не поднимая головы. Все боги и их демоны склонили головы. Раздался звон цепей. По образовавшемуся коридору шли Солярис, Селена, Рогнар и Тата. У всех четверых на руках и ногах были кандалы. Не выдержав, Амбер поднял голову. Когда - то давно и его вели по такому же коридору. Удивительная разница была между пленными. Солярис и Селена шли, опустив головы, тяжело и судорожно дыша, словно они боялись. Амбер заметил следы крови на одеянии бога Солнца, в нескольких местах ткань была порвана, а на щеке были царапины. Тата заметно волновалась, в ее голубых глазах порой возникала неуверенность, но стоило ей посмотреть на выпрямленную спину своего господина, как на губах появлялся призрак улыбки. Кто и выглядел великолепно, так это Рогнар. Шагая в облике человека, он высоко держал голову, даже не думая пристыжено опускать ее, абсолютно спокойно глядя перед собой. Его спина была прямой, словно королевская осанка. Он не боялся. Более того, Рогнар даже улыбался, будто ждал этого суда. Адриана никогда не сомневалась в своем наставнике, называла его великим. И вот сейчас явное доказательство ее слов. Величайший бог...
   Дойдя до крыльца, Селена и Солярис практически рухнули на первую ступень, уперев колени и руки о мрамор. Тата медленно опустилась на колени возле лестницы, но не касаясь ступеней (по причине своего демонического происхождения), снизу вверх глядя на Основателей, после чего склонила голову. Продолжая держать спину прямо, не стирая улыбку со своего лица, Рогнар так же медленно, как и его демон, сел на ступени дворца. Лишь когда они заняли свои места, Основатели подняли голову, а остальные боги посмотрели на преступников.
   - Сегодня мы собрались для обсуждения преступлений, что совершили сидящие перед нами братья и сестры, - заговорил Хронос. - Обладатели трех ярчайших звезд.
   За спиной Хантера появились три звезды, слетевшие с Небосвода. Сейчас было особенно видно, что звезда Рогнара была ярче двух остальных.
   Амбер прикрыл глаза, попытался коснуться разума сестры, надеясь успокоить ее, придать сил, но выдохнул, услышав мысли Таты.
   "Повелитель. Я так хочу быть такой же сильной, как вы. Дайте мне хоть каплю своей уверенности"...
   - Позвольте обратиться к суду, - неожиданно проговорил Рогнар.
   - Говори, Рогнар, - разрешила Мортема.
   - Суд проходит надо мной, Солярисом и Селеной. Мой демон здесь не должен стоять. Тата выполняла мои приказы, я буду отвечать за то, что она сделала. Так как здесь есть ее брат, дайте ей возможность побыть с ним. Исход неизвестен всем нам. Я не хочу лишать Тату возможности соединиться с родной душой, - смело глядя в глаза судьям, попросил бог Мести. - Демон не отвечает за поступки повелителя.
   - Считаю, что это разумное замечание. Мы еще никогда не судили демона отдельно от бога, - согласился Кузнец. - Иди к брату, Тата, - он взмахнул рукой, отзывая свои цепи от демона.
   По щекам покатились слезы. Хотя Тата прекрасно знала, что ее повелителю никто не смеет угрожать, что и судить его не за что, страх пересилил ее. Ни одна жилка не дрогнула на лицах Основателей. Чувствуя, что демон все еще стоит за спиной, Рогнар слегка повернул голову и практически прорычал:
   - Иди к Амберу, Тата.
   Вздрогнув, демон обернулась назад. Адриана велела своему демону помочь ей. Через некоторое время Тата уже сидела в кругу друзей и возле брата. Селена покосилась на Рогнара. Улыбка исчезла с его губ, плечи слегка ссутулились. Казалось, он был таким беззаботным лишь из - за того, что демон стояла рядом. Затем, словно очнувшись, бог Мести вновь улыбнулся, выпрямился, спокойно посмотрев на судей.
   - Бог Солнца Солярис и его родная сестра, богиня Луны Селена обвиняются в нападении на бога Мести Рогнара и его демона Таты, а так же угрозе людям, верящим в Рогнара, с помощью заклинания слепоты, - продолжал выражать всю суть обвинения Хронос, когда вновь в долине повисла напряженная тишина.
   - За что хотят судить Рогнара? За защиту людей и в ответном нападении? - не понимала Марта.
   - Бог Мести Рогнар обвиняется в сопротивлении осуществления наказания, защите Амбера и его освобождении без согласования с Основателями, - проговорил Хронос.
   - Что? - побледнела Адриана.
   - Столько лет прошло! Разве можно наказывать сейчас? - удивился Кранхер.
   - Меня ведь простили! Рогнар не виноват! Разве можно его сейчас судить? - с ужасом прошептал Амбер, поймав гневные взгляды нескольких богов, что сидели недалеко от его госпожи.
   Не они одни начали переговариваться. Боги начали шептаться друг с другом, пока удар молота Кузнеца о крыльцо не заставил всех замолчать. Марта сидела какое - то время ровно, затем взмахнула крыльями и, подлетев вверх, вскрикнула:
   - Что же вы тогда не говорите полное обвинение? По вине Соляриса и Селены погибла девочка, которая верила в Рогнара! Они закрыли ее барьером, не позволяя спасти! Разве в этом не их вина?
   - Сонью убил человек, ее мать. За это она понесла наказание. Предотвратить этого я вряд ли смог бы. В этом нет вины Соляриса и Селены, - неожиданно проговорил Рогнар. - Я согласен с обвинением, Суд. Я освободил Амбера, когда, будучи Пожирателем, он был пленен вами. Признаю, что бился с Солярисом и ранил его. Признаю, что не позволил богине Смерти наказать Амбера за его преступления. Но повторяю: любое действие, совершенное Татой, было исполнением моего приказа.
   - Зачем он это делает? Я не понимаю, - прошептала Адриана.
   - Покаяние, - выдохнул Кранхер. - Он кается перед Небесами и Судьями!
   - Покаявшиеся боги еще имеют возможность переродиться, если Творец сочтет его раскаяние искренним! - пояснила Вита.
   - То, что он взял все действия Таты на свой счет, увеличивает его вину, но и расценивается, как покаяние, - добавил бог Болезни. - Все знают, что демоны выполняют приказ повелителя. Своеволие запрещено.
   - Я согласен с обвинением, Суд, - опустив голову, проговорил Солярис.
   Селена вновь покосилась на Рогнара. Она действительно любила его, ревновала к Тате и ненавидела богиню Пламенной Реки за ее близость с богом Мести. Селена хотела сделать Рогнару по - настоящему больно. Что может быть больней для бога, чем потеря верного бьющегося сердца? Жаль, что она не была такой благородной, как оборотень, который всем сумел доказать не только силу и превосходство, но и чистоту своей души. Может, когда - нибудь Рогнар сумеет простить ее. Медленно подняв голову, со слезами на глазах, богиня Луны проговорила:
   - Я не согласна с обвинением. Я прошу добавить мне то, что с помощью заклинания, заставив мне помочь нескольких братьев и сестер, я создала барьер, который не пропустил Рогнара к погибшей девочке. Это моя вина, что он не смог ее спасти.
   - Селена, - прошипел Солярис.
   - Хватит, брат. Остановись, - посмотрев на него, попросила богиня. - Рогнар прав. Мы ничего не сделали для людей. Чем мы лучше Амбера?
   - Вздор! Мы с тобой даем им свет! С помощью света солнца растут цветы, люди видят этот мир, получают тепло!
   - Была ли искренность в наших слезах, когда мы оплакивали убитых Амбером людей? Мы могли им помочь. Ту лаву, что создал Амбер, сдерживали лишь несколько богинь. Очнись, Солярис. Прошу тебя. Рогнар не виноват, что, помогая людям, добился ярчайшей звезды.
   - Солярис, перед ликом Небес, перед судьями, держа руки на своем оружии, объясни мотив своих преступлений! - остановила спор Мортема.
   Кузнец взмахнул рукой, перед Солярисом появилось его копье. Бог положил на древко руки.
   - Я хотел доказать Рогнару, что он, являясь оборотнем, не достоин быть самой яркой звездой Неба! Лишь солнце дает жизнь. Не месть, не ложь, а солнце. Рогнар должен был встать на колени перед истинными богами!
   - Селена, перед ликом Небес, перед судьями, держа руки на своем оружии, объясни мотив своих преступлений.
   - Я хотела заставить Рогнара чувствовать ту боль, что чувствовала я, когда он выбрал Тату. Я любила его, - закрыв глаза, негромко проговорила богиня Луны, практически касаясь губами серпа. - После того, как я увидела его счастливого с Татой, прислушалась к брату. Чудовище с яркой звездой, без души! Сначала передо мной была Адриана, потом Тата. Марта подтвердит: я любила Рогнара! - неожиданно сорвалась она на крик.
   - Марта, ты подтверждаешь слова Селены? - посмотрел на богиню Любви Хантер.
   Та вновь поднялась на ноги. Солярис и Селена вместе с судьями посмотрели на нее, многие боги тоже обернулись. Рогнар продолжал сидеть ко всем спиной.
   - Ложь. Все ее слова о любви ложь, - отчеканила Марта. - Она не ведает, что это такое. Мне открыты эти чувства. И на момент, когда Селена щебетала о любви, ничего не давало мне силы. Я могу подтвердить лишь то, что Рогнар и Тата по - настоящему любили друг друга. Если бы вы знали, как прекрасны были эти чувства! Глоток свежего воздуха в здешней темнице! Рогнар, - на ее глазах появились слезы, - ты должен жить ради этого чувства. Я никогда не встречала ничего подобного.
   - Не в моей власти решать жить или умереть, - вскинул голову Рогнар, даже не повернувшись к ней.
   Амбер посмотрел на сестру. Прижав руку к губам, она прошептала едва слышно:
   - Повелитель, пожалуйста...
   Марта поймала взгляд золотых глаз Хантера. Неожиданно Основатель подмигнул ей, но тут же стал серьезным. Богиня Любви вся раскраснелась, опустилась на свое место, уткнулась взглядом в землю. Амур тихо усмехнулся, ощутив волну бешеного восторга, исходящего от госпожи.
   - Рогнар, перед ликом Небес, перед судьями, держа руки на своем оружии, объясни мотив своих преступлений, - попросил Хронос.
   Выросшие ногти слегка царапнули мрамор. Опустив руки на лестницу, Рогнар с уверенностью проговорил:
   - Считая себя одним из сильнейших богов, чувствуя свою вину перед Амбером, которого я превратил в чудовище, зная о симпатии между Амбером и Адрианой, в надежде помочь человеку, что верил в меня, я совершил все эти преступления. Являясь моим демоном, Тата выполняла все мои приказы. По моей вине она стала демоном.
   Его голос дрогнул лишь в самом конце. Хантер судорожно выдохнул, прикрыл глаза. Боль? Откуда это чувство? Им не строили храмы, Основатели не зависели от людей и своих сил. Нет, наравне с Творцом они лишь существовали. Тогда откуда эта боль? Посмотрев на Тату, Хантер понял, что это не боль Рогнара, иначе демон бы отреагировала как - то на это.
   - Ты не бог Любви, Рогнар. Почему ты говоришь о симпатии между Амбером и Адрианой? Лишь Марта могла говорить об этом, - заметил Хронос.
   Слабая улыбка пробежала по губам Рогнара. Мортема и Хронос переглянулись. Вот. Вот оно. Исчез тот надменный и насмешливый бог Мести. Вновь перед ними на ступенях храма юный бог с чистейшей невинной душой, который еще не знает истинного назначения. И эти странные черные глаза больше не были пустыми, в них горел свет жизни.
   - Мне не дано понять истинных чувств, кроме ненависти. И все же, воспитывая Адриану после ее перерождения, мне казалось, что я не ошибался. В ее зеленых глазах я мог прочесть любую эмоцию. Да, я не покровитель любви, но я видел, как Амбер и Адриана смотрели друг на друга. Даже когда он разрушал город, говоря с Адрианой, его голос менялся. Он ненавидел лишь меня. Я его сделал таким. Я виноват в том, что Солярис и Селена возненавидели меня. Их не нужно судить, - неожиданно громко проговорил он, вскидывая голову.
   - Прекрати, Рогнар, - фыркнул Солярис, даже не посмотрев на него. - Полагаешь, Творец пожалеет тебя, если ты тут будешь строить из себя невинное существо? Ты же бог Лжи! Да Творец раскусит твое лживое признание вины в два счета!
   Часы за спиной Хроноса вспыхнули. Основатели обернулись, отошли в стороны. Лишь сейчас Рогнар ощутил страх, который передался Тате. Демон, вскрикнув, вскочила на ноги, забыв обо всем, побежала к господину. Все три звезды, что парили за спиной Хантера, влетели в грудь обвиняемых. Ужас отразился на лице бога Мести. Тела богов засветились, после чего из них вылетели все три звезды, метнувшись к сверкающим часам. Все три бога нелепо упали на ступени дворца, черные глаза Рогнара померкли, превратившись в два черных пустых тоннеля. Не добежав до повелителя, Тата тоже упала бы на землю, потеряв сознание, но боги, мимо которых она бежала, подхватили ее. Тело Таты превратилось в неоформленный черный дым, голубые глаза закрылись. Совсем как тень...
   - Нет! - истошно закричала Вита, вскакивая на ноги.
   Кузнец, Хантер и Мортема подбежали к обвиняемым. Запрокинув Рогнару голову, богиня Смерти вглядывалась в пустые глаза. Хотя это было слабое утешение, но ей не пришлось разрезать звезды косой. Значит, вероятно, Солярис, Селена и Рогнар еще не погибли, просто лишились сил.
   - Хоть бы переродились втроем, - прошептал Кранхер, не сводя взгляда с магических часов.
   ________________________________________________________________________
  
   Никто не занимался своими делами. Сидя у крыльца дворца, боги шептались, обсуждая со страхом то, что только что произошло. Тела Соляриса, Селены, Рогнара и Таты унесли внутрь, где они находились в специальных сферах. Амбер, единственный из всех, коленями практически касаясь мраморных ступеней, сидел, ничего не говоря, отдельно ото всех. Руки сжимали траву, глаза красного цвета неотрывно смотрели на темный вход. Где - то там, внутри, был настоящий суд. С ним такого не было. Основатели и Кузнец лично вынесли приговор, заковав в цепи и отправив в пропасть. Смешно подумать, что раньше он желал поставить Рогнара на колени. Разве можно сломить то, что тверже любого вещества на земле? Никто, даже Основатели, не сумели причинить богу Мести истинную боль. До последнего вдоха Рогнар пытался очистить и свою душу, и душу тех, кто хотел убить его. Он даже сумел простить Амбера, хотя получил от него столько зла, столько боли и ненависти! Адриана и Тата говорили о величии Рогнара, но лишь сейчас Амбер по - настоящему понял, какое величие они имели в виду. Связь с сестрой у демона еще была, он слышал едва различимое биение мертвого сердца Таты. Мортема сказала, что преступники еще живы, ведь лишь ее коса способна уничтожить их. Хотя, о каких преступниках она вообще могла говорить? Разве можно назвать Рогнара этим ужасным словом? Да никогда в жизни!
   Тихие шаги за спиной Амбера не отвлекли демона от размышлений. Когда теплая ладонь легла на его плечо, юноша ощутил горячие слезы, опустил голову, волосами скрыв лицо. Не найдя нужные слова для утешения, Адриана лишь обняла своего демона, прижав его голову к своему плечу. Амбер крепче прижался к госпоже, судорожно дыша, пытаясь остановить слезы. Ему казалось, что он наконец - то обрел свое счастье, стал демоном сильной богини, получил прощение сестры, нашел лучшего друга, влился в маленькую счастливую семью. Неужели Тата исчезнет? Неужели Творец не сумеет простить Рогнару его грехи?
   Крылья Марты чуть дрогнули, слегка засветились. Да, она вновь получила свой глоток жизни, исходящий от Амбера и Адрианы. Их любовь была практически такой же, как и любовь Таты и Рогнара, но все же чуть слабее. Однако насытиться этой силой можно было так же легко и просто, как раньше...
   ________________________________________________________________________
  
   Кузнец парил в воздухе в стороне. Мортема, Хантер и Хронос коснулись своих граней на кристалле силы. Глаз, коса и часы вспыхнули золотым, черным и серым светом соответственно. Грани кристалла раскрылись, как лепестки необычного цветка.
   - Время убийств закончилось, брат. Ни Рогнар, ни Селена, ни Солярис не достойны гибели, - негромко проговорила Мортема, обращаясь к цветку.
   - Люди и так перестали верить в нас. Хорошо, что еще несколько богов способны выжить в этом кошмаре, - вздохнул Хронос. - Рогнар может считаться примером.
   - Каждый из них говорил свою правду, - водя пальцами по губам, взвешивая каждое слово, заметил Хантер. - Но все же я склоняюсь к тому, что Рогнара нужно оставить в покое. Он не заслужил этого отношения к себе. В конечном итоге, он ни разу не ошибся, используя интуицию, признал свою вину. Я не говорю, что Селена лжет, однако говорить ей о любви довольно глупо. Что касается Соляриса, так это наша ошибка, а не Рогнара.
   - Известно то, что в Рогнара еще верят, ждут его возвращения. К тому же, убив его, мы убьем Тату. Переродив его, она просто исчезнет. Нам опасно это делать. Конечно, Амбер под контролем Адрианы, но где гарантия, что он не вернется к прошлому? Вдруг, убив или переродив Рогнара, мы запустим цепную реакцию убийств? Стоит ли интуиция Рогнара таких жертв? - подал голос Кузнец.
   В руке Хантера возникла яркая звездочка - символ силы Рогнара.
   - Ведь ты сам дал ему возможность приподняться над всеми. Я не намерен обвинять тебя в безрассудности, но стоило ли это сделать, что бы потом лишить его всего? Чудовище, что ты породил, стало более чувственным, чем ты мог предположить. Все его чувства были искренне. Покаяние истинным. Даже чувствуя перед лицами судей ненависть Соляриса, Рогнар простил его, - тихо проговорил он.
   - Защитник слабых в попытке защитить самого себя и тех, кто ему близок. До последнего вздоха служил своим силам, - покачал головой Кузнец.
   - Являясь твоими младшими братьями и сестрой, мы не вправе требовать от тебя принятия решения, какое хотим. Но все же прислушайся к нам, брат. Услышь голоса, что взывают к тебе, - опустив голову, попросила Мортема.
   Переглянувшись, Основатели вылетели из святыни Творца, а кристалл вновь закрылся. Хронос встал возле часов, Мортема и Хантер посмотрели на сферы, где были тела преступников.
   - Это так ужасно, - неожиданно проговорила богиня Смерти. - Смотреть на Рогнара и считать его преступником.
   - Тебе покоя не дает, что ты сделала ему больно? - догадался Кузнец. - Ведь ты ранила его хвост своей косой, когда он закрывал собой своего врага.
   Мортема лишь судорожно выдохнула.
   - Началось, - заметил Хронос, отступая назад.
   Снаружи голубое небо потемнело, усиливая свет звезд. Все боги и их демоны посмотрели на него, затаив дыхание. Суд вынес решение! Из дворца вылетели сферы, в которых находились тела преступников, поднялись в воздух. Основатели вышли на крыльцо, так же глядя на то, что будет происходить. Им четверым было неведомо, какое решение вынес Творец. Как и всем остальным, необходимо было ждать.
   Перед сферами, где были боги, возникли звезды - символы их сил. Даже сейчас звезда Рогнара была ярче остальных. Выдохнув, Мортема прыгнула вверх, сжав в руках косу. Стоит одной звезде подлететь к ней, придется разрубить ее. Выхода не было, это приказ Творца. Хотя лицо было каменным, выражало равнодушие, внутри богини все сжалось от волнения.
   Первой зашевелилась звезды Селены. Волнуясь, словно в воде, она несколько томительных секунд парила перед грудью своей хозяйки, затем стремительно, как стрела, пронзила ее, разорвав сферу, как пузырь, вылетела со спины и заняла свое место на Небосводе. В ту же секунду вместо взрослой девушки Селена стала малышкой лет пяти. Продолжая спать, она еще какое - то время висела в воздухе, после чего полетела к Марте. Богиня Любви поймала ее, посмотрела на Небосвод. Ее звезда соединилась со звездой Селены лучиком. Ясно. Теперь Марта станет наставницей для маленькой Селены, которая практически ничего не будет помнить о своем прошлом.
   Звезда Соляриса тоже зашевелилась, точно так же пронзила грудь хозяина, вернувшись на Небосвод. Пятилетний мальчик - Солярис оказался на руках Виты, а их звезды соединились лучиками. Святое перерождение...
   Амбер напрягся. Он понимал, что, если сейчас Рогнар переродится, то Тата исчезнет. Если звезда подлетит к Мортеме, бог Мести навсегда исчезнет. Что тогда будет? Исчезнет ли ложь и месть?
   Адриана едва могла дышать от волнения. Мир, казалось, замер. Вот звезда, словно раздумывая, покачнулась, после чего пронзила грудь хозяина и остановилась на небосводе. Амбер ощутил слабость. Быть не может... Тата... За что?
   Когда сфера лопнула, Рогнар, оставаясь в человеческом обличье, осторожно опустился на землю, а возле него уже лежала Тата. Никакого перерождения! Творец сохранил и его силы, и его демона! Рогнар был помилован!
   Никто не смел двигаться, лишь Мортема опустила лезвие косы вниз, серыми глазами глядя лишь на бога Мести.
   Солярис зашевелился, открыл глаза. Вита чуть отстранила его, что бы видеть лицо маленького бога.
   - Привет. Меня зовут Солярис, я бог Солнца. А ты моя сестра, да?
   - Здравствуй, Солярис. Да, я твоя сестра, богиня Жизни Вита. Здесь все твои братья и сестры. Но твоя родная сестра только одна.
   - Селена. Где Селена? - вспомнил Солярис и начал мотать головой.
   - Твоя сестра у меня, - неслышно подошла к ним Марта, очаровательно улыбнувшись малышу. - Она еще спит. Скоро проснется, вы будете вместе играть.
   Амбер, несмотря на запреты, подошел к сестре, сел рядом, сжал ее полупрозрачную руку, затем перевел взгляд на Рогнара. Бог лежал на боку, его белые волосы рассыпались, частично скрыв лицо. Адриана хотела подойти к наставнику, но тот внезапно со странным звуком вдохнул воздух, после чего перевернулся на живот. В эту же секунду Тата открыла голубые глаза. Хантер заметно напрягся, не понимая, что происходит с Рогнаром.
   - Рогнар, - прошептала Вита, глядя на своего друга, отвернув лицо Соляриса.
   Бога Мести била настоящая судорога, пальцы царапали землю, из груди вырывались хрипы и стоны. Тата так сильно сжала руку брата, что Амбер слегка поморщился, но затем сам едва не закричал, ощутив разбавленную боль Рогнара. Это ведь лишь часть того, что чувствовала Тата! Какая же сильная боль у Рогнара на самом деле!
   Не выдержав, бог Мести закричал. Вздрогнув, Тата вновь закрыла глаза, хотя продолжала находиться в сознании. Как продолжение спины у Рогнара вновь отрастал хвост, но в этот раз его шерсть была слипшейся от алой крови. Боги закрывали рты руками, отворачивались или закрывали глаза. Мортема опустилась возле братьев. Обессилев от боли, Рогнар лишь иногда вздрагивал всем телом, повернул голову набок, посмотрев на Тату. Неожиданно кто - то перевернул его на спину, создав в теле новую волну боли, в черных глазах отразился свет.
   - Такова цена твоей яркой звезды, Рогнар. Пусть эта боль станет для тебя первой ступенью к восхождению. Рана, нанесенная Мортемой, навсегда будет с тобой, напоминая о том, что каждый наш шаг несет за собой ответственность, - раздался тихий женский голос, словно исходящий из света над головой бога Мести.
   - Я готов жить с этой болью, - со слезами на глазах проговорил Рогнар. - Но прошу, дай мне силы спасти и защитить тех, кто мне дорог. Я устал их терять. Позволь дать им свои силы.
   - Молодец, Рогнар.
   Теплая ладонь коснулась его щеки, свет исчез, забрав с собой часть боли. Бог Мести лежал теперь на спине, раскинув руки в стороны. Впервые все, включая Основателей, видели его слезы, что скатывались по щекам.
   - Созвездие, - внезапно проговорил Хронос, посмотрев на небо.
   На вершине созвездия была звезда Рогнара, которая соединялась со звездами Марты, Кранхера, Виты и Адрианы. От символов силы богини Любви и Жизни шли тоненькие лучики, соединяющие их еще с двумя звездами: богини Луны и Бога Солнца. Никогда еще не было ничего подобного.
   Повисла тишина, но буквально через долю минуты раздался тихий смешок. Все посмотрели на Рогнара. Находясь в человеческом обличье, бог Мести сначала перевернулся на живот, затем встал на колени, еще опираясь руками о землю, поднял голову, посмотрев на Основателей. Слезы будто испарились, на лице возникло уже знакомое всем выражение. Вита и Адриана с улыбкой переглянулись. Вернулся. Вернулся прежний Рогнар! Местами рыжая шерсть очистилась, снова став чистой и пушистой, но кое - где еще были кровавые проплешины.
   Облизнув пересохшие губы, Рогнар вновь усмехнулся.
   - Вот и жить мне теперь с лисьим раненым хвостом. Да, Мортема? - он засмеялся, демонстрируя его. - И не человек вроде, но еще и не животное.
   - С возвращением, Рогнар. Мы скучали, - тоже засмеялся Хантер, поняв, что все это лишь шутки.
   Все боги, включая Соляриса и проснувшуюся Селену, стали хлопали в ладоши, а еще кто - то даже свистел. Амбер с восторгом и благодарностью смотрел на подошедшего к нему бога Мести, обнимая свою сестру. Тата, все еще находясь в туманном состоянии, обняла своего повелителя.
   - Я боялась за вас, - едва слышно проговорила она.
   - Потерпи немного. Я доделаю здесь дела, и мы с тобой исчезнем, - в ответ шепнул он. - Я бог Мести и Лжи, защитник слабых, - встал на ноги, он сначала едва не упал, но затем выпрямился, смело глядя на лица своих судей.
   - С возвращением, бог Мести и Лжи, - с уважением опустил голову Хронос, как и его братья и сестра.
   Повернувшись к остальным богам, Рогнар тоже опустил голову. Он искренне хотел назвать эту обитель своим домом, но не мог этого сделать, ведь всюду видел лишь презрение и отвращение.
   - Рогнар! Рогнар! - внезапно радостно закричали боги. - Добро пожаловать домой, Рогнар! Ура Рогнару!
   Солярис и Селена вообще подбежали к богу Мести и обняли его. Тот, не ожидая этого, задохнулся от удивления, затем наклонился и тоже обнял их. Сейчас, глядя на эти детские личики, он и поверить не мог, что они пытались убить его.
   Но даже это еще не все. Одна из богинь поднялась на ноги.
   - Прости нас, Рогнар. Мы видели лишь твой страшный облик, что пугал нас, не сумели разглядеть чистую душу. Отныне мы хотим быть одной семьей. Если сумеешь, прости нас. Всех нас, - негромко проговорила она.
   Может, на деле он был слаб, может, считал себя лучше остальных. Но ответить отказом Рогнар не смог, поэтому кивнул и улыбнулся.
   - Суд закончен, - провозгласил Хронос.
   Боги вернулись к своим делам. Адриана, как и Рогнар, подошла к своему демону.
   - Мне было так страшно за тебя! Что ты за неразумный бог? - спросила она наставника, обняв его. - Чуть с ума нас всех не свел!
   - Все лжецы актеры, Адриана, - усмехнувшись, Рогнар легонько ударил ученицу по кончику носа снизу вверх. - Видимо, Творец даровал мне искусный актерский талант.
   - Куда ты сейчас? Здесь будешь? - подошла к ним Вита.
   Присев, бог Мести поднял на руки практически невесомую Тату, посмотрел на подруг и подошедшего Кранхера.
   - У меня остались дела в мире людей. Но, раз эта обитель стала для меня домом, полагаю, что буду менять свое местожительство. Адриана, Амбер, вы не могли бы сообщить Вальдемару и остальным о моем возвращении? Не сомневаюсь, они волнуются, ведь я напугал их. Ты готова, милая? - прошептал он, склонившись над своим демоном. - До встречи!
   - Впервые за много лет здесь вообще все поменяется, - заметил Кранхер. - Я думаю, Рогнар еще ни раз покажет нам свою силу.
   Его подруги и друзья переглянулись. Хантер, заходя во дворец, тихо усмехнулся. Если они, близкие друзья, считают, что раньше деяния Рогнара были лишь разминкой, то, несомненно, всем богам стоит ждать сюрпризы.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"