Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

9* Возвращение отца (Продолжение дневников, 7.01.12 - 27.06.12 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

9* Возвращение отца

(Продолжение дневников, 7.01.12 - 27.06.12 г.)

   Продолжение публикации (последующие главы N*) "Дальний путь. Возвращение отца". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете. См. публикации автора: http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru (здесь также статьи с формулами), http://shcheglov.livejournal.com/ (ссылки на новые статьи). http://escalibro.com/ru/poetry/works/sheglow_w_n/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . Фотоальбом 7: http://club.foto.ru/user/398059 . Email: corolev32@mail.ru
  
   7.01.2012. (Редактору сайта "Воздушный замок" (ВЗ)). Уважаемый Ярослав, благодарю за предоставленную возможность участия в Вашей библиотеке. ... Моими учениками и последователями защищено около пяти докторских и, кажется, столько же кандидатских диссертаций по использованию алгоритма АМКЛ в химической технологии и, в основном, в области медицины. Книга "Дальний путь. Возвращение отца: воспоминания, письма, дневники" - Тула: Гриф и К, 2003 - 224 с. начинается с повести об отце, где от его имени описывается его жизнь с 1910 г. и далее - война, московское ополчение, его гибель. Мои воспоминания и дневники ("Возвращение отца") тоже идут как бы от него - его судьба в наше время (воспоминания ~ с 1934 г.), дневники и позже письма начинаются с июня 1948 года после редкого явления - смерча над Тулой; это было что-то вроде указания свыше.
  
   Загрузки моих последних дневников в Сеть. Комментарий М., моя глупышка...
   8. (Федотовой). Марина, просмотрел присланные материалы. Всё очень хорошо, но медики обычно делают контрольные (слепые) опыты, перемешивая их случайным образом с целевыми. Т.е. надо, чтобы независимым образом от вас (вы и индуктор вообще ничего не должны знать о типе воздействия и находиться в другом помещении) было бы "воздействие" некомпетентного лица (+ нужна статистика). Здесь надо знать психиатрию: существует так называемое индуктивное воздействие, когда пациент заранее знает, что на него будет влиять индуктор - и "чувствует" это с соответствующими вегетативными проявлениями. Вы же бываете в среде медиков, они должны были вам сказать об этом! Я помню, в ин-те психиатрии при знаменитой Кащенке нам показывали мальчика, которому после введения его в гипнотическое состояние врач говорил: тебя в предплечье укусила пчела! - Через несколько минут там действительно появлялось красное пятно. И затем, если ваша основная цель составить заявку на изобретение, надо сравнивать с "воздействием" не некомпетентного лица, а специалиста по сходной методике (это называется сравнением с прототипом, которого вы сами выбрали). В процессе исследования заявки вам могут назначить своего прототипа, таких очень много...
   10. (Для ВЗ). Предложение Ярослава Тарана написать автобиографию (для нашей библиотеки) не столь уж кратко и формально, заставило меня призадуматься. Я пришел в Воздушный Замок как математик, предложивший свою программу для совместного участия в создании конструктивной базы данных - Словаря основных понятий (философов, литераторов...) для лучшего взаимопонимания. Сейчас я уже предлагаю по сути дела все с той же целью свои дневники. Что же заставило человека, которому было более 70 лет (в 2003 году) опубликовать свои весьма интимные, предназначенные лишь для себя дневники (эту автобиографию!), причем с весьма значительными для него последствиями, что видно из дальнейших записей. Постараюсь объяснить свою точку зрения.
   Л. Толстой в одной интимной беседе с друзьями о женщинах, сказал задумчиво: да, женщины..., они очень похожи на людей... (хочу еще добавить: но нас бы здесь не было, если бы не они). Я был, как бы случайно, выброшен в этом мир, как тот мальчишка в романах Диккенса, был на грани ухода... и почти стал бродягой (лишь для приличия называл себя путешественником, отсюда и название моей книги "Дальний путь..."). Эту случайность избегания смерти можно осознать, если внимательно читать мою беседу с матерью в университете, и понять, почему я решил получить специальность физиолога (по ВНД, стремление к изучению психиатрии). Иногда их любовь имеет, увы, иной смысл, чем в словарях, собственно именно это и имел в виду Толстой, как в приведенном высказывании, так и весьма четко в последние годы жизни. О всех тонкостях умолчу - это надо читать. Далее, моя бывшая жена-красавица (она по национальности еврейка), здесь иной оттенок любви - "деньги превыше всего", передача этого "вируса" далее нашим сыновьям и внучкам... Здесь поневоле займешься проблемой взаимопонимания. Итак, ключ к моим дневникам дан (прошу прощения за многие аббревиатуры, это было нужно).
   18. Шатобриан, "Ренэ": вспомнил свою жизнь и обширную переписку с дв. сестрой Еленой Шуваловой ("Лялькой") - было практически все то же, но более ярко! Объединяющая нас память о погибшем на войне моем отце, бегство от нее - отъезд на Урал к "туземцам", Рита, уход Л. в религию, ее похороны. Удивительный изоморфизм, сходство ситуаций, разделенных столетиями. Творчество, позволяющее заглянуть в будущее.
   Н. Гумилев, дневники, его символизм - видение иных, возможных миров. Моя диссертация (книга и последующие труды) есть по сути дела объяснение этого видения - свойство нашего творческого сознания. Интуиционизм, логика, соответствующие обобщенные функции. Мои аспиранты и последователи.
   21. Пушкин, Татьяна, ее любовь в 13 лет. Вспомнил свою внучатую племянницу Женьку в такие же годы, ее отчаянная любовь ко мне: надо из парка уже идти домой, но она говорит, ласкаясь: ну, не пущу тебя! Ее письмо мне в виде песни-заклинания "Дыханье Млечного Пути", печаль, что лишь когда-то в будущем мы сможем встретиться... Это осталось в памяти навсегда. См. мое стихотворение "Воспоминание".
   22. Оказывается, наш прежний губер проворовался и сидит под домашним арестом в каком-то своем дворце: частная собственность священна и неприкосновенна. И таких тьма.
   27. Назаровой (Тула). Спасибо, Лида, за поздравление с моим днем рождения! Пишу с запозданием, почему-то не было сообщения в почте ... Наш старый особняк в Туле снесли (это Свободы 56), а ведь столько осталось в памяти (книга моих воспоминаний есть в обл. б-ке). Поздравляю вас со всеми, увы, уже прошедшими праздниками.
   30. Явное начало предвыборной гонки П.II, здесь интересное для социальных психологов явление "переноса" своих отрицательных действий на других: "Оппозиция продалась Западу!" - уже более 20-ти лет ж. клан П.I, П.II и П.III продают Россию Западу во всех возможных смыслах. Мне же, как специалисту по радиоактивности, больше всего запомнились группы ученых амеров, которым это ворье показывало наш плутониевый комбинат в особо секретном Кыштым-Иртяше. За этим последовала продажа наших запасов плутония и превращение этой местности в мировую свалку радиоактивных отходов. Почти все награбленные средства это ворье переводило и переводит в западные банки - о чем речь. Лондон как их отстойник, одни ж. Б. и А. чего уж стоят.
   Мороз, яркое солнце, одна старушка сопровождает из школы свою внучку лет 12-ти и что-то ей сердито говорит, голос бабки какой-то стертый как это пишется в психиатрии. Девочка с нежным розовым румянцем отвечает ей чисто, ясно, с каким-то красивым закруглением каждого слова: "Бабушка, я об этом в классе никому не говорю!" ...
   Дикие споры между ж., пахановцами и нашими: как понять, кто же такие русские. - Пусть хотя бы заглянут в университетскую Антропологию Рогинского (1978), там, на с 427 указаны основные антропологические признаки русских, это для общей ориентации. Я как физиолог в дополнение к этому добавил бы, что русский это тот, кто считает себя русским: действительно любит наш народ, православие, своих отцов, дедов..., Отечество, русский язык. Исторический опыт говорит нам, что эта всеобщая христианская духовность русских в нашей истории (например, то, что отмечал Толстой в отношении патриархального крестьянства, казаков...) возникала в основном лишь при воспитании подрастающего потомства нашими отцами, которые часто имели жен самых разных народностей, населяющих наши просторы.
   1.02. Спаивание народа дешевой водкой, малый выбор столовых вин, шумная история с грузинскими - там разбавляли их "вторым" вином. Вспомнил Кишинев в 1961 году; меня приняли в НИИ микропровода при условии наличия прописки - и даже подсказали адрес, по которому можно было получить такую временную прописку. Хозяин сидел около дома за столом с друзьями, во время нашего разговора слышались их слова на румынском "всё приезжают". "Вы знаете наш язык?" - спросил он, заметив, что я улыбнулся. - "Я знаю университетскую латынь". После очередного стакана виндемасе, которое здесь пьют вместо воды, мы стали друзьями, и я получил требуемую справку. Велосипедные поездки летом западнее от Кишинева, рощи больших обильно плодоносящих черешен... Поздней осенью еще далее на запад видел бескрайние виноградники, после сбора урожая здесь существует обычай оставлять для путников на некоторых лозах кисть винограда. При отдыхе около какого-нибудь лесочка обычно чувствовался сильный земляничный запах одичавшего винограда лидия, сок его ягод щипал губы.
   В 2001 году я был осенью в Аше, это южнее Туапсе. У хозяйки спросил, почему местные продают такие крепкие вина. "Обычное вино не сохраняется до нового урожая, мы добавляем на ведро сока еще кило сахара". В центральной России подобным образом делают яблочное и другие плодовые вина (и арбузное!). Вообще же, интересен пример исламистов... Лишь дегустация столовых вин!
   5. Фото, которое сделал немецкий солдат осенью 1941 г. в смоленской области. Немец с винтовкой; стоят шеренгой наши пленные, впереди некоторых снятые сапоги и шинели, другие снимают их с себя. Наших солдат и их командира (очень похож на отца...) ожидает расстрел.
   Вопли ж.: русские националисты, фашисты! - У наших лишь интеллигентная болтовня, а у них тысячелетиями реальные действия и связка, fascicule всех их против всего остального мира. Воспитание у них детей в смысле именно такой связки своего национального фашизма.
   11. Марина Наковкина: "А в сумасшедшем доме сейчас чай с баранками дают...:-))"
   (Марине). - Вспомнил Кащенку... В 1955 там делал дипломную для каф ВНД МГУ. Марина, что-то часто печальные твиты последнее время.
   @shcheglov32 А я думала, что пошутила :-) Вы правы, грустно мне и тоскливо от того что вижу кругом.
   13. Выставил в Интернет свою статью по троллингу.
   19. В связи с письмом ко мне Д. вспомнился мой приезд в М. в апреле 2004 г.: почти одновременная вспышка неприличного поведения, национализма у Н., А., и у Л. (она замужем за ж.). В обоих случаях ложь и обман, уход в тень, паранойя - ж. как единый, синхронно действующий организм на подсознательном уровне, их связка вместе в "пучок", fascicule, фашизм...
   20. lind*** (ЖЖ): "Хоть кто-то здравомыслящий остался" (о моей статье по каноническим основам различных религий). "Спасибо, прикольный блог, свежая инфа, почитываю" (о моем дневнике начала 2011 г.).
   - Спасибо. Пишу дневник с 1948 г.
   25. Дикие расходы наших денег лишь для "доказательства" легитимности этого заранее запрограммированного повторного "избрания" П.II.
   У знакомых сын окончил военную службу, говорит, что примерно 70% солдат это черные.
   Почему-то вспомнился вокзал в Свердловске (1959 г.), напротив меня сидел старик, наверное, бомж; через некоторое время он ушел, лужа на том месте. Его бы подлечить, дать пенсию и отвезти в родную глухую деревню. Посевы ржи, овса и пр.: человеку не так уж много надо...
   27. В дневнике запись за 24 июня 2006 года в санатории "Велегож": "Смотрели с Кристиной кино; она положила голову мне на плечо, и все время держала мою руку..." (ей 14 лет). Сегодня ночью видел сон: Кристина в это время целовала меня, было неловко, что другие нас видят. Некоторые сновидения чем-то похожи на любимую и преданную нам собаку, которая неслышно ходит за нами, а мы, погруженные в свои думы, не замечаем ее. Лишь случайно кто-то просит нас оглянуться, и лишь тогда понимаешь, что все же существует в мире любящее нас существо в каком-то идеальном смысле.
   1.03. Алла Астреинова: "Вездесущий Огонь, я тебе посвятил все мечты, Я такой же, как ты. О, ты светишь, ты греешь, ты жжешь, Ты живешь, ты живешь!
   Здравствуйте, уважаемый Виталий Николаевич! Извините за вторжение в ваше пространство! Beaucoup d'annees sont passees des jours du traval a GIAP a Severodonetsk, mais vos publications et vos memoires ont force moi de rappeler les moments si courts, mais si aggreables dans la vie passee... Pardonnez-moi de l'hardiesse d'envoyez vous ce message. Mon respect a vous Толстопятова Алла Константиновна (Астреинова)".
   - Дорогая Алла, очень и очень был рад твоему письму, часто вспоминаю то время... Хороши стихи, напиши еще в этом же духе. Собственно, все мои небольшие эссе и книга (может, они покажутся нудными для неспециалистов) посвящены именно этому - информационной, духовной сути всего. Насчет моих воспоминаний (они с 1948 года!), как я сейчас понимаю, это было желание понять поведение моей матери, затем, увы, моей прежней жены. Сейчас же это что-то вроде почти одностороннего "разговора через пишущую машинку" с моими отпавшими сыновьями и внучками - национализм. Вот так-то.
   На фото у тебя светлый, одухотворенный вид, такой я тебя помню; может, остались твои фото тех лет или с нашими в ГИАП'е, скопируй или просто пересними и пришли, очень хочется вспомнить время нашей молодости. О наших встречах и разговорах в библиотеке: помню свое состояние восхищения тобою или опьянения (вроде того, как об этом писал Пушкин...). Пиши мне на французском, я хорошо понимаю. Напиши, как сложилась жизнь. Передавай мои наилучшие пожелания супругу.
   3. Алла: "Mon bel ami! I'm sorry I kept you waiting my answer. My French was over many years ago. I had to work at my Englich. Le Francais c'est un raffinement, delicatesse, detallement. Il etait ma premiere junesse... Mais "les vieilles amities ne se remplacent pas"..."
   5. (Для А.). - ... поздравляю тебя с женским праздником 8 Марта! Желаю тебе здоровья и счастья!
   Очень хорошо выглядит твой сын (и ты!) на фото; женщины должны быть более счастливы в отношении потомства, к ним более привязаны дети. В отношении французского, он действительно утончен, изящен (например, некоторые стихи Бодлера...) и был прочно связан с нашей культурой. Следующее мое воспоминание можно было бы отнести тоже к женскому дню.
   В 1966 году я случайно в Рубежном познакомился с Муравьевой (Родзянко), она работала переводчицей с английского в ЦЗЛ химкомбината, иногда советовалась со мной по переводу специальных слов. Позже мы разговорились и иногда долго бродили вместе по Рубежному с бесконечными разговорами о жизни. Далее, на протяжении примерно 15-ти лет она стала как бы моей духовной матерью. После войны она приехала в Россию с семьей из Парижа, у нее было три дочери примерно моего возраста. У себя дома она открыла мне свой заветный сундук с французскими книгами, в основном это были классики - и все с этого началось! По дороге на работу в Северодонецк и обратно в автобусе я несколько лет читал французские романы, заглядывая в русские переводы. Потом она переехала к дочерям в Москву; помню, как-то раз пригласил ее в оперу, в антрактах мы гуляли вместе. Она рассказывала мне о своей прошлой жизни в Москве, о светском обществе, о театре Немировича-Данченко еще до революции, о Париже, жизни с братом в Лондоне во время войны, о недавней своей поездке в Штаты. Позже я узнал из одной передачи ВВС, что она тяжело больна, но не смог увидеть ее и проститься навсегда... Вот такая моя история с французским; далее встреча с тобою, ma belle amie. Если в дальнейшем будет возможность, пришли старые фото.
  
   Вечером дикие события на Пушкинской площади: озверевшие полицаи грубо хватали и запихивали в арестантские машины протестующих против очередного "избрания" в президенты П.II --> П.IV. Овчарки. Большое скопление машин внутренних войск. Вспомнился роман "Война и мир", начало войны, Богучарово, бунт мужиков в имении княжны Марьи, Ростов: "Вяжи его, вяжи!" - Ведь всех протестующих сегодня могло бы быть раз в 100 больше, чем полицаев и солдат внутренних войск, эти протестующие могли бы без особого труда просто связать и уложить всех своих противников, этих несчастных своих же граждан. Полицаи, возможно, в душе и были на стороне народа, - но они боялись при отказе избивать людей лишиться своей высокооплачиваемой "работы".
   11. (Чебуркиной). Дорогая Анна, в моей адресной книге Н. нет, ввел в поиск - очень большое число с таким именем и фамилией! Напиши, какие новости у тебя и у Павла. Когда я подхожу к Гранду, вспоминаю тебя и все еще вздыхаю...
   12. Почему-то вспомнил, как лет 20 назад обезоружил напавшего на меня с ножом сумасшедшего, позже оказалось, что это был пьяный полицай. Сейчас я уже не смог бы этого сделать, уже скоро мне 80 лет...
   Алла: "Mon chere ami! Mercie beaucoup pour ta felicitation... Мой друг, есть радость и любовь, Есть все, что будет вновь и вновь, Хотя в других сердцах, не в наших. Но милый брат, и я и ты - Мы только грезы Красоты, Мы только капли в вечных чашах Не отцветающих цветов, Не погибающих садов. Бальмонт"
   14. (Мой комментарий в ЖЖ в статье о физиологических причинах смеха). Еще дополнение: смех (особенно у женщин) - биологический аналог процесса поглощения: ритмическое (с той же частотой) засасывание...
   19. Смирнова-Россет, современница Пушкина; отец француз, со стороны матери дед немец, а бабка обрусевшая грузинка; воспитывалась в русскоязычной среде, затем в Екатерининском ин-те, фрейлина императрицы. Прекрасно владела русским, украинским, французским, немецким и английским языками. Была православной и считала себя русской. Образец для всех нас - кто такие русские!
   Жестокие убийства русских в Казани татарскими полицаями, их национализм.
   21. Алла: "Mon bel ami, j'inquete de votre silence. Va-t-il bien? Peut-etre votre femme est contre de notre corresponance? Peut-etre etes-vous malade ou bien occuppe? Mais j'espere que tout va bien et faites-moi savoir de vos nouvelles! Toute a vous A".
   (Для Аллы). - ... мне казалось, что я надоел тебе своими реминисценциями. Читал твое письмо на французском, радовался и как-то млел - возможно, здесь влияние нашей старой культуры. Я воспитывался в семье отчима, бывшего дворянина, здесь лучше всего читать мою небольшую "Поэзию воспоминаний" в samlib.ru , в этом журнале все мои статьи и 2 книги. Да, всё забываю спросить тебя, как ты нашла меня в этом диком мире? Видела ли ты мои фото? У меня ссылки на них могут немного меняться, их лучше всего смотреть в окончании моей последней статьи по троллингу. В предыдущем твоем письме стихи Бальмонта хороши, всё так и есть. Вновь читал воспоминания Смирновой-Россет, современницы Пушкина, фрейлины императрицы. Изумительна ее память. Вот так-то я и живу, моя дорогая А. Твой В.
   22. Алла: "Bonjour, mon ami! J'etais tres hereuse de voir vos nouvelles. Qui, c'est ca. Как я нашла Виталия Щ.? Случайно: разговорилась со своим племянником..., который живет в Киеве... он мне сообщил, что где-то в инете встречал упоминание обо мне. Вот я и увидела, кто-то еще помнит меня. Была удивлена. Прочла с большим удовольствием "Дальний путь", "Возвращение отца", др. воспоминания. Много научных трудов, поэзия и утонченность души - все это в одном прекрасном человеке! Я рада, что наше далёко воскресило воспоминание о наших мимолетных, но милых сердцу встречах. Au revoir! Votre amie A."
   28. (Для А.) - ... ты все-таки слишком меня хвалишь. Сейчас, оглядываясь на прошлое всей моей жизни, я мог бы сказать, что был отчасти похож (по поведению...) на свою мать, которую же и осуждаю. Всё это приводило к ужасным последствиям. Наверное, в своей жизни, скорее в молодости, мы не свободны в своем поведении, мы как бы частично отягощены своим генетическим прошлым. Может быть, неосознанно, воспоминания и дневники я писал для того, чтобы понять этот рок, который влечет нас по своему пути. Но это понимание приходит слишком поздно; у меня лишь надежда, что оно будет когда-нибудь у некоторых моих более молодых читателей и поможет им в жизни. Насчет моих научных статей - здесь я доволен, найден алгоритм обучения и понимания весьма сложных объектов. Как-то просматривал соответствующие ссылки, многие эти статьи есть в библиотеке мехмата МГУ, есть ссылка на библиотеку одного ин-та в Запорожье и несколько ссылок (и на книги) на некоторые издательства в Сети, которые предлагают читателям мои труды. Основная книга (по сути дела это моя диссертация) и воспоминания в печатном виде есть во многих библиотеках (МГУ, Ленинке, Нац. публ. б-ке в СПб и в др., книга воспоминаний есть в б-ке Конгресса США). Смотрел присланные фото и вспоминал тебя и события тех лет...
   29. Алла: "Salut, mon bel ami! Il pleure dans mon coeur Comme il pleut sur la ville. Quelle est cette longeur Qui penetre mon coeur? O bruit dans de la pluie Par terre et sur les toits! Pour un coeur qui s'ennuie O le chant de la pluie! /P. Verlaine/
   Такая досада: нет тепла и солнышка. А так хочется на улицу, чтобы Раскрылось небо голубое Меж облаков в апрельский день... Сухие листья, запах пряный, Атласный блеск березняка... О миг счастливый, миг обманный, Стократ блаженная тоска! /И. Бунин/
   Я вспомнила, с каким восторгом ты пишешь о природе над Донцом с панорамой Рубежного и Северодонецка. Все в прошлом, сейчас все замусорено, осквернено! Отсутствие духовности во всем и, твоими же словами, "массовое заболевание ненавистью" не только друг к другу, но и ко всему святому. С детства врезалась в память красота цветущего малинового багульника на фоне еще не растаявшего снега и оранжевый цвет "жарков" (цветы) среди уже зеленой травы в Забайкалье. Здесь же радуют первые голубые пролески: полянки их видны издалека. Что-то меня занесло далеко в моих воспоминаниях... А кем стали твои сыновья? ... Всего хорошего, до следующей встречи! А.
   4.04. (Для А.) - ... в отношении Верлена ("Pour un coeur qui s'ennuie O le chant de la pluie!"): если дождь во время похода и ты в палатке, то как-то замыкаешься и обычно лишь слушаешь монотонную песнь дождя, это всегда запоминается. Обычно тогда читал стихи Бодлера, на страницах остались следы битых комаров. Вообще, я много времени провел в походах. Воспоминания о них это сейчас "Стократ блаженная тоска!" В отношении весенних цветов, может, ты уже видела многие мои фото на их фоне. Природа над Донцом: прежде всего, запомнилось разнообразие цветов и вечерние теплые волны степных ароматов. Массовое заболевание ненавистью - прошло много лет, это заболевание, кажется, уже стало эпидемией.
   Галя в те годы работала в ЦЗЛ Рубежанского химкомбината. В ГИАПе последний год я работал, кажется, на втором этаже (проектная часть), как поднимаешься на уровень этажа, направо и сразу налево первая дверь. Это была группа по проектированию новых реакторов синтеза ацетилена (точно не помню), руководитель некий е., он обычно пропадал у своих знакомых и совершенно не интересовался наукой и чем я занимался. Еще помню, тогда у меня был доклад в Москве на первом Всесоюзном совещании по планированию экспериментов; я вычислил модель работы всего цеха синтеза ацетилена (там было несколько согласованно работающих реакторов), это вошло в мою диссертацию. О ГИАПе в Москве, когда я там был, осталось хорошее впечатление от редактирования сборника, где была моя статья - удачно упростили мой слишком сложный текст. Смотрел твои фото, напиши место и год съемки там где банкет (мог ли я знать кого-либо из ваших?).
   10. Поставил проводной Beeline Internet, Skype (мой логин shcheglov32) и ICQ.
   12. (Николаевой, дочери Любы Королевой). Дорогая Лена, очень рад твоему письму; когда-то я был весьма активным туристом и много фотографировал, поэтому много фото. У меня четыре внучки и из них Ира запомнилась мне как самое ласковое и красивое дитё (последний раз был у них в 2004 г., в 2003 подарил сыновьям свою книгу воспоминаний). Ира очень похожа на мою маму... Увы, больше к сыновьям я не ездил после их заранее продуманной акции против меня при посещении их в Москве: им не понравился абзац в моей книге, где я вспоминал о постоянной ругани их бабки Сары - совершенно дикий национализм моей бывшей жены и сыновей. Ну, Бог с ними... Вообще, мои воспоминания обо всем этом можно почитать в http://samlib.ru (поиск "Щеглов", там также см. "Главы"). Я стараюсь относиться ко всему этому объективно.
   Опять смотрел ваши фото, которые мне прислала еще в декабре Люба, у твоего отца усталый вид. Передавай особый мой привет своему брату, я ему писал, кажется, к новому году. Еще передавай мои наилучшие пожелания маме Любе, я хорошо помню наше посещение театра (мы смотрели "Мастер и Маргарита").
   13. (Назаровой). Лида, опять я прошу извинения - долго не отвечал на твое сообщение. Всё никак не возьмусь писать очередную статью (это ведь как наркотик, если есть алгоритм и программа, с помощью которой защитилось и получили докторскую степень, кажется, 4 или 5 человек). Насчет политики: если полистаешь мои последние записи (лучше здесь смотреть "Главы" в http://samlib.ru ), то убедишься, что в этом мы одинаковы. Из университета новостей особых нет, лишь узнал, что около десятка моих статей есть в б-ке мехмата МГУ.
   14. (Для Мирошниченко). Геннадий Георгиевич, возможно, статью этого автора можно опубликовать, но не будет ли это захламлением Вашего портала? Ведь существует дикое множество статей по каббале. Впечатление, что автор довольно примитивен, какая-то мономания у него, прикрытие великими терминами; в алгоритмическом смысле у него нет конструктивной возможности подключения к громадному потоку фактической современной информации. В общем, все на ваше усмотрение... Интересна статья "В мире науки" "Цифровой Космос", всё никак не приступлю к написанию своей версии. Как-нибудь надо встретиться.
   15. (Чебуркиной). Анна, спасибо за поздравление. Поздравляю и тебя с Воскресением, ну и хотя бы в этот день виртуально троекратно целую мою Анну! (Это я вспомнил свою маму).
   19. Вчера загрузил много старых фото Тулы, воспоминания моей молодости...
   Впечатление от LJ (ЖЖ) - как и в советское время, власть явно начала глушение неугодной для нее информации: на каждое интересное для народа сообщение далее почти сплошным потоком идут опровергающие сообщения, комментарии, ругань, троллинг. Ранее тратили громадные деньги на глушилки, а сейчас - на содержание этой громадной своры продажных писак, потоком распространяющих дезинформацию. И еще, П IV разрешил размещение базы НАТО в Ульяновске. Последовательная распродажа России. Появление цензуры.
   Смотрел фото 1951 года, где мы на летней практике в Турово на Оке. Наши ботанические экскурсии, сосновый бор и молодые посадки, мои друзья и Катя... Жаль, что не было фотоаппарата. Хорошо бы тогда мне иметь офицерскую планшетку-сумку с блоком ватмана для набросков карандашом. В свободное время по наброскам удобно делать рисунки тушью тонкой кистью или мягким пером.
   20. (Для Аллы). ... рад был твоему большому письму. О Пасхе: вспомнил отца, он покоится где-то в Цайтхайне, это северо-западнее от Дрездена (в Красном Кресте в Москве мне давно уже сказали, что место захоронения военнопленных там практически невозможно найти). Мою ограду, память об отце, не снимут - это моя книга воспоминаний; судя по статистике в samlib.ru, ее прочитали уже много людей, да и сама книга есть во многих библиотеках. Насчет друзей: к нам приезжали из Рубежного, Северодонецка, Харькова, Москвы, Тулы, Вологды; в основном же у меня были те, которые желали защитить диссертации или просили продать мою логическую программу... Дарил просто так. Переписка с друзьями. Вообще, ты счастливый человек в смысле потомства. На этих фото у тебя тот вид, который остался у меня в памяти. Наладил Skype (мой логин shcheglov32) и ICQ 642278215, может быть, в будущем пообщаемся. Посылаю тебе звуковой файл: я читаю "Мадонну" Пушкина...
   Кажется, пасхальная неделя еще продолжается, я тебе говорю: Христос воскрес! - и трижды целую тебя (виртуально...). Когда меня спрашивают: как же это воскрес? Я отвечаю так: вот попробуй сделать такое, чтобы люди помнили тебя более двух тысяч лет и поступали бы в своих делах так, как если бы это был именно ты! Христианство это любовь не только к ближним, но и ко всему... Информационный подход к религии.
   22. Лида, приятно было читать, что мы почти родные по нашей Alma Mater - по нашему родному университету. У меня столько почти счастливых воспоминаний о тех годах.
   23. ~ 1949 г.: "Ты не от мира сего..." - сказала мне как-то мать. ~ 1957 г., Н.: "Ты женился на мне [это было летом 1955 года] лишь для того, чтобы это не мешало тебе заниматься своей наукой". В основном она была права - и, возможно, поняла также и себя по сравнению со мной лишь через два года после свадьбы. Я вспоминаю, что в последние университетские годы приходилось много заниматься - учился на двух факультетах, - возможно, был вегетативный невроз, на лице красные пятна, все мысли лишь об учебе. Н. была очень увлечена мною, я же тянулся к ней как к понимавшей меня женщине или как к матери, наверное, лишь чтобы забыться. После двух лет встреч я понял, что это не то; но осталась моя деликатность и чувство долга: уж слишком далеко мы зашли... Наверное, лучше было бы тогда для обоих - как у Гоголя в "Женитьбе". Я был тогда молод и наивен, но чувство приличия, порядочности и возможности взять вину на себя у меня всегда было (был ~ comme il faut); тогда не знал, что этого нет у ж. - для них это лишь по отношению к своим. Мой вегетативный невроз сразу же прошел после окончания весеннего семестра и начала летних каникул 1955 года. Моя поездка в Павловскую слободу, где она была на летней практике, увы...
   27. Алла.: "Mon bel ami! ... Над Донцом цветут груши и радуются влаге и солнышку травы... "Я люблю лесные травы Ароматные, Поцелуи и забавы Невозвратные. ... Тайной сладкою". (Бальмонт). A bientot! Votre amie A."
   1.05. Лида, видел твои фото старого университета, скопировал нашу читалку - роскошный округлый бывший Актовый зал с колоннами, основное время мы проводили там, разговоры, встречи! Еще скопировал вид внутри двора нашего общежития на Стромынке, жил я там с бывшими солдатами и затем с немцами; с сентября 1953 года мы жили уже в новом Университете (в то время нас, ребят-биологов перевели на химфак на спецпоток по радиоактивности). Уже месяц как понемногу пишу свою очередную статью, что-то вроде моего обширного комментария на статью "Цифровой Космос" из N4 журнала "В мире науки", где редактор Капица. Очень интересная тема, привожу свой интуиционистский, алгоритмический подход; кажется, мои статьи читают.
   4. (Для А.). Хорошо выглядишь на фото со школьниками, напиши год съемки. Начало стихов Бальмонта - это почти ответ на мои строки о пасхальной неделе и т.д. Когда-то давно пользовались языком цветов, у тебя язык поэзии, и я его понимаю... Уже неделя как цветут груши. Наконец-то можно прогуляться, у нас здесь много карстовых озер, заброшенных садов, ну и конечно, Ясная Поляна и рядом с ней большой массив лесов почти на всю область - Засека. PS: Очень понравились твои слова A bientot! Увы...
   6. Кровавое воскресенье, зверские избиения омоном народа на демонстрации около "Ударника" и в других местах. См. еще конец записи за 5.03.12: Богучарово, бунт мужиков в имении княжны Марьи, Ростов: вяжи его, вяжи!
   7. Лида, когда-то я увлекался лекарственными растениями скорее в ботаническом смысле. Насчет наследования результатов нашей жизни. Мои сыновья в Москве генеральные директора каких-то ООО, судя по всему прошлому, явные националисты (моя бывшая жена еврейка...). Бог им судья. Так что мои прямые наследники - это Интернет, различные библиотеки (книга моих воспоминаний есть даже в б-ке конгресса США) и, конечно, наш родной университет, на ф-те вычислительной математики есть большинство моих научных статей. Еще это мои ученики в науке и те соискатели научных степеней, которые приезжали ко мне за советами и за моей программой искусственного интеллекта. Посылаю тебе вчерашнее фото около моего дома с цветущими вишнями и с моими маленькими подружками, которые фотографировали меня.
   8. А.: "Salut, mon bel ami! Vive le Jour de la Victoire! La memoire eternelle a tous disparus a la guerre! ... "
   11. Г. Признаки эпилепсии, диабет, миастения...
   15. (Для А.) - ... рад, что мы хоть поговорили живьем - и это через столько лет! Вспомнил твою интонацию как тогда, давно, в библиотеке, когда ты меня поправляла при чтении французских стихов. После этого разговора опять вспомнил высокий берег Донца, леса на горизонте на западе, небольшую возвышенность - и себя там с тяжелыми думами о жизни, о поведении матери...
   О Дне победы. Память о моем отце сохранится, если не вечно, то какое-то время, пока я его помню (даже видел его когда-то во сне, когда писал воспоминания); может, сохранится эта память у некоторых читателей... Но книги исчезают; возможно, что и наши тексты в Интернете тоже когда-то исчезнут и останутся лишь тексты типа "как делать деньги". Пишешь ли ты воспоминания? Мое впечатление о последних политических событиях ужасно. Отдельные намеки об этом есть в моих продолжающихся "Главах" воспоминаний, которые я стараюсь выставлять в samlib.ru каждые полгода.
   Насчет национальности: Смирнова-Россет, современница Пушкина; отец француз, со стороны матери дед немец, а бабка обрусевшая грузинка; воспитывалась в русскоязычной среде, затем в Екатерининском ин-те, фрейлина императрицы. Прекрасно владела русским, украинским, французским, немецким и английским языками. Была православной и считала себя русской. Образец для всех нас - кто такие русские! Желаю тебе здоровья и бодрости духа, ma belle amie.
   17. (Лиде). ...Насчет университетских товарищей. Раньше мы собирались через несколько лет (основные связи у меня с биологами), даже опубликовали роскошный двухтомник наших воспоминаний о биофаке и вообще, о дальнейшей нашей научной жизни. Но сейчас всё как-то рассосалось; когда мне прислали фото с одной их вечеринки, я, к своему стыду, написал, что совершенно не узнал многих. Звали на свою яхту на Кипр... Увы.
   Насчет дня факультета журналистики. Оказывается и у меня есть свой день - писателей, уж не помню, когда он. Узнал о причислении себя к сему лику, когда все мои воспоминания и прочие труды целиком скопировали из samlib.ru в http://escalibro.com/ru/poetry/works/sheglow_w_n/ . А в общем, для меня мои научные эссе теперь довольно часто являются чем-то вроде любимого наркотика, чтобы хотя бы частично уйти из обыденности (тут же вспомнил уход Толстого!). За прошедшие ~ четыре десятилетия я здесь объездил (с ночевками), кажется, все интересные места. Несколько лет ездил на неделю или больше в Оптину (там восточнее большой пруд, где собираются туристы с соответствующим метафизическим уклоном). До переворота мы обычно каждое лето ездили в отпуск в Симеиз, очень красивые места. Последнее время лишь изредка езжу в Тулу для встречи со школьными друзьями и в областную библиотеку.
   23. (Для А.) - ... У Смирновой-Россет, помимо всего главного, для меня были интересны ее воспоминания о жизни в молодые годы в имении ее бабушки где-то около Херсона. Бескрайние степи, ковыль, типчак, лабазник (она часто пишет латинские названия растений); зимой и весной сухостой этих многолетников использовали для топки печей, аромат дыма..., хохлы, вечеряющие галушками. Пикуля когда-то читал только о Распутине, очень похоже на наше время; угадывать будущее - это заслуга настоящего писателя и поэта. Баронессу не читал, почти все время (свободное) отдаю своим научным статьям. Очень жалею, что в те годы не был в Святогорской Лавре, о ней я лишь читал. Хороши стихи - память о нашей молодости: "Вся прелесть, ложь любовных снов, И тайных встреч, и нежных слов..." Ну, пока! (или, как это: bye-bye!)
   30. Комментарий для LJ: для будущего "Марша миллионов" нужны именно такие лозунги! (см. 0_logik)
   (Макеевой). - Уважаемая Галина, конечно, я знаю, что вопрос о лозунгах слишком сложен - мой комментарий по необходимости краток и отображает лишь общий настрой большинства. Возможно, надо идти по пути агитации и пропаганды ценностей народа при любых контактах с полицией и омоном. И еще. Назревают более тяжелые времена - вероятно, проигрывается в планах ... сирийский сценарий и для России, он вполне возможен при усилении зверств, нам нужен еще и долгосрочный план, будущее неопределенно и ужасно.
   (Макеева): "... Приглашаю Вас и всех умных, вдумчивых, порядочных людей в наш Журнал. Надо думать и советоваться всем миром, как лучше противостоять разрушительным планам антинародной власти".
   2.06. П.IV, его глупый и понурый вид в Париже. Резидент ж. Запада.
   6. А.: "Mon chere ami, excusez-moi pour ma silence: je suis tres occupee des travaux a domicil. ... у нас клубничная пора лета ... А соловьи поют!!! Алла"
   7. (Для А.) ... всё ждал твое письмо, вчера была сильная буря и гроза, мой проводной билайн интернет отключился почти на сутки. Только что получил твое сообщение в Скайпе и письмо. 0x08 graphic
   У нас недалеко от дома "развал", можно купить почти всё, но дороговато. Из птиц слышал соловьев, кукушку и убаюкивающие голоса горлиц. Около озера недели две назад вовсю цвела полевая клубника, некогда туда ходить, всё домашние дела. В начале месяца поместил в samlib.ru (в раздел "математическая логика") статью "Цифровой Космос": интуиционистская (алгоритмическая) интерпретация основных идей"; в конце выводы, частично связанные с религией.
   Смотрел современные виды Северодонецка. Все же, когда вспоминаешь молодость, обычно возникают волнующие образы именно прежних лет. Для меня в Северодонецке это, прежде всего здание ГИАПа, переход на втором этаже в библиотеку, где я много занимался и где видел тебя; потом здание ОКБА. Прекрасно помню путь по лесным дорожкам и вдоль ж-д пути в Рубежное, ездил на работу на велосипеде несколько лет. Весна, дикий лук, цветущий полевой мак; конец лета, поле подсолнечника, шляпки его обращены вниз, сверху обычно сидят воробьи, большие кусты, мой отдых. После твоего первого письма я скачал с десяток видов прежнего Рубежного или места, где я часто ездил на велосипеде в Кременное к друзьям по тропинке в красивом высоком сосновом бору, виды у Донца. Помню свою поездку на велосипеде в Лисичанск, твой дом, тебя и разговор с твоим отцом. Посылаю тебе на память два своих последних фото. Пиши, звони, всё налажено. В. (смотрю на твою подпись в письме, вспоминаю тебя и радуюсь...)
   11. Где-то в комментариях к ЖЖ читал: "Ну, ворье, банкиры, ростовщики захватили власть, когда-то и римскую империю захватили и разграбили варвары и смотрите - через 2 тысячи лет возникло вполне цивилизованное государство!" Различие колоссальное, в наше время наблюдается что-то вроде пандемии "вируса" наживы, ростовщичества, который в исторических масштабах стремительно поражает почти все правящие "элиты". Всемирное правительство. С социальной и демографической точки зрения, в качестве примера действия этого ж. вируса можно указать на постоянно возникающие и лопающиеся финансовые пузыри, приводящие в итоге к бедности и увеличению смертности населения. Иногда спрашивают, какой все же режим хуже, советский или теперешний? Основную оценку можно получить из демографических критериев, например, по годовым данным об убыли населения (после вычета миграции) - за прошедшие два десятилетия примерно по миллиону в год. Ранее население увеличивалось. За эти годы наши потери, наверное, уже превышают потери во время Великой отечественной войны с Гитлером. Кто же убийцы?..
   15. (Мой комментарий в LJ о П.IV). Судя по всему, уже постепенно подготавливается что-то вроде сирийского сценария для будущего... - и он заранее предпринимает "адекватные" меры.
   17. (Мишенёвой). Наташа, у меня короткофокусная камера, я гуляю обычно один и, если мне нравится вид - иногда просто протягиваю руку и фотографирую себя на этом фоне. Это что-то вроде памяти... для меня и для моих многочисленных читателей (в конце статей обычно есть ссылки также и на фотоальбомы, см. samlib.ru).
   18. П.IV при разговоре с Обамой выглядит растерянным, чего-то боящимся и как бы плачущим..., лицо его кажется раздутым из-за инъекций в морщины ботокса.
   21. Вечер, парк, впереди двух женщин навстречу, протянув руки ко мне и улыбаясь, бежит малышка, которая только что начала ходить; я поднимаю брови, женщины тоже улыбаются. Выход на королевскую тропу, две незнакомые мне девушки здороваются со мной (может, видели меня на озере?), им лет по 16. Прохожу мимо деревенского обгоревшего дома Виктора Александровича; он инвалид, встречаясь, мы обычно беседуем на разные темы; у него около дома иногда видна хромающая худая девушка. Она встретилась мне на тропе, у нее мрачный и угнетенный вид, темная блузка с блестками..., зовет свою собаку. Я говорю: "Андрюшка, Андроид, иди к своей хозяйке!"
   СПб, эк. форум, П.IV как бы оправдывается: у нас всё хорошо, экономика растет, стабильность... Какой-то бред - цены растут каждый месяц. Инфляция рубля.
   22. (Для А.). ...общение с помощью видео, конечно, имеет много преимуществ перед письменным - всегда можно спросить о всяких тонкостях и тут же получить ответ, видеть собеседника и т.п. Когда пишешь письмо, обычно как-то растекаешься в прошлое... Стараюсь проверять работу камеры после длительной работы в Сети - иногда она отключается, мой наладчик теряется в догадках. В таких редких случаях придется всё перезагружать и оставлять лишь Скайп, это занимает минут 15. Разбираю завалы своих фото в компьютере, посылаю тебе еще одно, которое сделал в начале мая.
   А.: Mon cher ami! J'ai recu ta letter. Mais elle etait tres courte. J'avais une discomforte de notre communiction par Scaype a cause de la presence de votre femme. Voila pourquois je te propose de ne pas les faire frequemment. Je pense que votre femme est aussi mecontente. Peut-etre je trompe? ...
   26. Видел во сне отчима, мне хотелось поцеловать его. Благодаря ему, я закончил университет (подумал - в основном, наверное, благодаря красоте матери...) Вот так все переплетено в жизни.
   Закрытые видеосеансы, где "натаскивают" нашистов... Приезжают на роскошных иномарках. Вспомнились "лекции" ч. убийц на Селигере - подготовка молодой смены для ворья. Обширная недвижимость и капиталы у известных... людей, предки которых еще в советское время служили в этой одиозной для народа ГБ. "Примазавшееся" к режиму ворье по наследству.
   27. (Комментарий к сообщению "По следам группы Дятлова" в LJ). В 1959 и 1960 годах я работал филиале ин-та биофизики минздрава СССР (это ПО "Маяк", немного севернее Кыштыма); с группой туристов ходил к Аракульским утесам и к Шихану. Слышал тогда (в пересказе) мнение опытных туристов о гибели группы Дятлова: его людей нашли как бы разбежавшихся в разные стороны от палатки. Моя гипотеза: возможно, километрах в 10-ти от них был в это время произведен подземный ядерный взрыв, но вероятно, на недостаточной глубине - появился светящийся шар на поверхности и был сильный подземный толчок. Позже пришла ударная воздушная волна, которая всех разметала в разные стороны. Непосредственной причиной смерти туристов, возможно, было их длительное шоковое состояние после этого удара и замерзание...
   А.: Bon matin! Comment ca va?
   (Для А.). ... относительно Гали: она совершенно была нейтральна к нашему разговору, я это знаю. В будущем не обращай внимания на ее случайное присутствие, когда захочешь, тогда и звони; я буду звонить редко (утром?), лишь когда буду скучать по живому общению с тобой. Знаю и ее видимый сейчас оттенок недовольства, причина - сильная боль в ступне.
   К еде я скорее безразличен, лишь вспоминаю, что когда в университете стал получать повышенную стипендию на секретном потоке (и еще все экзамены сдавал на 5!), после получения стипендии я с друзьями ходил в кафе "Арарат" (там можно было расположиться на низеньких диванах с подушками) или ходили в кафе "Националь". Было ощущение какого-то "уюта" в желудке по сравнению со студенческой столовкой; после вина старинные кувшины в нишах приобретали какую-то большую выпуклость и многозначительность. Несколько лет я ездил в известный еще по Менделееву Технологический институт в СПб для подготовки диссертации; почему-то мне запомнился профессорский "шведский стол", потом отказался от него - объедался, а надо было работать. Там еще мне запомнились маковки на меду в буфете. Еще вспоминаю прекрасный запах груздей, после войны я с другом часто ходил в Засеку севернее Тулы, целые поляны были усеяны ими, мы их солили.
   Анастасию Цветаеву я очень люблю, ее книга воспоминаний - это образец создания зрительных и эмоциональных образов. Приведенные стихи Самойлова печальны, увы, все это, к сожалению так... Но они относятся к нашей обычной, житейской точке зрения. В этой связи интересна причина самой формы и также идея написания моих воспоминаний, дневников и писем "Возвращение отца". Я еще в Рубежном читал подлинник "Brideshead Revisited" Ивлина Во, это что-то вроде духовного воскрешения прошлого. В таком же стиле написал я свои воспоминания - по крайней мере, для меня мой отец в каком-то информационном смысле пришел ко мне (то же возможно относительно меня и для других...) Этой стороны действительности нет у Самойлова.
   Ну, пока, я разболтался. В.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"