Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик Мести. Глава 2. Величайший наставник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Скоро Адриана вновь закроет солнце своим силуэтом, как и мечтал ее величайший наставник"


   Глава 2. Величайший наставник
   Оставаясь всегда в одиночестве, даже горячее сердце может замерзнуть. Горячее сердце мечтательного бога, хотевшего компании и настоящей дружбы, покрывалось коркой льда безразличия и хладнокровия.
   Несмотря на то, что Рогнар не забывал являться людям, всякая его встреча с богами заканчивалась одинаково: он просто благодарил за помощь, затем возвращался в свою обитель, где вновь опускался в облике оборотня на пьедестал возле трона и ждал следующего зова. В мир богов он больше не ходил, да и не нужно ему было это. Не хотелось обременять их своим присутствием, благо что и другие боги не желали видеть его в своих рядах. Единственная, кто приходила к нему, была Вита. Все же она отчаянно пыталась убедить друга вернуться, но тогда Рогнар прекращал с ней говорить. Вскоре, поняв, что это тема под запретом, Вита просто рассказывала о мире людей, о новых вещах и открытиях, которые они совершили.
   Просто общение не позволяло Рогнару навсегда исчезнуть в пустоте и одиночестве. Все же Вита обладала действительно сильной магией, раз смогла удерживать друга в приподнятом настроении довольно долгое время.
   ________________________________________________________________________
  
   В один из дней, снова погрузившись в оцепенение, Рогнар услышал, что к нему пришла Вита. Подняв голову, он увидел, что подруга была слегка пристыжена.
   - В чем дело? Что - то случилось? - превратившись в человека, встал на ноги Рогнар. - Не молчи, Вита!
   - Не прогоняй меня, Рогнар. Я пришла к тебе с просьбой, - переведя дыхание, заговорила богиня.
   - Я не вернусь в мир богов! Даже не проси! - фыркнул бог, отвернувшись.
   - Мне это известно. Нет, Рогнар. Я хочу попросить тебя стать наставником для одной крошки.
   Обернувшись, Рогнар с удивлением посмотрел на богиню. Ласково улыбаясь, она покосилась вниз. Схватившись за ее руку, на Рогнара смотрела девочка лет десяти. В ее изумрудных глазах были смесь любопытства и доля смущения. Удивительно, но никакого страха сейчас она не испытывала. Нет, лишь любопытство и смущение.
   - У нее знакомое лицо. Кто это? - в свою очередь внимательно разглядывая девочку, спросил Рогнар. - Кошачьи глаза. Это Адриана? - с ужасом спросил он, вскидывая голову. - Что с ней случилось?
   - Силы оставили ее, сделав такой. Ей не хватает уверенности в себе. Вот я и подумала, что ты сможешь помочь ей. Ты ведь стал сильнейшим!
   Рогнар помнил Адриану совсем другой. Пожалуй, кроме Виты, Адриана была единственной, кто не отводил взгляда с облика зверя. Всегда веселая, но дерзкая и надменная, она казалась единением противоположностей. Словно не решив, какой она будет, небеса сделали ее настолько особенной. Среди богов было известно, что часто Адриана скрывала свои чувства и эмоции. Странно, что сейчас она вот такая.
   - Это сделали люди? - тихо спросил Рогнар.
   Вита кивнула.
   - Недалеко отсюда были разрушены все ее храмы. Грядет иная вера, где нам нет места. Может, тебе получится остановить это, - негромко ответила она.
   - Ты полагаешь, что я смогу стать наставником Адрианы? Ты сейчас это серьезно говоришь? - закатив глаза, поинтересовался бог.
   - Мы все связаны с обителью. Ты обрел должную независимость, поэтому сумеешь помочь Адриане. Едва мне велели найти ей наставника, я сразу подумала о тебе. Прошу тебя, Рогнар, как друг друга: помоги ей. Даже небеса связали вас!
   - В каком смысле? - замер шагающий к трону Рогнар.
   - Ваши звезды образовали одно созвездие. Там еще две звезды, но мы пока не можем сказать, кому они принадлежат.
   - Пятизвездие? Но это бывает крайне редко! - воскликнул бог. - Может ли быть такое? Ты ничего не путаешь? Это точно звезда Адрианы?
   - Рогнар, есть вещи, в которых я точно уверена. И то, что возле тебя звезда Адрианы, нет сомнений.
   Посмотрев на крошку, Рогнар вздохнул. Все это время Адриана стояла, держа Виту за руку, ее кошачьи зеленые глаза оглядывали все вокруг, пока неожиданно не остановились на фигуре бога. Склонив голову набок, богиня с видимым интересом и любопытством смотрела на своего будущего наставника.
   - Однажды я говорил тебе, что ты ошибаешься. И есть теория, что и сейчас ты говоришь очередную глупость. Адриана не захочет наставника - зверя.
   - Позволь ей выбрать. Если небесами суждено, что вы объединитесь, то ты не сумеешь убежать от этого, - мягко проговорила Вита, посмотрев на друга. - Иди, познакомься со своим новым другом, - она отпустила руку девочки.
   Кивнув, Адриана подошла к пьедесталу, на котором стоял Рогнар, поклонилась и со слабой улыбкой представилась.
   - Здравствуйте. Мое имя Адриана. Мне приятно познакомиться со своим наставником, величайшим богом Рогнаром.
   Бог, слегка сощурившись, перевел взгляд удивленных черных глаз на сидящую в стороне Виту, но богиня лишь очаровательно улыбалась.
   - Приветствую тебя, Адриана. Мое имя Рогнар, я бог Мести и защитник слабых. Прежде чем представиться тебе, как твой наставник, я хотел бы спросить тебя: готова ли ты к тому, что не всегда будешь видеть меня таким? Готова ли ты узреть иной мой лик? - склонив голову, спросил мужчина.
   - Мне известно, что вы скрываетесь под иным ликом, учитель, - кивнула Адриана.
   Не сводя взгляда с девочки, Рогнар взмахнул появившимся пышным хвостом, изменяясь. Зеленые глаза слегка расширились, когда вместо лица очаровательного мужчины с доброй улыбкой возникла оскаленная волчья пасть. Возникнув в виде оборотня, Рогнар ждал, что Адриана отступит, что в ее больших глазках появится страх, но замер, не увидевший этого. Да, богиня замерла, ее зеленые глаза странно загорелись, но отступать или доставать из пустоты свое оружие она не стала. Этот взгляд Рогнар и помнил, всякий раз встречаясь с Адрианой в мире богов. Она не боялась, она... жалела? Мысль, возникшая внезапно, заставила буквально оцепенеть. Адриана была единственной, кто не ушел из дворца в тот злополучный день. Вита уходила, что бы узнать, о чем судачат остальные боги, но Адриана продолжала сидеть, так же спокойно, как сейчас, глядя на проявленную Рогнаром обиду и боль. И она единственная не бросилась его провожать или останавливать. Адриана жалела его и пыталась понять... Видя его обиду, она не шевельнулась, потому что не хотела даже пытаться вернуть его. К чему это? Снова видеть обиду в этих черных глазах?
   Вот и сейчас Адриана стояла, спокойно глядя в пустые черные глаза. Вита даже забыла, как дышать, не сводя взгляда со своих друзей.
   Рогнар невольно отстранился, когда рука Адрианы потянулась вперед. Богиня одернула ее, но затем снова потянула. Словно поддавшись ее магии, бог наклонился ниже. Рука малышки коснулась волчьей шерсти, ладоням стало щекотно, поэтому девочка засмеялась. Широко раскрыв глаза, Рогнар с удивлением смотрел на нее, с упоением слушал ее звонкий смех.
   - Щекотно ладони, - сквозь смех, пояснила Адриана. - Вы такой красивый и пушистый! Можно еще? - спросила она.
   Рогнар выставил хвост. Адриана тут же схватила его и начала гладить, погружая руку в удивительно горячий и мягкий мех. Совсем как ребенок...
   - Твои теории не всегда срабатывают, верно? - ласково спросила Вита, посмотрев на друга с улыбкой. - Оставишь ее у себя?
   - Мне страшно, - неожиданно признался Рогнар. - Что если я укажу ей неверную дорогу? Если оттолкну ее от остальных богов? Мне не хотелось бы этого делать.
   - Небеса подскажут тебе, что нужно делать. Ты интуитивно поведешь Адриану вперед, научишь быть такой же, как ты сам. Я верю в тебя.
   Убрав хвост, Рогнар прикрыл глаза, носом коснулся макушки юной богини и едва слышно прошептал:
   - Я готов быть твоим наставником, Адриана.
   Девочка, ощутив связь со своим учителем, метнулась вперед и обняла Рогнара за шею. Медвежья лапа прижала ее ближе.
   - Спасибо, Рогнар. Я обещаю, что буду стараться! У тебя никогда не будет лучшей ученицы, чем я! - прошептала Адриана.
   Пока она уплетала угощение учителя, Вита и Рогнар смотрели на нее, стоя в стороне. Вряд ли можно было описать восторг Виты. После того, как Рогнар сделал столь огромный шаг назад, метнувшись обратно в тень и одиночество, сделал еще больший шаг вперед, приютив у себя Адриану.
   - Может, тебе нужен демон? - спросила богиня.
   - Демон? Мне? К чему? - фыркнул Рогнар. - Мне и так неплохо живется.
   - Все - таки демон увеличит твои силы.
   - После того, как я отдам их часть. Нет уж, спасибо. У тебя ведь у самой нет демона.
   - Я не вижу необходимости передачи силы еще кому - то. Мне хватает людей. А ты все равно сидишь здесь один.
   - Сейчас - то уже нет, - многозначительно Рогнар посмотрел на Адриану. - Что стало с ее демоном?
   - У Адрианы тоже не было демона. Как и ты, она не видела смысла в нем.
   - Интересно... - протянул бог.
   - Небеса соединили вас, потому что вы похожи. Ты сам этого не замечаешь. Но могу тебе точно сказать: Адриана всякий раз, когда я возвращалась от тебя, спрашивала о твоем самочувствии. Мне жаль, что так вышло.
   - Зато я понял, что мне нужно. Что мне действительно нужно.
   - И что же? - полюбопытствовала Вита.
   - Наивно полагал, что желал быть в компании друзей, хотел стать сильным для этого. На деле мне нужна лишь вера и пара лучших друзей, к которым я могу обратиться, если мне потребуется помощь.
   - Я рада, что ты это понял, Рогнар, - Вита обняла его. - Ладно. Я вернусь в обитель. Если потребуется помощь, знаешь, где меня найти, - она подмигнула ему и вышла.
   Что ж. Вот и началось нечто новое в его жизни.
   ________________________________________________________________________
  
   Заметно волнуясь, Адриана стояла перед учителем.
   - Раньше ты была сильнейшей, Адриана. Я не знаю, смогу ли вернуть тебя, но все для этого сделаю, - проговорил Рогнар. - Прежде чем явится к людям, ты должна научиться владеть своей силой. Иначе, стоит людям поверить в тебя, ты не сумеешь стать прежней. Что ты можешь?
   Адриана без слов щелкнула пальцами, перед ней возник сияющий серебряный серп с блестящей тетивой. Протянув руку, богиня схватила его и стала ждать дальнейших указаний. Рогнар был порядком удивлен.
   - Значит, еще кто - то помнит тебя. Так. Магический лук. Выстрели из него.
   - Что? - удивилась Адриана.
   - Выстрели из лука.
   - Я пыталась сделать это раньше, но стрела не возникает. Хотя я точно помню, что она должна возникнуть, стоит оттянуть тетиву.
   - Вот и причина нашей с тобой проблемы, - догадался Рогнар. - Что ж. Полагаю, что без стрел ты не сумеешь осознать себя. Так. Помнится мне, что в твоем арсенале были не только стрелы с луком.
   Поняв приказ, Адриана сложила руки вместе, что - то прошептала, затем раскрыла руки. За ее спиной возникло с десяток небольших кинжалов с серебристым лезвием. Улыбнувшись, Рогнар превратился в оборотня.
   - Отлично. Атакуй меня, - велел он.
   - Но я не могу... - округлила глаза богиня.
   - Можешь. Как ты собираешься помогать людям, если не способна атаковать? Ты же богиня - Воительница! Бейся со мной!
   - Как мне атаковать? - начала паниковать ученица.
   - Используй кинжалы! Рань меня ими! - велел Рогнар. - Сосредоточь свои силы на оружии! Давай же, Адриана!
   Сощурив глаза, богиня топнула ногой, махнула руками. Кинжалы все, как один, метнулись вперед, но Рогнар лишь закрылся хвостом, после чего, лениво махнув им, вытряхнул из густой шерсти оружие.
   - Хорошо, но слабо, - похвалил он. - Ты не в полную силу борешься.
   - Мне страшно делать вам больно, - вздохнула Адриана.
   - Отбрось все свои чувства и эмоции. Ты должна думать не о том, будет мне больно или нет. Ты должна сосредоточиться на своих кинжалах. Магия - основа твоей жизни. Вспомни, какой ты была! Тобой восхищались! Тебя любили и уважали!
   - Думаете, я смогу? - дрогнул голос богини.
   - Я не думаю. Я знаю это. Атакуй, - Рогнар снова присел.
   Кинжалы вновь появились за спиной девочки. Бог с удовольствием увидел, как знакомо загорелись зеленые глаза. Да, именно такой он и помнил ее.
   Память приоткрыла свою дверцу, позволяя Адриане вспомнить то, что ей было так необходимо. Кротко вдохнув, богиня вновь отправила кинжалы в атаку. Рогнар усмехнулся, вновь взмахнул хвостом, бросился вперед, но застыл, не увидев Адриану. Черные глаза широко раскрылись, хвост в последнюю секунду защитил хозяина от атаки сверху. Держа один из заветных кинжалов, Адриана напала сверху, но лисий хвост отбросил ее в сторону. Перевернувшись через плечо, девочка вновь вскочила на ноги, за спиной вновь возникли кинжалы.
   - Да! Да! Адриана, я вижу тебя! - ликовал Рогнар. - В атаку! Не останавливайся!
   Они еще какое - то время бились, но неожиданно Адриана упала на землю и замерла. Рогнар, превратившись в человека, подбежал к ней.
   - Я так устала, - прошептала девочка, когда бог поднял ее на руки.
   - Ничего. Отдохнешь, придешь в себя, - успокоил и самого себя, и учениц Рогнар, занося ее обратно в храм.
   Боги никогда не спят, поэтому не ощущают разницу в днях. Адриана лежала на кровати, что люди создали для своего обожаемого бога, внимательно смотрела на учителя, который лежал на пьедестале в виде оборотня. Почему он не живет в обители? Почему находится здесь, совсем один? Адриана хотела задать этот вопрос, но боялась. Стоило посмотреть в черные глаза Рогнара, что бы понять: произошло нечто, о чем он не желает говорить.
   - Я все сделаю для тебя, Адриана, - словно ощутив ее взгляд, пророкотал бог. - Я верну тебя в обитель к твоим друзьям, братьям и сестрам. Ты вновь будешь великой, какой была раньше.
   - Я была великой? - тихо спросила богиня.
   - Конечно. Люди почитали тебя. Ты всегда была им нужна.
   - Однако сейчас они отвернулись от меня. Если я была великой, то почему сейчас такая? Почему я снова ребенок?
   - Грядет иное время. Люди меняются. Те, кто разрушили твои храмы, могут поступить так и с остальными. Поэтому ты должна подняться, - Рогнар посмотрел прямо на ученицу. - Я возведу тебя к вершинам прошлого. Придет время, твой облик вновь скроет солнце, ты всех поведешь вперед! Твои серебряные стрелы пронзят сердца неверных! Я знаю это!
   - Почему вы не поведете всех за собой? Сейчас, когда я в таком состоянии, вы дольше провозитесь со мной, хотя могли спасти остальных. Простите, - заметив, что учитель отвернулся, прошептала Адриана. - Я не хотела обидеть вас.
   - Нет смысла обижаться на тебя. Но и на твои вопросы я пока не способен ответить. Дай мне время, позже, вероятно, у меня будут силы ответить на них.
   - Я все понимаю, учитель.
   Они дальше лежали в тишине, каждый наполнялся своими силами.
   ________________________________________________________________________
  
   Ежедневные тренировки приводили к тому, что Адриана становилась все сильнее и сильнее. Владение кинжалами и рукопашный бой она вновь освоила на высшем уровне. Рогнару показалось, что богиня повзрослела, хотя это могло и быть его ошибочным мнением. Каждую ночь они вдвоем наполнялись силами, а сутки бились, оттачивая мастерство и силы.
   Адриана ощущала себя иной. Находясь под защитой Рогнара, она чувствовала себя слабой, но, стоило ему оказаться в роли противника, сердце стучало быстрее, бешеная сила наполняла вены, текла вместо ихора. Она научилась скрывать свои эмоции, научилась концентрировать свои силы. Скоро Адриана вновь закроет солнце своим силуэтом, как и мечтал ее величайший наставник.
   ________________________________________________________________________
  
   Мир людей охватила война. Две армии стояли друг напротив друга. Одни несли хаос и смерть, а другие пытались защититься, спастись от того ужаса, что мог ждать их впереди. Защитники с мольбой обратились к Богам, прося спасти их души.
   - Невероятно... - прошептал один из воинов, указывая вперед.
   Оставляя медвежьи следы на влажном песке, облизывая ряд острых зубов, взмахивая лисьим хвостом, к людям навстречу шел величественный Рогнар. Возле него шла девочка лет тринадцати, надменно вскинув голову. Из - под челки особенным пламенем горели изумрудного цвета глаза. Боги вместе подошли к командиру, встали возле него. Люди видели своих богов, тут же опустились на колени. Каждая шерстинка дрожала на теле Рогнара. Он практически ощущал их восторг. Широко раскрыв глаза, Адриана смотрела на свою руку. Такое чувство, будто внутри было нечто, что пытается вырваться наружу. Неужели это сила, основанная на вере людей? Неужели именно эта сила и сделала Адриану великой в свое время?
   - Готова помочь им? - тихо спросил Рогнар. - Покажи им свою силу и независимость, тогда они примут тебя!
   - Да, учитель, - кивнула Адриана.
   Всем людям невозможно увидеть деяние богов. Лишь избранные видели, как летят свирепые кинжалы Адрианы, как горят ее глаза. Да, она вернулась! Она станет великой, как и ее учитель! Сбитые с курса стрелы часто не попадали в защитников. Посмеиваясь, Адриана возникала возле командира и отдавала четкие приказы. Если сейчас она приведет их к победе, то сумеет достигнуть желаемых результатов!
   Стрелы защитников становились гораздо быстрее, когда они летели параллельно с кинжалами Адрианы. Рогнар, стоя в стороне, лишь лениво взмахивал хвостом, порой призывно выл. Этот вой соединялся с шепотом ветра, принося в сердца людей уверенность. Они знали, за что сражаются. И присутствие величайших богов в этой битве не приносило ничего, кроме безумной уверенности. Да, они смогут.
   ________________________________________________________________________
  
   - Ого! Это мой храм? - округлила глаза семнадцатилетняя Адриана, стоя на пороге похожего на дворец здания.
   - Добро пожаловать домой, Адриана, - улыбнулся Рогнар. - Это лишь начало. Ты спасла им жизни, принесла победу. Тебя еще не так будут восхвалять.
   - Это все благодаря тебе, учитель. Я благодарю тебя. Ты больше меня достоин всего этого! Этот храм должен принадлежать тебе!
   - Теперь это твой дом. Можешь жить здесь, если хочешь. По правде, ты уже практически вернула свою силу, но, если желаешь, останься еще немного.
   - Конечно, останусь! Стрелы еще не вернулись ко мне. Видно, я была настолько сильна, что даже этот дворец не принес мне нужной силы, - изумрудные глаза были полны бешеного восторга. - Как же мне отблагодарить тебя? Какая же цена окупит все твои добрые деяния?
   - Глядя в твои сверкающие радостью глаза, я понимаю, что это и есть лучшая цена. Просто оставайся такой же веселой и жизнерадостной. Помни, что всегда найдутся те, кто будет верить в тебя, - подняв голову ученицы за подбородок, Рогнар посмотрел ей в глаза. - И я не исключение.
   От ее радостной улыбки сердце колотилось чаще. Вот он совершил нечто доброе и потрясающее. Взяв Рогнара за руку, Адриана вместе с ним вошла в свой храм.
   - Смотри, как прекрасно! - указала она на рисунки под потолком.
   Кошачьи глаза буквально горели, губы были плотно сжаты. Черные прямые волосы колыхались от ветра. Из одежды на нарисованной Адриане были корсет, переходящий в короткие шорты, на руках были перчатки. Вокруг - множество кинжалов. А сзади, словно таинственная тень, стоял ее учитель в облике зверя. Рогнар невольно посмотрел на самого себя глазами людей. Раньше он не задумывался об этом. Наверно, встреть он подобное существо, бросился бы биться с ним. Если его таким видят и остальные боги, то обвинять их в том, что в сердцах был страх, он не имел права. Бог мести, бог - оборотень, чудовище, собранное из частей животных. Пожалуй, это все, что можно сказать о нем. Даже стоя за спиной дерзкой Адрианы, Рогнар выглядел внушительно и довольно страшно.
   - Что - то случилось, учитель? - вывел бога из задумчивости тихий голос.
   - Все хорошо, Адриана. Просто меня заинтересовала эта фреска, - не сводил взгляда с рисунка Рогнар. - Ладно. Пожалуй, тебе нужно освоиться здесь. Все - таки родной дом. Завтра, если захочешь, приходи, - он улыбнулся, затем махнул рукой и направился к выходу.
   То, что с ним что - то произошло, Адриана сумела понять. Вообще, чувства стали для нее запретным плодом. Она могла ощутить страх, видела горе, слышала радость. Люди не закрывали свои души и сердца, их можно было легко прочитать, как книгу. Вита, которая иногда приходила и спрашивала про успехи юной Адрианы, тоже не скрывала чувств. Но вот прожив с Рогнаром столько лет, Адриана совершенно не сумела расшифровать его глубинные переживания. Вот он радостно смеется и улыбается, а перестает - и в его черных глазах появляется странная тоска. Он знает про нее все: ее страхи, ее мечты, всегда угадывал эмоции. Рогнар научил ее узнавать окружающих, разбираться в них, но сам закрывался. Жалость острой иглой вошла в сердце юной богини.
   - Учитель, подождите! - крикнула она, подбежав к выходу. - Я хотела бы пока быть возле вас. Пожалуйста.
   - Но, Адриана, это твой дом. Что тебе делать в моем храме? - удивился Рогнар. - Ты посмотри на этот дворец!
   - Я не достойна его. Стрел - то у меня нет, - очаровательно улыбнувшись, Адриана продемонстрировала пустую тетиву возникшего в ее руках лука. - У нас еще не закончен курс тренировок. Так чего мне бегать туда - сюда?
   Вот опять. Только что в его глазах была странная пустота, а сейчас он смеется.
   - Как хочешь, Адриана. Я буду рад твоей компании.
   Тоже засмеявшись, богиня подбежала и, обхватив шею учителя, села верхом. Приняв эту игру, Рогнар начал бегать и подпрыгивать, словно дикий скакун. Ну, и что, что есть храм? Кому он нужен? Как не раз говорил сам Рогнар: "Дело не в храме и не в их количестве и качестве. Дело в том, как сильно верят в тебя". Адриана верила в него. Верила всем горячим сердцем, всей бунтарской душой.
   ________________________________________________________________________
  
   Они вдвоем лежали на ступенях храма и смотрели на звездное небо. Каждую ночь Рогнар пытался найти те пять звезд, о которых ему говорила Вита, но все тщетно. Адриана, откусив яблоко, тоже внимательно всмотрелась в россыпь небесных бриллиантов. Покосившись на Рогнара, она вздохнула и задорно улыбнулась.
   - Вита говорила, что у тебя самая яркая звезда на небосводе. Спорим, что я найду ее первой? Спорим?
   - Это ни к чему, Адриана. Я не нуждаюсь в свете своей звезды.
   - Но ведь ты ищешь что - то. Давай я помогу тебе, - перевернувшись со спины на живот, предложила богиня.
   - Думаю, когда ты вернешься в обитель, тебе Вита расскажет, что я пытался найти все это время. А пока...
   - Пока это тайна, я поняла. Значит, это навсегда для меня останется тайной. Я не собираюсь возвращаться в обитель, - гордо заявила Адриана, вновь перевернувшись обратно на спину.
   - Ты что такое говоришь? Твое место в обители! Ты должна быть там! Я готовил тебя для возвращения в обитель богов! - воскликнул Рогнар, садясь.
   - Ну, и что? Если ты смог выжить здесь, то и я смогу. Вера людей меня направит.
   - Это неправильно.
   - Тогда вернемся вместе. Что за черная неблагодарность: вернуться одной в блеске славы, хотя все это для меня сделал ты?
   - Я ушел из обители. Не хочу возвращаться туда. Дело не в том, что я здесь из - за веры людей, - тихо проговорил Рогнар.
   - В чем тогда дело? Вита тоже говорила мне, что ты добровольно покинул обитель. Если дело не в людях, то в чем? Уже много недель я пытаюсь догадаться, что с тобой, но ты не отвечаешь. Все говоришь, что потом ответишь на мои вопросы. Когда будет это "потом"? Рогнар, я должна знать, - Адриана тоже села, внимательно посмотрев на своего наставника.
   - Не проси меня ответить, Адриана. Поверь лишь в то, что я не желаю тебя зла. Ты должна вернуться в обитель, тебя там ждут! Если ты останешься здесь, то другие боги подумают, что я сделал это специально!
   - Но это будет мой выбор! Я сама решила остаться здесь! Без тебя мне там нечего делать. Или ты расскажешь, в чем дело, или я не вернусь в обитель без тебя.
   Приглушенно зарычав, Рогнар метнулся в храм, оставив Адриану одну. Девушка сидела, скрестив руки на груди. Решение было принято. Без своего учителя она не вернется ни в какую обитель. И, если будет нужно, просидит здесь в такой позе хоть вечность. Еще посмотрим, кто кого.
   - Он одинок. Другие боги боятся его, - услышала Адриана тихий голос.
   Заламывая руки, к храму Рогнара подходила Вита. На губах богини была грустная улыбка. Сев возле ошеломленной ученицы, Вита вздохнула.
   - Лик зверя пугает их. Я надеялась, что они примут его, но ничего, кроме лживых улыбок и фальшивых слов, Рогнар не видел. В теле человека он для всех был галантным, вежливым и добрым. Приняв обличье оборотня, для богов Рогнар стал злобным, страшным и уродливым.
   - И я тоже так относилась к нему? Я была подобна остальным богам? - с ужасом спросила Адриана.
   - Ты отличалась, но не показывала этого. Делала вид, что тебе безразлично, что происходило с Рогнаром. Он привык к одиночеству. Не вини его, Адриана.
   - После всего, что я сделала, Рогнар взял меня в ученицы? - не верила юная богиня.
   - Однажды на небе появилась яркая звездочка, знаменующая приход сильнейшего бога. Рогнар мечтал о дружбе, но был отвергнут теми, кого считал друзьями. Обида закалила его, сделала сильнее, изменила его и внешне, и внутренне. Вот он предстал в ином свете, подобно людям. Он так боялся, что ты так же отвергнешь его, испугаешься его истинного облика. Все же небеса были благосклонны. Все были зрителями великолепнейшего явления: создания пятизвездия. Пять звезд, знаменующих богов, объединились, связав лучами судьбы. Конечно, самой яркой звездой был Рогнар. Возле него были ты и я. А вот еще две звезды до сих не разгаданы. Каждую ночь Рогнар смотрит на небо, пытаясь найти созвездие. Ему страшно, что это все было лишь игрой неба, что вскоре он вновь останется один, - Вита посмотрела на небо.
   Адриана какое - то время молчала, принимая страшную правду. Неужели, говоря о ее величии, Рогнар искренне верил, что вернется та надменная холодная богиня, какой Адриана была? Как можно было не увидеть чистую душу бога, постоянно сидящего в тени? Пусть он иной, пусть является оборотнем.
   - Никогда, - едва слышно прошептала девушка, сжимая кулаки.
   - Что? - удивленно спросила Вита.
   - Рогнар больше никогда не останется один! Чтобы не затевали звезды, какую бы игру ни вело небо, Рогнар больше не будет один! - громко повторила Адриана, затем вскочила на ноги и забежала в храм.
   Глядя на мрачное небо, Рогнар в облике оборотня, пытался найти созвездие. Услышав быстрые шаги, посмотрел на вход и привстал. Вбежав в зал, подойдя к пьедесталу, Адриана опустилась на колено.
   - Я никогда не брошу тебя, Рогнар. Отныне я всегда буду рядом с тобой, - склонив голову, громко проговорила она. - Никакое небо не поселит в моем сердце сомнение. Поверь мне, Рогнар. Та Адриана погибла. Здесь, перед тобой, стоит новая Адриана, с открытым сердцем. Я прошу прощение за свое отвратное поведение в прошлом. Не сумев разглядеть твою чистую душу и горячее сердце, шла на поводу за всеми.
   - Адриана... - прошептал Рогнар, с удивлением глядя на нее.
   - Мне известно, что ты ищешь созвездие из пяти звезд. Будь уверен, что три звезды всегда будут на небосклоне. Созвездие с одной ярчайшей звездой в основании, - еще ниже опустив голову, с уверенностью закончила говорить Адриана.
   Он поверил в это. Он поверил в то, что больше никогда не будет чувствовать себя одиноким. Поверил в то, что есть тот, кто не испугается его истинного лика. Поверил, что еще кому - то нужен.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"