Charmy... Шерри : другие произведения.

Цикл "Ищущие". Эпизод первый: Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странник
    01.11.2010

  
  цикл "Ищущие"
  
  
  Эпизод первый.
  
  Странник.
  
  
  Было это или не было...
  В каком-то мире...
  Наша ли реальность... наш ли мир...
  
  Светлое время суток. Солнце в зените.
  
  По одной из многочисленных дорог этого мира устало бредёт Странник.
  Вроде бы обычный...
  
  Плащ, покрытый пылью от множества пройденных дорог.
 Капюшон плаща надвинут почти до переносицы. Так легче переносить палящий зной. Так легче уйти от навязчивого внимания...
 Холщовая большая сума, перекинутая через плечо. На спине - скатанное в рулон походное одеяло. Посох.
 Никого нет на этой дороге. Ни впереди, ни за спиной...
 И дорога вьётся дальше и дальше вдаль...
 
 Пройдя какое-то расстояние по середине дороги, Странник сворачивает на обочину дороги.
 Останавливается. Достаёт платок, откидывает капюшон привычным движением, утирает пот струящийся по лицу.
 Жарко. Марево.
 К своему облегчению мужчина - лыс.
 Поэтому лёгкий ветерок был явно разочарован... и не смог потрепать и обдуть волосы...
 Ветерку только и осталось - немного поиграть с капюшоном.
 Пролетел ветерок и исчез, как будто его и не было...
 
 А мужчина тем временем достал из холщовой сумы какой-то предмет.
 А если бы кто-то смог приблизиться в это время к нему и заглянуть за плечо - ему бы взору открылась следующая картина: Странник держал в руках маленькую пирамидку, которая легко уместилась бы даже на женской изящной ладони.
 Пирамидка выглядела не совсем обычно: из какого-то необычного тёмного материала, с гладкими гранями.
 А он, тем временем, поднял голову и посмотрел на светило в зените.
 И, довольно хмыкнув, положил пирамидку на свою раскрытую ладонь левой руки. И повернулся лицом к солнцу.
 Стоило только пирамидке поймать совсем незаметный отблеск светила, по граням пробежали маленькие золотистые искры и всполохи.
 
 И... О чудо!
 
 Вся пирамидка раскрылась по граням.
 
 Но на этом ещё всё не закончилось...
 Там, в центре раскрывшейся пирамидки, сиял и переливался маленький полупрозрачный цветочек с семью заострёнными лепестками.
 И как только свет светила достиг лепесточков, над ними образовалось золотистое переливающееся кольцо...
 Прошло какое-то мгновение... из кольца образовался маленький светящийся шар, завис над Странником.
 Пирамидка медленно сложилась, по граням снова пробежали искорки...
 Шар "дождался" того момента, когда Странник уберёт пирамидку обратно, и начал медленно двигаться по направлению к близлежащему лесу.
 Мужчина вздохнул с облегчение и пошёл следом...
 У Странника мелькнула мысль, что ему будет очень жаль идти по траве и знать, что она будет примята...
 Но, к его великому изумлению, трава расступилась по обе стороны и он увидел еле заметную тропинку, теряющуюся где-то в лесу, в глубине...
 Ориентируясь на светящегося проводника, он вступил в лес...
 Пройдя несколько шагов он, наконец, понял что беспокоило его чувства - ему не встретилось даже насекомое.
 И, какое-то время спустя, он вышел на полянку.
 
 Странник огляделся.
 Он стоял на полянке с жёлтой выжженной от зноя травой.
 Деревья тоже представляли жалкое зрелище: одни почерневшие стволы. То ли обгоревшие, то ли засохшие. Не было видно ни одного прямого деревца. Создавалось впечатление, что все деревья попали под какой-то ненормальный ураган...
 А к полянке прилегало лесное озеро.
 Это и была конечная цель.
 Золотистый шарик мигнул ещё пару раз и рассыпался над поверхностью озера золотистыми искрами.
 
 Мдааа... Озеро...
 Может быть, оно когда-то и дарило кому-то, и прохладу, и жизнь..., но не сейчас...
 Всюду, куда не кинешь взгляд - пожухлая трава, высохшие берега, вонь, запах гниения, гнус, мошкара... И неприятная, звенящая тишина...
 
 Мужчина ещё раз внимательно огляделся, посмотрел на светило, удовлетворённо хмыкнув каким-то своим мыслям, стал подготавливать место для стоянки.
 И работа закипела... Первым делом он расчистил место для ночлега и костра. Потом, с берегов озера натаскал небольшие камни для очага. Причём делал он всё это не спеша: натаскал хвороста, разжёг огонь, расстелил одеяло вблизи костра и уселся, закурив трубку. Достал из сумы жестяную кружку и несколько свёртков.
 Куря трубку, его взгляд то и дело натыкался то на изуродованные деревья, то на озеро...
 Сердце сжималось от жалости...
 Покурив, взял кружку и отправился на поиски воды. К его счастью, совсем недалеко он нашёл искомое. Ручеёк.
 Там, между выжженной до желтизны травы, пробивался маленький родничок. Вода в нём была чиста и прозрачна. Видны даже разноцветные камешки на дне...
 Странник встал перед родником на колени. Достал висящий на шее амулетик, провёл над поверхностью воды - тот засветился ровным белым цветом.
 
 -- Ага. Значит можно пить. Вода питьевая. Чистая. Из глубин.
 
 Зачерпнул кружкой немного, сделал пару глотков...
 
 -- Ох и хороша водица. Спасибо, матушка Природа!
 
 Набрав снова в кружку воды, вернулся к костру.
 Поставив кружку в костёр, на сложенные камни, уселся на одело и развернул свёртки - сыр, хлеб.
 Немного перекусив, покопался в суме ещё немного - и достал яблоко.
 Тут и в кружке вода закипела, сыпанул туда что-то из маленького холщового мешочка.
 Снял кружку с импровизированного очага, подождал пока немного остынет.
 А потом, глотнув, довольно зажмурился.
 Ещё раз внимательно осмотрев окрестности, встал, очертил посохом охранный контур.
 Вернувшись к лежанке, улёгся, накинув капюшон на голову и, положив под неё суму - почти моментально уснул.
 
 Всё время, пока он спал, ни один звук не потревожил окрестности озера.
 Никто не шебуршался в траве, никто не пролетал над озером...
 Даже не было слышно журчание ручейка..., ни потрескивание костра...
 Всё такая же неприятная, гнетущая и звенящая тишина...
 
 А время шло...
 Вот уже и светило медленно и лениво стало готовиться к закату.
 И небо заиграло различными красками... Закат получился отменный, достойный кисти художника...
 Перистые облака, медленно плывущие по небу, окрашивались то в золотистый, в розовый, лиловый и фиолетовый...
 Вот и блеснул последний лучик...
 
 И на смену дневному светилу пришло ночное ...
 
 И Странник проснулся...
 Проснулся, потянулся как хищная кошка, встал, внимательно осмотрел охранный контур.
 Осмотрев, медленно подошёл к ручейку, умылся.
 Вернувшись к костру и, подбросив хвороста, стал ждать.
 
 На тёмно-фиолетовом небе, медленно, из-за облачка, выглядывало ночное светило, постепенно окрашивая озеро и его окрестности в нереально серебристый цвет...
 
 И, как только образовалась "дорожка" по озеру, до костра, Странник встал, нашёл большой плоский камень недалеко от берега, из сумы достал пирамидку и положил её на плоскую поверхность.
 Как только пирамидку коснулся свет, по граням пробежали теперь уже серебристые искры, и лунный свет заиграл на лепестках полупрозрачного цветочка...
 
 Неяркая вспышка... и камень окутало серебристо-золотое облако и плавно начало разрастаться.
 
 Несколько ударов сердца... и... удивительного цвета туман распространился по поляне и растёкся дальше, по всему озеру, включая и изуродованные деревья...
 
 Странник то и дело зажмуривался от тех сполохов, которые вспыхивали то тут, то там...
 Не выдержав столь яркого света, закрыл глаза.
 
 А, когда он наконец открыл глаза, ему предстала следующая картина:
 Посередине озера образовался светящийся переливающийся кокон, а когда он медленно начал распадаться...
 Из глубин озера поднималось что-то светящееся...
 А потом это, что-то бесформенное, преобразовалось в фигуру...
 А Странник, заворожённо, не отрывая глаз, смотрел на такое великолепие...
 А когда свет вновь стал слишком ярким, он вновь закрыл глаза... Открыл лишь тогда, когда услышал мелодичный женский голос:
  
 -- Открой глаза, Странник!
 
 Не смея противиться, открыл... и обомлел...
 
 С середины озера, к берегу, по воде, по "лунной" дорожке идёт Женщина.
 Всю её фигуру окутывало то ли свечением, то ли настолько лёгкой тканью...
 Ослепительно красивая, с правильными чертами лица.
 В её волосы, свободно ниспадающие водопадом вплетены лилии, а голову венчал венок из тоненьких ивовых веточек.
 
 Странник преклонил колено и почтительно, с ноткой восхищения в голосе произнёс:
 
 -- Приветствую Вас, Госпожа!
 
 -- И я тебя приветствую, Странник! Я рада видеть тебя живым. Спасибо, что помог вернуть украденное - эту маленькую пирамидку. Я хочу тебя отблагодарить и выполню твоё заветное желание.
 
 -- Госпожа! Я горд уже только тем, что именно меня Вы выбрали для этой миссии. А желание у меня простое - я хотел бы находиться всегда рядом с Вами и охранять эти окрестности и артефакт от дальнейших похищений... приносить пользу...
 
 -- Ну, что же, я не ошиблась в тебе - ты действительно - необыкновенный. Я рада, что выбрала тебя. Твоё желание будет исполнено, до рассвета... Спасибо тебе...
 
 
 И тут всё вновь окутало светящимся туманом...
 
 А когда он понемногу рассеялся...
 
 Светало...
 
 То же озеро. Тот же лес. Та же полянка...
 
 Только всё иначе...
 
 Лес шумит молодой листвой... прямые стволы деревьев...
 Полянка радует глаз молодой изумрудно-зелёной травой...
 Полноводное озеро плещется по берегам...
 
 А посреди полянки, где когда-то сидел Странник у костра - огромный дуб...
 ... Желание Странника было исполнено - так, как хотело его сердце и душа...
 
 И окрестности леса огласило множество звуков... Щебетали птицы на все голоса... В кустиках и зарослях то тут, то там раздавалось какое-то шебуршание...
 На озеро слетались различные водоплавающие..., сюда же, на водопой осторожно из зарослей выходили разнообразные животные...
 Отчётливо стало слышно весёлое журчание ручейка... Лёгкий ветерок играл в кронах деревьев...
 
 Почти ничего не напоминало о том, что ещё вчера здесь был Странник...
 
 И только плоский большой камень на берегу украшали загадочные знаки...
 
 Руны...
 Руны Жизни...
 Руны Самопожертвования...
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"