Шегге Катти : другие произведения.

Краткая Историческая Справка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  М.З. (Морийских Законов) - летоисчисление в Морийском государстве ведется от установления в главных городах материка и острова каменных плит с высеченными на ними законами государя Мория I. В то время Мория включала в себя остров Алмааг, земли к западу от Пелесских гор от Ольвийского залива до темных южных лесов, а также Межгорье, населенное пелессами.
  30 год до М.З. - начало правления Мория I
  45-48 года М.З. - восстание племен южан. Государь Кассий I, внук Мория I, крайне жестоко подавил недовольства русов и тонов, уничтожив более половины их поселений.
  75 год М.З. - поход морян во главе с Релием, сыном Кассия I, к южному побережью. Раннее посланные экспедиции в дремучие леса были неудачны. В этот раз во главе отрядов шли жрецы Моря - видии, живой водой обливавшие упырей, встававших из самой земли.
  81 год М.З. - начало колонизации юга, переселение свободных граждан Мории из северного Минора в земли южан.
  89 год М.З. - Релий I издал приказ о выселении горцев из Межгорья к морскому побережью в устье реки Одинокой и заселении долины племенами южан, что привело к повсеместным восстаниям пелессов.
  112 год М.З. - окончание войны за независимость Межгорья. В решающем сражении возле Одинокого озера моряне во главе со своим государем Кассием II, нашедшим там погибель, были разбиты. Королевство Пелесс вновь вернуло свободу от гнета морян.
  115 год М.З. - объединение племен гарунов под властью правителя Ал-Гаруна, образование государства Ал-Мира.
  129 год М.З. - разрешение совершения в южных провинциях Мории обрядов жрецами-тагами во славу богини земли Теи и её дочери Тайре.
  166 год М.З. - издание государем Борином, племянника Релия II, приказа о земельных угодьях, подлежавших к обмену. Отныне все территории в Миноре стали принадлежать государю, а земли Рустанада были распределены между дворянами с целью обустройства дальних краев. Русы от реки Росса до Агр воспротивились потери своих земель, в результате чего знатные моряне получили самые южные лесные просторы.
  175 год М.З. - разделение Мории на самостоятельные провинции - Минор, Рустанад, Релия, Далия, Алмааг.
  190-е годы М.З. - переход племен униатов через Черные горы, переселенцы во главе со своим вождем Ларре основывают город Асоль. Назвавшие себя черноморцами пришельцы начинают захват мелких эрлинских городов.
  200-230 годы М.З. - нападение на минорские земли племен, переселенцев с востока. Светловолосые захватчики за один год перешли реку Дон и оттеснили морян в Минорское плато, промчавшись по северным равнинам. Противостояние морян и светляков продолжалось до того времени, покуда государь не признал права кочевников, и утраченные морянами земли, уже заселенные чужаками, которые однако быстро переняли язык и традиции морийцев, были вновь включены в состав Мории.
  235 год М.З. - признание Эрлинией за черноморцами прав на один из процветающих городов-портов побережья, Гассиполь. Образование черноморского царства.
  240 год М.З. - рождение Рулле Черноморского.
  261 год М.З. - нашествие гарунов на Релию.
  263 год М.З. - прибытие в Морию черноморских войск.
  264 год М.З. - окончание возведения Серебряной Стены. Смерть морийской принцессы Мории.
  281-282 годы М.З. - захват гарунами Межгорья, уничтожение Пелесса, разрушение Горгарата.
  306 год М.З. - вторая гарунская война в Мории. Осада и падение Равенны. Продвижение гарунов вглубь Рустанада.
  309-310 годы М.З. - стояние на реке Агр, изгнание гарунов за пределы Морийского государства.
  319-320 годы М.З. - третья гарунская война, вторжение в Минор. Бегство гарунов.
  321 год М.З. - государь Морий III повсеместно узаконивает культ Тайры.
  320-340-е годы М.З. - массовые гонения колдунов в Мории.
  367 год М.З. - освобождение от гарунов юга Мории, земель за Серебряной Стеной. Воссоединение морийских территорий.
  386 год М.З. - деление Мории на 13 стран, просуществовавшее около двух сотен лет: Минор, Ведан, Малая Мория, Лемах, Тайраг, Навия, Алмааг, Рустанад, Амана, Легалия, Далия, Релия, Истара.
  401 год М.З. - заключение мирного договора между Морией и Ал-Мира при государе Дарвине I.
  503 год М.З. - восшествие на престол Черноморья принца морийского Релия, сына государя Дарвина II, после взятия в жены черноморской царевны Актаны.
  549 год М.З. - смерть Релия. На трон в Асоле воссел старший царевич Орелий, его младший брат Ортензий объявлен изменником.
  550 год М.З. - поход за живой водой.
  551 год М.З. - государем Мории стал внук Дарвина II, царевич Ортензий. Во главе Черноморья после кончины Веллинга Орелия признана регент Антея. Морская битва морийцев и гарунов у берегов Рустанада.
  552 год М.З. - осада и освобождение от упырей города Тайграда.
  555 год М.З. - присоединение Межгорья к Мории.
  559-561 годы М.З. - восстания морийских дворян в Релии и Далии под предводительством принцессы Авиа и её сыновей Дарвина и Норина.
  563 год М.З. - эрлинские города признают высшую власть Веллинга Черноморья, обязуясь выплачивать ежегодные подати и исполнять прочие обязанности.
  571 год М.З. - государь Ортензий I вторгся на земли Ал-Мира.
  573 год М.З. - приход из-за Гор Солнца тингольских отрядов. Падение Хафеза.
  574 год М.З. - подписание договоров о зависимости Мории алмирских провинций Со-Мира, Э-Мира, Юш-Мира. Разорение тинголами во главе с атаном Атубом Дерявы, столицы велесов из униатов. Мятеж царевича Кассандра в Черноморье. Убийство государя Ортензия I.
  577 год М.З. - регент Рионде становится государем морийским.
  579 год М.З. - нападение тинголов на Оларию и Черноморье. Уничтожение Гассиполя.
  580 год М.З. - распад Морийского государства на самостоятельные независимые части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"