Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик ведьмы. Глава 18. Возвращенное сокровище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что сокровище нечто материальное. И лишь боги знают, что это не так...


   Глава 18. Возвращенное сокровище
   Осталось лишь отнести кулон Рогнару. Решив не тянуть с этим, с разрешения Настасьи, Олежка и Катарина буквально неслись вперед. Катарина хотела миновать торговые пути, но юноша заметил, что, благодаря магии циркачки, об их существовании вряд ли вспомнят. Но приходилось быть осторожными. Ночевали лишь по два - три часа, делая остановки лишь для перекуса. Взрослые научились спать, сидя в седле, но Настасью, если была нужна, один из них усаживал в свое седло и придерживал, пока она спала.
   До дома было дня три. Настасья поравнялась с Олежкой. Юноша ехал, чуть ссутулившись, был странно бледным. Катарина, не замечая этого, была уже впереди.
   - Что с тобой? Рана болит? - спросила девочка.
   - Все в порядке. Просто спина устала, - улыбнулся юноша.
   - Ты бледен. Точно все хорошо?
   - Настасья, тебе надо идти по стопам мамы. Из тебя выйдет отличный целитель. Я в норме. Не стоит переживать. А вот мы сейчас потеряем Катарину из виду и потеряемся, - выпрямившись, усмехнулся юноша.
   Девочка посмотрела вперед и убедилась в словах друга. Катарина была уже далеко. Теперь, что бы догнать ее, приходилось прибавить шаг.
   - Так далеко, - прошептала Настасья.
   - Она хочет уже со всем разобраться. Ей нужно найти убийцу. И тогда она сможет жить так, как хочет, - прекрасно понял смысл слов подруги Олежка. - Тебе стоит догнать ее. Я чуть позже догоню вас.
   Поведение Олежки было подозрительным. Почему он сам не хочет догнать ее? Раньше он любил преследовать впереди бегущего человека. Не разобравшись, Настасья кивнула, вымученно улыбнулась, понеслась вперед. Догнать Катарину было весьма проблематично: казалось, ее скакун сейчас взлетит и умчит наездницу в облака. Наверно, Олежка прав: Настасья слишком мала, что бы понять старших друзей.
   - Катя, давай привал сделаем! - попросила девочка.
   - Мы не так давно отдыхали! Нам недолго осталось ехать! Потом отдохнем! - резко ответила Катарина.
   - Пожалуйста! Я устала! Хочу есть, пить. Я понимаю, что ты стремишься быстрее отнести кулон Рогнару, но ты сведешь в могилу и меня, и Олежку!
   - Где Олежка? - сбавив шаг, огляделась Катарина.
   - Он скоро нас нагонит. Ты далеко умчалась.
   Бара залаяла, понеслась в обратную сторону. Чувствуя неладное, девушки повернулись и побежали обратно. Собака скакала возле коня Олежки, что склонил голову вниз. Заметив хозяек, Бара метнулась к ним, затем обратно к коню.
   - Олежка! - вскрикнула Катарина, на ходу спрыгивая вниз, подбегая к лежащему в сугробе другу. - Да что это такое? Олежка! - она села в снег, положила его голову на свои колени.
   - Я в норме. Просто устал, - пришел в себя юноша. - Сейчас. Полежу немного...
   - Какие холодные руки! - вскрикнула Настасья, склонившись над другом. - С ним явно что - то не так! Катарина, послушай меня! Мы должны сделать привал! Если сейчас этого не сделаем, Олежка может серьезно заболеть!
   - Ни к чему эта забота, - сначала встав на четвереньки, затем на ноги юноша, после чего судорожно закашлял.
   О, как же она не хотела идти сюда! Как пыталась убежать с этого проклятого места! Оглянувшись, Катарина встала на ноги.
   - Здесь недалеко есть селение. Пойдем туда. Там ему смогут помочь, - твердо проговорила она. - Привяжи его коня к своему. Одного я уже в седло его не пущу. Идем за мной, Олежка!
   Что - то бессвязно бормоча, юноша следовал голосу подруги, но сумел самостоятельно сесть в седло. Настасья, выполнившая все распоряжения, уже сидела верхом на своем скакуне.
   ________________________________________________________________________
  
   Руфус, заносивший в дом несколько поленьев, застыл, как вкопанный, глядя, как к его дому бежит знакомая собака. Чуть позже раздалось ржание коней, возле забора появились Катарина, придерживая Олежку, и Настасья верхом на благородных жеребцах, которые устало фыркали и хрипели.
   - Катя? - не веря глазам, спросил мужчина.
   - Приветствую тебя, отец. Сам понимаешь, я не хотела приезжать сюда. Но Олежке плохо. Где в этом городе целитель? - избавив себя от должного приветствия, спросила девушка. - Скорее! Мы и так потратили много времени!
   - Подожди секунду! Я покажу дорогу, - бросив поленья в снег, мужчина забежал в дом на пару секунд, затем выскочил, застегивая у горла зимнюю мантию.
   - Руфус! - раздался недовольный крик Бруны, которая вышла на крыльцо, но мужчина не обратил внимания на этот оклик.
   - Следуйте за мной! Быстрее! - позвал он наездников.
   Прибыв к дому целителя, Руфус сразу же вошел внутрь, сообщая о прибытии пациента, а Катарина и Настасья, поддерживая ослабевшего Олежку, вели в дом.
   - Катя... - заплетающимся языком прошептал Олежка. - Я в порядке!
   - Ошибаешься. Ты в сплошном беспорядке, - сумела пошутить Катарина. - Ты можешь пока присмотреть за лошадьми? Я пока узнаю, что с Олежкой, - посмотрела она на Настасью.
   Кивнув, девочка вернулась обратно. Руфус и целитель отошли в сторону, позволив Катарине усадить раненого Олежку на скамью. Целитель тут же склонился, начал производить осмотр, что - то шептал себе под нос.
   - Как давно у него лихорадка? - посмотрел он на Катарину.
   - У него лихорадка? - удивилась девушка. - Он ничего не говорил!
   - А кашель?
   - Не замечала, - ощущая стыд, прошептала Катарина.
   - Свежая рана...
   - На нас напали. Я пыталась обрабатывать рану, но он отказывался, уверяя, что хорошо себя чувствует.
   - Сыпи нет. Как его имя?
   - Олежка.
   - Слышишь меня, Олежка? Когда я давлю здесь, больно? - попытался достучаться до сознания юноши целитель.
   Ответ был написан на лице Олежки: юноша едва ли не позеленел, стоило целителю надавить на грудную клетку. Глядя на друга, Катарина ощутила сосущую пустоту. Как же так? Как получилось, что она ничего не замечала? Не прояви Настасья настойчивость на отдых, Олежка совсем бы сдался. Огонек разума сверкнул в мутных глазах Олежки.
   - Я в норме. Просто устал ехать, - отмахнулся он от целителя. - Мне надо лишь поспать. И я приду в себя. Катя, скажи им! - посмотрел он на Катарину.
   - Вот что. Мне придется оставить его здесь. Вы, как я вижу, нездешние. Но отпустить его мне не позволяет долг. Его состояние тяжелое, - целитель, нахмурившись, смотрел на то, как судорожно Олежка снова закашлял. - Сомневаюсь, что без должного лечения он протянет. Если вы дорожите другом, советую вам не торопиться и дождаться его выздоровления.
   - Что с ним?
   - Кашель. Лихорадка. Воспаление раны. Вероятно, поражена грудная клетка. Небольшое воспаление возле раны. Смею предположить, что ваш друг не хотел беспокоить вас своими болячками.
   - Сколько времени он пробудет у вас?
   - Не меньше четырех дней. Если заболевание не пойдет на убыль, то дольше.
   Рука в кармане сжала спасенный кулон. Четыре дня. За это время Катарина могла бы вернуться к Рогнару, отдать кулон и узнать имя убийцы. Олежка закатывал глаза, снова и снова убеждая всех зрителей, что с ним все хорошо, он готов уйти отсюда немедленно, но Руфус крепко держал его за плечо, не позволяя встать. Вошедшая в дом Настасья села возле двери и с жалостью смотрела на друга. Вот поэтому Катарина хотела все сделать одна! Они якорь на ее шее! Без раненого Олежки и ослабевшей Настасьи можно было уже вернуться в город и начать другое дело. Если за Олежкой присмотрит целитель, то Настасью можно вернуть матери, а самой...
   По спине побежали мурашки. Неужели это ее мысли? Бросить Олежку здесь, в незнакомом городе, раненого и больного! Как смела она вообще подумать об этом? Сонья никогда бы ни простила ее, прими Катарина такое решение. Вот уж точно от чего душа сестры никогда не будет спокойна. Конечно, все это важно и так далее. Но Настасья права: считая гибель Соньи своим личным горем, Катарина забыла, что не одна дорожила ей. Олежка бросил все ради этого путешествия. Он бросил семью, присягнул богу, в которого раньше не верил. И эта была бы благодарность Катарины?
   "Ты сведешь в могилу и меня, и Олежку!" - раздался в голове девушки гневный голос Настасьи.
   - Помогите ему, пожалуйста. Он, конечно, никогда не признает, но ему нужна помощь. Мы никуда не спешим. Дождемся его полного выздоровления, - твердо проговорила вслух Катарина. - Моя спутница дочь целительницы из нашего селения. Если вам нужна будет помощь, то, думаю, она сможет помочь, - с улыбкой посмотрела на подругу Катарина.
   - Да? Помощники нынче на вес золота. Что ж. Если она поможет мне выходить нескольких больных, то я не возьму с вас платы, - кивнул целитель.
   Захлопав в ладошки, Настасья встала на ноги. Катарина наклонилась, обняла подругу и прошептала:
   - Помоги с Олежкой. Знаешь ведь, какой он у нас.
   - Обязательно. Думаю, он самый сложный больной здесь, - хихикнула Настасья.
   Кивнув, Катарина вышла на улицу. Страх буквально сжигал ее изнутри. Как она вообще могла подумать о том, что бы оставить здесь Олежку? Будто он чужой человек! Как могла она не заметить признаки болезни?
   - Тебе нужно место для жилья, - раздался за спиной голос отца.
   - Уж не предлагаешь ли ты мне ваше дьявольское гнездо? - фыркнула Катарина. - Я не хочу туда даже входить. Попрошу о помощи других людей. Не вижу смысла обременять мать своим присутствием.
   - Зря думаешь, что ей все равно на тебя...
   - Когда ей было не все равно на Сонью? - сорвалась на крик Катарина, ненавидящая в эту минуту отца. - Расскажи мне хотя бы один случай, когда Сонья была частью ее жизни! Еще скажи, что ваш переезд в другой город лишь способ забыть те ужасы, что преследуют нашу семью.
   - Ей тоже тяжело...
   - Эта женщина никогда никем не дорожила! Она и тебя продаст за копейки! Даже дядю Рабастоса она презирала, называла его всякими обидными словами! Как думаешь, чье нежелание сейчас для меня важнее? Мое нежелание жить с этой женщиной в одном доме или ее нежелание находиться со мной под одной крышей?
   - Ты сама прекрасно знаешь, как я ошибался, называя Рабастоса другом! - не выдержав, крикнул мужчина. - Он и свел с ума Сонью своими рассказами!
   В зеленых глазах девушки полыхнула ненависть. Ей впервые показалось, что она и Сонья были рождены другими людьми. Не может быть, что бы эти два человека, ставших в одночасье жестокими, были родителями.
   - Рабастос был нашим единственным лучшим другом, старшим братом и почти родным отцом. Ни ты, ни Бруна не достойны были такого величайшего дара, как Сонья, - злобно прошипела девушка, взяла коней под уздцы и вместе с ними пошла по улицам города.
   ________________________________________________________________________
  
   Была уже практически ночь, когда в дом целителя несмело постучали. Открыв дверь, мужчина увидел на пороге Катарину.
   - Заходите. Я сумел немного ослабить лихорадку. Сейчас он спит. Не будите его. Сон тоже отменный целитель, - попросил он.
   - Конечно. Как Настасья? Где она?
   - Я уложил ее спать на второй этаж. Вы не ошиблись. Она способная девочка. Видно, ее мама многому научила. Сюда.
   Олежка спал под простыней, что - то бормотал во сне. Дождавшись, когда целитель уйдет, девушка села возле друга. Что с ними случилось? Почему они оба так изменились? Или она просто не замечала такого Олежку, какого видит сейчас? Ведь тогда он был прав. Раньше Катарина считала его слабым, ведомым и практически невидимым. Он больше походил на няню для Настасьи, чем на воина.
   "Я с отцом поругался. Поэтому сбежал. Я ударил его! Он не имел никакого права так говорить о тебе! Он ничего не знает о моей любви к тебе! Неужели ты не видишь, что я люблю тебя? Я просто схожу с ума, стоит тебе посмотреть на меня! Для меня существуешь лишь ты! Ради тебя я готов на все! - эхом раздавались в голове девушки слова друга. - Думаешь, это будет мужской поступок? Полагаешь, я должен был ненавидеть тебя, бросить в беде, выражая свое самоуважение? Дал себе обещание, не лезть к тебе со своей любовью, раз она тебе так мешает. Возможно, рано или поздно, я сумею помочь тебе. Я не отказываюсь от мечты. Просто теперь научился сдерживать желания и эмоции".
   - Мне не к чему такие жертвы, Олежка. Я и без этого люблю тебя. Горе затмило мой разум. Прости, что так поздно осознала, что для меня ты значишь, - прошептала девушка, осторожно сжав его руку. - Следуя за мной, ты столько раз жертвовал своей жизнью. А я даже не знаю, как отблагодарить тебя за это, - наклонившись, она поцеловала тыльную сторону кисти юноши, затем прижалась лбом к месту своего поцелуя, ощущая исходящий от друга жар.
   Олежка начал кашлять, вздрогнул. Катарина слегка отодвинулась, снизу вверх глядя на друга. Когда кашель прекратился, Олежка открыл глаза.
   - Катя, - прошептал он.
   - Я здесь. Все хорошо, - тут же села на его кровать девушка.
   - Где я? Где Настасья?
   - Мы в городе у одного целителя. Ты болен. Но скоро поправишься. За тобой смотрят два лучших целителя, - улыбнулась Катарина.
   - Успели вернуться? Ты отдала кулон?
   - До дома еще дня два пути. Мы решили дождаться твоего выздоровления. Тебе опасно выходить на улицу. Прости меня, Олежка. Ты из - за меня здесь лежишь. Если бы я внимательней смотрела за тобой и Настасьей, ничего этого бы ни было.
   - Мне снился какой - то сон, но я не могу вспомнить, что именно снилось.
   - Возможно, это был всего лишь бред. У тебя была лихорадка. Ты до сих пор горишь. Но лечение поможет тебе.
   - Ты должна вернуться домой. Вместе с Настасьей. Как можно скорее надо вернуть кулон хозяину, - твердым голосом проговорил Олежка. - Я вас только задерживаю.
   - Мы не торопимся.
   - Чем быстрее мы узнаем имя убийцы, тем быстрее Сонья будет отомщена! Ты ведь так этого хотела!
   - И до сих пор хочу. Но не одна. Мы все вместе отомстим за Сонью. Поэтому ты должен поправляться. Раз уж мы вместе достали этот кулон, так вместе вернем его и отомстим за Сонью. Мне не хочется терять тебя из - за своей слепой мести. Ой, ты устал. Тебе нужно спать. Целитель убьет меня, если узнает, что я с тобой разговаривала. Он велел тебе спать. Сон хороший целитель.
   Устало закрыв глаза, Олежка еще несколько раз кашлянул, укрылся, затем уже сонно прошептал:
   - Спасибо. Спасибо, что ты рядом.
   Слабо улыбнувшись, Катарина наклонилась и поцеловала друга в лоб.
   - Я больше никогда не уставлю тебя, - шепнула она.
   Целитель что - то писал в большом журнале. Когда Катарина вышла, он улыбнулся и кивнул ей. С его разрешения Катарина поднялась наверх, навестить Настасью. Девочка спала, уставшая от всех этих приключений. Катарина наклонилась, что бы поцеловал подругу, но замерла. Какой - то камушек тлел в руках девочки. Заинтересовавшись, Катарина осторожно вытащила камушек, начала его разглядывать. Где, интересно, она его взяла? Впервые Катарина видела столь необычную окраску. Да и ощущение возникло, будто красная сторона за секунду до касания девушки тускло светилась, как тлеющий уголек. Пожав плечами, Катарина вернула камень, поцеловала подругу в лоб и вышла на улицу.
   ________________________________________________________________________
  
   Рогнар стоял перед окном в своем храме, с каким - то вежливым любопытством разглядывая водную гладь. Благодаря волчьему зрению, он и ночью видел все так же четко, как днем. Покосившись, бог посмотрел на спящую Тату. Она всегда умела создать столь идеальное тело, что просто так оторваться от нее было невозможно. Демоны редко спали, это им не требовалось так же часто, как людям, но после горячей ночи они слабели, отдаваясь и душой и телом любовнику. Хотя Рогнар и Тата уже давно были вместе, демон умела удивлять.
   Вздохнув, Рогнар отошел от окна, сел на кровать, не сводя глаз с демона. Интересно, кто из них был в плену? Она, горячая и дерзкая, или он, холодный и расчетливый? Но одно бог знал точно: за все время он ни разу не пожалел, что взял ее с собой.
   Совсем внезапно заболела голова. Такое чувство, будто острая игла пронзила череп. Рогнар поморщился, но тут же отбросил все иные эмоции, потому что спальня наполнилась криком Таты. Демон, приняв свое истинное обличие, закричала, ее голубые глаза широко раскрылись. Ее полупрозрачные руки сжали покрывало, тело, еще державшее женскую форму, выгнулось. Давно такого не было... Долго не думая, бог протянул над ней руку и произнес заклинание. Когда в легких закончился воздух, Тата перестала кричать, но ее тело еще не слушалось хозяйку. Когда все прошло, она приняла облик той же женщины, какой была до этого приступа. В голубых глазах стояли слезы, дыхание с хрипом вырывалось из груди. Рогнар отвел взгляд, убрал руку, что превратилась в когтистую лапу, и пытался вернуть свое тело в норму, но получалось довольно плохо. В голове теперь гудело, словно он стоял под колоколом, по которому недавно ударили.
   - Повелитель, - в дрогнувшем голосе Таты было лишь обожание.
   - Все хорошо, - успокоил ее Рогнар, прекрасно поняв, что хотела демон.
   - Господин...
   - Как ты себя чувствуешь? Все прошло?
   Лапа до сих пор не возвращала человеческий облик. Видимо, ужас Таты был сродни безумию. Но он знал, что бывали и такие случаи.
   - Вы снова спасли меня, - Тата села и прижалась к спине бога, положив голову на его плечо. - Они нашли кулон. Скоро вы вновь станете великим. Хотя ваши силы ничуть не изменились с той пропажи.
   - Будь это так, я бы вылечил тебя быстрее. И быстрее вернул себе тело. Но произойдет что - то, - черные глаза посмотрели в пустоту. - Ты видела что - нибудь?
   Спиной Рогнар ощутил, как вздрогнуло тело демона, а щекой и ухом ее участившееся дыхание.
   - Я снова видела его. Он никогда не оставит меня в покое. Он угроза вашей силе!
   - Чушь! - Рогнар встал на ноги, а Тата, не ожидавшая этого, упала на кровать. - Я не ощущаю исходящую от него угрозу! Один раз он был пленен! И второй раз я уже не совершу подобной ошибки!
   Тата посмотрела на него. В ее голубых глазах Рогнар видел обожание, страсть и... страх. Она уже давно не проявляла его перед ним, всегда скрывала за насмешкой. Лишь один страх преследовал ее уже много лет: она боялась разочаровать своего повелителя. Сейчас она была переполнена им, но причина была иная. Никакая магия не сумеет успокоить беспокойную душу демона. Коря себя за беспричинную вспышку, Рогнар снова сел на кровать и обнял демона.
   - Я не дам ему снова причинить тебе вред. Слышишь? Он не посмеет больше тронуть тебя. Я сумею защитить тебя. Вместе мы все сумеем, - ласково прошептал он.
   - Повелитель, - крепче прижалась к нему Тата.
   - Мы с тобой всегда будем вместе. Нас ничто не разлучит. Я, великий бог мести, наполненный силами, и ты, царица перевоплощений, пламя моего сердца.
   От его слов демон едва ли не сходила с ума. Он никогда ей не лгал. Мог солгать любому, но только не ей. Именно поэтому Тата отдавалась Рогнару и телом, и душой.
   ________________________________________________________________________
  
   Постепенно Олежка выздоравливал. Хоть его еще и мучил кашель, но лихорадка исчезла, воспаление вокруг раны отступало. Катарина все так же ходила к другу, хотя они почти не разговаривали. Им не требовались слова, что бы выразить отношение друг к другу. Чаще всего Катарина помогала Настасье выполнять поручения целителя. Настасья проявляла себя как настоящая целительница, подобно Инге.
   В один из дней Катарина снова пришла вечером к Олежке. Он выглядел смущенным, избегал ее взгляда, что, конечно, не укрылось от девушки.
   - Что - то случилось? - спросила она.
   - Тебе нужно идти к Рогнару. Мы и так уже слишком долго здесь.
   - Мы это уже обсудили. Я никуда не уйду без тебя.
   - Послушай. Ты вернешь Рогнару кулон, Настасью - матери. Рогнар назовет имя убийцы. Пока все это будет происходить, я буду здесь. Глазом не моргнуть не успеешь, а я приеду. И мы вместе отправимся искать убийцу.
   - Я надоела тебе? - внезапно спросила Катарина, посмотрев прямо в глаза друга.
   - Что ты такое говоришь? Как можешь ты мне надоесть? Просто мне совестно, что из - за меня вы задерживаетесь.
   - Сотню раз тебе уже говорила: мы никуда не опаздываем. В любом случае найдем убийцу. Поэтому лечись спокойно!
   Помолчав немного, Олежка вздохнул.
   - Отец твой приходил.
   - Что ему надо от тебя? - резко спросила Катарина.
   - Ну, пожелал выздоровления. Спрашивал про мое самочувствие...
   - Ты здесь никому не нужен, кроме меня и Настасьи. Ну, еще целитель, потому что ты его больной. Больше ты никому не нужен, - жестко отчеканила девушка.
   - Ты не заходила к ним?
   - К кому?
   - К родителям.
   - У меня их нет. Они отреклись от меня и Соньи много лет назад.
   - С Руфусом ты общалась...
   - После того, что он мне сказал, вообще знать его не хочу!
   - Про Рабастоса?
   - Как смел он сомневаться в нем? Поверить в те глупости, что говорили за спиной Рабастоса? Он был нашим другом. И Сонья была такая еще до прихода Рабастоса. Но отец глух к этой информации. В безумии дочери он обвинил невинного человека, поставив на нем клеймо. Ему даже все равно, что это был друг! Что уж ему отречься от дочерей. Ха! Мелочь!
   - Повезло Рабастосу. Знай он, что все так произойдет, забрал бы Сонью с собой. Но он жив. Его не казнили, как ведьму. И то хорошо, - прошептал Олежка.
   Катарина отвела взгляд в сторону. Тот ужас, когда она видела изгнание дорого ей человека, еще было живо в памяти. Они стояли втроем, прижавшись друг к другу. Трое детей в окружении кричащих взрослых. Лишь сейчас Катарина вспомнила, как отважно повел себя Олежка. Когда один из монахов потянулся к Сонье, мальчик вскочил и закричал, что никому не позволит трогать их. Наверно, именно поэтому взрослые отступили. Все - таки, он был сыном главы города. Как странно... Раньше Катарина будто была слепа, не замечая этого. Будто сейчас перед ней был совсем другой человек, а не друг детства. Олежка тоже молчал, не зная, что сказать.
   - Что будешь делать, когда вернемся? - спросила девушка.
   - В каком смысле? Мы же хотим убийцу найти, - удивился юноша.
   - Тебе придется встретиться с родными. Наверняка, твоя мама переживает за тебя и не знает, где ты и что с тобой.
   - Забавно, да? - внезапно усмехнулся Олежка. - Ты поругалась со своими родителями из - за Соньи. А я поругался со своими родителями из - за тебя. Мы оба не приняты нашими семьями. Так похожи...
   - Наверно, я не смогу вернуться в город. Попрошу убежище у Рогнара.
   - Что за чушь?
   - Твой отец искал повод выгнать меня, как Рабастоса. Много крови я ему испортила. А еще вот ты из - за меня ушел.
   - Если он посмеет выгнать тебя, то я уйду с тобой. Вместе попросим Рогнара помочь нам. Все будет хорошо. Даже не сомневайся, - Олежка улыбнулся.
   "Уберите руки! Я не позволю вам трогать Сонью! - затравлено озираясь, шипел маленький Олежка, закрывая своим телом прижавшихся друг к другу Катарину и Сонью. - Если вам нужна она, то сначала вы переступите через мой труп!"
   "- Она тебе не пара! Посмотри на меня! Ты не должен общаться с Катариной! Я желаю тебе только добро, сын!
   - Добро? Я обойдусь и без твоего добра, отец! - прорычал подросток Олежка. - Сам разберусь со своими проблемами.
   - Она не достойна тебя! Посмотри на себя! Стой! Она черствая и холодная! Она никогда не сумеет ответить на твои чувства!
   - Это я не достоин ее. Но уверен, что с помощью своего горячего сердца я сумею растопить лед, что ты создал".
   - Можно к вам? - заглянула Настасья. - Как ты, Олежка?
   - Иди сюда, - позвал юноша, раскрывая руки.
   Катарина начала щекотать подругу, едва она уселась на колени друга. Радостный смех наполнил дом целителя. Мужчина улыбнулся, стоя у камина. Да. В этот раз у него были интересные пациенты.
   ________________________________________________________________________
  
   Конь радостно заржал, когда к нему в конюшню вошел хозяин. Засмеявшись, Олежка начал хлопать его по шее, затем погладил по носу.
   - Я тоже скучал. Привет, Бара, - он наклонился и погладил собаку, что лаяла, словно заводная игрушка и скакала вокруг него. - Нам предстоит еще путешествие. Надеюсь, ты порядком отдохнул, сидя здесь, в безопасности и тепле? - с лукавством посмотрел на скакуна он.
   Словно пытаясь доказать свою готовность, конь несколько раз ударил копытом по земле и заржал, встав на дыбы.
   - Молодец. Утром выедем. Будь готов, - похвалил его наездник.
   Едва солнце окрасило небо розовыми красками, трое всадников и собака покинули город. Как приятно было снова быть в седле! За все время Олежке казалось, что он всю жизнь провел верхом.
   - Куда бежишь? - смеясь, позвала его Катарина, когда друг обогнал ее.
   - Вперед! - выкрикнул юноша.
   Их могло ждать что угодно впереди. Но они были вместе. И ничто не могло быть угрозой для них...
   ________________________________________________________________________
  
   Вот и знакомая дорога, что вела к родному городу. Поговорив друг с другом, ребята решили сначала отдать кулон Рогнару, а уж потом с триумфом вернуться к Инге.
   Настасья волновалась. Сама она никогда не видела Рогнара вживую, но она была из тех, кому вера способна раскрыть лик великого бога. Олежка хорошо помнил свою последнюю встречу с Рогнаром, однако в этот раз был уверен, что не будет убит. Хотя бы потому, что помогал Катарине добыть сокровище и никому не говорил о секретном договоре. Катарина с дико бьющимся сердцем неслась вперед. Совсем скоро наступит возмездие! Жди победы, Сонья!
   Приближаясь к озеру, на берегу которого был пьедестал Рогнара, друзья сбавили шаг. Настасья оглядывалась. Как бы странно это ни было, но здесь она ни разу не была. Места были совершенно незнакомы. Хотя много троп девочка знала наизусть, как хвостик следуя за мамой в период сбора трав. Олежка остановил своего коня, вытащил меч и нахмурился.
   - В чем дело? - спросила Катарина, тоже остановив своего скакуна.
   - Не слышишь? - прошептал юноша.
   Девушки изо всех сил прислушивались, но разобрать что - то в шепоте ветра было невозможно. Это не отвлекало Олежку. Как собака, он мотал головой, пытаясь снова услышать то, что отвлекло его внимание. Поняв, что мечом он мало что может сделать, сменил на метательный кинжал.
   - Я не понимаю... - начала говорить Катарина, но юноша взмахом руки велел ей замолчать, после чего девушка ближе подъехала к Настасье.
   Серые глаза сощурились. Как странно. Игра теней? Поцеловав рукоятку кинжала, Олежка ловко бросил оружие, изящно взмахнув рукой. О, да. Катарина прекрасно помнила этот взмах рукой. Раньше ее безумно смешило, что Олежка метал кинжал, словно был девочкой. Обычно она заводила руку назад над головой, затем наклонялась вперед, одновременно с этим выпрямляя руку. Но Олежка делал иначе. На соревнованиях по метанию кинжалов он был лучшим, хоть и получал насмешки. Встав полубоком к мишени, юноша метал кинжал снизу вверх, небрежно взмахнув кистью и выпрямляя руку. Что ж. В этом он был мастер, Катарине стоило поучиться у него, но надменная красавица не позволяла себе даже задуматься об этом.
   Сверкнув, кинжал подлетел вверх, но нелепо застыл в воздухе. Раздался веселый смех, возникла фигура. Как летучая мышь, повиснув вниз головой, появившаяся девушка с интересом разглядывала пойманный ею кинжал.
   - Да ты просто вожак стаи волков, Олежка! Словно учуял меня, хотя я была в своем истинном обличии, - веселилась Тата.
   - Как ты это сделал? - не веря глазам, спросила шепотом Катарина, переводя взгляд с Таты на друга.
   - Не выдавай свои секреты, Олежка. Пусть Катарина сама поймет рано или поздно об этом, - хихикнула демон и спрыгнула вниз. - С возвращением. Насколько я поняла, вы добыли сокровище?
   - Разумеется. Я же поклялась в этом Рогнару, - кивнула Катарина.
   - О, привет, Настасья. Вижу, ты тоже присоединилась к нашей вере. Пройдете в наш великий храм? - заложив руки на спину, наклонившись вперед, с улыбкой спросила Тата. - Ты ведь еще не видела Рогнара, да, Настасья?
   - Нет, госпожа. Но мне бы хотелось познакомиться с ним, - дрогнувшим голосом проговорила Настасья.
   - Уж прямо госпожа! Скажешь тоже, - все веселилась Тата. - Что ж. Идите вперед. Увидимся с вами у пьедестала.
   Кивнув, тройка друзей направила коней вперед. Обернувшись назад, Настасья увидела, что Тата исчезла.
   - Как ты увидел Тату? В ее истинном облике не каждый сможет найти, - все же решилась спросить Катарина у друга.
   - Удивительно, что ты не слышала ее смешки. Она смотрела на нас и хихикала, будто мы играли с ней. А потом я начал осматривать ветки, заметил неправильную тень. Только и всего, - пожал плечами Олежка.
   В зеленых глазах девушки горело уважение. Наверно, она была так горяча, что не сумела бы заметить иную тень на ветке дерева. Повезло, что с ней был Олежка.
   - А он страшный? - тихо спросила Настасья.
   - Кто? - посмотрел на нее Олежка.
   - Рогнар. Я видела его на картинке. Жутковато было.
   - Жутко, когда он твой враг. Мы же на одной стороне с ним, верно? Тебе не стоит его бояться.
   - Зато надо верить всем сердцем, - подала голос Катарина.
   - Кто это там? Рогнар? - показала пальцем на фигуру, стоявшую на каменной площадке впереди.
   Мужчина с густой бородой, в шлеме, доспехах, стоял на пьедестале. Для дополнения образа не хватало меча. Когда тройка друзей подъехала ближе и спрыгнула с коней, мужчина медленно поднял голову и посмотрел куда - то за спину гостей. Друзья тоже обернулись и посмотрели на кромку леса, откуда только что вышли. Раздалась мелодия. Настасья держалась изо всех сил. Но ведь мелодия... Символ проклятия...
   Чудовище, словно собранное из трех животных, выходило из леса. Он двигался медленно, будто ему сложно было идти по сугробам. Кони испуганно заржали, начали вставать на дыбы.
   - Тише, милые, - раздался теплый ласковый голос за спиной друзей.
   Девушка с длинными развевающими волосами, в красивой длинной мантии за спиной, в великолепном платье, подошла ближе к коням. Настасья невольно залюбовалась девушкой.
   - Настасья, - прошептал Олежка.
   Вместо чудовища возле друзей стоял мужчина с длинными белыми волосами. Катарина, Олежка и Настасья склонили перед ним головы, опустились на колени. Краем глаза девочка разглядывала мужчину. Это лик бога? Да, как чудовище он был страшен, но сейчас он был благороден, поистине король. Куда там жалкому принцу и его капризной сестре - принцессе! Даже рядом не стояли с великим богом. Хоть Рогнар был одет по - простому (в рубашке, штанах и высоких сапогах) от него шла волна величия.
   - Ну - ну, что за почести? Разве с друзьями так здороваются? - раздался теплый мягкий бас.
   - Приветствуем тебя, Рогнар. Я с помощью своих друзей выполнила данную мною клятву. Мы принесли твое украденное сокровище, - с придыханием проговорила Катарина, вставая на ноги.
   Рогнар взял Настасью за плечи, отошел вместе с ней в сторону. Черные глаза бога вспыхнули, когда Катарина двумя руками протянула ему кулон.
   - Наконец - то. Вот и мои силы, - прошептал он.
   - Вас ждали ловушки, верно? Ранения, - ласково проговорила Тата, проходя мимо Олежки. - Болезнь. Я чую ее запах, исходящий от твоего молодого тела. Думаю, Инга сумеет до конца излечить твою болезнь. Повелитель, - она подошла к Рогнару, встала возле него на колени.
   - Прежде чем я верну свои силы, я задам тебе последний вопрос, Катарина, - подняв глаза, посмотрел на девушку бог. - Обещаешь ли ты, что путем убийства предателя, убившего Сонью, отдашь мне его душу?
   - Да, - не колеблясь, ответила Катарина.
   - Убьешь любого ради мести?
   - Да.
   - Знаешь ли ты, что будет, если ты не сделаешь этого?
   Глупый вопрос...
   - Моя смерть.
   Олежка медленно поднял голову, посмотрел на Катарину. Что ж. Он все равно не сумел бы отговорить ее от этого. Да и у самого руки чесались, так хотелось покончить со всем, что беспокоило подругу.
   Осторожно взяв Око Правды, Рогнар приложил кулон к своему лбу. Катарина отошла к Олежке, не отрывая взгляда от бога, как и остальные, включая Тату. Цепочка, державшая кулон, дернулась, затем обернулась вокруг головы Рогнара, начала утолщаться. И вот, вместо кулона, на голове бога появилась королевская диадема. Появилась волна света, все зажмурились. Рогнар громко выдохнул, запрокинул голову. Его силуэт вспыхнул золотым светом, будто за его спиной было иное солнце.
   - Тата, - громыхнул его голос.
   - Повелитель, - с обожанием прошептала Тата.
   - Я дарую тебе свои силы, - протянул Рогнар руку.
   Тата встала на ноги, затем поцеловала повелителя. Ее тело тоже начало светиться, но не снаружи по силуэту, как у Рогнара, а будто изнутри. Волна света ярко вспыхнула. Когда все закончилось, Олежка убрал плащ, которым прикрывал глаза подруг. Рогнар стоял все так же в облике человека, но на открытых участках его тела были золотые линии, словно в венах было расплавленное золото. Бог осторожно придерживал Тату, что повисла на его руках. На голове бога была диадема.
   - Великолепно, - с восторгом проговорила Настасья, чьи глаза сияли.
   - Спасибо, - улыбнулся Рогнар. - Вы вернули мне мои силы. Катарина, дай мне время. Я найду и приведу тебе убийцу. Тебе не придется его искать самой. Он сам явится к тебе. Чуть позже Тата сообщит тебе место встречи. Советую спать днем, так как я сильнее всего в темное время суток, сама понимаешь.
   - Да, господин, - кивнула девушка.
   Рогнар, держа на руках Тату, шагнул на пьедестал и исчез. Настасья еще с восторгом смотрела на пьедестал.
   - Что ж. Теперь, думаю, можно вернуться домой. Мы свое дело сделали, - с усмешкой проговорил Олежка. - Настасья, ты как?
   - Почему Тата сказала, что ты еще не до конца вылечился? Тебя еще что - то беспокоит? - сурово спросила Катарина, когда они подходили к своим коням.
   - Поверь, я в норме. Ты упустила основную мысль Таты: Инга поможет мне.
   И друзья вышли к дороге, что вела к дому.
   ________________________________________________________________________
  
   От ее судорожного дыхания останавливалось сердце. Снизу вверх Рогнар смотрел на Тату. До чего же горячей она была!
   Когда все закончилось, демон просто лежала рядом, с обожанием и восторгом глядя на господина. Рогнар тоже лежал, закрыв глаза. Око Правды открыло ему тайну. Воспоминание о погибшей Сонье отдалось легким уколом в область сердца. Так вот он, лик убийцы... С каким ужасом смотрела на него умирающая Сонья...
   - Повелитель, - с обожанием прошептала Тата, нависнув над Рогнаром.
   - Приведи убийцу. Я хотел бы сам посмотрел ему в глаза, - открыв черные глаза, отрывисто проговорил Рогнар.
   - Так просто мы его вряд ли отпустим, верно? - с усмешкой проговорила Тата.
   По губам Рогнара расплылась коварная улыбка. О, это выражение его лица! Демон засмеялась. Сначала тихо, затем все громче и громче. Давно забытое чувство! Неужели она сможет развлечься? Пришло ее время. Она, тень Рогнара, сумеет удивить отчаянного убийцу...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"