Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Дневник 2021-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Дневник 2021-1
   6.01.2021. Сны: я гуляю с женщиной в черном, около нас бегает ее девочка лет пяти. Мы молчаливы, но чувствуется взаимная привязанность нашим прошлым и мое любование ею. Сад, она подводит меня к своему круглому колодцу, он доверху наполнен красными вишнями... Далее я оказываюсь спящим в ее саду, встаю и хочу идти к ней. Путь мне преграждает глубокий и длинный котлован, всё резко, кустики туи, я жую ее хвою - вспоминается аллея туй в Велегоже и моя Кристина ей было лет 14 - сейчас она женщина в черном... Поднимаюсь на другой край этого котлована и оказываюсь на его гребне, внизу почти бездна... Чувствую, что это лишь сон, как-то встряхиваю головой и просыпаюсь. - Сон под Рождество: может, меня вспомнила или во сне увидела моя Кристина, бездна пространства и времени разделяет нас сейчас...
   19. Выставил Дневник 2020-2, см. в https://www.facebook.com/groups/226949228240346
   20. Большое число просмотров моего дневника ВКонтакте. Думал: я чем-то похож на д-ра Фауста, продавшего свою душу д. В начале 80-х ко мне привязался д. в обличье ж. К. и затем в виде NN, зав. каф. АСУ Технологического ин-та в СПб. С ним был заключен негласный договор о продаже моей души ему, т.е. моей теории АМКЛ в виде моей рукописи докторской диссертации для NN - за ссылки об освоении моей АМКЛ в промышленности. Я этот договор выполнил. - Успешная защита моей "кандидатской" диссертации, приглашения на разные конференции, банкеты... , д. даже на некоторое время как и Фауста омолодил меня: дал мне молодую стройную Н.Л. Многие вечера мы провели вместе в разных театрах СПб, в том числе в Мариинском... Позже "свыше" возник Х-шин, который в итоге организовал в Тульском университете "школу" моих последователей теории АМКЛ. Моя душа была спасена!
   21. Сон: лес, я собираю сушняк для костра. Ниже дорога, за которой березовый лес, там видна м., она зовет меня. Мы встречаемся на дороге, она молода, красива, снимает с себя почти всю одежду и передает мне, говорит, что задержится там, в лесу... (Я это мой отец? Реально эту сцену в парке я мог видеть в 1935 году, тогда м. было 24 года и отец знал о ее изменах. Как бы сообщение из прошлого. См. также "Дальний путь").
   27. Много снега, хожу с палкой, теперь я настоящий дед...
   "Алиса-то вон как вымахала!" -- пишет о моей правнучке в ФБ моя Ксения.
   10.02. Для М.: Рад видеть твое сообщение, моя милая Марго! Алиса у Ксении просто прелесть. (Вижу очень плохо). Напиши, как вы живете с Сашей, спасибо за твой лайк к моему очерку "Память об отце" -- ты меня поняла... - М.: "Как живём? Уроков сейчас у меня почти нет, но соц. пособия Саши на месяц хватает, так что в финансовом смысле не жалуемся. Ира по-прежнему ставит палки в колёса - сколько ни предлагаем разменяться с большой для неё выгодой. Она хочет не просто бОльшую часть, а вообще всё и сразу. Сейчас буду оформлять доли к продаже, может, это её образумит. Саша занимается, в школу ходит изо всех сил, рисует (на компьютере), сейчас ещё на танцы Корейский Поп ходит, очень хорошо. Только совсем не высыпается. Но каникулы уже скоро.
   А я вчера приобрела бонсай-чайное дерево. Очень рада".
   12. Для М. - Ты пишешь, что соц. пособия хватает - но там же маловато! Остались ли средства от Андрея и помогает ли реально Сергей? И еще: нужен стаж! У меня большая пенсия: после 60-ти еще несколько лет работал с медиками, использовал свою программу... Передавай мой привет Сашеньке. Целую вас, мои родные.
   22. Дорогая Марго, кажется, в отношениях с И. возникла ситуация "собака на сене". Посоветуйся с Сергеем и подавай в суд: ты не можешь всю жизнь платить за ее 2-х комнатную квартиру. Пусть Сергей оплатит судебные расходы, это его моральный долг... Я со своей ногой неделю был дома, кажется, тромбы рассасываются. Последние 2 дня Люда прогуливает меня вдоль дома: солнце, снег, сугробы, ноет моя душа туриста, эх, и мы были когда-то рысаками!
   3.03. Переворот 91-го, ворьё, "приватизация" почти всего, вывоз капиталов - яхты, дворцы; увеличение экспорта по дешевке природных ресурсов в основном для личного обогащения: нефти, газа, древесины, угля (изъятие денег из "фонда общественного благосостояния" для стр-ва нов. ж.д. для увеличения экспорта угля); экспорт пшеницы - рост цен, громадный экспорт оружия, экспорт вакцин... Экспорт технологий (например, строительства ат. эл. станций). Вспоминаю 1958 год, Кыштым-Иртяш, "хозяйство Иванова" -- большое кладбище погибших от радиоактивности инженеров и рабочих... - экспорт их душ, вылетающих из труб ат. эл. станций. Импорт радиоактивных отходов. ~ Мировая свалка...
   7. Опять просмотрел (прослушал!) "Жизнь Клима Самгина". У Горького "придумано" означает существование в математическом смысле теорий (выводов) лишь в отделяемом пространстве Хаусдорфа: или - или. Интеллигенты же ищут реализуемый путь, например, налог на сверхбогатых 40%. Клим это завуалированный Горький (который понимал всё это!), Зотова, которая получает деньги от Клима, ненавидит христианство и является "кормчей" некой всемирной секты - это Ульянов (Бланк).
   9. Просмотрел "Княжну Мери", там молодая красавица Вера похожа на мою Иру. Когда-то знакомая по "Поэтическому братству" еще писала мне, что И. очень похожа на образ любимой в картине ... "Поцелуй"
   2.04. Половина снега сошла - фенологическая весна? Дожили.
   8. Записаться к врачу почти невозможно: из утренней толпы записывают лишь нескольких и на прием дней через 10! В Госуслугах постоянные нарушения доступа - цифровая медицина..., геноцид народа. Большинство врачей на заработках в М.
   23. 16-го выставил в Интернет "Мои библиотеки и книги", уже более 300 просмотров лишь ВКонтакте! Хотел бы к книгам добавить еще мои ноты, но я бросил музыкальную школу после 6 лет обучения, осталась лишь благодарная память о моей учительнице Дьяковой и о преподавателе сольфеджио Орехове, и еще о моей сероглазой красавице Тане Вартазарян, которой тогда было лет 9...
   http://samlib.ru/editors/s/sheglow_w_n/moib12.shtml -- также выставил в Самиздат обзор "Мои библиотеки и книги".
   Кроме дневников значительная часть моей жизни отображена ~ в 8 моих фотоальбомах (и также в Интернете!) Жалею, что у меня не было удачного фото моей первой жены Норы. Весной 1955 года ей было 17 лет, иногда по выходным она приезжала ко мне в Университет, помню концерт Гаспарян в нашем роскошном Актовом зале. Я не мог глаз отвести от Н., она смеялась и говорила, что приворожила меня: "Это у меня от мамы!" -- ее точный образ смотри в Эрмитаже, это картина "Юдифь с головой Олоферна", эта красота как полная гармония с моим подсознанием, и еще нежность ее лица, позже мои друзья также говорили мне об этом впечатлении. Предсказание из далекого прошлого?.. Весной следующего года мы гуляли в Сокольниках, наилучшее фото, сделанное ею: мой любящий, очарованный взгляд на нее, она уже была беременна...
   26. - Марго, был рад твоей весточке. Нога у меня почти зажила, но гуляю теперь с палкой: плохо вижу и пошатывает - словом, я теперь настоящий дед. Моя хозяйка Люда делает все платежи и покупки, она ушла на пенсию, и теперь мы каждый день обедаем вместе.
   Неожиданно много просмотров моего обзора "Мои библиотеки..." Сейчас тягостное творческое бездействие.
   Прослушал "Лолиту" Набокова, вообще говоря, это извечная история соблазнения ветхого Адама, который уныло говорил: "Господи, так она сама же мне давала, и я поел..." -- Раскрути эту тему на современном материале и тебе обеспечена нобелевка, которую так и не получил Горький.
   Как сама-то поживаешь, в какой класс осенью пойдет Саша. Как дела с квартирным вопросом, "который окончательно испортил всех москвичей". Как поживает наша владычица морская. Эх...
   27. Марго: "Рада, что нога у тебя зажила, и что есть хорошая компания!
   На Сашу очень сильно действует резкая смена погоды... Заканчивает 5 класс. Очень много учебных дней было отменено в этом году, вот и сейчас должны быть выходные с 1 по 10 мая... Думаю о домашнем обучении, возможно, будет больше толку, но пока не уверена.
   Доли в обеих квартирах выставили на продажу, пока ждём, кто откликнется. Ирина все мои сообщения игнорирует, платить за себя не хочет, но и мне за неё платить, честно говоря, наскучило. В крайнем случае разберёмся через суд... Вообще она ведёт себя крайне странно, заторможенно, видимо, какие-то вещества... Грустно, конечно.
   У Саши в конце мая день рождения, ждёт с нетерпением...
   Бездействие из-за зрения?
   Да... Как ни крути, всё сводится к тому или иному библейскому сюжету". ( - Это о моем Адаме).
   28. Вторая фенологическая весна! (2 дня назад был сильный снегопад).
   Решил привести два отзыва к моему обзору из Одноклассников. Люсьяна Филимонова:
   "Виталий! Прочитала Ваши воспоминания о том как Вы жили и работали над собой в постоянном познании. Такое не каждому дано, Вы прожили прекрасную, интересную жизнь. Дай Вам Бог здоровья, чтобы она продолжалась и, быть может, когда пройдет эта напасть и люди смогут общаться, то мы снова встретимся на концертах. Вы такой прекрасный ценитель музыки, исполнителей, и я помню как Вам нравится мой голос, очень надеюсь еще спеть для Вас. Держитесь, не падайте духом!!! Новая весна, она всегда несет обновление, радость, надежды. С искренними пожеланиями".
   Алла Астреинова:
   "MON AMI! J"attend quelques mots de vous!
   ПРОЧЛА ТВОИ МЕМУАРЫ! БОГАТСТВО ДУШИ И ЗНАНИЯ, А ГЛАВНОЕ - ПОЗНАНИЕ , ОБОГАТИЛО ЕЕ. ВДОХНОВЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ".
   29. Медленно шел в своем тумане в магазин. Навстречу группа, останавливаюсь, малышка протягивает ко мне свою ручонку - голос женщины: "Это деда с палкой!" -- Я говорю малышке: Ой!
   9.05. К моему портрету "88 лет" в Одноклассниках (29.12.20).
   Галина Пантюхина:
   "Взрослая гвардия не стареет, так держаться! Молодец!"
   Татьяна Леонова (Абинякина):
   "С Днём рождения, Виталий Николаевич! Здоровья и долгих лет жизни!?????"
   Анна Чебуркина:
   "И с Новым годом! Пусть все неприятности останутся в старом году, а здоровья хватит на прогулки и труды"
   Алла Астреинова: "ПОЗДРАВЛЯЮ СО ВСЕМИ ПРАЗДНИКАМИ! ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ И ТВОРЧЕСКОГО ПОЛЕТА!
   Класс!"
   15. Грозы. Солнце, одуванчики, везде чешуйки от почек клена, капустница, запах крапивы. Блаженство!
   16. Когда-то Толстой, просматривая газеты, ужасался числу повешенных за бунты крестьян. Я по утрам слушаю новости о числе убитых на дорогах, убитых в школах, сгоревших при взрывах газа. Стрельба алкоголиков-кредиторов по вышибалам... Есть ли в наше время хоть какой либо прогресс за прошедшие сто с лишним лет в демографии...
   23. Весьма малый % сделавших прививку в М. по сравнению с крупными западными городами - яркий пример недоверия населения к настойчивым призывам "партии и правительства".
   25. Зацвела рябина - наступило фенологическое лето!
   3.06. Выставил в Интернет очерк "Мои колхозы".
   Ира Царман (Щеглова): "Привет! Я бы хотела познакомиться, я не могу считать, что мы в полной мере знакомы... это возможно?)"
   -- Пишу с запозданием (я очень плохо вижу). Конечно да, моя милая родная Ира!
   6. (Для М.):
   Дорогая Марго, 3-го получил от Иры сообщение ... Я уж не знаю, как его понимать! Это реальные провалы в памяти или Ира ошиблась адресом? Посоветуйся с Сергеем, он все же опытный человек и может упросит Иру начать лечение, ведь с годами будет хуже... И еще, может быть у нее трудности с работой и она не может тратить большие деньги на лечение? Как все это печально!
   Пиши, как вы живете, мой привет Сашеньке.
   -- "Привет! Да, с Ириной всё не очень здорово. В последний раз, когда я её видела, она на ровном месте схватила меня за горло, тут же отпустила и всё отрицала... Путается в своих утверждениях... Удивилась, что я пришла на вторую квартиру (где она обосновалась сейчас), хотя я ей трижды заранее об этом писала... В квартире вроде живёт одна, но по счетам не платит вообще... На контакт не идёт, всё либо игнор, либо агрессия. Сергей же с Ириной не хочет иметь никаких дел, и я его понимаю. Сейчас пытаемся продать наши с Сашей доли в квартирах, пока никаких откликов...
   Возможно, под "познакомиться" она имела в виду занять у тебя денег (каким-то образом)?! Она уже должна около 30 или 35 тысяч Сергею, и за квартиру тоже долг растёт. Что до "лечения", то она, видимо, не осознаёт своё положение, впрочем, об этом трудно судить.
   Саша отдыхает от школы, много рисует (на компьютере). Надеемся на пару недель съездить в лагерь в конце месяца. У меня уроков сейчас совсем мало (лето - не сезон!), но это ничего, проще в лагерь поехать.
   Из интересного - недавно (за неделю до Сашиного дня рождения) получилось съездить на три дня под Галич, на конную базу. Вот это было отлично! Учат общаться с лошадьми, каждый день по нескольку часов в седле. Шаг, рысь и даже галоп, по полям и лесам. Прекрасное место, и инструкторы замечательные. На третий день даже небольшой сплав на байдарках был. Думаем ещё туда наведаться ближе к осени".
   16. Сон под утро: я подъезжаю на электричке к Владимиру, там живут мои Надя и Даша Королевы, яркое синее небо, резко видны вдали множество соборов; я напряженно смотрю... Пробуждение, везде мой туман (так с 2014 г., последствие повыш. внутриглазного давл.).
   Марго: "Привет! Как ты?
   Писала ли ещё Ирина?" --
   Милая Марго, прошлый раз в отношении знакомства я написал Ире, что конечно, да... Она больше не писала мне. Я в унынии, так хочется, чтобы у вас всё было бы нормально. Представляю себе, что все ее бросили и с работой неважно. Она больна. Насколько я помню, при эпилепсии характер пациента становится более жестким и более примитивным... Далее с годами всё так и будет прогрессировать. Нужно лечение, хотя бы амбулаторное... 15 июня я сделал уже вторую прививку: 0.2 мл, почти не чувствуется. Рекомендую! Как вы переносите жару. Сегодня ходил к еловой аллее, запах смолы и хвои, вспоминал нашу любимую Оптину. Передавай мой привет милой Сашеньке.
   больше не писала мне. Я в унынии, так хочется, чтобы у вас всё было бы нормально. Представляю себе, что все ее бросили и с работой неважно. Она больна. Насколько я помню, при эпилепсии характер пациента становится более жестким и более примитивным... Далее с годами всё так и будет прогрессировать. Нужно лечение, хотя бы амбулаторное... 15 июня я сделал уже вторую прививку: 0.2 мл, почти не чувствуется. Рекомендую! Как вы переносите жару. Сегодня ходил к еловой аллее, запах смолы и хвои, вспоминал нашу любимую Оптину. Передавай мой привет милой Сашеньке.
   - "Да, грустно. Мне она тоже ни на что не отвечает. Саше что-то написала, поздравила с днём рождения... и всё.
   Сидели дома (не так жарко...). Сегодня едем в лагерь! До 4 июля. За котами присмотрят соседи..."
   29.06.2021. Была неделя жары, вчера дождь. Сегодня запах цветущей липы, парк, сердечный разговор с Толей Курило и с Анной Ч. - она моя "Дама с собачкой"...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"