Щеглов Андрей Иванович : другие произведения.

Сказка про собаку Сеню и маленького котёнка Рыжика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки для малышей до шести лет

  Сказка написана вместе с Олечкой Борисовной Викторовой (Москва)
  
  Жил был пёс, по имени Сеня.
  Кто его так назвал, никто и не помнил.
  Был он рыжим, с белыми пятнами и с порванным ухом. И выглядел очень сурово, особенно когда показывал свои жёлтые клыки, если видел, что кто-то незнакомый хочет к нему подойти.
  От этого никто и не дружил с Сеней.
  И вот однажды, в жаркий летний день, когда сверчки поют в траве так звонко, что ничего другого не слышно, пошёл Сеня на речку искупаться и освежиться.
  Шёл он, сдвинув брови и чуть наклонив голову. От такого вида, все, кто встречался ему на пути, тут же старались уйти с дороги. И только маленький котёнок, такой же рыжий с белыми пятнышками, пробежал мимо и даже негромко пискнул: "Мяу". Это означало "Здравствуйте".
  Сеня удивлённо поднял бровь и хмуро посмотрел на убегающего котёнка.
  "Надо же" - подумал Сеня, - "Такой кроха, а меня не испугался..."
  И тут маленький котёнок с разбегу прыгнул в реку и... стал тонуть!
  Он ведь был очень маленьким и не знал, что кошки не умеют плавать и боятся воды.
  Тут же со всех сторон к берегу стали сбегаться все, кто загорал на речке, и стали кричать и советовать котёнку как нужно плыть.
  Но котёнок был так напуган, что ничего не слышал.
  Он со всей силы барахтался, но никак не мог подплыть к берегу.
  И тут все расступились, потому что Сеня грозно рявкнул и бросился в воду.
  Он схватил обессиленного котёнка за шкирку и вытащил его на берег.
  Бедный малыш выбился из сил и наглотался воды. Он лежал на животике и тяжело дышал.
  Сеня отряхнулся как следует и грозно глянул вокруг на зевак.
  Те отшатнулись и даже стали потихоньку расходиться, боясь даже в глаза посмотреть грозному псу.
  А Сеня отвернулся от них и подошёл к маленькому котёнку, который смотрел на него своими голубыми глазами и трясся от того, что промок и ему холодно:
  - Зачем же ты в воду прыгнул? - тихо спросил Сеня, - Ты же плавать не умеешь!
  - Я..., - промяукал еле слышно котёнок, - Я хотел поймать рыбку маме на день рождения...
  Сеня ещё раз удивился, что такой малыш, а не боится с ним разговаривать.
  - Да разве так рыбу ловят? Эх, ты... Мелюзга... Давай научу.
  И ко всеобщему удивлению грозный и суровый пёс Сеня, которого боялись все вокруг, облизал котёнка, что бы он немного согрелся, и пошёл с ним к гусаку, который сидел далеко от шумной толпы и удил рыбу.
  - Привет Гусь! - проворчал Сеня, подходя, - Помощь твоя нужна. Научишь этого...
  И тут Сеня понял, что не знает, как зовут котёнка?
  - Меня Рыжиком мама зовёт, - тихо мяукнул котёнок, и отчего-то застеснялся.
  - Рыжик. - повторил с улыбкой Сеня, и снова повернувшись к гусаку, сказал - Так вот, Гусь. Надо научить рыбалке Рыжика, а то у его мамы сегодня день рождения, и он хотел ей рыбку поймать и подарить.
  Гусь молча кивнул и дал удочку Рыжику и показал, как надо закидывать леску с поплавком в реку.
  До самого вечера Рыжик с Семёном удили рыбу.
  А все вокруг шептались и шушукались, глядя на то, как с грозным псом Сеней смог подружиться такой крохотный котёнок Рыжик.
  И конечно же рыбы они наловили в подарок маме Рыжика, и с тех пор стали лучшими друзьями.
  А Сеня не раз потом улыбался и вспоминал эту историю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"