Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик ведьмы. Глава 11. Важный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клинок воина, жаждущий крови, вскоре сумеет утолить свой голод сполна


   Глава 11. Важный выбор
   На месте города, где вырос и родился Вальдемар, уже давно была пустошь. Лишь одно здание сохранилось, будто его не касалось время. Это их храм, где жили и служили Богу монахи. Впервые Вальдемар пришел сюда с иной мыслью. Лезвие меча давно требовало чьей - нибудь крови.
   Пока Вальдемар поднимался по ступеням, его мысли были заняты воспоминаниями. Раз за разом он возвращался в город, где встретил Катарину. Как странно получилось! Он пришел в тот город для того, что бы успокоить душу несчастной Соньи, вытащить из болота мести ее сестру, а в итоге сам стал мстительным. Убийца Лоры должен быть наказан! Придет час, когда Вальдемар по рукоятку загонит свой меч в грудь предателя. Прольется кровь врага!
   Врата открылись, пуская странствующего монаха в обитель. Воины, тренировавшиеся здесь, во дворе, заметили вошедшего брата, приветственно замахали руками. Вальдемар почти не замечал этого, устало идя вровень с конем.
   - Вальдемар! - услышал мужчина знакомый голос.
   Чуть запыхавшись, перед Вальдемаром появилась Юта. Мужчина выпрямился. Почему - то у него появилось ощущение, будто он так давно не видел подругу, что даже забыл ее внешность. Сверкая глазами, женщина подошла ближе, затем обняла друга и прошептала:
   - Давно тебя не видела. Соскучилась.
   - Меня не было совсем недолго, - в ответ обнимая подругу, усмехнулся Вальдемар.
   - Как тебе это дело?
   - Прости меня, я устал, - вздохнул мужчина. - Давай я отчитаюсь перед Августом, переоденусь и буду ждать тебя в келье. Ты расскажешь о своих приключениях, а я о своих. Договорились?
   - Это ты меня прости. Налетела с вопросами, забыв обо всем. Соскучилась просто. Давай я отведу твоего верного спутника на отдых. А ты иди к Августу, - улыбнувшись, Юта подошла к скакуну друга. - Как ты, дружище? Устал, вижу! Идем, отдохнешь!
   Вальдемар смотрел вслед подруге, пока она не скрылась за углом, затем пошел по коридорам. Он ждал. Нападать так сразу и необдуманно нельзя. Как - то обманом надо увезти убийцу, затем казнить во имя Рогнара!
   Войдя в основную часть храма, Вальдемар остановился. На него, будто бы с укоризной, смотрели изображенные на иконах святые. Внезапно внутри мужчины вспыхнула злоба. Как смеют они укорять его? Он каждый день молился им за спасение ближний, молил помочь, отвезти болезни и страхи.
   "Что же вы отвернулись от нас? Неужели Лора недостаточно верила? Что она сделала не так? За что вы ее отобрали у меня? Если это наказание, то лучше бы меня наказали, чем ее!" - мысленно проговорил Вальдемар.
   "Пусть все живут в страхе! Найдется убийца моей сестры! Он явится сюда, а я убью его! Он будет страдать так же, как страдала моя сестра!" - эхом раздался крик Катарины в голове мужчины.
   Ведь сейчас он хотел этого же. Хотел заставить страдать убийцу любимой женщины. Как их судьбы с Катариной схожи! Лишь сейчас, стоя перед иконами, Вальдемар понял, что нашел тех, кого искал всю жизнь. Лора была дорога ему, он любил ее. Юта была его самой лучшей и верной подругой. Но они не могли понять его. Невыносимое горе объединило его душу с душами Катарины и Инги. Обе потеряли самое дорогое. Пусть Инга смеется, предательство мужа вызвало такой пожар в душе целительницы, что она вызвала Рогнара. Она не простила его, а лишь отступила, решив связать свою жизнь не с местью и одиночеством, а с помощью другим людям. Катарина потеряла единственного дорого ей человека. Казалось, у нее никого не осталось. Она не доверяла никому, даже Олежке, который так безумно ее любил. Если это наказание за какие - то грехи, то почему страдать должны их любимые? Что за жестокость? А если это проверка, то как понять, прошли они или нет? Почему они находятся в темноте и пустоте, словно слепые котята?
   - Вальдемар! С возвращением! - вывел мужчину из задумчивости голос Августа. - Я рад тебя видеть!
   - Приветствую тебя, святейший, - склонил голову Вальдемар. - Прости мою дерзость. Я отвлекся на молитву во славу нашей веры!
   - Это хорошо. Надеюсь, молитвы помогли тебе справиться с заданием, что я передал тебе? Город освобожден от гнета ведьмы? - благосклонно улыбнувшись, сел на свой "трон" Август, сверху вниз глядя на Вальдемара.
   "Как можно верить в глупость про то, что Сонья была ведьмой? Она чиста и невинна!" - снова услышал Вальдемар крик Катарины в своей голове.
   - Да, святейший. Душа ведьмы больше не потревожит город.
   - Молодец. Я знал, что на тебя можно положиться.
   - Могу я в качестве награды попросить вас, святейший, об одолжении?
   - Одолжение? Интересно. И что же ты хочешь? - поднял брови Август.
   - Я хотел бы отдохнуть от путешествий, предаться молитвам и тренировкам. Если это возможно.
   - Что ж. Ты уже достаточно сделал. Пока не будет серьезных дел, ты можешь отдохнуть. Более того, я разрешаю тебе приходить сюда в любое время. Пусть твои молитвы услышит Бог!
   - Благодарю, - ниже склонил голову Вальдемар. - Разрешите идти?
   - Отдыхай. Наберись сил, - махнул рукой Август.
   Выпрямившись, еще раз окинув взглядом иконы, мужчина вышел из святилища.
   ________________________________________________________________________
  
   Вокруг была темнота. Вальдемар слышал свое дыхание, но ничего не видел. Страх наполнял его, сводя с ума. Неожиданно раздалась мелодия. Нежная, ласковая, она отпугивала страх, приносила успокоение и блаженство. Пение Таты! Наверно, отныне это будет самым нежным звуком для Вальдемара.
   - Ты боишься? - услышал мужчина голос демона в темноте.
   - Нет, - с удивлением он услышал дрогнувший голос Катарины.
   - Почему? Это ведь сложно.
   - Нет. Это легко. И мне совсем не страшно.
   - Как скажешь.
   Тихий женский вскрик заставил Вальдемара оглядываться, пытаясь понять, откуда идет звук.
   - Катарина! - не выдержав, крикнул он.
   - Катя! - голос Олежки и Инги разрывали темноту. - Нет!
   - Инга! - снова крикнул Вальдемар.
   Появился луч света, в его центре и сидел медиум. Возле его ног лежала Катарина. Из ее груди текла кровь. Руки девушки были неестественно вывернуты. Русые волосы прикрывали лицо. Тяжело дыша, как после долгого бега, Вальдемар опустился на колени, дрожащей рукой убрал волосы с лица подруги. Из приоткрытого рта Катарины лениво текла кровь. Зеленые глаза были тусклыми, не отражали света.
   - Не надо, - прошептал Вальдемар. - Не забирай ее! - осторожно подняв девушку, он начал баюкать ее. - Катя, - шептал он, чувствуя, как стекают вниз горькие слезы.
   -Я не хотела этого, - послышался из темноты тихий голос.
   Подняв голову, Вальдемар увидел выходящую на свет Сонью. Настоящая Сонья, с зелеными глазами, которые тоже были тусклыми. Места, где были ее раны, зияли. Шурша юбкой сиреневого сарафана, девушка подошла ближе, затем тоже опустилась на колени. Всхлипывая, Вальдемар протянул ей тело Катарины. Сонья с жалостью посмотрела на сестру, рукой коснулась ее лба, погладила по голове.
   - Она не умрет, - прохрипел Вальдемар. - Я не позволю.
   Подняв сухие безжизненные глаза, Сонья внимательно посмотрела на медиума.
   - Катарина будет жива. Все для этого сделаю! Но помоги мне! Скажи имя убийцы. Я помогу ей отомстить за тебя! - подался вперед мужчина.
   - Не могу. Что - то внутри меня не дает мне назвать его. Рогнар поможет. Он знает имя. Но Кате надо помочь. Ей, Олежке, Настасье и Инге.
   - Инге?
   Сонья кивнула, продолжая смотреть на Вальдемара. Прежде чем кивнуть в ответ, мужчина услышал тихий скрип. В глаза ударил свет. Поморщившись, мужчина открыл глаза, огляделся. Он был в своей келье. Все это был лишь страшный сон. Хотя едва ли не с рождения его кошмары вряд ли можно было назвать "всего лишь страшным сном". Помотав головой, Вальдемар опустил ноги на пол. На столе стояли тарелки с едой. Вместо грязной одежды лежало свежевыстиранное одеяние. Это было в стиле Юты. Она всегда заботилась о своем спасителе. Улыбнувшись, Вальдемар надел чистую одежду, быстро поел и вышел из кельи. Как странно. Он уже отвык от этой суеты. Мимо проходили молодые воины. Старики шли в сторону святилища. Одни кланялись Вальдемару, иным самим приходилось кланяться.
   Юту можно было часто найти во дворе. Выйдя на высокое крыльцо, Вальдемар взглядом увидел подругу. Она отрабатывала технику рукопашного боя на манекене. Какое - то странное чувство возникло при виде Юты, сдавив стальными обручами грудь Вальдемара. Они всегда были близки. С тех пор, как он спас ее, Юта всегда была верным спутником. Ни разу у мужчины не возникало подозрений, связанных с Ютой. Но сейчас между ними появилась пропасть. Расскажи он ей о Рогнаре, в лучшем случае, она проклянет его, а в худшем - расскажет всем, да еще сама и казнит за предательство. Можно ли было открыться ей? Что будет, если она поверит ему?
   Лезвие меча, который Вальдемар всегда таскал с собой, сверкнул. Выбор? Значит, сейчас предстояло сделать жизненно важный выбор...
   Услышав за спиной шаги, Юта обернулась и перевела дух, увидев Вальдемара.
   - Привет. Долго же ты спал. Видно, тяжко тебе пришлось, - улыбнулась она.
   - Спасибо за одежду и еду. Как всегда выручила, - в ответ усмехнулся мужчина. - Я хотел поговорить с тобой. Наедине, если можно, - шепотом добавил он, когда мимо прошла небольшая группка монахов - воинов.
   - Конечно. Я тоже хотела поговорить с тобой. Можем зайти в мою келью. Там никто не подслушает.
   Они вдвоем пошли по коридору. Юта шла, опустив голову. Вальдемар прикусил нижнюю губу, затем улыбнулся.
   - Ну, что за задание у тебя было?
   - Очередные людские страхи. Они ведь ищут защиты только у нас. Никто не может помочь им, встать между ними и страхами. В общем, все, как обычно. Судя по всему, мне было легче твоего. Как Август? - понизив голос, спросила Юта. - Ты вчера с ним разговаривал? Снова что - то удумал?
   - Нет. Не поверишь, но даже позволил мне отдохнуть.
   - Да ладно! Шутишь? - округлила глаза женщина.
   - Честное слово. Что мне обманывать - то тебя? Я сам думал, что сейчас опять выдумает очередную историю. Но, нет.
   - Заходи, - открыла дверь своей кельи Юта. - Можно мне начать? Я давно хотела поговорить с тобой. Но все не решалась.
   - Слушаю, - видя серьезное лицо подруги, Вальдемар отбросил все свои эмоции, сел на сундук с одеждой и приготовился к разговору.
   - Ты мой самый лучший друг. Ты спас мне жизнь, я благодарна тебе. Не появись ты тогда в ту страшную ночь, я бы давно покоилась в сырой земле. Знаю, для тебя все это важно. Эта святыня, помощь людям - ты живешь этим. Но не так давно я подумала: зачем все это? Мы служим Богу, но нами правят такие люди, как Август. Сомневаюсь, что он думает о других людях. Когда - то я думала, что деньги, которые мы получаем от спасенных нами горожан, идут на пользу. Однако ничего не меняется. Мир не становится таким, как каждый из нас думает. Большей частью все эти рассказы о вампирах, оборотнях, ведьмах - всего лишь страхи людей. И... Я не отказываюсь от веры, но... Хочу уйти отсюда. Буду помогать людям в силу своих возможностей. Безвозмездно. Я была в городе, где было нападение русалок. Но это такие глупости! Разобравшись во всем, оказалось, что русалки тут не виноваты. И, получая деньги от горожан, мне было так стыдно. Ты мой друг, я ценю тебя. Но это не моя жизнь. Не знаю, что ты сделаешь сейчас. Но лгать тебе я не могу, - Юта перестала ходить из стороны в сторону, выдохнула и села на кровать, опустив голову.
   Вальдемар сидел и с удивлением смотрел на нее. Он ведь такой же...
   - Об этом я и хотел поговорить. Между нами не должно быть секретов. Но я отрекся от Бога. Теперь служу иному Богу.
   Юта вскинула голову.
   - Что значит "другому Богу"? О каком Боге ты говоришь?
   Ничего не скрывая, Вальдемар рассказал о своих приключениях в городе, не упоминая ничего, что связано было с Лорой. Юта внимательно слушала его, не упуская ни слова.
   - Бог мести? Так вот почему у тебя нет креста! И кулон другой! Я не видела его раньше у тебя, - кивнула женщина, когда друг закончил говорить.
   - Его мне подарила Инга. На память. Заговоренный кулон.
   - Но почему ты пошел за Рогнаром? Что заставило тебя идти по его пути?
   Медиум сжал кулаки.
   - Потому что Лору убили, - на одном дыхании проговорил он.
   В глазах Юты появился ужас.
   - Как это понять? Ее же сгубила болезнь!
   - Нет. Ее убили. Подло, низко, скрыв истинную причину ее смерти. Зная, что я медиум, ее тело сожгли. Я не мог ничего увидеть сквозь ее прах и пепел.
   - Ты уверен? Это тебе Рогнар сказал?
   - Не сказал. Показал.
   - Вдруг это ловушка? Бог мести...
   - Дело не в этом, Юта! - потеряв терпение, крикнул Вальдемар, вскочив на ноги, гулко ударив по стене ладонью. - Дело не в том, что об этом мне рассказал Рогнар! Я верю ему! Ему нет смысла лгать! И я должен отомстить за Лору! Потом обязан вернуться и спасти Катарину! Нельзя допустить ее гибели! - слово устав от вспышки гнева, мужчина снова сел на сундук и спрятал лицо в ладонях.
   Женщина отвернулась, посмотрела на пламя в лампе. Так странно...
   С Лорой они были лучшими подругами. Несмотря на то, что в юности Вальдемар нравился Юте, никакой ревности не было. Хотя порой все внутри Юты дрожало, стоило ей вспомнить момент ее спасения. Бесстрашно одиннадцатилетний мальчик бросился на защиту напуганной девочки, что ждала свою смерть от лезвия меча военного. Образ героя навсегда запомнился Юте, и всегда герой был похож на Вальдемара. Даже молясь Богу, Юта всегда просила помочь Вальдемару в трудных делах, спасти его от бед. Как жаль, что беда не прошла мимо... Гибель Лоры была ударом и для самой Юты. Покосившись на Вальдемара, женщина ощутила укол совести. Лишь однажды она видела ослабевшего Вальдемара. В день, когда он прошептал последние слова своей любимой, стоя у изножья ее могилы.
   - Ты знаешь, кто это сделал? - прервала молчание Юта. - Знаешь, кто убил ее?
   Выдохнув, Вальдемар поднял глаза и посмотрел на подругу.
   - Я помогу тебе. Лора и для меня многое значила. Ты не один скорбишь. В конце концов, мне некуда деваться. Все равно здесь я больше не смогу остаться, - со слабой улыбкой проговорила женщина. - Но ты должен быть честен со мной. Знаешь имя убийцы? Знаешь, почему он это сделал?
   Опустив голову и посмотрев на свои сцепленные руки, Вальдемар кивнул. Он знал, какую реакцию сейчас увидит, поэтому оттягивал эту минуту.
   - Август? - прошептала Юта. - Это он?
   - Юлий, - прохрипел Вальдемар.
   - Что Юлий?
   - Это сделал Юлий, - подняв голову, отчеканил медиум.
   Юта засмеялась, облегченно выдохнула и положила руку на грудь.
   - Я думала, что на самом деле знаешь имя убийцы. Ты глупо пошутил, сказав... - но, заметив серьезное лицо друга, она перестала смеяться. - Да быть этого не может! Твой Бог что - то путает! Это не мог быть Юлий!
   - Он думал, что Лора мешает мне, встает между моей верой и моим даром. Убедил ее в этом и отравил.
   Юта вскочила на ноги, запустила пальцы в волосы.
   Юлий был лучшим другом для Юты и Вальдемара. Практически одного с ними возраста: на год младше Вальдемара и на два года старше Юты. Узнав о способностях друга, Юлий буквально считал Вальдемара сыном Бога, гордился тем, что знаком с ним, всегда ставил его в пример остальным воинам. Порой он стоял, раскрыв рот, слушая рассказы Вальдемара о том, какие задания Августа и Стефана он выполнял. В отличие от друзей, Юлий сам пришел в храм при наличии живых родителей. К приходу Лоры он был недоволен, но Вальдемар убедил его в том, что навсегда останется служителем Бога, даже Лора не помешает ему. Поэтому при виде Лоры всегда улыбался, стоило ей исчезнуть - недобрый огонек загорался в его глазах. Однако ни разу Юта не сомневалась в друге. Тройка лучших друзей всегда была известна в кругах воинов и монахов.
   - Ты уверен в этом? Ты веришь своему Богу? - резко остановившись, встала на колени возле Вальдемара Юта. - Ты способен убить Юлия?
   - Да, - посмотрев прямо в глаза подруге, твердо проговорил Вальдемар.
   - Все равно я помогу тебе. Слышишь? Ради Лоры. Только скажи, что делать! Ты спас мне жизнь. И я должна вернуть долг, - снизу вверх, практически с обожанием, глядя на друга, лихорадочно шептала Юта.
   - Не боишься? Вряд ли Бог согласится с тем, что ты делаешь, - усмехнулся мужчина.
   - Если Бог сохраняет жизнь такому, как Юлий, отбирая жизни таких, как Лора, я не могу подчиниться ему! Ты только говори, что делать. Я не подведу тебя. Клянусь. Ты же мне веришь?
   Вальдемар слабо улыбнулся, взял подругу за руку, едва не вскрикнул, ощутив боль в голове. Снова видение...
   - Пред тобой склоняю голову, великий, - сперва послышался голос Юты, затем появилась картинка. - Даруй же силы для защиты.
   Стоя на одном колене, опустив голову вниз, Юта смотрела вниз, избегая взгляда черных глаз Рогнара, что стоял над ней в зверином облике. Возле бога с обожанием и страстью в голубых глазах стояла полубоком Тата. Небрежно положив руку на плечо, демон практически светилась от счастья, находясь в подчинении.
   - Ты уверена, что хочешь этого, Юта? - спросил Рогнар.
   Сорвав с шеи крестик, женщина протянула его Богу. Тата засмеялась, будто ничего веселее никогда не видела...
   - Все хорошо? Ты побледнел, - поддержала друга Юта.
   - Ты не должна вставать на сторону Рогнара! Это не твоя судьба! - прошептал Вальдемар. - Не хочу, что бы ты это сделала!
   - Успокойся, Мейр. Ты видел будущее? Ну, я ведь живая. Сам же говорил, что нельзя ничего сделать для тех, кто умер. Я буду делать все так, как ты скажешь.
   - Обещаешь?
   Юта кивнула и встала. Вальдемар взял себя в руки.
   - Так. Где сейчас Юлий?
   - На задании. Точно знаю. Но где именно, не имею понятия. Август может сказать об этом.
   - С ума сошла? Август? Ты еще ему обо всем расскажи! Надо еще придумать, как уйти отсюда. Без задания вряд ли смогу покинуть храм. Я ведь сам попросил у Августа время для молитв и медитации.
   - Я все улажу. Ты не забывай, кто я, - хихикнула Юта. - Надо выйти? Выйдешь. И со мной выйдешь. Вот только давай сразу. Ты вернешься сюда?
   - Пока нет. Да и вряд ли смогу вернуться. Вообще, я хотел помочь Катарине...
   - Тебе хватит до завтра времени отдохнуть и прийти в норму?
   - Думаю, да.
   - Тогда завтра и поедем, - кивнула Юта. - Я рада, что мы обсудили это. Мне все время было не по себе от мысли, что скрываю от тебя тайны.
   Вальдемар тоже улыбнулся. Хорошо, что у него такая хорошая подруга...
   ________________________________________________________________________
  
   Отдохнувший конь весело бежал возле лошади. Всадники долгое время молчали, избегая взгляда друг друга.
   - Как ты убедила Августа отпустить меня? - спросил Вальдемар, когда ему уже надоело молчать.
   Сбросив капюшон с головы, поправив волосы, Юта улыбнулась.
   - Забываешь про чувствительное женское сердечко, Мейр. Ничего не стоило заставить Августа поверить, будто я чувствую опасность, что грозит Юлию. Ну, а раз мы Юлию друзья, именно мы должны помочь ему.
   - Всегда поражали твои змеиные уловки. Как же так? Почему в восемь лет ты не могла обводить вокруг пальца воинов, а тут святейшего обманула так легко и просто? Не понимаю, - засмеялся мужчина.
   - У меня был самый лучший учитель, - тоже смеясь, проговорила подруга. - Ты меня многому научил. Благодаря тебе из хлипкой и плаксивой девочки я превратилась в самоуверенную и боевую взрослую женщину!
   - Куда ты хочешь потом отправиться?
   - Еще не задумывалась об этом. Но пока, наверно, если не прогонишь, помогу тебе с Катариной. Мне хочется увидеть твоих друзей. Раньше ты не был так воодушевлен. Дело в Рогнаре, да?
   - Думаешь, знание о том, что мой лучший друг убил любовь всей моей жизни, воодушевило меня на подвиги? - опустил голову Вальдемар.
   - Жизнь проверяет тебя. И ты не сгибаем. Хочется верить, что это последнее испытание для тебя. Пусть тебя никто не беспокоит.
   - Честно? Я хотел бы остаться в том городе. Сколько лет я путешествовал по королевству, был в других землях, но нигде я не чувствовал такую связь, какую нашел здесь. Инга... - осторожно зажав в руке подаренный кулон, Вальдемар слабо улыбнулся. - Инга так похожа на Лору. Сперва я думал, что это дьявольские шутки. Если бы не знал, что у Лоры нет сестер, подумал бы, что они родня. И Настасья стала для меня родной. Честное слово. На месте ее отца никогда не бросил бы их. Как можно было бросить их двоих?
   - Вот в чем дело, - посмотрев вперед, усмехнулась Юта. - Ты нашел вторую любовь в своей жизни. Такая же чистая и искренняя, как и любовь к Лоре. Ты не из - за Катарины хочешь вернуться. Не ради Рогнара. Ты хочешь вернуться к Инге.
   - Она не примет меня, Юта. Для нее я такой же мужчина, как и тот, который ее предал. Вряд ли я смогу заслужить ее доверие.
   - Послушай меня, Мейр. Может, я и младше, но я женщина, поэтому все эти женские размышления и мысли мне не чужды. Если она подарила тебе заговоренный кулон, значит, не все потеряно! Когда ты вернешься туда, для нее ты станешь настоящим героем.
   - Хотелось бы верить...
   _______________________________________________________________________
  
   Город встретил их почти, как героев. Юта и Вальдемар с удивлением смотрели на людей, которые высыпали на улицу, радостно махали им руками и даже кричали.
   - Мне кажется, нас с кем - то путают, - шепотом заметила Юта, успокаивая свою лошадь, которой внимание публики совсем не нравилось.
   - Ты уверена, что Юлий где - то здесь? Может, Август назвал не то место? - с сомнением спросил Вальдемар. - Я не сомневаюсь в тебе, Юта. Я сомневаюсь именно в Августе, - с улыбкой пояснил он, заметив суровый взгляд подруги.
   - Слава героям! - закричал какой - то мужчина, его крик тут же подхватили.
   - Явно что - то не так, - прошептала Юта. - Простите. Мы ищем монаха по имени Юлий! Нам сказали, что он сейчас здесь, - громко обратилась она к горожанам.
   - Да, госпожа, он здесь. Мы вас проводим к нему, - с поклоном проговорил мужчина, выскакивая перед конями.
   - Помнишь, я сказал, что ты ловко обманула Августа с предчувствием опасности? Я теперь даже не знаю, как на это реагировать, - вздохнул Вальдемар.
   Двухэтажный богатый дом раскрыл перед гостями свои владения. Спрыгнув вниз, Юта и Вальдемар с удивлением смотрели на этот дом.
   - Вы наверно не поняли. Мы ищем монаха, а не помощника короля, - решил вмешаться в эту ситуацию Вальдемар.
   - Господин Юлий сказал, что прислан самим королем ради нашей безопасности. Пока он здесь, нам ничего не грозит. А раз вы пришли, то наш город надежно защищен, - с готовностью пояснил глава городка. - Идите за мной. Я отведу вас в его покои, - поклонился он.
   Каменная маска возникла на лице Юты. Вальдемар прекрасно знал, почему так изменилась подруга. Все это время она мечтала отомстить молодому королю за то, что он послал войска уничтожить город. Правда, начав служить Богу, она свыклась с мыслью, что ничего не удастся, да и намерения короля были понятны: уничтожая пораженные города, он пытался свести болезнь на нет. Юлий, являясь другом Юты, прекрасно знал тяжкую судьбу подруги, поэтому с его стороны было подлостью прикрываться королем. Да и к тому же, даже будь он помощником короля, жить здесь, в богатом доме было неправильно. Почему - то сейчас, зная истинную сущность Юлия, закрадывалось сомнение, что он был вынужден жить здесь. Обычно монахи предпочитали делить дома с простыми горожанами или же попросту жить в храмах или церквях.
   - Успокойся, Юта, - прошептал Вальдемар, когда подруга обогнала его, едва не сбив с ног. - Не подавай виду...
   - Убью его прямо здесь и сейчас, - прорычала женщина.
   Двери раскрылись, послышался дрожащий голос главы города, но Юта, не дожидаясь приглашения, открыла дверь и вошла в комнату.
   Раздался звон тарелки, по полу рассыпались крупные виноградины. Юлий вскинул голову, медленно вставая с большой кровати.
   - Август думал, что тебе грозит опасность. Видно, ошибся, - голос Юты был холодным, полным ненависти.
   - Это не то, что вы подумали, - дрожащим голосом пролепетал Юлий.
   - Можно поговорить нам наедине? - попросил Вальдемар главу городка.
   Тот, кланяясь, вышел из комнаты, закрыл дверь.
   - Какой из тебя монах? Живешь здесь, будто помощник короля! - выкрикнула Юта.
   - Мы думали, что ты в опасности, пришли сюда, - в отличие от подруги, Вальдемар вел себя спокойно.
   - Друзья, я не хотел! Но... Так устал жить в бедных условиях! Смотрите, мне дают пить вино, я ем разные фрукты! Не думайте, я молюсь каждый день! Благодарю Бога за помощь! - встав на колени возле гостей, лихорадочно шептал Юлий. - Я сделаю все, что угодно! Только прошу вас: не выдавайте меня Августу! Он накажет меня!
   При виде стоящего на коленях Юлия Вальдемар ощутил тошноту. Как сильно он ошибался, называя его своим другом! На деле Юлий был двуличным, жадным до богатства. Ему ничего не стоило убить несчастную Лору...
   Коварная улыбка Юлия была сходна с волчьим оскалом. Он с жадным удовлетворением смотрел на бледную трясущуюся Лору.
   - Скажи честно: ты любишь Вальдемара? - спросил он.
   - Больше всего на свете... - с придыханием прошептала женщина.
   - Он верен богу. Неужели ты заставишь его выбирать между служением богу и собой? Если ты уйдешь, то он станет искать тебя, забудет обо всем. А бог не простит ему этого.
   - Что мне сделать? Уйти?
   - Я не для этого тебя позвал, Лора. Если ты уйдешь, он будет искать тебя. Тебе нужно пойти на крайнюю жертву.
   - Умереть?
   - Это необходимо, Лора. Ради Вальдемара. Яд быстро поразит тебя. Вальдемар будет думать, что болезнь сразила твой ослабевший организм. Спасти тебя у нас не получилось. Конечно, горе превратит Вальдемара в ослабевшего старика, но рядом с ним будем мы: я и Юта!
   - Но ведь у Вальдемара дар. Он может узнать, что я умерла не от болезни!
   - Мы не глупцы, я лучше тебя знаю дар Вальдемара. Поэтому просто облегчи нам задачу, - с ухмылкой Юлий подтолкнул бокал с ядом Лоре...
   - Червь, - фыркнула Юта, отвернувшись, выжидательно глядя на Вальдемара.
   - Ты должен отчитаться Августу, Юлий. Потом вернешься сюда. Мы не сумеем лгать ему все время, - со вздохом проговорил Вальдемар. - Мы с Ютой устали. Может, твои друзья дадут нам приют? Потом нам придется уйти. Конечно, рано или поздно ты сможешь вернуться сюда и жить так, как ты хочешь.
   - Не выдашь? - с надеждой спросил Юлий.
   Хмыкнув, Юта протянула руку и помогла другу встать на ноги.
   - Можно ради разнообразия пожить здесь. Хоть чуть - чуть, - оглядев комнату, сказала она.
   _______________________________________________________________________
  
   Поздно ночью в комнату к Вальдемару вошла Юта.
   - Так ты хочешь отомстить ему? - прошипела она, плотно закрыв дверь. - Надо было сразу снести ему голову! Ты смотри, в кого он превратился!
   - Поставить на себе клеймо убийцы? Не хочется из - за него становиться беглецом. Много чести, - вздохнув, Вальдемар сел на кровати. - Тата велела мне молчать. Навела на истинный путь.
   - Тата? Серьезно? Демон? - не выдержав, сделала несколько шагов вперед Юта. - И как же она тебе поведала об этом?
   Вынув меч из ножен, Вальдемар прижался лбом к холодному лезвию.
   - Помоги мне, Тата. Открой правду, что закрыта от взора, - едва слышно прошептал он. - Пожалуйста.
   Неожиданно меч вспыхнул золотым светом, да так ярко, что Юта зажмурилась. Когда свет стал слабее, она увидела Вальдемара. Он улыбался, демонстрируя светящийся золотой меч.
   - Видишь? Когда мне нужна помощь или передо мной стоит важный выбор, Тата помогает мне, - объяснил он.
   Ноги Юты становились ватными. Женщина увидела пронзительно голубые глаза на лезвие меча. Еще никогда она не видела подобных глаз...
   - Юлий получит по заслугам. Но ради него становиться проклятым совсем не хочется. Поэтому его покарает Бог за то, что он делал, - пояснил Вальдемар, когда свет исчез из меча.
   - Ясно. Хорошо. Я просто тебя не поняла, - примирительно подняла руки Юта.
   Спрятав меч обратно, мужчина лег обратно на кровать. Юта уже хотела уйти, но остановилась. Давно она знала Вальдемара, но что - то с ним происходило.
   - Я не уйду, пока не скажешь, что тебя беспокоит. Рогнар? Предательство друга?
   - С чего ты решила, что меня беспокоит что - то? - усмехнулся Вальдемар.
   - Ты знаешь, что от меня ничего не скрыть, - женщина села на кровать. - Я слушаю. Можешь быть честным.
   - Последнее время плохо сплю. Перед тем, как уехать, Катарина сказала, что я влюбился в Ингу. Ты мне тоже так сказала. И внезапно я задумался: что, если это правда? Как мне теперь жить с этой мыслью? Лора погибла, а я будто нашел ей замену. Такого не должно было быть. Но порой закрою глаза, а перед глазами Инга и Настасья. Один раз вообще мне приснилось, что я отец Настасьи. Она называла меня папой. Я бы хотел такую семью, - посмотрев в окно, прошептал Вальдемар.
   - Значит, так оно и будет. Лора умерла, но она пожертвовала собой ради твоего счастья. И ты должен принять ее жертву. Если твое счастье быть с Ингой и Настасьей, как обычный семьянин, а не медиум, ты должен быть с ними. Вот что. Мы сейчас разберемся с Юлием, потом ты вернешься в тот городок.
   - Вдруг я потеряю дар, из - за которого и убили Лору? Как выбрать? Я запутался.
   Улыбнувшись, Юта подошла к окну.
   - Знаешь, скажу честно. Одно время ты мне нравился. Для меня ты герой, спасший мою жизнь. Но потом появилась Лора. Ты стал мало времени уделять мне, потому что с ней ты был счастлив. Я видела это. Поэтому скрывала свои чувства. Сейчас я переросла их, не думай ничего такого. После гибели Лоры ты стал еще дальше от меня. Я все понимала, поэтому тоже отходила в сторону. Вот ты встретил Ингу, вернулся в храм. И впервые за много лет я увидела тебя таким, каким ты был раньше. Говоря о ней, ты не замечаешь, как меняются твой голос, походка, взгляд. В жизни Инги был такой же близкий человек, как тебе была близка Лора. Прошу, только не забывай, что все люди разные! Лора была прекрасна в чем - то, и в Инге ты нашел ту искру, что погасла в тебе. Муж Инги был особенным, но ты намного лучше. Покажи ей, что ты не бросишь ее и Настасью, как тот мужчина. Ты увидишь, что Инга, пусть, по - твоим словам, и похожа на Лору, она не такая. Тебе не нужно выдумывать ничего. Будь собой - и все наладится. А сейчас, ты должен поспать. Завтра нас ждут большое путешествие, казнь предателя.
   - Мне невероятно повезло, - остановил Юту у дверей голос Вальдемара. - Я спас девочку, которая стала мне ближе всех даже спустя много лет. Спасибо, что ты до сих пор со мной, Юта.
   Радуясь, что в темноте не видно выступивший на щеках румянец, женщина улыбнулась и вышла из комнаты.
   ________________________________________________________________________
  
   Выйдя из города, Юлий с воодушевлением рассказывал про то, как стал знаменитостью. Юта и Вальдемар практически не слушали его, лишь иногда кивали, улыбались, что - то комментировали. С утра попросив у Таты помощь, Вальдемар мучительно ждал сигнала, краем глаза видя порой мелькающее бешенство в глазах Юты, но в целом, понимая всю важность их решения, сдерживалась.
   - Ой, Вальдемар, что это у тебя сверкает? - заметил свет, исходящий от меча, пробивающийся сквозь ножны, Юлий.
   В эту же секунду Юта приподнялась и ногой выбила из седла Юлия. Его лошадь испуганно заржала, встала на дыбы. Проехав несколько метров по промерзшей земле, Юлий сумел отцепить ногу из стремян, тяжело дыша, лежал на земле.
   - Ой, вот я неуклюжая, - усмехнувшись, подъехала ближе к Юлию Юта.
   - Что происходит? - хрипя, спросил Юлий.
   - Бог вынес тебе приговор. За убийство, - прорычал Вальдемар, спрыгивая вниз. - Я знаю, что ты убил Лору! И даже знаю, зачем ты это сделал!
   - Упал с коня я, а чушь говоришь ты, - фыркнул Юлий. - Как я мог убить ее, если Лора погибла из - за болезни?
   С разбегу Юта ударила мужчину в лицо. Раздался хруст сломанных костей, хлынула кровь из разбитого носа и губы. Крик Юлия напугал птиц, сидящих неподалеку на ветках деревьев.
   - Как - то все это странно, Юлий. Ты убиваешь Лору, прикрываясь моим даром, а сейчас изображаешь из себя глупца. Но даже через несколько лет сквозь прах и пепел, я узнал истинную причину гибели моей любимой, - словно не заметив грубость Юты, продолжал говорить Вальдемар.
   Держась рукой за окровавленный сломанный нос, Юлий с ненавистью посмотрел на Юту. Женщина спокойно стояла, скрестив руки на груди.
   - Надо было тебя убить в первую очередь. Ты угроза его дара, - прорычал мужчина.
   - Убийца, - с презрением проговорила Юта.
   - Все это я сделал ради тебя! - закричал Юлий, посмотрев на Вальдемара. - Ты не представляешь, что мог потерять, останься с тобой Лора! Ты был нужен Богу! Ты сын Бога! Представь, каким бы ты стал! Август встал бы на колени пред тобой, узнав о твоем божественном происхождении! Для него ты лишь странный монах с необычной способностью! А я все знал! Лора была лишь началом!
   Юта отшатнулась, словно вместо человека увидела чудовище. Вальдемар крепче сжал в руке светящийся меч.
   "Запомни, Вальдемар: если твоя вера сильна, ты увидишь свет меча, когда тебе предстоит важный жизненный выбор. Ты должен быть осторожным. Скоро тебе предстоит начать игру, в которой человеческая жизнь всего лишь слово", - эхом раздался голос Таты в голове.
   Перед глазами были лица родителей. Они всегда были примером для него. Нет, Юлий ошибается! Они не были Богами! Город был полон криками... Будь они Богами, никто не пострадал бы тогда. Крик Юты, расширенные от ужаса ее глаза, когда над ней поднялось лезвие меча. Никогда он не перестанет слышать и видеть эти картины из прошлого. Его разум был отравлен ненавистью и страхом.
   - Вальдемар, - словно из тоннеля, услышал мужчина тихий голос взрослой Юты.
   - Именем Рогнара, великого бога, ты, Юлий, обвиняешься в убийстве! И за свои грехи ты заслуживаешь высшую меру наказания: смерть! - в карих глазах горела ненависть. - Приговор будет приведен немедленно.
   - Прощай, Юлий, - отошла в сторону Юта.
   - Ты не можешь! Вальдемар! - закричал Юлий.
   Вместо его напуганного лица Вальдемар отчетливо видел лишь усмешку, когда он протягивал бокал с ядом Лоре. Закричав, мужчина взмахнул сияющим лезвием... Алая кровь запятнала свет меча. С глухим звуком сначала упала отрубленная голова, затем тело завалилось набок. Вальдемар стоял, тяжело дыша, сжимая в руках меч. Выбор сделан. Казнь Юлия открыла новые возможности...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"