Charmy... Шерри : другие произведения.

Некоторые обзоры Сезона-2010

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собрала некоторые обзоры. Сезон 2010

  Сезон-2010.
  
  Некоторые обзоры.
  
  
  ***************************************
  
  
  Герасимова Людмила Николаевна:
  
  
  Обзор конкурсных работ группы 5 "Зачем жестока так любовь" (общий файл)
   
  
  
  
     Charmy. *я и мои мужчины. Попытка Номер... Выбор или...?"
    
    Очень удивилась, увидев последние строки, ведь и название настраивает на анализ отношений с МУЖЧИНАМИ, и во вступлении читаем: "Идею написать о ВСЕХ (почти всех) своих МУЖЧИНАХ подал служащий ЗАГСа..." (согласитесь, "почти всех" - никак не об одном!). Отсюда растерянность и недоумение. Текст выглядит отрывком, фрагментом дневниковых записей. О первой любви написано много, и каждый раз, читая о ней, испытываю щемящее чувство грусти о том, моем времени. Здесь же этого не случилось. К сожалению!
     Язык текста далек от совершенства: "Когда МЫ, женщины, понимаем, что данный мужчина - ВАШ?" (так ВАШ или НАШ?), "А затем БЫЛА череда таких же вечерних... прогулок по городу, ДЕРЖАСЬ за руки" (это прогулки держались за руки? Неверно построено предложение: деепричастие указывает на добавочное действие предмета!), "...мы сходили на фильм "Человек с Бульвара Капуцинов". Я помню те ощущения, связанные с ним (с фильмом? Но нет! Дальше "Я помню его искренние, восхищенные взгляды" - неверное употребление местоимения "с НИМ"), "...пришло ТАКОЕ гневное письмо, ЧТО (дальше ожидаешь описание состояния героини) "я его не люблю..." (тогда неуместно употребление местоимения ТАКОЕ), "...он звал меня приехать к нему НА ПРОЖИВАНИЕ" (КАНЦЕЛЯРИЗМ чистой воды!), "...он был довольно симпатичным. Как я выражаюсь сейчас: "чем-то зацепило" (ошибка в построении второго предложения, тот же недочет и в предложениях: "А мне было тогда-ТО(?) только 16. Без самостоятельности, без своего мнения"), "...все воспринимается как сплошная романтика...Розовые очки... (воспринимается как розовые очки?), а как понимать в конкурсной работе сокращение "т.к." или 16 и 15 цифрами? Текст также страдает многочисленными неоправданными повторами, которые легко убираются! С орфографий, по-моему, все в порядке, однако отношения с ПУНКТУАЦИЕЙ не сложились: много лишних запятых, неверное оформление прямой речи... (всего пункт. ошибок -21).
    Ставлю общую оценку "3". С натяжкой!
    
  
  
  
  **********************************************
  
  
  
  Кропот Евгений:
  
  
  Один из 24 непременных читателей о рассказах 5 группы
  
    
     Обычно я молчу там, где мне нечего сказать. К сожалению, здесь это невозможно по условиям конкурса, поэтому, пожалуйста, потерпите. В конце концов, я всего лишь один из 24 читателей. Не более того.
   
  
    
     18. Charmy: *я и мои мужчины. Попытка номер ... Выбор или ...?
  
     Первое впечатление:
     Ужас! Хоть какое по счету впечатление, но это вообще не литературный текст. Совершенно безграмотный набор предложений. Потому единица. Если кому нужны обоснования, может сам почитать.
    
  
  
  
  *********************************
  
  
  
  Кишларь Сергей:
  
  Такая разная любовь. Пятая группа
  
  
  В последнее время категорически не читаю обзоры, дабы не портить настроение. Что либо полезное из них, за редким исключением, почерпнуть не удается. А уж писать обзор не взялся бы ни за что, если бы не жёсткие требования конкурса.
     Скажу сразу: предложенная организаторами система выставления оценок не понравилась по той причине, что в результате математических расчётов оценки получились не совсем такими, как я ожидал. С лидерами и аутсайдерами всё понятно, здесь нет сомнений, а "середняк" попал в математическую ловушку. Слабенький с литературной точки зрения рассказ набирает за счёт грамотности и более точного попадания в тему больше очков, чем его собрат, литературные достоинства которого выше. Разница всего в две десятые балла, но по правилам округления слабенький получает четверку, а собрат тройку.
     Не стал волевым решением менять оценки полученные расчётами, - оставил всё как есть. Закон - есть закон, даже если это закон отдельно взятого конкурса.
  
   
  
  
   
     Charmy *я и мои мужчины. Попытка Номер ... Выбор или ... ?  
        1. Первое впечатление - 3
        2. Сюжет, интрига, характеры - 3
        3. Соответствие идее конкурса - 5
        4. Оригинальная авторская манера - 3
  
     Словесные штампы: "любовь, эта озорная и застенчивая девчонка"
     Бессмысленные повторы: "едва КАСАЯСЬ... едва СОПРИКАСАЯСЬ кончиками пальцев..." И тут же: "Он нежно КАСАЛСЯ моих кончиков пальцев". "...ей долго УГОВАРИВАТЬ пришлось нас обоих". "Но, после долгих УГОВОРОВ..."
     Слова-паразиты: "...познакомила меня МОЯ подруга детства". "Следующий мой приезд пришёлся КАК РАЗ ПОЧТИ на Новый Год". Автору надо определиться, когда герой приехал и убрать лишнее слово. "И НАСТОЛЬКО ОЧЕНЬ хорошо воспитанного!" Из двух несочетающихся слов надо выбрать одно. "...наши отношения были ещё далеки от КАКОЙ-ТО ОПРЕДЕЛЁННОЙ серьёзности".
     5. Грамотность -- 3
     Итого: 3.4
    
  
  
  
  
  ***************************************
  
  
  Тензор Отто Вектор:
  
  
  Обзор 4 группы конкурса Т.Р.Л. Поэзия Тема " Мы им поставим свечи в изголовье"
  
  
  
    Предисловие:
  
    В попытке оценить весь объем предоставленных мне произведений. Решил съэкономить немного время и "убить" всех зайцев сразу вот этим обзором. К сожалению, за таким количеством стихов, взгляд замыливается, так что не судите строго судью. Он и сам, проведя сравнительный анализ, понял, что далек от совершенства и, вопреки условиям конкурса, оценил и свое произведение, потому лишь что стихи попали в соседние группы.
    Вместо послесловия:
    И еще. Скажу в начале, потому что в конце никто не прочтет. Авторы, пожалуйста, пролистайте еще раз свои произведения и избавьте мир от помарок и злобных опечаток, постарайтесь (из уважения ради к читателям) расставить знаки препинания и поработайте еще раз над рифмами и формой (сделайте над собой усилие и посчитайте слоги в четверостишьях). Поверьте, от этого будет только лучше.
    
    С уважением и вниманием, Тензор Отто Вектор Мара.
    
    
  
  
    13. Charmy: альбом
    Если смысл жизни в том чтобы помнить, не делая ничего. Только метания остывшего сердца. Альбом он и есть альбом. Оценка - 2.
   
  
    
    Спасибо тем, кто читал не только о своих произведениях. Надеюсь, авторов не стоит понукать кнутом, чтобы хотя бы уметь сравнивать и оценивать таланты, выползать из своих нор и осматриваться вокруг. Конкурс оправдает себя только в этом случае.
    
    С уважением и вниманием, Тензор Отто Вектор Мара.
  
  
  
  
  
  
  ***********************************
  
  
  
  Эрис:
  
  Не вполне добрый обзор от не вполне доброго критика. Немного о любви
  
  
   Этакий сборничек коротких и, надеюсь, объективных рецензий стихотворений 4 группы.
  
  
    
     Где-то с годик тому назад, а может, я и вру... но не суть. Сравнительно недавно я терпеть не могла любовную лирику, да и сейчас откровенно не выношу большую ее часть. Любовная лирика - это, прошу прощения, поэтическая попса: сотни и тысячи графоманов за века успели запятнать благородный лик Любви. И любовных посланий тоже.
     Другое дело, когда стихотворение кажется действительно искренним, и чувства в нем - настоящие, глубокие, светлые... светлая радость, светлая грусть, сияющее счастье... так много граней у Любви. И это - настоящая поэзия. Больше, чем любой другой жанр, ибо любовная лирика не выносит даже малой толики фальши и грубости, и так сложно изобразить все красиво, подобрать нужные слова... Любовная лирика - это искусство в квадрате, в кубе: не так легко добраться до самых глубоких, самых потаенных струн человеческой души и дать читателю проникнуться теми же восхищением и счастьем, что испытывает любящий поэт.
    
     Заранее прошу прощения у господ авторов, если вдруг задену кого-то своим отзывом. Помните: личность автора в данный момент интересует меня в наименьшей степени - я разбираю стихотворения. А вот что касается критики - тут я занудна...
   
  
  
  
   
     Charmy - альбом
    
     Уважаемый автор, название следует писать с заглавной буквы. Это так, мелкое занудство :-)
     Имхо, это следовало бы оформить в стихотворение в прозе. Выглядело бы красивее, да и... опять же имхо, это больше похоже на миниатюру, нежели на поэзию.
     Дочитать не смогла. Сплошная сумбурная рефлексия.
    
  
   
  
  
  *****************************************
  
  
  
  Неделько Григорий Андреевич:
  
  
  Комментарии к стихотворениям 4-й группы
  
  С вашего позволения, выкладываю свои краткие комментарии к стихотворениях 4-й группы конкурса. :)
  
  
    
  * * *
  
    
     13. Charmy "Альбом"
     Стихотворение не очень мне близко, но идея описать от лица героини чуть ли не всю её жизнь в коротеньком произведении и художественные приёмы мне понравились. :)
    
  
  
   
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"