Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

11* Возвращение отца (Продолжение дневников, 1.01.13 - 30.06.13 г.)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

11* Возвращение отца

(Продолжение дневников, 1.01.13 - 30.06.13 г.)

   Продолжение публикации (последующие главы N*) "Дальний путь. Возвращение отца". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете. См. публикации автора: http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь также статьи с формулами), http://shcheglov.livejournal.com/ (ссылки на новые статьи). http://escalibro.com/ru/poetry/works/sheglow_w_n/ и http://escalibro.com/ru/poetry/works/corolev32/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart . http://album.foto.ru/photos/85390/ . Email: corolev32@mail.ru
  
   1.01.2013. Наташа Кожемяко: "Здравствуйте, Виталий Николаевич! Спасибо большое!!! Поздравляю Вас с Новым годом и с юбилеем!!! Счастья Вам, здоровья, долголетия, успехов в творчестве и в жизни, всего самого лучшего, светлого и доброго!!! Пусть вас всегда окружают только любящие, понимающие люди, верные друзья!!! С глубоким уважением и теплом, Наташа".
   Светлана Капшанинова, USA (она с биофака, ответ на мое поздравление и фото): "Столько ведь лет пролетело, а ямочка так и осталась на подбородке. Все равно мы душой еще молоды".
   2. В 18.30 умерла дома моя жена Галя [Галина Федоровна Щеглова (Белякова), род. 26.03.1938 г. в Талдоме моск. обл.; с 1960 г. мы были вместе]... Как и всегда, мой Пушкин был единственным светлым утешителем последние дни.
   3. "Дорогой Виталий! Мои самые искренние слова соболезнования по поводу ухода Гали. Держись сам и не впадай в отчаянье "С'est la vie" Алла".
   Разговор с внучкой Марго по Скайпу. Радость видеть ее и мои слезы. Она уже читала последний мой дневник. Хотелось бы сказать, что его название "Возвращение отца" частично произошло после моего чтения (в те далекие годы на английском) романа Ивлина Во "Возвращенный Брайдесхед", в котором происходило как бы воскрешение прошлого. Там интересна также роль матери Себастьяна (напоминает мою), она имела своеобразное свойство очаровывать окружающих, но в итоге это не дает им ничего хорошего.
   5. Опубликовал статью "Нейропсихолингвистика и речевое мышление: интуиционистская (алгоритмическая) интерпретация основных идей". Заканчивал и редактировал в самое ужасное для меня время...
   0x08 graphic
0x08 graphic
6. Дорогая Алла, поздравляю тебя с Днем рождения и желаю счастья! Я рад, что мы нашли друг друга хотя бы уж в этом виртуальном мире. Понемногу прихожу в себя, просматриваю пропущенные записи. Недавно разговаривал по Скайпу с моей внучкой Марго - и опять мои слезы о недавних событиях, и общий бестолковый разговор, и планы на лето, и восхищение моей красавицей. "Вытеснение" по Фрейду... 
   7. Лена (дв. племянница): "Поздравляю хоть и с нерадостным Рождеством!  Примите наши искренние соболезнования, крепитесь духом и телом. Мама очень переживает как вы там сейчас. Как вы справлялись, кто-нибудь помогал ?"
   Был у Бурдовых, поминали Галю, сердечный разговор.
   9. Уже два раза ночью, ближе к утру, ясно слышал голос Гали: "Витя!"-- тут же просыпался и отвечал ей полным голосом, радуясь в это мгновенье, что всё по-прежнему, что всё прошлое было лишь дурным сном...
   12. "Поэтическое братство", принес большой торт, поздравляли с юбилеем, Таня из библиотеки была удивлена. Я: "Выгляжу моложе, наверное, потому , что был активным туристом!" Школьница (11 кл.) Вита: "Я ваше фото обрабатывала, чтобы меньше были заметны морщинки". Спор о карме c П.П. Всё детерминировано, но мы почти ничего не знаем о своем будущем. Черная дыра, постепенное разваливание и уничтожение всего окружающего, лишь последний всплеск рентгеновского излучения во вне: "Прощай и помни обо мне!" Мой откровенный разговор с Natalie...
   13. Видел фильм-сказку "Карлик Нос" и вспомнил отца, который в 1940 году прислал мне сказки Гауфа в большом синем переплете, особое впечатление на меня произвела тогда сказка "Холодное сердце" (был как бы намек на мать?..) Удивительное стечение обстоятельств, приведшее сегодня к появлению духа моего отца с этим его иносказанием.
   15. Алла: "Мon bel ami, je suis tres inquietee de ta quietude. Va-t-il - bien ?"
   17. Дорогая Алла, постараюсь со временем использовать все твои советы. Посылаю тебе свое фото в день 80-летия и фото с моими друзьями и в прошлом сотрудниками: с Бурдовыми (она канд. наук, преподает в университете в Туле, он пытался заниматься фермерством после переворота 1991 г., я иногда помогал ему) и с Мирошниченками, он канд. наук (в очках), композитор, она член Союза журналистов, автор многих песен и стихов. Целую ручки моей любимой домоправительницы.
   21. Сегодня вспомнил отчима -- и затем Сару, мать Н. У меня тогда была маленькая зарплата после окончания МГУ, работал в ин-те биофизики АН. Сара орала на меня: пошлем алименты на твоего отца, пусть он платит детям! И это на фоне весьма обеспеченной жизни. В то время надо было лишь дать мне совет искать другую работу; ж. = деньги.
   (Ответ Нидане, "Поэтическое братство"). Лучше всего было бы для начала нам встретиться на собрании "Поэтического братства" 16 февраля в 14 часов -- я просто боюсь разочаровать поэтов как таковых. Просмотрел свою старую работу по исследованию творчества Тютчева. Мои работы подобного рода предназначены для специалистов уже имеющих в своем распоряжении достаточно мощные программы искусственного интеллекта (у меня есть логическая программа АМКЛ) -- и не только нужна программа! Я вспоминаю свою работу в Компьютерном центре здравоохранения Тул. области по исследованию заболеваний и смерти практически всех ликвидаторов аварии в Чернобыле. В разные годы и по разным областям врачи собирали исходные данные и пересылали их Обнинск; там находится центр этих исследований и, замечу, практически они не могли сделать достоверные выводы при большом числе переменных (около 200) при количестве ликвидаторов порядка 20 тысяч. Они передали эти массивы нам и мы вычислили модель, отображающую в виде набора кратких непротиворечивых выводов всё информационное богатство исходных данных.
   Теперь представьте, что для выявления основных закономерностей, отображающих творчество, например, Тютчева потребовалось бы на вход программы ввести, ну хотя бы 1000 характерных для него слов ("переменных") во всех его стихах (пусть это будет соответствовать 1000 предложениям). Для составления такого массива данных уже потребовалось бы много сотрудников... Моя программа АМКЛ в принципе рассчитана на будущее, когда, возможно, будут существовать обширные банки данных. Последние годы я иду другим путем -- во многих случаях есть накопленные массивы уже готовых обобщений, например, выводов литераторов в интересных областях творчества, и здесь моя задача заключается в том, что заведомо зная функции отдельных этапов алгоритма АМКЛ (а это модель нашего творческого сознания!), интерпретировать уже имеющиеся выводы. Здесь возникает масса весьма интересных содержательных выводов, как функционировало творческое сознание, например, Тютчева и т.п. -- но всё это относительно именно структуры и функции АМКЛ, ведь мы можем далее постепенно специализировать и улучшать в нужной области нашу модель творческого сознания. Непосредственного и скорого результата именно для поэтов здесь ожидать трудно.
   23. Вспоминаю, в самом начале последнего ужасного заболевания Гали, вечером вдруг внезапно взорвалась до этого нормально горевшая большая лампа в комнате, пришлось пылесосом собирать мелкие осколки с ковра. Позже самое ужасное было, как я сейчас понимаю, что-то загадочное и символическое в ее поведении в самые последние дни жизни, часто повторяемые слова: "Это не мой дом, это не моя квартира, там мой дом, я иду туда!" -- она указывала на окно, выходившее на юг; не узнавала меня, спешно собирала сумки с одеждой, деньги, документы, одевалась и пыталась уйти, и так несколько раз. Боялась переходить через ковер: "Здесь течет вода..." Южнее нас находится деревня Кресты и кладбище, где через несколько дней она была похоронена. Лет 10 назад мы ходили южнее от нас вдоль цепочки озер вниз к долине, где дорогу нам преграждал широкий, быстро текущий по камушкам ручей. Дальше местность возвышалась, полынь, дикая степь, где росло много клубники, и мы ее собирали. Здесь сейчас та часть кладбища, где покоится моя Галя...
   30. Алла: "Прошу из памяти моей не исчезай, Живи, живи хоть в самом дальнем переулке, Чтоб я смогла зайти к тебе на чай, На угощенье принести с собою булки. Чтоб посидели мы с тобой вдвоем. Я рассказала все, а ты все понял, И обогрел меня своим теплом И отогрелась я в твоих ладонях. Здесь в памяти моей легко, Никто не потревожит, не осудит. И обязательств нет и нет оков, И сами для себя мы судьи. Прошу из памяти моей не исчезай, Оставь свой адрес там навечно, Чтоб хоть когда могла зайти на чай, Мой незабвенный друг, сердечный".
   31. На университетском сайте появилось интересное интервью с нашим биофизиком А.П. Дубровым о возможности использования иммуномодуляторов для лечения рака. Вспоминаю 1960 год, я работал в филиале ин-та биофизики минздрава СССР по иммунным последствиям воздействия ионизирующей радиации. Выдвинул тогда гипотезу о появлении при этом в крови хаотического набора различных "обрывков" ДНК и белков, которые в последующей эволюции в редких случаях могли образовывать какие-то частицы, которые я назвал протовирусами. Была вполне обычная идея -- с помощью антител хотя бы частично уменьшить влияние этих частиц, тем более у меня уже был разработан метод выявления "чужеродных" эритроцитов (эти "протовирусы" могли внедряться в ростовые клетки, например, в костном мозге). Уже из тимуса теленка приступил к извлечению ДНК для последующего получения соответствующих антител. Увы, все мои исследования были подвергнуты сомнению в основном из-за невежества бывшего там директора Б. (который, по словам сотрудников в то время писал докторскую "не ручкой, а ......") . И вот теперь, спустя 53 года опять появляются подобные гипотезы...
   -- Алла, я же всю жизнь был, кажется, лишь путешественником, чары этого (и иного) мира слишком влекли меня... Стихи в письме хороши тем, что указывают на духовность человека в итоге. Есть воспоминания о Л. Н., как он, выходя из своего кабинета в большую залу, сказал своим: я только что общался с Кантом и Паскалем, они были явно со мною, какая тут смерть... На всякий случай оставляю тебе адреса своих публикаций и фотоальбомов, они интересны как ссылки: нажав на них, сразу переходишь в соответствующий раздел моих библиотек или в альбом (лучше всего здесь publ.lib.ru -- все в Ворде и публикации мои по годам).
   3.02. Перед сном читал Пушкина "Гости съезжались на дачу". Последняя фраза: "... неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности". Вспомнил своих, эта душевная болезнь возникла у них после инстинктивного, в цепи поколений и воспитания, заражения ж. вирусом.
   7. (Алле): Вчера простоял в очередях часа 4, это для оформления права на квартиру. Да еще пришлось ходить по другим учреждениям: банк, копии и т.д. При уже существующей сети и банков данных все это излишне, впечатление, что искусственно создана армия чиновников, просто для того, чтобы изымать деньги у людей. В результате они сделали какие-то пометки у себя - далее за этими же результатами надо опять идти в другие учреждения, чтобы получить документы на руки... Вот так и живу, вчера очень устал. Опять прочитал прозу Пушкина, он интересен как живой человек. Смотрел ТВ передачу о Валерии Пришвиной, ужасная судьба.
О Гале: думал, какие же дни для нее были наилучшими -- наверное, во время наших ежегодных отпусков на море в Симеиз, Сочи, в спортлагерь МГУ южнее Пицунды, в Загульбу ("Гянджлик") на Каспии... или во время наших походов в лес за земляникой. Меня часто грызет совесть, что в обычной жизни она со мной имела мало счастья в основном из-за своего характера и болезней; чем было можно, я ей помогал, но слишком часто уходил в свои одиночные походы в леса или в Оптину.
   11. 40 дней после Гали. Видимые причины -- диабет, эпилепсия, болезнь Альцгеймера и в конце инсульт. Когда я вызвал участкового врача, он назначил внутривенно фуросемид для уменьшения отека мозга; я ему сказал, что надо спешно ее госпитализировать, а он -- нет, посмотрим через 10 дней результаты. Невежество.
   13. (Алле). Сейчас читаю В. Пришвину "Наш дом": попытка и  опыт совместной жизни уже старых людей... Твою фразу о Пришвиной: "это так близко духу моему", я понял, что и у тебя было время "склеивания" любви...
   18. Мой комментарий о гибели группы Дятлова http://vasiliy-okochka.livejournal.com/468624.html?view=10207376#t10207376
   С лета 1958 г. я работал как специалист по радиоактивности в составе Уральской экспедиции МГУ северо-восточнее Кыштыма, исследовали радиоактивную катастрофу -- выброс от ПО "Маяк" почти до Ледовитого океана... Немного позже работал в филиале ин-та биофизики минздрава по этим же проблемам в секретном городке севернее Кыштыма на полуострове около громадного озера Иртяш. У нас была хорошая группа туристов, часто возили в выходные на Урал, обычно севернее, к Шиханским утесам. В горах обычно слышались издалека взрывы, считали, что это велись какие-то работы на шахтах. Опытные туристы тогда рассказывали о недавнем странном случае гибели группы туристов во главе с Дятловым. У меня сейчас следующая гипотеза. Вероятно, их группа расположилась на ночевку километрах в 10-ти от места подземных ядерных испытаний, возможно, глубина шахты оказалась недостаточной и ядерная плазма частично вырвалась наружу. Громадной силы инфразвук по грунту почти сразу прошел через их стоянку -- паническое и практически бессознательное состояние людей, выскочивших из палатки, затем через несколько секунд на них обрушилась мощная ударная воздушная волна, разметавшая их в разные стороны. Возможно, после этого все были в предкоматозном состоянии и замерзли через несколько часов...
   22. До переворота в 1991 году жаловались на очереди за колбасой, которая была лишь в М. Теперь же приходится целыми днями выстаивать в диких очередях за всякими справками, за которые нужно платить большие деньги и которые по идее нужны лишь чиновникам для их хорошей жизни, а сами справки -- как доказательство того, что эти чиновники нужны и что они не воруют(в случае проверок). Невообразимые очереди месяцами для продления медицинской страховки, без этого не записывают к врачам. Ликвидация диспансеров (стационаров) при городских больницах, для помещения в районные диспансеры врачам приходится давать взятки. Режим П.IV оплевывает бывшую власть, но тогда, по крупному счету, хоть росло население, теперь же народ вымирает, общие потери уже больше, чем за Великую отечественную войну. Кто же умертвил этих людей?.. Раньше политруки подымали людей в атаку криком "За Родину, за Сталина!" -- Сейчас Родина давно уже продана, а на крик "За Абрамовича!" вообще никто не поднимется. П.IV тратит колоссальные деньги на вооружение и на обучение послушных кадров (например, внутренних войск, "элитных войск СС", вспомнилась его ч. гвардия...) Скорее всего он опасается неизбежного массового протеста -- и готовится к войне с ним.
   24. Смотрел "Что делать" Третьякова о либерализме. Можно сделать вывод, что наш пахановский либерализм является как бы обоснованием существующей вседозволенности ворья как нового социального класса.
   Общее впечатление при чтении ЖЖ, социальных сетей, записей И. -- это своеобразная дурашливость и глупое хвастовство, очень похожие на такие же признаки при хроническом алкоголизме; я думаю, что большинство психиатров заметило это. Раньше Толстой отмечал такое же поведение крестьян как своего рода защитную реакцию при встрече с новыми людьми. Эта реакция была как бы пробным воздействием, чтобы по ответам неизвестных людей распознать их намерения и самим подготовиться к дальнейшим действиям. Говорить прямо истину сейчас или боятся или как-то стыдятся. В общем, эти записи в социальных сетях производят впечатление, что их авторов что-то вынуждает к этим действиям, они как бы получают какое-то удовольствие в этом взаимном словоблудии...
   1.03. Алла: "Опять весной в окно мое пахнуло, и дышится отрадней и вольней... В груди тоска гнетущая заснула, Рой светлых дум идет на смену ей..." (Новодружевка около Рубежного, Украина).
   2. -- Дорогая Алла, спасибо за весенние стихи! Для меня, как туриста, весна начинается с затаек: около стволов одиночных больших деревьев с южной стороны снега нет и уже чуть должна быть видна земля. Раньше определял по барабанной дроби дятлов, но в наше время это кажется ненадежным. У нас по этим признакам весны пока нет.
   "Орфей": рояль, овальные столы, покрытые скатертями, свечи, седовласые поэты из Тулы, местная знать, наши певцы; я иду в конец зала к основной массе публики. Т. И., руководительница, светловолосая гранд дама в роскошной белой накидке: "В.Н., идите сюда!" (подставляет мне свою щеку) -- "Здесь у вас как дворянское собрание". -- "Вот вы как дворянин и садитесь ближе за стол!"
   4. Ярославу (ред. ж. "Возд. Замок", СПб). Дорогой Ярослав, спасибо за "Круги", прошу прощения за мое долгое молчание, 2-го янв. умерла моя жена... и далее все хлопоты. Сейчас редактирую статью, которая предназначена для специалистов по математической логике, психологов и физиологов ВНД, занимающихся моделированием творческого сознания по численным массивам исходных данных. Через несколько дней пришлю в журнал, боюсь только слишком своей специфической тематики. Посылаю свое фото, которое сделал в день своего 80-ти летия...
   6. Послал в Интернет статью "Интуиционистское исчисление предикатов и основы теории высшей нервной деятельности: алгоритмическая интерпретация основных идей" -- с большим интересом работал, все-таки это моя специальность.
   (Алле). Опять ходил по делу наследования 1/2 своей же квартиры... Ненужная проблема разбита на десяток учреждений, большие очереди, множество холеных чиновниц в роскошных кабинетах. После часу ожидания лишь выписывают бумажку, что надо идти оплачивать их услуги и еще делать неизвестно где копии; банк в полутора км, дикие потоки машин, глыбы скользкого льда. Приносишь: "За документом придете через месяц..." Кормушки для паразитов.
   7. ("Поэтическое братство"). Дорогая Наташа, поздравляю тебя с женским праздником... 2-го марта был концерт "Орфея", посвященный Пушкину, все было хорошо организовано: при свечах и проч. Был приятно удивлен одной пианисткой, которая сопровождала (импровизировала) неожиданному пению одного седовласого поэта...
   -- "Спасибо большое за поздравление и теплые слова, Виталий Николаевич! Очень приятно! Гвоздики чудесные! На концерт, к сожалению, попасть не получилось..."
   8. Видел своих в Skype, впечатление какой-то их оглушенности. В разговоре было всего несколько стандартных слов -- явно виден результат хронического воздействия ж. "вирусов лжи и бреда". Туманное изображение, какой-то грохот. Печально, вспомнил свою дипломную работу в Кащенке...
   13. Дорогая Алла ... закончил свою статью по исчислению предикатов, уже приняли в один научный журнал. Посылаю тебе розу -- символ нашей молодости и любви.
   -- (Алла):
   "Salut, mon bel ami ! Je suis tres heurese de votre attention et de votre cadeau: une belle rose rouge.
Que le bonheur arrive lentement !                            Как счастье медленно приходит,
                                                           
        Как скоро прочь от нас летит!
Que le bonheur s"eloigne avec vitesse !                     Блажен, за ним кто не бежит,
Durant le cours de ma triste jeunesse,                      
Но сам в себе его находит !
Si j'ai vecu, ce fut qu'un moment d'iversse....
   Evariste Parny/ "Elegie"                                                  К.Батюшков
   Такая досада, что не работает Скайп, но я рада и письму. Наши дети - это наше счастье и горе. Они не такие, как мы хотели бы. Раньше, наверное, родители думали так же, но сегодняшнее поколение равнодушно, а это еще обиднее. Вот и твои равнодушны, и им не до нашей души. Что-то ты так щедро раздаешь свои обереги, куда ты торопишься? Не стоит этого делать! Рада, что полезные мысли у тебя не иссякают и твои работы публикуются. До встречи!"
   17. (В "Возд. Замок"). Уважаемый Ярослав, спасибо за содействие. Преобразование "хаоса" громадных табличных данных в упорядоченный "космос", "культуру" (в компактную непротиворечивую модель) всегда в практической работе вызывает у меня чувство вроде восхищения. Конечно, служебную переписку удалите.
   20. (Королевой). Дорогая Ирина, был очень рад твоему письму, посылаю свое последнее фото и попытался улучшить твое! Есть ли у тебя Скайп, у меня отлично работает, shcheglov32, звони, если будет возможность. 
Живу сейчас один, прошел через все эти муки, выпросил ее домой из клиники на новогодние дни, все равно ее там никто не лечил, обширный инсульт, умерла дома 2-го января...  Насчет поиска родственников Королевых -- просто остановись на выводе, что мы с тобой из одного рода (клана) Королевых (из одной местности) -- более глубокие сведения о нашем родстве утеряны в памяти людей.
   24. Алла:"Как странно вьется нить судьбы! Как будто прожито семь разных жизней. Вновь умираю, вновь встаю, В альбоме старых фотографий -- с трудом себя я узнаю. Порою кажется -- душа совсем пуста, И накрываю я последний ужин, Но гаснуть не спешит свеча моя. Что ж, значит я еще кому-то нужен! -- Это про тебя! И ты еще нужен, милый друг! Всего тебе теплого и желаемого!  А".
   -- Дорогая Алла, вот уже 2 дня сижу за компьютером, никуда не выходил, снег, вьюга, сугробы. Набираю материалы к следующей статье по алгоритмизации исследований текстов по национализму... дикие вещи творятся! Что с твоим Скайпом? Посылаю тебе еще одну розу. В.
   30. Вечером был интересный разговор по Скайпу с моими сокурсницами по каф. ВНД: Люсей Новодережкиной ( у нее все остальные собрались), Адой Кольцовой из ин-та мозга, Галей Федоровой из ии-та ВНД, Светланой Краузе (с каф. генетики); общались поочередно, много разговоров на темы работ в ин-те ВНД. Увы, все старые, еле узнавал. Помнил их еще девчонками в 1952 году. Еще узнал, что Ира Давыдова с каф. ВНД умерла, кажется, брак у нее был несчастливый; это она мне написала в 1955 году записку, что любит меня, а я в то время уже был со своей красавицей Н.
   31. А. Нилогову. С удовольствием прочитал А. Шумана ... "к чистой прагматике, тезис Витгенштейна -- значение как употребление, о семантических единицах, о чистом конструктивизме -- нет никакой самостоятельности сферы смысла до ее воплощения..." Тут же вспомнил монографию А.Г. Драгалина "Математический интуиционизм...", где уже на с. 12 вводится понятие "семантических соглашений" и т.д. Все это было написано еще в 1979 году! И потом масса статей, где с помощью моего алгоритма конструируется это "воплощение" в разных содержательных областях, и в каждой такой статье нудно "разжевывается", зачем так приходится делать. А. Шуман отстает от математиков по крайней мере на 34 года.
   2.04. (Астреиновой). Дорогая Алла, особых новостей нет, были дожди, везде смесь воды со снегом. Лувр, конечно, очень понравился, фото тоже - у меня вместо ресторана большая пиццерия, где я обычно обедаю, по выходным много молодежи. Опять мучает мой бес (после того как отправил в Интернет очередную статью) -- какую новую тему выбрать, эта писательская деятельность у меня что-то вроде modus vivendi. Когда же ты наладишь Скайп? Je t"embrasse  doucement.
   -- "Je t"embrasse  doucement aussi !"
   4. Когда шел домой, с другой стороны улицы услышал почти явно, как бы это сказала Галя : "Витя!" -- Я оглянулся, там шли в обратном направлении две женщины...
   5. Мирошниченке.  ... Наконец-то я просмотрел все свои публикации (кроме двух основных книг):
1)  18 статей в разных (бумажных) журналах (далее всё в Интернете), 
2)  10 глав, дополняющих мою книгу воспоминаний и дневников (это дополнения, начиная с 20.11.03 года до начала этого года, т.е. почти за 10 лет). 
3)   59 статей по математической логике, дополняющих мою книгу "Творческое сознание...",
4)   11 статей по психиатрии и психологии, 
5)   1 выдержки из дневников "Поэзия воспоминаний", 
6)   1  стихотворение (это скорее vers libre) "Воспоминание" , 
7)   1  интервью по анкете составителя книги "Автопортреты поколения биологов  МГУ 1950 - 2000", изд. МГУ 2000 г. 
   7. Скайп, Алла: "Добрый вечер! Моя поездка в Киев отложена на сутки. Как ты?" -- "Можно сейчас позвонить тебе?" -- "Нет, приеду -- потом, не сердись, ОК?" -- "У меня все в порядке, жду твоего звонка после приезда. Да, еще имей ввиду, что утром я иногда после завтрака ~ в 10 мск ложусь вздремнуть и выключаю комп." -- "Приятного отдыха! Я дам о себе знать! Bon voyage et bon retoure! -- говорят французы". -- "Счастливого пути!"
   15. Печальное расставание с Е. В памяти осталось: я открываю ее дверь, она стоит, улыбаясь, и держит за передние лапы свою собачонку, чтобы она не выскочила наружу.
   17. Иногда заходит соседка Люда, помогает мне по хозяйству.
   Почти час разговора по Скайпу со Старцевым (он поэт), его интересовало, остается ли какая информация о человеке на неизвестных нам носителях информации. Для начала я привел ему слова Толстого: "Я только что общался с Кантом". Пушкин: "И случай, Бог изобретатель", в моей программе это К при Г = 1, аппроксимация дельта функции Дирака бесконечным числом членов рядов Фишера (бесконечная частота неизвестного, ~ Бог, в котором закодирована память о всех наших действиях и помышлениях...)
   24. Выставил в Интернете статью "Деятельность Голдмана Сакса и его последователей: алгоритмическая интерпретация некоторых "пандемий" в экономике".
   25. Обедал как всегда в нашей Grand-пиццерии; правее за столиком видел как бы мою Риту (см. запись 31.12.1958 года в моей книге воспоминаний). Временами она задумчиво смотрела на меня -- точно как на ее фото, когда я с Галей был в приморском ресторане в Ялте (см. в книге ~ 5 лет позднее). Всё же существуют внешне очень сходные типы.
   28. "Орфей" в ДК, разговор с певцом и поэтом Анатолием Александровым о теории стихов; вспомнили, как мы очень давно с группой преподавателей из экономического колледжа были на озере, восточнее Оптиной пустыни с палатками; это место им показал, я был там годом ранее.
   2.05. (Антонине). ... В ГИАПе я работал вначале в отделе на территории химкомбината, но через несколько месяцев почувствовал, что уже готов  оформлять диссертацию по управлению большими системами (разработал алгоритм построения алгебраических моделей интуиционистской логики, это весьма интересный вариант "искусственного интеллекта"). Перешел в основное здание в лабораторию некоего Рубинчика (2 этаж, после лестницы направо и слева первая дверь) -- мне нужна была б-ка и полная свобода действий -- и это я получил! Собрал цеховые данные по производству метанола и ацетилена, все это вошло в мою диссертацию. В библиотеке встречался с Аллой (я увлекался французским)...
   5. (Ирина Королева): "Добрый вечер, Виталий Николаевич! Поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи!!
Нам Пасха дарит истинную радость! Христос Воскрес -- друг другу говорим, И некую божественную сладость
Мы в празднике прекрасном углядим. Желаю вам и близким вашим всем, Чтоб жизнь была похожею на сказку
И вовсе не печалила ничем!
Как вы поживаете? Соболезную вашей утрате! Боюсь быть неуместной, ведь я не знала вашей жены. Помогают вам сейчас близкие? Приезжали сыновья? Как справляетесь один? ... Я желаю Вам здоровья! Берегите себя!"
-- Дорогая Ира, поздравляю тебя и твоих (надеюсь и моих!) близких с праздником Светлой Пасхи! Спасибо за стихи. Понемногу привыкаю к своей одинокой жизни, помогают мои туристские навыки, бываю у друзей, изредка ко мне они заходят, общаюсь по Скайпу с друзьями по кафедре ВНД биофака МГУ (если возможно, заведи Скайп!). Мои сыновья в М. генеральные директора каких-то ООО, что-то по спутниковому ТВ, мы не общаемся с 2003 года -- тогда вышла книга моих воспоминаний; кажется, я уже писал тебе о возможных причинах нашего разлада. Изредка общаюсь в Сети с внучкой Марго, она учится в лит. ин-те им. Горького -- так, односложные ответы, какой-то вирус в их головах; я же открыт всем в моих дневниках, которые выходят каждые полгода уже много лет. Если будешь в Симанково, дом моего прадеда это N25, в 1990 году там жил Гречин Василий Васильевич из М.; я переночевал в доме своих предков, были очень интересные разговоры (см. записи 9 --13. 05. 1990 г.). Желаю тебе и твоей семье здоровья и счастья в жизни.
   Здравствуйте, Антонина, спасибо за хорошие новости и вообще за всё ваше посредничество. Когда от Аллы долго не было письма (или звонка по Скайпу), я тогда уже почувствовал, что что-то случилось, решил подождать и послать письмо к 1 мая -- и получил ваше письмо. Конечно, мне всегда было неудобно перед Н. В. в своей переписке с Аллой, а она в своих письмах часто переходила на французский...  Теперь я буду ждать ее письмо. 
   10. Уже вчера расцвели вишни у моего балкона. Ходил сегодня на наше озеро Старина, уровень его заметно выше, чем в прошлом году. Норки земляных ос на тропинке, слышна кукушка вдали, цветет черемуха. Жара.
   13.(Королёва Ирина, по Скайпу): Уже обедать собираетесь? Или сегодня не пойдете в пиццерию?
   -- Спал... Хочу посмотреть немного "Станционного смотрителя", помню, там прекрасная мелодия -- мой Пушкин, мой успокоитель! Позавчера ходил на озеро: вернулся -- жара. Как-нибудь пойду как и в том году рано утром, потом в свою пиццерию. Радуюсь возможности общения с тобою...
   -- Я разбудила? Простите меня.
   -- Разбудило угрызение совести.
   -- ))) А купаться и правда лучше утром. Не такая жара. Я тоже сейчас побегу пообедать.
   -- Меня ожидает с завтрашнего дня опять хождения по инстанциям (последний документ) по квартирным делам. ОК
   19. Цветет сирень уже несколько дней. Над моей королевской тропой щелканье и рулады соловья, зовущего подругу.
   20. (Из письма к И. Королевой). 17-го был на озере, вода вполне приемлемая, но холодный ветерок, решил подождать с купаниями (в том году купался в начале июня). Облаяла собака, сказал ей: "Свои, свои..." -- завиляла хвостом. Сегодня тоже был на озере рано утром. Соловьи.
   28. Алла: "На фото ты всегда очень серьезный, а так хорош! ..."
   darau: "Сначала хотел поиздеваться по поводу фотошопа, потом глянул в профиль автора... удачи вам и здоровья!" (Это о фото моей И. в журнале club.foto.ru).
   -- Спасибо за пожелания; в отношении качества фото -- мало времени на вылизывание изображения, исходное качество плохое, это какой-то ее шутливый снимок (не имею возможности видеть ее реально)...
   29. Ужасные фото заброшенных деревень в степном Крыму -- к власти пришли варвары и ворье. Новым поселенцам чтобы выжить придется начинать все сначала и выращивать хотя бы кукурузу, фасоль, подсолнечник (нужно как минимум по 15 соток плодородной земли на одного чел.). Вспомнил Смирнову-Россет (фрейлину императрицы во время Пушкина), в молодости она жила в имении около теперешнего Херсона, там зимой и весной топили печи сухостоем разных степных многолетников; аромат дыма...
   30. (Ире Королевой). Мое последнее фото в стиле Нельсона можно посмотреть по ссылке club.foto.ru ... Трудно объяснить метод моего написания статей: выбираю подходящую тематику ("приманка", в радиотехнике это как бы несущая частота) и затем ввожу свои комментарии ("модуляция"), где я объясняю свою точку зрения, как можно в будущем обучаться на весьма больших массивах информации.
   Большой пожар в Технологическом ин-те (СПб), где я когда-то защитил диссертацию по логическим методам управления большими системами (и где также написал докторскую диссертацию своему руководителю...)
   6.06. Перебегал дорогу, за мной маленькая девчонка, я говорю: "Надо быть очень осторожной при переходе улицы!" Потом разговорились, она перешла во второй класс. Подходим к моему дому. "Смотри, как красиво", -- говорит она, роняя на асфальт изящный тонкий завиток из стебля одуванчика. Прекрасное, доверчивое к добру и восприимчивое к красоте детство!
   (Алла): "Mon cher ami! Aujour'dui le jour de naissence de Pouchkin".
   -- Поэзию Пушкина я ставлю на первое место по воздействию на меня, Пушкин мой великий утешитель в мрачные времена...
   0x08 graphic
8. Вечерние сумерки; я, Л. и ее подруга Надя, разговор о любовной поэзии и о соответствующих смелых метафорах.
   12. Подарил сыну Люды большую сумму: "От старого физиолога, химика и математика -- молодому хирургу и наследнику!"
   13. Полночь, страшный сон: мы с Галей где-то около вокзала, пропал мой рюкзак, потом исчезает Галя, раньше она все время терпеливо ждала меня; я ищу ее, какой-то узкий под большим уклоном вход под землю, Галя где-то там, зову ее, она отвечает, затем ее голос пропадает. Просыпаюсь еще во власти этих видений, ужасное волнение; высокое давление. Орфей, ищущий свою Эвридику.
   Деревня Кресты, кладбище, поправлял могилу Гали, очень устал; подходит могильщик: "Дед, ты аж шатаешься, давай я поправлю!" -- и через пару минут все было готово. В ногах могилы посадил куст полыни, ее запах воскрешает образ степи и свободы...
   (Комментарий к статье в LJ о повальном плагиате). Увы, все это так, моя диссертация практически переписывалась иными... для своей защиты много раз без ссылки на автора, начиная с 1980 г. Во всяком случае в области построения новых интересных программ нет никакого содержательного контроля со стороны ВАКа.
   14. Церковь, вера, формирование безусловных рефлексов; религия -- это язык простого народа. "Вера" ученых, язык науки -- это, например, работы и обобщения астрофизиков. Небо, на котором уже записано все наше будущее. Поиск первопричины появления Вселенной.
   15. "Поэтическое братство", юбилей Нины Ростовцевой, мои рассказы о Кировске (Кольский п-в) и об Ахтубе. Вечером юбилей Бориса Бурдова, роскошный стол, вина и сыр из Парижа; 5 чел. из бывшего ЩФ ОКБА с женами, Наташа (дочь Б.) и внук; мои рассказы о ЩФ (я там был старше всех).
   18. Спаивание населения сомнительным "леваком", пол-литра за 100 руб, стоимость ~ 2 кг хлеба. В брежневское время 3,62: 0,20 ~ 18 кг хлеба, т.е. сейчас "низы" спаиваются водкой, которая в 9 раз дешевле советской. Рост ДТП, бандитизма; поджоги лесов, разброс отходов, снижение рождаемости, рост смертности. Почему-то вспомнил чеховский рассказ "Сирена", в конце -- об ароматной запеканке (наливке) после хорошего обеда. Более простой вариант это домашнее вино из красных яблок с добавлением до 12 град настойки сушеных яблок (пишу для постепенного перевоспитания алкоголиков!..)
   (Старцеву). Толя, спасибо за "Орфея и Эвридику" Глюка, вспомнил свою Галю, спазм горла во время исполнения.
   20. (Королёвой). Дорогая Лена, спасибо за письмо. Я понемногу привыкаю к своей одинокой жизни, иногда заходит соседка и помогает по хозяйству. Передай Сереже и Оле, чтобы они уступали друг другу. Лена, милая, очень желаю тебе здоровья. Передавай мой привет маме Любе и всем своим. Посылаю тебе фото, сделал вчера, уже совсем старый... Скопировал твое последнее фото, ты хорошо выглядишь.
   Королёва Ирина по Скайпу: Доброе утро, Виталий Николаевич! Как самочувствие? Что нового в жизни? Я побывала в архиве. В понедельник 10 июня мне выдали пропуск в читальный зал ... В 1871 в Симанково 70 семей. ... Ксерокопии заказала не только по нашей деревне, а еще по Холмецу и Артемкам. Думаю, там тоже могут встретиться наши родные.
   -- Ира, рад видеть твой текст, уже соскучился! У меня примерно все то же. Присылать не надо, я внимательно читал те материалы, что когда-то прислал мне Валерий Королев, нашел там, что мой дед до революции был попечителем местной школы. Холмец очень интересен, может там есть церковные записи похороненых...
   -- А какие материалы присылал Валерий Петрович? Мне он присылал только такое же письмо как и вам. Кстати, говоря, я обратила внимание, что наши предки в 1871 году ходили в церковь не в Середе, как я предполагала. Они посещали храм Успения Пресвятой Богородицы в Левкиево.
   -- Он прислал мне (с трудом вспоминаю), кажется, Серединский вестник, там редактор любитель старины, выставил копии старых дореволюционных материалов... Ира, мне так приятно читать твои тексты... Когда же ты наладишь домашний Скайп?
   -- Пока не получается. Мне тоже очень приятно с Вами общаться! Главное, чтобы я вас не очень утомляла!!
   23. Моя родная Марго, может быть мы действительно увидимся. Я все же слишком старый, чтобы далеко ездить [в Оптину Пустынь] ...
   Щеглы на балконе. В парке у вершин высоких ясеней и цветущих лип чуть слышны как бы восторженные крики издалека массы людей со стадиона -- дальний звук пчел.
   24. (Письмо к М.). Каким образом ты сможешь приехать ко мне во время твоего пребывания в Оптиной? Потом придется каяться и бить лбом по паперти...
   25. Алла: "Mon cher ami ! Je n'ai pas de nouvelles et ca explique ma silence ..."
   -- Посылаю тебе 2 фото, которые сделал сегодня -- ездил в аптеку, там большой парк, это в отдаленной части города. Устал. Настроение так себе, старый .... Перечитываю Смирнову-Россет, какая роскошная память!
   Басня Крылова "Квартет". П. IV, постоянные перестановки высших должностей. Он похож на какого-то императора в прошлом, который в грозное для него время занимался только тем, что переставлял у себя на столе оловянных солдатиков. Обобранная Россия, у русского интеллигента осталось только его сознание in situ, которое трудно полностью отобрать, но внешнее проявление которого продается людьми, которые заражены "ж. вирусами лжи и бреда"; политическая проституция. В духе времени новый фильм: оказывается, Иуда это очень хороший человек, с которого надо всем брать пример.
   26. О планах сделать цену на газ такую же как в Европе. У них зима теплее, чем в России, "отопление" Гольфстримом зимой даром. У нас эту же роль играют месторождения и поставки газа и нефти, например, из Коми и Ямала, это наш "Гольфстрим", цена нашего отопления должна быть минимальной, как и в советское время. Западные паразиты (да и наши) не хотят принимать в свой расчет этой разницы в климате. Лондон, там зима мягкая, примерно как у нас в Аше (это на побережье чуть севернее Сочи и Лазаревской). Камин, дрова...
   28. Жара, купание в озере ранним утром, тишина. Разговор с Василием, он с 1956 г. рождения, на вид старый, седой, неужели такие же мои сыновья? Сильный запах борщевика.
   30.06.2013. Сплошные грозы.
  
  
  
  
  
    
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"