Charmy... Шерри : другие произведения.

Сборник. Темы 1 - ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник.((в процессе)) Работа временно приостановлена

  В этот сборник решила объединить несколько тем.
  
  Каждая из этих тем вроде бы отдельна, а вроде бы и нет... Вроде бы все эти темы связаны друг с другом, а вроде бы и нет....
  Всё в нашем мире относительно.
  
  Предупреждение:
  Это только моя точка зрения.
  Мой взгляд на некоторые явления.
  
  
  
  Тема 1:
  Переосмысливание ценностей.
  Что действительно важно?
  
  
  Тема 2:
  Как не потерять себя?
  Диктатура? Подчинение? Тиранство? Подстройка?
  Цена.
  
  
  Тема 3.
  Цель оправдывает средства. Так ли это?
  Как далеко может завести бездумное следование этой фразе?
  
  
  Тема 4.
  Снять розовые очки, остаться человеком и не потерять себя.
  Как разбиваются вдребезги идеалы. Надо ли собирать осколки?
  
  
  Тема 5.
  Человек - звучит гордо?
  А нам есть чем гордиться?
  
  
  
  
  
  
 Тема 1.
  
 Переосмысливание ценностей.
 Что действительно важно?
  
Задумывались ли Вы, что вообще обозначают нравственные ценности? Почему один человек считает себя в праве поступить так и никак иначе, а другой - не задумываясь, поступает так, как ему хочется, "не взирая на лица и обстоятельства"?
  
Добро (Благо). // Зло.
Вроде бы, как просто: добро и зло. Имеют ли эти понятия резко очерченные грани или эти грани размыты, относительны? Есть ли у нашей души две стороны: светлая и тёмная? Или только одна из них?
Что считаем мы добром, а что - злом? Считать ли добром хорошее к нам отношение? Или к понятию добра отнести вообще всё хорошее?
Сопереживание, сочувствие к другому человеку - добро? А порыв помочь и помощь - добро? Какая помощь и поддержка нужнее? Моральная или активная?
Здесь, по-моему, надо всегда помнить Гиппократа :"Не навреди!" (Хоть это и касается медиков, но в данном случае, тоже применима).
Помогая другим, становимся ли мы лучше? Несомненно.
И совсем не обязательно трубить "на весь мир" о своих добрых поступках. Надо делать и всё!
А награда - это теплота в душе; сознание того, что кому-то всё-таки успел помочь; или то, что, кого-то удержал своей помощью от опрометчивого поступка. И своей помощью помог человеку не быть утянутым на тёмную сторону души.
Но в последнее время бытует поговорка: "не делай добро, если не хочешь, чтобы вернулось злом!"
И, как ни странно, доля правды здесь есть.
Происходит это, то ли от того, что человек чувствует обязанным, зависимым и не хочет быть кому-то должным; то ли от того, что человек - существо неблагодарное...
А в итоге - результат: некоторые из нас любят "подкладывать свинью" тому человеку, который когда-то помог.
И почему в мире злых людей больше, чем добрых? Может быть, потому, что эти злые - это бывшие добрые?
Изначально ведь в нас заложено добро. Божественная Искра. Что или кто делает нас злыми? Становимся ли мы злыми или озлобленными из-за жестокости окружающего мира? Или из-за того, что доброта считается слабостью? Для себя самих эти вопросы решаем только мы сами. И здесь всё зависит от меры "испорченности" человека? А если у человека нет "внутреннего тормоза"? Тогда как?
Или считать, что добро - это совесть Вашей души?
Выражение: "поступить по совести". Это как? Не ущемляя себя? Не ущемляя и не унижая другого? Что, в данном случае надо поставить во главу угла? Свои принципы? Или что-то чуждое, навязанное? Или действительно сделать добро? Просто так. Из лучших Ваших побуждений.
Даже если это первоначально не пересекается с Вашими интересами? А может действительно помочь кому-то? Может быть, в этом и заключается само добро - забыть о своих интересах вообще и постараться помочь. Несмотря ни на что. Даже если в глазах окружающих это будет выглядеть глупо и многие могут покрутить у виска пальцем или назвать "блаженным"(в лучшем случае). Помочь и получить от этого моральное удовлетворение. Порадоваться, позавидовать "белой" завистью, что кто-то смог что-то сделать лучше, чем Вы. Что кто-то стал после Вашей помощи немного лучше, добрее, отзывчивее. И одно то, что Вы помогли человеку осознать себя, начать своё духовное развитие - разве это не повод? Я понимаю, что всё это пока в идеале и из области утопии. Но...



  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  И, в заключении, хочется пожелать:
  берегите себя и своих близких;
  берегите то, что у Вас уже есть;
  не распыляйте себя на мелочи, мелочные поступки и эмоции;
  прислушивайтесь к самому себе;
  примите себя таким, какой Вы есть, но если есть возможность что-то изменить в себе (в лучшую сторону) - не упустите! уважение начинается, в первую очередь, с самого себя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"