Charmy... Шерри : другие произведения.

Мэрилин Монро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу высказываться всех неравнодушных...

  Памяти Мэрилин Монро посвящается...
  
  Мэрилин Монро - Норма Джин Бейкер (Мортенсон)
  родилась 1 июня 1926 года
  место рождения: Лос-Анжелес
  детство прошло в приёмной семье
  трудовая карьера - начало - авиазавод
  
  16 лет карьеры в кино, 31 фильм
  8 фактов о рождении Нормы Джин.
 - Норма Джин родилась 1 июня 1926 года в благотворительной палате государственной больницы.
 - Своего отца она не знала, он оставил ее мать Глэдис до того, как та родила, и исчез.
 - В свидетельстве о рождении Глэдис указала, что это ее третий ребенок, но ложно заявила, что единственный выживший (двоих детей - Бернис и Джеки - забрал ее бывший муж).
 - Вскоре после рождения Норма Джин была отдана на воспитание в семью Болендеров, поскольку у ее матери не было средств к существованию и она была вынуждена вернуться на работу.
 - Глэдис платила Альберту Болендеру и его жене Иде 25 долларов в месяц, навещала Норму Джин по выходным и брала ее на прогулки. Болендеры хотели удочерить Норму Джин, но Глэдис отказалась.
 - Бабушка Нормы Джин, Делла Монро, заболела малярией, страдала лихорадкой и галлюцинациями, и не смогла взять Норму Джин себе. Она умерла, когда Норме Джин было четырнадцать месяцев.
 - Через несколько лет Глэдис была госпитализирована с диагнозом "параноидальная шизофрения". Она назначила опекуном девочки свою подругу Грейс.
 - Норма Джин росла, не зная до двенадцати лет, что у нее есть старшая сестра Бернис и брат Джеки. (С)
  ***
  Преждевременный уход известного лица вызывает подозрения всегда, когда отсутствуют явные доказательства несчастного случая. Сейчас, на данный момент, открываются всё новые и новые факты - вплоть до того, что "свидетели" путаются в своих показаниях. Слишком много нестыковок, недомолвок и всяких ложных слухов... Честное слово, я не верю, что она могла это сделать сама... После всей прочитанной информации из Инета - у меня закрались подозрения, что её использовали, довели до крайности, до нервного срыва, но то, что она сама могла выпить такую туеву кучу таблеток - НЕ ВЕРЮ!!! Она слишком любила Жизнь, ведь само её появление на свет - это вопреки всему... Это же насколько надо было быть сильной, чтобы вылепить саму себя, несмотря на то, что с самого начала жизни от неё отказался самый близкий человек (конечно, её биологическую мать можно всегда оправдать - мол, с психикой не всё в порядке было, содержать не могла и т.д). Но согласитесь - скрывать от самой Нормы, что у неё есть старшая сестра и брат... Нежеланный и недолюбленный ребёнок... И как можно было отказать приёмной семье в официальном удочерении?
  Смерть Мэрилин Монро принадлежит к категории вечных загадок...
  И, если честно - мне почему-то совсем не хочется знать - кто толкнул её первым, или кто приложил руку ко всему - к тому, что она в ту ночь осталась одна... Со своими мыслями, сомнениями, с чувством сгоревшего пепла в душе, с чувством пустоты вокруг, непонимания её как Личности...
  Даже сейчас, спустя столько десятилетий, не утихают страсти по поводу её ухода...
  Я очень люблю её, с тех самых пор, как увидела её первый раз - в фильме - "В джазе только девушки". Этот фильм можно пересматривать много раз - и каждый раз открывать для себя что-то новенькое, восхищаться Душечкой и следить за потрясающей мимикой... А потом были и многие другие... Но, почему-то, запомнился только этот фильм. Всё, что играла (к Мэрилин этот глагол совершенно не подходит - она проживала и пропускала роль через себя).
  
  За 16 лет своей карьеры она снялась в 31 фильме, начав с бессловесных эпизодов, статистки, старлетки, и закончив такими ролями, которые сделали её имя синонимом слова "кинозвезда", "секс-символ" и так далее...
  ***
  Как можно было пройти мимо и остаться равнодушным, мимо неё, Женщины...
  Да, Женщины с большой буквы - Женщиной от кончиков пальцев на ногах до кончиков своих платиновых волос...
  Вот уже многие годы она - символ подражания во всём - стиль, причёска, манеры, жесты... Но, увы, такой второй не было, нет и не будет...
  ***
 1 июня поведение Монро в течение всего дня было весёлым.Это был 36-й день рождения актрисы, день, которого она боялась. На недавней вечеринке голливудские звезды Натали Вуд и Уоррен Битти вспомнили, как Мэрилин подошла к ним, пробормотав слова: 'Тридцать шесть, тридцать шесть, тридцать шесть. Все кончено '. Для девушки, чья привлекательность основывалась прежде всего на ее молодости, красоте и сексуальной привлекательности, она знала, что это не очень хороший возраст.
 -В течение всего дня, по очереди, для актрисы приходили подарки от таких звезд, как Марлон Брандо, Джек Леммон и Фрэнк Синатра, от букетов цветов до бутылок шампанского.Были также многочисленные телеграммы. Первая была от Джо Ди Маджио, который в настоящее время находится в Мадриде, в отпуске со светловолосой джазовой певицей,похожей на Монро.
 -Из-за серьезной задержки съемок Джордж Кьюкор не хотел отмечать день рождения актрисы.'С Днем Рождения'. Был сделан моментальный снимок, на котором Мэрилин была с ложной улыбкой и слезами в её безжизненных глазах.Ей удалось взбодриться, когда ей подарили нарисованную от руки открытку на день рождения,на которой была нарисованная мультяшная Монро.
 -И как Мэрилин отпраздновала свой день рожденья? Она работала весь день, была вынуждена платить за кофе, пила шампанское из бумажных стаканчиков и делилась со своими коллегами простым тортом за 7 долларов. Неудивительно, что у нее были слезы на глазах.После еще 30 минут без алкоголя,торта небрежного позирования для фотографий с коллегами в раздевалке, вечеринка начала сходить на нет.
 -Мэрилин собрала свои вещи и приготовилась покинуть студию. Прежде чем сделать это, она отмахнулась от своего разочарования, перезвонив по телефону своему хорошему другу, голливудскому писателю Джеймсу Бэкону. Во время разговора она сообщила ему: 'Ну, я наконец-то сегодня вечером увижу Нью-Йорк Янкиз. Я не думаю, что увижу всю игру, хотя... Если бы Джо [Ди Маджио] играл. Он единственный игрок в мяч, о котором я забочусь '. Вместо того, чтобы посещать Белый дом, в одиннадцать часов, она очевидно согласилась появиться в игре между янки и ангелами Лос-Анджелеса, в помощь пожертвования для ассоциация мышечной дистрофии. -
 В норковом берете Мэрилин вышла из студии и направилась прямо к лимузину с шофером. За рулем сидел вечно надежный Руди Каденский. Ее новый лучший друг, Уолли Кокс, сопровождал ее. 'До свидания, я увижу вас в понедельник'. 'Вот так', - заметил помощник директора Бак Холл, увидев, как машина Монро покидает студию. Он был убежден, что это был конец фильма.(С)
  Ей было всего 36, когда она ушла за Грань - и больше не вернулась... в ночь с 4 на 5 августа 1962 года... Одна... Мне хочется верить, что туда, за Грань, её сопровождал лунный свет... и для неё он был серебрянным и тёплым...
  У неё не было причин убивать себя - по крайней мере, таких, о которых бы знали её ближайшие друзья...
 У неё было много планов - сниматься дальше в фильмах, довести до перфекционизма своё актёрское мастерство - об этом говорит тот факт, что она, будучи уже известной - поступила в студию актёрского мастерства.
  Ей хотелось попробовать себя в ином качестве - в качестве режиссёра.
  ***
  Карьера.
  Казалось бы - что ещё надо?
  Известность - есть, поклонники - тоже, сыгранных ролей - множество...
  А ей так хотелось серьёзных ролей - по некоторым сведениям - она читала классику... хотелось уйти от этого стереотипа - "легкомысленной блондинки"...
  Видимо тогда и произошёл срыв - она почувствовала себя невостребованной...
  И всё это вылилось - в депрессию, походы к психоаналитику, приём сильнейших антидепрессантов...
  ***
  Мужчины.
  
  Они в её жизни были - и первый муж, и второй, и третий... и истинные поклонники, праздные времяпроводители, те, кто хотел просто "просамопиариться"... и те, кто тайно вздыхал и молился тихо-тихо за её здоровье.
  Теперь уже никто не скажет - встретилась ли на её пути Любовь... Та, истинная, обоюдная, всепоглощающая, для которой ничего не жалко... От которой тепло и хочется мурлыкать любимую песню, смотреть на проплывающие облака вместе и мечтать, наслаждаться только тем, что любимый человек рядом...
  Братьев Кеннеди, я думаю, можно не считать - слишком много неприятных фактов - таких, после которых можно брезгливо отряхивать руки...
  Но, судя по всему, самым любимым мужчиной был Джо ДжиМаджио, знаменитость бейсбола. Второй её муж... И с которым она, незадолго до своей смерти, вновь сошлась... 21 февраля 1962 года... И который был единственным, кто остался верным и преданным - он оберегал память о неё намного лучше, чем все остальные её мужья.
  ***
  Её браки...
  
  Я думаю, что все эти её браки были попыткой спрятаться от одиночества, почувствовать на себе любовь, заботу, ласку, которыми она была обделена с самого рождения. Многие люди так поступают - так зачем осуждать именно её и постоянно смаковать сей факт?
 Женщина с глазами ребёнка просто-напросто искала для себя своё место в чьей-то судьбе, жизни... Может быть, ей хотелось состариться с таким человеком, того, который в конце жизни, держа её за руку, скажет:" ты лучшее, что у меня было в жизни"...
  Кому не хочется почувствовать себя полностью самодостаточной? Тогда, когда ты любишь и любима, карьера, дом, семья, дети... И не гоняться за любым призраком симпатии, принимая его за настоящие чувства и пытаться согреться около костра просто дружелюбия и проявления мужского интереса...
  
  ***
  Личная жизнь.
  
  Наверное, единственной не осуществившейся её мечтой - была мечта иметь детей...
  Мужчины - приходят и уходят, а дети остаются...
  В своём дневнике она записала: "Детям, особенно девочкам, надо всегда говорить, что они красивые, и что их все их любят. Если у меня будет дочка, я всегда буду говорить,ей, что она красивая, буду расчёсывать ей волосы и не буду оставлять её одну ни на минуту"...
  
  ************
  Она ушла, оставив всех остальных недоумевать и сожалеть по поводу своего столь преждевременного ухода...
  *****
  
  О жизни Мэрилин Монро написано триста с лишним книг, несметное количество статей, но тайна её ухода так до сих пор и не раскрыта...
  Играя всю свою карьеру легкомысленных блондинок (и создав вечную моду на этот стереотип), сама она - женщина незаурядного и острого ума.
  Об этом говорят следующие фразы Мэрилин Монро:
  
  -- Я согласна жить в мире, которым правят мужчины, до тех пор, пока могу быть в этом мире женщиной
  -- Муж - это человек, который всегда забывает день рождения и никогда не упустит случая назвать твой возраст
  -- У нас, у женщин, есть только два оружия: тушь для ресниц и слёзы. Но мы не можем использовать их одновременно
  -- Мы, красивые женщины, обязаны казаться глупыми, чтобы не беспокоить мужчин
  -- Карьера - чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь
  -- Умная девушка целует, но не любит, слушает, но не верит и уходит до того, как её оставили
  -- Секс-символ - это всего лишь вещь, а я ненавижу быть вещью. Но если уж быть символом, то лучше символом секса, чем чего-либо ещё...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"