Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

14* Возвращение отца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

13* Возвращение отца

(Продолжение дневников, 3.07.14 - 30.12.14 г.)

   Продолжение публикации "Дальний путь. Возвращение отца". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете (последующие главы #*). См. публикации автора: http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (Word), http://www.liveinternet.ru/users/shcheglov/ (вложения в Word'е), http://shcheglov.livejournal.com/ (ссылки на новые публикации) и http://escalibro.com/ru/poetry/works/corolev32/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart . http://album.foto.ru/photos/85390/ . https://500px.com/shcheglov Email: corolev32@mail.ru , Skype shcheglov32
  
   3.07.14. NN: словесная окрошка, амбитендентность, резонерство.
   Тургенев, "Рудин": там встречаются слова, которые и мы употребляли в 1950-х годах в университете: "снюхались", "индивидуй" и т.п. Удивительно, как этот студенческий жаргон сохранился в течении более 100 лет!
   6. Западенцы- нацисты, массовый геноцид жителей восточной Украины, их бегство в Россию; вспоминается великое переселение народов в IV - VII веках.
   8. Купался утром, крик какой-то птицы -- как стук деревяшек; разговор со знакомым на озере Василием; масса голубых цветов цикория.
   10. Раннее утро, иду на озеро, запах борщевика -- что-то вроде жареного лука; прохладно, облачно, теплая вода, купание; появилось солнце, тишина. Тропинка вдоль крутого берега мимо яблонь, голубые цветы герани, малина.
   Рассказ ополченца, как они прорывались, будучи в арьергарде, из захваченного карателями-нацистами Славинска по дороге в Донецк (кажется, 20 человек). Шли скрытно по проселочным дорогам, с ним была и его внучка 10-ти лет; с боем прорвались через блок- пост нацистов, шли километров 100 и пришли в Донецк...
   Elibrary.ru:
   "Уважаемый Виталий Николаевич! Вы зарегистрированы в качестве автора в системе science index" (неожиданно мою статью о Петре I опубликовали в http://r-lib.ru/2014/06/1455 , хотя я ее отправлял в http://web.snauka.ru/wp-admin/edit.php ).
  
   12. С Людой, ее сыном Павлом и его женой Настей были на кладбище. Около могилы Гали, как память о ней, растет высокий куст красной мальвы; все кругом заросло вейником, большие, почти в рост человека его метелки. Фото. Вспоминал Галю. На обратном пути видел красивую долину, дубы и озерцо, там я обычно бывал, когда поспевала клубника (это близ деревни Кресты). Машину вела Настя, ей 25лет, интересный разговор с ней перед поездкой обратно домой.
   13. "Voici la gueule de nos fauves preferes, le seul but de la vie est -- sucer constamment les jus de nous tous ..." (Extrait d'une lettre privee NN).
   14. Раннее утро, шел на озеро, лепестки астры ивовой подняты кверху, приветствия и разговор с "солнцепоклонницами", всплеск большой рыбы, в деревьях пение какой-то птицы как глубокие влажные переливы флейты; узкий переход, там пасутся лошади с жеребятами, я чуть быстро чмокаю -- жеребята подвигаются к маткам.
   15. Жара, вечером гулял в парке и встретил Татьяну Абинякину (Леонову), она наша поэтесса и певица.
   19. Родная моя Марго, поздравляю тебя с Днем Рождения и желаю всего, всего наилучшего! Это у тебя лучшие годы, все впереди. Вспоминаю, когда мне было 22 года, я через одно воскресенье ездил на целый день к Норе, а следующее воскресенье она была у меня в Университете, вечером, помню ходили у нас в Большой актовый зал на концерты; остальные дни, наверное, по часу говорили по телефону вечером. Мы очень любили друг друга, но мать Норы тогда не разрешала ей выйти замуж за меня -- "слишком молода" -- она была почти на 4 года моложе меня...
   Какие новости у всех наших? Относительно самого старого фотоальбома твоего прадеда Королева: его мне передала (в те годы!) сестра отца, Шувалова, в нем была примерно лишь 1/10 фото, остальные я собирал по родным в Москве (их много) почти 30 лет. Историю отца, который был московском ополчении, я описал в повести "Дальний путь", всё лучше читать в Ворде в http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html .
   Целую тебя, родная моя, вспоминаю, что в спешке при посадке в автобус не успел.
   20. Часто перед или после сна вспоминаю нашу летнюю практику биофака в Турово на Оке, это скорее какие-то грезы, что ко мне приезжает на машине друг моего отца Орлов со своей дочерью Леной каждую субботу с палаткой. Поздно вечером мы разжигаем костер и готовим шашлык; вино, ночевка, Лена... Сыр, булка, пачка печенья и плитка шоколада мне на неделю. У меня командирская сумка, там трофейная лейка, блокнот, карандаш, авторучка и скальпель; я часто фотографирую -- надо сохранить память об этом рае молодости.
   22. Двуличие Запада: каждый погибший в сбитом из Нидерландов самолете должен быть опознан и вещи должны быть сохранены -- а в это время на востоке Украины нацистами уже убиты наверное тысячи русских, и никого на Западе не интересует какая-то их идентификация или разрушенные бомбежками дома и их разбросанные в руинах вещи. Их интересует лишь зачистка местности от проживающих здесь людей, чтобы поставить здесь очередную ракетную базу еще ближе к М. ЖUS основательно подпортили свою репутацию финансированием бесноватых укронацистов.
   27. Фото в Горловке после артобстрела нацистами: на траве лежит мертвая молодая женщина, прижимающая к себе убитого ребенка, кровь и беспорядок их одежды.
   31. Читаю "Бесов" Достоевского. Булгаков в "Мастере..." явно использовал некоторые образы и ситуации из "Бесов": "чарующий" Н. Ставрогин -- Воланд, провокатор П. Верховенский -- Коровьев, православный Шатов -- Мастер, очарованная Лиза -- Маргарита, либерал С. Верховенский -- Пилат, жидок Лямшин -- барон Майгель, исписавшийся Кармазинов -- Берлиоз; "праздник" -- бал у сатаны.
   Только что общался по Скайпу с Аллой, давно не было известий, война; она живет южнее Лисичанска в Новодружеске, что напротив Рубежного на другом берегу Донца; кажется, обстрелы прекратились -- нацисты захватили их город. Эмоциональный разговор, я: ты моя молодость, слезы...
   5.08. Давно уже жара, через день ранним утром хожу на озеро; страна утреннего спокойствия, убаюкивающие повторения горлицы. Разговоры со знакомыми на озере и у колодца. На обратном пути набрал яблок.
   Письмо Антонине в Северодонецк: переснял карту местности около Рубежного, все соображал, как я  ~ в 1968 году и далее ездил на велосипеде на работу в Северодонецк -- вдоль железной дороги, далее разными тропками и по большой трубе через речку Боровая и т.д.  Эти поездки были почти 50 лет назад, я отчетливо помню эту дорогу...
   7. Л. (по телефону): я люблю тебя!
   6. Наконец, после месяца жары и засухи гроза и сильный ливень. Вечером гулял, после еловой аллеи проходил мимо молодой женщины с коляской, рядом совсем малое дитё, которое задрав голову, восторженно смотрит на меня и улыбается. Радость встречи -- кого-то я напоминаю? Седой, старый... В парке теплынь и влажный воздух.
   14. Ночью сон: я помогаю в уборке квартиры О.Б., моей сотрудницы в ОКБА (~ 1980 г.!), ее желание, просыпание и т. д... Что за воздействие, и откуда! Мистика.
   Анна Нетребко: тембр очень красив в нижнем регистре, трудно сравнивать -- как пряность... И нежность.
   19. НАТО и ракеты почти у наших границ. Вспомнился Горбачев; кажется, он тоже поступал в Университет в 1950 году как и я. Кафедры антропологии, биохимии и наш роскошный читальный зал были тогда в главном старинном здании на Моховой, юридический факультет (там учился Г.) и анатомичка, где мы проходили практику, были в левом крыле большого здания. Предательство Г. России, всё оттуда и потянулось. Надо было не отдавать Западу ГДР; тогда многие немцы бежали -- скатертью дорога! -- заселять пустующие квартиры нашими немцами и русскими, знающими немецкий. 1991 г., мягкотелость правительства, допустившего переворот -- если бы знали, сколько миллионов людей погибнет из-за этого в последующие десятилетия!..
   29. Недели две назад опять просматривал квантовую механику -- у меня аппроксимация АМКЛ ортонормированными рядами Эрмита или Фурье, действительно, дает простой переход к квантовой теории, по сути она является следствием АМКЛ, т.е. некоторой формализованной части нашего творческого сознания. Недавно читал Дугина из МГУ "Четвертая политическая теория". Консерватизм. Вспомнился Толстой и его прекрасное понимание простого народа, крестьянства. Зачем лечить весьма дорогими средствами (да и то -- в основном паразитов!), когда следует больше внимания уделять гигиене и экологии.
   1.09. Фото 1980 года, похороны Высоцкого. Комментарии в ЖЖ: "За гробом почти одни покойники сейчас! Вспоминаются те годы, на каждом углу агенты КГБ!" -- Им надо было бы следить прежде всего за партийцами, которые как показала история, в 1991 году сразу же продали Родину. Эти агенты занимались чаще всякими пустяками; оказывается, спрашивали моих сотрудниц: что это каждый день во время перерыва я хожу в парк... ("Сегодня слушаешь ты джаз -- завтра родину продашь", сегодня говоришь ты гусский -- завтра ты агент французский!)
   0x08 graphic
3. Поместил в 500px свое фото в Велегоже в 2008 году, наибольшие оценки; комментарий Alessio Lupo:
   "Woo-hoo ho I have found a photografer... great shot!!!"
   Его же запись к фото Марго (правее от нее я клонировал повторяющимися пятнами склон горы):
   "Your shot is fantastic and wonderful and the pulse grows like crazy! I'll see you at your next shot... "
   Chris: "This is excellent Виталий"
   6. Уже прошло несколько месяцев как отправил свою статью о Петре I; постоянно ощущаю какое-то беспокойство, есть какая-то привычка заниматься научной работой. Ищу тему.
   7. Для М., о ее последних стихах. -- Напомнило мне "Паломничество Чайльд-Гарольда" (но в природу...)
   8. Повторно перечитал "Войну и Мир", много тонких мыслей Т. "...Наслаждение, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасывания в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины". Вспоминаю долгий и открытый взгляд мне в глаза во время разговора моих знакомых девчонок: Эллы из нашей музыкальной школы в Туле на пляже на Воронке около Ясной, Кати В. в Турове на летней практике биофака, Иры Д. на кафедре физиологии, Наташи К. на химфаке, Любы М. в Рубежном. Прошедшей ночью вспоминал их и т.д...
   И еще самое важное у Т.: закон предопределения управляет историей (объект, "И случай Бог-изобретатель", единичные оценки импликаций в АМКЛ); психологический закон, человек, исполняющий несвободный поступок, делает ретроспективные умозаключения, имеющих целью доказать самому себе свою свободу (субъект, модель объекта, АМКЛ, исчисление предикатов, ограниченность сознания лишь наличным языком, existent language, большие оценки импликаций). Т. как историк конструктивно, на примерах показал несвободу, ограниченность сознания, зависящего даже в элементарных своих действиях от духовного Мира, то же показал Гёдель как математик; я же, грешный, показал это в своем алгоритме АМКЛ. Образное проявление подобного ("золотой дождь на лоно Данаи") и возможная причина возникновения речи в процессе эволюции человека показана в моей статье "Т. Черниговская и когнитивная лингвистика..." в 2009 г.
   Вечером видна большая сверкающая Луна из-за вершины березы.
   9. Читаю Байрона "Паломничество Чайлд-Гарольда". -- "И вновь берет он посох пилигрима, Чтобы в скитаньях сердце отошло". Так и было после моего ухода от Н.
   12. Вчера поместил в 500px свое фото "Я с купальницами" (на роскошном лугу, солнце, желто-золотистые шары купавы, Trollius, синее небо и дали). Древне-герм. Troll, шар, чаша. Купава, память о Н. в море: "утлый сосуд" ("Крейцерова соната")...
   Печальные мысли о дальнейшей судьбе России. Холодный климат, дикий алкоголизм, которому к тому же пособствует вороватая власть; недостаточно качественное питание народа по сравнению с южными областями -- все дальнейшие социальные проявления см. в учебнике психиатрии. Война с западенцами- нацистами, которых финансирует и вооружает Запад, -- уже гибель нескольких тысяч людей; далее будет всеобщая разруха...
   16. Ходил западнее бывшего кинотеатра "Мир" за яблоками, на обратном пути там отдыхал на ступеньке. Солнце, яркое синее небо, яблоки, рядом высокие тополя, счастье.
   17. Был в саду у Анны, сплошные завалы красных яблок.
   18. Обедал в пиццерии, хороший разговор с Павлом, сыном Анны.
   23. Сердечный разговор с Толей Курило, моим бывшем сотруднике в ОКБА.
   (Для Марго о доступе к ее фантастическому рассказу): моя владелица, прошу доступ к тебе! ... -- Похоже на литературную интерпретацию алгоритма построения логических моделей: радость, "единица" -- оценка вывода (существенной информации) для данного состояния объекта/субъекта, передача радости -- итоговая большая оценка для многих состояний. "Ноль" -- переход в последующее/предыдущее состояние. Сопоставления... О голографическом отображении динамики сознания см. мою статью "Голографическая Вселенная": интерпретация основных выводов с помощью алгоритма построения АМКЛ" за 2010 год в б-ке:
   http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html
   24. М.: -- "Талбота читала... Насчёт синхронизмов понравилось высказывание Алана Вулфа (лекция Shamanic Physics): шаман (="включённый" в поле сознания человек) живёт в мире синхронизмов... Что правда... 0x01 graphic
"
   -- Вспоминаю, как я создал свою программу АМКЛ, конечно, уже был большой опыт работы с массивами данных; многие ключевые идеи приходили рано утром в еще полусонном состоянии. Как жаль, что обо всем подобном мы не успели поговорить, когда ты была у меня. Пока не забыл: что-нибудь было интересное в самом старом фотоальбоме твоего прадеда Сергея Королева, да и вообще, мнение других, если это было...
   26. (Для М.) -- Стихи понравились. Эта дымка, сфумато; ритм, раскачивающий подсознание (эмоции), страстность, пленительный образ слияния с вечностью, ее чары и эта мрачность предчувствий поэта...
   (Интересны ее стихи: "Death is you, a part of Self, Not to put it on a shelf -- It is here to be known". (При прощании я подарил М. свое обручальное кольцо (себя, Self). -- "Зачем..." -- Ну, можешь положить его на полку и забыть".)
   М. -- "Альбом посмотреть было интересно, хотя, конечно, без комментариев фотографии мало о чём говорят. Ещё насчёт голографической Вселенной - если будет время и охота, посмотри Danny Wilten'a (ссылка на первую часть из трёх - у меня на странице). Запись длинная, часа на три, но стоит того, чтоб посмотреть: очень наглядно. Rainy Afternoon - своего рода программа: определённые слова, звуки, ритм вводятся в "систему" читающего. Например, слово astray получается происходящим не от stray, а от astra/star. То есть передний план - это содержание, а нижний план - конкретное звучание".
   -- Спасибо, моя милая Марго. Danny Wilten'a бегло просматривал еще раньше и вспомнил: когда-то в 90-х попалась заметка, что какой-то шлифовщик камушков с берега моря обнаружил на одном шлифе профиль Пушкина! Прилагалось фото, что-то похожее, и вывод его -- много миллионов лет назад уже кто-то знал, что родится Пушкин... В принципе это так, но для реального получения подобной информации нам так же далеко, как до будущего путешествия к ближайшей звезде. Уже со времен Павлова физиологам известно, что новый очаг раздражения прежде всего притягивается к уже существующему сильному очагу в коре головного мозга. Филологи (и математики) это знают: в новой ситуации мы обычно пользуемся существующим языком (старыми "этикетками"), философы это явление называют экзистенцией. Далее накапливаются противоречия и приходится создавать некоторые новые понятия; собственно, в этом и состоит теорема великого Гёделя -- приходится все время учиться и даже создавать новые, более изощренные и сложные языки общения с Миром. Моя программа как раз и формирует такие более сложные истинные понятия, которые иногда трудно интерпретировать с помощью нашего старого опыта. Пример такой "великой" этикетки приведен в моей книге "Творческое сознание...": при эволюции двойной системы звезда -- Черная Дыра в течении 10 тысяч лет существуют информационные механизмы, похожие на процессы накопления информации и ее сжатия, характерные для творческого сознания.
   2.10. Svetlana Kapshaninova (US). -- Ппривет, Виталий! посмотрела твой фотоальбом. Очень понравились фотографии с природой, так много таких!! Только в именах твоих женщин не разобралась. Только внучку Иру знаю умницу и раскрасавицу. Спасибо. Жалко, что я не умею наши фотки с Биофака разместить таким образом... Будь здоров! Света
   -- В мае ко мне приезжала внучка Марго, ей 22 года, кончила Литературный ин-т им. Горького в М., пишет стихи и прочее на английском в LJ. Ира учится на графического дизайнера, 19 лет... Старые фото просто переснимай цифровой камерой (с короткофокусным объективом), и далее -- в Интернет мне. Пока у меня все примерно так же. Все мои книги и статьи см. в биб- ке http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html Желаю тебе здоровья.
   3. -- Спасибо, богат ты внучками, это ведь прекрасно. Я свою люблю больше всех на свете. Она тоже все пишет бесконечно, а работает в Колумбийском издательстве и ей уже 35лет... Растут как грибочки. Спасибо тебе за советы с фотографиями... А статьи твои некоторые я раньше читала, пытаясь понять... Счастливо тебе и будь здоров. Гуляй по природе побольше, это ведь так прекрасно.
   -- Спасибо за добрые слова, помню тебя, какой ты была в 1950 году! Вот такая наша память...
  
   Перечитываю "Мастера и Маргариту", Иешуа: "Злых людей нет на свете". Помню, еще в 1960 году, когда этот роман вообще был неизвестен, в Кыштым-Иртяше Булдаков (рук. лаборатории) в длительном личном разговоре сказал мне, что кругом сплошное зло. -- Зла в мире нет! -- сказал я ему в ответ. Он был удивлен.
   6. Читал статью "Черная Дыра в начале времен" -- Могут ли Большой взрыв и вся порожденная им Вселенная оказаться голографическим миражом, пришедшим из другого измерения? (См. "В мире науки" N 10 2014г.). Вспомнил, что свой метод постепенного увеличения размерности входной информации из ближайшей окрестности во времени от рассматриваемого состояния объекта я предложил уже в 1970 г. в публикации "Применение метода распознавания двоичных кодов..." (см. список литературы в моей книге "Творческое сознание..."). Вспомним притчу Платона о прикованных узниках в пещере, которые могут видеть только тени на стене от горящего костра где-то вне пещеры. Пусть узники в итоге вышли наружу -- им нужно время, чтобы привыкнуть к яркому свету. Вначале ночью они увидят звезды и Луну, позже днем солнечный свет, который тоже дает тени, чередование дня и ночи. Постепенное познание Мира. Вот эта динамика познания -- постепенное увеличение размерности наших выводов вплоть до их истинности (временной!) была представлена мною в той статье уже 44 года назад...
   8. Бабье лето, наша прекрасная золотая осень! Яркое синее небо, солнце, пряный запах дубовых листьев в парке под ногами. По дороге мне обычно встречаются маленькие школьницы, их смех как серебряные колокольчики, с ними моя бывшая соседка Катенька, она всегда как-то радостно здоровается со мной.
   16. Послал последнее свое фото "Около осинника" Алле. -- "Спасибо за фото, но что же такая тоска во взгляде? Выше голову и улыбку, и...пошел украшать собою улицу на прогулке!" -- Старый уже. Когда иду, обычно смотрю под ноги -- покачивает. С досадой отмечаю, что иногда дамы еще посматривают. Я -- это обман зрения...
   18. "Крах нашей экономики, когда цены на нефть будут < $80!" -- Конечно, ворье будет иметь меньше прибылей. Вспомнил Толстого -- крестьянин все необходимое брал из природы, нужно лишь, чтобы его не обдирали непосильными налогами. В средней полосе России лес полностью обеспечивал крестьянина топливом. Еще вспомнил, как мы жили во время войны в селе Шиморское на Оке (в нижегородской обл., западнее Выксы). Были дрова для отопления, а для самовара я собирал сухие сосновые шишки; еще был нужен керосин для лампы. Шиморское ~ "Шимарь" с финского -- черная заводь (около крутого изгиба Оки был залив, наверное, остаток от бывшей старицы, "Затон", как его называли жители). Именно в Шиморском, когда мне было лет 10 в 1942 году, я стал настоящим путешественником; запомнились роскошные сосновые леса с можжевельником, степи с полынью, чувство свободы и, конечно, наша Ока! Еще запомнилась одноклассница Нина и свобода моей фантазии долгое время перед сном: мы пловцы...
   19. Ксения: "Еще прекрасное:
There's a world we've never seen // There's still hope between the dreams // The weight of it all // Could blow away with a breeze // If you're waiting on the wind // Don't forget to breathe". (~ нужно жить и ждать...)
   22. Заискивающий и подобострастный вид у П.IV при разговоре с жирными и наглыми мордами "бизнесменов" -- ворья на каком-то их сборище. Они полностью ограбили народ в 1991 году, держат капиталы в западных банках, теперь все наши богатства там. Сейчас он просит у них подаяние, "инвестиции" -- хотя бы часть из этого награбленного.
   24. Послал статью в Интернет: "Черная дыра в начале времен": алгоритмическая интерпретация".
   Наверное, уже в десятый раз перечитал дневник Елены Булгаковой: М. в 30-х годах, когда там жил мой отец, память о нем... Она обожала своего мужа, пишет что готова была убить себя, потому что не знала стенографии -- слышала его очень интересные мысли в разговорах с друзьями. В течение 15-ти лет после смерти Булгакова она видела яркие сны -- встречи с ним, затем в последующие годы новые воспоминания о нем. Наша жизнь продолжается в душах любящих нас. Прочитал "Кабалу святош (Мольер)" Булгакова. Он предсказал свою судьбу...
   25. "Поэтическое братство", Света Смирнова на ухо мне: я пропою вам свою песню. Прощание, библиотекарши: вам будет холодно в этой кепке. -- Вот постригусь и уйду в монастырь! (Мне давно уже пора стричься). -- Б. испуганно: "Нет, В. Н., вы уж оставайтесь здесь с нами!"
   28. (Для М.) В моих статьях эта метафизика проявляется более детально -- как обнаруженный алгоритм функционирования творческого сознания, "вычисляющий" новые выводы.
   29. (Света о моем старом стихотворении "Воспоминание", см. lib.ru Самиздат ). -- " Никогда не забуду! Клянусь! Прекрасные стихи!!!" -- Спасибо за такую оценку!
   30. Вчера поместил фото Иры с подружкой в 500px, сегодня письмо: "Hi, Виталий, Willie added "Подружки" to favorites. People love your work!"
   2.11. Будет "день единства" -- когда-то ополчение Минина в этот день изгнало поляков, захвативших Кремль, народ не хотел "единения" с грабителями и иноверцами. Теперь же, спустя столетия, нас призывают быть едиными с ж. ворьем и им подобными -- быть лакеями и покорно все будущие времена служить им.
   3. Лида Назарова: "Очень хорошее фото. Чеканное лицо, умный взгляд. Чей-то несомненно удачный кадр". -- Читал твой комментарий к моему фото -- это "автопортрет", держал мобильник в руке, фото в обл. библиотеке.
   5. Опять смотрел фильм "Крейцерова соната" Толстого: "жена, утлый (дырявый) сосуд"; поедание яблок после того -- как символ нашего вечного животного греха. Сейчас мое отношение к моей наследнице Л. как к дочери, она на 34 года моложе меня... Вспомнилась моя крестная, двоюродная сестра Лялька; она часто напоминала, что мне еще нужно совершить обряд исповеди. Мои дневники с 1948 года как постоянная исповедь перед нашим Отцом Небесным; вспомнил записи 1939 - 1941 годов моего погибшего отца -- уже 75 лет этой исповеди его сына...
   Пасмурная погода, в парке еще снег на светлой плитке, но его уже нет на темном асфальте -- заметно, что небо излучает тепло.
   6. Наши месторождения нефти и газа, угля и минералы должны быть источником лучшей жизни народа в нашей холодной стране (нужно развивать свое сельское хозяйство и благоустраивать города!), но ворье считает наши природные ресурсы лишь средством своего обогащения, вывозя их большую часть за рубеж. Старый вопрос: может ли кухарка управлять государством? Даже она могла бы лучше, чем это ворье...
   8. (К акварели И. "Лунные лисички-сестрички") -- Хорош стиль и эти намеки...
   10. (К рис. М.) -- Растения это наше молчаливое второе "Я".
   12. По Скайпу звонили Борисова и Федорова (они с нашей бывшей кафедры ВНД). Интересный разговор с Ф. Старость... Как говорил великий Гомер: о беспощадный Хронос! Любовался своей Л.
   17. Читал биографию Пастернака (Кауфмана по матери). М. Горький писал, что для П. характерны истерические письма, в стихах ненужное нагромождение образов и самолюбование. Вспомнил слова Толстого о поэтах, их ненужность, особенно на фоне народных бедствий и голода. Паразитизм. "Д-р Живаго", под которым П. подразумевал себя; его приключения даже невозможно сравнивать, например, с трагической историей Королевых -- моих предков, меня и моих потомков -- за прошедшую сотню лет. Я пытался лишь кратко отобразить это в своих воспоминаниях и дневниках с 1948 года по наше время.
   19. Удивительно "глобальное" расточительство П.IV на фоне начавшейся разрухи, он явно способствует ее ускорению. "Блеск и нищета куртизанок": ворье отдалось Западу, теперь там у неугодных "замораживаются" деньги и прочее. "Пир во время чумы": Сочи и подобные аферы...
   20. aspasiaroma (Австрия), комм. к моему фото: "А у Вас, господин Щеглов, эдакая залихватская ямочка на подбородке". -- Merci!
   21. Послал фото И. в 500px. -- Osama Alrawi: "Нравится, nice one from u! Continue :) and i really want your idea about last pic of my butterfly". Большие оценки.
   28. Записи М. -- Просмотрел в этом блоге твои записи (1 = 0 и т.д.) и вспомнил свою переписку с философом из МГУ Шиловым о его книге "Риторическая теория числа" и соответствующей своей статьей на эту тему, см. в б-ке http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html , там же наиболее интересная часть моей переписки с ним в дневнике за 2-е полугодие 2012 г. Думал: я весь мир как и ты перевожу на язык нашей "фантазии", на язык-алгоритм нашего творческого сознания.
   29. Старцеву. Толя, спасибо за ноктюрн Шопена, вспомнил свои занятия в музыкальной школе, и за Ренуара, вспомнил музей изобразительных искусств в М., я часто там бывал...
   3.12. Декарт: "Cogito ergo sum" (Я мыслю, значит существую). Толстой, вера в нематериальную жизнь после смерти. Высказывание Декарта следует обобщить на весь мир: мы все взаимосвязаны, отображаемся в других и в природе. Мы живем в своих детях, в памяти родных и близких, в учениках и последователях... Профессорские поколения в университете, бывший руководитель моей диссертации Грановский. Я бы добавил, что еще в большей степени мы продолжаем жить в своих книгах, статьях и публикациях в Интернете -- в будущих мыслях и делах их читающих. Только в lib.ru (Самиздат) к настоящему времени число моих читателей было 62288, а еще в publ.lib.ru, еще в независимых от меня сетевых изданиях, в социальных сетях, да и в библиотеках М., СПб, Тулы, Пущино, Болохово, Щекино... Еще книга моих воспоминаний есть в б-ке конгресса US.
   6. П.IV: амнистия всего ворья... ДК, наш "Орфей", встретил своих друзей; певец Толя Александров, как обычно стал целоваться, колючая борода.
   15. Смотрел "Вишневый сад" Чехова, предвидение им будущего? Лопахин -- П.I и Запад: разделение "на участки" Советского Союза и их продажа; вишневый сад, который вырубают -- Россия; Раевская -- сорящее деньгами ворье, в свою очередь частично обираемое Западом; Фирс -- народ, его вымирание; "воля" ворья -- "это несчастье"; Варя -- народ: "людям есть нечего"; Трофимов -- мечтающая интеллигенция...
   16. Дикий ежедневный рост цен, заработал печатный станок, инфляция; ж. банки и ростовщичество -- больше П.IV ничего не может делать. Олигархи, занятые вывозом награбленного. Какое-то там сельское хозяйство... Навязанная гонка вооружений при всё большем отставании. Гарантированный крах.
   18. М., стихи "Разговор. Август Ламината... Всё брожу я, всё ищу я, словно Вечный жид... Так ведь смерти -- нет..." -- Всё так, моя милая Марго. Путешествие божественной раздвоенной души, см. алгоритм АМКЛ, цель Z = {0, 1}. Люди, да и вся природа для нас -- классы эквивалентности субъектов (объектов).
   20. "Поэтическое братство", вспоминали события прошедшего года. Кажется, прошло полгода, как наша красавица Вика вышла замуж, сейчас (ей 18 лет!) она уже как-то поблекла, и это удивительно.
   21. Встретился в парке с Т.И. и Г.Г.; Толстой: дурашливость крестьянина... Оживленный разговор в юмористическом стиле.
   23. Разговор с Ларисой Курило, в 1972 году она была первой красавицей у нас в ЩФ ОКБА...
   26. Подготавливаю статью по интерпретации теории реликтового излучения, большая выразительная способность алгоритма АМКЛ. Молодец, Витька! (почти как Пушкин о себе).
   28. Света, US: "C Днем Рождения, Виталий! Будь всегда здоров и очень счастлив! Думай положительно, все равно ты молодой, а это важно, как ты думаешь. Будь всегда здоров!" -- Дорогая Света, спасибо за поздравление! Насчет думай положительно: в соц. службе beesone даже написал девиз, как сказал Декарт: "Я мыслю, значит существую!" Заранее поздравляю тебя с Новым Годом и желаю счастья! Помню те наши годы в Университете...
   Снижение цены на водку: народ -- под наркоз, чтобы не было волнений!
   29. Много писем и звонков с поздравлениями. Эмоциональный разговор с Аллой по Скайпу о Украине, о поставках туда угля и электроэнергии из России; я: про П. говорят: ему плюют в глаза, а он: это Божья роса!
   Ю.Щ.: отсталость, паранойя, ложные подозрения, оговоры. Десятилетиями тянется это внушение от больной м., заражение его души...
  
   30.12.14. Марина Федотова (психолог из Вологды, приезжала ко мне года 3 назад):
   "Виталий Николаевич, от всей души поздравляю Вас с Днем Рождения!
   Дня рождения - доброго, светлого!
   Настроения - великолепного!
   Всё, что дарит улыбку и счастье,
   Повторяется в жизни пусть чаще!
   Будет ярким всегда настроение,
   Всеми красками мир заиграет,
   Пусть исполнит скорей День рождения
   Всё, что сердце сейчас загадает! "
   -- Дорогая Марина, поздравляю с Новым, 2015 Годом и желаю тебе счастья! Звони мне, хоть на научные темы поговорим...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"