Щедрова Регина Владимировна : другие произведения.

Облик ведьмы. Глава 6. Детская обида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из - за детской обиды жизнь маленькой девочки изменилась, приведя к ужасным последствиям. Способна ли месть изменить сущность человека?


   Глава 6. Детская обида
   Весь город собрался на улице, где жила Инга, глядя, как Вальдемар, поддерживая Катарину, идет к целительнице. Всем хотелось узнать, что же произошло с Катариной на самом деле.
   - Это все ерунда. Я в норме, - ворчала девушка, когда Инга осматривала ее. - Мне уже нужно домой.
   - Домой? Ты посмотри на себя! Истощена, голодна, уставшая. Настасья, приготовь, пожалуйста, ванну. Никакого дома, Катарина. Переживешь, - сурово проговорила женщина, вставая на ноги.
   - Настасья, давай ванну подготовлю я, - вызвался Вальдемар.
   - Ты очень поможешь нам, Вальдемар, - улыбнулась Инга. - Настасья, пока накрой тогда на стол. А я приготовлю отвар для Катарины. Ой, ну что там такое? - она нахмурилась и вышла на крыльцо. - Все расходитесь по своим делам! Что за столпотворение устроили? Никого не звала!
   - Что случилось с Катариной? Она в порядке? - спросил кто - то из толпы.
   - Вам, змеям, какое дело? Издевались над Соньей, свели бедняжку в могилу. Трогать Катарину никому не позволю! Расходитесь, шакалы! Все хорошо с ней!
   - Инга, можно мне зайти? Пожалуйста, - подошел ближе к забору Олежка.
   - Я понимаю, что ты хочешь проведать Катарину, но пока ее лучше не тревожить. Я позже тебя позову, хорошо? Обещаю, не забуду про тебя.
   - С ней все хорошо? Она в порядке? Только честно скажи.
   - Честно, с ней все хорошо. Просто истощена немного. А так она в порядке. Отдохнет и будет, как новенькая.
   Олежка облегченно выдохнул, затем улыбнулся и отошел. Инга вошла обратно в дом и увидела, что Настасья склонилась над Катариной.
   - Она спит, мама, - объяснила девочка.
   - Пусть отдохнет, - кивнула Инга. - Ты постелила, где я просила?
   - Да.
   - Отнесу ее, - взяв девушку на руки, проговорил Вальдемар. - Настасья, покажи, куда идти. Ты молодец. Благодаря тебе, я нашел ее.
   - Значит, это правда? Рогнар существует на самом деле? - округлила глаза девочка.
   - Я видел его, разговаривал с ним. И с Татой.
   В больших глазах девочки был настоящий восторг и благоговение. На секунду сердце кольнула жалость. Возможно, будь у него дочь, она смотрела на него с таким же восторгом. Но этого уже никогда не будет. Женщина, которую он любил, умерла. Он обречен на одиночество.
   - Идите вниз. Мама вас накормит. Я посижу здесь. И позову, если Катарине будет что - то нужно. Теперь уж точно не выпущу ее из поля зрения, - пообещала Настасья.
   Спустившись, Вальдемар увидел, что Инга снова что - то готовит.
   - Значит, легенда не лжет. Рогнар помогает отчаявшимся, - негромко проговорила она, не поворачивая голову. - Не переживай. Я сама догадалась, без Настасьи. Ведь только бог мог вылечить рану на руке Катарины с такой скоростью, еще и шрам не оставить. А теперь вспомнила, что вы с Настасьей куда - то убегали утром. Наверно, она провела тебя в запретную часть библиотеки. Поешь, - она поставила перед ним тарелку, - ты тоже устал.
   - Ты тоже искала Рогнара, - после недолгого молчания, напомнил Вальдемар.
   На лице Инги появилось удивление, которое быстро сменилось холодным равнодушием. Отвернувшись, в надежде скрыть лицо от гостя, женщина кивнула.
   - Настасья рассказала? Да. Я искала его. Тата нашла меня раньше. Она сказала, что может мне помочь, но предупредила, что я потом не смогу помогать людям так, как мне хочется. И я отказалась от договора с Рогнаром. Мне не хотелось становиться чудовищем из - за мужчины. И с тех пор я ни о чем не жалею. Я помогаю людям, исцеляю их в силу своих возможностей, люблю свою малышку, поэтому счастлива.
   - Рогнар открыл мне глаза. Много лет я жил, как слепой котенок. Теперь я знаю, что мне делать дальше.
   - Что будет теперь? Рогнар назвал имя убийцы Соньи?
   - Нет. Он не может сделать этого, потому что у него украли то, что нужно было. И Сонья никого не убивала. В тот день, когда ее убили, монах хотел утопить ее, но Сонья сумела позвать на помощь Тату. Именно она убила монаха.
   - Бедная девочка, - вздохнув, Инга села на скамейку. - Не думала, что скажу это когда - нибудь, но ей повезло погибнуть сейчас. Как бы тяжело ей было среди живых людей. Ведь зачем - то она пошла к Рогнару!
   - Полагаю, когда Катарина проснется, она обо всем расскажет, - задумался Вальдемар. - А мне надо сказать всем, что опасность миновала.
   - Да, конечно. Иначе все сойдут с ума от беспокойства и паники, - кивнула Инга.
   ________________________________________________________________________
  
   С некоторым страхом самые смелые мужчины шли к церкви, ведомые Вальдемаром. Все вместе они срывали с двери приколоченные доски. Как самый смелый, медиум распахнул двери и первым вошел, подняв факел выше.
   - Все спокойно? Здесь нет души Соньи? - пошел к нему один из мужчин.
   - Я уверен, что здесь... - Вальдемар замолчал, удивленный.
   Множество факелов разбудили черные тени, что скользнули вперед. Однако у мужчины, стоял возле него, тени не было. Повернувшись, мужчина посмотрел на Вальдемара неестественно - голубыми глазами.
   - Смотрите, гроб исчез! Душа Соньи успокоилась! - радостно закричал отец Олежки. - Вы спасли нас, Вальдемар!
   Но медиум смотрел на Тату, не слыша никого. Усмехнувшись, демон прошла вперед, огляделась, с безумной улыбкой. Неужели никто не замечает это странное лицо? Неужели никто не догадывается, что это демон?
   - Это ведь неправда, - раздался за спиной Вальдемара тихий холодный, как лед, голос. - Душа не успокоится, пока убийца не понесет наказания.
   Голубые глаза Таты сверкнули, она посмотрела за спину Вальдемара. Обернувшись, медиум увидел Олежку. Юноша стоял, с ненавистью глядя на радующихся людей.
   - Вы обещали, что поможете Сонье! Говорили, что узнаете имя убийцы! Вы знаете его? Скажите мне! - потребовал он, подходя вплотную к Вальдемару.
   - Ты ошибаешься, Олежка. Душа Соньи не желала знать убийцу. Она лишь хотела помочь сестре. Катарине угрожала опасность. Я пришел, помог ей. Теперь все будет хорошо, - солгал мужчина.
   - Ложь. Я чувствую, что вы лжете! Что за чудовище вами правит? Я думал, что вы свят! А вы всего лишь обманываете людей, рассчитывая на плату! Лжец! - выпалил Олежка и стремительно покинул церковь.
   Вальдемар стоял, опустив голову. Да. Возможно он лжец...
   ________________________________________________________________________
  
   Сев у фонтана на площади, Олежка посмотрел на окно второго этажа, где сейчас спала Катарина. Почему же она не видит его любви? Почему она доверилась чужому человеку? Неужели она, имея острое чувство справедливости, не смогла разглядеть подлую черную душу Вальдемара? Что сам Олежка делает не так? Как заслужить доверие той, ради которой он способен на все? Хотелось от горя выть.
   Сонья была единственной, кто знала истинные чувства Олежки, всячески помогала ему найти ключ к закрытому сердцу Катарины. Сейчас без ее помощи юноша потерял смысл жизни. Каждое утро он смотрел на дом любимой девушки, ждал, когда она выйдет, улыбнется. Но боль превратила Катарину в королеву льда.
   "Сонья, что же мне делать теперь? Как мне жить? - посмотрев на небо, спросил Олежка. - Дай же мне знак!"
   - Привет, Олежка. Твоя мама сказала, что ты пойдешь с Вальдемаром к церкви. Я не видела, что бы они возвращались, - подошла к нему Настасья.
   - Привет. Я просто вернулся раньше. Они еще там. Убеждаются, что все хорошо.
   - Наверно ты хотел навестить Катарину, поэтому рано вернулся, да?
   - Инга сказала, что к ней нельзя. Она отдыхает.
   - Уже проснулась. Идем. Я отведу тебя.
   - Я... Ладно, идем, - кивнув, Олежка встал, взял сияющую Настасью за руку и пошел с ней к ее дому.
   - Значит, все закончилось? Больше не будет так страшно, как было раньше?
   - Думаю, да. Все закончилось.
   - Хорошо. Мама, я пришла с Олежкой! - радостно крикнула Настасья.
   Юноша остановился у порога, затаив дыхание. За столом, слабо улыбаясь, сидела Катарина. Живая и здоровая. Зеленые глаза ее сверкали. Волосы были собраны в хвост. Даже в простом платье Катарина была безумно красива. Услышав крик Настасьи, девушка подняла голову и посмотрела на Олежку. Тот, поймав взгляд, смутился и отвел взгляд.
   - Заходи, не стесняйся, - позвала Инга.
   Весело засмеявшись, Настасья подбежала к Катарине, которая тут же начала ее щекотать и тоже смеяться. Неужели это сон? Как давно Олежка не слышал такой искренний смех. Может, Вальдемар не лгал, теперь все изменилось? Боль забыта, прежняя Катарина вернулась?
   - Привет, - неловко проговорил Олежка, усаживаясь напротив подруги.
   - Привет, - все еще смеясь, ответила Катарина.
   - Настасья, помоги мне, пожалуйста. Скоро придет Вальдемар, надо успеть приготовить ужин, - позвала дочь Инга.
   Оставшись наедине, друзья замолчали. Олежка смутился, затем смело поднял голову и широко улыбнулся.
   - Рад, что с тобой все хорошо. Все мы волновались, - выпалил он.
   - Знаю, что всех напугала своим побегом. Мне жаль, что так получилось. Я не хотела волновать всех окружающих, - смутилась Катарина. - Но вот я вернулась, Сонья успокоилась. Люди могут вздохнуть спокойно. Ты пришел раньше всех. Или мы пропустили торжественное возвращение?
   - Мне хотелось убедиться, что с тобой все хорошо. Поэтому я оттуда раньше. Но церковь снова выглядит обыденно. Никакого гроба там нет.
   - Отлично. Значит, все вернулось на круги своя. Поможем Инге с ужином? - весело спросила Катарина.
   Был ли это сон или явь? Может, Сонья услышала плач Олежки и решила помочь? Но уже давно Олежка не смеялся так искренне, не веселился. Находясь возле любимой Катарины, он наслаждался каждой секундой, проведенной с ней. Ах, пусть этот день никогда не закончится!
   И снова на площади собрались все люди. Вальдемар стоял за спиной отца Олежки, слушал радостные крики о конце всего кошмара. Взгляд скользнул в сторону, он увидел стоящих вместе Катарину, Олежку, Настасью и Ингу. Они тоже слушали речь. Холодная мысль вошла иглой в мозг. Глядя на счастливое лицо Катарины, Вальдемар впервые подумал о том, какой договор мог объединить Рогнара и девушку. Что она пообещала сделать для него? Связано ли это с Соньей? Когда все стали расходиться, Вальдемар снова увидел Катарину. Теперь на ее лице была презрительная насмешка. Но, стоило ей посмотреть на Олежку, девушка снова ослепительно и весело улыбнулась. Инга подождала Вальдемара.
   - Как Катарина? Смотрю, она уже твердо стоит на ногах, - идя вместе с женщиной, спросил медиум.
   - Да. К ней даже вернулся прежний задор. Давно я ее такой не видела, - с улыбкой ответила Инга.
   За ужином Олежка извинился перед Вальдемаром за гневный выкрик. Мужчина простил его, но все же на душе было неспокойно. Ощущение нереальности оставалось. Не была ли это магия Рогнара?
   _______________________________________________________________________
  
   Перед сном Вальдемар вышел на улицу. Тихо скрипнула дверь, к нему присоединилась Катарина.
   - Наверно, вы хотите узнать правду, - предположила она. - Но это моя вина. Сонья погибла из - за меня.
   - В каком смысле? - не понял мужчина.
   Катарина вздохнула и начала рассказ...
   ________________________________________________________________________
  
   - Катарина, принеси воды, пожалуйста. Надо вещи постирать, - попросила мать свою дочь. - И позови Сонью. Нечего ей без дела шататься.
   - Сонья и так занята. Я сама все сделаю, - ответила девочка, взяв ведра с водой.
   Руки уже болели. Устало сев возле корыта, Катарина огляделась. Где же Сонья? Конечно, у нее были свои дела, она отпросилась у сестры посмотреть на то, как вылупляются птенцы, но помощь пригодилась.
   - Сестренка! Катя! Пошли играть! - раздался радостный крик.
   - Где ты была, Соня? Я уже не знала, как выгораживать тебя! Ты когда обещала прийти? - возмутилась Катарина.
   - Прости, я ходила к реке. Ты же меня знаешь, - хихикнула Сонья. - А еще по пути меня задержал Джош. Снова пристал ко мне!
   - Знаешь, почему он пристает к тебе? Потому что ты не думаешь о других людях! Я надеялась на твою помощь! Думаешь, легко вот так воду носить и стирать? Хоть бы немного помогла!
   - Но... - глаза Соньи округлились от страха. - Я ведь...
   - Тебя всегда приходится защищать от родителей и остальных людей! Я, конечно, люблю тебя, но всему есть предел! Уж мне - то ты могла помочь! Но разве дождешься? Нет! Потому что тебе приятней смотреть на лысых птенцов! А теперь прости. Никакой игры. Я занята, если не видишь! - гневно выкрикнув, Катарина уселась обратно на свое место и с силой начала тереть вещи.
   Озерки слез собирались на глазах Соньи. Испугавшись сестры, девочка побежала куда - то в сторону. Увидев это, Катарина сначала ощутила мстительный восторг, а затем страх. Зачем она это сказала? Что ей стоило самой все сделать?
   - Сонья! Стой! Вернись! - бросив белье, закричала девочка, побежав за убегающей сестрой. - Прости меня, Сонья! Сонья? - забежав в лес, Катарина застыла. - Сонья! Где ты? Выходи! Джош! - найдя человека, на котором можно было сорвать злость, прорычала она.
   В это время Джош стоял и разговаривал с друзьями. Заметив растрепанную Катарину, он засмеялся. Олежка, проходивший мимо, приветливо махнул подруге, но застыл, заметив злобу на ее лице. Не замечая друзей Джоша, Катарина, как раскаленный нож в масло, вошла в толпу и изо всех сил ударила мальчика сначала по лицу, затем ударила по ноге и по спине, от чего тот рухнул на землю.
   - Еще раз будешь смеяться над моей сестрой, приставать к ней, я убью тебя! Клянусь тебе! Ты дождешься! - злобно прорычала девочка. - Что встали? Кто - то еще хочет поговорить об этом? - она оглядела друзей Джоша.
   - Что ты делаешь такое, Катарина? - Олежка буквально оттащил подругу от остальных ребят. - Что на тебя нашло?
   - Ты тоже хорош! Мог бы защитить Сонью! Встанешь и стоишь, как столб! Еще мальчишка! - топнула ногой Катарина.
   - Зачем ты так? Я же не знал, что он опять к ней лез, - огорчился мальчик.
   - Ах, Олежка! Я накричала на Сонью, и она убежала в лес! Мне так стыдно! Ее нужно найти! Пошли со мной! - страх на лице Катарины привел Олежку в чувство.
   - Идем, - взяв ее за руку, он пошел вперед.
   В это время, плача, Сонья бежала прочь от города, где все считали ее чужой. В ушах эхом раздавался злобный голос сестры. Катарина была единственной, кто понимал ее. Как же сейчас? Что же делать?
   Устав бежать, девочка села на землю, закрыла лицо руками и продолжала плакать. Она не знала, что делать. Где просить помощи? Кто сумеет помочь ей? Ах, как бы она хотела стать обычной девочкой, такой же милой и заботливой, как Катарина. Почему же она не такая? Почему ее создали такой?
   На ум пришло воспоминание. Не так давно библиотекарь рассказывал о боге Рогнаре. Мстительный бог, защитник ослабевших. Вот бы все это было правдой! Она бы отдала все, что угодно, ради защиты!
   - Что за малышка сидит здесь? - раздался за спиной ласковый голос.
   Вскрикнув от страха, девочка вскочила на ноги и посмотрела на молодую красивую женщину, что появилась за ее спиной. Та с удивлением выпрямилась, непонимающе глядя на заплаканную крошку своими необычными насыщенно - голубыми глазами.
   - Ты потерялась? - ласково спросила она.
   - Нет. Я... Кто вы? Я не видела вас раньше, - стирая слезы, спросила Сонья.
   - Может, ты не видела моего дома? Он здесь, в лесу. Я редко прихожу в город. Так что же ты плакала крошка? Тебе помочь дойти до дома?
   - Да - тихо сказала Сонья. - Если вы знаете дорогу.
   - Это зависит от того, какая дорога тебе нужна, Сонья, - внезапно проговорила эта женщина. - Хочешь ли ты вернуться туда, где тебя обижают? Или позволишь мне провезти тебя к другому дому?
   - Кто вы такая? - одергивая руку, спросила девочка.
   - Ты же звала Рогнара, верно? Он готов принять тебя.
   - Рогнар? Это ведь легенда! Его не существует!
   - Ну, раз ты в него не веришь, он не сможет помочь тебе. Я полагала, что ты, дитя природы, сумеешь поверить в легенду, - пожала плечами женщина.
   - Кто вы? - повторила вопрос Сонья. - И что значит "дитя природы"?
   - У меня много имен. Но в основном меня знают под именем Тата. Наверно, тебе неудобно так со мной разговаривать? Давай так, - хихикнув, женщина закрыла глаза и превратилась в девочку, ровесницу Соньи. - Намного лучше, верно? - хлопая длинными кукольными ресницами, оглядела свой новый образ Тата.
   - Тата? Демон Рогнара? Значит, это не выдумка! Он существует! - в зеленых глазах Соньи появился восторг. - Он сможет помочь мне, да? Или вы мне поможете?
   - Мы поможем тебе. Главное - верить. Иначе ничего не получится, - улыбнулась Тата. - Идем! Я покажу тебе дворец!
   - Катарина будет искать меня! - впервые заволновалась о сестре Сонья.
   - Не переживай за это! Идем! Ну же! - засмеявшись, Тата побежала вперед.
   Забыв о своих горестях, Сонья побежала за демоном. Впереди раздалась прелестная мелодия. Кажется, это были арфа и флейта, но звучали они просто волшебно.
   - Что это пение? - остановившись, прислушалась девочка.
   Мир выглядел иначе. Деревья будто стали зеленее, чем обычно. Холодный осенний ветер теперь был легким и ласковым. Все звуки, кроме этой мелодии, исчезли. Дышать становилось легче. Казалось, подпрыгни - и подлетишь.
   - Сонья! - из - за ближайшего дерева выглянула Тата. - Ты чего застряла? Мы почти пришли. Давай скорее! Иначе ты поздно придешь домой!
   Девочка выбежала вслед за демоном к берегу, вдохнула влажный воздух, стараясь запомнить этот момент.
   - Сюда! - позвала Тата, запрыгивая на красный полированный камень.
   Едва Сонья наступила на этот камень, начались магические превращения. Из пустоты возникли гладкие мраморные стены, колонны, сдерживающие покатую крышу из крупной черепицы. Красный камень оказался первой ступенькой в лестнице, что вела наверх, к двустворчатой двери.
   - Что это? - выдохнула от удивления Сонья, с восторгом оглядывая явившееся здание. - Это место, где живет Рогнар?
   - Верно. Заходи. Он тебя уже ждет, - прыгая со ступеньки на ступеньку, разрешила Тата. - Нравится?
   - Здесь сказочно! Просто нереально! Почему другие люди не видят этого? - Сонья остановилась, что бы посмотреть на рисунки, что были практически вырезаны на мраморных стенах. - Никогда бы отсюда не ушла!
   Вместе с Татой она шла вперед, пока они не дошли до высокого пьедестала. Открыв рот, Сонья разглядывала странную скульптуру, расположенную на нем. Фигуру скрывал большой, пышный, похожий на беличий, хвост. Из - за него ничего не было видно. Вообще создалось впечатление, что это лишь небрежно брошенная ткань поверх настоящей скульптуры. Пьедестал был высоким, из темного камня, а вокруг него были золотые линии, создающие неведомый узор.
   - Странная скульптура, - заметила девочка.
   - Я сделал это специально, что бы напугать тебя. Но ты, видно, не пугливая малышка, верно?
   Хвост качнулся, затем опустился, открывая волчью морду. Сонья вскрикнула и попыталась спрятаться за Татой. В мощном прыжке вниз спрыгнуло чудовище. Казалось, оно было собрано из разных частей животных. Волчья голова с оскаленной пастью, медвежье тело, покрытое черным мехом, а потом пышный рыжий хвост. Сонья испуганно смотрела в пустые черные глаза чудовища.
   - Боишься? - усмехнулся Рогнар, вскинув голову.
   - Да, - призналась Сонья. - Вы Рогнар?
   - Догадливая. Вот что. Давай я приму иной облик.
   Увидев бога в облике высокого красивого молодого человека, неосознанно Сонья сделала несколько шагов вперед, с восхищением глядя на него. На губах Рогнара появилась теплая ласковая улыбка.
   - Давай познакомимся. Мое имя Рогнар. Я бог, - сев прямо на пол, прислонившись спиной к пьедесталу, проговорил юноша, протягивая руку.
   - Я Сонья, господин, - поклонившись, Сонья тоже протянула свою руку и вся раскраснелась, когда Рогнар поцеловал ее руку.
   - Мне сказали, что ты хочешь, что бы я помог тебе. Это так? Тата, принеси нам чай. Гостья устала и замерзла! Я готов выслушать тебя, Сонья. Усаживайся. Не бойся меня.
   Когда Сонья села, она с удивлением обнаружила, что сидит на пухлой бархатной подушке. Перед ней появились кружка с чаем, тарелочка с булочками и печеньем. Взяв маленькое печенье, поблагодарив Тату, Сонья заговорила. Она рассказала о том, что над ней все смеются, призналась, что ревнует родителей к Катарине, со слезами рассказала про ссору с любимой сестрой. Рогнар и Тата внимательно слушали ее, не перебивали, лишь иногда задавали вопросы. Когда девочка плакала, Тата протянула ей носовой платочек.
   - Твоя сестра просто не понимает тебя? - после того, как Сонья закончила рассказ, спросил Рогнар.
   - Нет! Все не так! - покачала головой Сонья. - Катя самая лучшая сестра! Она знает, что мне нравится следить за миром иначе, чем все остальные. Она всегда меня защищает! Просто сейчас она устала. Как же я сразу не поняла? - лицо девочки стало светлее. - Катя устала! Я совсем забыла о том, что должна помогать ей!
   - Хочешь, что бы все люди понимали тебя? Или тебе достаточно того, что твоя сестра рядом с тобой? - поинтересовалась Тата.
   - Я хочу, что бы Катя была счастлива! Она заботится обо мне, тратит на меня так много времени! Я вижу, как на нее смотрит Олежка, наш друг. Катя нравится ему, но она не замечает этого. Хочется, что бы сестра научилась понимать этот мир так же, как пытаюсь понять его я.
   - Это хорошее желание, - похвалил Рогнар. - Что ж. Мы попытаемся помочь тебе. Но уже вечер. Тебе стоит отдохнуть. Потом Тата отведет тебя домой.
   - Вы считаете меня плохой, потому что я другая? - тихо спросила Сонья.
   - Почему? Это хорошо, отличаться от всех в чем - то. Конечно, ты должна научиться совмещать две вещи вместе. Если ты будешь помогать сестре, природа сумеет простить тебя за это, - слабо улыбнулся бог. - Ложись. Утром все забудется. И будет хорошо.
   Девочка послушно легла на подушки, а Тата укрыла ее теплой тканью, села рядом, провела рукой снизу вверх от груди до горла, затем вытащила изо рта сияющую золотую сферу. В эту же секунду Сонья услышала то волшебное пение флейты и арфы. Приподняв голову, девочка увидела, что Рогнар, снова в облике животного, запрыгнул за пьедестал и лег, укрывшись пышным хвостом. Сон нахлынул быстро, так как эмоции утомили малышку.
   ________________________________________________________________________
  
   Уже по привычке Олежка выглянул утром из окна своего дома и увидел Катарину. Оседлав своего коня, девочка выехала из города. Соньи так нигде и не было. Верить в то, что сестра погибла, Катарина отказывалась. Сонья была осторожна и знала, как опасен лес, но все равно убежала.
   Зима брала бразды правления в свои руки, но даже это не успокоило Катарину. Весь город уже смирился с потерей Соньи. Даже родители смирились с тем, что больше никогда не увидят дочь. Они хотели объяснить это Катарине, однако ничего, кроме ненависти, не получили в ответ.
   Олежка тоже не хотел верить в то, что Сонья погибла. Конечно, она была странной, но все же была его лучшей подругой, как и Катарина. По правде, он и сам иногда, не слушая запреты родителей, уходил к берегу озера и отчаянно звал Сонью, словно надеялся найти ее среди волн или деревьев. Ни одно животное не могло причинить вред несчастной Сонье! Так не могло быть!
   В один из дней, когда Катарина снова покидала селение, Олежка, верхом на своем коне, догнал ее.
   - Я не вернусь в город! Нечего меня уговаривать! - вместо приветствия услышал мальчик. - Пусть лучше и меня разорвут дикие звери, если моя сестра умерла от этого!
   - Разве я звал тебя обратно? - удивленно спросил Олежка. - Я хотел предложить тебе поехать к Мраморной горе. Вдруг она там? Я еще не сумел доехать до тех мест.
   Катарина как - то странно посмотрела на него, потом кивнула и первая поехала вперед. Олежка, как послушный пес, поехал за ней.
   К сожалению, эта поездка ничего им не дала. Когда они уже вдвоем возвращались обратно в город, мальчик посмотрел на подругу. На ней не было лица. Глаза, казалось, были высушены и просто не могли больше выделять горькие слезы. Заметив взгляд друга, Катарина скрыла лицо за длинными волосами.
   - Мы найдем ее, - с уверенностью проговорил Олежка.
   - Ты сам - то веришь в это? - усмехнулась Катарина. - Ее нет уже больше месяца! На дворе зима! Из - за меня она умерла! Если бы я тогда не кричала на нее...
   - Если бы я не верил, то не искал бы ее. Это не твоя вина. Ты просто устала тогда, вот и сорвалась. И Сонья должна была это понять. Она ведь смышленая!
   Еще некоторое время они шли рядом молча, затем Катарина вздохнула.
   - Спасибо, Олежка. Ты всегда рядом, когда мне плохо. Всегда выручал меня и Сонью, - она слабо улыбнулась. - Наверно, я еще безумнее Соньи. Даже сейчас я слышу ее голос.
   - Подожди. Но я тоже его слышу! - остановил коня Олежка. - Сюда!
   - Катя! Кто - нибудь! - раздавался среди деревьев крик Соньи.
   - Соня! Я слышу тебя! - закричала в ответ Катарина.
   - Катя! Где ты?
   - Стой! Мы бежим! - истошно выкрикнул Олежка.
   Выбежав к берегу, друзья остановились. Босиком Сонья стояла на снегу, ежась и оглядываясь. Спрыгнув со своего коня, Катарина подбежала к сестре и обняла ее.
   - Я верила, что ты жива! Где же ты была, милая? Прости меня! Прости за мою обиду! Мне не стоило кричать на тебя! - лихорадочно шептала она.
   Сонья даже ничего не говорила, лишь крепко обняла сестру. Олежка с радостью смотрел на счастливое воссоединение сестер.
   ______________________________________________________________________
  
   В одну из ночей Сонья разбудила Катарину, легонько толкнув сестру в плечо. Открыв глаза, Катарина сразу же проснулась.
   - В чем дело? Ты боишься? - тут же спросила она, обняв сестру.
   - Я видела его, - в самое ухо прошептала Сонья.
   - Кого?
   - Катя, я видела Рогнара. Он и Тата помогли мне. Просто его мир отличается от нашего мира. Я была всего несколько часов. Время для богов совсем иное.
   - Ты уверена, что это был не сон? - нахмурилась Катарина, сев на кровати. - Ты как определила, что это был Рогнар? Как ты нашла его?
   - Поверила в его существование. Он ведь защитник слабых. А в ту минуту мне казалось, что единственный может мне помочь. Я чувствовала себя одинокой.
   - Соня...
   - Ты не веришь мне. Считаешь меня безумной, да? - со слезами на глазах спросила Сонья, разглядев в полумраке лицо сестры.
   - Что за глупости ты говоришь? Я верю тебе! Ты не смогла бы придумать ничего подобного! Как я могу не поверить любимой сестричке? - Катарина улыбнулась. - Но ты ведь знаешь, что остальные не поверят! Ты рассказала это мне. Больше никому не говори. Даже родителям!
   - И Олежке? - округлила глаза Сонья. - Но ведь он знает меня...
   - Он - да. Помнишь, что говорил его отец про нас?
   - Да, - шепотом проговорила девочка. - Я сделаю, как ты скажешь! Никому больше не буду об этом говорить! Спасибо, Катя! Мне больше некому довериться, кроме тебя. Ты моя любимая сестричка! - она обняла Катарину.
   _______________________________________________________________________
  
   - Что было потом, вы знаете. Все сочли мою сестру свихнувшейся, ее хотели сдать в городской дом сумасшедших, но лишь мое покровительство спасло ее от мучений. Потом стали пропадать монахи, позже их тела находили в воде. Смешно, но эти змеи все до единого поверили в то, что эта сделала Сонья, ведь она русалка! Как только ее не называли, - Катарина засмеялась, но было видно, что смех наигран. - И ни один не задумался о том, что вряд ли хрупкая девочка могла утопить взрослого мужчину! Наверно, Рогнар рассказал вам, что это не Сонья делала?
   - Да. Это была Тата. А в последний раз саму Сонью хотели утопить, - кивнул Вальдемар. - Но что говорил отец Олежки про вас с Соньей?
   - Как думаете, кто убеждал всех людей в безумстве моей сестры? - с насмешкой спросила Катарина.
   - Поэтому ты так относишься к Олежке? Не можешь простить его отца за то, что он делал? - удивился Вальдемар.
   Черты лица девушки стали мягче. Сделав вид, что поправляет волосы, она скрыла мелькнувшую улыбку.
   - Олежка мне друг. Ха, я вспомнила, к чему вы задали этот вопрос. Ты вспомнил те слова, которые я говорила, когда мы бились в церкви? Сложилось неправильное мнение. Олежка дорог мне. К сожалению, я не могу ответить на его чувства так, как он хочет. Сам видишь, семейная жизнь совсем не для меня.
   - Что насчет договора с Рогнаром. О чем вы с ним договорились?
   - Это мое дело, - оборвала его Катарина. - Ну, так что? Ты уходишь, верно? Работа же твоя выполнена. Тебя ждет кто - то еще.
   - Как же имя убийцы?
   - Без тебя разберусь. За одну вещь можешь быть спокоен: ты помог Сонье в меру своих сил. Город освобожден. Олежка больше не станет называть тебя предателем.
   Ее голос был спокоен и даже небрежен, но по спине Вальдемара побежали мурашки. Что такого она должна сделать для Рогнара? Связано ли это с похищенным сокровищем бога? Да и стоит ли уходить? Он опять станет изгоем. Еще никогда он не чувствовал себя, как дома. Обернувшись назад, мужчина через окно посмотрел на Ингу. Женщина доваривала очередной отвар, пританцовывая, тянулась к разным полкам, доставая очередной ингредиент.
   - Имей я возможность, попросила бы Рогнара отомстить за нее, - заметила его взгляд Катарина. - Поверить не могу, что какой - то одичавший мужчина мог с ней так поступить. Она хотела отомстить, вот только ее желание помогать людям было сильнее, чем чувство мести.
   - Она так похожа на одну мою знакомую. Одно лицо... - забыв о том, что рядом подруга, заметил Вальдемар. - Я так давно ее не видел...
   - О, вот оно как! Значит, ты влюбился в нашу Ингу? - загорелись зеленые глаза Катарины. - И давно? Ой, что за глупости я говорю! Конечно же, нет! Ну, если тебе повезет, она ответит тебе взаимностью.
   - Действительно, глупости говоришь, - пришел в себя мужчина. - Я не могу ни в кого влюбиться. Я служу только богу...
   - Какому? Рогнару? Или своему? - хмыкнув, Катарина поставила на их разговоре точку, и первая вошла в дом.
   Перед сном Вальдемар вытащил меч, посмотрел на его лезвие.
   "Если твоя вера сильна, ты увидишь свет меча, когда тебе предстоит важный жизненный выбор. Ты должен быть осторожным. Скоро тебе предстоит начать игру, в которой человеческая жизнь всего лишь слово", - раздался в голове голос Таты.
   "Рогнар, помоги мне! Дай знак: стоит ли мне уйти? Должен ли я мстить за любимую? Или мне суждено остаться и помочь Катарине выполнить уговор?" - не выдержав внутреннего разлада, спросил мужчина, обращаясь к лезвию меча.
   Но ничего не произошло. Выдохнув, Вальдемар покачал головой, затем вернул меч в ножны, быстро собрал сумку и вышел на улицу. У дверей конюшни он замешкался. Все внутри дрогнуло...
   - Уходишь не попрощавшись? - остановил его тихий голос за спиной.
   - Меня зовут. Мне нужно вернуться, - не глядя на Ингу, проговорил мужчина.
   - Да. Я все понимаю. Что ж. Спасибо за то, что спас этот город и помог Катарине. Одна я бы ни справилась с этой душевной болью.
   Обернувшись, Вальдемар увидел светлую улыбку Инги. Казалось, женщина никогда не плакала, а всегда так и выглядела: мило и добродушно. Даже когда она возмущалась, разговаривая со многими жителями города, Инга была лишь уверенна в себе, но не злобна.
   - Спасибо за кулон. Надеюсь, он не раз поможет мне, - кивнул медиум. - И гостеприимство. Еще нигде меня не встречали так радужно, как в твоем доме.
   - Если будешь проезжать где - то рядом, заезжай к нам. Думаю, здесь тебе многие будут рады. Держи. Я приготовила тебе на запас еду. В дороге можешь проголодаться. Это мы с Настасьей и Катариной готовили, - Инга протянула сверток из ткани, махнув рукой, зашла в дом.
   Отдохнувший конь нервно месил копытами землю. Аккуратно уложив съестное в седельную сумку, накинув капюшон на голову, Вальдемар вскочил верхом и рысью погнал скакуна прочь из города. Прежде чем поехать к Рогнару, мужчина заехал на кладбище, склонил голову перед могилой Соньи в дань уважения.
   _______________________________________________________________________
  
   Остановив коня у берега, Вальдемар подергал висящий на его груди крестик, произнес кроткую молитву, сдернул крестик и с криком: "Рогнар!" бросил его в воду изо всех сил. Ночная тишина, как показалось медиуму, была разорвана громким булькающим звуком, когда крестик, на долю секунды коснувшись зеркальной водной глади, исчез. В ту же секунду раздался одинокий волчий вой. Конь, почуявший угрозу, встал на дыбы, но Вальдемар успокоил его. В черных глазах скакуна отразился лик чудовища. В облике складного зверя, Рогнар сел недалеко от Вальдемара.
   - Я пришел специально, что бы посмотреть серьезность твоих намерений. Но никак не ожидал, что все будет так серьезно! - словно лая, хрипло и отрывочно засмеялся бог. - Ты уверен, что хочешь знать имена убийц твоей любимой? Или можешь уйти, продолжая служить своему богу, спасая свои душу и жизнь.
   Даже сквозь ножны было видно, что меч засветился. Так вот оно... Значит, ему суждено уйти, но уйдет он, зная имя убийцы или нет... Выбор...
   - Да. Я хочу знать имя убийцы, - с уверенностью сказал Вальдемар.
   - Подойди. Я покажу тебе то, что сумел разглядеть, - подозвал Рогнар, призывно махнув лисьим хвостом.
   Без оружия, послушно, как пес, Вальдемар подошел к Рогнару, опустился на одно колено. Облизнувшись, Рогнар резко наклонился. Крик Вальдемара эхом отразился от зеркальной глади...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"