Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик ведьмы. Глава 14. Праздничное застолье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с богом - яркое событие. Особенно когда ты на нем - важная персона


   Глава 14. Праздничное застолье
   Даже неопытным взглядом можно было заметить волнение Вальдемара. В очередной раз уронив в сугроб меч во время сбора в путь, мужчина нервно усмехнулся, а Юта закатила глаза.
   - Ты чего так переживаешь - то? Волнуешься за Ингу? За то, как она тебя примет?
   - Глупости не надо говорить, Юта, - попросил Вальдемар, запрыгивая на коня и едва не падая с него обратно на землю. - Я волнуюсь за Катарину. И вообще... - выдохнув, он опустил голову. - Никогда вот так не возвращался в уже знакомый город. Там все уже знакомы. Еще начнут обсуждать...
   - Разве тебе должно быть до этого дело? - удивилась Юта. - Разве ты едешь получать какое - то одобрение от людей? Я думала, что ты едешь к любимой женщине и девочке, что ты хотел бы воспитать, став настоящим отцом для нее!
   - Это неправильно...
   - Не узнаю тебя, Мейр. Что изменило тебя так? Тот бог? Рогнар?
   - Кажется, вся жизнь походит на сон. Друзья стали врагами, явился иной бог, чей лик можно было увидеть. Бог мести, ставший моим покровителем. Женщина, похожая на мою погибшую любимую женщину. Удивительно, что еще понимаю, кто я и где нахожусь, - покачал головой Вальдемар. - Ты не представляешь, как странно все резко поменять в жизни.
   - Я сделала практически так же, если ты не заметил. Но вряд ли смогу понять все твои чувства и размышления. Прости, что смеюсь над тобой.
   - Видно, у меня вообще глупый вид, - неожиданно засмеялся мужчина. - Надо исправиться. Не хочется приходить таким к Инге... И остальным, - тут же закончил он фразу, запнувшись.
   Юта лишь усмехнулась, покачала головой.
   ________________________________________________________________________
  
   Пока Вальдемар спал, Юта позволила себе смотреть ему в лицо. Как странно... Они были друзьями уже много лет, но лишь сейчас она по - настоящему увидела Вальдемара. Словно он в первый раз проявил свои истинные чувства. Раньше она с немым восторгом смотрела на него, вздыхая, что, рано или поздно он обратит на нее внимание. Был грех, чего скрывать: даже после гибели Лоры надежда в душе Юты не угасла. Вдруг теперь, оставшись один на один с ней, он заметит блеск ее глаз! Сейчас между ними появилась новая женщина. Интересно, какая она, Инга? Слабо улыбнувшись, Юта отвернулась, посмотрев на пламя костра. Что ж. Наверно, надо привыкнуть к тому, что ей не суждено быть его единственной любовью. Надо лишь верить, что Вальдемар сумеет найти счастье, о котором мечтал столько лет.
   Юта уже хотела лечь удобней и вздремнуть, как внезапно услышала тихую музыку. Что это? Привстав, женщина облизнула ставшие сухими губы. Вокруг никого не было. Шагов и хруста снега под ногами не было слышно. А мелодия была. Словно ветер доносил сладостные звуки флейты. Схватив кинжал, Юта сделала несколько шагов во тьму, уходя от согревающего костра. Мелодия становилась тише, пока совсем не исчезла. Решив, что после бессонного дня все это лишь видения, Юта повернулась, дошла до костра и остановилась.
   Возле Вальдемара сидела девочка лет пяти. В легком летнем сарафане, босиком, несмотря на мороз и лежащие вокруг сугробы. Волнистые светлые волосы были заплетены в два высоких хвоста. Всем своим телом излучая невинность, девочка положила маленькую ладошку на широкий лоб Вальдемара. К удивлению Юты, во сне друг улыбнулся. Видимо, его ночные кошмары отступили.
   Заметив Юту, девочка резко обернулась. Женщина не знала, как отреагировать на эту девочку, но на всякий случай выставила вперед кинжал.
   - Ты ведь не скажешь ему, что я приходила? - неожиданно спросила девочка, поднимаясь на ноги.
   Лезвие меча Вальдемара вспыхнуло. Удивительно, как при таком свете, как днем, мог спать Вальдемар. Неужели он ничего не замечает? Голос пропал. Юта даже вскрикнуть предупредительно не могла, продолжая держать в трясущихся руках бесполезный кинжал. Что она могла сделать с помощью него? Трясти и ждать чуда?
   - Скажешь или нет? - заложив руки за спину, наклонив голову набок, словно ребенок, ждущий подарок, снова спросила девочка.
   - Нет, - на одном дыхании прошептала Юта.
   - И молодец, - девочка послала воздушный поцелуй женщине.
   Пламя костра взметнулось вверх, костер потух. Юта ощутила, как ослабли ее колени, зашаталась и рухнула прямо на снег.
   - Юта! Юта! - раздался знакомый голос.
   Кто - то тряс ее за плечо. Открыв глаза, женщина тут же закрыла их, спасая глаза от яркого солнечного света.
   - Юта, что с тобой? Ты как? - спрашивал Вальдемар, наклонившись над ней. - Что болит? Слышишь меня?
   - Может, нужно позвать кого - нибудь? - послышался незнакомый мужской голос.
   - Все хорошо, - слабо отмахнулась Юта. - Я просто... Заснула... - она села и замолчала, потому что увидела за Вальдемаром другого мужчину.
   О, как же он был красив! Смуглая кожа, серые глаза, темно - русые короткие волосы, короткая борода. Женщина ощутила, что еще секунда - и она сгорит от стыда. Наверняка он сейчас видит ее именно такой, как она себе представила: грязная, лохматая, сонная.
   - Ну, ты нас напугала, - покачал головой Вальдемар. - Я проснулся, а ты лежишь, трясешься от холода. Видимо, костер погас, а ты и не заметила.
   - Ночи - то холодные, - закивал мужчина.
   - Я в норме, - убедительно проговорила Юта. - Простите, что напугала вас.
   - Тогда можно позавтракать и продолжить ваш путь, - добродушно улыбнулся незнакомец. - Вы уж отдыхайте, девушка. Мы сами справимся, верно?
   Не сводя зачарованного взгляда от привлекательного незнакомца, Юта кивнула, хотя мало что понимала. Сотни мыслей были в ее голове, но все были об одном: кто этот милейший мужчина. Вальдемар вел себя дружелюбно и приветливо, значит, этот мужчина был либо знаком ему, либо помогал и Вальдемар согласился на его помощь, не ощущая угрозы. Глядя, как они вдвоем, смеясь, делят какую - то булку на несколько частей, Юта ощутила чуть заметный укол ревности.
   - Будешь хлеб с вяленым мясом? Больше ничего нет, - сел возле подруги Вальдемар.
   - Спасибо, - кивнула женщина. - Слушай, а кто это? - понизив голос до шепота, спросила она у друга.
   - Ах, да. Это Рабастос, один из знакомых Катарины и Соньи. Рабастос, это моя подруга Юта, - представил Вальдемар.
   - Приятно познакомиться, Юта, - сел возле новых знакомых Рабастос. - В один день целых два знакомства! Повезло мне заблудиться здесь!
   Наскоро позавтракав, путники решили продолжить путь, запрыгнули на коней. Юта порой забывала о любой вещи, ведя себя, как влюбленная школьница: забывала дышать, когда с ней заводил разговор Рабастос, путала слова. Видимо, мужчины сочли ее состояние за последствия проведенной на морозе ночью, поэтому ничего подозрительного Рабастос не заметил.
   - Хорошо, что у Инги наконец - то жизнь налаживается. Вы ведь не бросите ее, как ее бездарный муж? - став серьезным, спросил он у Вальдемара.
   - Вы неправильно поняли. Мы с ней друзья. Я решил навестить Катарину. После того, как я уехал, не попрощавшись, потерял сон. Душу - то Соньи я сумел успокоить, а вот душа Катарины... Стала ли она свободней? - вздохнул Вальдемар.
   Рабастос лишь усмехнулся, но ничего не стал больше говорить. Когда его взгляд упал на Юту, женщина ощутила, как горят ее щеки.
   - Значит, вы за компанию с другом едете? - поинтересовался мужчина.
   - Да, - кивнула Юта. - Он был так поражен этим городом, что я захотела увидеть его, заочно подружившись с несколькими людьми.
   - Почти пришли, - посмотрел с холма вниз Вальдемар, ощутив резкую сухость в горле. - Вон город.
   Юта смотрела, как вниз ведет тропа к небольшому городку. Скосив глаза, женщина заметила изменившееся состояние Вальдемара. Если еще пару минут назад с помощью Рабастоса он был весел и беззаботен, то сейчас был напряжен. Юта хотела как - то подбодрить друга, но между ними встал Рабастос.
   - Эх, что бы я делал без тебя, Вальдемар? - усмехнулся мужчина. - Черт возьми, как же давно я здесь не был! Я уж забыл, как здесь тихо и спокойно.
   - Давно не были здесь? - рискнула спросить Юта
   - Да уж года три - четыре. Не так давно письмо от Инги пришло, что Сонья умерла. Нет, ее убили. Ошибся. Сразу же подорвался, поехал к Катарине. Опоздал, - покачал головой Рабастос. - Ужасно, что Катарина одна. Хоть бы с Олежкой у них наладились отношения. Интересно, узнала Катарина имя убийцы? Хотелось бы самому ему голову оторвать! Не понимаю, за что можно было убить невинное дитя?
   Чем ближе подъезжали к городу путники, тем напряженней выглядел Вальдемар. Он уже не слышал вопросы, отвечал невпопад, напряженно размышляя о том, что его ждет впереди. Простят ли его уход Катарина и Олежка? Сумеет ли Настасья принять его? Волнуясь о своих возможных отношениях с Ингой, лишь сейчас, после слов Рабастоса, подумал об убийце Соньи. Нашла ли его Катарина? Выполнила ли она то, что обещала сестре?
   Когда путники въехали в город, сразу же привлекли внимание. Но, если Вальдемара здесь знали и кричали ему лишь добрые слова, в адрес Рабастоса не звучало ни одно положительное слово. Куда не глянь: "Убирайся! Вали прочь отсюда! Что б тебя в лесу волки задрали!" и тому подобное. Несмотря на эти гневные крики, Рабастос сидел в седле равно, слабо улыбаясь, будто и не слышал такие слова.
   - За что они вас так? - заботливо спросила Юта.
   - Разве это важно? Пусть кричат, что хотят, - все так же слабо улыбаясь, посмотрел на женщину новый знакомый.
   Втроем они подъехали к одному дому. Рабастос спрыгнул с коня первым, смело подошел и постучал в дверь. Через какое - то время она открылась. Юта затаила дыхание от удивления...
   Казалось, Лора все это время жила здесь. Даже выражение лица этой незнакомой женщины было точно таким же, как у погибшей. Юта сделала несколько шагов вперед, удачно прячась за широкой спиной Рабастоса. Радостно вскрикнув, хозяйка дома обняла мужчину.
   - Рабастос! Как же я рада тебя видеть! Ты просто представить себе не можешь!
   - Ну, полно, Инга, - прогудел мужчина, мягко отстраняя подругу. - Я не один. Окажи любезность и моим друзьям, - он отошел в сторону.
   - Здравствуйте, - жизнерадостно махнула рукой Юта. - Меня зовут Юта. Я лучшая подруга Вальдемара. Иди сюда, - закатив глаза, женщина за руку подтащила друга ближе к крыльцу. - Очень приятно познакомиться с вами.
   Инга стояла, приоткрыв рот, затем обворожительно улыбнулась.
   - С возвращением, Вальдемар. Здравствуйте, Юта. Мое имя Инга, я здешняя целительница, знакомая Вальдемара. Мне тоже приятно с вами познакомиться. Зайдете в дом?
   - Ой, давай чуть позже. Я обещал Юте показать здешний город, - попросил Рабастос.
   - Вальдемар говорил, что вы делаете прекрасный горячий напиток. Нам как раз бы он нам помог отогреться после длительной дороги. Полагаю, Вальдемар поможет вам, пока Рабастос знакомит меня с красотами вашего города, - закивала Юта.
   - Да. Помогу, - подошел ближе к крыльцу Вальдемар.
   - Удачи. Голову не теряй, - прошептала Юта, проходя мимо друга.
   - Заходи в дом. Холодно ведь, - поправляя шаль, позвала Вальдемара Инга.
   Ничего не изменилось. Камин все так жарко грел. На полках лежали связки трав, баночки с настоями, воздух был наполнен смесью трав и аппетитных запахов. Оглядываясь, Вальдемар расстегнул свою мантию, уже по привычке повесил ее на крючок, но одумался, хотел снова снять. Инга усмехнулась.
   - Ты чего такой взволнованный? Проходи. Чувствуй себя, как дома. Я сейчас налью тебе горячий чай.
   Не зная, как начать разговор, который Вальдемар хотел начать, едва увидит Ингу, мужчина не нашел ничего лучше, как спросить:
   - Где Настасья? Я думал, что она захочет меня увидеть.
   Плечи Инги ссутулились. Отбросив посторонние мысли, Вальдемар привстал. Этот жест означал, что произошло что - то.
   - Что произошло? - спросил мужчина. - Инга! Что случилось? Где Настасья?
   - Она и Олежка ушли вслед за Катариной, - не поворачивая головы, прошептала целительница. - И их до сих пор нет, - ее голос был полон слез.
   - Как давно они ушли? Куда они могли уйти?
   - Они втроем служат Рогнару. Он доверил что - то Катарине. Она должна была сделать для него что - то. Ушла первая. А потом Тата и Рогнар хотели погрузить Олежку в забвение за то, что он узнал об этом договоре. Я с трудом уговорила Рогнара не делать этого. Поэтому Рогнар доверил моей дочери и Олежке свою тайну.
   - Их надо найти! Вдруг что - то случилось! Я найду Рогнара! - решился Вальдемар.
   - Нет! Пожалуйста! - Инга резко обернулась и, положив руки на его грудь, с мольбой посмотрела в его глаза. - Не уходи! Я не хочу потерять и тебя...
   - Инга, - прошептал мужчина.
   - С ними все хорошо, я уверена! Если ты позовешь Рогнара и скажешь, что тебе известно об этом договоре, он может убить тебя! Прошу, давай просто подождем их! Наша вера сильна! Если мы будем верить Рогнару, то они втроем вернутся!
   - Я хотел сказать... Инга, к сожалению, я не знаю, что значит быть настоящим отцом. Но, если вы с Настасьей дадите мне шанс, я сделаю все для того, что бы навсегда остаться с вами! Еще никто мне не был ближе, чем вы. Разреши мне остаться рядом с тобой!
   Глаза Инги заблестели, женщина улыбнулась, крепче прижалась к мужчине.
   - Думаю, именно об этом просила каждую ночь Настасья с тех пор, как ты ушел. Добро пожаловать в нашу семью, Вальдемар, - ласково прошептала она.
   - Зови меня Мейр.
   - Мейр?
   - Да. Так меня звали родители. Пусть для близких людей я тоже буду Мейр. Обещаю, что буду защищать и тебя, и Настасью, никогда не оставлю вас.
   - Я верю тебе. Лишь тебе одному, - засмущавшись, Инга отошла. - Ой, наверно надо позвать Юту и Рабастоса. Они ведь с дороги, устали...
   - Позову их, - согласился Вальдемар. - Кстати, я хотел спросить, - став серьезным, он посмотрел на любимую. - Рабастос - это не Рогнар?
   - В каком смысле? - удивилась Инга.
   - Слишком вовремя он появился. Все знает о Катарине и Сонье. Рогнар и Тата могут тоже превращаться в людей.
   - Нет - нет. Не знаю, замечал ли ты, но во время превращения глаза Рогнара остаются черными, а у Таты...
   - Голубыми.
   - Ничего подозрительного нет. Рабастос друг отца Катарины и Соньи. Он даже жил здесь какое - то время. Но потом случилась неприятная история, Рабастос вынужден был уехать отсюда. Я познакомилась с ним, когда он приехал в гости. Милый мужчина, приятный в общении, жизнерадостный и простой. Поверь мне: это не Рогнар и не Тата.
   - Хорошо. Ладно. Я пойду за приятелями. Ты Юту не бойся. Она буйная девчонка, живая и назойливая, как муха. С детства была такой.
   - Как скажешь! Уже хочу узнать обстоятельства вашего знакомства, - со смехом проговорила Инга.
   Во время праздничного застолья Юта живо рассказывала о своем знакомстве с Вальдемаром, про их бесконечные и веселые деньки. Рабастос больше слушал, но порой и сам рассказывал нечто смешное или забавное. В такие минуты Юта забывала обо всем, жадно слушая каждое произнесенное им слово. Казалось, все хорошо, но страх за судьбу тройки друзей не давала покоя. Инга силилась казаться гостеприимной хозяйкой, но стоило ей оказаться вне поля зрения Юты и Рабастоса, на ее лице была печать страха и волнения. Где же ее крошка? Сумеют ли Катарина и Олежка защитить ее? Смогут ли справиться с тем кошмаром, что мог ожидать их впереди?
   ________________________________________________________________________
  
   Вальдемар проснулся, услышав знакомую мелодию. Поднявшись на ноги, стараясь не разбудить спящую рядом Ингу, мужчина подошел к окну и посмотрел вниз. Играясь с золотой сферой, внизу стоял подросток. Заметив выглянувшего Вальдемара, мальчик махнул рукой. Быстро и бесшумно переодевшись, медиум выскочил на улицу. Тата никуда не уходила, ожидая его.
   - С возвращением, Вальдемар, - хихикнул мальчик. - Ты все так же с нами?
   - Приветствую тебя, Тата. Да, я с вами. Где Катарина, Олежка и Настасья? С ними все хорошо?
   - Так и знал, что тебя будет интересовать этот вопрос в первую очередь. Да, они в порядке. Если хочешь, я могу показать тебе их. Не хочешь зайти к нам в гости? Рогнар будет рад тебе! У него для тебя даже угощение есть.
   - Угощение? - удивился Вальдемар. - Постой! Я хочу задать тебе один вопрос!
   - Слушаю тебя, - обернулась Тата.
   - Рабастос. Это ведь не Рогнар, верно?
   Запрокинув голову, Тата рассмеялась. Звонкий мальчишеский смех был таким громким, что Вальдемар невольно удивился тому, что никто не слышит его.
   - Ты всерьез думал, что это Рогнар? Не смеши! Думаешь, ему нечем заняться? Или ты думал, что это я? Ну, признайся: были такие мысли, - продолжая хихикать, шла Тата впереди. - Люди такие смешные! Как вы вообще живете? Считаете себя венцом природы. Но на деле богам почти до вас дела нет. Особенно Рогнару, ведь все вы перестали верить в него! Под "вы" я имею в виду людей. Жадные ненасытные до богатства звери, осквернившие его святую обитель. Если бы Рогнар хотел, все жадные люди были бы сейчас же убиты. Пламя ярости и ненависти оставило бы лишь тех, кто чист и свят. А таких, сам понимаешь, мало. Поэтому советую не выдумывать глупости. Живи, как живется. О, хотя я чувствую, что ты неспокоен. Тебя смущает Рабастос?
   - Ну, мне показалось подозрительным, что он так вовремя появился. Заблудился еще. Хотя, по его словам, он здесь часто был, - Вальдемар даже не замечал, как просто ему разговаривать с Татой, хотя она задавала мало вопросов. - Он рассказывал о Катарине и Сонье. Я не слышал, где он был несколько лет до того, как Сонью убили. Не знаю, почему так враждебно к нему относятся здешние жители. Вот и подумал: вдруг это Рогнар!
   - Спрошу совета у Рогнара. Если пожелаешь, его можно проверить. Я люблю копаться в чужих воспоминаниях и мыслях, - захлопала в ладоши Тата. - Мы почти пришли! Ой, господин!
   Из леса вышел Рогнар в своем зверином облике. Радостно засмеявшись, словно давно не видела его, Тата засмеялась и тут же повисла на медвежьей лапе. Вальдемар почтительно склонил голову.
   - С возвращением, Вальдемар, - прорычал бог. - Рад, что ты согласился принять мое предложение. Проходи.
   - Слышал, опасно входить в твою обитель, Рогнар. Время там идет быстрее. Позволь мне насладиться тихой зимней ночью, - попросил медиум.
   - Забыл совсем, что моя жизнь отличается от жизни людей. Конечно, Вальдемар. Полагаю, Тата сумеет вынести нам угощения на улицу.
   - Уже бегу, - кивнула демон и умчалась вперед.
   - Итак, полагаю, ты согласился на это приглашение, желая узнать судьбы Катарины, Олежки и Настасьи? - идя вровень с мужчиной, спросил бог.
   - Ничего не скрыть от тебя. Порой забываю, что моя душа для тебя открытая книга. Ты прав. Мне интересна их судьба.
   Они медленно дошли до замершего озера. Рогнар лапой сгреб снег, укутавший чистейший лед, затем носом ткнул в образовавшийся чистый пятачок. Затаив дыхание, Вальдемар послушно ждал, что будет дальше. Свет, словно рвавшийся сквозь лед снизу, осветил место прикосновения. Что - то прогудев, Рогнар отодвинулся и велел медиуму посмотреть вниз. Послушно склонив голову, Вальдемар увидел луну, но, подняв голову, заметил тучи, темнее ночной небесной вуали. Нахмурившись, он протянул руку. Знакомая головная боль...
   Катарина пряталась за какими - то кустами, обернулась и увидела Олежку и Настасью. Чуть позже, в каком - то трактире, низко склонив головы, они втроем обсуждали нечто важное, потому что даже Настасья нахмурилась. Катарина и Олежка стоят возле странных повозок. Юноша слабо улыбается, глядя на темное ночное небо, а Катарина ласково шепчет. В это время Настасья одна, в странной комнате, лежит на кровати и молится Рогнару... Все исчезло. Всюду было лишь пламя. Раздался странный смех...
   - Пред тобой склоняю голову, великий! Даруй же силы для защиты, - попросила Юта, склонив голову.
   Счастливое лицо Таты внезапно осветилось снизу, словно демон стояла над костром. В ее голубых глазах отразилось пламя...
   Словно вынырнув из проруби, медиум открыл глаза и тут же посмотрел на Рогнара, что стоял рядом и с некоторым любопытством косился в сторону мужчины.
   - Надеюсь, они справятся с тем, что должны сделать, - вздохнул Вальдемар. - Ты, кажется, ждал меня в гости?
   - Тата уж все накрыла. Идем, - Рогнар отошел в сторону и превратился в человека.
   На берегу, чуть в отдалении от места, где они вдвоем стояли, уже полыхал костер, а из снега были собраны стол и изящные стулья. На столе были глубокие чашки, посуда, столовые приборы - все из снега. Что уж говорить: даже еда была из снега. Сделав вид, что никаких вопросов нет, Вальдемар лишь поджал губы, несколько раз обошел стул и невзначай поинтересовался у Таты, где его место.
   - Куда угодно. Вы же наш гость, - беззаботно ответила демон.
   Кивнув, медиум подошел к ближайшему стулу и осторожно сел на самый краешек. Неожиданно все стало настоящим. Стол и стулья - из дерева. Чаши и посуда - из фарфора. Еда была обыкновенной. Пока Вальдемар с удивлением оглядывался, во главе стола сел Рогнар, а прямо напротив медиума села Тата, приняв обличие сурового на вид мужчины лет сорока. Наклонившись, она налила в изящный бокал господина нечто из хрустального кувшина. Нечто красное...
   - Это кровь? - сдерживая удивление и ноту отвращения, спросил Вальдемар.
   - Нет, что ты. Это просто красное вино, - усмехнулся Рогнар, демонстрируя свой бокал. - С далеких северных стран, из древнего, забытого людьми города, где виноград был настолько редким даром, что порой соседи могли убить даже за одну ягоду, - бог с интересом смотрел сквозь чистейшее стекло. - Тебе налить его? Или предпочтешь пиво из дубовой бочки?
   - Лучше пиво, - закивал Вальдемар. - Спасибо, Тата.
   - Кровь находится здесь, если интересно, - с загадочной улыбкой проговорила Тата, доставая из - под стола небольшой кувшин, наливая себе такую же красную жидкость, как и своему господину, но себе в бокал.
   Наверно, уже можно было привыкнуть к фокусам Рогнара и Таты. Поджав губы, Вальдемар хотел задать вопросы, но предпочел утопить слова в пиве. Тата положила перед мужчиной нарезанные фрукты, а сама жадно накинулась на мясо. Рогнар заедал вино какой - то колбасой...
   - Это кровь Юлия, верно? - не выдержал молчания Вальдемар.
   - Испытываешь отвращение? Или жалеешь? - спросил Рогнар.
   - Можно задать вопрос?
   - Конечно. За столом долго молчать совсем неинтересно.
   - Ты честно ответишь на него?
   - Смысл лгать?
   - В той вере, которой я подчинялся, после смерти души людей попадают в Рай или Ад. Что происходит с душами тех, кто подчинялся тебе?
   - Они становятся свободны. Их не беспокоят человеческие предрассудки. Я не создаю круговорота душ. Я не создаю призраков, не мучаю души, терзая их прошлой жизнью. Погибшие успокаиваются навечно. И от них остается лишь могила (если им повезет), память их потомков. Ничего больше.
   - А предатели? Те, кто предал тебя.
   - Обычно, таких нет. Видишь ли, я отзываюсь, помогаю тем, кто верит в меня...
   - Не поверю, что не было отступников!
   Рогнар вскинул голову и, к удивлению Вальдемара, тепло улыбнулся.
   - Я не умею ненавидеть так, как люди. Отступники моей веры попадают не ко мне. Забыл, что я не единственный бог? Как уже сказал, попав ко мне, души освобождаются. Предатели ко мне попасть не смогут. То, что с ними произойдет позже, не мое дело.
   - Юлий...
   - Он не был моей веры, Вальдемар. И это ты принес нам его кровь. Ты же убил его, как хотел, верно? Хотя Тата давала тебе выбор. На лезвие меча ты даровал нам угощение. Она очень любит кровь, - покосившись на усмехнувшуюся Тату, заметил Рогнар. - Ты не хочешь предать меня. Не для этого задал этот вопрос.
   - Просто хотел узнать, - выдохнул Вальдемар. - Душа Соньи принадлежит тебе...
   - Нет. Ее уже давно у меня нет. И ты зря думаешь, что она сидит где - то здесь и ждет имя убийцы, как думают Катарина и Олежка.
   - Тогда не скажешь об этом? Зачем послал Катарину на поиски?
   - Мне все сложнее общаться с ней. Ты думаешь, что я разжигаю в ней ненависть, но это не так. Мне не к чему это. Достаточно лишь веры. Мы с Татой говорили ей, убеждали ее все это оставить, но горе затмило ее разум. Все это нужно не Сонье. Это нужно самой Катарине. Так позволь же ей самой решить, нужно ли все это.
   Несколько секунд Вальдемар смотрел в черные глаза бога, затем кивнул. Да, это горькая правда. Ни Олежка, ни Рогнар, ни Тата, ни сам Вальдемар не могут успокоить буйную душу Катарины. Выбор должен сделать сам человек. Часто переубедить его невозможно, особенно в моменты горя. Согласившись со словами Рогнара, Вальдемар продолжил есть угощение.
   - Господин, Вальдемар тут мне рассказал о своем недоверии к Рабастосу, - подала голос Тата.
   - Рабастос? - вскинул голову бог.
   - Ты знаешь его? - тут же спросил Вальдемар.
   - Он полагал, что это вы. Или я, - захихикала демон.
   - Я слышал об Рабастосе от Соньи. Она восхищалась им. Не так, как ты думаешь, Вальдемар. Она восхищалась сестрой, потом Олежкой, мной и Татой, лишь потом Рабастосом. Но о нем давно не было вестей. Помнится, еще Сонья была жива, когда он ушел. Больше о нем я ничего не слышал, - задумался Рогнар.
   - Раз он здесь, можно о нем побольше узнать, - предложила Тата.
   - Постой, Тата. Почему ты ему не доверяешь, Вальдемар?
   Снова Вальдемар высказал все свои опасения, но все больше удивлялся возникающей улыбке Рогнара и насмешке Таты.
   - А теперь сядь, расслабься и подумай. Почему ты не доверяешь Рабастосу? - с улыбкой предложил Рогнар.
   - Только что все перечислил! - вспыхнул, как свечка, Вальдемар.
   - Ревность к Юте? - неожиданно спросила Тата.
   - Что?!
   - Не потому ли тебя это задевает? Он стал объектом интереса Юты, если я правильно сумела истолковать твои слова.
   - Нет! Дело не в этом! Дело не в Юте! Слишком вовремя! Слишком много тайн! Почему другие люди в городе ненавидят его? Вы не слышали, какие они проклятья кричали ему вслед? А он будто их и не заметил! С ним не так что - то! Я... У меня нет ревности к Юте! Я люблю Ингу, вернулся к ней! Юта для меня, как сестра. Клянусь вам! Дело не в Юте, а в самом Рабастосе! - спокойно проговорил Вальдемар, внезапно успокоившись, глядя на костер.
   Рогнар медленно перевел взгляд черных глаз с медиума на Тату. Та, поймав взгляд, усмехнулась. Вальдемар увидел выступившие из - под верхней губы два клыка, словно у вампира.
   - Как скажете, господин, - кивнула она.
   Посидев еще немного, Вальдемар заметил, что небо меняло цвет. Вероятно, приближался рассвет. Поняв по лицу медиума, о чем он думает, Рогнар салфеткой вытер рот и кивнул.
   - Мы проводим тебя, Вальдемар.
   - Нет нужды, господин, - вспомнив, кто он и кто сидит перед ним, склонил голову мужчина. - Благодарю за угощение. Для меня было честью сидеть возле вас.
   - Благородно, - усмехнулся Рогнар. - Но я не хотел бы, что бы ты уходил отсюда с сомнениями в моих словах и словах Таты. Придя с тобой в обитель Инги, мы докажем, что ни я, ни Тата не изображаем из себя Рабастоса.
   Встав из - за стола, Тата и Рогнар подошли к Вальдемару и посмотрели куда - то за его спину. Медиум обернулся и увидел окно. Оказалось, он стоял на крыльце дома Инги. Через окно мужчина увидел Рабастоса. Сейчас он спал. Тата подошла ближе, коснулась рукой стекла. Черное пятно расползлось по нему, словно краска на воде. Вскрикнув, Рабастос проснулся, резко сел и запустил пальцы в волосы, скрыв лицо.
   - Мы с Татой стоим здесь. А он жив, - усмехнулся Рогнар. - Думаю, будет неправильно рассказывать остальным, где ты был, Вальдемар.
   - Тоже так думаю, - согласился медиум. - Спасибо за все, Рогнар. Если я буду тебе нужен, лишь позови. Я откликнусь на твой зов.
   - Полагаю, и ты можешь рассчитывать на нас, Вальдемар, - кивнул бог.
   - Вальдемар? - скрипнула дверь, на крыльцо вышел Рабастос. - Ты чего здесь?
   - Доброе утро. Я люблю утром медитировать. Это помогает сосредоточиться на целый день, - улыбнулся мужчина. - Разбудил тебя?
   - Ой, прости. Да, доброе утро. Нет, что ты, я сам проснулся. Кошмар приснился. Думал, что засну, а тут вижу тебя в окне. Да и какой смысл уже ложиться спать, верно? Рассвет вот - вот наступит.
   - Что ж. Тогда, думаю, мы можем приготовить завтрак, верно?
   - Конечно. Я умоюсь только. И начнем, - согласился Рабастос и забежал в дом.
   Вальдемар посмотрел на окно, где на стекле еще был черный отпечаток ладони Таты. Словно испугавшись прямого взгляда, отпечаток начал исчезать, пока полностью не исчез. Усмехнувшись, медиум склонил голову перед солнцем, затем вошел в теплый дом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"