Щеглов Андрей Иванович : другие произведения.

Белая песня зимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правильные сказки дядюшки Андруши

  Белая песня зимы.
  
  Как хорошо сидеть в тёплом доме, пить чай и смотреть в окно, когда на улице идет снег, и все кругом белым-бело.
  Как хорошо сидеть в тёплом доме, пить горячий чай и смотреть в окно, когда на улице идет снег, и все кругом белым-бело.
  Как хорошо думать о том, что холодный снег, как теплое пуховое одеяло, укрыл землю и очистил ее от грязи и слякоти...
  Поверьте - так же думают и деревья, и птицы, и звери, живущие в лесах. Но тепло для них настанет лишь весной, а человек научился согреваться и в холода, и в непогоду...
  Вот только слышать белую песню зимы человек больше не может. А было время, когда люди слышали и понимали все, что поет белый снег, что говорят не только птицы и звери, но также деревья, ветер, и камни. Даже шепот воды был понятен человеку! Потому что все говорили на одном языке.
  А было это так давно, что с тех пор слова и звуки изменились до неузнаваемости, а вместе с ними и тайный смысл, который был в этих словах.
  В те стародавние времена всюду на земле была весна. По всей земле цвели сады. На деревьях зрели плоды, которые служили пищей и птицам, и зверям, и людям. А из цветов, что росли в полях и садах, люди шили себе одежду.
  В ту пору все вокруг были волшебниками и жили в мире и согласии. А если возникали споры, то собирались спорщики на самой высокой горе, и спрашивали совета у Чистого Ветра.
  Но однажды Чистый Ветер заигрался в облаках и не услышал вопроса от спорщиков. А спор был горячий. Люди, птицы и звери не могли решить - кому принадлежит Радуга. Одни утверждали, что Радуга - невеста дождя, а другие настаивали, что это одежда неба. Целый день простояли спорщики на вершине, но так и не дождались Чистого Ветра, который мог бы решить их спор. Так и разошлись не примиренные. А на следующий день, спорщиков позвали вновь пойти на гору, за ответом Ветра. Но не захотели идти ни те, ни другие, а только еще больше спорили и распалялись. Вскоре они вообще перестали здороваться при встрече.
  Больше ничего и не произошло, но только что-то изменилось. И только один старик заметил, что маленькие серебряные цветы вдруг всюду потемнели...
  Потом стало еще хуже. Люди стали обвинять Ветер, что он виноват в произошедшем раздоре!
  Чистый Ветер услышал эти слова и от обиды улетел ввысь. Он поднялся так высоко и остудился до того, что вместо обычного Чистого Ветра превратился в Злой и Холодный Ветер.... И тогда на Землю впервые выпал снег. Стало очень холодно. Цветы завяли. Птицы и звери отправились в долгий путь искать теплые края.
  И тогда люди еще больше разозлились на Ветер. Они перестали ходить на гору за советом. А Ветер перестал отвечать даже тем редким людям, кто еще приходил к нему.
  Снег лежал очень долго. И что бы хоть как-то уговорить ветер согреться, самые смелые стали жечь костры на горе и петь радостные песни, призывая Ветер не сердиться и простить людей.
  Среди них, был и старик, что заметил, как потемнели серебряные цветы, а вместе с ним была маленькая девочка. У малышки были ярко синие глаза и забавные конопушки, рассыпанные по ее румяным щечкам с ямочками. Голосок у крохи был не такой сильный, как у взрослых, но ее огромные глаза, говорили больше, чем песня, что пели люди.
  Но Ветер не слушал этих смельчаков. И тогда старик сказал девочке:
  - Отправляйся в путь, дитя. Тебе нужно найти мать ветра - Весну, и упросить ее согреть наш Ветер. Только тогда мы сможем жить как прежде. А иначе мы все замерзнем.
  - А куда же мне идти? В какую сторону? - удивилась девочка.
  - Иди туда, куда направит тебя твое сердце. Оно у тебя горячее и не даст тебе сбиться с пути.
  Девочка обняла старика и пошла вдаль. Туда, куда направляло ее сердце.
  А люди озлобились еще сильнее и стали рубить деревья, и строить из них жилища. Деревья плакали и просили пощадить их, но все кругом ожесточились и уже не слышали плача и стонов деревьев. От голода люди стали даже поедать зверей и птиц! А ведь не так давно все жили бок о бок и даже пели одни и те же песни... Злоба человеческая изменила окончательно весь прежний мир до неузнаваемости.
  Девочка долго бродила по заснеженным просторам, пока не выбилась из сил. Она присела в тихой роще и прислонилась к березке. Тут малышка услышала, как деревья говорят между собой.
  Сосны и ели посмеивались над другими деревьями:
  - Посмотрите, - говорили сосны. - У этих осинок и березок ни малюсенького листочка не осталось. Стоят голые, страшные. Ни укрыться под ними, не согреться. Впору самих спасать надо. А нам хорошо. И тепло и уютно. Снегом ветки накрыло - так еще теплее стало.
  А осины и березы их упрекали:
  - Вместо того, что бы насмехаться, лучше бы согрели нас своими ветками.
  - Вот еще! - надменно возражали елки. - Нам самим только-только тепла хватает, что бы им еще с кем-то делиться. Ничего, не повалитесь.
  Девочка послушала эти разговоры и... горько расплакалась. Тут деревья увидели слезы малышки и разом зашумели:
  - Что случилось? Почему она плачет?
  Кроха стала вытирать слезы и заговорила, прерывающимся от рыданий голосом:
  - Почему вы стали такими злыми?! Раньше ведь такого не было, что бы вы насмехались над своими соседями. Мы же так любили друг друга! Что же произошло?
  Слезы все текли и текли по нежным щекам малютки, и деревья стыдливо умолкли. И тут одна, высокая сосна, опустила свои ветки на ствол березки, что росла рядом. Через мгновение все последовали ее примеру. А одна пушистая елочка укутала своими ветвями малышку. Сколько же тепла и благодарности увидела елочка во влажных от слез голубых глазах девочки. Падал пушистый снег. Малютка скоро согрелась и уснула.
  На следующий день, поблагодарив деревья за ночлег и тепло, девочка пошла туда, откуда всходило солнце.
  Она знала, что Солнце ей поможет найти Весну.
  В пути девочка представляла, как она будет говорить с Весной, и как она объяснит все, что произошло, и тогда все вернется: и тепло, и радость в глазах людей, и птицы и серебряные цветы...
  Но вдруг девочка увидела, что рядом с ней стоит большой конь и внимательно смотрит на нее.
  - Простите, - начала девочка, - вы не могли бы мне подсказать, как мне найти Весну? У меня к ней очень важное дело.
  Конь грациозно присел на передние ноги и сказал только одно слово: 'Садись'.
  Через мгновение они неслись сквозь поля и леса так быстро, что девочка подумала, что если конь сейчас споткнется, то они могут разбиться.
  И словно услышав ее мысли, конь прокричал ей:
  - Не бойся! Ты не сможешь упасть, потому что ты во власти Ветра!!!
  У девочки захватило дыхание от восторга! Она поняла, что нес ее не быстроногий конь, а сам Ветер!
  - Как же ты меня нашел? - радостно прокричала девочка.
  - О тебе говорят все вокруг: деревья и кусты, облака и реки. Ты очень смелая девочка, и я тебя тоже помню. Ты пела песни у костра на вершине горы, что бы позвать меня.
  Тут ветер-конь остановился. Девочка спрыгнула на землю и с восторгом закружилась на месте. Она увидела свой прежний мир, в котором все было знакомо.
  Птицы пели чудесные песни, всюду цвели сады и воздух был наполнен ароматами, и по которым малышка так скучала. Она дышала полной грудью и от счастья смеялась и плакала одновременно.
  Вдруг девочка замерла. Чьи-то огромные прозрачные руки, ласково обняли ее.
  Девочка поняла, что это были руки Весны. Их взгляды встретились: зеленые глаза Весны и ярко-синие глаза малышки.
  О, сколько тепла и доброты увидела девочка в этом взгляде! И только капелька грусти, висела росинкой на одной из ресниц Весны.
  - Ты плачешь? - удивилась девочка.
  - Нет - услышала она голос, доносившийся отовсюду. - Это просто талый снег, который остался у тебя на волосах.
  Весна смахнула талую росинку со своих ресниц, и нежно улыбаясь, сказала:
  - Я так долго тебя ждала. Ведь только ты одна можешь мне помочь!
  - Ну чем же я тебе помогу? Я ведь такая маленькая? - воскликнула девочка.
  - У тебя огромное сердце, готовое согреть каждого, кто попросит этого! - услышала она в ответ. - Ты единственная, кто отправился искать меня, что бы сделать добро всем людям. И ты пошла, не думая о награде за свой поступок. Только так рождаются подвиги. А людям так не хватает подвига. Пусть и маленького, но подвига.
  И тут над головой девочки раскинулась огромная радуга, на которой, как на картине, она увидела всех своих знакомых и близких. Люди стояли на вершине горы и продолжали звать Ветер. И лишь старика не было с ними. Только торчащий в снегу посох, напоминал о нем.
  - Ты видишь, что люди тебя ждут и просят о помощи. Они зовут Теплый Ветер, что бы согреться и начать жить, как прежде. Но они не знают, что это время не вернется никогда. Слишком много обид нанесли они друг другу. Мне остается их только пожалеть и послать тебя в помощь. Я смогу лишь иногда возвращать им прежнее время года, и то ненадолго. А что бы они ждали это время, ты будешь им помогать. Ты будешь моей песней! И сейчас у тебя уже растут крылья!
  Девочка стала трогать свои плечи, но ничего не обнаружила.
  Весна улыбнулась и продолжила:
  - Ты не увидишь эти крылья, так же, как не увидят их те, кому ты будешь петь нашу песню. Лишь чистые сердца смогут услышать и понять тебя.
  Девочка почувствовала прикосновение нежных губ Весны. В тот же миг волшебное сияние искрами рассыпалось над ее головой.
  Все закружилось ярким вихрем в глазах малышки, и она почувствовала, как поднимается ввысь. Сердце ее затрепетало от восторга.
  - Я дам тебе имя! - снова услышала она голос. - Нарекаю тебя Любовью, и все люди будут знать, что ты моя дочь!
  
  Много веков прошло с тех пор. Но ничего не изменилось. Люди меняются, как и времена года. То они становятся холодными и не преступными, то оттаивают и ищут таких же, как и они: потеплевших, оттаявших. Это время зовется 'Весной Сердца', когда приходит Любовь. Тогда люди снова начинают слышать шепот трав и листьев, песни ручья и понимать пенье птиц. Многие из них умеют сохранять это время надолго в своих сердцах. А время это зовется Любовью. И прийти оно может в любой момент.
  Но если же сердце не чувствует тепла, тогда Любовь поет Белую Песню Зимы, что бы разбудить Весну и отогреть эти остывшие сердца.
  
  
  15.03.2004
  
  Щеглов Андрей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"