Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

15* Возвращение отца (Продолжение дневников, 1.01.15 - 25.06.15 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

15* Возвращение отца

(Продолжение дневников, 1.01.15 - 25.06.15 г.)

   Продолжение публикации "Дальний путь. Возвращение отца". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете (последующие главы #*). См. публикации автора: http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (Word), http://www.liveinternet.ru/users/shcheglov/ (вложения в Word'е), http://shcheglov.livejournal.com/ (ссылки на новые публикации) и http://escalibro.com/ru/poetry/works/corolev32/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart . http://album.foto.ru/photos/85390/ . https://500px.com/shcheglov Email: corolev32@mail.ru , Skype shcheglov32
  
   1.01.2015. Встреча Нового Года с моей Л., шампанское и мандарины.
   Предновогоднее выступление П.IV, его угнетенный и подавленный вид. Санкции, развал разворованной экономики. Оборона Донбасса от укронацистов, большие потери и расходы, рост цен.
   Для П.IV -- надо сейчас поддержать фракцию КПРФ в Думе и выдвинуть на выборы будущего нашего президента (не от ворья!) Нужно какое-то приближение к реализации в будущем модели "эквивалентной экономики", в которой товары и услуги обмениваются не на основе спекулятивной или ростовщической денежной цены, а на основе действительной их стоимости. В такой модели принимается, что именно время полезного для общества труда должно определять стоимость произведенного товара или услуги. В этом идеальном случае, например, зарплата президента или ежемесячные личные доходы миллиардеров должны быть равны зарплате кухарки. Трудодни. То же и для накоплений и недвижимости -- не будет причин для революций... Капитализм и гонка вооружений как возможная причина гибели всей нашей цивилизации.
   В случае плохого урожая осенью проявится недовольство населения; нужна национализация "огороженных" и неиспользуемых ворьем земель, значительное уменьшение налога на землю для личных хозяйств, возрождение колхозов для иных желающих, вахтовый метод работы в сельском хозяйстве с дополнительной оплатой для желающих городских. Наконец, нужно решительное ограничение алкоголизма, который губит народ еще больше чем война... В западной Европе хороший климат и сельское хозяйство из-за Гольфстрима; наш же Гольфстрим -- это поток, например, из Ямала нефти и газа, который должен идти в наше хозяйство, а не на Запад или в Китай; нужно массовое развитие также тепличного хозяйства. Молитва для холодной России: "Хлеб наш насущный и кров даждь нам днесь..."
   2. Днем во время прогулки разговор с Анной о писателях, которые в общих чертах предсказывали будущее. Достоевский, Чехов, Булгаков...
   Ю.З. (СПб): "Какой же смысл жизни?" -- Хлестаков в "Ревизоре": срывать цветы удовольствия... Высказывание Декарта "Cogito ergo sum" (Я мыслю, значит существую) следует обобщить на весь мир: мы все взаимосвязаны, отображаемся в других и в природе. Христос: возлюби ближнего своего. Вернадский, ноосфера. В информационном смысле мы существуем и распространяемся далее себя, это уже вложено в нас, мы похожи на путешественника, который страстно хочет узнать, что же там дальше, что там за этим прекрасным и таинственным горизонтом. Смысл нашей жизни в ее информационном распространении в неизвестной среде, любви к природе, в единении с Миром.
   3. (Князевой Светлане). Вчера послал, как обычно, свой дневник (за 2-е полугодие) в http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/. Сейчас читаю письмо от одного издательства в Торонто: издать полностью все мои дневники в виде книги... -- Жаль, что не в России! -- Предлагали и у нас, дикие условия оформления и цены.
   При запросе по этой ссылке на компьютере сохраняется WinRAR копия моей исходной книги "Дальний путь..." с дневниками в Интернете за последующие годы (там дневники отображаются в течение уже более 12-ти лет), т.е. любой желающий всегда может бесплатно иметь книгу моих воспоминаний и дневников полностью.
   5. Кригеру (это издатель, православный священник... в Торонто). -- Благодарю за положительную оценку моих литературных трудов, дневников. В последние десятилетия явно заметно какое-то давление на православие со стороны Запада (Югославия, Сирия, Украина), а с начала 2014 года уже виден явный переход к геноциду русских на Донбассе...
   7. Был у Бурдовых, шампанское, рождественский гусь с яблоками. Саша Прокопенко (мой сотрудник из ЩФ ОКБА) рассказывал, как в его хозяйстве лиса утащила гуся. Малышка Вита 5-ти лет, хорошо говорит, очаровательные жесты и позы. Natalie...
   10. М.: "Love! Революция или чай пить? "
   И.: "Я когда чувствую, что пришла пора пострадать и почувствовать себя несчастной, делаю это на полную катушку. Включаю самую тоскливую музыку, надеваю что-нибудь черное, стильное и печальное, прижимаю кота к груди и грущу по полной..."
   Почему-то припомнился мой отчим, бывший дворянин; в 1957 году я с гордостью показал ему фото своих детей; он презрительно сказал: жиденята! С печалью вспомнил те годы -- не надо было иметь детей от ж...
   Видел выступление одного экстрасенса. Распознавание образов в сознании других и воздействие на них; создание локального хаоса наподобие высокой температуры в Al, вплоть до его размягчения, подобный временный хаос в балансире часов. Вспомнил свои публикации в журнале парапсихологии и свои доклады на конференциях по психофизике в М. ЖUS, создание "управляемого хаоса" для свержения неугодных им правительств, это они пытаются теперь сделать и у нас.
   17. Чехов, "Палата N6", явные намеки на учение Толстого о непротивлении злу насилием; Ч. показал, что на обычном, физиологическом уровне это невозможно. Но Т. задал лишь желаемое общее направление поведения всех тружеников и крестьян, например, не платить налог (оброк) за захваченную паразитами землю, она является общим достоянием. Отказ (во всем мире!) от службы в армии, обычно она лишь защищает паразитов с их награбленными богатствами.
   И.: текстовое косноязычие, персеверация, стереотипия, наложение неадекватных мотивов, противоречивость планов, символизм, пуэрильность, внушаемость, ~ "некрофилия", парамимия, депрессия.
   20. Титов (СПб) о моем дневнике: "Благодарю за интереснейшие заметки!"
   22. Об.: ы разорвали экономику Р. в клочья!" -- П.IV: удем и далее придерживаться рыночных отношений..." -- Плюют в глаза, а он -- это Божья роса! Шайка грабителей. Чикагские мальчики, ж. Ч.&Со.
   И.: "Тепло тому, кто излучает свет. Светло тому, кто носит в себе солнце".
   Алла и я о 70-х годах, Скайп, А.: "Хорошо, что мы тогда вместе не остались". -- Я тогда был шалопаем, путешественником, но научным человеком... -- Т.е. совершенно не приспособленным у семейной жизни. -- Да, вспоминаю, нас послали в колхоз, я попросил хозяйку хаты разрешения поставить палатку у нее в саду. Так вот, одна девица вечером залезла ко мне и т. д. ..., через несколько дней она заявила, что у нее будет ребенок от меня, и она решила его оставить. -- Гнать ее надо было! -- Это было не в моих силах... Ей сказал, что так детей не заводят, и потом, у меня уже есть дети. Через неделю мне сказала, что съела три больших соцветия пижмы и у нее началась... Еще вспоминаю, когда ты мне показала фото мужа и сына -- они похожи на меня -- я подумал: мой дух тогда витал там у тебя, моя милая...
   24. Чехов, "О любви", вспомнилась и моя похожая история ~ в 1963 году в Рубежном. В Р. филиале Харьковского политеха были курсы подготовки для сдачи кандидатского экзамена по английскому, там я познакомился с Е., он был моложе меня лет на 8. Помню походы нашей молодой компании в окрестности Р., там севернее города раскинулись прекрасные, особенно весною, песчаные перелески с березовыми рощицами, молодыми сосновыми посадками -- запах их смолы на солнце, ручейки... В последующие годы я иногда заходил к нему домой, его молоденькая жена Валентина всегда была рада мне: неотразимое впечатление ее красоты, милых и ласковых ко мне глаз, взаимного ощущения уже нашей близости, обещающей жизнь вечную... Е. ревновал меня к ней; раз, когда я пришел, она была в слезах: "Витя, Е. сказал мне, что ребенок не его!" Наша компания знала меня как университетского специалиста по химии, биологии и генетике. -- Покажите мне ваше дитё (на третьей фаланге пальчиков были видны волоски). Теперь ваши пальцы (у В. таких волосков не было, у Е. были (и у меня!...)) -- Волоски на третьей фаланге являются доминирующим геном, видите, он перешел от Е. к вашему ребенку. Они успокоились, благодарный взгляд В. В 1982 году я приехал в Р. филиал НИОПиК'а, там в актовом зале был мой доклад по диссертации, потом меня окружили прежние знакомые, многих я с трудом узнавал. -- "В.Н., а меня вы помните?" -- спросила одна красивая дама. Несколько секунд я молчал, мне было весьма неловко, я не узнавал в ней кого-либо из моих знакомых. -- В. Е., вы бывали у нас", -- печально сказала она. Сегодня я нашел в Сети ее дочь В'., до пальчиков которой я когда-то дотронулся, живет она с детьми в СПб и не знает, что ее судьба когда-то была предопределена этим моим прикосновением. Наверное, каждый наш поступок создает как бы волны в океане жизни, которые распространяются далеко во времени и пространстве, взаимодействуя с другими подобными волнами, постепенно забывая свое первоначальное происхождение...
   28. И.:"Он влюбился в ведьму и ушел на дно".
   (Для А.). Слышал, что ополченцы немного продвинулись к Лисичанску... Опять беспокоюсь за тебя. У меня все то же, заканчиваю редактировать новую статью, где-то даже написал: молодец Витька! Это как Пушкин о себе, я неисправим.
   Титов о моей последней статье: "Красиво сделано по сравнению с огромным большинством аналогов.
Спасибо! Как вышло, что именно свёртку мы называем познанием?" -- Уменьшение числа переменных при получении выводов можно рассматривать как процесс согласования двух информационных каналов, природы и нашего сознания с его ограниченными возможностями. У И. П. Павлова этот процесс назывался дифференцировкой.
   3.02. Моя заметка в https://pastvu.com/p/48220?hl=comments (сайт Retro Photo) от 2.02.2010 года:
   0x08 graphic
Я учился на биофаке МГУ с 1950 г. (в 1953 г. меня и почти всех ребят перевели на химфак на спецпоток по радиоактивности). Вход в основной, Зоологический корпус был с улицы Герцена, там находился наш деканат, кафедра физиологии, где я даже летом в каникулы изучал условные рефлексы на собаках; первый этаж занимал большой Зоомузей. Ботанический корпус был в этом же громадном здании чуть ближе к Моховой - нужно было пройти под высокой красивой аркой, далее в университетский большой двор с физфаком, химфаком и бывшим нашим медицинским факультетом; это был целый квартал вплоть до посольства США. Вход в Ботанический корпус был сразу за аркой направо. Много времени мы проводили в красивом старом здании МГУ на Моховой, в него можно было пройти по переходу из двора и выйти под аркой, которая видна на фасаде здания. В этом здании, где было много узких переходов, поднявшись по чугунной лестнице, попадаешь в большой полукруглый Актовый зал, где была наша читалка и библиотека. Выше и правее (если смотреть на фасад) находились кафедры биохимии, антропологии и Музей антропологии. Под аркою направо была студенческая столовая - место наших обычных встреч. Запомнилось, что кажется, в 1953 году там на столах на тарелках был бесплатный хлеб. Другой вход в столовую был в правой части здания. Левую часть занимал юридический факультет, на первом этаже находилась наша анатомичка - на трупах изучали строение тела: кости, мышцы, внутренние органы, мозг; запоминали латинские термины. Из здания химфака было видно через окна мединститута, как студенты препарируют трупы. На другой стороне бывшей улицы Герцена находился наш университетский клуб. Далее, немного южнее и направо по Моховой находился наш большой Аудиторный корпус со стеклянной большой пирамидой наверху; здесь был филологический факультет. На первом этаже справа были спортивные залы - запомнились занятия в секции бокса. Ниже была небольшая поликлиника и в подвале военная кафедра, маршировали мы за Аудиторным корпусом. Слева от него находилось здание Научной библиотеки, но обычно я ходил заниматься в Ленинку - бывший Румянцевский музей с большим высоким красивым читальным залом с хорами, где были каталоги и также столы для занятий. Жил я на Стромынке в студгородке МГУ... (много воспоминаний), затем с 3.09.1953 г. в новом здании МГУ на Ленинских горах. 
   4. Королевская тропа, стук дятла, он чувствует приближение весны. Хороший разговор с Толей Курило, он о новом лекарстве для лечения своей аденомы простаты: "Она должна усыхать" -- Я: мы вообще с тобой уже усыхаем!
   5. Укронацисты, геноцид русских Донбасса.
   Фото И.: внимательный и как бы немного осторожный взгляд, большие оценки на канадском сайте "500рх".
   6. Вспомнил прежние поездки с Галей летом на электричке южнее Щекина. "Агролес", как-то собрали там два ведра садовой малины, другой раз были западнее от шоссе, на вырубках собирали землянику, жара. Осенью еще были там в посадках церападуса, гибрида черемухи и вишни, тоже много набрали. Галя ходила медленно, я с тяжелым рюкзаком уходил вперед, если дорога была прямой, то метров на 100 вперед, затем ждал, отдыхали, роскошный лес. Мы прожили вместе с 1960 до 2013 года...
   7. N.I, H-r, да и с древних времен ж. были заражены бредовой идеей мирового господства. Теперь и Ob.&Co тоже; они последние десятилетия источник инфекции ж. вирусами паразитизма и наживы нашей "элиты"; это ~ 10% населения у нас, "5-я колонна", готовая при удобных для нее обстоятельствах удалить П.IV. Алкоголизация и наркотизация народа, активная пропаганда лозунга либерализма: всё дозволено!
   9. Печальные размышления о моих: увеселения, ~аутизм, лесбиянство.
   11. Война. ЖUS: "Нарушение государственности Украины!" -- Они сами ее нарушили, организовав там в прошлом году переворот и внедрив во власть своих резидентов (как и у нас в 1991 году). В социальной жизни существует высшая ценность, это жизнь людей, а они организовали и финансируют геноцид русских в Донбассе, чтобы спровоцировать ответные действия России и содействовать проведению длительной войны для истощения ее ресурсов.
   12. "Антикризисная программа" это лишь перетасовка оставшихся средств. Все это напомнило мою подготовку к поездкам в М. и в СПб после переворота 1991 года. Часть документов я помещал в портфель, часть по карманам, часть в бумажник, часть (деньги) в специальный карман -- в надежде, что ворам не удастся все сразу украсть. Но ведь главное, чтобы самого ворья не было! В этой программе даже намека на это нет.
   Фото "С Василисой на озере" (2009 г.) получило на сайте 500px наибольшие оценки среди всех моих снимков.
   Ксения: "Счастье есть. Весь день жалею, что нельзя сфотографировать звуки, запахи, чувства и ощущения". -- "Фото" моих чувств -- это мои дневники, начиная с 1948 года!
   13. "Три сестры" Чехова; его душа и душа его сестры Маши отображаются в словах всех действующих лиц пьесы -- скорбь по бесцельно уходящей нашей земной жизни. В этой пьесе Чехов ввел еще одно самое важное действующее лицо, это "Случай, Бог-изобретатель".
   14. Парк, поползень, последовательность сильных свистов. Барабанная дробь, перекличка дятлов, птицы чувствуют весну.
   19. Минина (Барнаул): "... занимаюсь изучением русского языка на материале мемуаров ..."
   20. -- Уважаемая Ольга, относительно слова "мемуары"-- я обычно стараюсь писать наше слово "воспоминания". Но здесь есть некоторые тонкости. У меня в основе была запись динамики не только внешних событий, но чаще изменений во времени состояний своей души. Я вел эти дневники с 1948 года, тогда мне было 16 лет, это были поиски смысла жизни на фоне разоренной после войны Тулы. Общий настрой дневников сохранялся и далее многие десятилетия. В 2002 году я добавил к ним воспоминания и письма с фронта отца (он погиб в московском ополчении), переписку с моими родными и решил опубликовать все это в виде книги для всех читателей в будущем. Может быть Вам как литератору будет интересна аннотация к моей книге в б-ке конгресса US: автор пишет как Жан-Поль Сартр. Возможно, имелась в виду его книга "Слова", анализ развития души подростка в условиях "загрязнения" нашей среды обилием слов, внедряющих в наше сознание совершенно иной, нужный лишь кому-то контекст таких слов.
   Л. у меня дома на кухне, моя прогулка в полдень, взгляд на дальние ели: "Отче наш...", спасибо, Господи, что дал мне на старости лет Л.
   21. М., стихи: "I shouldn't write another song of love ..." -- Страстно, музыкально, но конец!.. Он противоречит романтизму всего стихотворения. -- Переписала :-) -- Писал так лишь потому, что почувствовал как бы излишнее самоунижение автора...
   И.: заклепки-клыки на губе, стрижка под мальчика, фото с любимой, "ключицы включать" ("ключ") . Lesbian.
   23. Звонки с поздравлениями с Днем защитника Отечества.
   24. Дорогая Ира, поздравляю тебя с Днем Рождения! Посылаю моей милой художнице фото с картины Joanna Sierko-Filipowska "Садовые грезы": когда-то у меня был почти такой же сад. Летом приезжай ко мне сама или с сестрой! (На картине недопитое вино в двух бокалах и оставленное J. платье на стуле, внизу ее туфли -- она ушла без одежды с другом в этот сад своей мечты...)
   И.: [Мне] "20 лет: был чистый ватман, теперь его НЕТ".
   (Пропущенное письмо от 3.12.14, Ч-в): "... Давно заочно знаком с Вами, даже читал некоторые Ваши воспоминания в журнале "Самиздат". Много в них интересного, хорошо передаёте дух времени, да и язык Ваш богат... А с внучкой вашей Марго мы повстречались виртуально более пяти лет назад ... мне стала очень интересна, была бурная переписка на разные темы, которая длилась пару лет..."
   -- ... случайно открыл ваше письмо от 3.12.14, я до сих пор вообще не обращал внимания на сообщения в vk. Спасибо за положительную оценку моих воспоминаний. Помню, мне тогда понравился ваш рисунок, это как бы "утешение падшего ангела". Для Марго характерна замкнутость, возможно, в результате ее развития в семье на фоне младшей сестры-красавицы. Наилучшее в ее творчестве это последние стихи в стиле страстного романтизма, например, Another Song; в комментариях я отметил ненужность некоторого оттенка самоунижения в последней строке, она заменила ее.
   Относительно политики. Можно представить себе все государства в виде большой психиатрической клиники, например, Кащенки в Москве, где директор, например, МВФ US); однако по сути дела управляет не он, а инфицировавшие его сознание некоторые вирусы лжи и бреда мирового господства (Достоевский называл их, кажется, трихинами, я обозначаю их для краткости символом ж). Эти вирусы считают себя единственной предначертанной свыше формой жизни, все остальное -- лишь бульон для их питания, паразитирования, размножения и дальнейшего инфицирования всего мира. Сознание директора запрограммировано этими вирусами-трихинами на "лечение больных" государств, те же, которые не хотят такого лечения-инфицирования -- "зачищать". Возможны большие демографические изменения в ближайшее десятилетие.
   27. Вчера Черниговская: сознание лучше понимать как голограмму... Об этом я писал в своих статьях еще в 2010 и 2014 годах, а сам алгоритм вычислений таких "голограмм" приведен в моей основной книге "Творческое сознание...", вышедшей в 2004 году (то же в моей диссертации 1983 года!). Запаздывание мнения Ч. на несколько десятилетий.
   Утром вспомнил о своей поездке к Н. в 2004 году на день рождения сыновей -- верх ж. бесстыдства...
   Алла (лечит зубы): "В таком неприглядном виде я еще долго не появлюсь". -- Ты для меня вся в воспоминаниях -- инвариант! Так что не беспокойся.
   28. Сильный дождь ночью. Л., чистый, красивый голос в телефонном разговоре. Вспомнил: когда у меня была М. сказал, что у нее четкая губная артикуляция: "Я много занималась английским". -- Русские немного мямлят.
   "Поэтическое братство", наша красавица Вика бледна и молчалива, стихи: разочарование в любви (сверкнула глазами на меня при этих словах).
   6.03. Затайки, начало весны! От моего столика в пиццерии видны люди на лестнице к первому этажу, видел М-о с женой, воздушный поцелуй: с 8 мартом! -- взаимные такие же поцелуи и улыбки.
   7. Мое дополнение к письму Ч. (см. 24.02). "Зачистки" России в истории (~"штаммы вирусов"): орды, изнасилования, холод, водка, голод, расстрелы, фашизм, геноцид, виселицы, бомбежки, "приватизация", разграбление, бандитизм, ростовщичество, укронацисты, "санкции".
   500px: большие оценки фото И. Молодость, серьезность, настороженный вид... Реставрация ч-б фото, темно-коричневый фон, вроде старинной картины.
   8. Милая Алла, поздравляю тебя с женским праздником 8 Марта! Ты у меня -- как у Блока -- образ моей единственной Дамы.
   13. Л. вечером подарила мне шоколад и открытку "Моему любимому мужу", где был рисунок двух зайчиков, повязанных общим шарфом. -- А как же твой Andre'? -- Ты лучше! -- ответила она, целуя меня. В шуточном стиле рассказал историю тенора Фаринелли, который мог лишь ласкать своих восторженных светских дам, но затем его брат, по общей договоренности, кончал. -- А у твоего папа' лишь обязанность вести с тобой только душеспасительные беседы!
   Еще подарила коньяк КС, вспомнилась одна моя старая история (~ Гомер: наш сладкий жизни сон!..) Кажется, в 1952 году в громадном общежитии МГУ на Стромынке во время тренировки во дворе я сорвался с турника. Потом часто болела спина, спасался длительной ходьбой; иногда со Стромынки пешком ходил в университет. Как-то вечером после лекций я проходил позади ЦУМа, там было летнее кафе, сильная боль в спине, и я решил выпить бокал крепкого вина. Ко мне подошла молодая женщина: "Очень прошу, закажите мне водку, сильно болит рука, меня здесь знают и не дают". Заказал также и ей, мы немного разговорились, я тогда чувствовал себя врачом... Простой народ лечится водкой. Последнее время боли в левой голени, неврит, возможно это результат моих занятий легкой атлетикой в университете: левая нога была толчковой.
   15. Разговор с нашими отшельниками (изба-развалюха без эл-ва около парка), рассказывал им об Агафье Лыковой. В пиццерии к моему столику подошел М-ко; я: вот читаю в мобильнике старые свои воспоминания -- неужели это все было со мной... Разговор о канадском издателе: все мои воспоминания есть в Интернете и даже в б-ке конгресса US. Там аннотация: пишу как Жан-Поль Сартр -- после этого, помню, написал статью о его творчестве, в моем духе конечно.
   20. Старцеву о пересылке сообщения от его сестры Лоры. -- Прекрасный набор слайдов,  жизнь таких крестьян (общин амишей в Пенсильвании) это реализация этики Толстого.
   25. Большая собака в роскошных панталонах, я с интересом смотрю, молодая владелица улыбается. У моего подъезда несколько маленьких девочек, все с куклами, рассказывают мне, какие могут пищать, какие открывать глазки. Весна, тепло -- подготовка к новой жизни...
   П.IV простил всем нашил олигархам (т.е. ворью) все их награбленные капиталы, спрятанные в западных банках.
   27. (ЖЖ, для elena_2004). Я познакомился с проф. В.В. Налимовым на Совете по кибернетике АН, который был в Лабораторном корпусе МГУ, кажется, в 1971 году; там был мой доклад "Получение булевой модели сложного технологического процесса по текущей информации" (опубликован при его посредничестве в "Заводской лаборатории" в 1972 году; этот журнал печатался в те годы громадным тиражом 1 млн. экз. и переводился на англ. в US). Собственно, с этой статьи и начался мой путь в науке. Позже я прочитал многие его книги, пытался найти в МГУ, но было уже поздно... Светлая память Василию Васильевичу Налимову! -- "Спасибо вам".
   30. Случайно нашел старое фото: на нашем "Поэтическом братстве" 10.04.2010 г. я с поэтессой Ксенией.
   0x08 graphic
Сильный холодный ветер уже несколько дней.
   1.04. Помимо вообще низкого уровня жизни в холодной России, у нас еще громадное различие в доходах при сравнении 10% самых богатых, зараженных ж. вирусами наживы, и 10% самых бедных по сравнению с Западом. Это громадный минус для П.IV.
   Дорогая Марго, вчера видел фото Иры с какой-то девицей, ужасное впечатление от внешности самой Иры. И вообще, что за лесбиянство, как родители относятся к такому ее поведению... Возможно, у нее повышенный уровень андрогенов.
   3. Длительный и эмоциональный разговор по Скайпу с Аллой Астреиновой, любование ею... (она в Новодружеске Луг. обл., Украина).
   Капшаниновой (Гуревич), US. Дорогая Света, спасибо за поздравления с праздниками, тебя же поздравляю с наступлением еврейской Пасхи! Лично для меня этот Исход из тьмы прошлого произошел в начале июня 1948 года, когда по Туле прошел смерч, после этого события я начал вести дневник, т.е. прошло уже 67 лет. Это был мой переход в царство духовной свободы... Мой дневник получил довольно большое распространение: есть в наших крупнейших библиотеках, есть в б-ке конгресса US, сохранен в различных серверах Интернета (там же и дневники с 2004 года, которые не вошли в изданную книгу). Это моя существующая свободная духовная личность, которая уже не зависит от моего материального существования.
   -- "А я думала, что гармоничная личность есть единство существования двух критериев --духовного и материального. Только когда эти критерии разделяются, значит человек уже в мире ином и лишь его дух жив. Но я и не пытаюсь дискутировать, ты на фак-те всегда был самым умным, но вот книгу твою интересно было бы почитать... Надо же, с кем я общаюсь... Преклоняюсь, очень интересно было узнать об этом факте. Счастливо тебе и будь здоров!"
   4. Сон: я с Галей в какой-то красивой местности: долина, за ней высокий лес, перед ним ряд белых статуй, "Аллея забытых героев", безмолвно стоят женщины. Мы с Галей подходим ближе, она случайно видит знакомую, тихий разговор с ней, пробуждение. Вспоминаю, что у Гали отец погиб на войне; последняя запись о моем отце была 24 февраля 1942 года, смотрю календарь: 40 дней после даты его смерти в этом году совпадает с завтрашним Вербным воскресеньем 5-го апреля. Очередное вхождение духа Отца в мою жизнь.
   5. (Для М., продолжение диалога, см. начало 1.04.) -- Увы..., я когда-то так надеялся на Васю (если не ошибаюсь, это с ним она ездила в Крым). Эхе-хе... Всё в прошлом, и тебя я всё вспоминаю, как ты меня схватила за руку и потащила какими-то задворками за подарком для папа'.
   6. Наконец-то весна! Сошло больше половины снега.
   10. Кучевые облака летнего типа. Пережили эту зиму...
   12. Пасха, Л., обильный стол; гуляли в парке, солнце, пение птиц.
   14. Дневники Толстого, запись 24.09.1895: "... удивился на мудрость -- разумность -- устройства мира... правильность того полушара, который я вижу на небе... А там законы моего разума, которые облекли все существующее в эту -- удивляющую меня правильность". Именно об этом я и пишу во всех своих статьях -- во многих "правильных", красивых теориях виден результат действий нашего сознания, использовавшего уже ранее существовавший ("экзистенция"!) язык и знания ученых во время создания этих теорий. Толстой отобразил этот факт еще за 109 лет до публикации моей книги "Творческое сознание..." (2004 год)! Конечно, дальнейшие научные исследования обычно уточняют эти прежние теории и т.д. Теорема Гёделя.
   16. И. Сухарев. "Фестский диск. История о потопе": "Здравствуйте уважаемый Виталий Николаевич, спасибо Вам за ваши труды... Пожалуйста, прочтите мою статью -- очень нуждаюсь в вашем мнении".
   -- Уважаемый Илья, я большим интересом просмотрел вашу большую и содержательную работу и ее обсуждение. Большинство моих работ было связано с исследованием сложных объектов с помощью программы построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики АМКЛ. Я уже мысленно прикидывал, как можно было бы получать с ее помощью более определенные выводы из результатов вашей работы, однако здесь потребовалось бы провести громадную подготовительную вычислительную работу! Ваши результаты имеют большой разброс, большую энтропию на входе, это перечисление множества вариантов различных переводов, большое число логических связок "или". А ведь возможно, идеальная цель исследования -- получить вразумительный компактный русский перевод этого весьма далекого от нас сообщения. По сути дела (при отсутствии сходных объектов) пришлось бы решать эту задачу путем тупого, громадного перебора всех возможных вариантов переводов, взяв в качестве цели уменьшение энтропии уже имеющихся данных. Кажется, подобные задачи решают лишь на современных суперкомпьютерах, посоветуйтесь со специалистами в МГУ.
   Теперь о непонимании. Будьте довольны уже проделанной работой, она сама по себе интересна! Я поясню свою точку зрения. АМКЛ при совместном использовании информационно-поисковых систем позволяет интерпретировать исследуемые сложные объекты (обычно это соответствующие теории) с субъективной точки зрения как некоторые краткие выводы нашего творческого сознания (ранее они не были известны). Последние статьи у меня это исследования некоторых работ в области астрофизики, "суперкомпьютер" здесь -- это творческое сознание многих тысяч ученых, их результаты вошли в уже напечатанные работы, т.е. использован здесь существующий к моменту их издания научный язык, набор и истолкование соответствующих понятий. Поскольку АМКЛ отображает все это как некоторое изменение структуры части нашего сознания, то получается, что во всяком случае на первом этапе каждый прочитавший эти статьи астрофизиков как бы видит на небе то, что у него уже есть в сознании. Интересно, что об этом факте давно уже писал Толстой (см. Дневники, запись 24.09.1895 г. : ... "там [на небе] законы моего разума, которые облекли все существующее в эту удивляющую меня правильность"). Такова по идее и ваша статья, выйти за ее пределы возможно лишь при получении новой информации. См. теорему Гёделя.
   Фото И., большие оценки в 500 px, синие глаза, серьезный сильный взгляд; похожа на меня на фото 1949 года у фонтана в лагере.
   18. "Поэтическое братство", стихи в пушкинском стиле Ерышевой, затем пошли в ДК на "Орфей", там наши литераторы и из Тулы, прекрасное исполнение одного виртуозного этюда Шопена пианисткой из тульского педагогического ун-та. Встретил свою знакомую певицу Инну Решетникову, взаимная симпатия.
   19. Ю.З., СПб: психопатия, эксгибиционизм...
   В полдень по дороге из школы какая-то совсем маленькая козявка вдруг пискнула мне: "Здравствуйте!"
   21. Отправил в Интернет статью "Карликовые галактики и темная паутина": алгоритмическая интерпретация". Все же именно физики в наше время пытаются понять, есть Бог или нет... Исследуется с громадными затратами как микро, так и макромиры путем построения бесконечной цепочки причин и следствий. Бедный наш язык. Да будет так: будем называть словом Бог саму причину существования этой бесконечной последовательности выявления неизвестных ранее фактов и построения все новых соответствующих теорий.
   28. По поводу лазерной терапии глаукомы был в Туле. Видел одноклассника Васю Аристова, который постоянно теряет адрес моего телефона и ничем не интересуется... Несмотря на сильную боль в икроножных мышцах, прошелся своим обычным маршрутом: мимо бывшего Дома офицеров (Дворянского собрания), Концертного зала (бывшего нашего театра), мимо бывшей женской школы N8 с большим сквером и бюстом Пушкина. Новые, незнакомые мне девушки, смеясь проходили мимо. Было яркое солнце, жара, я почувствовал, что по сравнению с 2012 годом, когда был здесь последний раз, окружающие виды стали теперь для меня явно более тусклыми и расплывчатыми. В роскошной областной библиотеке как всегда было тихо, кажется, я был лишь вторым посетителем. С большим сожалением просмотрел роскошное дорогое издание, перевод с французского (1965 года) биографии Толстого (вспоминал уже давно изданные наши тексты). По-моему эта книга не стоит и чурбака загубленного дерева, из которого изготовлена бумага для этого фолианта... лучше было бы опять издать по доступной цене сборник воспоминаний всех, имевших какие-либо отношения с Толстым, включая также необходимую для связи событий часть дневников самого Толстого (все в хронологическом порядке).
   До предела уставший, уже дома пил холодную воду с малиновым вареньем Л. и смотрел заодно передачу о хорошем Робинзоне Крузо, наши литераторы не нашли другой темы для своей болтовни. Я бы подкинул им более интересную идею -- как выживают у нас люди в малых северных, да и в среднерусских деревнях, разоренных существующим звериным капитализмом; этим упитанным литераторам следовало бы обсудить, как следует изменить всю политику государства по отношению к крестьянству.
   2.05. Дорогая Марго, продолжаю переписку от 26.04. Сама идея духовного воскресения у Толстого прекрасна. В неопределенном будущем от нас все же останутся некоторые идеи, возможно и тексты, в которые хоть кто-то заглядывает, художественные образы, как например, образ Анны Карениной у Толстого, фото. В последние годы я несколько раз перед сном просматривал этот замечательный во многих смыслах роман (в частности, описание постепенного развития паранойи у Анны, эта болезнь ее и убивает). Попробуй как литератор воскресить ее образ! Хорошо бы написать продолжение ее жизни (~"Анна Облонская"), начиная с известного момента на железной дороге: "она перекрестилась" -- но пусть в этот же момент она слышит голос свыше: "Подождите!", это кричит ей какой-то студент ("Вестник") и далее описание жизни Анны вплоть до кончины в 1919 году ее известного прототипа Марии Гартунг. Пусть она преодолевает свою чрезмерную похоть и договаривается с Вронским, что будет зимой учиться на Высших женских врачебных курсах при медико-хирургической академии в Петербурге... Анна также работает там в госпитале, вечерами посещает Публичную б-ку (Салтыков!), летом работает в больнице в имении Вронского (имение Гартунг в деревне Федящево севернее Тулы), ухаживает там за садом и учит детей. После гибели Вронского она возвращается к Каренину..., организует женские врачебные курсы при детской больнице и общежитие для курсисток. Ну вот, такая моя фантазия. Целую мою родную Марго (Королёву Марго!)
   Встреча с Анной Ч. Вспомнили наш вечер при свечах и белогвардейскую песню "Белой акации грозди душистые" под гитару.
   3. Л. ездила в М. поклониться мощам Матроны, привезла мне из монастыря роскошное соцветие больших королевских лилий; фото рядом с ними: Л. сбоку и сзади, положила мне руку на плечо. Сон: я на работе за столом, также сбоку и сзади какая-то моя сотрудница, у нее милый и красивый вид как у моей м., она что-то ласково говорит, обняв меня...
   4. В будущем возможен развал России из-за уже наблюдаемой очередной специально навязанной гонкой вооружений и как следствием -- всеобщей разрухой, вымиранием русских в холодной России, "цветными революциями" и либеральными "майданами".
   Кажется, зарплата в ЖUS ~ на порядок больше, чем в М.; вся их история..., да и климат лучше. "Подпрыгнул, сорвал банан -- и сыт, можешь и дальше валяться под пальмами". Вспоминаю, как я был у моей родственницы Дарьи в Журавлихе близ Холмеца и Симанково: в холодной России в деревне надо много работать, чтобы запастись дровами на зиму и прокормить семью. Она жила с лежащей парализованной сестрой, родные погибли в войну или умерли, ходила на работу, кажется, в Холмец, зарплата была мала, спасал огород и до горизонта громадный еловый лес рядом -- тракторист за бутылку привозил ей на зиму несколько очищенных от хвои больших елей.
   6. NN': + паранойя...
   7. Королёвские лилии стали чуть вянуть; пыльники, коричневая пыльца на клейких рыльцах. Сходный план строения и функций живых существ.
   8. Алла: "Виталий, посмотрела заново твои фото: везде грусть, даже с прекрасными лилиями. А мне ближе всего фото с прекрасными вьющимися волосами -- открытка. Таким я тебя знала !"
   -- Милая Алла, спасибо за память обо мне; тебя я помню очень хорошо, когда мы были вместе в б-ке ГИАПа: я пытаюсь что-то читать на французском - Андре Шенье "Дафнис и Хлоя" - но вижу только тебя и млею..., именно тот твой образ остался с тех пор в моей памяти (как я писал в своих воспоминаниях -- образ Мадонны Рафаэля).
   9. Поздравление от М. Н., послал в ответ свое фото от 3.05. (с припиской: старый уже...)
   10.  Марина: "Спасибо! Здорово! Здоровья вам и душевной теплоты от окружающих побольше! Я вас помню!"
   Цветут груши, вишни. Королёвская тропа, соловей.
   11. М.: ниндзя, любовь к палке, бедный Фрейд с его фаллическими символами, "пусть первым бросит в меня камень", осознание греха.
   12. Соловьи, кукушка. Несколько новых фото около моей тропы.
   13. Поход к Подивановке, восточнее от Щекино, бывшая выработка старой шахты заросла березовым лесом ~ 7 метровой высоты за несколько лет (я там долго не был). Фото родной Засеки, все виды -- как встреча со старым другом.
   14. Наибольшие оценки в 500рх моего фото "Засека" -- при съемке с большим фокусным расстоянием проявляются красивые отдельные слои удаляющегося от нас пространства.
   (Ч-ву). В медицине применяется только бузина черная (самбук), я когда-то встречал ее в лесах западнее Новояворовска, там где сейчас тренируют укронацистов. (На Кавказе в Аше встречается разновидность бузины с черными ядовитыми ягодами!)
   15. Нашел в Интернете фото дома Мещерского (Орлова), что напротив Ботанического корпуса МГУ, когда я там учился. Обрадовался углу этого дома, где был с Катей и друзьями, у меня был волейбольный мяч. Милиционер отобрал его -- мне очень хотелось выбить мяч у него из рук! В этом доме в конце 20-х годов учился отец в бывшем там Землеустроительном техникуме.
   19. +3 град. утром! Цветет сирень, моя тропа, белка. Вчера был в Туле у окулистов, зрение ухудшается. Т. стала очень шумным из-за машин городом, много черных.
   21. Задушевный разговор с Аллой по Скайпу.
   22. Вчера на ночь смотрел роскошный по постановке и жестокой иронии фильм "Перо маркиза..." Тягостный сон: я в квартире у сына, мучительно пытаюсь вспомнить, как его зовут, какой-то ж. глумливо выпроваживает меня; блуждание по сумрачной М., переплетения малых улиц, спрашиваю, где ближайшее метро -- все уклоняются от ответа... Усилие -- и я пробуждаюсь с мыслью: надо проснуться и уйти от этого существующего кошмара. Повышенное давление.
   25. В пиццерии видел женщину лет 40, она спускалась по лестнице, пристально и долго смотрела на меня; очень похожа на Рацер-Иванову, которая блестяще читала нам лекции по высшей математике на 3-ом курсе химфака. Возможно, мы возрождаемся в сходных типах, но в новых контекстах... О ее красоте есть воспоминания у наших, которые сейчас в Академгородке в Новосибирске.
   29. Алла: "Qu'est qu'il est arrive? Ecris-moi". -- У меня всё в порядке. Пиши или звони.
   31. Троица, начало системного подхода: реальность сложнее всех своих компонентов, рассматриваемых в отдельности. Например, массив данных ("Бог-отец") по своей сути всегда более сложен, содержит больше неизвестной информации, чем "Бог-сын" (отображение массива, вычисленная АМКЛ) и чем ее алгоритм ("Бог-Дух Святой"); лишь "Троица" отображает конструктивное, реально действующее единство всех их, творческое сознание.
   1.06. (Для И.) Я иногда любуюсь тобой: ты очень похожа на мою маму и свою прабабушку Анну Королёву (Щеглову). Если сможешь, приезжай этим летом сама или с сестрой.
   4. Рано утром 19 град. -- среднесуточная температура июля, обычно с этого я начинал купаться в нашем озере. Выставил статью "Чехов и философия": алгоритмическая интерпретация" в Интернет.
   6. Птица-сверчок где-то на рябине или сирени, его короткие трели слышны у меня дома весь день.
   12. День независимости ворья...
   13. С Л., ее сыном Павлом и невесткой Настенькой были на кладбище; я привел в порядок могилу Гали, все заросло жесткой травой вейником, резал его большим ножом из набора Bergner, который был куплен Галей в 2011 году. Вспомнил конец декабря 2012 года: когда я закрывал форточку, она, стоя сзади, пыталась ударить этим ножом меня в спину -- в этот момент я почему-то повернулся и успел схватить ее за руку. Это было, кажется, за неделю до ее смерти, у нее были почти постоянно обширные зрительные галлюцинации, "враги". Наверное, многие вещи имеют свою ужасную историю...
   16. Лена, моя двоюродная племянница, эмоциональный разговор по Скайпу, она лечится в М.
   18. Будет установлено еще 400 ядерных ракет. Вспоминается старый анекдот: самое радикальное средство от перхоти -- гильотина!
   М., кукла-тролль как ее ребенок при поездках...
   19. М.Н.: "Прочитала вашу автобиографическую повесть "Вирусы лжи и бреда!" Понимаю вас". -- Спасибо, Марина. См. интересную ссылку, частично объясняющую нашу единую "душу" с животными. Интересна сама идея у Симкина (МГУ) -- построить модель нашего подсознания на обширном опыте этологии и антропологии. Он был связан еще с нашими ведущими антропологами. Сейчас соображаю, будет ли его подход интересен лингвистам и логикам, если его изложить в конструктивном духе в виде функции моей программы АМКЛ.
   22. Запах цветущей липы; еловая аллея после дождя, запах нагретых солнцем елей, память об Оптиной. Заброшенный парк, там поляна бальзаминов и цветущего окопника. Вечером гулял с Л. в основном парке.
   И., фотоука Наташи" (см. также выше записи 21.02 и 11.05). Позже еще слово "#ракушка"...
   24. В Греции будет прогрессивный налог на доходы ворья, когда же и у нас...
   25.06.2015. Алла: "Bon matin, mon cher! C прискорбием сообщаю, что у моего мужа на старости лет разыгралась ревность по поводу нашего с тобой общения. Раньше он не заглядывал в Скайп, а теперь скуки ради рыщет везде, а т.к. я не профи в области компьютера, то не знаю как убрать нашу переписку на твоей странице. Подскажи, а? Будем пока переписываться, а потом видно будет. Как ты?   А."
   -- Зашел в Скайп на последние записи, они не удаляются. Прежде всего ты успокой Н.В. - это наши старые-престарые воспоминания, мне уже почти 83 года.  Конечно, можешь писать мне на почту - копии писем в компьютере  легко удаляются, можешь писать полностью на французском, я понимаю; мои ответы удаляй. Как всё это странно, в старости мы обычно думаем о высшем, вечном,  и наша память это наше богатство в старости...  Можно продолжать по-прежнему визуальное общение, но в этом случае в Скайпе остается отметка времени.  В.  PS. У меня всё по-старому, после твоего письма долго охал... 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"