Charmy... Шерри : другие произведения.

Цикл "Ищущие". Эпизод второй: Бродяга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бродяга. Дорога к Храму.
    01.05.2011

  Бродяга. Дорога к Храму.
  
  
  
  Мир.
  Для кого-то - чужой. Для кого-то - такой родной...
  
  Необъятные, огромные пространства, которые можно преодолеть и пешим ходом, и на лошади, и с удобством - в карете или с роскошью, что доступна не всем - порталом.
  
  Там, где-то на необъятных просторах бредёт человек... Бродяга.
  
  Бродяга.
  У которого уже давно ничего нет - ни дома, ни денег, ни близких... Только потрёпанная сума и посох. Но одет он не в лохмотья - одежда хоть и изрядно поношена, но постирана и аккуратно заштопана... Многолетняя привычка... На ногах - какая-то обувь, слегка напоминающая лапти.
  
  У него теперь, наконец-то, за много десятилетий появилась Цель - Храм Забытых Богов.
  Об этом Храме он услышал случайно, на сеновале рядом с конюшней одного из трактиров, где коротал очередную ночь.
  Разговаривали те двое вполголоса, на почти забытом языке - сначала делились какой-то непонятной и не заслуживающей внимания для Бродяги информацией, а потом перешли на обсуждение на более понятные темы, в том числе на местные достопримечательности.
  И один из собеседников рассказал другому, что от этого трактира до Храма - дня два пути пешим ходом. И что найти этот Храм не совсем просто - Храм якобы сам решает, кого подпустить к своей тайне, а кого - нет.
  
  Проснувшись утром с первыми лучами светила и с первым кукареканьем, Бродяга ещё раз прокрутил вчерашний подслушанный разговор.
  Что и говорить, его весь этот разговор очень заинтересовал и заинтриговал - ведь если туда попадают не все - видимо, Храм восстанавливается усилиями добровольцев и его руки могут понадобиться...
  Наскоро перекусив добросовестно отработанной горбушкой хлеба с луком, запив водой из старой фляжки, Бродяга пошарил рядом, достал свой видавший виды посох и отправился в путь.
  Выйдя по дороге от трактира к тракту, Бродяга огляделся по сторонам - по обе стороны - растирался лиственный лес. Поднял голову - и залюбовался, вот уже который раз - небом. День начинался хорошо: он почти сыт, а хороший день как раз соответствовал для начала очередного путешествия.
  Сколько их было...
  
  Целых два дня Бродяга шёл по хорошо наезженному тракту, ночевал он на деревьях (чтобы ночевать на земле и речи не было - у него не было той магической силы, чтобы разжечь костерок, а ко всему прочему - ведь надо будет и охранное заклинание ставить ), питался ягодами, всякими корневищами и орешками - для него это было не ново.
  
  И тут, с новой силой на него нахлынули воспоминания...
  Когда-то, много десятилетий назад у него было всё - и Сила, и семья, и достаток, и положение в обществе...
  Но всё кончилось - после набега кочевников - тогда он потерял всё: исчерпал себя до дна, до полного магического истощения...
  А тот рассвет он никогда не забудет - вместо крепостных стен - развалины, вместо города - большое пепелище - даже хоронить было некого - все сгорели дотла...
  
  Тот рассвет встретили чудом выжившие...
  И тогда, через какое-то время, ему и пришлось уйти в никуда - надоели эти сочувствующие взгляды, перешептывания за спиной... Ему помочь уже никто не мог... Да и не за чем - у него не было ни цели, ни смысла жизни... Но существование - продолжалось...
  Так и началось его бесконечное , бесцельное и почти бессмысленное бродяжничество по городам, посёлкам и странам... Где он только не был за это время... Чем он только не занимался...
  
  Но отголоски каких-то сил всё-таки восстановились - слабенькие, почти на уровне подсознания.
  Он "чувствовал" направление, да и интуиция тоже не подводила за многие десятилетия... Внутренний "будильник" тоже исправно работал.
  
  И вот, на восходе третьего дня он "почувствовал", что ему надо свернуть...
  Пройдя какое-то время по полю, он увидел маленькую тропинку, ведущую в чащу леса...
  И тут его озарило - не врал ведь тот собеседник из трактира!
  Ведь он сам не до конца верил в эту байку, тем более о Забытых Богах уже никто ничего и не помнил. А вся литература, им посвящённая, находилась под запретом. И только немногие имели доступ...
  А если кто и вспоминал, то вскользь, постоянно оглядываясь - нет ли поблизости соглядатаев.
  
  А дальше стало происходить что-то совсем волшебное - тут под его ноги с дерева сваливается какой-то зелёный клубок и - трава расходится в стороны и его взору предстаёт тропинка. Клубочек сделал "почётный" круг вокруг ног Бродяги, явно приглашая, а потом и покатился медленно, показывая дорогу...
  Идя по тропинке, Бродяга, попутно глазея по сторонам и наслаждаясь природой, воздухом и пением птиц...
  Таким неспешным шагом он с клубочком, миновали рощицу и вышли на маленькую лужайку, к подножию холма.
  Клубочек на короткое мгновение остановился. Бродяга перевёл немного дух, оглянулся и немного обомлел - та тропинка, по которой он пришёл - пряталась под травой. Зарастала мгновенно...
  
  А пока он тут оглядывался и переводил дух - на смену зелёному клубочку пришёл... рыжий... "Почётный" круг повторился. А потом рыжий клубочек медленно покатился наверх - и стала проявляться тропинка цвета ржавого кирпича.
  
  Бродяга стал осторожно продвигаться по тропинке - он шёл от подножия холма всё выше и выше вверх по тропинке.
  Не забывая, конечно, и немного поглазеть по сторонам.
  По сторонам было всё по-прежнему - роскошная изумрудная зелень травы, какие-то мелкие полевые цветочки...
  А вот то, что открывалось прямо по пути следования заставило Бродягу немного насторожиться - впереди, в нескольких шагах от него, клубился какой-то туман. Он немного приостановился, прислушался - к себе и к окружающему миру (интуиция молчала, и никаких подозрительных звуков рядом), и пошёл дальше, в туман.
  Обступивший его туман если поначалу и вызвал какую-то смутную тревогу, то потом всё прошло без следа - как будто этого и не было... У него даже сложилось впечатление, что его немного "прочитали"...
  Какое-то время он ещё шёл в этом тумане, но понемногу туман стал редеть...
  
  И тут его взору предстало удивительное зрелище: тропинка вывела его к полуразрушенным крепостным стенам. Там, за стенами и возвышался Храм.
  
  А рыжий клубочек продолжил тем временем катиться дальше - вместе они обогнули стену и вышли к самому зданию.
  
  Ни на стенах, ни на самом здании, не было видно следов какого-то запустения, складывалось впечатление, что восстановительные работы уже начались - не было видно ни плесени, ни осыпавшейся от времени штукатурки.
  
  Сам Храм представлял собой здание полукруглой формы цвета жжёного кирпича.
  То ли каменная кладка, то ли кирпичная - непонятно.
  У входа - крылечко. Четыре ступеньки. Деревянные резные перила. Огромные вытянутые витражные окна. Простая черепица на крыше.
  От всего этого у Бродяги даже спёрло дыхание - такого архитектурного стиля он ещё не видел.
  
  Дойдя до входа и до ступенек он остановился. Оглянулся на всё окружавшее его и успел заметить, что рыжий клубочек - исчез. Значит, это и есть конечная цель.
  Поднялся по ступеням. Дверь отворилась сама.
  Шагнул и... не смог сдержать восхищённого возгласа - в помещении было всё залито каким-то необыкновенным светом...
  
  Огромное помещение. Пустое. Никого - ни рядом, ни в самом помещении.
  
  Глаза, привыкнув к свету, немного заслезились. Бродяга оттёр слёзы и присмотрелся к окружающей обстановке.
  А посмотреть было на что!
  
  Впереди, как раз между витражных окон - какое-то сооружение.
  Он подошёл поближе. Как оказалось - алтарь в виде огромной книги, размером примерно в человеческий рост, раскрытой ровно посередине, из камня. Руны. Какой-то древний язык. Он такого никогда не видел... Присмотревшись внимательно, он понял, что его поначалу немного смутило - все руны в камне были вырезаны настолько аккуратно и совсем не затронуты временем...
  
  Бродяга задрал голову и посмотрел вверх, "на потолок".
  А там - фрески, немного поблекшие от времени сюжеты, видимо, из какой-то легенды... Тоже - незнакомый сюжет.
  
  Он на некоторое время забыл как дышать - настолько это всё его восхитило...
  
  Вернувшись из прострации, Бродяга только сейчас заметил, что позади алтаря возвышаются фигуры - скульптуры из светло-серого камня.
  Скульптуры представляли собой каких-то крылатых людей.
  
  Почему-то полукругом и почему-то их всего шесть... Но, приглядевшись, он понял, что не хватает ещё одной скульптуры.
  У всех скульптур - одинаковое выражение лица, также одинаково полураскрыты крылья за спиной.
  У всех фигур - руки согнуты в локтях и сложены на груди, как в молитвенном порыве...
  У всех - с запястья левой руки свисают - самые, что ни на есть - настоящие длинные чётки из крупных жемчужин - нежно-зелёного цвета.
  
  Все шесть - просто не человечески красивы, совершенны.
  Он хотел уже потрогать одну из статуй, уже протянул руку - но вовремя опомнился. Это было бы святотатством с его стороны - такими ликами нужно только любоваться...
  
  И, поддавшись какому-то внутреннему порыву, столь внезапно пришедшему, он встал на колени и положил левую руку на алтарь. Немного склонив голову...
  Вся жизнь, все печали и радости - вспомнились и пролетели в одно мгновение.
  
  
  -- Я хочу посвятить остаток своей жизни и остаток Силы для восстановления Храма. Прошу принять меня. Я хочу стать частью этого Храма.
  
  
  После этих слов Бродяге показалось, что сам Храм как живой человек, вздохнул с облегчением.
  И тут серебряным светом озарило все шесть фигур.
  
  
  А потом в его голове прозвучал нежный женский голос:
  
  
  -- Скажи, путник, ты действительно хочешь этого - навсегда остаться здесь?
  
  
  -- Да, хочу. Я устал бродить по свету без определённой цели. Я хочу провести остаток того, что мне отпущено - здесь.
  
  
  -- Мы можем предложить тебе два варианта - остаться здесь, в нашем Храме. Первый. Стать частицей Храма. Но учти, дороги назад уже не будет. Ты станешь одним из нас, но твоей физической оболочки больше не будет... И второй. Ты остаёшься здесь на седмицу и будешь в своём человеческом обличье помогать Храму... Подумай хорошенько, прежде чем ответить! Ты согласен?
  
  
  -- Да, я согласен!
  
  
  -- Позволь уточнить, на что?
  
  
  -- Я согласен стать частицей Храма!
  
  
  -- Тогда закрой глаза и позволь Храму посмотреть на тебя. На всю твою жизнь. На тебя. На твою душу. На все твои чувства. Силу.
  
  
  Бродяга закрыл глаза и почувствовал нежное прикосновение к своему разуму.
  И тут его охватило такое чувство радости... Чувство того, что он, наконец-то, обрёл свой ДОМ. Он купался в этой божественной ласке, летел и наслаждался ощущениями лёгкости... И все его тревоги и проблемы испарились... Теперь у него есть НАСТОЯЩАЯ цель в жизни!
  
  
  
  Некоторое время спустя. Тот же мир.
  Начало какого-то дня...
  Очередной восход...
  
  Тот же Храм. Почти никаких изменений. Только крепостные стены стали повыше.
  
  Тот же алтарь.
  Тоже - почти никаких изменений - только раскрытая книга светится каким-то золотистым светом...
  
  И семь крылатых фигур за алтарём, стоящих полукругом...
  
  И мелодия флейты, звуки которой улетают далеко, ввысь...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"