Шефер Татьяна Петровна : другие произведения.

Задача Логоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1.
  
   Место, которое он выбрал для отдыха, оказалось удачным для наблюдения. С холма открывался вид на дорогу, которая вела в город из синей чащи леса. А он стоял ровной полосой и уходил куда-то за горизонт. В дали, на самом конце ровной дороги находился город. В сумерках он казался еще более странным и загадочным. Вернее было бы сказать, что виден был не сам город, а его серая бетонная стена, которая уходила на большую высоту вверх.
   Егор постарался устроиться, насколько это было возможно, поудобнее. Спиною оперся о старый ствол облетевшей осины. Вытянул гудевшие от усталости ноги. Продрогший и промокший насквозь, он даже и не пытался уснуть. Единственно чего ему хотелось в данный момент - это немного расслабиться, забыться и ни о чем не думать...
   Егор тщательно пытался прогнать сменяющие одна другую картины прошедших двух дней. Слишком много событий для сорока восьми часов. Но сделать это никак не удавалось. Яркие вспышки воспоминаний тои дело прорезали сознания. Переутомленный мозг отказывался подчиниться команде "расслабиться". Егор принялся считать: "один, два, три, четыре, пять, шесть...". Досчитав до ста тридцати, неожиданно для себя, сознание куда-то провалилось. Мысли, как испуганные дети, разбежались и попрятались по различным уголкам мозга, как будто их и не было совсем. Наступила долгожданная тишина. Черная пустота завладела сознанием утомленного мужчины...
   Егор никак не мог сообразить, что случилось. Что-то мокрое, мягкое, с учащенным дыханием ткнулось ему в лицо. Было темно. Разглядеть, что же это было, никак не удавалось. Конечно же, это было живое существо, настроено далеко не враждебно, так как топталось вокруг человека и слабо поскуливало. Егор протянул руку и схватил существо за шкуру, оно испуганно взвизгнуло и замерло. Это была собака, скорее всего щенок, месяцев пяти-шести, какой-нибудь крупной породы. Больше о нем ничего сказать было нельзя. Разглядеть что-либо в темноте, можно было даже и не пытаться. На небе не было видно ни луны, ни звезд. Егор прижал щенка к себе, теребя его густую шерсть. Мохнатое существо одобрило такой поворот дела, и радостно лизнуло колючую щеку своего добродетеля. Наконец, собака и человек получили долгожданное тепло и понимание друг друга. "Тоже, видать, намучился бедолага..."- с неожиданной нежностью подумал о щенке Егор. И не подозревая, что он уже опять провалился в глубокий, обволакивающий своей фантастичностью сон, удивлялся взявшимся непонятно откуда красивым фиолетовым бабочкам, кружившими над его головой. Одна из них, особенно красивая, с переливающимися пятнышками на крылышках, села на черную спину щенка и от нее заструился чудесный голубой убаюкивающий свет. Егор уже перестал удивляться, когда услышал, как его собака спросила его голосом капитана, сколько времени прошло с момента аварии.
   - Не знаю...- слабо ответил он, и все закружилось и исчезло под навалившейся глыбой сна.
  
   * * *
  
   Вот уже целых двадцать минут Егор молча смотрел в окно. На школьном дворе весело и беззаботно носились дети. "...Да... вот они - новое поколение - все нипочем! Откуда у них столько ума и способности воспринимать все новое? Вот нам было сложно освоить первые "пентиумы", а они... схватывают все на лету, как будто и не дети вовсе, а непрерывно обучающиеся машины..."
   Директор школы, который уже некоторое время наблюдавший за учителем, то есть за бывшим учителем, решился нарушить молчание.
   - Егор Михайлович, вы можете в трехдневный срок встать на биржу труда, и будете получать некоторое время пособие. Этого, конечно, мало, но на какое-то время хватит. Вакансий в школу будет найти трудно, но может, хоть какую-нибудь работу они вам предложат. Мне очень жаль. Эти новые порядки...
   - Да, да. Конечно!.. - растеряно бормотал уволенный учитель. - Пройти тест для меня оказалось невыполнимой задачей. Что поделать! Возраст...
   Ох уж этот возраст! Ему исполнилось пятьдесят. И он не в состоянии был освоить новые технологии. В мире все менялось. Кругом происходили разительные перемены. Новый директор школы (как, впрочем, и все остальные учителя, и обслуживающий персонал) был энергичным молодым человеком. Всего за полтора года сменился весь учительский состав. Сменилась охрана. Теперь на школьной территории ходили молодые здоровяки в военной форме, и школа напоминала какое-то военизированное подразделение. Настала очередь и Егора. Он и так продержался дольше всех. Его спасала хорошая физическая подготовка и умение ладить с детьми. Ему по какой- то причине казалось, что его не уволят, оставят доработать до пенсии, хотя бы в качестве воспитателя. Но, увы... Надежды не оправдались. Динозаврам не место в новом эволюционном пространстве. Сегодняшний тест доказал это целиком и полностью. Ничего не поделать! То, что Егору Михайловичу оставалось до пенсии еще много лет, и ему нужны средства для существования, никого особо не волновало. Ведь приходящие на смену молодые и веселые интеллектуалы и не предполагают, что они тоже через двадцать пять- тридцать лет подойдут к рубежу непригодности, так как их стареющий вид будет портить интерьеры ультрасовременной школы...
   Собрать вещи из письменного стола не составляло особого труда. Все они помещались в портфеле: два учебника математики, книга по психологии по Фрейду и "Педагогика" Макаренко, которые в последнее время все реже и реже вынимались из ящика, несколько ручек, простой карандаш, блокнот - все это так же пылилось не один учебный год по привычке, как атрибуты учительского стола. На самом деле, все, включая журналы успеваемости, учительские заметки, письма родителям, все это хранилось в ящике процессора, который был теперь все и всем. Плоские экраны мониторов стояли на каждом учительском столе, мышь, клавиатура - все это было единой системой и работало в одном единственном компьютере, который находился у директора в кабинете. НО на следующей неделе должны были переоборудовать все классные комнаты, в том числе и учительскую. Поговаривали, что особых умений обращаться с новой аппаратурой не требовалось. Нужно было только уметь мыслить так, как мыслит она. И все. Вот это, как раз, оказалось Егору не под силу.
   "Двадцать пять лет - все коту под хвост! Что же мне теперь делать?" Автобус бесшумно остановился, и водитель ждал, когда последний пассажир покинет салон. Мужчина, видимо, не торопился, так как сидел молча и неподвижно, уставившись в одну точку. Шофер несколько раз объявил, автобус по маршруту дальше не пойдет, но мужчина так и не пошевелился. Тогда водитель обошел спереди автобус и, войдя в салон, мягко тронул сидящего за плечо.
   - Алле-о! Приехали. Больше никуда не едем. - Конечно, водитель знал школьного учителя. Знал, что живет тот неподалеку. Его дочь изучала у него математику. Она отзывалась о нем, как о хорошем, добром учителе, только слишком уж старомодном.
   - Да, да! Извините, что заставил вас ждать.
   - Что-то случилось? Могу я вам чем-нибудь помочь?
   - Да нет, все в порядке, - отозвался учитель. - Сегодня был мой последний рабочий день в школе. Вот и замечтался, - грустно улыбнувшись, Егор Михайлович тяжело поднялся с места, вышел из автобуса и неторопливо побрел в сторону дома.
   Шофер сочувственно глядел ему в след. Он уже был наслышан о переменах, которые так стремительно захватывают мир. Уже во всех банках, больницах, магазинах работали всегда улыбающиеся молодые люди. Всех, кому исполнилось пятьдесят, кто не подходил по интеллектуальному стандарту и не выглядел как с обложки модного журнала, увольняли. Кругом пестрили рекламные щиты с лозунгами своего времени: "Красота и интеллект спасет наш разлагающийся мир!" Вот такие были новые порядки в стране. Зато угрожающими темпами росла безработица среди пожилого населения. До пенсии еще лет десять- пятнадцать, на биржу берут только на первый год после увольнения, дальше ты никому не нужен, и что впереди?.. Об этом не хотелось и думать. Шофер передернул плечами и отмахнулся от невеселых мыслей. Сел за руль и повел автобус в ангар.
  
   * * *
   Проходя мимо газетного киоска, Егор по привычке купил вечернюю газету, скрутил ее трубочкой, сунул в карман. Ему еще нужно было завернуть по пути в минимаркет, который располагался на первом этаже серого пятиэтажного дома. Поднявшись на четвертый, Егор Михайлович остановился напротив двери своей маленькой однокомнатной квартиры. Пошарив в кармане брюк, достал связку ключей, выбрав нужный, открыл дверь. Он всегда тянул время, прежде чем попасть внутрь. Но на этот раз Андрюшка, соседский мальчишка сверху, не выбежал на площадку, чтобы поздороваться с учителем. Было еще мало времени, и он, конечно же, был в своей музыкалке. Мальчик напоминал школьному учителю его собственного сына. Худощавый, с торчащими коленками, с вечными ссадинами на свободных от одежды частях тела. Непослушные волосы, как их не расчесывай, постоянно торчали во все стороны. Живые голубые глаза, немного курносый нос и едва заметные веснушки на щеках. "Как странно, что абсолютно чужие друг другу люди бывают так похожи между собою". Такая мысль очень часто приходила Егору Михайловичу, когда мимо мелькали лица незнакомых ему людей, но сильно напоминающих кого-то из прошлого.
   Свисток на кухне отчаянно сообщал о выполненной им задаче, по крайней мере, уже минут пятнадцать.
   Егор тяжело вздохнул, выключил плиту, налил себе чая в фарфоровую чашку, заправил его сливками, сахаром, положил на тарелку песочного печенья, сделал два бутерброда с колбасой и сыром, и все это поставил на журнальный столик перед диваном, на котором, собственно, и проходило все его свободное от работы время. Диван был очень удобным, мягким, обтянутым натуральной кожей. И это был, действительно, отличный островок, на котором, забывшись в дреме после сытного ужина, можно было скрыться от настигнувших проблем. Хотя бы на некоторое время...
  
  
   Глава N 2.
  
   "Какой странный рассвет" - подумал Егор, разглядывая четкие линии света, исходившие от поднимающегося солнца. Занемели ноги, ныла спина, промокшая с вечера одежда, суше не стала, но покрылась белым инеем. Из ноздрей шел пар. Егор попробовал встать на ноги, как кто-то протестующе зарычал...
   - Тьфу, ты! Совсем про тебя забыл... А ты ничего, красавец! - пес оказался абсолютно черным, с блестящими глазами и, как Егору и показалось ночью, щенком очень крупной породы, в возрасте пяти - шести месяцев. - Ну что, Барбос, как переночевали? Прогуляться не думаешь?
   Барбос, как случайно назвал его Егор, нехотя потянулся, лениво поднялся на лапы, зевнул изо всех сил и сел рядом со своим нечаянным другом.
   - И что же нам теперь делать? Где мы - я не знаю. Что это за дорога, я тоже не знаю. Город какой-то странный... Может это какая-нибудь заброшенная военная база? Эй! Может, ты мне подскажешь, Барбос? Что молчишь? Хочешь сказать, что не умеешь по человечески говорить? А ночью спрашивал...
   Собака повернула голову к человеку, и Егор как бы прочитал в ее взгляде: "Да... Совсем, видать, тебе тяжко пришлось!"
   - Да ладно, хватит надо мной смеяться! Тихо-то как! Никого и ничего, кто или что мог бы мне помочь.
   Щенок жалобно заскулил.
   - Вот. Ты меня, однако, понимаешь, а это уже хорошо. Нам бы еще перекусить чего-нибудь - было бы совсем неплохо, - Егор проглотил слюнки при воспоминании о пище. Ведь еще пару дней назад, он мог нормально питаться, спать на своем комфортном диване, читать вечернюю газету и смотреть телевизор. И как он, простой школьный учитель, мог оказаться втянутым в мистифицированную аферу. Егор человек респектабельный, уравновешенный, очень спокойный, привыкший все обдумывать на триста раз, прежде чем что-либо предпринять. И вот он, именно он, в этом проекте! Причем, ему сразу подсказывала интуиция, что что-то здесь не так. Подозрительным Егору показалось и то, что в проект взяли именно его, когда было много желающих молодых парней, по всему, видимо, с джеймсбондовской подготовкой. Они уж точно бы сейчас знали, что нужно делать, куда идти, что это за город...
   - Бр-р-р!.. - встряхнув головой, бывший школьный учитель заставил вернуться себя к действительности. - Но раз я уже здесь, нужно шевелить мозгами именно мне. Поразмыслить над тем, как из всего этого выпутаться.
   Барбос внимательно слушал человека, то и дело наклоняя голову то налево, то направо, делая вид, что его заботит судьба собеседника. Внимательно заглядывал в глаза, то поскуливая, то рыча. И это делало его участником человеческого монолога.
   - Ну, что? Пошли!
   Окликнув собаку, Егор, немного пошатываясь от голода, побрел к дороге. Собака послушно встала и пошла за своим спутником. Передвигаться было довольно сложно. Местность была довольно сырая, болотистая. Человеку то и дело приходилось спотыкаться о неизвестно откуда появлявшиеся кочки, а собаке их перепрыгивать. Время шло. Солнце поднималось. А вот дорога от этого ближе не становилась. Все это Егору напоминало декорации на сцене театра, только вот ощущения были настоящими...
   Порядком устав, наша пара, наконец, ступила на твердый и ровный бетон дороги.
   - Вот уж не знаю, куда идти? К городу или от него? Ты как думаешь, Барбос?
   Собака ничего не ответила, но зато вся напряглась, вытянулась, насколько это было возможно, и стала принюхиваться к чему-то, находящемуся не так далеко, по другую сторону дороги. Вдруг взвизгнула и рванула в сторону своего носа.
   - Эй, стой! Куда ты? - Егору было очень жалко терять своего новоиспеченного приятеля, тем более, что у него их было не так много. Можно сказать, совсем не было. И он побежал за псом. Конечно, он не рассчитывал поймать собаку, но хотя бы попытаться это сделать...
   К счастью и удивлению человека, щенок не собирался никуда убегать. Подбежав к цели своего столь неожиданного рывка, щенок остановился, потянул воздух носом, радостно облизнулся и
   стал прыжками умолять Егора побыстрее приблизиться. Но не выдержав такого испытания, собака спрыгнула в неглубокую яму, находившуюся прямо у обочины и принялась громко лаять. Запыхавшийся учитель заглянул в яму. Удивление перемешались с радостью. Оглядевшись по сторонам, он ничего нового не увидел. Но то, что находилось в яме, изменило обстоятельства и весьма неплохо. Находка, обнаруженная собакой, была ничем иным, как коробкой с двадцатью пакетами сухого пайка. Причем, эти пайки были расфасованы лично самим Егором ровно за один день до начала проекта. Но как эта коробка могла находиться в данный момент там, где находился сейчас Егор. Это могло означать только то, что их машину кто-то обнаружил. И когда этот "кто-то" перевозил вещи из нее, то коробка могла каким-нибудь образом свалиться в яму, где ее и обнаружил Барбос. Но сейчас это мало волновало проголодавшихся собаку и человека. Их занимало по большей части содержимое пакета. А это было вкусно!..
   Собака и человек наслаждались едой. То есть сначала они проглотили, причем, почти с одинаковой скоростью, по одному бифштексу. Картошку фри Егор разделил пополам. По два больших куска хлеба, одну сардельку он взял себе, две - отдал Барбосу. А вот сладким печеньем ( которого в одном пайке было целых две пачки, по двести грамм каждая) они наслаждались, припивая "Аква Минерале" - человек прямо из бутылки; собака - из пустого пакета. Пес сначала жадно лакал (жажда все же), затем понял, что жидкость, которую он пьет, как-то немного отличается от нормальной воды, и стал недовольно морщиться.
   - Что, сударь, уже зажрамшись? - весело протянул Егор, схватив щенка обеими руками за его лохматую шкуру.- Сейчас я тебе задам трепки!
   Щенок быстро подхватил игру. Довольно зарычав, вцепился острыми зубами в штанину.
   - Но-но! Полегче...
   Егор кое-как высвободился из пасти Барбоса. Притянув его к себе, повалились на траву. Небо над головой было серым. Да и что говорить - ноябрь! Солнце еще пригревало днем, но, вспомнив ночной холод, Егор содрогнулся. Собака, покрутившись, наконец, приняла удобное положение, прижавшись к боку человека, морду
   устроила на его плече. Теплое дыхание собаки согревало. И если бы не те обстоятельства, при которых все это происходило, то день был бы похож на обычный день таёжника, который бродит по лесу по своим обычным делам, а где-то неподалеку находиться его палатка. Верный пес сопровождает его, ни на минуту не покидая своего хозяина. И, жертвуя собою, согревает своим теплом. Да... Вот только собака не охотничьей породы, и познакомились они только сегодняшней ночью. Да и Егор был в тайге всего лишь один единственный раз ровно тридцать лет назад. Он запомнил тот день на всю свою жизнь. И как бы ни хотел избавиться от этих воспоминаний, но они никак не хотели оставлять его в покое. Слишком неловко он тогда себя чувствовал, чтобы гордиться ими. Это была глупая ситуация. Первое лето их с Ириной, едва начавшейся семейной жизни. Они решили провести летние каникулы у родителей жены, в далекой таежной деревне. Лесное озеро, тайга - сплошная романтика. Ира выросла в этих местах. Егор- житель городской, в лесу был - городских парках. В деревне у него не было ни одного родственника. Отдых в детских лагерях он не признавал. Мальчиком Егор любил читать книги, погружаясь каждый раз в мир грез, фантазий и приключений. Ему нравилось, всякий раз, когда он открывал очередной бумажный мир, переноситься из одной страны в другую, переходить с палубы корабля на борт авиалайнера... А тут тайга...
   На второй день отдыха молодожены решили прогуляться по лесу. Как это произошло, для Егора так и осталось загадкой. Сделал всего несколько шагов в сторону от Ирины (слишком уж не по-мужски было держаться за ее юбку), как тут же заблудился. Сделав несколько попыток выбраться, он понял, что без посторонней помощи выбраться не сможет. Для начала решил оглядеться. И, о чудо! По всюду росли грибы. Большие и маленькие, с красными шляпками и белыми. Егор снял с себя рубашку и набрал полный узел грибов. Тут он услышал голос Ирины.
   Когда они вернулись в дом родителей, Егор взволнованно развязал узел, чтобы все увидели богатый урожай, который ему удалось собрать за какие-то полчаса. Он даже не сразу понял реакцию людей, стоящих рядом: Ирины, ее родителей, двенадцатилетнего братишки жены и соседа дяди Васи. Нет, он, конечно, в школе проходил когда-то ботанику, но это было несколько лет назад, да и она никогда не вызывала особого интереса... Минутное молчание, а затем двадцать пять минут безудержного хохота. Пунцовая краска медленно залила все лицо бедолаги - грибника. Откуда ему было тогда знать, что это были бледные поганки и красавцы - мухоморы.
   Странно, но на этот раз Егор не испытал чувство неловкости от воспоминания прошедшего казуса. Наоборот, он даже почувствовал облегчение оттого, что, наконец, смог объективно посмотреть на это глупое злоключение, как на смешной анекдот. Ему даже сделалось смешно и, он не смог удержаться от того, чтобы не рассмеяться. Собака вздрогнула, вскочила на свои лапы и испуганно гавкнула.
   - Что? Я разбудил тебя? Вот это сторож. Наелся, напился, спать завалился, а с хозяином делай что хочешь. Так или нет, я тебя спрашиваю?
   Егору нравилось теребить пса за его лохматую шкуру, а тот, похоже, отвечал ему взаимностью.
   - Ладно - ладно! Ты ведь всего лишь щенок.
   Барбос виновато заскулил, потупил глаза и спрятал морду в ладони человека.
   - Ну все, все. Успокойся. Я знаю, что ты хороший песик и будешь, когда вырастешь, еще лучше.
   Егор задумался. Что-то ему не давало покоя. Все эти события представлялись не то чтобы странными, но какими-то нереальными. Он еще раз взглянул на коробку. Она выглядела точно так же, как и пару дней назад. Серая бетонная дорога, ровная, соединяющая ровной чертой лес и город. Мокрый, холодный осенний лес. Город, непонятно почему капитан назвал его городом, не был похож на обычный город. Скорее он напоминал старорусскую крепость. Егор усмехнулся. Почему именно крепость? Также похож на военную базу. Впрочем, Егор никогда не видел военных баз в жизни, а в фильмах изображают так, как кому вздумается. Может, за этой стеной был настоящий город. Барбос опять начал к чему-то прислушиваться. Потянул носом в сторону леса, противоположной той, откуда они пришли. Егор напряженно стал всматриваться. Теперь и он услышал, как неподалеку под чьими-то ногами хрустнула ветка. Затем послышался хруст от раздвигающихся веток. Человек и собака настороженно ждали появления источника издаваемых звуков. На всякий случай Егор решил спрятаться в канаве, зажав рукою пасть собаке, чтобы та своим лаем не выдала их обоих. Было немного неудобно наблюдать за лесом, лежа на животе, то и дело приподнимая голову и выглядывая из сомнительного укрытия. Но вот из кустов показался человек.
   Глава N 3.
  
   Егор не верил своим глазам. Стоящий напротив него человек, был членом его команды. Они не успели ни с кем толком познакомиться. Только представили друг другу, и все что они знали друг о друге - это только имена и еще самый минимум информации, который мало чем был полезен. Серей, так звали мужчину, был моложе Егора, сильнее и крепче. Но сейчас выглядел растерянным, усталым и голодным.
   - Нужно развести огонь. Увидев дым от него, соберутся и остальные. Мы, наверное, все на одном и том же месте, как слепые котята, тыкаемся, никак собраться вместе не можем.
   Сергей грел руки у разгорающегося костра. Егор протянул пакет с едой и сел по другую сторону костра. Просушить одежду, обогреться у огня - это как раз то, что нужно в данный момент. Барбос сел рядом, уставившись на огонь и жмурясь от удовольствия.
   - Что с нами случилось? Я, когда очнулся, увидел, что лежу один на земле, рядом наша машина вверх колесами. Я пошевелился, и когда понял, что цел и невредим, подумал, что мне страшно повезло. Но вот, где все остальные? Тогда я подумал, что меня приняли за погибшего, отправились за помощью. Однако, почему все разом, а меня оставили лежать одного...
   - Примерно так все и было, - медленно проговорил Егор, начавший приходить в себя от неожиданной для него встречи.
   - Но неужели вы не могли оставить со мной хотя бы одного, на тот случай, если я все же очнусь. Или всем было наплевать, лишь бы унести поскорее свои ноги?
   - Как бы тебе сказать...
   - Как есть, так и расскажи, пожалуйста!
   -Тогда я очнулся первым,.. - Егор медлил. Он все еще недоверчиво разглядывал собеседника. Может, это галлюцинация какая? Как там это называется, посттравматический шок?
   Сергей, как будто догадавшись о чем он сейчас думает, протянул свою руку:
   - Да живой я, живой! Мертвые не греются у костра и сардельки так не лопают, как я. Ты догадался взять с собой коробку с едой, молодец! Я вот брал с собой, но только два пакета. А они закончились еще вчера. Хорошо, что зажигалка есть, кто-то обронил. В траве нашел.
   - А откуда она там взялась? Уж не думаешь ты, что кто-то нарушил условие договора?
   - Ну не знаю, может и нарушил. Да мало ли, так просто в вещах завалялась... Так или как, а она нас, дружище, от холода спасла. Я вчера днем костер разводил, думал, что кто-нибудь из наших увидит. Потом пошел этот дождь, зараза, все потушил. Весь промок, продрог, как собака! Кстати, эй! Собака! Ты откуда?
   - Ночью пришел, сегодня. Без него бы замерз. Слишком устал за эти два дня. А он мне здорово помог.
   - Ты сказал, что очнулся первым... - Сергей пошевелил веткой в костре, подбросил еще и уставился на Егора. Его колючие серые глаза, казалось, прямо так и впились тоненькими иголочками, пытаясь проникнуть внутрь, не давая шанса увильнуть.
   - Кем вы раньше работали? - все же уклонился от ответа Егор. - Вы как будто допрашиваете меня.
   - Простите, - спохватился Сергей. - Это привычка военного офицера. Мне тридцать пять лет, и я с этого года вышел в отставку. Привычки остались со мной, - Сергей рассмеялся и откинулся на землю.
   "Вот откуда этот колючий взгляд", - подумал Егор. Ему было как-то неуютно рядом с новоявленным шутником. Может быть и вправду он тогда, разглядывая своих коллег по команде после аварии, мог ошибиться. Ведь Егору не приходилось раньше иметь дело с покойниками в таких ситуациях. Три года назад умер его отец. Телеграмму принесли в субботу вечером. Еще оставалось время позвонить на работу, обо всем договориться.
   Последние пару лет отец, оставшись один, не любил бывать в городской квартире. Он перебрался в небольшой загородный домик, купленный обоими родителями незадолго до маминой смерти. Проходили дни его жизни в перелистывании семейного альбома, перестановки фотографий на полочках с места на место. Жена (мать Егора) была красивой женщиной, и отец до старости любовался ею, делая ей горячие комплименты.
   ...она была в магазинчике. Стояла в очереди за молоком, когда вдруг прогремел взрыв. Пожар за считанные минуты уничтожил небольшое деревянное здание и всех, кто в нем находился. Какие-то малолетние ублюдки решили поиграть в террористов. Их, конечно, поймали, осудили, но людям, потерявших своих близких, от этого не стало легче. Егор тоже скучал по матери, но он был гораздо моложе и крепче сломленного горем отца. Каждый вечер в загородном доме раздавался телефонный звонок. Отец поднимал трубку. Они говорили о погоде на завтрашний день, о школьных делах Егора, политике, надвигающихся праздниках, но никогда о маме. Слишком тяжелое испытание было для них обоих.
   Как-то ночью, мучаясь бессонницей, решил позвонить отцу и поговорить. Так хотелось сказать простые слова: "Я люблю тебя, папа". Продержав в руках трубку с добрый час, мысленно говоря все, что накипело за эти годы. Долго признавался в любви обоим родителям. Рассказывал о том, что помнит каждый подарок от них, все сюрпризы в новогодние ночи и на дни рождения. Помнит те редкие выходные, когда держась за руки любящих родителей, бродили по городу, рассказывая друг другу смешные истории и весело хохоча над ними. И о многом-многом другом... Но так и не решился набрать номер, боясь разбудить старика и прервать без того беспокойный сон. А на следующий день - эта телеграмма. Ее отправила соседка по даче, которая приносила каждое утро отцу молоко. Она же помогла и организовать похороны.
   Как и в случае с мамой, приехала Ирина, очевидно узнав о случившемся от общих знакомых. Ира всегда помогала Егору, когда ему было трудно. Она приходила к нему так, как будто выходила из дома просто по делу. Зная, где и что лежит, без лишних слов, готовила, убирала, а затем пропадала, будто ее и не было вовсе. Егор не пытался с ней поговорить. Если она ушла от него, значит, так было лучше для нее. Он не спрашивал о ее личной жизни, впрочем, был даже уверен, что она уже давно замужем за другим. Иногда она приводила с собой сына, за что Егор был ей несказанно благодарен. И тогда начинало казаться, что все остается по-прежнему, как будто они и не расставались...
   "Да, о чем это я?" - очнулся задремавший Егор.
   - Что будем делать дальше? Я полагаю, раз вы военный офицер, то вам будет легче ориентироваться в создавшейся ситуации, - вообще-то, Егор не любил когда им командуют. Наедине с Барбосом ему было гораздо уютнее. Но в создавшейся ситуации, ему просто был необходим чей-либо совет, взгляд со стороны, так сказать. А еще лучше, если этот взгляд принадлежал человеку, привыкшему отдавать распоряжения и принимать решения.
   Сергей, очевидно, время даром не терял. Отдыхая, обдумывал план дальнейших действий.
   - Думаю, для начала нам нужно отыскать остальных членов команды. Что-то мне не хочется идти в этот город сейчас. Странный он какой-то, вам не кажется?
   -Что это? Военная база? - ответил вопросом на вопрос Егор, глядя куда-то в небо. - Вы слышите?
   Сергей завертел головой. Похоже, ему не нравилось узнавать о чем-либо последним.
   - Похоже на звук вертолета?
   - Может, это нас ищут? Кто-нибудь добрался до города первым, сообщил об аварии, и на наши поиски подняли вертолет.
   - Хотелось бы в это верить... Только вы знаете о том, что дым от костра сверху виден на большом расстоянии?
   - Это значит, что если бы нас искали, то уже давно нашли...
   - Если бы искали именно нашу группу, - закончил Сергей.
   На какое-то время опять воцарилось молчание. Видимо каждый обдумывал про себя, что бы это все могло значить. Они переглянулись.
   - Да. Вывод один, до города никто из наших еще не добрался.
   Помимо Егора с Сергеем в команде было еще два человека, плюс шофер, который должен был только доставить группу до места назначения.
   - Дай карту!
   Егор вопросительно посмотрел на Сергея.
   - У меня ее нет.
   - Если ты очнулся первым, то именно ты должен был ее взять. Или ты пошел наобум? - упрямо продолжал Сергей.
   - Нет, конечно. Когда я очнулся, то увидел что вы все...м-м-м, - Егор еще раз взглянул на своего спутника. Тот уставился на него пронизывающим взглядом, от которого стало как-то не по себе.
   - Ну, и?.. Ты пытаешься сегодня с момента нашей встречи в третий увильнуть от ответа. Что ты увидел, когда очнулся? - трудно было поверить, что все увиденное тогда Егором, было правдой.
   - Я не увиливаю. Просто, если бы ты был на моем месте...
   - Я оказался на своем месте, -резко перебил офицер. - Я оказался последним, кто находился на месте аварии; а ты - первым, кто покинул это место. Кстати, как это выглядело? Ты поднялся, увидел остальных в беспомощном состоянии, и, попросту говоря, смылся? Или ты пошел за помощью, и, конечно же, заблудился? - В глазах Сергея бегали злые огоньки, и это выглядело пугающе.
   - Но все и было примерно так, то есть, не совсем так, как вы говорите... -сбиваясь с "ты" на "вы", Егор замялся. Свободной рукой он вытер испарину, выступившую от внутреннего напряжения, на лбу. Как сказать правду Сергею? Ведь она выглядела, спустя два дня, как пугающий ночной кошмар. Хотя... может, это и не было правдой, в Егор уже начал утверждаться. Вдруг у него после аварии случилось помутнение в рассудке.
   - Вы стыдитесь собственной трусости? Да бросьте, - великодушно произнес Сергей. - Вы, наверное, действительно хотели помочь, да я раньше нашел вас.
   Сергей смягчился. Неожиданная оттепель в его разговоре, немного успокоила Егора, и он решился все рассказать.
   - Послушайте меня. Я не совсем уверен в своей нормальной оценке случившегося.
   - Вы хотите сказать, что у вас неуравновешенная психика? Перестаньте. Вы бы тогда не работали школьным учителем. Для меня тоже кое-что видится немного... - Сергей запнулся, чуть помолчав, видимо подбирая нужное слово, наконец, произнес - необычным. Поверьте мне на слово, как бывшему военному офицеру. Постарайтесь сосредоточиться, вспомнить происшедшее и спокойно, все по порядку изложить. Если вы заметили, я тоже участник этих событий. И мне необходимо знать обо всем.
   "Если бы ты знал, какой именно участник,"-промелькнуло в голове у Егора. Прокашлявшись, "как будто перед экзаменом," - появилась досадная мысль. Егор попытался воспроизвести картину увиденного им после аварии:
   - Я открыл глаза. У меня было такое чувство, будто я просто спал. Я сначала так было и подумал, что я случайно задремал, и теперь настал момент пробуждения. Второе чувство, которое ко мне пришло - это ощущение тишины. Было так тихо, что даже стало казаться, будто я внезапно оглох. Но потом мне стало понятно, что тишина не внутри меня. Она была снаружи. Меня охватило внезапное чувство тревоги. Я тихонько приподнялся с сиденья, и увидел, что все, кто находился до этого в машине, находятся на своих местах без движения. Оглядев всех по порядку, ощупав пульс, оглядев тела, я убедился, что все были ... - тут Егор опять запнулся, но взглянув на внимательно слушавшего рассказ Сергея, решительно продолжил, - мертвы. И уже не глядя на собеседника, решительно, на одном дыхании выложил все. - Ошибки быть не могло. Я проходил курсы по оказанию первой медицинской помощи. Расширенные зрачки, отсутствие пульса, застывшие лица, отсутствие не только дыхания, но реакции на болевые ощущения. Ну, можно еще продолжать... В общем, сомнений не оставалось. Вы все были абсолютно мертвы. Тогда я обшарил все сумки в поисках карты. Эта мысль мне тут же пришла в голову, как только я понял, что остался один, в незнакомой мне местности. Но я нигде ее не нашел. Пересмотрев все еще на несколько раз, окончательно убедившись, что ее в машине нет, я решил самостоятельно искать помощи. Машина не заводилась, да и я не очень то умею водить. К тому же, мы находились на лесной поляне, а не на дороге. Колея от колес проходила по лесу. Меня это обстоятельство тогда не очень-то удивило. Я залез на дерево,
   чтобы осмотреться, увидел вдалеке город. Вернее, его стену. По моим подсчетам, до него я должен был добраться через полдня. Я прихватил с собой пакет с едой и отправился в путь. Этой дороги мне видно не было, наверное, поэтому я и заблудился. Вышел к ней через два дня, то есть, примерно, около полудня сегодняшнего дня. Этой ночью Барбос пришел... вот, собственно, и все.
   Воцарилось неловкое молчание, которое длилось несколько минут. Егор вновь переживал прошедшие события, а Сергей старался переварить услышанное. Очевидно, новость о его "смерти" не очень-то его развеселила, а наоборот, немного ... шокировала.
  
  
  
   Глава N 4.
  
   - Что заставило вас подумать, будто случилась авария?
   Егор вопросительно посмотрел на Сергея. Ему было не совсем понятно, что тот имеет ввиду.
   - Простите...
   - Ну, например, что-то было сломано в машине, позы людей, находившихся в ней... Как-то стояла она по особенному, - тон бывшего офицера не обидел, а несколько смутил Егора. Он и сам вдруг отчетливо понял, что назвать случившееся аварией, было трудно, поскольку видимых признаков не было. Происшествие, трагическое происшествие, причем, с большими неясностями, но не авария. - Ну, так почему вы назвали случившееся аварией? - настаивал Сергей.
   - Сон. Это был сон, - Егор вспомнил. - Наш капитан спросил меня, сколько времени прошло после аварии. Вот мое сознание и зацепилось за это слово, как за объяснение случившемуся.
   - Ясно... - протянул Сергей, хотя по всему было видно, что ему ни совсем ничего не ясно. - Сон, говорите... Что еще было в вашем сне? Может, капитан сказал вам, что нам нужно делать? И не смущайтесь, - заметил Сергей, - я вполне серьезно. Ведь мы не то, чтобы инструкций не получили, мы даже не прибыли на место назначения. Кстати, куда мы ехали?
   Он нервно вскочил на ноги и принялся расхаживать взад и вперед. Да и вообще, этот бывший военный офицер не больно-то внушал доверие. Слишком уж он весь какой-то дерганый. Совсем не похож на военного - абсолютно никакой выдержки. Егору сейчас как раз психа не достает для полного счастья. И почему он ушел в отставку? Ведь до пенсии военного ему не хватало каких-то пяти лет...
   - Что это с вами? - резкий вопрос заставил вздрогнуть бывшего учителя.
   - А,.. а что, собственно случилось? - непонимающе спросил Егор.
   - У вас что, давление скачет? - Сергей внимательно разглядывал лицо собеседника.
   - С чего вы это взяли? - удивился тот.
   - Пятна. У вас на лице появились красные пятна.
   - А, это... Это нервное. Может, и давление немного повысилось. Да о чем это мы! - пришло время вспылить и меланхольному учителю. - Мы с вами добрых пару часов сидели у костра, а это, позвольте заметить, открытый огонь. Я горожанин. Пикники, загородные прогулки - это все не для меня. С меня и так довольно всех этих переживаний. Да и, по всему видно, это только самое начало. Думаете, это для меня не потрясение - видеть вас живым и здоровым, в то время как всего два дня назад я закрывал вам глаза и фиксировал смерть?! - Сергей отошел на небольшое расстояние от костра. Его удивил этот эмоциональный всплеск на вид очень даже спокойного мужчины. Барбос, почуяв перемену настроения в разговоре, угрожающе зарычал.
   - Успокойтесь, прошу вас, - немного помолчав, добавил: - и извините меня. Но вы поймите и меня тоже. Я открываю глаза, тоже слышу тишину, и ощущаю абсолютное одиночество. Никого. Я покричал, походил - поискал, но все было тщетно. Никого и ничего. Тогда я решил завести машину и выбраться на ней из леса. Но она не завелась.
   - Погодите, а разве она не была перевернута вверх тормашками? Вы ведь так говорили в самом начале? - у Егора закралось подозрение, что тот или чего-то не договаривает, или у него тоже типа посттравматического, или же Сергей нагло врет.
   - Ну, да. Так и есть. Когда я только открыл глаза, я увидел..., то есть мне показалось, что именно так все и есть. Но я закрыл глаза на какое-то время, затем, когда вновь их открыл, она стояла нормально: на колесах.
   Сергей, прочитав в лице собеседника огромное недоверие, съязвил:
   - Ну, конечно, мертвых товарищей в ней я не видел...
   Егор, мрачно вздохнув, был вынужден согласиться, со всеми нелепостями их историй.
   - Продолжайте, как бы все не выглядело фантастичным, обещаю, что буду молчать.
   - А дальше никакой фантастики не было. Я покопался в машине, но причины поломки не нашел. Решил подождать в машине, в надежде, что кто-нибудь все же вернется, если не за мной, то хотя бы за оставшимися продуктами. Ведь я же не знал, куда вы все подевались. Помёрз полдня и пошел вас искать. К вечеру вернулся к машине и заночевал. Вчерашний день я шел и к ночи нашел эту дорогу, но так как было совсем темно, вернулся в лес и залез на дерево. Там я и провел эту ночь. Никак не мог уснуть от страшного холода, смог сделать это только под утро. Вот и проснулся, когда вы были уже здесь. Теперь вы знаете и мою историю. Вам стало спокойнее?
   - Да, конечно, вы меня тоже извините. Я, вот подумал, может мы газу какого надышались? Знаете, как бывает? Я слышал об этом: угарный газ проникает из печки в салон автомобиля, через некоторое время все засыпают. Затем, когда мы остановились, дверца машины случайно открылась, газ выветрился, а мы постепенно все пришли в себя. Может быть именно по этому, я и принял вас за умерших.
   - Да, так вполне могло быть, - немного помолчав, Сергей спросил: - какая дверца была открыта? Спереди или сзади, справа или слева? Вы это можете вспомнить?
   - Да, кажется... - Егор закрыл глаза, постарался мысленно воспроизвести прошедшую картину своего пробуждения. -правая передняя, совершенно точно.
   Сергей хмыкнул. А Егору оставалось только догадываться, что тому дала информация о дверце. Какое это имело значение - правая, передняя, левая или задняя. Главное, что когда очнулся Егор, все еще оставались на своих местах и никто из команды не подавал признаков жизни. А через два дня он узнает, что все живы - здоровы (судя по офицеру), только бродят неизвестно где.
   Странно, но после этого разговора обоим стало как-то легче. Появилась первая версия, правда, не совсем реальная, о случившемся. Какое - никакое, но все же объяснение. Пес, почуяв, что все утряслось, завилял хвостом. Впервые за то время, как они встретились с Сергеем, собака подошла к нему, заглянула в глаза и потерлась о его ногу.
   - Ну что, псина? Будем друзьями? - Сергей ласково потрепал собаку за лохматую шерсть. - Хороший щенок. Интересно, откуда он здесь взялся? На лесного жителя он явно не тянет, - Сергей еще раз осмотрелся по сторонам.
   - Наверное... он потерялся? - неуверенно предложил Егор.
   - Все может быть.
   - Я вот что думаю, - перевел тему Егор. - Мы все кружили возле дороги и нашей машины в поисках друг друга. И если кто-то из нас задержится на одном месте, хотя бы на один день, то мы встретимся.
   Сергей перевел взгляд на бывшего учителя. Интересно, он это серьезно?
   - Умно. Очень даже умно. Хотя, знаете, в этом есть свой смысл. - Теперь Егор уставился на Сергея, шутит тот, или считает эту идею вполне приемлемой. Офицер посмотрел на небо, затем на дорогу, на город и спросил:
   - У вас есть часы?
   -Нет. То есть, были, конечно, в сотовом, но он почему-то не работает. Он даже не включается, не говоря уже о связи.
   - Да, неприятно. У меня тоже. Ручные часы остановились. Сначала я подумал было, что от удара, но если мы не ударялись, то не знаю, почему они вышли из строя.
   - Они у вас с собой? - Егору становилось все более не по себе. Он не любил сюрпризы. Они его угнетали, и не хотелось чувствовать себя незащищенным.
   Сергей достал из нагрудного кармана куртки новенькие часы и протянул их Егору.
   - Что, вы в них понимаете?
   - Да. У меня отец двадцать лет отработал часовых дел мастером. Часто просил меня помочь ему. Так и сам немного научился.
   Некоторое время понадобилось для того, чтобы вскрыть перочинным ножом часы. Сергею было любопытно смотреть на бывшего учителя, копающегося в малюсеньких шестеренках. С первых минут их знакомства, бывший офицер никак не мог понять этого человека. На что с другими у него уходило пару минут. Это немного его раздражало. Привыкший добиваться всего сразу, без осечек и промедления, на этот раз все шло по-другому. Вся эта странная история с их "аварией", незнание местности, непонимание своей задачи, цели поездки - все это выводило его из себя. "Надо же, - злился Сергей. - Кто ж это меня дернул пуститься в эту аферу?! Ведь с самого начала мне не понравился так называемый "агент". Да и сама фирма тоже..."
  
   * * *
  
   - Налей-ка, земляк, сто пятьдесят водки! - бросил Сергей бармену, усаживаясь за стойку.
   - Плохой день, сударь? - спросил сочувственно бармен, выполняя заказ.
   - Можно сказать и так... - процедил сквозь зубы только что уволенный офицер.
   Теперь он офицер запаса, но дать кому-нибудь в морду хотелось по военному. Уставившись на содержимое бокала, он никак не мог себе представить, как можно было бы выпить эту гадость. Сергей употреблял спиртное только два раза в жизни. И оба, что называется - до соплей и плачевным исходом. Мало того, что у него проявилась аллергия на спиртное, так еще и буйная реакция. И как в первый раз, так и во второй, просыпался в мед вытрезвителе, что в дальнейшем негативно сказывалось на его службе.
   Сергей оценивающе огляделся. В баре было совсем немного народа. Две размалеванные девицы, непрерывно стреляющие глазищами в его сторону, тут же растянулись дежурными улыбками, когда встретились взглядами с офицером. Он брезгливо отвернулся. В другом конце бара сидела за столиком тройка молокососов, нахально уставившись на возможную жертву скандала. Но ему они не показались достойными противниками для хорошего мордобоя. "Хотя на крайний случай, если больше никто не подвернется, сойдут и эти", - решил про себя Сергей.
   - Дай еще чем-нибудь закусить, - бармен моментально водрузил на бумажную тарелку два бутерброда с ветчиной и сыром.
   - Двести пятьдесят рублей.
   Сергей вперился взглядом в улыбающуюся рожу бармена и ему захотелось срочно переменить объект для выброса негативных эмоций.
   - Что так? - его серые глаза сузились до невозможного, но даже в этих щелках можно было разглядеть нездоровый блеск.
   Бармен, почуяв неладное, закашлялся, затем отступив от стойки на расстояние, которое не позволяло дотянуться до него руками и, уже более твердым голосом, произнес:
   - Смотрите наши расценки. Если вас что-либо не устраивает, могу позвать старшего менеджера, и он все разъяснит.
   - Может, просто выпьете соку? - сделавший это предложение, оказался мужчина средних лет, в приличном костюме и с гладко выбритым лицом. Он наблюдал всю эту сцену, как только вошел в бар вслед за офицером. - Налейте два апельсинового.
   Мужчина подсел рядом.
   - Если вам так противна водка, зачем тогда вы ее заказали? - посмотрев испытующе на Сергея, продолжил: - Да и набить кому-нибудь лицо, тоже не совсем удачный способ для снятия напряжения.
   - Как вы догадались? - Сергею даже полегчало от неожиданного вмешательства со стороны. В третий раз в вытрезвитель ему не хотелось.
   - Это сделать было нетрудно. Я, взглянув на часы, наблюдал за вами минут. Поэтому, все было ясно.
   - Неплохо... - " и все же, чего ему от меня надо? Спаситель нашелся!", - У меня сегодня плохое настроение.
   - Что так?
   - Не мой день. С сегодняшнего утра я абсолютно свободен лет так на...
   - Правда? - как будто даже обрадовался человек в костюме. - А знаете что? Может быть как раз для вас сегодня и удачный день. Я сотрудник одной очень солидной фирмы.
   Он как-то многозначительно поднял указательный палец вверх, как будто этот жест мог все объяснить.
   - Мы подыскиваем людей для одной особой команды.
   - И чем будет заниматься эта команда? Впрочем, для меня это не имеет значения. Сколько платите?
   Человек достал из кармана записную книжку с авторучкой и на одном из листов написал цифры. Сергей, мельком взглянул на нее, от удивления присвистнул:
   - Ого! Согласен.
   - Ничем противозаконным мы не занимаемся... - начал было объясняться незнакомец, но Сергей перебил:
   - Да и что из того! - бывший офицер выпил одним залпом предложенный сок и добавил: - Хоть бы и так. За такие деньги я не очень-то и сопротивлялся бы.
   - Ну, тогда по рукам?
   Эти слова Сергей пропустил мимо ушей.
   - Где и когда?
   Мужчина протянул визитку.
   - Завтра к девяти часам утра, без опозданий. До свидания.
   Сергей утвердительно хмыкнул в ответ, дожевывая свой бутерброд.
  
   * * *
  
   - Они абсолютно целы. Просто не хотят работать.
   Сергей очнулся от раздумья.
   - Возьмите, - протянул руку Егор.
   Он так и застыл с протянутой рукой. Собака насторожилась, гавкнула для порядка и на всякий случай спряталась за своего друга. Сергей, наблюдавший за псом, хихикнул. Слишком уж комично смотрелся этот лохматый охранник.
   - Тебя хоть самого охраняй! - но повернувшись назад, чтобы посмотреть на то, что там происходит, ему самому захотелось куда-нибудь спрятаться.
   - Это что за... - только и смог произнести Сергей, как в горле все пересохло от внезапно накатившего чувства. Внутри вдруг образовался неприятный липкий комок, который с каждым мгновением продолжал расти, склеивая все во рту и лишая возможности выразить словами охватившее его чувство.
  
  
   Глава 5.
  
   Давно он такого чувства не испытывал. Да и было от чего похолодеть внутри. По дороге неслись три всадника, одетые в доспехи. Красные плащи развевались за их спинами. Все бы ничего... В самих всадниках не было ничего ужасного, но вот животные под ними... Это были лошади небывалых размеров. Они раза в два ( если не больше ) превышали размеры самых крупных представителей этой породы, какие были известны науке. Огромные гривы, как черные облака, окутывали их морды и закрывали собою всадников, из-за чего было трудно рассмотреть получше самих всадников. Мощные ноги едва касались бетона. Огромные клубы пара вырывались из ноздрей и открытых пастей. Уже можно было рассмотреть их ни с чем не сравнимые зубы, от внимательного взгляда на которые, на голове начинали шевелиться волосы, а по спине бегали жирные мурашки. Нездоровый блеск глаз, размером с огромную чашку, навевал мысли о потустороннем мире.
   Спрятаться было негде, бежать до леса далеко, да и не имело смысла. Всадники приближались с такой скоростью, что оставалось надеется только на лучшее...
   И это лучшее произошло. Странные всадники промчались мимо оторопевших от увиденного Егора с Сергеем, не подав даже малейшего признака того, что они заметили еще кого-то, помимо себя на дороге. Резкий запах лошадиного пота, ударил по обонянию наших героев так, что тех едва не стошнило. Некоторое
   время они молча наблюдали, как за короткое время устрашающая троица буквально долетела до городской стены. Им удалось разглядеть в том месте, где дорога упиралась в стену, появилось свободное пространство, при чем это не было воротами, которые бы открылись, и они не были раздвижными - просто стена, как бы растворилась в воздухе в определенном месте, чтобы пропустить всадников. Все это не мало удивило и даже напугало своей необычностью Егора. Сергей не подавал вида, но и у него заметно побледнело лицо. Переглянувшись между собою, они еще раз внимательно посмотрели на город.
   - Что это было? - выдавил из себя Сергей.
   - Всадники, похоже, - растеряно произнес учитель.
   - Как вы думаете, почему они на нас не среагировали?
   - Может, они нас просто не заметили... - сделать глупое предположение, это еще не значит так думать в действительности. Просто, хоть что-то сказать, для того, чтобы слышать свой собственный голос.
   - Вы все еще хотите остаться на дороге, чтобы нас побыстрее кто-нибудь нашел?
   - Только нужно взять с собой коробку, - полушепотом ответил Егор.
   Сергей сделал из куртки импровизированную сумку, связав между собою рукава и застегнув молнию. Сложив весь сух паек и воду, решили нести по очереди. Только когда они зашли в лес, и из-за деревьев их нельзя было увидеть, они испытали чувство облегчения.
   - Будем держаться края леса, чтобы не зайти слишком далеко и попытаемся обойти город, насколько это возможно. Для начала нужно хотя бы понять, что это за место.
   - Да. Или хотя бы попытаться это сделать... По крайней мере, нужно знать остановку, - поддержал Егор.
   Собака послушно шла за своими недавно приобретенными хозяевами. Видимо, на нее произвели впечатление огромные лошадиные монстры. Прижала уши, тихонько поскуливая, и обдумывая все случившееся своими собачьими мозгами.
   Время шло. Изрядно уставшие, они продирались сквозь заросли хвойного леса. Здесь взрослые деревья перемешались с молодой порослью, создавая тем самым большие трудности в передвижении. Сергею удавалось идти намного легче, у него все-таки военная подготовка. Егору было гораздо труднее, но не скажу, что он сильно уступал первому. И все-таки отдых был необходим им обоим. Первым сдался щенок. Обогнав Егора, Барбос преградил путь и Сергею, завалившись прямо перед ним на бок, вытянул лапы и, жалобно поглядывая на людей, заскулил. Сделав несколько шагов, еще раз бросил взгляд на собаку, Сергей поставил импровизированный рюкзак рядом с собой и сел на повалившееся дерево.
   - Отдыхаем с полчаса и идем дальше.
   - Интересный здесь лес, ты не находишь? - выдохнул из себя, запыхавшийся Егор.
   - А что в нем такого?
   - Ты разве не слышишь?
   Сергей замер, прислушиваясь.
   - Ничего не слышу. Тихо. Ни звука, ни шороха.
   - Вот это-то и странно, что тихо. Только мы с тобой разговариваем, да Барбос дышит... Угорел бедняга, - Егор достал бутылку с водой, налил из нее в небольшую ямку. Пес тут же принялся жадно лакать воду. Сделав несколько глотков сам, он протянул бутылку Сергею. Тот взял , немного отпил и вернул Егору.
   - Ты учитель. Так, может быть, ты и сможешь как-то объяснить это безмолвие?
   - Такое бывает. Но не похоже, чтобы здесь было именно то, из-за чего это может быть.
   - Не темни. Говори яснее. Подожди... Ты имеешь в виду какую-нибудь там ядерную катастрофу, типа Чернобыля?
   - Ну да... или вроде того. Только это навряд ли... Ни следов пожара, ни каких других видимых признаков.
   - Может, опыляли что.
   - Да ну? - хмыкнул Сергей. - Это ж чем таким надо опылять, что ни единой твари вокруг.
   - Ну почему ни единой? А наша собака? А эти монстры, на которых всадники въехали в город?
   Сергей рассмеялся.
   - А вот они, как раз, и похожи на каких-нибудь мутантов. Надышались химикатов или под облучение попали...
   Егору тоже стало смешно. Ведь в действительность, если бы такое произошло, то неужели до сегодняшнего дня никто об этом не узнал? Для проныр-журналистов нет ничего тайного и секретного. Президент еще не будет знать, а на полосах газет уже все обо всем написано. Потом, правда, где тот журналист... Хотя, всякое бывает! Егор слышал, что где-то неподалеку от Тюмени, да и на востоке Омской области, находятся могильники с радиоактивными отходами. "... а мы где-то в этом районе... Хотя, одно наличие таких свалок не может повлиять на мутацию животных..." Да и что толку рассуждать о том, чего толком не понимали они оба. Можно такой белиберды намолоть, что если кто об этом услышит, пятнадцать лет разбираться будут...
   Собака настороженно приподняла уши, напряглась и уставилась куда-то вглубь леса. Сергей преподнес палец к губам, когда Егор хотел сделать собаке замечание. Все трое замерли, прислушиваясь к лесу. Напряжение росло. Сердца бешено колотились, и давление в ушах не давало расслышать что-либо постороннее. Неожиданная встреча на дороге повлияла на них так, что они стали осторожнее. Появилось чувство опасности. Где-то в глубине души люди не были совсем уверены в реальности происходящего. Может, они никуда и не ехали, а проект заключался в том, что их усыпили, и все, что теперь с ними происходит, происходит во сне?.. Егор покосился на собаку. Да... псиной пахло реально. Капельки пота на виске у Сергея тоже не были похожи на иллюзию сна. Незаметно для военного, ущипнул себя за ухо, чувства настоящие. " ...ну, ладненько... посмотрим, что будет дальше...".
   С другой стороны леса, очевидно, тоже услыхали звуки, насторожившие их. Чувствовалось, что и там возникло напряженное молчание. Вдруг, послышались шаги в их сторону. Щенок приготовился разразиться лаем, но Сергей успел сжать рукою его пасть. Что совсем не понравилось Барбосу, и он принялся лапами скрести кисть руки, пытаясь освободиться.
   То мало помогало и он начал из-за всех сил крутиться и скулить.
   - Эй, ребята, это вы? - послышался знакомый мужской голос.
   - Это, смотря кого, вы имеете в виду... - с явным облегчением в голосе ответил Егор. - Наконец-то. Мы думали, что никогда уж вас не найдем.
   Опираясь на палку, вышел первым Андрей - мужчина, сорока лет, высокий, худощавый, с вечно улыбающимся лицом (по крайней мере, Егору так показалось за те два дня, что готовились к началу проведения проекта). За ним, тоже немного хромая, появился капитан. Его имени Егор не слышал. Сам себя он никак не назвал, а в день знакомства членов проекта, его представили просто капитаном. Агент, так по крайней мере назвался представитель фирмы, который и проводил первое собрание, сказал, что в команде тот главный. Все вопросы, которые будут возникать в течении времени, обращать к нему.
   - Где вы шатаетесь? - капитан присел рядом с собакой. - Это что, новый член группы?.. Как звать?
   - Барбос.
   Капитан поднял глаза на Егора:
   - Барбос?!. Ну Барбос, так Барбос... откуда он у вас?
   - Между прочим, это совсем не важно. Он всего лишь, небольшой щенок. А вот кого мы сегодня встретили на дороге с Егором,... над этим стоит поразмыслить. И, господин капитан, объясните, наконец, цель нашего задания. Раз мы все собрались, давайте выясним для чего.
   - Да, конечно. Ведь нам сказали, что мы узнаем обо всем на месте, - добавил Егор.
   - Все правильно. Мы узнаем обо всем здесь, на месте. И, хочу добавить, что в нашей команде не хватает еще одного человека - шофера, Игоря. Или вы этого не заметили? Никто не в курсе, где он может быть? - капитан смотрел изучающим взглядом на Сергея. Ему становилось понятным, за что могли уволить из армии этого нетерпеливого офицера. Странно, что он еще так долго в ней задержался!
   Действительно, как говориться, для полного счастья им недоставало шофера. Но теперь задача попроще: из пяти членов команды - четыре на месте.
   - Разве, шофер не должен был вернуться назад, после того, как доставить нас на место назначения? - спросил Егор. Ему стало немного спокойнее, глядя на уверенного в себе капитана, можно было предположить, что тот точно знает, что им делать и как из всего этого выбраться.
   - Нет. Он член нашей команды. Вы должны были узнать об этом только на месте.
   - Вот как? Что за конспирация? - вспылил Сергей. Ему не понравилось, что даже в такой "мелочи", на первый взгляд, им дали неверную информацию.
   - Вам, Сергей, это должно быть понятнее, чем другим - вы же военный. Вы все подписали контракт, в котором все ясно говориться: решения не обсуждаются и не оговариваются. Принимайте все как есть. Кстати, кого вы там встретили на дороге?
   У Егора снова выступила испарина на лбу, когда он рассказал все, что они с Сергеем видели, и что с ними приключилось за последние два с половиной дня.
  
   Глава 6.
  
   Проснулся Егор от надоедливого звука неработающей программы телевизора. Пошарил рукой на диване в поисках пульта и нащупал рукой забытую вчерашнюю газету, которую он даже не раскрыл. Егор отключил телевизор, включил свет и принялся пролистывать газету. Полосы пестрили репортажами о больших переменах в стране, которые должны были привести к полной победе над разбушевавшимся террором. Во всем мире боролись за спокойную и стабильную жизнь. Россия не была исключением. После двух десятков лет налаженности, мир с новой силой захлестнула волна бунтарства. Но вот уже несколько лет, как правительство проводит политику, которая, по его мнению, должна была остановить начавшийся хаос...
   Егор Михайлович не любил ввязываться в политику, когда она не затрагивала его личных интересов. Но даже и тогда, когда события касались его лично, он, мысленно поругав кого надо, и кого совсем не следовало, соглашался с ней. Он считал, как и почти все
   россияне, что все (или почти все) делается абсолютно правильно...
   На последней странице располагались поздравления, соболезнования и различные объявления. На одном из них он и задержал свой взгляд. На первый взгляд в нем не было ничего необычного, но оно предлагало работу, при чем с баснословным окладом. Сначала учитель подумал, что объявление дали обычные мошенники, обещающие легкую и несложную работу людям любого возраста и высокий оклад. Но перечитав его на несколько раз, задумался. Какая-то широко известная на мировом рынке фирма "Логос" набирала персонал для открывающегося филиала в нашем городе, но вот дальше было интересней. Приглашались бывшие работники любых направлений, не младше тридцати пяти лет (что и было удивительно), умеющие логически мыслить и принимать необходимые решения в создавшихся непредвиденных ситуациях. И дальше было еще интересней: ...кто не хочет прожить свою оставшуюся часть жизни пресно. Пресно? Егор Михайлович назвал бы всю свою жизнь, начиная лет с двадцати пяти, пресной. А как на счет принятия необходимых решений? Ему стало немного не по себе от мысли, что, может быть, судьба ему дает шанс все изменить... Тогда его сын будет его по-настоящему уважать и гордиться им. И эта мысль поставила точку над размышлениями человека, давно забывшим, что значит авантюра. Первой и последней такой авантюрой, было решением жениться на Ирине. Егор усмехнулся... Да, и ей тоже он докажет, что он мужик. Впервые за последние много лет он засыпал довольный собой.
   * * *
  
   Пораженные увиденным, Егор с Сергеем недоуменно уставились на капитана. Выходит, он с Андреем две ночи провели вполне в комфортабельных, для их ситуации условиях. В рубленной избушке размером почти пять на пять метров было все, или почти все необходимое для более или менее нормальной жизни. Три двухэтажные кровати помещались у правой стены, напротив них стоял деревянный стол с двумя лавками по обе его стороны. В углу, слева от двери, располагался небольшой шкафчик для посуды. Не смотря на то, что печки (или каких-либо нагревательных приборов) в избушке не было, температура воздуха доходила примерно до плюс восемнадцати градусов.
   - Да... а мы с тобой, Егорушка, чуть было не замерзли. На улице середина ноября, ночью до минут десяти доходит, а мы ничего, выжили!
   - Предположим, что совсем бы не замерзли. Егора согрел Барбос, а у вас, Сергей была зажигалка. Ну, да ладно. Пару часов, думаю, будет достаточно, чтобы согреться, пообедать и отдохнуть. И нужно отправляться на поиски Игоря. Скоро стемнеет, и тогда будет искать гораздо труднее. Чем быстрее мы его найдем, тем у него больше шансов на благополучный исход его участия в проекте.
   - Кстати, может, капитан, все-таки объясните...
   - Всему свое время, - оборвал Сергея руководитель группы.
   Бывший военный замолчал, допивая свой чай. "Когда она была построена, интересно? Да и оборудована она ни хило", - продолжал размышлять он про себя.
   Капитан, будто прочитал его мысли, сказал:
   - Два года назад первая группа, которая здесь была, оборудовала избу так, чтобы все удобства цивилизации находились под ней. Электричество, компьютер, кое-какая исследовательская аппаратура - все это необходимо для нашей с вами работы в этом месте. Но все оно должно быть скрыто от посторонних глаз.
   Что скрыто, то скрыто. Когда Егор с Сергеем только вошли в избушку, то они не заметили справа от двери небольшой ящик на полу, набитый каким-то хламом. Когда мужчины переоделись в сухие чистые синтепоновые комбинезоны, лежащие на каждой постели, Андрей сдвинул ящик с места и открыл крышку так называемого погреба. Достав все остальное, необходимое для них в данный момент, он все сделал, как было раньше. И ярко освещенный кабинет стал опять невидимым для всех.
   - Нормально, - Сергей перестал хмуриться. По крайней мере, от него не собираются что-либо скрывать. - И сколько тут команд работало до нас?
   - Всего одна. - капитан, немного помолчав, добавил, - Только те, кто все это для нас приготовил.
   Егор заметил в голосе капитана какой-то странный оттенок.
   - Вы были в той команде?
   - Нет, в ней был Андрей.
   Тут Егор перевел взгляд на Андрея и понял, что ошибался на счет его улыбчивости. На этот раз он был серьезен.
   - Я обрабатывал полученную информацию на компьютере, скидывал на носители и должен был доставить все в центр.
   Сергей поднял глаза на капитана. Ему все было ясно уже давно. Можно сказать, с самого начала, когда он остался один, в отказывающейся заводиться, машине. Конечно, это была не простая "фирма", а какая-нибудь секретная разведка или что-то в этом роде. Но то, что эта организация послала их группу с определенной миссией, он не сомневался.
   - Надо полагать, с первой группой случилось здесь что-то неладное? - бывший военный уже не сомневался, что получит утвердительный ответ. - Они тоже все растерялись, как мы в первый день?
   - Почти что так. - Андрей встал и начал собираться. - Нужно взять с собой фонари, - и, взглянув на Егора, добавил : - С нами была моя собака, в точности как ваш Барбос, только Стеффи. Вполне, может быть, что она была его мамкой... Честно говоря, я не знаю, что тогда случилось. Я, как обычно, сидел в низу, за компьютером и обрабатывал полученные последние данные. Когда вышел в верхнюю комнату, то в ней никого не оказалось. Я ждал два дня, затем отправился на поиски. Дошел примерно до того места, где остановилась наша машина. Мне стало плохо, и я больше ничего не помнил. Очнулся в больнице. Местные подобрали... Ну, вот, собственно и все. Пробыли мы здесь около трех месяцев. Спустя год и девять месяцев я, уже в составе нашей с вами группы, опять здесь, - закончил небольшое повествование своей истории Андрей. На его лице снова появилась улыбка, - А вы, Егор, не обращайте на меня внимания. Я по жизни такой человек. Улыбка и хорошее расположения духа - отличная защита от окружающей среды, - шутил Андрей.
   Егор смутился. Странные они какие-то эти двое! Мысли что ли умеют читать на расстоянии? Не успеешь подумать, как они отвечают, или делают замечание по этому поводу. Довольно неуютно начинаешь себя чувствовать, когда рядом с тобой такие экстрасенсы находятся.
   - Разобьемся на две группы. Вы, Егор, пойдете со мною, а Сергей с Андреем. Прочешем, насколько это будет возможно, участок с права от места прибытия, а вы с лева. Встретимся у машины. Оттуда пойдем сразу к избушке.
   Барбос, заметив, что люди собираются уходить, заерзал на месте и принялся жалобно скулить.
   - Нет, дружок, тебе придется остаться. Ты и так порядком устал, а потом что, на руках тебя нести что ли? - Егор ласково потрепал щенка за шкуру, закрыл за собою дверь. - Жди нашего возвращения! - утешил уже через дверь.
   Собака, видать, поняла, что ее не бросают, успокоилась. Воспользовавшись тем, что люди ушли, она прыгнула на постель, которую выбрал себе Егор. Устроилась поудобнее, положила на лапы свою черную морду и уснула.
   * * *
   Темнело быстро. Что ни говори, а ноябрь. Солнце садиться за горизонт гораздо быстрее. Наступающие сумерки сгущали и без того темные краски леса. Тайга - лес особенный. В нем все не так , как в обычном лесу. На много таинственнее, и таит он в себе гораздо больше опасности. Вот только этот лес сильно отличался от тайги, какую знал Игорь. Вязкая тишина настораживала больше, чем шорохи или треск веток под чьими -то ни было ногами. Он еще раз осмотрел свою ногу. Она страшно распухла и сильно болела. Место, в которое вонзилась деревянная щепка, затянулось. Игорь раздвинул пальцами кожу и попробовал выдавить скопившийся под ней гной. Если его сегодня не найдут, то, возможно, начнется заражение крови. Пока подозрительно темных пятен не было видно. Мужчина поднялся, сделал несколько шагов. В глазах потемнело от боли. Ногу тянуло судорогами, и сотни маленьких острых иголочек тут же впились в икру. Невольно вырвался из сжатых челюстей стон и Игорь обессилевший окончательно упал на землю...
   Капитан остановился и подал знак Егору молчать. Некоторое время прислушивался, затем спросил:
   - Вы что-нибудь слышали?
   - Вроде бы какой-то звук был. Но я не уверен.
   - Обоим сразу показаться не может, - капитан решительно двинулся немного влево от намеченного направления их движения.
   Сейчас он совсем не хромал. Просушенная обувь и свежие носки сделали свое дело. Угнаться за ним было трудно. Егор едва поспевал не увеличивать расстояние между ними. Пройдя метров тридцать, он потерял капитана из виду. Учитель опешил. "Как сквозь землю провалился!", - успел только подумать, и чуть было не налетел со всего размаху на склонившегося над чем, или кем-то своего напарника. Егор включил фонарик. Без него уже было довольно трудно что либо разглядеть. И только тогда он понял, что капитан наткнулся на последнего пропавшего члена их группы - Игоря.
   - Побудете немного с ним, а я приведу остальных. Включите фонарь и привяжите повыше к дереву, чтобы вас было легче обнаружить. Здесь до машины совсем немного осталось, - сказав это, капитан исчез из виду.
   У Игоря начался жар. Егор снял с себя куртку и положил ее под спину шофера. Затем достал из кармана комбинезона носовой платок, смочил его водой из бутылки и сделал холодный компресс на голову больного...
  
   * * *
  
   Температура, не смотря на все предпринятые действия, никак не хотела спадать. Уже полтора часа столбик ртути держался на отметке сорок один градус. Ира не находила себе место и ходила из сторону в сторону. Егор сидел молча, уставившись на красное от жара личико своего трехлетнего сынишки. Дыхание стало совсем тяжелым и часто прерывалось. Ирина, всегда выдержанная и смелая, под тяжестью навалившегося несчастья выглядела маленькой беззащитной девочкой.
   - Ну почему так долго нет "скорой"?! Чего же они не едут... - страдальческим голосом взывала она. Посмотрев на Егора, она заметила, что у того едва заметно шевелятся губы. Ей стало жалко
   его. Он почти никогда не выражал своих чувств открыто и даже сейчас, в критический момент, боялся, что Ира заметит его слабость.
   Она прислушалась к его еле слышному шепоту, но как бы не напрягала свой слух, смогла различить только "помоги ему... продли дни...". Она была поражена, он что, молиться?! Присмотрелась к мужу получше и увидела, что тот сидел молча, боясь шелохнуться и разбудить мальчика. "Показалось...", - мелькнуло у нее в голове.
   Прошло еще минут пятнадцать. В дверь позвонили. На пороге усталый врач объяснил промедление:
   - Эпидемия началась. Пора гриппа. Все машины на выездах. И все равно не успеваем... Где мальчик? Вы не волнуйтесь. Мы его вылечим...
   Егор наблюдал в окно за тем, как за его женой с сыном на руках захлопнулась дверца машины. И тут он впервые за три года своего крохи вдруг совершенно отчетливо осознал, насколько ему дорога эта маленькая жизнь. На глаза навернулись непрошеные слезы, но Егор их не стыдился. Он оставался в квартире один, и никто его не сможет увидеть...
  
   * * *
  
   Нужно было торопиться. В избушке были все необходимые медикаменты. Все, что могло пригодиться в данной ситуации - это шерстяное одеяло, которое Сергей нашел в багажнике. Выбрав два шеста около двух метров каждый, он же соорудил носилки. Положив на них Игоря, члены группы отправились в путь. Андрей шел впереди всех, освещая фонариком дорогу. Егору оставалось только удивляться, глядя на этих людей, как легко они ориентируются в лесу. И он твердо решил про себя обязательно этому научиться.
   Не смотря на то, что они по очереди несли носилки с больным, подходя уже к самой избе, все четверо довольно сильно устали. Игорь был высоким и физически хорошо сложенным здоровяком. В нем было все сто пятьдесят килограммов, а в бессознательном состоянии и все двести. Так, по крайней мере, им всем показалось.
   Барбос услышал голоса возвращающихся людей и с радостным лаем кинулся к двери. Облизав каждому руки, выбежал на улицу.
   - Пенициллин, быстро... - приказал капитан Андрею.
   Тот моментально достал из погреба аптечку.
   - Нужно ножом разрезать рану и прочистить ее. Видать упал на сучок или что-то в этом роде, - с видом знатока Сергей накалил лезвие ножа о пламя зажигалки...
   Во время так называемой операции Игорь застонал и открыл глаза:
   - Кто вы такие? Где я?.. - и тут же отключился.
   - Ему необходимо в больницу. Мы очень далеко забрались?
   Капитан посмотрел задумчиво на Егора, затем перевел взгляд на бывшего офицера. Те в свою очередь перевели взгляд с капитана на компьютерщика. Ведь он уже был однажды в этих местах. Он и должен все знать. Воцарилось молчание. Одни ждали ответа, другие обдумывали, как лучше ввести их в курс дела.
   - Хватит играть с нами в кошки-мышки! - не выдержав долгой паузы, взорвался Сергей.
   Капитан поправил скатившееся с Игоря одеяло, прокашлялся и только хотел ответить офицеру, как вдруг его внимание привлекло что-то за окном избушки. Он подскочил к окошку, так широко раскрыв от удивления глаза, что все забыли о заданном вопросе, пытаясь рассмотреть то, что увидел капитан, через его широкую спину.
   Глава 7.
  
   - Что это было? - едва переведя дыхание, выдавил из себя Сергей. Он уже начал верить в то, что все происходящее с ними - затяжной сон, от которого он никак не может очнуться.
   Егор сел молча на кровать. Он еще раз внимательно оглядел всех членов команды. Протянул руку к горячему лбу Игоря. Жар понемногу начал спадать. "Ну, слава Богу!, - пронеслось у него в голове. - Одним легче!". На лице капитана читалась решимость поделиться увиденным, но, видимо, он размышлял о том, как воспримут другие его рассказ.
   - Не томите, капитан! Пора уже и им узнать обо всем. - Андрей достал лежавшие под его подушкой несколько фотографий и протянул их Егору.
   Рассмотрев внимательно изображения, тот передал их Сергею. Бывший офицер только взглянул на снимки, бросил их на стол и зашагал взволнованно из стороны в сторону, меряя своими широкими шагами ничтожно малое свободное от нехитрой мебели пространство избушки.
   - Что на них изображено? Это то самое место, где мы сейчас находимся?.. - Сергей еще раз взял в руки фотографии, выбрав одну из них, протянул капитану. - эту я уже видел... где и когда?
   Снимок, сделанный с высоты птичьего полета, представлял собою ничто иное, как уже знакомый нашим героям, город. То, что это был именно лесной город, никто и не сомневался. Об этом говорил местный ландшафт и ровная белая полоса бетонной дороги, на которой произошла странная встреча с не менее странными всадниками. Но то, что люди принимали за город, ничем не подтверждалось. Кроме крепостной стены из других строений ничего не было видно. Все скрывал темно синий туман, который за пределы стены не распространялся. Это явление скорее было похоже на круглую чашку, доверху наполненной мутным содержимым неясного происхождения.
   - А на этом снимке что? - спросил Егор, указывая на фото, где кроме леса ничего не было.
   - Это тот же самый, только между ними разница в два месяца. Этот сделан раньше. Пришло время прояснить цель нашей с вами экспедиции.
   Сергей вскинул брови и притворно присвистнул:
   - Неужели? Это после стольких попыток все разузнать с нашей стороны, вы делаете вид, что сами давно собирались это сделать. Мы вас очень внимательно слушаем.
   - Тем не менее, это так. В контракте, еще раз напоминаю для тех, у кого не слишком длинная память, - капитан многозначительно посмотрел на Сергея, - было сказано, что вся необходимая информация будет вам предоставлена, когда пребудем на место назначения. Хочу сделать акцент на слове "необходимая". Это потому, что всего мы и сами пока не знаем.
   Бывший военный уязвлено, наконец, сел на кровать и замолчал. Как бы Сергей не старался, но он очень часто попадал в неловкие ситуации, похожую на эту. Бывшие сослуживцы часто посмеивались над ним за проявления несдержанности и не принимали всерьез за его недалекий ум. По этому у него практически не было друзей. Да и самому общаться ближе, чем предписывал устав, ни с кем не хотелось.
   Капитан, как будто собираясь с мыслями, продолжил:
   - На тех других двух снимках - люди из нашей первой экспедиции. Заметьте, что это тоже одни и те же люди, только разница между снимками, когда они были сделаны, точно такая же, как и между теми, городом и лесом.
   Егор еще раз взглянул на снимки, только более внимательно. Теперь он понял, что ему показалось в них странным. Люди одни и те же, прошло всего два месяца, и они изменились до неузнаваемости. То есть, все осталось по- прежнему, только люди... Егор никак не мог подобрать слово, которое могло бы точнее охарактеризовать перемену, которая произошла с членами первой экспедиции, ... они просто изменились. Выражение лиц говорило о том, что это абсолютно разные личности. Учитель отыскал на фотографиях Андрея и попробовал сравнить его с оригиналом. Что на первой, что сейчас - никакой разницы. Выражение лица, с которым он изображен на втором снимке, исчезло.
   Компьютерщик усмехнулся:
   - Изучаете?.. Честно говоря, я не знаю, что с нами тогда происходило. Почему такие лица, для меня тоже загадка. Мы и город этот не видели, когда только приехали сюда. Его просто не было. Одним прекрасным утром, как в сказке, мы отправились с ребятами на тот луг, так тогда выглядело это место, э-э-э... немного поработать. Сначала наткнулись на бетон дороги, что, надо заметить, нас очень даже поразило. Когда мы на нее вышли, то увидели этот пресловутый город. Так мы окрестили этот круг из сплошной стены. Один раз мы попытались к нему приблизиться, но безуспешно. Как долго бы мы не шли, он от этого ближе не становился. Тогда пришлось просто вернуться в резиденцию, - Андрей окинул взглядом избушку, в его глазах мелькнули задорные искорки, - это так ребята ее назвали сразу, как только ее реконструировали. Мы ведь привезли с собой уже готовый сруб, аппаратуру, собрали быстро - всего за две недели. Подвал вырыли и оборудовали. Это заняло еще столько же. Так что, весь первый месяц нашего пребывания в здешних местах, мы были заняты физическим трудом. Потом уже пошли разведывательные прогулки.
   - Ну, а вас для чего сюда прислали? - Сергея, похоже, этот рассказ не удовлетворял.
   - На счет этого, отвечу я.
   Капитан улегся поудобнее на постели и продолжил:
   - Как вы уже, наверное, поняли, "Логос" - это не просто какая-нибудь фирма, которая наняла вас на работу. Мы занимаемся сбором информации о тех местах, где проявляют себя какие-либо аномалии. Затем занимаемся ее обработкой и передаем дальше определенным сферам для дальнейшего исследования.
   - А разве у вас мало своих сотрудников, специалистов в данной области? Почему именно нас наняли на эту работу? - Егора эта мысль начала беспокоить еще с самого начала всех разъяснений. Он никогда не верил в простое везение. Если вдруг начинало в чем-то "катить", значит это было кому-нибудь нужно.
   - Все дело в том, что после долгих исследований ученых, пришли к следующему выводу: специалисты не смогут объективно оценить происходящее. Там, наверху (капитан конечно имел в виду свое начальство), долго выбирали кандидатуры для этой экспедиции. Вы просто идеально подошли для этого. Цель, как вы уже поняли, состоит в том, чтобы собрать как можно больше информации об этом месте.
   - Подождите, значит, все, что с нами происходило и продолжает происходить, следствие какой-то неизученной аномалии?! - Сергею стало не по себе. - Где же гарантия, что с нами ничего страшного не случиться, и мы не пропадем, как члены первой экспедиции?
   - А вам никто такой гарантии и не давал... Еще вопросы будут? - мягкий голос руководителя группы приобрел резкие нотки.
   - Можно обратиться, товарищ капитан? - толи с иронией, толи вполне серьезно, спросил бывший военный.
   - Спрашивайте, - подхватил официальный тон капитан.
   - Что вы увидели за окном?
   - Можно сказать и ничего. Какое-то красное свечение, которое быстро исчезло... Егор, взгляните на шофера. Ему не легче?
   Жар практически спал. Но еще одна доза обезболивающего с антибиотиком, не помешают. Сделав уколы, все расположились ко сну. Необходимо было как следует отдохнуть, прежде чем наступит следующий день. Какие сюрпризы он может с собой принести, оставалось только гадать. Но лучше, просто спать. Уже сквозь навалившийся сон Егор расслышал голос капитана:
   - Может быть, нам на столько повезет, и мы отыщем членов первой группы...
   Учителю казалось, что по удобству и мягкости кровать, на которой он засыпал после двух ночей на холодной земле, превосходила во сто крат его домашний кожаный диван. Рядом с его постелью мирно посапывал Барбос. Что ни говори, а для того, чтобы человек почувствовал себя счастливым нужно совсем немного: тепло, еда, чистая одежда и постель. Но зыбкое сонное счастье Егора было бы не полным, если бы не было сейчас этого посапывания... Он уже успел привязаться к своему лохматому другу.
   Ночь прошла сравнительно спокойно, если не считать того, что несколько раз Егор поднимался мерить температуру Игорю и пару раз выпускал собаку погулять. Удивительно, но снов сегодня не было, словно они договорились на эту ночь не беспокоить уставшего учителя. За то пусть не все, но какая-то часть этих снов решила атаковать бывшего офицера...
   Егор окинул взглядом всех спящих членов группы, убедился, что с ними все в порядке. Остановил взгляд на улыбающемся лице Сергея. У него было такое выражение, что можно было подумать, что счастливее человека на всей земле если даже и поискать, то не найдешь...
   А Сергей видел себя на сцене известного развлекательного центра в дурацком костюме Бэтмена. Раскланиваясь во все стороны, раздаривал ослепительные улыбки, окружавшим его красавицам...
   * * *
  
   Егор удивлялся всему, что происходило вокруг: холодному ноябрьскому утру, избушке, в которой он находился в данный момент, сытному горячему завтраку и ароматно дымящемуся кофе. Андрей встал раньше всех и теперь довольный собой накрывал на стол. Лица людей, спустя всего лишь одну ночь, проведенную под одной крышей, казались родными... "Как это здорово, что все это происходит именно со мной...".
   - Кушать подано! - казалось, что этот человек всегда пребывает в хорошем расположении духа, не смотря ни на какие обстоятельства.
   На Сергея, похоже, так же благотворно подействовал уютный ночлег, а может быть и сегодняшние сны.
   - Что у нас на повестке дня, господин капитан? - похоже, ему нравилось обращаться к руководителю именно так. Слово "господин" придавало более уважительный оттенок, но вряд ли Сергей стремился именно к этому. Скорее наоборот, ему был более присущ воинственный дух (вероятно, наложил отпечаток предыдущий род деятельности).
   Капитан пропустил мимо ушей иронию офицера. Он привык смотреть на вещи объективно. В данное время ему приходилось общаться с таким задиристым человеком, и он просто воспринимал это как должное, не тратя силы и не распыляясь по мелочам.
   - Сегодня идем к машине. Нужно попытаться ее починить, а если не выйдет, заберем оставшийся провиант и личные вещи. Сергей, останетесь с Игорем и присмотрите за ним. Андрей вам все объяснит, где и что находиться. Каждые три часа ставьте антибиотик. Если будет стонать, ставьте обезболивающее. Дальше смотрите по обстоятельствам. А нам, пора
   Открыв дверь, люди замерли. Снег. Первый в этом году. Похрустывая под ногами, блистал своей первозданной свежестью. За одну только ночь навалило столько, сколько не выпадало в прошлом году за всю зиму...
   И опять эта вязкая тишина. " Как на том свете, - мелькнуло в голове Егора. - Хотя, откуда я знаю как там..." Идти было тяжело.
   Ноги увязали в снегу по самую щиколотку. Затем приходилось с огромным трудом их вытаскивать. Так что, не пройдя и половины пути, мужчины устали до такой степени, что для отдыха повалились прямо на снег. Пытаясь восстановить дыхание, Егор сделал несколько вдохов с закрытым ртом, затем выдыхал так, что из рта повалили клубы густого пара. Несмотря на огромное переутомление, он улыбался. Ему вспоминалась прочитанная в детстве повесть о полярниках, о трудностях их путешествия, сильном морозе и сыпучем снеге. Как в те времена, по долгу сидя у окна, он мечтал о том, чтобы оказаться на их месте.
   - Как в жизни все переменчиво! - ни к кому не обращаясь, произнес Егор. - Не далее чем несколько дней назад, я был обычным школьным учителем, а сегодня член исследовательской группы. Нахожусь, сам не знаю где; делаю то, чего не совсем понимаю.
   - А вот я то, как раз очень даже вас понимаю, - подхватил Андрей. - У меня в жизни сколько раз так бывало. Сегодня в одном месте, а завтра - за тысячу километров от него. Для чего, зачем - одному Богу известно.
   - Но сейчас нам ведь точно известно, что мы идем к машине. Нам необходимо забрать вещи, а лучше всего, починить ее. Поднимайтесь, разлеглись как на пляже! Так недолго и заболеть. Нам вполне хватает одного больного.
   Вторая часть пути была сравнительно легче, чем первая. Немного
   попривыкли, да и снега в глубине леса насыпало поменьше - воспрепятствовали густые ели. Они собрали на себя, как пуховые шали, почти весь снег, падающий с неба так, что под ними оставалось много голой земли. Это обстоятельство ускорило появление намеченной цели - автомобиля.
   Пока Андрей с капитаном возились с машиной, Егор собрал вещи
   на тот случай, если она не заведется. Его неотступно преследовала мысль о том, для чего он нужен в этой экспедиции, ведь он практически ничего не умел. Только если на роль подсобного рабочего, чем он сейчас и занимался. От этих мыслей его оторвало ощущение чьего-то присутствия. Егор бросил взгляд на капот машины - тихо переговариваясь между собою, и капитан, и компьютерщик копались с двигателем. Нет. Здесь находился кто-то еще. Учитель медленно поворачивая голову, осматривал пространство вокруг себя. Странное чувство понемногу закрадывалось внутрь: неприятное ощущение страха, липкое, как пролитый клей, сковывало движение и парализовывало мышление. Егор встряхнулся. Он мысленно отмахнулся от накативших ощущений и резко повернулся назад. Еще бы то, что он увидел, продлилось хоть на немного дольше, то точно свалился бы в обморок. Но, к счастью Егора, видение продлилось всего пару секунд. Он перевел взгляд на своих товарищей - они по-прежнему не отрывались от двигателя. Еще раз огляделся. Ничего не говорило о постороннем присутствии. Тогда он вышел из салона и подошел к тому месту, где стояли несколько секунд назад всадники. Да, именно всадники, те самые, которых они с Сергеем встретили на дороге. На небольшом пятне снега был виден четкий отпечаток огромного копыта. Егор схватил обеими руками себя за голову, сжал как тисками ( чего он хотел добиться этим действием, и сам не знал, видимо, привести мысли в порядок), не замечая, что говорит вслух:
   - Я в полном порядке. В абсолютно полном порядке...
   - Что с вами, Егор? - капитан смотрел на учителя со странным выражением лица, которое Егору было не совсем понятно.
   - Вы сами нам сказали, что мы находимся в аномальной зоне, - с нарастающим раздражением обратился он к капитану, - и не смотрите на меня как на сумасшедшего!
   Капитан поспешил успокоить учителя:
   - Ну что вы, я совсем так и не думаю. Простите, если я вас коим-то образом обидел. Мы все находимся в одном и том же положении. Да, действительно, это место аномальное. Но каждый видит не всегда то, что видят другие. Поэтому не нужно так остро на все реагировать. Что вы видели на этот раз?
   Егору вдруг начало казаться, что увиденное им несколько секунд назад, было видением, а не явью. Но покосившись на огромный след оставленный лошадиным монстром, сомнения рассеялись. Куда они могли так быстро подеваться? Просто исчезнуть или раствориться в воздухе они не могли же... хотя, если это аномальная зона, то все становиться возможным.
   - Ничего нового не произошло. Все те же всадники. Они стояли молча наблюдали за нами, а когда я обернулся, то они просто исчезли.
   Андрей захлопнул капот машины и торжественно произнес:
   - Машина к вашим услугам, господа! Все готово.
   И как-то быстро отвел взгляд в сторону. Егору это не понравилось. Ему вообще не нравилось то, что происходило вокруг, когда появлялись эти загадочные всадники. Но ведь Сергей тоже их видел, значит он с ума еще не начал сходить, хотя с такими видениями это вполне возможно.
   Машина уже достаточно прогрелась. Можно было ехать. Правда, плохо представлялось, как они будут пробираться на ней по огромным сугробам. По крайней мере, можно будет ехать по дороге. Судя по ее направлению, она должна выходить как раз туда, откуда они приехали.
   - Ну что, сначала перекусим? - не теряя оптимизма спросил Андрей и распечатал один из пакетов с едой.
  
   * * *
  
   Игорь открыл глаза и увидел над собой озабоченное лицо медсестры.
   - Вам лучше? - спросила она поправила одеяло.
   Игорь огляделся и понял, что находится в больничной палате один. Непонимающе оглядел себя, затем девушку:
   - А где все?
   Медсестра улыбнулась и заметила:
   - Это реанимация. Вы здесь находитесь один.
   Игорь обеспокоено закрутил головой:
   - Нет-нет, где все остальные? Что с ними?!
   Приборы измеряющие давление, пульс, сердечный ритм и много чего еще такого, враз заработали, заскрипели, запищали, показывая тем самым, что у человека происходит сбой. Медсестра крикнула врача, затем попыталась успокоить Игоря:
   - Успокойтесь, вам нельзя нервничать. У вас только начал проходить кризис.
   Все странно закружилось вокруг Игоря, покрылось зыбью и стало уходить и проваливаться в никуда...
   * * *
  
   - Ну что, тебе легче? - Сергей поправил скатившееся одеяло с метавшегося в бреду Игоря. Минут пятнадцать назад, когда тот уже готов был отправиться на тот свет, бывший военный ввел несколько кубиков нужного антибиотика. И вот теперь, когда шоферу полегчало, он открыл глаза и непонимающе уставился на члена своей группы.
   - Я что, не в больнице? - едва слышно прошептал он. Губы слиплись от жара, во рту все пересохло, и язык от этого, казалось, распух до невозможного.
   - Размечтался! Мне бы тоже хотелось оказаться где-нибудь поближе к цивилизации. Мы, дорогой, все там же, в тайге. Только теперь в довольно уютной таежной исследовательской резиденции.
   Сергей поднес к губам товарища кружку с водой. Тот жадно отпил из нее большими глотками почти половину и удовлетворенно откинулся на подушке.
   - Да... значит мне это приснилось. Девушка, медсестра. А вместо нее, значит, ты за мной ухаживал. Давно я так лежу? Сколько мы уже здесь?
   Сергей налил себе чай, достал готовые бутерброды, уселся поудобнее за столом, и только тогда ответил:
   - Мы уже сегодня четвертый день, как прибыли, а тебя нашли только вчера.
   Игорь удивленно вскинул брови на говорившего, что-то перебрав про себя, спросил:
   - Что это значит "нашли"? Я что, терялся?
   Сергей рассмеялся. Он понимал больного, просто ему вдруг полегчало от того, что не у него одного "немного не того".
   - Ну ты даешь, братец! Ты пропустил много интересного. Мы все тут кое-как собрались вместе. Кто где блудил. Вот тебе и исследовательская группа. Даже нормально заехать в зону не смогли.
   Игорь прикрыл глаза. Для него было мало понятно то, о чем говорил напарник. Ему объяснили на фирме, что он должен был просто доставить людей до определенного места, о котором знал только капитан. А то, что это была какая-то зона, ему, конечно, было неизвестно. Чувствовал он себя гораздо легче, вот только странные ощущения вкрались в душу. Тревога и угнетение навалились на него тут же, стоило ему только прийти в себя. Может, это сказывалась болезнь, неожиданно поломавшая все его планы. У сынишки через несколько дней был день рождения. Намечали провести его всей семьей. Игорь должен был по его подсчетам уже вернуться из командировки. Теперь, даже и вернется вовремя, то будет не совсем здоров. А ведь хотелось прогуляться на лыжах, которые так любил десятилетний сын.
   То, что рассказал Сергей о неудачном начале экспедиции, странной встрече на дороге, о неизвестном городе, даже о том, что Игорь тоже член исследовательской группы, все это очень даже не понравилось шоферу, который планировал вернуться домой через пару дней.
   - Выходит, мы без связи, машины и еще и не знаем где находимся.
   - Ну почему не знаем. В аномальной зоне, где-то в Сибири, с точностью до ста километров. Машину, если повезет, сегодня отремонтируют и пригонят. До дороги как-нибудь дотолкаем, а там хоть куда-то, да выберемся. Андрей говорил, что в первый раз его подобрали какие-то местный и доставили в больницу. Значит еще не все потеряно. Главное, чтобы тебе не стало хуже.
   В это время в двери кто-то начал скрестись. Сергей вздрогнул, а Игорь удивленно спросил:
   - Это еще что за такое?
   - Ох, ты! Совсем забыл. Это же наш Барбос! Я его погулять отпускал.
   Щенок дрожал от холода. Вдоволь нагулявшийся, весь в снегу, он принялся отряхиваться в избушке. Разлетавшийся снег во все стороны тут же таял и до людей долетали мокрые брызги.
   - Ну-ка прекрати сейчас же! - прикрикнул на пса Сергей. - Не мог на улице это сделать? Обязательно в помещении надо разбросать весь снег.
   Щенок виновато понурил голову и на животе заполз под кровать. И уже находясь в недоступном для человека пространстве, огрызнулся. Сергей весело рассмеялся. Все-таки интересные эти щенки, пока не выросли, забавные. Барбос все не мог устроиться под кроватью. Его возня доносилась непрерывно, что Игорь, наконец, спроси у Сергея:
   - Может, он голодный? Давно он на улице?
   - Да с пару часов уже гулял. Неужели проголодался? Его так и не прокормишь.
   - Щенки обычно едят часто. Они же растут...
   Пока бывший военный занимался с собакой, Игорь уснул.
   - Тише, Барбос, больному нужно поправляться.
  
   * * *
  
   Игоря разбудил голос сына, который стоял возле больного уже около получаса.
   - Папа, папа, ты не умер? Ты же живой?
   Игорь с трудом приподнял опухшие веки. Рядом с больничной койкой сидел на стуле заплаканный сын.
   - Ну что, ты герой! Чего плачешь? Со мной все в полном порядке. Как у тебя дела? Как школа?
   Мальчик заулыбался и поцеловал отца в щеку.
   - У меня все хорошо. Я за тебя переживаю. Мне мама сказала, что ты уехал и не скоро вернешься. И я испугался, что больше тебя не увижу.
   Игорь пожал пальцы сына и дрогнувшим голосом принялся его успокаивать:
   - Ну что ты, разве такое может быть? Я не мог не вернуться. Вы мне очень дороги с мамой. Я вас очень люблю. Я же не мог оставить вас одних. Теперь будет все хорошо.. - почему-то ему действительно верилось, что плохое все позади, и впереди их ждет только хорошее.
   Глава 8.
  
   В конец измотанные, еле живые от усталости, трое мужчин повалились на постели. Доставить автомобиль было довольно трудно из-за глубокого снега. Все продвижение составлялось в том, что полчаса разгребали снег, а минуту машина по проторенной дорожке ехала.
   - Хорошо что за день управились. По темноте было бы гораздо труднее добираться, - заметил Андрей.
   Но Игорю думалось, что Андрей немного хитрит. И по темноте можно было бы добраться почти такими же темпами. Фары работали, в машине имелись запасные фонари довольно мощные. Скорее всего, страшила встреча с незнакомцами на огромных монстрах. Кто это были такие, что им было от нас нужно? С такими размышлениями незаметно погрузился в сон учитель.
   ...от оглушительного карканья ворон страшно болела голова. Огромная черная стая облепила всю небольшую рощицу. Птицы были повсюду. Егор подобрал старый валявшийся сучок и забросил его в ближайшую березу. В голове помутнело от шума крыльев взлетающих птиц. Вороны раскричались с новой силой и закружили над непрошеным гостем. Егор закрыл ладонями уши, но птичий гвалт от этого не уменьшился. Мужчина попытался убежать, но разъяренные пернатые, хлопая черными крыльями по голове человека, нападали на него все снова и снова. Егору удалось сделать несколько шагов, но число нападающих птиц становилось все больше и больше. Он запнулся о лежащее рядом дерево и упал во весь рост. Ему оставалось только защищать свою голову руками. Вороны, казалось, хотели только одного: достать до лица человека и выклевать его глаза. Другие птицы покрыли все его тело и уже когтями рвали на нем одежду. От страха и ужаса, охвативших Егора, ему никак не удавалось позвать на помощь. Вместо крика из горла человека доносилось только непонятное клокотанье и хрип, вместо голоса. Пронзительная боль на спине дала знать о том, что пернатые монстры добрались до желанного человеческого мяса. Струйки крови разливались по телу и Егор почувствовал, что теряет сознание. Никогда бы он и не смог раньше подумать, что погибнет от безобидных на первый взгляд птиц. И когда он в последний раз попытался отмахнуться рукой от нападающих, то увидел все того же всадника, который спокойно наблюдал за происходящим. И сознание человека померкло...
   Ощущение жизни вернулось вновь, когда обоняние уловило запах свежесваренного кофе. Егор с трудом открыл глаза.
   Находясь еще под воздействием сна, не мог пошевелить затекшими членами. Его руки занемели от напряжения, так как он продолжал сдавливать ими голову. Вся спина болела от перенесенных во сне страданий. То что это был всего лишь сон, Егор уже понял. Вокруг все те же двухъярусные постели, стол у окна, а за столом сидел Сергей, держа в руках кружку с горячим кофе. Заметив пробуждение учителя, заботливо предложил завтрак.
   - А где же Андрей с капитаном? - еле выдавил из себя Егор. От пережитого ужаса во сне в горле все пересохло, что затрудняло речь.
   - Они отправились в лес для очередных исследований. Меня оставили за няньку сидеть с тобой и Игорем. У тебя всю ночь был жар. Пришлось тоже напичкать антибиотиками, чтобы не разболелся. Сейчас как, полегчало? - бывший военный протянул кофе.
   Егор жадно отпил немного и обессиленный откинулся на подушку. Немного полежал в таком положении, как уже почувствовал, что на смену слабости по телу прокатился прилив энергии. Ему казалось, что еще немного и он вновь будет в состоянии приняться за дело.
   - Который сейчас час?
   - Двадцать минут первого.
   Егор удивился когда услышал голос шофера. Он считал, что тот все еще находиться без сознания. Повернув голову в его сторону, он увидел, что Игорь вполне уже поправился. Во всяком случае выглядит внешне очень даже хорошо, хотя по-прежнему находится в постели. Егор усмехнулся:
   - Неплохое начало для экспедиции. Настоящий госпиталь. Как вы себя чувствуете, Игорь?
   - Похоже живу, - ответ шофера заставил Егора вспомнить недавний сон.
   - А вот я сегодня умер. Вороны насмерть заклевали. Интересно, на самом деле, в жизни, такое может быть?
   Сергей рассмеялся. Он представил, как школьный учитель отбивается от налетевших ворон, и от этого ему стало весело. Егор
   не разделял веселья офицера, так как еще не оправился от ночного кошмара. Игорь же серьезно заметил:
   - Птицы потопляют целые корабли. Что удивительного в том, что они насмерть заклевали человека? Сны человека - самое страшное и непредсказуемое явление, которое толком не исследовано. Иногда что-нибудь присниться хорошее - не хочется просыпаться. Так бы и остался в нем вечно. Но иногда такие кошмары мучают, рад бы проснуться, поскорее вернуться в действительность, да не можешь. Вот тогда кого только не вспомнишь! Моя жена один раз даже не то заклинание какое-то, не то молитву читала. Только это помогло. - И глянув на все еще усмехающегося Сергея, добавил, - Лучше не смейтесь, а то не долго и самому попасть в такую же ситуацию. Сон чем отличается от яви? В реальности можно, не всегда конечно, но чаще всего найти какой-то выход, если постараться. А вот во сне не все от тебя зависит. Как разум повернет, так и будет. Но иногда таких кошмаров насмотришься, что и жить после этого не хочется.
   - Ну это с больным разумом. Вот Егор заболел, ему кошмар и приснился. Когда человек в нормальном состоянии находится, то и сны ему сняться хорошие, или вообще не сняться, - Сергей встал, раздал бутерброды больным, и вышел на улицу погулять с собакой.
   - Счастливый человек этот Сергей. - протянул Егор. На него сильно подействовало ночное приключение и он все еще находился под его впечатлением.
   - Вряд ли, - отозвался Игорь. - Может он просто не хочет говорить о неприятном и хочет казаться легким человеком. А скорее всего прячется под маской весельчака, чтобы не выдавать своего внутреннего человека.
   Егор с удивлением посмотрел на собеседника. Он не ожидал от простого шофера философских рассуждений.
   - А вы кто по профессии?
   Игорь усмехнулся.
   - А какое это имеет значение здесь, в глубокой тайге, в избушке по уши заваленной снегом?
   - Да я просто так спросил, ради интереса. Вы скорее психолога напоминаете, чем шофера.
   - А я и есть психолог. Десять лет врачебной практики, затем три года психотерапевтом подрабатывал в основном по семейным вопросам. Вот как раз там, сны имеют очень большое значение.
   Егор немного был удивлен, хотя всего несколько дней назад он тоже сидел за учительским столом, просматривая контрольные работы своих учеников. Учитель не верил в сны, в скрытое их значение и относился ко всему такому, как к запредельному и не нужному. Но после некоторых странных обстоятельств - "странных и запредельных", его отношение изменилось. Он некоторое время помедлил и, сделав над собой усилие, решился.
   - Может, вы поможете и мне?
   - Смотря в чем. Если это касается семейных вопросов, то попытаться можно.
   Егор еще раз собрался с силами и рассказал все о своих видениях и сегодняшнем сне. Игорь некоторое время молчал, создавая в своей голове определенные психологические уравнения и подводя их к готовой формуле. И, наконец, сказал:
   - В этой ситуации все не так просто. Видения - вовсе не видения, а определенные физические явления, которые видите не вы один. А вот сон ваш, видимо, результат всех этих сверхъестественных переживаний, объединенных в определенные формы негатива - как в древнем эпосе - черных птиц, в данном случае - ворон. И итог всему - эти загадочные всадники, которые и послужили своеобразным реактивом к подобной работе мозга. И, скорее всего, ваш сон ничего не значит. Это продукт переутомления и высокой температуры, которая возникла в следствии протекающего у вас воспалительного процесса.
   У Егора даже разболелась голова от столь никчемного и абсолютно бесполезного в данное время психоанализа. Все это он и сам мог вывести. Вот только легче от этого не становилось. Постоянное присутствие беспокойства и ощущения страха, не улетучилось от столь профессионального заключения бывшего врача.
   - А почему вы ушли со своей бывшей работы? Вас что, тоже уволили как непригодный элемент? - учитель был почти уверен в своей правоте и его очень удивил ответ Игоря.
   - Нет. Меня уволили не поэтому. За последнее время врачебной практики у меня проходили лечение всего четыре человека. Вот видите, я совсем даже невостребованный специалист. Впрочем, видимо, и как врач я не состоялся. Ни в одном случае я не смог оказать эффективной помощи. Поэтому никто меня не увольнял, я ушел сам. Если врач не может никому помочь, то в медицине делать ему нечего.
   Через некоторое время вернулся Сергей с собакой. У него был такой вид, словно он повстречал привидение. Пес, поджав хвост под себя, забрался под кровать Егора и уже там начал тихонько скулить. Сергей сел не раздеваясь за стол, и еще долго сидел молча, уставясь в одну точку. Егор, наконец, не выдержал и спросил:
   - Что случилось? Опять всадники? - учитель почти не сомневался в утвердительном ответе. Мрачное предчувствие не покидало его.
   Сергей, переведя дыхание, ответил:
   - Да, они самые. Чуть с ног меня не сбили. Они стоят прямо у нас перед избушкой на поляне. Да это бы еще ничего, они просто встали, как охранники какие и все. Но когда мы с Барбосом гуляли в лесу, то видели еще кое-что. - Сергей немного помедлил, видимо расценивая, как отнесутся к очередному его рассказу, и добавил - Я видел дракона. Настоящего, какого изображают на картинках, в фильмах - с крыльями, огромной зубастой пастью из которой изрыгается огонь, коричнево- красного цвета, чешуя, как у речной рыбы и длиннющий хвост.
   В избушке воцарилось молчание, только собака продолжала чуть слышно поскуливать и ерзаться под кроватью. Бывший военный немного помолчав, произнес:
   - Вот так... Скажите мне Игорь, куда вы должны были нас доставить, в какое место? И не рассказывайте мне того, что я уже и без вас знаю.
   - Но, поверьте мне на слово, я знаю ровно столько, сколько известно нам всем и ни на йоту больше. А все эти всадники, драконы какие-то, все это продукт аномальной местности.
   Сергей прервал рассуждения коллеги, раздраженно вскричав:
   - Хватит нести чушь! Все это мы уже слышали сотню раз. Если хотите узнать мое мнение на этот счет, то оно такое: здесь проводились какие-то испытания, в следствии чего появились эти различные монстры. А теперь используют нас в качестве подопытных кроликов, как мы на все это будем реагировать. Ведь всадники эти, вполне нормальные люди. Сидят молча на своих лошадках и разглядывают нас, изучают.
   - Подождите, Сергей, а откуда вы знаете, что всадники вполне нормальные люди? Ведь ни у кого из нас не было возможности их разглядеть. Все что мы знаем о них, это то, что они выглядят как люди внешне. И то, только предполагаем, ведь они одеты в доспехи, и их лица закрыты забралами. - Егору что-то внутри его подсказывало, что предположение Сергея, не имеет особого под собой основания, но его внутренний голос уверенно предвещал, что все эти события будут иметь более печальное продолжение.
   Глава 9.
   Прошло десять дней, а предчувствия Егора никак не подтверждались. Всадники уже перестали шокировать и приводить в дрожь людей. Они, как стражи, появившись однажды у самой избушки, так больше и не покидали свой пост. Кто это были такие и что им было нужно, люди не знали, так как любые попытки контакта не увенчались успехом. Всадники оставались безучастными к присутствию людей, казалось, что они просто являются исполнителями чужой воли. Лошади-монстры, раздувая ноздри, таращили свои огромные глаза, били копытами о землю, выказывая свое нетерпение. Дракона больше никто не видел, и Сергею уже начало казаться, что в прошлый раз ему просто померещилось. Поиски пропавшей экспедиции не принесли положительного результата. Ни одного следа их пребывания в данной местности так и не удалось обнаружить. Оставалось предположить только одно - пропавшие люди находились в городе. Но капитан отчего-то не решался идти туда. Да и остальным членам команды мало этого хотелось. Капитан все время выглядел озабоченным, решая про себя никому неизвестные глобальные проблемы. Несколько раз он уходил один, долго пропадал, затем возвращался хмурым и усталым, не говоря никому ни слова. Сергей по-прежнему варил для всех по своему рецепту ароматный кофе. Его настроение было все таким же непредсказуемым. То он взрывался чем-либо раздраженный, то приходил в доброе расположение духа, чем значительно облегчал жизнь всем остальным. Андрей, когда не уходил вместе с капитаном, просиживал внизу за компьютером, занимаясь обработкой полученных данных. Какие именно данные, для Егора оставалось загадкой. Игорь выздоровел окончательно. Дважды он уходил с капитаном, возвращались, как и все, угрюмые и замершие. Зима все-таки решила вступить в свои права, не дожидаясь своего формального начала - декабря месяца. В остальное время Игорь пытался провести каждому психоаналитический анализ, проверяя и ставя в известность каждого подопечного о его духовно-нравственном, а также психическим состоянием. Никто всерьез не воспринимал его врачебную практику, да и он, впрочем, ни на кого не обижался за это. Барбос заметно подрос и уже начал походить на взрослую собаку. Каждый раз, когда он в очередной раз выбегал по своим собачьим делам на улицу, оглядываясь на "стражей", рычал и пригнувшись на лапах обходил их стороной. В остальном, пес был очень забавен и скрашивал ставшее однообразным пребывание людей в тайге.
   Простуда Егора также осталась далеко позади. Кошмаров больше не снилось и, в целом, учитель чувствовал себя неплохо. Сегодня был его черед идти вместе с капитаном на поиски. Бесплодные блуждания по лесу не приводили его в восторг, но это было хоть какие-то движения, а не просиживание постелей в избушке. Проходя мимо стражей, Егор остановился и внимательно всмотрелся в то место шлемов у всадников, где обычно находились прорези для глаз. Он долго и пристально разглядывал забрало, и вдруг заметил странный блеск внутри. От этого блеска похолодело внутри. Бывший учитель не мог оторвать свой взгляд от стражей. Теперь он был полностью уверен, что перед ним не были люди. Это были существа похожие на людей. Почему пришла такая уверенность, Егор толком не знал, но сомнений в своей правоте у него более не возникало. Попятившись назад, он был полностью уверен, что теперь монстры, зная о его открытии, обязательно схватят его. Но этого не произошло. Все оставалось попрежнему.
   - Скоро вы там? - окрик капитана вывел из оцепенения. Егор поспешил догнать своего руководителя и постараться от него не отставать.
   Барбос сегодня остался с другими. Учитель уже привык к своему лохматому спутнику и уже было не привычно без веселого лая и сердитого рычания. Но капитан сказал, что сегодня нужно вернуться пораньше, так как вечером нас ждут особые дела. Что это за "особые" дела, оставалось тайной. Егор с большим сожалением запретил собаке идти вместе с ним.
   Едва поспевая за капитаном, учитель размышлял над своим новым открытием. Наконец, он решился поделиться им со своим напарником.
   - Капитан! - ему пришлось несколько раз окликнуть идущего впереди человека, прежде чем тот ответил.
   - Идемте быстрее! Нам нужно успеть.
   Егора удивила эта спешка. Им целых десять дней некуда было торопиться и вдруг...
   - Я хотел кое-что вам рассказать. Эти всадники, они... - но договорить он не успел. Он услышал как его позвал женский голос, слишком уж похожий на голос его жены. Егор прислушался. " Показалось", уже решил он, как вдруг отчетливо услышал:
   - Егорушка, милый, ты слышишь меня?
   Учитель встал, как вкопанный. Что это? Слуховые галлюцинации? Откуда здесь может быть Ирина? Или она тоже часть проекта? Последнее было очень даже вероятно. Она вполне могла прочитать тоже самое объявление и откликнуться на него. Но оглядевшись по сторонам, он пришел к выводу, что это был или самообман, или все-таки слуховая галлюцинация.
   - Так, что вы хотели мне рассказать? - приостановился для отдыха капитан. Прислонившись к старой сосне, он поднял голову вверх, подставляя лицо навстречу падающим снежинкам.
   Егор замешкался. Стоило ли говорить всего лишь о собственном выводе. Ведь это не было очевидным фактом, а находясь в таких обстоятельствах, любую фантазию можно принять за действительность.
   - Да так, ничего. Просто мне показалось.
   - Ну, раз показалось, тогда - вперед! Нам еще нужно пройти достаточно большое расстояние.
   Капитан устремился вперед, не дожидаясь учителя. Ничего не объясняя, не уточняя, куда-то торопился, боясь не успеть, он походил на человека, который потерял нечто очень важное и от этого зависело многое в его жизни. Егор поспешил за ним. Ходьба по глубокому снегу давалась ему уже гораздо легче, чем в первый раз. Он начинал уже привыкать к таежной жизни, где не было ни вечно спешащих людей, ни гудящих машин, а только одна тишина. И если бы ни тревога, которая так и не покидал сознание Егора, было бы почти все замечательно. Под словом "почти" он подразумевал и всадников, и дракона, и теперь голос жены, и многие непонятные ощущения, которые не давали ему покоя.
  
   * * *
   Измученные в конец, мужчины добрались до избушки. Там их уже ждал горячий ужин и кофе. Барбос, соскучившись, терся об ноги, приветливо рыча и хватая за края комбинезонов. Переодевшись в сухое белье, люди принялись за еду. За целый день они изрядно проголодались. Егор огляделся. Андрей, просидев за компьютером, выглядел усталым не меньше, чем они с капитаном, вернувшись из леса.
   - Как дела с обработкой информации? - спросил у него учитель, - Что можно делать целыми днями перед монитором?
   Компьютерщик непонимающе уставился на спросившего. Что они, полные профаны в информационных технологиях могут понимать? Для Андрея компьютер - это святое. Он не мог представить себя без него. Те дни, когда он уходил в лес с капитаном, для него были настоящей каторгой. Пальцы сами, искали клавиатуру, а правая рука, постоянно ощущала кнопки мыши. Вопрос учителя не просто смутил, а вывел из себя всегда спокойного программиста:
   - Как вы можете о чем-либо таком говорить?! Вы ведь ничего в этом не смыслите! Какая информация, для чего она нужна, какая именно обработка ей требуется... - Андрей замолчал, проглатывая
   свой остывший ужин.
   Никто не ожидал от вечного меланхолика такого взрыва, поэтому в избушке воцарилась тишина. Каждый про себя обдумывал создавшуюся ситуацию. Наконец, Сергей встал из-за стола со словами:
   - А ведь учитель прав. Вы на себя со стороны все смотрели? Знаете на кого мы похожи? - спросил Сергей и сам себе ответил, - На людей, которые живут каждый в своем собственном мире. Копошатся сами в себе, делают что-то свое, непонятное для других. Я вот что думаю: это на нас так действует присутствие этих всадников и наличие самого города. А, вернее сказать, то, что мы сами здесь находимся, нас меняет, заставляет уходить вглубь себя, заниматься какими-то духовными раскопками, что ли...
   Слова Сергея попали, что называется, в точку. Именно об этом размышлял сам Егор сегодняшней ночью. Много думал над тем, что заставило его отпустить Ирину. Он ведь так любил и продолжал любить до сих пор. А о сыне он старался не думать не потому, что он ему был безразличен, просто, любое воспоминание о нем, приносило ни с чем несравнимую боль. Он ведь мог все изменить в один момент, только стоило захотеть. Но он этого не сделал. Почему? Да побоялся выглядеть глупо, слабаком... А сегодняшний день ему показал, что с капитаном далеко не все в порядке. За целый день проведенный в месте, они больше так и разговаривали. Как Егор ни пытался прояснить с ним некоторые вопросы, так ничего из этого не вышло. Учитель с удивлением наблюдал за напарником, что тот даже перестал замечать его присутствие. Он вел себя так, как будто находился один в целом мире. Мало того, создавалось впечатление, что капитан находился в собственном мире никак не связанный с действительностью. Он о чем-то начинал говорить вслух, то резко останавливался и смотрел куда-то мимо Егора, не замечая его самого. Учителю пришлось усомниться в его психическом здоровье. Как теперь поговорить об этом с остальными членами команды незаметно от руководителя, оставалось для него проблемой.
   Размышления Егора прервал Игорь:
   - А чем тебе не нравится психоанализ? Всегда полезно знать о себе как можно больше.
   - Да, но когда это не задевает других. Хоть мне стыдно об этом говорить, но мне становиться не по себе от мысли, что рядом эти гиганты, люди которые перестают общаться и этот снег! Вы не замечаете как метет? Уже выпала полуторагодовалая норма осадков. Прежде, чем выбраться из избушки, мы около часа выкарабкиваемся из сугроба. Да и что толку ходить по лесу, если там все завалено снегом.
   Это было абсолютной правдой. Все поиски не имели никакого смысла. Только выматывали физически и изнуряли морально.
   - Да, это так. Завтра все останутся на базе (капитан впервые назвал избушку базой). Теперь всем отбой. Нам нужно еще все успеть, - с этими словами он лег спать.
   Егору спать совсем не хотелось. Назревшие вопросы бередили сознание, и ему не терпелось поделиться со всеми. Мужчины расположились на отдых, заняв каждый свое место. Барбос недовольно урча, залез под кровать к Егору. Через несколько минут учитель заметил, что капитан крепко спит. Тогда он шепотом обратился к Сергею, как к самому шумному человеку в их команде:
   - Сергей, вы умеете разговаривать тихо, чтобы не разбудить капитана?
   - Вы думаете в армии этому не учат?
   Егору, не смотря на серьезность ситуации, показалась комичной интонация бывшего офицера, но он постарался ничем не выдать себя, чтобы не вызвать шквал возмущения со стороны напарника.
   - Игорь, Андрей! Нужно поговорить. Только тихо, - предупредил всех Егор.
   - Но, капитан спит... - посмотрел вопросительно на других Андрей. - Или как?
   - Или как, - ответил полный решимости Егор. - Вы, надеюсь, заметили перемену в нашем капитане? А если нет, то я внесу небольшую ясность по этому вопросу...
   И Егор рассказал о своих наблюдениях за руководителем группы.
   - Может это болезнь какая прогрессирует у него, но, может, Сергей вполне оказаться прав. Это сказывается влияние так называемой зоны. Так это или иначе, за капитаном нужен глаз, да глаз. Как бы с ним чего не случилось. Андрей, вы сможете связаться с центром? (странно, но почему-то до сих пор это никому не приходило в голову).
   - Попытаться можно, но если не работают сотовые, то и в интернет выйти вряд ли получиться. Но, как говориться, испыток - не убыток. Я завтра же утром попробую связаться.
   - Лучше бы сделать это прямо сейчас. Завтра может быть уже поздно.
   Компьютерщик поднял вверх брови, его, очевидно, удивлял такой поворот дела. К тому же, все страхи ему казались необоснованными. Вслух он этого не сказал, но подумал, что Егор сам стал немного похож на психически больного. Его подозрительность и восприятие окружающего давало повод так думать. А эти кошмары? Ведь другие же молчат об этом. Значит,
   никому больше не сняться. По крайней мере не сняться Андрею.
   Вслух же он произнес:
   - Как скажете, - и спустился вниз.
   Игорь, укрывшись одеялом, закрыл глаза и задумчиво сказал:
   - Все это не с проста.
   И впервые не стал делать никакого анализа, замолчал. Хоть и неумело, но все же пытаясь помочь другим, он не говорил о своем
   состоянии. Но он ничем не отличался от других. Его так же мучили страхи, ночью он просыпался от тревожного предчувствия, что он упускает что-то очень для него важное. Затем днем он размышлял, что именно его беспокоит. Но пока не мог найти ответа.
   Егор с Сергеем еще некоторое время обсуждали накопившиеся впечатления, затем военный офицер, зевнув несколько раз, неожиданно для собеседника заснул. Егор решил дождаться результата попытки связаться с центром. Но Андрей что-то уже слишком долго возился, и учитель не заметил, как и сам погрузился в глубокий сон.
   Совершив несколько неудачных попыток войти в сеть, устав читать одно и тоже сообщение компьютера "войти в сеть заново",
   Андрей перестал замечать, как бежит время. Его пальцы еле слышно скользили по клавиатуре, набирая все новые и новые комбинации цифр. Затем на мониторе стали появляться набранные тексты, и вот уже, незаметно для себя, Андрей включился в работу. Пока пальцы набирали текст, его мысли были далеки от монитора. Они перенесли его на несколько лет назад, в небольшой деревенский дом. У стола стояла заплаканная мать:" Зря ты так, сынок. Одумайся. Знаешь, как твой отец всегда говорил - без Бога, не до порога. Ты не озлобись, самое главное..." Но Андрей ее уже не слушал. Он собирал свои вещи. Ему всегда было стыдно за своих старомодных родителей-боговеров, как их сам он и называл, насмехаясь над их верой в Бога. Сегодня он решил окончательно
   уйти из родительского дома, порвав все отношения со стариками. И больше никогда не слышать религиозного бреда. Увлекшись еще в школе информатикой, он поступил в институт на программиста. Он не понимал, да и не хотел понимать того, что в век продвинутых технологий можно верить мифам. Все! Больше он никогда не вернется в этот опротивевший дом, увешанный иконами. Все годы, которые он провел в дали от родителей, Андрей так и ни разу им не написал, не звонил и не интересовался как они живут, да и живы ли вообще... Но сейчас, вспомнив свой уход из родного дома, вдруг защемило в груди, и стало нестерпимо больно из-за осознания того, какую обиду он причинил своим самым близким на свете людям...
   Андрей продолжал работать, не замечая того, что давно печатает одну и туже фразу: "Простите меня, мои дорогие и любимые родители!!!".
   - Да мы, Андрюшенька, и не держим на тебя зла. Вот только пережить разрыв с тобою было очень тяжело, - голос матери звучал тихо и мягко, как всегда, когда она пыталась успокоить раздраженного сына.
   Он был совсем рядом, как будто мать находилась в одной комнате с Андреем. Еле оторвав взгляд от монитора компьютера,
   он обернулся назад, посмотреть, откуда же доносился голос. Мать стояла у лестницы, ведущей на верх. Андрей ущипнул себя за руку. Вроде не спит.
   - Мама? Откуда ты здесь? Каким образом? Ты... приехала? - засыпая вопросами, он вскочил на встречу матери. Буря чувств объяла его сердце. Но мать жестом остановила его.
   - Времени совсем мало. Ты и раньше меня не слушал...
   Андрей перебил мать:
   - Мама, родная моя, я так сожалею об этом.
   Но она не стала его слушать, а продолжала:
   - Слишком поздно, дорогой. Ты ведь только сейчас об этом спохватился. Одно скажу: ты для нас с отцом самым дорогим человеком был, как только родился. Любили мы тебя очень сильно. И наша вина, что не уберегли тебя. Это место очень уж нехорошее, куда ты попал...
   Андрей и не замечал, что по его небритым щекам лились горячие слезы. Он протянул руку к матери, она нежно погладила его по голове, как часто это делала в детстве, когда он был еще совсем маленьким...
   Вдруг страшный гул сотряс воздух. Даже находясь в избушке, Андрей почувствовал сильные колебания почвы. Все задрожало. На столе, за которым он работал, звонко запела железная ложечка, медленно продвигаясь к краю стола, и, наконец, доехав до края, со звоном упала.
   - Все. Началось... - вдруг с ужасом Андрей увидел, что его мать у него на глазах вся задрожала, затем рассыпалась на маленькие кусочки, как битое стекло. Мужчина, от закравшегося страха, перестал различать где действительность, а где его больная фантазия, которую породил ночной кошмар. Он кинулся на пол собирать частицы своей матери. Трясущимися руками он собрал половину ее лица и с нарастающим ужасом обнаружил, что из ее глаз текут горячие слезы. Затем кусочки начали таять, как снег, который только что занесли с улицы и положили на горячую плиту. Пар поднимался к потолку, собираясь в маленькое облачко, и перед тем как окончательно ему пропасть, Андрей едва разобрал тихое и ускользающее "сыно-о-о-ок!"
   Все исчезло и стало тихо. Дрожь в коленях никак не унималась. Голова буквально раскалывалась от боли. Кое как удалось подняться на ноги, казалось, будто они налились свинцом. Пришлось приложить немало усилий, прежде, чем Андрей выбрался в верхнюю комнату. Лунный свет освещал все помещение. Люди мирно спали на своих местах. Ничто их не тревожило и не нарушало покоя. Андрей сел на свою нижнюю кровать и без сил повалился на подушку. Сна не было. Да и какой уж теперь сон после такого кошмара. Думать ни о чем не хотелось,
   и Андрей лежал в мысленной прострации. Пустота заполнила все его сознание. Он перестал замечать все вокруг. Только странные голоса - отголоски прошлых лет, тени из прошлого, скользили вокруг него...
   Глава 10.
   Утро для членов команды настало как обычно, в семь часов утра. Будил всех Барбос. Ему как всегда не терпелось на улицу. Он с трудом дожидался, когда люди откроют заметенную снаружи дверь, и с радостным лаем выбегал в снег. Завершив все собачьи дела, он с рычаньем скреб лапами по обшивке, пока его не запустят обратно. Сегодня была очередь Егора готовить завтрак. Он, одевшись, умывшись, спустился в низ.
   Сделав несколько привычных приготовлений, завтрак был готов. Его внимание привлекло необычное мерцание монитора. Учитель подошел к компьютеру пригляделся к написанному тексту. Читая строчку за строчкой, у Егора забегали по спине мурашки. Странный же это был текст, и для чего его нужно было набирать Андрею. А то, что набрал текст именно он, учитель не сомневался. Кто же еще мог сидеть за компьютером ночью. Но что это за билебирда? Случайный набор слов или определенный порядок фраз, которые складывались в нечто, похожее на какие-то магические заклинания, какие Егор встречал в детских книжках, заканчиваясь не то предсказанием, не то прошлым повествованием.. Но эти звучали как-то угрожающе. Он не знал что делать: стереть текст или показать его другим. Пока он размышлял над этим вопросом, строчки на мониторе запрыгали, задрожали и размылись по экрану. И уже через пару минут ничего нельзя было прочесть. Это обстоятельство слегка удивило учителя. Выходит, скорее всего это была шутка. Только, скажем, немного странная шутка. Для чего Андрею придумывать и описывать какие-то ужасные наказания, грозящие людям, а в частности - членам команды. Что еще поразило Егора, так это то, что "послание" было адресовано именно ему. Зачем Андрею писать несуразные заклинания и страшные описания жутких сцен своему напарнику, когда он всегда может прямо обратится, не изображая из себя тайного разведчика. "Да... что-то неладное творится и с нашим "мозгом", если уже у него "крыша" набекрень поехала, то что ждать от остальных". Теперь Егор точно знал, что, по крайней мере, уже с двумя членами команды делиться своими опасениями и планами не следовало бы...
   Сначала Егор не обратил внимание на выражение лиц своих компаньонов. Накрывая на стол, он всем, без исключения поставил приборы, сел за стол сам и только тогда обратил внимание на то, что за все это время никто не проронил ни слова. Он оглядел внимательно каждого. У всех были понурые лица, растерянные и даже немного напуганные. Тогда Егор не выдержал:
   - Что случилось? Кстати, где капитан? Он что, ушел без завтрака?
   - Ушел, без завтрака. - бросил Сергей угрюмо.
   - Куда ушел? Его нужно срочно найти.
   Игорь, принявшись за еду, молчал. Андрей растеряно мешал сахар в стакане с чаем уже несколько минут, не замечая того, что расплескивает его по столу. Подозрительная идея родилась в голове у Егора. А не связаны ли напрямую исчезновение капитана и ночное послание, отпечатанное на компьютере? Андрей сегодня выглядит так, как будто он лично принимал в этом участие. Но как бы долго Егор не смотрел испытующе на компьютерщика, тот ни коим образом не отреагировал. Нарушил неловкое молчание Сергей:
   - Его забрали всадники.
   Учитель перестал есть. Так с не дожеванным бутербродом во рту
   он и замер.
   - Всадники?! Они что, тоже исчезли? Да и откуда вы это знаете?
   Егору стало не по себе. Ведь в ночном послании как раз и говорилось о том, что "суровые стражи унесут на своих рысаках в бездну, за непослушание".
   - За какое непослушание и в чем он провинился? - учитель не заметил, что произнес эту фразу в слух.
   Но отреагировал на нее только один офицер.
   - Вы о чем? - и через небольшую паузу добавил: - Где-то я уже слышал это...
   - Во сне, а может и в жизни когда-либо. Вы сказки в детстве читали? Или один устав армейский зубрили в своей жизни? - раздражение Игоря привело в замешательство разговаривающих. Его за время, проведенное вместе, никто и никогда не видел таким. - Надо было сразу отсюда уезжать, как только починили машину... Потом эти монстры... Я так и знал, что добром это все не закончится.
   Игорь встал резко из-за стола и случайно опрокинул недопитый чай на рядом сидящего Андрея. Ни какой реакции с его стороны. Игорь настороженно наклонился к "мозгу"(как его случайно окрестил Егор) группы и заглянул в глаза.
   - Ну-ка, ну-ка!
   Андрей по-прежнему никого не замечал, мешая уже несуществующий чай в стакане. Игорь сделал несколько движений рукой, как делают на осмотре у невропатолога, но тот оставался неподвижным. Тогда Игорь пощелкала пальцами у самого уха, но компьютерщик не реагировал. Забыв о своем раздражении, врач тихо, так чтобы его не услышал испытуемый, хотя это было и ни к чему, наклонившись к самому уху Егора высказал свое предположение:
   - Похоже на шок. Абсолютно никакой реакции на внешние раздражители. Так продолжается все утро. Когда вы спустились в низ, он как будто хотел вас остановить, но затем, как только вы закрыли за собой люк, он сразу будто и забыл, что хотел. Но после этого пребывает в таком состоянии примерно минут сорок.
   - Нам нужно поговорить, - так же тихо произнес учитель в ответ.
   Игорь понимающе оделся и направился к двери, дав знак делать тоже офицеру. Когда они вышли на улицу, Егор немного посидев с Андреем, тоже направился к выходу.
   - Напрасно.
   Егор вздрогнул от неожиданности. Голос товарища звучал отрешенно и глухо.
   - Напрасно и бесполезно, - повторил он. - Мы никуда отсюда не уйдем.
   - Кто это вам сказал? - не найдя, что ответить, произнес первое что пришло на ум.
   - Мама, - все также тихо ответил Андрей. - Она была сегодня у меня, когда я пытался выйти на связь с центром.
   Егор опешил. Речь напарника звучала ясно и внятно, но как могла
   к нему прийти его мать? Или, все-таки, это воздействие аномальности? Но тогда, вполне вероятно, что он видел свою мать. Учитель вернулся, забыв, что с наружи его дожидаются двое. Пройдя к своей постели, сел на нее, обдумывая и взвешивая про себя каждое слово. Затем, решившись, тихо спросил:
   - Текст вы писали?
   Андрей посмотрел своему коллеге прямо в глаза, как будто проверяя того на прочность:
   - Я вчера говорил, что мне ни разу не снились кошмары, - не обращая внимания на заданный вопрос, продолжал говорить свое - пока мы здесь, - глотнув немного воздуха, продолжил - но сегодняшней ночью кошмары пришли ко мне сами, при том на яву.
   - И что же было в ваших... - Егор помедлил, подбирая нужное слово, - видениях? - то, что у его коллеги были именно видения, учитель не сомневался. Он уже давно окончательно уверился в том, что он не сходит с ума, и что далеко не один в своих переживаниях, а все члены команды подвержены тому же самому.
   Сразу побледневший собеседник открыл рот, но его голос был едва слышен:
   - Вы когда-нибудь предавали кого-либо?
   Пронзительный взгляд человека, казалось, прожигающего насквозь, заставил Егора содрогнуться и, сам не зная почему, он вдруг ответил:
   - Да... - дыхание сперло, железными тисками перехватило где-то в груди, а сердце сжалось от нестерпимой боли и заныло. Учитель не знал почему он так ответил, ведь даже себе самому он никогда бы не смог признаться, что расставание с Ириной и сыном, было предательством. Но что-то вынудило его признать это именно сейчас и окончательно. Перенесенное в раннем детстве простудное заболевание, обернулось в дальнейшем нескончаемой пыткой для сына. У него развилась астма. Каждое волнение для него переходило в страшные мучения. Мальчик синел от нехватки кислорода, задыхаясь сильно хрипел. Егору тяжело было вынести постоянное присутствие с больным сыном. В то время он думал только о себе. Не думал ни о сыне, ни о еще больше страдающей жене. И все тяготы легли на ее хрупкие плечи. Однажды он ей сказал, что больше не может жить вместе... И она ушла. А он даже не поинтересовался куда, где они будут жить и на что. Он только принимал как должное ее помощь, ни капли не заботясь о них сам. Незнакомое обжигающее чувство родилось в душе Егора. Прежде ему никогда не приходилось его испытывать. Что это? Вина?!
   Переведя взгляд на Андрея, заметил, что у того лились слезы. Уткнувшись в свои ладони он продолжал:
   - Мне моя мать сегодня сказала, что уже поздно сожалеть о чем либо. Ее взгляд был полон таким страданием!.. И я понял, что просто-напросто предал ее и отца много лет назад. И что вернуть ничего не возможно...
   Егор не знал, как можно успокоить товарища, тогда он положил руку на его плечо:
   - Когда мы вернемся... - но закончить фразу он не успел, его прервали громкие восклицания вошедших мужчин:
   - Они вернулись! - дрожащим голосом, срывающимся на хрип, выдавил из себя Сергей.
   - А это они бросили нам под ноги, - протягивая одежду капитана добавил Игорь. - Что они по вашему сделали с ним?
   Жуткое предчувствие закралось в душу Егора. Неужели все то, что он прочитал сегодня утром в послании, чистая правда? В нутри все похолодело. И уже в слух вскричал:
   - Что за ерунда такая? Что за чертовщина с нами происходит? Знаете, что с нашим капитаном произошло? Его забрали в бездну. Забрали за какие-то прошлые грехи. С ума сойти можно от всего этого.
   - А вы откуда все это знаете? - Игорь от волнения теребил свои волосы.
   - Я откуда знаю? Да я бы и не знал вовсе ничего такого. Но сегодня я прочитал об этом утром, когда готовил завтрак.
   Сергей с недоверием посмотрел на учителя. Правда, оснований не относиться серьезно к его словам, у офицера не было. Но на всякий случай, чтобы прояснить обстоятельства, он спросил:
   - Где же вам удалось прочитать о том, что должно было произойти сегодня?
   Не обращая внимание на тон военного, Егор подробно рассказал об утренних событиях. И,к тому же, поправил Сергея в том, что события протекали ночью или где-то под утро, а Егору уже просто об этом сообщили через послание.
   Воцарившееся молчание нарушал только Барбос, которого беспокоило поведение людей, и не давало ему сосредоточиться на еде. Так и не доев свою пищу, собака потеряла последнее чувство самоконтроля и беспардонно залезла к Егору на постель, сложив ему на колени передние лапы и морду.
   - Выходит, Андрей, вы ничего не видели и не слышали, когда забрали капитана... А ваша... м-м-мама... она вам больше ничего не сказала?
   Игорь спрашивал вполне серьезно. Да и когда творятся такие дела, какие уж тут могут быть шутки. А запнулся на слове "мама", так это потому, что как-то здесь, в тайге, и Андреева мать. Как это все нереально. Андрей поднялся и нервно заходил взад и вперед по комнате.
   - Она только сказала, что сожалеть о чем либо уже слишком поздно. И что мы попали в очень нехорошее место... - подумав чуть-чуть, он что-то вспомнил и поправил себя: - нет, она конкретно про меня лично говорила. Сказала, что это я попал в слишком нехорошее место...
   - А как же мы? Ведь мы же здесь все вместе.
   Офицер прислушался, подав знак всем молчать, подошел к двери, и попробовал ее открыть. Дверь не поддавалась. Обратившись к остальным членам группы, спросил:
   - Вы ничего не слышали? Нас, по-моему, кто-то специально засыпал снегом.
   - Разве можно засыпать еще больше, чем нас уже замело? - Игорь пришел на помощь к товарищу, и они вместе толкнули дверь. Результат был тот же. Это обстоятельство не мало озадачило людей. Теперь окончательно они чувствовали себя запертыми в ловушке. - Уже конкретно отсюда никуда не уйдем, -лицо шофера сразу помрачнело и приобрело серый оттенок. Оставив пустую затею с дверью, он сел за стол.
   - Может тогда кофе?
   Конечно, никому не хотелось есть, но неожиданное предложение пошло на пользу. Все сразу оживились, а через несколько минут, отпивая из кружек горячий напиток, повеселели. Создавшиеся проблемы, ночной кошмар Андрея, пропажа капитана, все отодвинулось на последний план. Странная резкая перемена, произошедшая с людьми, насторожила Егора. Он, пив свое кофе, решил, что кто-то, может, все те же всадники, добиваются того, чтобы люди оставались в избушке и никуда не уходили, воздействуя на психику. Вот и сейчас, как могла произойти столь резкая перемена в их настроении? То они были напуганы и стремились убежать отсюда как можно скорее, куда глаза глядят, то они уже пьют кофе и ни о чем таком не помышляют. Сергей принялся рассказывать какой-то анекдот. И те, у кого, не далее чем минут двадцать назад, лились слезы, уже смеются над глупыми шутками... "Все это очень даже странно," - отметил про себя Егор, поглаживая собаку по голове, а та в свою очередь, благодарно лизала руку человека.
   Через некоторое время все занялись своими делами. То есть, кто чем. Андрей, как всегда, за своим компьютером, напрочь забыв о ночном происшествии. Перебирая клавишами клавиатуры, он с головой ушел в сетевой мир. Что он в нем находил, никому не было известно. Но для Андрея в данный момент важнее вещей не существовало.
   Сергей завалившись на свою верхнюю постель, перелистывал какую-то старенькую залистанную книжонку (к слову сказать, Егор за все это время впервые застал за этим занятием своего товарища). Увлекшись чтением, он также перестал замечать окружающих.
   Игорь задремал, а Егор, закончив осматривать всех остальных, незаметно для себя, погрузился в воспоминания...
   * * *
   - Ира, ну в конце концов, сколько это будет продолжаться? Успокой ребенка! У меня раскалывается голова.
   Егор, не выдержав двухчасового плача пятилетнего Сережки, хлопнув дверью, вышел на улицу. Город погружался в ночной сон. Автомобильное движение утихомиривалось, последние автобусы уходили в парки, редкие такси проносились мимо, унося с собой доносившиеся из салона чьи-то смех и музыку. Егор с завистью провожал их взглядом, досадуя на рано начавшуюся семейную жизнь. Он никогда не был выпивохой или гулякой, но в момент, когда проходила мимо шумная компания, у него щемило в груди. Что ж ему так не везет? Да, он любил своих жену и сына, но так часто ему хотелось все бросить и больше никогда не видеть и не слышать их обоих. Егору стыдно было от своих мыслей, но ничего поделать с ними он не мог. В последнее время Ира раздражала его все больше и больше. Своими нескончаемым спокойствием и неисчерпаемой добротой она выводила порою его из равновесия. Он злился, начинал кричать, хлопал дверью, как и сегодня, и уходил. Бродил по ночному городу, разглядывая проходящих изредка мимо людей, пролетающие автомобили и горящие огни витрин. Возвращался домой когда в квартире уже была полная тишина. Жена, примостившись рядом с заплаканным сыном, намучившаяся, крепко спала. У Егора сжималось сердце, глядя на них обоих, ему было их очень жаль, но он не знал, как можно им помочь. Он давно перестал замечать, когда мысленно разделил семью на "я" и "они". А Ирина этого не знала или не хотела ничего знать. Егор поймал себя на мысли о том, что ему страшно хочется одиночества. И что ему одному было бы гораздо лучше.
   Он устроился на диване, взял "Педагогику" Макаренко и погрузился в чтение... В таком порядке проходили последние три месяца. Егор ожидал развязки.
   * * *
   Из раздумий учителя вывел Барбос. Собака отчаянно звала человека на улицу. Егор огляделся по сторонам: произошла едва уловимая перемена, какая именно, ему пока было непонятно. Все оставались на своих местах, продолжая заниматься своими делами. То есть: Сергей читал, Игорь спал, Андрея не было видно, но с нижней комнаты доносились звуковые заставки Windows. В избушке странно посветлело. Учитель глянул на окошко и был поражен: сквозь стекло проглядывали лучи солнца. К тому, что в этой местности все не как у людей, Егор уже немного привык. Он просто не знал, что за сюрприз ждет его сейчас. Было боязно, так как хорошего происходило мало, в основном неприятности. Встав с постели, он подошел к небольшому окну. Егор не ошибся. Если еще утром оно было полностью заметено снегом, то сейчас было чистёхонько и отлично пропускало солнечный свет. А за окном... А там снега не было совсем. Мужчина оглянулся и замер. В избушке тоже никого не было. Куда делись спящий Игорь и читающий Сергей было не понятно. Егор прислушался. В низу было тихо. Один Барбос по-прежнему звал своего друга на улицу. Выйдя за дверь, он обнаружил к тому же, что и находиться совсем в другом месте. Это был лес, поляна, но другие. Да и совсем не зима на дворе. Яркие лучи солнца и едва распустившаяся листва давали повод думать, что сейчас где-то конец апреля, максимум - начало мая. И... что это? Егор с нескрываемым наслаждением стал прислушиваться. Пение птиц неслось со всех сторон. Необычные для ушей в последнее время звуки радовали слух мужчины. Барбос, обрадованный долгожданной прогулкой, резвился, увлекая за собой человека. Абсолютно ничего не понимая, он просто принимал все как есть. Весна среди зимы? Значит пусть будет весна. Птицы в пустом лесу? А! Пусть себе поют! И на душе радостно, и жить хочется. Так незаметно для себя, Егор начал разговаривать вслух:
   - Хорошо как! Надоела эта скука! Непрерывные страхи замучили.
   Ему было хорошо и легко. Играя с собакой, можно было провести целую вечность. Веселый смех дал понять, что они не одни. Егор прикрыл ладонью глаза, чтобы солнечный свет не мешал разглядеть того, кому принадлежал этот задорный голос. Навстречу бежала девушка. В джинсах и легкой куртке, с распущенными рыжими волосами, она походила на кого-то очень близкого и знакомого человека, которого Егор знал очень давно, много-много лет назад. Она приблизилась. Ей было лет шестнадцать. Пухлые, еще детские щечки, курносый нос, по-детски вздернутый вверх, искрящиеся глаза, которые так и светились своей беззаботностью. Девушка шла навстречу Егору, широко улыбаясь. Он ее узнал. Узнал сразу. Сердце сжалось и лихорадочно запрыгало в груди. Это была Ира. Когда они познакомились, она была одета точно также. Это было тридцать четыре года назад. Подойдя ближе, она остановилась. Барбос с радостным лаем бросился к ней на встречу. Она наклонилась к нему и ласково потрепала его за лохматую шерсть.
   - Как тебя зовут, собака?
   Егору казалось, что он с минуты на минуту взорвется от бури, которая разыгралась у него внутри. Смешанные чувства, которым нельзя подобрать определения, переполняли его от самых пяток до макушки. Ее голос произвел на него действие детонатора. Он попятился назад и, если бы она к нему не обратилась, то остановить его было бы уже невозможно.
   - Нельзя все время убегать.
   Ее ясные глаза смотрели прямо, как будто пытались разглядеть, то о чем он думает.
   - Настает время принимать решение. Ты должен это сделать обязательно. Иначе, ты никогда не вернешься домой.
   Она встала, выпрямилась и ее лицо было совсем рядом. Он даже смог почувствовать ее запах. В ушах ухало так, что он боялся что-либо упустить из сказанного ею. Боялся не расслышать. Боялся, что этот момент закончится также неожиданно, как и начался. Этот страх сковал его движения, и он не мог пошевелить и пальцем. Ира протянула сама свою руку и коснулась щеки Егора. От этого прикосновения по всему телу прокатился эклектический заряд. Учитель не смел шелохнуться, боясь спугнуть столь правдоподобное видение. Но Ира не пропадала. Она положила свою голову на Егору на грудь и обхватила его руками. Мужчина несмело ответил на ее ласку. Прижав девушку к себе, он вдыхал аромат ее волос. Вдруг она резко от него отстранилась и, глядя прямо в глаза, торопливо начала говорить:
   - Вернись. Обязательно вернись. Мы ждем тебя, Егорушка. Пожалуйста, не оставляй нас. Мы так тебя любим! Ты очень нужен Сереже. Ты слышишь меня, Егор? Я знаю, что слышишь. Я не верю, что ты не можешь меня слышать...
   Егор ничего не мог ответить, в горле перехватило, и не давало возможности произнести ни единого слова. Он только мотал головой, соглашаясь с женой...
   - Что с вами происходит?
   Тревожный голос офицера вывел Егора из транса. С трудом соображая где он находится, едва разжал онемевшие, сомкнутые на груди, свои руки. Все таже избушка, заснеженное окно... Игорь уже давно не спал, но расставлял на столе приборы к обеду. Андрей ему помогал. Егор посмотрел под свою кровать, не найдя
   там собаки, позвал его по имени. Сергей удивленно наблюдал за учителем. Игорь, подав какой-то знак ему рукой, тихонько кашлянул. Егора это начинало злить. Они вели себя так, словно не понимают, кого он ищет. Но, услышав лай в низу, успокоился. Через несколько минут все было готово к обеду. Игорь постучал в пол, давая знать компьютерщику. Тот, открыв крышку люка, улыбаясь, сказал:
   - Кушать подано? Ура! Ура! Ура! А то у меня уже в животе настоящая революция происходит.
   Егора удивило хорошее настроение Андрея, ведь еще утром, он вел себя так, как будто сегодня вместо обеда, его поведут на расстрел. Зато его не удивил обескураженный вид учителя.
   - Егор, дорогой вы наш, пора завязывать с вашей депрессией! Все отлично!
   Егор вскинул брови. Все отлично?! Да... В такой обстановке, где нет постоянства, можно сойти с ума. С утра они ходили все напуганные и притихшие, время - обед, и у всех все отлично. Хотя, в действительности ничего не изменилось. Изменилось только одно: Егор встречался со своей женой. Крышка люка, ведущего в нижнюю комнату оставалась открытой. Пока люди обедали, учитель все время поглядывал на отверстие, ожидая когда же появится Барбос. Но он не выходил. Странно было вообще то, что собака спустилась вниз. Ведь она никогда раньше этого не делала. Оттуда доносилась веселая возня и громкое рычанье. Наконец, Игорь не удержался, чтобы не заметить:
   - Андрей, вы опять не выключили за собой фильм? - и обращаясь уже ко всем, сказал - Давайте уважать интересы друг друга, раз мы вынуждены находиться в стесненных обстоятельствах. Меня, например, раздражают громкие звуки. Я об этом уже говорил вам много раз. Для меня тишина - родная среда.
   Сергей прыснул в кулак:
   - Ага! Знаете, где полная тишина? - и сам себе ответил, - Где мертвые с косами стоят...
   Странно, но мрачный юмор бывшего офицера, развеселил всех, кроме Егора. Он молча наблюдал за всеми и никак не мог понять, что произошло за то короткое время, пока мысленно он находился на поляне. Хотя, все было так реально... Егор пошевелил пальцами
   ног. Носки на ногах, похоже, все-таки промокли, когда он при выходе из избушки наступил в лужу. Значит, он по-настоящему был на весенней поляне и встречался с Ириной. А все, что происходило без него это время... тоже могло быть вполне настоящим. Егор окончательно запутался в своих попытках разобраться в происходящем.
   Андрей спустился вниз и выключил проигрывающийся фильм на компьютере. Все звуки, доносившиеся до этого из нижней комнаты, стихли. Лай тоже прекратился. Значит, Барбоса там не было. Где же собака? Дверь оставалась по-прежнему заперта снаружи. Неужели она осталась с Ириной? Егору сделалось невыносимо тоскливо. Было такое ощущение, словно он лишился последнего, чем дорожил и за что еще держался в этом заснеженном мире. Полный решимости в голосе, он встал из-за стола со словами:
   - Все. Хватит. Надо отсюда выбираться.
   Сергей удивленно посмотрел на сбрендившего (так они с остальными давно решили между собой) учителя:
   - И куда? Вы хотите повторить подвиг капитана? Уйти и не вернуться? Он тоже все рвался куда-то успеть. И что? Каков результат? - показав рукой на пустую постель руководителя - Пустое место!
   Игорь подливая Егору кофе, подхватил:
   - Егор, успокойтесь, пожалуйста! Ведь мы же все равно не сможем отсюда выбраться. Нас замело выше крыши, так что даже не можем в интернет выйти, чтобы связаться с внешним миром.
   Действительно, чего это он разошелся? Если даже им и удастся выйти наружу, то что дальше? По такому снегу, в сильную метель (а ее завывания непрерывно доносились с улицы) куда они пойдут? Как сориентироваться на местности? Нет, это нереально. Похоже, куковать им придется еще долго, как медведям в берлоге, до тех пор, пока не пошлют другую экспедицию за ними. Егор обреченно сел на свое место за столом и продолжал пить уже остывшее кофе.
   Глава 11.
   Егор подтянулся на перекладине верхней кровати несколько раз и почувствовал себя немного лучше. Физические упражнения всегда освежали его. "Значит теперь у меня союзников не осталось," - тягостно размышлял учитель. С Сергеем он чувствовал себя свободнее, чем с другими. Но, похоже, офицер для него потерян, как человек, с которым он мог поделиться своими соображениями.
   Но, что же тогда остается ему делать? Нужно принимать решение.
   Егор точно знал, что его впереди ждет нечто очень важное, но что
   именно, об этом он не догадывался. И еще Егор понял одну немаловажную вещь: если не сопротивляешься обстоятельствам, то тебе становиться легче переносить, а скорее даже, перестаешь замечать все, мягко сказать, странности этой местности. Происходит то, что ты принимаешь условия этого мира, и он перестает тебя пугать. Даже наоборот: у тебя становиться все отлично, как у Андрея, например. Но тогда почему Ирина в видении ему сказала, что необходимо принять какое-то решение?
   Может, это то, что жить по течению? И тогда всадники тебя никуда не заберут, дракон не прилетит, а бездна не раскроется? Но
   тогда почему у Андрея в его видении мать сказала, что он находится в очень нехорошем месте? Однажды, когда Егор в шутку обвинял Иру во лжи в своем ночном сне, она вполне серьезно ему ответила, что любящие люди даже во снах и видениях не лгут своим близким. Выходит, все-таки они находятся
   в нехорошем месте. А другие, похоже, смирились, что отсюда выбраться невозможно и приняли предлагаемые им условия. Иначе, с чего бы это Андрей после такого кошмара, да и Егор не забыл, каким тот выглядел еще сегодняшним утром, ходил такой веселый, как будто у него все в полном порядке. Так... С этим все ясно. Что же с другими? Игорь спустились вместе с Андреем вниз.
   Сергей остался на верху с Егором.
   Учитель внимательно, незаметно для офицера, начал за ним свое наблюдение. Тот весело насвистывал какую-то знакомую песенку, вышагивая взад и вперед между кроватями. По всему видно, настроение у него было вполне даже сносное. Но внимание наблюдающего привлекло выражение лица шагающего человека. Его взгляд говорил о том, что он где-то сейчас в другом месте, и с ним происходит то, чего другие никак увидеть не смогут. Егор понял, что не имеет смысла прятать свое любопытство, так как Сергей, не то что заметить, он не в состоянии вообще воспринимать в данный момент действительность, в которой находился Егор.
   - Понятно, - вслух произнес учитель, - выходит, мы все по очереди, а может и все вместе витаем непонятно где, каждый в своем мире... Что же тогда происходит на самом деле? Может, это я сейчас нахожусь в придуманном мною мире, а Сергей, другие люди, эта избушка - продукт моей фантазии? Веселенькая задачка.
   Так рассуждая вслух, Егор не заметил, что Игорь поднялся на верх, и с интересом слушает его. Когда учитель сделал паузу в своем монологе, психолог кашлянул. Вздрогнув, Егор замолчал и уставился на подходившего к нему Игоря.
   - Между прочим, не одному вам пришла в голову эта идея с игрой разума. Я думаю, что это происходит со всеми нами. Только
   мы не можем контролировать этот процесс.
   - Но, раз это происходит с нами, значит - это для чего-то нужно?
   - Или кому-то, - закончил Игорь.
   Егор вопросительно посмотрел на шофера.
   - Что вы имеете в виду?
   Игорь уселся напротив учителя, еще раз глянул на отсутствующее, но счастливое лицо Сергея и продолжил:
   - Давайте-ка порассуждаем вместе. С чего все началось? - задал вопрос и сам же на него ответил. - С так называемой аварии. Но кто конкретно знает, или помнит, это как будет удобнее, эту самую аварию? Я лично не помню. Все ее участники, то есть мы все, в наших рассказах упоминали только одно: якобы мы уснули, а потом очнулись (или проснулись) в разное время. Я еще раз подчеркну: в разное время. А вот дальше- у всех свои переживания до определенного времени. У нас даже воспоминания об аварии у всех разные. И как так получилось, что мы все разбрелись в разные стороны, если только нами никто не руководил? Как вы объясните - махнув рукой в сторону офицера - путешествия в другую реальность? Мы же прекрасно видим, что он находится в избушке, никуда из нее не выходит, а он, когда очнется, будет рассказывать о своих м-м-м (Игорь кое-как подобрал нужное определение) приключениях. Причем, будет абсолютно уверен в их реальности.
   Егор, слушая коллегу, вычислял про себя, насколько можно было довериться ему в своих планах. По всему было видно, что Игорь с Егором прямолинеен и честен. Но не управляет ли кто в данный момент им самим, чтобы сбить с толку Егора? А вслух учитель сказал:
   - Вы полностью уверены в том, о чем говорите?
   - Нет, конечно. Это только мои предположения. Выводы делать еще рано.
   - А когда их будет не поздно сделать? Капитан же куда-то все торопился... Кстати, он говорил, что нужно успеть, вот не помню: толи что-то сделать, толи куда-то попасть... Я его не очень-то и понимал в последнее время. У меня создалось о нем такое впечатление, что он жил в своем мире и делал свои какие-то дела, которые нас совсем не касались.
   Громкий смех прервал их беседу. Мужчины обернулись, чтобы посмотреть, что так могло насмешить офицера. Оказалось, что он уже некоторое время прислушивается к их разговору, сидя за столом и попивая кофе. Егор удивился про себя, когда тот мог успеть за это короткое время бесшумно подойти к столу, налить горячий кофе (его ведь нужно было еще и согреть)... Да... Одни загадки и странности.
   - Вам не кажется, что вы все живете каждый в своем мире. - Офицер еще раз хихикнул. - Странно, Игорь, что вы с такой серьезностью делитесь своими идеями с учителем.
   Егор про себя подумал, что очень даже интересно, с какого момента тот слышал о чем они с Игорем говорили.
   - Прекратите, Сергей. Ваша грубость очень часто переходит границы. Почему я не могу делиться мыслями с Егором?
   Сергей спокойно поставил свой кофе на стол и также спокойно заявил:
   - Потому что он псих.
   Теперь настала очередь Егора рассмеяться. Он смеялся так, словно это была последняя возможность в жизни провести весело время. Его называет психом человек, который не далее, чем с полчаса назад, ходил улыбаясь сам себе по комнате, никого не замечая и не видя. Кое-как успокоившись, Егор спросил:
   - Почему псих? И почему псих - это я, а не вы?
   Сергей хихикнул, ему тоже было почему-то весело.
   - Потому что это вы, а не я с момента нашей с вами встречи разговаривал с воображаемой собакой. Вы с ней каждое утро гулять ходили... - новый взрыв хохота сотряс бывшего военного-
   Вы даже нас заставили поверить в то, что вы гладите не свой матрас, а лохматого пса.
   Егор во все глаза смотрел на Сергея: то ли тот окончательно тронулся умом, толи так шутит. Но во всяком случае, Егор отказывался этому верить.
   - Но ведь, Сергей, вы же сами с ним ходили гулять, трепали его за шкуру... Кстати, откуда вы знаете, что пес, если он существовал только в моей фантазии, был лохматым, а не гладким?
   Сергей замолчал. Немного подумав, ответил:
   - Вы нам сами об этом рассказывали.
   Егор вздохнул. Может и так. Гулял же он по весенней поляне с молодой Ириной... А ей ведь сейчас не меньше лет, чем ему самому. Как же все зыбко в этой реальности, где они сейчас находились. Покачнулась уверенность буквально во всем. Каждый верит только тому, что видит сам лично. Но то, что Сергей изменился после того, как исчез капитан, у Егора сомнений не вызывало. Игорь оставался тот же, каким его знал учитель в самом начале экспедиции. Об Андрее вообще речи не было. Если придется остаться здесь дольше, чем было запланировано в самом начале еще капитаном, то, Егор уже был в этом абсолютно уверен, они все сойдут с ума окончательно.
   Егор прислушался: внизу стало необычно тихо. До этого доносились звуки, которые обычно издает клавиатура, когда на ней работают. Он направился к люку. Он был открыт (очевидно, все-таки Сергей спускался вниз, когда варил себе кофе: само по себе оно не появилось у него в руках - хоть этим легче - таких чудес у них еще не происходит). Сначала, прежде чем спуститься в нижнюю комнату, Егор оглянулся на мужчин, которые оставались на верху, чтобы убедиться - точно ли они там. Тут он поймал себя на мысли, что может быть офицер был прав, что он давно уже псих, раз так ведет себя. Игорь с Сергеем оставались на своих местах. Егор заглянул вниз. У компьютера никого не было. На столе стояла чашка с дымящимся кофе, стул отодвинут. Егор позвал Андрея:
   - Андрей, где вы? Хватит уже прозябать в одиночестве. Присоединяйтесь к нам, - и вспомнив недавние переживания, ухмыльнулся, - у нас весело.
   Ему никто не ответил. Егор был почти уверен, что компьютерщик или пребывает в прострации, или его посетило очередное видение. Ох, до чего все-таки интересно у нас! Сидел бы дома, ничего бы этого не было... Да... Уж лучше бы оставался
   дома,"- с такими мыслями учитель спустился в нижнюю комнату. Огляделся. Никого.
   - Я так и знал! - вырвалось у Егора. - Это на самом деле происходит или только в моей реальности? Эй, вы, на верху!
   В тотже миг над ним нависло угреватое лицо офицера.
   - Вы что, ногу сломали? Орете как на улице, - посмотрев по сторонам, спросил - А где Андрей? Он не в буфете с продуктами, случайно?
   Егор не поняв грубого юмора бывшего военного, переспросил:
   - В буфете? С ним так плохо?
   Но офицер резонно заметил:
   - Судя по всем нам, то ему не лучше, чем нам. Мы все уже немного чокнутые стали. А раз мы все в таком состоянии, то кто знает, чего можно ожидать от любого из нас.
   Он спустился к Егору и на всякий случай заглянул в буфет. Учитель сомневался, что Андрей может дойти до такого. Однако, после его ночных кошмаров могли не выдержать нервы. Тогда вполне понятно его бодрое настроение - это просто напуск, чтобы не показать, как сильно он напуган. Кроме буфета искать было негде. Андрея просто не было в избушке. Но каким образом? Это была загадка для всех. Если капитан исчез ночью, то было основание думать, что он хотя бы вышел сам на улицу. Но сейчас люди не спали. Избушка название свое оправдывала. Она была очень маленькой для того, чтобы не заметить, как человек выходит. Дверь невозможно открыть. Как же это произошло?
   Офицер качая головой, очевидно, так легче ему думалось, сделал вывод:
   - Значит, нас осталось трое. Андрея тоже забрали.
   У Егора от этих слов по спине прошел целый строй огромных мурашек. Другие выводы как-то не напрашивались. Стало жутко. Если аномалия здесь настолько функционирует, что люди могут растворяться в никуда, то от этого спрятаться нельзя. Они с Игорем встретились взглядами. И от того, как он посмотрел на Егора, то учитель понял, что та же самая мысль пришла и ему. Сергей, очевидно, сделал тот же вывод, с такой силой он забросил попавшуюся ему под руку авторучку, сопровождая словесной мешаниной. Так он свои эмоции еще не выражал, не смотря на вынуждающие обстоятельства. Видать, предел его нервной системы был близок.
   Во всем этом был один, хотя и очень сомнительный, плюс: все сразу перестали считать себя и других сумасшедшими. Массовые галлюцинации если и известны науки, то являются довольно редко. Егор выразительно окинул взглядом мужчин:
   - Ну, что? Будем отсюда выбираться или как?
   - Да уж, придется! - поддержал его офицер.
   - Но как? - недоумевал Игорь.
   - А во это, как раз, нам и предстоит выяснить...
   С этими словами Егор подошел к небольшому окошку и, замахнувшись на него стулом, разбил. Поискав глазами что-либо подходящее, увидел большой кухонный нож и им принялся выгребать снег из образовавшегося открытого пространства. Сергей взял большую железную миску и пришел на помощь. Игорь подменял уставших. Вконец измотавшись, промокнув от таящего в избушке снега, они устроили себе небольшой отдых. Егор спустился в нижнюю комнату сварить кофе. Когда он включал кофеварку, то обратил внимание на компьютер. Сначала он и сам не понял, что именно привлекло его внимание. Но потом, присмотревшись повнимательнее, он был поражен сделанным открытием. Подойдя поближе к столу с аппаратурой, он рассмеялся. Обессиленным опустился на рядом стоящий стул.
   - Ты чего? - Игорь спускался к нему.
   Егор не в силах произнести ни единого слова, рукою указал на аппаратуру. Игорь непонимающе перевел взгляд на монитор, затем на процессор... И тут он тоже все понял, и когда поднял клавиатуру, то уже был уверен окончательно, и ему сделать это нужно было только для того, чтобы еще раз убедиться в том, что то что он видит - не игра воображения. Ни монитор, ни мышь, ни процессор, в том числе и клавиатура, не были даже соединены меж собою. Шнуров просто-напросто не было вовсе.
   - Подождите, а как же тогда на всем этом работал Андрей?
   Егор развел руками, пожав плечами:
   - А вывод - он не работал на ней вообще. Он воображал, что работал.
   В это время к ним подошел Сергей, который слышал весь их разговор. Он наклонился к монитору и, как будто тот мог его слышать или ответить, обратился к нему, как к живому:
   - Что тебе от нас нужно? Что ты такое?
   Егор, на секунду представил, что черный экран ответит офицеру, и ему сделалось по-настоящему страшно.
   - Что это или кто это, но оно забирает нас по одному. А те всадники мне никогда не нравились. Мы ведь так и не узнали, что это за город.
   - Мне даже не очень-то хочется это выяснять, - Игорь постучал пальцами по столу, что-то вспоминая. - У меня такое чувство, оно возникло прямо сейчас, что нужно что-то вспомнить... Как будто это очень важно. Но что это и как это нам может помочь - не знаю.
   Перекусив бутербродами с горячим кофе, мужчины с новой силой принялись за работу. Заполнив снегом уже почти все свободное пространство в избушке, до выхода так и не дошли. Не смотря на холодный снег, они взмокли. Сергей вытирая вспотевший от работы лоб, заметил:
   - Снегу-то, словно на северном полюсе...
   И тут Егора осенило.
   - Стойте. Можно больше не выгребать - это бесполезно.
   И поделился своими догадками. Он когда-то мечтал сбежать от накопившихся проблем в тайгу, а еще лучше - на северный полюс. Чтобы его окружал только снег, лед и больше ничего, кроме удобной и теплой зимовки.
   - Тоесть, вы хотите сказать, что мы застряли в этой проклятой берлоге по вашему желанию? - возмутился бывший военный.
   - Почти. Игорь, вы же психотерапевт, а значит, кое-что в таких вещах должны мыслить. Подумайте сами: чтобы удержать человека, там, где он не хочет больше находиться, нужно сделать это место его мечтой, по крайней мере, пока это необходимо той силе, которая все это и делает. Андрей тому блестящий пример. Он ведь жизнь свою не мыслил без компьютера. И что? С головой уходил в так называемую работу, на не подключенной аппаратуре.
   Причем, мы все свидетели того, что она работала, когда он этого хотел. Вы меня понимаете?
   Игорь возбужденно подхватил мысль учителя:
   - Капитан тоже хотел найти пропавших членов экспедиции. Вот он и искал их целыми днями, хотя все мы, опять же, видели, что все было абсолютно бесполезно.
   - Возможно, он их и нашел... - угрюмо добавил Сергей. Он вдруг неожиданно для других, кинулся на верх и радостно воскликнул - Есть! Егор, вы умница! Не могли вы раньше этого понять?!
   Двое других мужчин кинулись за ним. Поднявшись, они обнаружили, что снег исчез. В разбитое окно дул холодный декабрьский ветер, занося с собою белые крупинки снега. Но это обстоятельство далеко не огорчило, а скорее обрадовало людей. На радостях они выбежали раздетые на улицу, не замечая легкого морозца. Свобода! Глупо было осознавать, что они потеряли столько времени, находясь в снежном плену из-за юношеских бредней учителя. Люди щурились на ярком свету. Сидя в своей "берлоге", они уже свыклись с искусственным светом, что даже забыли, как неистово сверкает при солнечных бликах снег. Бледное зимнее небо в этот миг казалось для бывших затворников самым ясным и необъятным, какого они никогда еще не видели. Их ликованию не было конца. Неожиданно для других, Сергей бросился назад, к избушке, с силой рванул на себя дверь и кинулся к своей постели, нашел нужное и сел, как завороженный.
   Егор с Андреем, закончив свое любование унылым пейзажем, последовали за товарищем. Там они нашли его листающим свою книжку, которую он неотрывно читал в последнее время. Игорь с нескрываемым интересом наблюдал за ним.
   - Что-то нашел?
   Сергей возбужденно протянул раскрытую книжку :
   - Вот. Мой дракон. Помните, я, когда его увидел, сказал, что он выглядел точно также, как его описывают в сказках? Прочтите.
   Игорь начал читать на выбранном Сергеем месте:
   - "Дракон разинул свою ужасную пасть, изрыгая огонь и серу. Его чешуйчатый хвост извивался, как огромная змея ..." и так далее и тому подобное. - Игорь перевернул книжку и увидел название - "Собрание народного эпоса". - Да... Все с вами ясно! Драконов значит любите, господин офицер.
   Сергей смущенно ответил:
   - Да не люблю я их, боюсь как... огня. В детстве насмотрелся ужастиков, а потом мне эти драконы ночами снились. Почему здесь появился мой дракон из снов - не знаю.
   - Да... Интересное кино. А вот у меня не было никаких видений, ночных кошмаров, зато была практика психоаналитика. Странно, у всех разное. - Помолчав некоторое время, Игорь тягостно добавил - Только вот в чем дело: для меня моя работа и была всегда настоящим кошмаром. Я ведь в глубине души отчетливо понимал, что как врач не состоялся. Не было у меня ни призвания, ни таланта, ни, честно говоря, желания работать психотерапевтом. Знал, что коллеги надо мной за глаза посмеиваются. Моя медсестра прямо, когда уходила, вылепила мне в глаза не жалеючи, что я круглый идиот, и что работая со мной, она потеряла кучу времени... А, попав сюда, я по накатной "практиковал", осознавая, что это никому не нужно, да и толку с меня никакого нет...
   Исповедь неудачника прошла в полной тишине. Что в этот момент думали Егор с Сергеем? Да тоже самое! Почему-то, находясь в этом местечке (видимо сказывалось воздействие аномалии), нельзя было скрыть даже от самих себя правду, то что скрывалось глубоко внутри, где-то на самом дне души. За время, проведенное в таежной избушке, люди столько про себя узнали, что некоторые вещи и не стоит предавать огласке. Но то, что каждый из них ощутил вину и подавленность от содеянного ранее, дикий страх от присутствия ужасных монстров и жуткое предчувствие от того, что ждет их впереди, от этого убежать было невозможно.
   - Вы почувствовали? - встревоженный офицер прислушался. - Как при землятресение толчок?
   Игорь с Егором переглянулись, но на этот раз толчок был сильнее, который почувствовали и они, значит - это реально для всех, а не очередная фантазия одного из людей. Избушку качнуло в третий раз, но так, что посуда, которая стояла на столе, со звоном упала на пол.
   - Что за новая дребедень? - Игорь выглянул в окно и с ужасом отпрянул назад. - Вам очень хочется узнать, что там происходит?
   Бывший офицер с бывшим учителем, не сговариваясь, ринулись к окну. То, что открылось их взгляду, заставило стынуть кровь. Снежная поляна, буквально до краев была заполнена монстрами-лошадьми с сидящими на них всадниками. Только на этот раз всадники были другие. Эти, под стать своим "скакунам", были такими же огромными, что казалось, будто их нижние конечности касались самой земли. Но что это были за уроды! Как будто сошедшие с картин, изображающих ад, приближающиеся твари внешне не отличались от всяких там демонов. Люди не верили своим глазам.
   - Разве такое может быть на самом деле? - еле слышно прошептал Егор.
   - Вам не кажется, что мы уже где-то слышали эту фразу? - также тихо ответил Игорь.
   - И что нам теперь делать? - Сергей окинул по очереди взглядом оставшихся членов команды, и без особой уверенности в голосе предложил - Может, что придумать надо, чтобы они убрались, или, по крайней мере, к нам не лезли?
   - Не знаю... - не сговариваясь, в один голос ответили двое.
   Егор лихорадочно старался что-нибудь придумать, но, как на зло, в голову ничего не приходило. Как же хотелось убраться отсюда куда-нибудь подальше! Но дверь выходила как раз на поляну. Окно тоже. "Что же делать, что же делать?" - крутилось в голове учителя. Мужчины жалели в этот миг, что не умеют ходить сквозь стены. Вот если бы... Егор вскочил на ноги.
   - Идем, - решительно произнес он.
   Сергей хотел было возразить, но тут увидел на противоположной стороне вторую дверь. Ни слова не говоря, они с Игорем последовали за учителем. Люди поняли одно: что давно нужно перестать чему-либо удивляться, настала пора действовать. Егор тихо, чтобы его голос не был слышен на противоположной стороне поляны, сказал:
   - Главное ничего не бояться. Думайте только о хорошем, и ни в коем случае о негативном. Все решают наши мысли и желания.
   До леса осталось совсем немного. Взмокшие от перенапряжения люди бежали по снегу, который совсем не проваливался. Желание всех троих чувствовать под ногами твердую почву, тут же материализовалось.
   - В лесу нам будет легче от них скрыться, а, возможно, и уйти совсем. Главное, очень этого хотеть... - напряженно повторял эту фразу как заклинание Егор.
   Когда ветви первых деревьев скрыли собою людей, на душе у всех троих полегчало. Зайдя подальше в лес, они остановились передохнуть.
   -И что дальше? - спросил Игорь, обращаясь к Егору.
   Учитель и сам удивлялся тому, каким образом ему открывалось понимание ситуации. Если быть честным до конца, то надо сказать, что он не понимал, как надо действовать, а это приходило ему в голову как готовое решение. Ему даже казалось, что кто-то каким-то образом подсказывает эти решения.
   - Нужно идти дальше. Идти туда, откуда мы пришли. Выход там.
   Сергей побледнел. Оглядевшись по сторонам, но ничего не обнаружив, он поежился:
   - Вы ничего не почувствовали? Как-будто ледяной ветер коснулся самого сердца... - и еще раз передернув плечами, добавил - холодно-то как!
   Ничего такого Егор не почувствовал, но на всякий случай предпочел поторопиться.
   - Пошли, хватит сидеть!
   Как-то само собою шаг все убыстрялся, делался более торопливым, если не сказать того, что у людей росла паника. С этим было практически невозможно справиться. Страх увеличивался с каждой минутой, затмевая собою здравый смысл. В голове крутилось только одно: бежать, бежать и бежать... Черная пустота расширялась, заполняя собою каждую клеточку потухающего сознания. Создавалось впечатление, что тело и душа разделились между собою и существовало каждое в отдельности друг от друга. Трудно было понять, что же происходит на самом деле - бегство от монстров по заснеженной тайге, или полет в черной пустоте, наполненной отдаленными звуками, напоминающими о далекой жизни. И откуда-то из самой ее глубины до Егора с большим трудом дошло, что его зовут по имени. Голос, до боли родной и знакомый, бередящий душу, вызывал далекие отголоски прошлого, когда было тихо, тепло и уютно; рядом два самых родных на свете человека. Егор будто почувствовал нежное прикосновение к покрытому холодной испариной лбу.
   - Ира... - прошептал Егор и очнулся.
   Он вдруг увидел себя стоящим на большом поле, покрытым снегом, далеко позади сплошная полоса леса и никого. Учитель лихорадочно соображал, что же произошло с ним и его товарищами. Последнее, что всплывало в его памяти перед этой странной отключкой, то что он все время повторял другим - главное, ничего не бояться. И все. Странно. Где Игорь с Сергеем? И почему он раньше не видел этого поля? Егор прислушался. Было тихо. Тишина неестественная, вяжущая, словно вата обволакивала собою слух человека.
   - Сергей! Игорь! - горло перехватило, невозможно было произнести и звука. Поэтому, громкого зова, на какой рассчитывал Егор, не получилось. А вырвалось что-то вроде шелеста опадающей листвы. Ему стало обидно, что находится в таком беспомощном состоянии.
   Вдруг, ему показалось, что услышал чей-то голос. Он обернулся, но никого не увидел. Однако же, гораздо отчетливее, зов повторился. Ему были слышны тихие слова, которые он мог достаточно хорошо разобрать:
   - Надежда всегда остается, даже если не остается ни единого шанса, - сказал незнакомый мужской голос.
   Затем до слуха Егора донеслись звуки, похожие на всхлипывания. Похоже, что кто-то плакал. Этим "кто-то" оказалась женщина.
   - Сколько он еще может так протянуть? - продолжая всхлипывать, спросила она. Голос был знакомый, но осипший от плача, его было трудно узнать.
   Егор продолжал оглядываться, но так ничего не находил. Откуда
   неслись голоса? Тревожное чувство, которое его никогда и не покидало, усилилось. Затем до его слуха донеслись звуки, которые
   что-то напоминали, но что? И откуда здесь, в поле, эти звуки. Откуда они взялись? Егор напряг слух, стараясь понять, на что это
   похоже. Тихие, мелодичные... Музыка... Флейта. "Одинокий пастух". Это любимая мелодия, которую Егор любил слушать. Ира прислала ему на день рождения диск с этой записью лет пять назад. Теперь она тихо и нежно лилась над заснеженным полем...
   Невыразимая тоска разлилась по всему телу, наполнила собою душу и старалась вырваться наружу огромной волной, которая все разносит на своем пути. Егор, не отдавая себе отчет, пошел вперед, забыв о страшных монстрах, избушке, своих отставших друзьях на звуки волшебной музыки и тихий шепот женщины. Голос которой тихо, но отчетливо к кому-то обращаясь, повторял его имя:
   -... выведи его, помоги ему. Ты знаешь все, как я и наш сын любим его. Он нужен нам...
   Видно тот, к кому она обращалась, обладал огромной силой. Егор
   чувствовал, что неведомая сила ведет его. И вдруг впервые за последнее время в нем проснулась уверенность в том, что все будет хорошо. Всадники его не заберут в бездну. За него вступил кто-то в борьбу. И он знал, что женщина - его жена, что она добьется своего и не даст ему замерзнуть в сугробах, потеряться в суровой тайге и не сбиться с правильного пути. Она просит Его, Всемогущего за никчемного неудачника, бывшего учителя, стареющего одинокого мужчину, предателя и дезертира, то есть, за него, за Егора.
   Он шел вперед и не замечал, как вокруг все стало меняться. Снежная долина таяла на глазах, лес исчезал. Окружающий его мир изменился до неузнаваемости. Егор шел по узкой тропинке, а вокруг его было необъятное звездное небо. Однако, космический пейзаж нисколько не смущал человека. Удивления больше не было. Была одна уверенность в том, что этот мир также реален, как и только что им оставленный. И туда, куда он сейчас направляется, тоже не выдумка больного разума. Только когда он вернется, ему многое придется изменить, исправить, быть рядом с теми, кто его любит и больше никогда их не предавать. На душе стало сразу как-то легко и свободно. Он успел...
  
   Глава 12.
  
   Сергей понял, что за ним больше никто не гонится. Он остановился. С большим трудом ему удалось избежать неминуемой гибели. Заманив преследующего его всадника в расщелину между двумя огромными соснами, офицеру удалось оторваться на небольшое расстояние. Он понимал, что обладая огромной силой, монстр задержится в западне не надолго, поэтому он поспешил укрыться в небольшом овраге неподалеку. Большие пласты снега, образовавшиеся под воздействием перепада температуры и ветра, нависали над самим оврагом, образуя собою неплохое укрытие от преследователей, служили также защитой от поднявшегося ветра.
   - Лишь бы ты не заметил следы на снегу... - шептал Сергей. Синтепоновые комбинезон хорошо согревал и защищал от намокания. Незаметно для себя, Сергей погрузился в размышления, которые увели его далеко-далеко от этого места, где ему приходилось скрываться от мистических преследователей...
   Вспомнился тот злополучный день, после которого начались все его неудачи. И надо же было встретиться этому пареньку в его жизни! Если бы не он... После того, как они в части на торжественном построении поздравили солдат с праздником двадцать третьего февраля, он отправился в увольнение на два дня. В честь торжества решил заглянуть в бар. Рюмка водки подняла настроение. Сергей, как обычно привык проводить свободное время, огляделся по сторонам, ища взглядом за кого бы зацепиться. Претендентов оказалось даже больше, чем достаточно.
   Подвыпившие нагловатые "бритоголовые" то и дело сыпали матом, поливая всех, кто находился ближе пяти метров от них.
   "Надо бы воспитать ребятишек," - промелькнуло у Сергея. Он было двинулся к ним, как вдруг заметил у стойки бара подошедшего паренька лет двадцати с кипой брошюрок в руках. Он о чем-то говорил с барменом. Тот в ответ пожал плечами и отошел в другую сторону обслужить нового клиента. Паренек положив свою литературу на стойку, хотел было уйти, но один из "бритых" преградил ему дорогу. По тому как тот размахивал руками, Сергей понял, что разговор не из приятных. Паренек держался спокойно и дружелюбно, ничем не выказывая свое негативное отношение к происходящему. Планы резко изменились. Сергей решил понаблюдать за происходящим со стороны. О чем был разговор, было не слышно, но то, что "бритому" он не нравился - это было понятно и без слов. Не давая пареньку уйти, он каждый раз преграждал ему дорогу. В конце концов, разозлившись окончательно, зачинщик конфликта разбросал по бару брошюры. Паренек побледнел, но ни слова не говоря, принялся их собирать. Тогда здоровяк пнул его своим тяжелым ботинком прямо в лицо. Зажав окровавленный нос одной рукой, парень продолжал собирать листки, ни капли не обращая внимания на агрессора. И когда опьяненный своей безнаказанностью, занес ногу для удара во второй раз, Сергей не выдержал... Разнял их только приехавший наряд милиции. Продержав ночь в мед вытрезвителе, на утро выпустили, сообщив при этом начальству по месту службы. Ворох неприятностей был обеспечен. По дороге в часть, выворачивая карманы своих брюк, проверяя их содержимое, Сергей обнаружил свернутую вчетверо тоненькую брошюрку, ту самую, из бара. Он аккуратно развернул ее и прочитал название: "Обрести свободу". Это была одна из тех брошюр, которые раздавали на каждом углу, с таким или другим названием, теми или иными людьми, которых Сергей презирал и считал слабаками. Вот и этот паренек оказался одним из них. То, как он спокойно переносил оскорбления и побои, вызывало массу непонятных военному офицеру чувств. Ему было непонятно все: прощение своих врагов; подставить другую щеку, если тебя ударили по одной; любить других, не смотря на их недостатки и так далее и тому подобное. А еще там говорилось о спасении грешников Богом, о новой жизни, о жизни после смерти. Прочитав брошюру до конца, Сергей разорвал ее на мелкие кусочки и бросил на встречу ветру. Он бы забыл об этом инциденте совсем, если бы прочитанные слова из книжки не сверлили время от времени его мозг...
   Лежа в овраге, прислушиваясь к каждому шороху, Сергей вспомнил именно сейчас врезавшиеся в память слова, что истинная любовь и свобода побеждает страх. Тогда он раз и навсегда для себя решил, что все это полная чушь, и все это не для такого, как он - целеустремленного, современного и живущего реальностью человека. Много в этот момент вспоминалось Сергею, но теперь виделось все в другом свете. И реальности бывают разные, чудовища существуют и бездна забирает людей. Сергей негодовал на тех людей, которые с детства приучали его к тому, что чудес не бывает. Нет чудовищ, нет Бога, нет драконов...
   "Ну, не знаю, - думал бывший военный, - Бога-то, может, и нет, но
   монстры ведь есть! Дракон же мне не привиделся?!"
   Сергей прислушался. Было тихо. Ни шороха. Ни звука. Страх понемногу исчезал. Становилось спокойнее. Можно и дух перевести.
   Вдруг ему опять вспомнился тот паренек из бара. Его спокойное лицо, которое он не прятал, глядя прямо в глаза своего обидчика. Не отвечая на грубости и удары... Сергею стало стыдно за себя. Сколько раз, если вспомнить, ему приходилось юлить, хитрить и, порою, бить своих врагов, не терпя даже какие-либо намеки в свою сторону, часто провоцируя на драки. Его девизом были слова: " Мне позволено все, тебе против меня - ничего".
   - А сейчас я отсиживаюсь в овраге?! - бывший военный вскричал от того, что пришел в ужас от осознания действительности. Он понял, что всегда прятался от реальности, а нужно всего лишь посмотреть правде в глаза. - Сколько можно бегать, как идиоту, по лесу. Что я, заяц какой?
   С этими словами он выбрался наружу. Вокруг никого не было. Сергей решительно направился к просвету между деревьями. Его взгляду предстало огромное пространство, покрытое снегом. Тусклый свет, освещающий поле, делал открывшуюся картину еще более унылой и фантастичной. Сергей остановился, решая что же ему делать, идти ли через открытое пространство, или же вдоль леса пробираться к дороге. Он мысленно прикинул, и понял, что идя вдоль леса, только удлинит и без того нескончаемый путь домой. Если ему повезет, так думалось Сергею, то через поле он значительно сократит расстояние. Собравшись с духом, он решительно двинулся в путь. Теперь ему спрятаться было абсолютно негде. Бывший военный был достаточно легкой добычей. Но ему надоело прятаться. Решил окончательно, чего бы ему не стоило, смотреть опасности прямо в глаза.
   С каждым шагом становилось тяжелее идти. Ноги, как будто налились свинцом, и от этого их было очень сложно переставлять.
   Чем дальше человек шел, тем больше он ощущал присутствие непонятной силы. Это ощущение было слишком тягостным и обреченным, словно дорога по заснеженной долине была последней дорогой в жизни Сергея. Он ощущал каждой клеточкой своего разума, что это так и есть. Мужчина обернулся. Предчувствие его не обмануло. Позади себя он увидел, как целая армия чудовищных всадников сопровождала его, держась на небольшом расстоянии. Они вели себя так, словно отчетливо понимали, что беглецу никуда от них не деться. Страха Сергей не ощущал. Он испытывал огромный ужас перед тем, что ждало его впереди. Откуда ему было знать, что там, в бездне. Но что хорошего там точно не было, это и к гадалке не надо было ходить- и так ясно. Человек продолжал идти. Бессмысленно. Но в его сущности было заложено сопротивляться всему неизвестному, опасному или просто непонятному ему самому. Сергей всегда любил говорить:"Чего я не понимаю, того не принимаю. Во что не верю, того не может быть вообще". Попав в это аномальное место, ему было трудно смириться с действительностью. Хоть и никогда не верил в существование чудовищ, но они были. Офицер чувствовал дрожание почвы под своими ногами от большого количества огромных демонов. Ему ничего не оставалось делать, как просто переставлять ногами, продвигаясь вперед, без надежды
   избежать гибели. На другом конце поля Сергей заметил небольшой холм, за которым поднималось алое зарево. Что это было такое? Может, северное сияние? Интересно, бывает оно на этой широте? Сергей равнодушно размышлял о вещах, которые теперь абсолютно ему не были нужны. "Однако странно, - подумал бывший военный, - вроде и прожил не совсем маленько, а так ничего и не узнал о настоящей жизни. Кто мне когда рассказывал, что существует еще и этот мир? А в той книжонке? Жизнь после смерти... Ерунда какая. Бога придумали себе. Для чего? А все для того, чтобы не думать о других мирах, энергетике и о многом таком, о чем раньше где-то читал..." Сергей заметил, что вокруг значительно потемнело. Серая огромная тень легла на долину, укрыв собою все свободное пространство. Попробовал идти быстрее к малиновому зареву, но ноги совсем отказывались идти. Вдруг ему показалось, что он что-то различает в ярких полыханиях. Глазам было больно от неизвестно откуда взявшимся разнообразиям света. Но Сергей все-таки сумел разглядеть существо, которое возвышалось над долиной. Удивления не было.
   Было одно лишь раздражение. Поднялась откуда-то изнутри гадкая злость и жгучая обида. То ли на себя, то ли на того паренька из бара, то ли на это существо, но Сергей отчаянно закричал:
   - Ты Бог?! Кто ты? Тебя нет и быть не может!!!
   Стало трудно дышать, сперло дыхание и вдруг вместе с криком боли и отчаяния вырвалось горькое рыдание. Взрослый мужчина плакал навзрыд не меньше, чем маленький ребенок, когда его обидели. Сквозь рыдания были слышны и ругательства. Сергей ругал всех подряд за то, что они не сказали ему правды, что он не поверил написанному в той самой брошюрке и еще много на что...
   Вокруг стемнело. Сергей, перестав рыдать, поднял голову. Он сначала даже и не понял, что произошло. Что-то странное, скользкое и противное окружило его со всех сторон. Приглядевшись, ему стало хорошо видно крупные чешуйки. От всего этого исходил мерзкий запах. Сергея стошнило. Впереди произошло какое-то движение. Было похоже, что на встречу к человеку с большой скоростью направляется огромная змея. Но это была не она. Сергея словно парализовало от ужаса. Он понял, что вся эта гнусная масса была драконом, который накрыл его своим телом, а еще не коснулся его, потому что стоял на ногах. Голова закружилась и уже было невозможно что либо различить. Сергей почувствовал, как его схватили крепкие когти и подняли над землей. Тварь взмыла вверх, унося с собой человека. Страшный крик отчаяния едва доносился с блеклого неба, так высоко улетел с добычей дракон...
   Игорь с ужасом наблюдал за тем, как дракон, сделав виток в воздухе, пошел снижаться над городом Бездны. Хлопанье огромных крыльев доносилось до слуха человека, вызывая в его сердце сильную тоску по прежней жизни, когда ничего этого не было. Крик товарища, доносившийся с высоты, погас, как догоревшая свеча.
   "Вот и все. Остался один я... Что будет со мной?" Невеселые мысли витали в голове у Игоря, рождая собою смертельную тоску.
   - Жизнь пролетела, не успел заметить. Одному мне навряд ли выбраться. Все так изменилось, - мысли в слух нисколько не смущали человека. Даже наоборот, не делали столь очевидным его одиночество.
   Игорь смотрел на армию демонов и в груди щемила тоска. Как же не хочется попадать им в лапы. Страха не было. Он куда-то подевался после того, как он осознал безвыходность в сложившейся ситуации. Строй черной силы замер в ожидании. Игорь даже не сомневался в том, что они ждут именно его, но почему-то медлят, как будто еще не решили нужен он им или нет. Шофер тоже сел на поваленное дерево:
   - Что ж, будем ждать... чего только?
   Армия не двигалась с места. Игорь тоже. Он перестал замечать холод и то, как двигалось время. Ему начало казаться, что земные часы вообще не имеют над ним власти. Действительно, прошло приблизительно пару часов с момента вынужденного "перемирия", а солнце не продвинулось по своему небесному маршруту ни на один градус. Игорь не знал, что предпринять: идти дальше или... А что "или"? Не может же он сидеть на одном месте без движения целую вечность. При упоминании о вечности у Игоря бешено заколотило сердце. Еще в детстве он со своей бабушкой ходил по праздникам в храм. Проходя мимо священника, он услышал, как тот разговаривал с одним плохо одетым стариком. Разговор был о вечности. Игорю вдруг непременно захотелось вспомнить тот далекий разговор. Он напряг свою память. Почему-то ему казалось, что в данный момент это имеет огромное значение.
   - Ну же, давай, вспоминай, вспоминай...
   Незаметно для самого человека его сознание перенеслось на много лет назад, и он увидел себя самого тринадцатилетним мальчишкой, стоящим неподалеку от пожилого священника. К нему подошел грязный старик. Мальчик не слышал всего разговора, но до него доносились его отрывки:
   - ... попроси у Него прощение...
   Старик кивал горестно головой, соглашаясь с говорившим. Затем, подняв трясущуюся голову, что-то спросил, а Игорь услышал только:
   - ... жизнь вечную...
   Как долго и о чем еще говорили священник со своим прихожанином, мальчик не знал. Его позвала бабушка - пора домой. Но в этот вечер Игорь сделал все, о чем говорил священник. Его всегда пугали картины ада, которые он видел на стенах в музее. И внутренне он совсем не желал туда попадать.
   Но какое отношение имеет ко всему происходившему с ним сейчас тот далекий день? И Игорь вдруг вспомнил один фильм, в котором рассказывалось о том, как ад вышел на поверхность земли. Ему стало жутко. А вдруг это место и есть проход между двумя мирами? Но посмотрев на горизонт, добавил про себя, между тремя мирами... На горизонте он увидел еще одно войско - белоснежных ангелов, во главе которых восседал на огненном коне самый красивый из них с белым ореолом над головой. У Игоря все замерло. Сердце затрепетало в ожидании чего-то еще. Он понял, что еще не все потеряно, у него есть шанс. Он встал и решительно направился через долину навстречу своей судьбе. Чем дальше он шел, тем радостнее становилось у него на сердце. Теперь Игорь был полностью уверен, что демоны его не тронут. Его душа им не принадлежит. Он еще в детстве пообещал ее другому, Тому Кто имеет на нее полное право. Человек шел мимо черного полчища, но страха не было вовсе. Он улыбался тому, что монстры отступали при каждом его шаге, направляющемуся в сияющую вечность...
   Глава 13.
  
   Ирина побледнела когда столкнулась в коридоре с санитарами, катившими очередную "каталку", накрытую белой простыней. Они прошли мимо, не обратив на нее никакого внимания. Ира обернулась, прислушиваясь к разговору врача с молодой женщиной, которая все время утирала слезы носовым платком.
   - У него было такое счастливое лицо, как -будто он обрел настоящий покой. Я думаю, он не мучился, - успокаивал врач женщину.
   - Но, доктор, он же приходил в сознание. Мы даже разговаривали с ним. И он при этом неплохо себя чувствовал, - женщина недоумевала, как могло произойти то, что ее еще молодой муж умер.
   Врач бросал на нее сочувственные взгляды, но ничего конкретного ответить ей не мог. А женщина продолжала:
   - У него всего лишь была небольшая рана на ноге. Неужели вы не могли ничего сделать?
   - Началось нагноение и пошла гангрена... - по всему было видно, что доктору порядком надоел этот неприятный разговор, и он не знал как побыстрее можно отделаться от свежевыпеченной вдовы.
   Подошедшая Ирина облегчила его задачу.
   - Доктор, а как чувствует себя мой муж? Ему не лучше? - с тревогой в голосе спросила она.
   Врач знал их всех в лицо. Весь месяц каждый день к ряду одни и те же вопросы. Одни и теже лица. И каждому нужно объяснять что, зачем и почему. Его нервы были на пределе. Смерти пациентов- для него нечастый исход дела. Чаще люди выздоравливают. Но эти больные особенные. В течении двух лет с периодичностью в два - три месяца пять - шесть человек попадает к нему в отделение в коматозном состоянии...
   Вот и на этот раз. Очень тяжело объяснять родным, что же с ними произошло. Подняв глаза на Ирину, доктор жестом пригласил войти ее к себе в кабинет. Уже немолодая женщина побледнела. Она была готова к худшему, но надежда увидеть живым своего мужа не оставляла ее все это время.
   - Присядьте, пожалуйста.
   Ирина села на краешек предложенного ей стула и замерла. Врач протянул ей стакан воды. Она взяла его, не понимая зачем. Опустив лицо вниз, принялась рассматривать свои старенькие сапожки. Молния то и дело разъезжалась и ее приходилось время от времени поджимать пассатижами. Непослушная застежка могла подвести в любой момент. Вот и сейчас она висела на честном слове, угрожая при любом шаге расстегнуться.
   Очевидно, случилось то, чего они с Сережкой больше всего опасались. Им приходилось много переживать из-за отсутствия отца, что его не было рядом, но они знали, что могут увидеть его в любой момент, он жив. А сейчас, у Ирины внутри все напряглось, каждый нерв, как натянутая струна гитары, в любой момент, только тронь - зазвенит. От нервного напряжения в глазах появились круги. В голове зашумело...
   - Ваш муж пришел в себя.
   Ира выронила стакан с водой из рук. Хотя желала именно этого известия, но услышать его никак не ожидала. Женщина заплакала. Слезы радости лились из глаз, оставляя после себя черные дорожки от туши. Но сейчас это обстоятельство ее не волновало. Она была счастлива.
   - Но пока к нему нельзя. Его обследуют специалисты и вас известят, когда можно будет навестить его.
   Вне себя от радости, для нее не имело значение то, что она увидит мужа немного позже, чем хотелось бы, соглашалась со всем, о чем говорил доктор. Выходя из кабинета врача, ей кое-как удавалось справиться с собою. Слезный туман закрывал глаза и ей было трудно идти. Но, что ни говори, это были слезы счастья. Ей и ее сыну повезло куда больше, у них остался жить муж и отец...
   * * *
   - Как могло получиться, что из пяти выжил только один? - барабанил пальцами по столу полный мужчина. - Попробуем выжать из него все что сможем.
   Другой человек, в белом халате, молча стоял у окна. Там, за стеклом, текла своим чередом жизнь. Люди, живущие в этом мире, понятия не имели, что это за многоэтажное здание, которое многие из них видят каждый день, спеша по своим делам; кто те люди, сотрудники этого здания, и чем они занимаются. Что вообще представляет собою данное заведение под странным названием "Логос". Думая об этом чуть ли ни каждый день, врач удивлялся тому, как мало людей волнует то, что их ждет впереди, а точнее сказать, в конце их жизненного пути. Вот если бы узнать об этом совершенно точно...
   - Вы думаете, Сергей Николаевич, что он, находясь в коме больше месяца, сможет нам что-либо рассказать? Ведь в прошлый раз, когда Игорь выжил, он не смог ничего нам пояснить, он даже не помнил того, где был и что с ним произошло.
   - Не спорю, что и на этот раз опыт может оказаться неудачным. Но пока существует хотя бы один шанс на миллион, мы будем пытаться его повторять снова и снова.
   - Каждый раз умерщвляя все новых и новых людей? И вам их не жалко? - врач уже решил для себя окончательно, что это было последнее его участие в эксперименте. Больше он не мог выдержать взгляды родных, полные горечи и отчаяния, при потере близких. Он не мог больше лгать, придумывая все новые и новые отговорки, отвечая на их расспросы об обстоятельствах гибели участников экспедиций...
   - Вы так и не поняли того, дорогой Вадим Юрьевич, что результат гораздо важнее средств. Если все-таки мы докажем, что жизнь после смерти существует, то человечество ждут громадные перемены. А эти люди, они всего лишь участники огромной значимости эксперимента. Прежде, чем заключить с ними контракт, мы тщательно изучаем их пригодность. И это наблюдение ведется не день, ни два, даже ни месяцы... Оно ведется за ними много лет. Мы тщательно выбираем кандидатуры. Выжидаем удобный момент, и когда он настает, то посылаем для контакта своего агента. Знакомясь с предполагаемым участником, он заключает в последствии с ними контракт на довольно кругленькую сумму. В случае если он выживет, то получит хорошие деньги. Если же нет, то его семья, если таковая имеется, получает страховку. И в том и в другом случае все остаются довольными.
   - Но, что вы скажете очнувшемуся Егору Михайловичу о том, где он на самом деле был?
   Сергей Николаевич довольный собой, откинулся на спинку кресла. Покрутив в руках авторучку, подбросил ее вверх, поймал, удовлетворительно крякнул, и только тогда ответил:
   - А, собственно, что еще ему нужно говорить? Он вместе со всеми садился в машину, проехал в ней около пятисот километров, и по предложенной версии, попал вместе со всеми в аварию. Все остальное ему знать совсем ни к чему. А вот что он нам может рассказать - это может оказаться гораздо интереснее...
  
   * * *
   - Ты изменился.
   Ирина нежно держала мужа за руку, то и дело поглаживая своей влажной ладонью. Егор улыбался. Давно ему не было так хорошо.
   - Сережка придет? - несмело спросил он, боясь получить отрицательный ответ.
   - Конечно. Сразу как разрешат общие посещения. Пока можно только мне, да и то недолго.
   Муж и жена, не жившие друг с другом более пятнадцати лет, находились рядом и не ощущали бывшей разлуки. Они оба, как -будто и не расставались совсем. Егор закрыл глаза, а Ирина испуганно спросила:
   - С тобой все в порядке? - но увидев, что по щекам мужа потекли слезы, замолчала.
   У Егора задрожали губы. Он пытался что-то сказать, но застрявший ком в горле, никак не давал ему это сделать. Наконец, ему удалось произнести, слова давались тяжело, со стоном, давнишняя боль резала сердце, заставляя его кровоточить:
   - Ира... дорогая моя... простите меня с Сережкой... Вы мне так нужны! Я вас люблю больше жизни...
   Но произнеся эти драгоценные слова, Егору стало намного легче. Было такое ощущение, будто огромный камень свалился с его души. Тот камень, который давил на него все эти годы одиночества. Теперь его не стало. Ирина ничего не говорила, а только трясла головой, вместо "да - да - да". Ей больше ничего не было нужно. Мужа она простила еще много лет назад. Единственно чего желали она вместе с сыном, это его возвращения. И долгожданный момент настал...
  
   * * *
   - Значит, вы утверждаете, что все, что с вами происходило, пока вы м... э... так скажем, отсутствовали, чистая правда? - директор исследовательского центра был разочарован. - Тогда как вы нам сможете объяснить гибель четверых участников?
   Егор немного помолчав, произнес:
   - Все, что мог, я уже рассказал. Больше мне добавить абсолютно нечего.
   Он отвернулся к стенке. Конечно, если бы ему рассказали о каких-то там монстрах, сиянии, кошмарах и обо всем том, что было там, в заснеженной тайге, то он бы тоже не поверил. Ну, да ладно! Хорошо, что он остался жив, вернулся домой, где его ждали целых пятнадцать лет, где его любят и верят...
  
   * * *
  
   - Что вы обо всем этом думаете, профессор?
   - Думаю, что все это не более, чем бред больного, который был мертв больше месяца, а после оживления у него и появилась в мозге вся эта мистика. Мое заключение такое: после окончательного оживления мозг так и не регенерировал. Даже напротив, его часть умерла. У испытуемого смешалась реальность с когда-то увиденной, прочитанной, услышанной ли информацией ранее. Вот и смотрите, какой получился коктейль. Серьезно относиться к его россказням не стоит.
   - Хорошо, что думаете вы, генерал?
   - Думаю, что последний эксперимент нужно считать неудачным и закрыть проект. Все это пустая трата времени и средств. Министерство обороны отказалось выделять средства на пустые исследования. Считать задачу "Логоса" невыполненной.
  
  
  
  
   70
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"