Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

19* Возвращение отца (Продолжение дневников, 1.01.17 - 30.06.17 г.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

19* Возвращение отца

(Продолжение дневников, 1.01.17 - 30.06.17 г.)

   Продолжение публикации "Дальний путь. Возвращение отца". - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете (последующие главы #*). См. публикации автора: мой Гугл диск https://drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0 , http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html, http://www.liveinternet.ru/users/shcheglov/ , http://shcheglov.livejournal.com/ и http://escalibro.com/ru/poetry/works/corolev32/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart https://vk.com/id15458753 Email: corolev32@mail.ru , Skype: shcheglov32 .
  
   1.01.2017. Встречал Новый Год с моей Людой, слишком много всего приготовила.
   3. Шел в нашу пиццерию ("Grand") обедать. Светлый полдень, много пушистого снега, знакомые поздравляли меня (я плохо вижу). Наш роскошный парк, все деревья в снегу, какой-то встречный пьяный, уступая мне дорогу, пошатываясь и дымя, каркнул мне: с Новым Годом!
   4. Вечный покой у Булгакова: журчащий ручей, дом, песни Шуберта "Прекрасная мельничиха", некоторые мелодии знакомы еще с музыкальной школы. Опять вспомнился в далеком прошлом мой переход весной по льду на западную (румынскую) сторону Днестра; журчащий ручей, громадные с дом каменные глыбы, скатившиеся с высокого берега, Жабкинский монастырь, где я пробыл весь день; боялся, что тронется лед на Днестре. "Перейдешь как посуху!"- сказала мне мать-настоятельница монастыря.
   Астреинова Алла: "Ушел мой любимый сынок... Не беспокой ..."
   5. В пиццерии разговорился с Анной Чебуркиной о моей бывшей московской семье. А.: "Не надо было выносить сор из избы". - Мы все уйдем, а общество останется, пусть читают то, что действительно существует. - "У вас гордыня!" Прощаясь, поцеловал ее руку. - Я часто вспоминаю твоего отца. (Когда-то Ч. был предводителем тульского дворянского собрания, а я по его рекомендации был членом-корреспондентом московского дворянского собрания).
   Разговор на выходе со знакомой Юлией о бывшем нашем старом хирурге Ч., его ссылке с фронта под Норильск за разговоры о Сталине; рассказы Ч. о лагерной жизни (он был там врачом), о тундре, о жизни местных.
   6. Филимоновой. Люсьяна, поздравляю тебя с Рождеством! - "Спасибо, здоровья, преодоления невзгод и солнышка в сердце желаю в Новом Году!!!"
   Марго: "... the son must be named after his father only and always if the father dies before the birth of the child". - Вспомнил своего сына Сергея, которого я назвал в память моего отца Сергея Королева, погибшего в московском ополчении в 1942 году... В духовном смысле я продолжаю его жизнь (см. начало моих дневников "Возвращение отца").
   7. Алла: "... Жизнь потеряла смысл! Ужас!" - Милая Алла, терпи, мы все проходим через это...
   9. Из стихов М.: "... Deep in thoughts, rest your head As the tree's lullaby Lulls and soothes the great longing of heart". - Вспомнил свою ночевку под громадной сосной южнее Оптиной.
   Приглашение на участие в лит. конкурсе "Золотой Гомер" в Канаде.
   10. Невестке Щегловой Шуре (прислала фото). - Сашенька явно подросла и вообще просто прелесть! Андрюша седой и мрачный..., передай ему, что всё равно я его люблю, пусть напишет мне.
   11. Алла: "4 января не стало моего сыночка Максима, завтра уже 9 дней! Помяни!"- Завтра прочитаю нужные молитвы... Следи за своим здоровьем.
   12. Читал "Ныне отпущаеши" и окончание евангелия "От Марка" (гл. 16, 9-20). М. как сын от любимой женщины...
   15. Приезжала к нам Ал-ра Вас. Щ., жена Ю., праздничный стол. Она и Л. в основном говорили о своих детях; я почувствовал, что женщины - это наш исток, это наше начало.
   16. В радио "Орфей" тоже появилась реклама, торгаши загадили уже почти всё.
   Скайп, Старцев хвалил меня...
   Послал в Самиздат "La Nymphe L'apercoit" - Poem by Andre Marie de Chenier (мой смысловой перевод):
   http://samlib.ru/editors/s/sheglow_w_n/lanymphe.shtml . Моя нимфа это Н...
   18. Послал свое фото "80 лет. Автопортрет" на свой Гугл диск: https://drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0
   Шел обедать в пиццерию по своей королёвской тропе, прекрасная погода, солнце; проходит мимо молодая стройная женщина. В конце тропы она останавливается и приветливо говорит мне: "Пропускаю вас!" - Я думал, что всё замело, но сегодня замечательно! - "А я хотела здесь покурить, никак не могу бросить!" - Сейчас много сообщений - не стоит курить! (потом хотел еще добавить: а у Пушкина всё же хорошо написано: Камин чуть дышит. Дым из трубок В трубу уходит. Светлый кубок Еще шипит среди стола. Вечерняя находит мгла... ... Теперь беседуют друзья...)
   19. Ира: "Я была пьяна и интровертивна, набросалась набросками".
   20. М.: "И как это ты умудряешься из нормальных фотографий делать страх и ужас, а главное, зачем?.." - Это фото моя гордость, вытащил его из тьмы помех. Мне так хочется видеть тебя! И еще, пытался понять смысл потустороннего цвета твоей фиолетовой куртки... Если скажешь, я удалю это фото.
   24. Гипертония во время сна, ночью иногда принимаю 5 мг нитросорбида. Сон: ~ 1988 год, я с Надей Лукиной... Помню, как-то она сказала: "Мои подруги завидуют мне".
   Выставил в Сеть статью "Живопись XX века: основы алгоритмической интерпретации".
   25. Татьянин день, вспомнил вечер нашего курса биофака в 1952 году в клубе МГУ (в церкви святой Татьяны), Катю, мой цветок для нее со сцены, погоню за мной охранника, Колю Воронцова (после переворота 1991 года он был замминистра науки), наши старинные латинские университетские песни в обнимку на ул. Горького...
   Филимонова: "Виталий, Вам песня понравилась или нет? Она на стихи Т. Леоновой. Музыка, исполнение мои". - Дорогая Люсьяна, прослушал! Вспомнил твой голос: красивый, волнующий тембр в среднем и нижнем диапазонах!
   28. Сон: я с Галей около вагона, там мой рюкзак, мы разговариваем, неожиданно поезд, наша жизнь, уходит. Мы долго бредем по дорогам, у Г. какой-то узелок... Вдали светлый город, мы никак не можем туда дойти. - Дух Г. живет во мне, жизнь так сложилась, что для нас двоих не было счастья.
   Холокост: русских в той войне погибло на порядок больше, чем евреев. Рост антисемитизма на Западе - народ против засилья ж. кланов. Трамп.
   29. "Орфей", был с Л. на вечере памяти Мирошниченко. Люсьяна, ее интимная песня о М., красивый тембр.
   Для ЖЖ, мой комментарий. Помню Либермана: в 1956 году работали в ин-те биофизики АН, обучали ученых из стран социализма работе на счетчиках Гейгера-Мюллера. Его идеи напомнили мне давно известную теорию функции белка тубулина, микротрубочек в протоплазме клеток (изменение стереоизомерии концевых групп под влиянием даже отдельных квантов).
   30. Филимоновой. Во время твоего выступления помимо тембра еще обратил внимание на волнующий смысл твоей песни (как бы опять не обиделась Т.И.!) - "(Рис. солнца, цветы: ты приносишь радость!) ... Гена говорил и признавался ей в любви в стихах по-мужски, а я слишком сентиментально это выразила музыкой!!! Что ж, как подсказала мне МОЯ душа, так и спела..." - Я так и понял эту ситуацию. Страстные стихи тем и хороши, что в музыке нашей души они становятся уже нашими, и ты это хорошо чувствуешь!
   3.02. Очень интересны путешествия Карпухина по Якутии, быт кочевников и многое другое: http://karpukhins.livejournal.com/profile Бескрайние пространства! Реки, рыба, разведение оленей и лошадей на мясо... Летние жилища с печуркой. - Для освоения Сибири, помимо всего прочего, по-видимому, важную роль будет иметь развитие ветроэнергетики. Культура ржи на широтах южнее 60 град., примерно соответствующих северу Томской области, далее южнее Якутска и Магадана.
   6. Для М.: Флейта! - вспомнил тембр твоего голоса, когда ты была у меня.
   Пьеса Дюрренматта "Визит старой дамы" - полная аналогия, что произошло с Россией после переворота 1991 года.
   7. Смотрел по YouTube выступление (2015 г.) нашего патриарха психологии Ильина, вспомнил, как я в 10 классе штудировал толстый том Рубинштейна и организовал кружок по изучению психологии...
   9. Александр Титов (СПб) о моей статье "Манипуляция сознанием...": "Хорошо сделано. Главное найти существенную модель, это Вам удаётся. С интересом как математик читаю Ваши статьи, приглашаю опубликовать в своём питерском лит. ежемесячнике. Благодарю за интересные статьи. Ваш подход напомнил мне не более, ни менее, как ... про Канта. Сходу найти тот формально-логический крючок, на который уже до нас поймано явление. "Дальний путь. Возвращение отца" скачиваю и предвкушаю вечернее чтение".
   - Александр, спасибо за Ваше письмо, пишу с запозданием. В отношении Канта, пожалуй, он первый, кто четко указал на зависимость понимания мира (существующих теорий) от нашего сознания, что собственно и легло в основание математического интуиционизма и конструктивизма. "Крючок" здесь в том, что во многих случаях мы можем в принципе (при больших вычислительных ресурсах!) создать численный массив данных, ситуаций, когда была хотя бы приближенно реализована наша цель. Ну а дальше - срабатывание алгоритма АМКЛ. Последние мои статьи, где я использовал реально большие массивы данных, это обработка врачебных карт "ликвидаторов" или населения тех областей, которые были поражены облучением от радиоактивных осадков. Возможно, в литературе была ссылка на эти работы (и там на поражения щитовидки, отмеченные лишь участковыми врачами и только!) Интересно, что полученные модели выявили некоторые синдромы, например, чаще смерть наступала при совместном воздействии как излучения, так и алкоголизма, курения, одиночества и т.п. За последнее десятилетие мои статьи - это скорее экскурсы с помощью моего алгоритма в наиболее интересные области науки или культуры... Конечно, если что будет интересно, публикуйте, только давайте ссылки.
   10. Алла: "Завтра 40 дней с момента ухода нашего незабвенного сыночка Максимочки. Плачу день и ночь и не могу поверить. Помяни, пожалуйста!" - Завтра прочитаю вслух нужные молитвы... Милая Алла, следи за своим здоровьем! В.
   12. Интересная передача В. Третьякова: у нас феодальный капитализм, у каждого феодала своя охрана (гвардия). Власть денег.
   13. Разговор по Скайпу с А., моя милая девчонка (я всегда вспоминаю наши прошлые годы).
   14. (Света, US); "Спасибо, Виталий, за все твои воспоминания и статьи. Очень интересно все! ... как раз очень хороший подарок в мой день рождения..."
   15. Для Берталани (Будапешт). Эмми, спасибо за ссылку на Миталиева, буду читать его в PsyJournals.ru (Э. красавица - как Н. в 1954 году...)
   16. Солнце. Гулял в парке с Лойко (он фотохудожник), подарил мне картину "Алексин Бор".
   После концерта в ДК вечером ко мне зашла Л. в красивом черном платье.
   20. Утром слушаю "Орфея" и делаю гимнастику. Флейта, отчасти виолончель, имитация женского голоса. Интересно было бы отдельными или несколькими инструментами имитировать деревенские звуки и создать их композицию: крик петуха, щебет девчонок, идущих в школу, голоса разных птиц в течение всего года, писк комара и шлепок, концерт лягушек, затачивание косы и косьба, мычание, звук доения коровы, мяуканье кошки, вечерний говор, звон стаканов: "А ты меня уважаешь?", страстные стоны и дыхание засыпающих, шум ветра...
   23. (Филимоновой). Дорогая Люсьяна, спасибо за подарок! Твой верный защитник ст. лейтенант В.Н. (Помню, когда-то на офицерских сборах стрелял из пистолета ТТ на отлично!)
   (Николаевой-Королевой). Дорогая Лена, большое спасибо за поздравление! Я ведь тоже был защитником отечества - от радиоактивности... Посылаю тебе мое фото 1959 года. Привет всем нашим!
   25. Королевой. Дорогая Надя, когда выставляю старые фото, я всегда вспоминаю тебя... - "Спасибо".
   26. (Для М.) "She was stronger than diamond" - Elle Иtait vagues douces.
   Солнце, гуляли в парке с Л. Барабанная дробь дятлов. Когда шел домой поскользнулся и упал.
   27. Под утро дикий сон: кто-то лицом вниз лежит на постели и пытается встать, кровь de rectus... С криком ужаса просыпаюсь. Может что с сыновьями?..
   3.03. В пиццерии читал свои воспоминания в Nokia, письма Гали перед ее приездом ко мне на Урал в 1960 году, ее страх перед будущем со мной и как бы злоба - в то же время выражение беспредельной любви... Вообще, такие резкие переходы всегда были характерны для нее, это отчасти признаки эпилептического статуса, я это видел. Через полстолетия припадки и связанная и ними патология мозга погубили ее... В 1960 году, возможно уже тогда, были ее предчувствия о наших будущих несчастиях в Молдавии и Украине. Неявным образом она дважды спасла мне жизнь, отказавшись жить в Приднестровье в Каменке и затем на Украине в Рубежном.
   Грачи прилетели и занимают пустующие гнезда (в м. области самый ранний их прилет с 1920 года был лишь 7 марта!)
   5. Затайки около крупных одиночных деревьев. Начало весны!
   8. Люсьяна: "Спасибо, Виталий, с праздником весны, с первыми ее деньками, а я выросла на Временном поселке, училась на Первомайском в двух школах - в общеобразовательной 11 лет и в музыкальной 7 лет по классу фортепиано, а потом техникум и ВУЗ. Но сегодня мы поем Гимн Весне и радуемся яркому солнцу - заждались его лучей и поэтому мой подарочек тебе для весеннего настроения!!!" - В Туле после войны я учился в музыкальной школе, класс фортепьяно 6 лет, потом сказал родителям: нет, сплошные упражнения и классика, мальчишки во дворе смеются и признают лишь гитару...
   Роскошный обед с Л., шампанское.
   9. Прогулка, душевный разговор с Надей (подругой Л.); обед в Гранде, мимо с родителями проходил малыш, который очень серьезно смотрел мне в глаза - потом сбоку чуть дотронулся рукой до меня... Шел домой, убаюкивающие стоны горлицы, воркование голубей под кровлей.
   Странный закон о подстрекателях к самоубийствам - и это на фоне всеобщей алкоголизации населения и явного садизма ворья во власти... Geld Эber alles!
   М.: "Love is..." - Amour ce dialogue... mais pas un monologue. - "The entiendo mas o memos pero? Por que en Frances??" - Je suis heureux que vous l'avez!
   13. Интервью для одной тульской газеты: в парке и затем в машине рассказывал о своих военных годах в Туле (1941-1945 годы). Гонорар: подарочный пакет с сырокопчеными грудинкой и колбасой!
   http://samlib.ru/editors/s/sheglow_w_n/wospominanijaowojne.shtml
   Позже товарищу рассказывал, как я тоже когда-то делал подарки друзьям - докторскими и кандидатскими диссертациями. Гонорар тогда мне был в виде участия в их банкетах; впрочем, одна из защитившихся подарила мне пачку бумаги для принтера.
   14. Утром проснулся от знакомого голоса Гали: "Витя!", но уже не удивился, встал и побрел кое-куда. Жена живет в моем сознании, Н. там нет. Моя наследница Л. для меня как дочь, или наши отношения как у старца Иосифа к его молодой жене Марии...
   (Для М. на фоне машины). - Ах! Неужели... (мой смайлик: усатая морда).
   Н. Старикову. "Прочитал с удовольствием" (Николай II). Правильно отображена большая сложность темы. У нас надо сделать хотя бы малый шаг: устранить линейную шкалу налогов.
   17. Филимоновой. - Милая Люсьяна, а я иногда поглядываю в окно: когда же сойдет половина снега! По расчетам моих туристских философических таблиц это будет так, через недельку - будет лишь устойчивый переход через 0 град. - "Ожидание прекрасного всегда лучше свершившегося события!"
   18. (Для ЖЖ). Эта тема напомнила мне старые времена - поездки в подшефные колхозы в летнее время. Обычно нас размещали в сельской школе, в заброшенном клубе, в армейских палатках или по домам колхозников. Утром и вечером кормили в столовой, днем обед привозили в поле. Запомнился сельский стан около одной заброшенной деревеньки около Северодонецка: длинный стол, там суп, пшеничная каша, тарелки со свиной печенью, чай - отвар вишневых веточек, тарелки с медом... У нас же (живу я в Щекине тул. обл., работал тогда в системе ОКБА) запомнились поездки на сенокос, чудесное было время! Хозяйка на обед давала нам телятину и вытряхивала на тарелку простоквашу - как бы глыбами... Еще помню, что после защиты диссертации сам просился на сенокос! Кому не лень копаться в исторической пыли милости просим на мой Гугл диск, там есть книга моих воспоминаний и дневников (ну и также там много моих статей по прикладным аспектам математической логики в области лингвистики и проч.)
   20. Для М. Помню, после переворота в б-ке ин. лит-ы был раздел с подобными книгами, один раз был там с Ксенией. Библиотекари советовали мне еще сходить на лекцию одной знаменитости в твой ин-т, увы, лекция была неинтересной. ~ (Кажется, у М. ...)
   21. На открытых местах сошла половина снега, переход через 0 град.
   22 Ира: "Наслаждайтесь реальностью. Не понимаю, почему так происходит, я всегда очень много общалась с людьми, но где-то год или два назад я будто отделилась, будто все мы плыли по одному течению, и вдруг меня подхватило соседнее течение и плыла вроде рядом с остальными, со своими друзьями, но на другой волне из-за чего мы стали хуже друг друга понимать. А сейчас это течение унесло меня куда-то совсем далеко, отсюда мне так хорошо видно, что все люди такие разные, каждая личность очень индивидуальна и необычна, и в принципе мне здесь тоже не плохо, но сейчас от других людей меня отделяет огромная стена непонимания, только с очень редкими людьми она тоньше. Я очень люблю людей, но если мне дать выбор быть с ними или нет, то, наверное, нет. Я могу сказать, что "меня никто не понимает" и это будет так, это не будет нытьем или чем-то еще, просто это так. Изо всех сил могу пытаться подплыть ближе к остальным, но эта стена какая-то непробиваемая. Я не понимаю, где был тот переломный момент, когда из обычного непонимания, которое всегда есть между людьми оно стало таким глобальным. Периодически я об этом думаю, и я вижу, что сейчас, составляя предложение, каждое отдельное слово имеет для меня особое значение и в совокупности этих слов появляется определенный смысл, у других же людей каждое отдельное слово несет другой смысл, конечно, у каждого свой и получается вот так. И вот если все люди такие разные... я вообще не понимаю, как остальные между собой общаются? Может быть все люди попадают в такую ситуацию, а я этого не вижу или все-таки нет? Могу еще сказать, что с моей любимой наши души уже "срослись", стали одним, и меня в общем-то так тоже устраивает, я даже готова общаться только с ней, мне этого будет достаточно... Но люди, я вас очень люблю, я не интроверт и я не знаю почему так происходит и обязательно возобновлю с вами общение, как только пойму как. Все-таки писать свои мысли легче чем говорить, наверное. Да ладно, вообще то мне так комфортно, что уж там, только еще не очень привычно:)".
   - Милая Ира, только что прочитал твою запись, я тебя вполне понимаю, у меня было всё тоже самое, и единственным другом стал мой дневник, который я веду, кажется, с 1948 года... Попробуй прочитать дневник Л. Толстого за последний год его жизни, и ты увидишь, как возникла эта стена между ним и его любимой женщиной, женой. Посылаю тебе ссылку на мой Гугл диск, там книга моих воспоминаний и дневников (и отдельные выпуски за последние годы). Там также много моих статей по психологии сознания, живописи, музыки и проч. (всё для математиков). Пиши мне: corolev32@mail.ru - "Спасибо! Но вот как раз моя любимая женщина - это тот человек, с которым у меня не может быть стены:) Да и вообще-то мне так комфортнее))) Но интересно, спасибо, почитаю)" - ОК
   24. Встретил Иг. Ник. Шпилевого, "афганец", живет один в избушке около озера Старина, зарос окончательно. - Ты бы постригся. - "Собака узнаёт..., кот и гуси тоже".
   26. Т. Туровой о спортлагере МГУ южнее Пицунды. - Стал листать свою книгу воспоминаний -- уже в 1971 году там были домики! (В 1972 году там не был). В какой-то предыдущий год запомнился концерт в лагере ЦАГИ: возвращались в абсолютной темноте, колючие лианы, мы освещали путь спичками. Запомнилась Ира Ракша, если знаете, привет ей передавайте! Если Ваши воспоминания опубликованы -- где почитать? Столько времени прошло...
   Выступление народа против ворья и Пучеглазого на пушкинской площади; полицаи, избиение людей.
   28. Филимоновой. - Дорогая Люсьяна, когда-то я тебе писал, что днем сошла уже половина снега - это для туристов соответствует устойчивому переходу через 0 град; в московской области в среднем 3 апреля. Когда середина весны (15 апреля), обычно развертывает почки рябина. Читаю твои стихи - в душе ты поэт, чудесные твои образы, лишь надо поработать над ритмом. Природа здесь меня весьма трогает - когда-то любил ходить на лыжах в верховья Воронки, чудесные места для туристов, по берегам заросли калины, кисти красных ягод как грозди винограда... Сейчас же, увы, лишь наш парк в полдень, пение птиц (что-то я расчувствовался, наверное, это всё весна и твое влияние!..) (мой смайлик: сердце, пронзенное стрелой).
   31. Титов: "Благодарю за интересное насыщенное исследование. Похоже на физиологию будущих роботов:) -ЕСЛИ - в них будут закладывать логику". - Александр, мои разработки в основном для будущего: надо иметь большие массивы данных и более мощные компьютеры. Интуицию, озарение и т.п. я пока оптом отношу к содержательной интерпретации моделей с помощью информационно-поисковых систем...
   2.04. Первая гроза.
   3. Обедал в нашем Гранде, мой столик около балюстрады, снизу на наш этаж ведет лестница. Какой-то мужчина нес кроху, потом поставил ее ближе ко мне - эта кукла была ему чуть выше колена, она с интересом смотрела на наш мир. Со временем эта кроха превратится в роскошную женщину, в нашу будущую жизнь. Удивительная природа...
   5. Вл-р Мельничук (о моем интервью о Туле в годы войны): "Ценные воспоминания. Ценны они потоком сознания без специальной обработки для придания эмоциональности. Эмоции сами появляются у читателя. Страшное время. Я впечатлён".
   6. Вспомнил молодого художника Эд. Зюзина, с которым я часто бывал на московских выставках в 70-х годах, ему нравились мои суждения о картинах. Мы иногда заходили к его знакомым; так один переводчик фильмов с английского сказал ему: спасибо за твой роскошный подарок! Позже, я спросил Эдика, что за подарок. - "Я недавно представил ему одну свою близкую знакомую, которая мне уже была не нужна... У нас, людей искусства, свои способы благодарить друзей за услуги". Кажется, он уже слинял в штаты.
   9. Приглашение на участие в лит. конкурсе "Золотой Гомер" (Канада).
   10. А.: "Мой муж сошел с ума и убрал твой контакт в Скайпе (по-моему, крыша уже поехала), так что будем переписываться. Он много уже пакостей мне делает. Заранее со светлой Пасхой тебя!" - Милая Алла, заранее поздравляю со светлой Пасхой и трижды целую тебя... Ты моя память о нашей молодости. У меня почти всё как всегда, только стал немного медленнее ходить. Эх, наша жизнь!.. (Наверное, письма сразу удаляй).
   12. Для Р. (Северодонецк). - Дорогая Антонина, спасибо за весточку. Жаль, что всё это так, мне тяжело за Аллу, успокойте ее, может, со временем всё уляжется, это же патология. В нашем возрасте мы живем памятью о прошлом...
   14. Сон: лето, я с моей Галей поднимаюсь на какую-то возвышенность, там красивая высокая березовая роща, на ее краю мы что-то сажаем. Потом Г. говорит: мне надо домой и уходит назад, там низина. Я говорю ей: иди, я скоро тоже приду. (Березовая роща, Эдем...)
   15.04. Рябина развернула почки (отпала большая кроющая чешуя, середина весны).
   18. Для М. (стихи о дамбе, которую могут прогрызть муравьи). - Увы, я знаю название этой дамбы... и всё же еще надеюсь на своих муравьев
   Солнце, редколесье около зарослей черемши. Сидел на бревнышке и слушал щебетанье птиц.
   19. Дроздову. - Посылаю ссылку на свой Гугл диск, может, что-либо будет Вам интересно. - "Большое спасибо! Там огромный объем информации, обязательно постараюсь её изучить. С уважением" ...
   23. (Марго, гифка: он и она едины и текст...) - Слово, которое я тоже знаю - "Слово, которое *я* знает" - Согласен (но у меня *я* открытое, это мы с тобой...)
   25. (Скайп), Старцев, ему нравится мой внешний вид и военная выправка; я рассказал в ироническом стиле о своем знакомом Ю. из СПб, у него тоже сходные высказывания на фоне как бы перверсии... О болезни "золотого тельца" у ж.: Моисею так и не удалось их вылечить за 40 лет блужданий в пустыне. Об эволюции понятия любви к ближнему: иудаизм, христианство, Толстой, Пришвин, Вернадский, астрофизика..., веданта.
   ЖЖ: "Немчики". Вспомнил свою светлую красавицу Л.М. в Рубежном, она мне как-то сказала: я дитя войны... Светлый ангел, как мне сказала тогда о ней м.
   27. М., Он с бананом. ? И.: "... Она - любовь всех моих жизней, жрите свои бананы и не смотрите в мою сторону". (У меня есть гипотеза появления этого синдрома, но умолчу...)
   Выставил в Интернет статью "Психология творческого сознания: основы алгоритмической интерпретации", см. http://samlib.ru/editors/s/sheglow_w_n/psi.shtml
   30. Радио "Орфей", Шопен 7-й вальс, вспомнил свою музыкальную школу; старая учительница мне говорила, что в этом вальсе страстное объяснение Шопена в любви - и звонкий хохот его красавицы в ответ...
   2.05. Фото на фоне цветущего чистяка (Ficaria). Моя тропа, на бревнышке расположились девчонки из эк. колледжа, щебет их веселого разговора, в руках одной большая бутылка пива. Кукушка вдали. Ближе к дому встретил Л*, эмоциональный разговор о доле одиноких женщин.
   4. Опять и опять тот же сон: у меня есть цель, карта местности куда-то затерялась, вижу вдали университет, но местность незнакома, продолжаю идти; уже темнеет, с отчаянием думаю, где бы мне переночевать... Посыпание, давление.
   Фото около цветущей груши.
   5. Раннее утро, просыпаюсь от сильного стука в дверь, иду и тут же соображаю, что для Л. это слишком рано, уже слабым голосом всё же говорю: кто там. Это бывало и раньше, меня зовут...
   Фильм "Доктор Живаго" 2005 г. К столетию Октябрьской революции правильнее было бы его заново выпустить под названием "Ж. революция 1917 года" с измененным списком действующих лиц как типов (и с небольшими изменениями диалогов и проч.). Например, Живаго - Борис (Абрам) Исакович Пастернак (Кауфман), Лариса - Зина Нейгауз, Комаровский - Борис Абрамович Березовский (~ Бернштейн), Антипов (Стрельников) - Лейба Давидович Троцкий (Бронштейн) и т.п. Пандемия ж. вирусов лжи и наживы. Показ того, как эти вирусы сбрасывают свою внешнюю оболочку и проникают в гены нормальных клеток общества, превращая их в своих доноров. И еще, показ в фильме ненависти этих вирусов к русскому народу...
   (Для М.) - Прекрасное путешествие! (купи хороший фотоаппарат!!). Я был только в Ереване, цвел миндаль, любовался видом на Арарат. Кажется, это было в том году, когда ты родилась...
   6. Подхожу к нашему подъезду со стороны вишневых деревьев, там расположились на одеялах на солнце наши девчонки, еще они повесили одеяльца на ветвях. Я прохожу рядом: тук-тук-тук! А кто это живет в этом домике? - "Здесь живут кролики!" - Ах, надо же!.. Вспомнил своих внучек, когда они были еще маленькие и играл с ними.
   7. Раннее утро, я сплю, кто-то чуть трясет меня за плечо, спросонья говорю А! и сажусь на край кровати - в сумраке за долю секунды вижу почти рядом исчезающий призрак в белой ночной рубашке. Что это...
   Длительный и эмоциональный разговор со Старцевым по Скайпу. "Эти призраки есть не только в нашем сознании, но и в реальности." - Я называю их типами: сознание как-то классифицирует множество реальных образов на эти обобщенные типы. После такого длительного обучения в динамике хаоса предстающих перед нами образов в весьма редких случаях природа демонстрирует нам и такие реально существующие образы-типы. Один раз я встретил как бы самого себя, в другое время встретил девушку, точную копию моей матери в молодости... Но это зрительные типы. Возможно, есть также люди, весьма сходные с нами по опыту жизни, по сознанию. Разговор о ж. - Мы не можем упрекать вирусов, что смысл их жизни - заражать окружающих, превращая их в свой питательный бульон; мы не можем упрекать вошь, что она сосет...
   9. День Победы, прогулялись с Л.; роскошный обед с шампанским и мороженым. Поздравления от Курилы, Бурдова и Кашириной (газета "Окно в Городе").
   (Для М. рисунок): - "My beautiful Medusa"... - (понр. М.)
   13. Уезжает в Сочи к сыну соседка из нашего подъезда, она со своей собачонкой Варваркой была около подъезда: - Милая Галя, прощай...
   В своей последней статье "Психология творческого сознания..." (см. запись за 27 апреля) я предположил, что творчеству соответствуют в АМКЛ конъюнкции (импликации) более высокого ранга. Сегодня читал апрельский номер "В мире науки", оказывается, что по мере снижения плотности шипиков на дендритах нервных клеток при воздействии, например, космического излучения ухудшаются когнитивные способности. Эти шипики образуют связи ("конъюнкции") с дендритами других нервных леток; я открыл это явление "на кончике пера" - ай да Витька!..
   15. С Курилой были у Бурдовых, отлично сервированный стол, пили подкрашенную аронией самогонку. Я вспоминал, как в деревне наши хозяева делали ее: брожение сахарной свеклы в большом колхозном бидоне, "автоматически" приоткрывающаяся крышка. Разговоры обо всем. Борис плох, его Мария - это образец жены...
   17. Для Ретивых (Северодонецк). - Дорогая Антонина, я так рад вашей весточке! Вам и Алле рекомендую зарегистрироваться хотя бы на Фейсбуке - будем там переписываться. Зашел на Одноклассники Аллы - там во весь экран висит большой замок - я в черном списке... В последнем письме Алла пишет в конце: "... мое падение." Что это? Я боюсь за нее. Если возможно, успокойте ее или Н.В. Я когда-то говорил Алле, надо уважать его. Ах, вот такие-то дела на старости лет... И еще, я очень благодарен Алле за память обо мне, недостойном ее.
   - Дорогая Алла, наконец-то мы можем хотя бы переписываться! Читал твое письмо - для него (Н.В.), уже в возрасте, это ужасно... Держись и постарайся всё как-то сгладить. Утром написал письмо Антонине, может она тебе позвонит. У меня примерно всё так же, но зрение немного ухудшилось, хожу как в тумане... Пишу очередную статью, погода дождливая, холодно. Ну вот, дожили еще до отмены нашей почты и прочее. Эх... Главное, желаю тебе здоровья.
   Переломный момент войны в Сирии, явное включение жus - война двух ж-щих кланов.
   19. После пиццерии пошел на свою любимую тропу, солнечно, тепло. Сидел на своих бревнышках, иволги, их концерт; одна из них совсем надо мной: громкий, протяжный и нежный голос, повторно несколько раз, что-то вроде ээууу! и затем на терцию выше очень сильно, как-то влажно и страстно игиии!! - что я перевел как "Иди!!"
   22. Отослал свою книгу воспоминаний и дневников в канадское из-во Altaspera Publishing. Аннотация: Я люблю и помню своего отца, он погиб в московском ополчении в 1942 году. Почти 30 лет я собирал по крупицам сведения о его жизни. Первая часть книги - это повесть о нем, вторая - мои воспоминания и дневники, где как бы продолжается его жизнь...
   24. Зацветает рябина (уже видны отдельные цветочки в соцветии) - начало лета!
   25. Сон со сложной фабулой, одна знатная дама благоволит мне..., кажется, это Л-на.
   Утром включаю "Орфея" (классическую музыку), гимнастика, иногда смотрю на свои небольшие картины; Коро, сильный ветер, наклонившееся дерево защищает женщину и ее детей. Музыкальные инструменты - это как бы отдельные личности, в которых композитор вкладывает свою душу. Особенно хороша флейта, это как бы печальный голос моей Эвридики, когда-то пытавшейся, как внушила ей ж. Фурия, оградить наших детей от моего воспитания путем ее супружеской измены... Она осталась в своем девичьем облике и далее примерно год лишь в моей памяти, в этом Элизиуме, обители душ моих блаженных, иногда наивных образов.
   26. Ворье обнаглело, повышение цен, инфляция, спаивание населения, громадное расслоение по доходам, поджоги - полыхает Сибирь, наводнения, гонка вооружений...
   27. Люсьяне: а тебя я поздравляю с началом лета (ну, когда же можно будет купаться в нашем лягушатнике!) (рисунок трех пальм)
   28. Когда Ю.Щ. жил в коммуналке, как-то к нему подошла маленькая соседская девочка и сказала: дедушка, когда ты умрешь, мы займем твою комнату!
   2.06. Уже под утро яркий, волнующий сон. ~ Кажется, мне надо найти более близкий путь в Петелино севернее Тулы (там психиатрическая клиника, где я когда-то был на отлёжке почти месяц вместе с другими ликвидаторами для получения свидетельства об инвалидности). Прохожу мимо дома, там столовая, через большие окна вижу громадный зал как в Университете, где все обедают, вижу тарелки, везде большая жареная камбала с пюре... Выход из города, видны чарующие дали с сосновыми лесами, как в Рубежном, слева видна дорога к ним по долине - всё это я и раньше видел! Спрашиваю у одного парня, там ли клиника? - "Да!" - Там меня ждут! - говор ему лукаво. Всё очень живо, четко и как-то уже знакомо.
   3. Люсьяне. - Увы, это так. (У тебя ритм стихов стал лучше!) - "Виталий, я не стремлюсь следовать профессионализму скрупулёзно; просто, иногда мысли не дают покоя и вырываются складно! Я не поэт, хотя, как говорит Л'., данные у меня есть, но надо учиться, чтобы были яркие, возвышенные, образы! А я считаю, что нельзя постоянно вставлять слова о Боге, как у нее! Это грешно, надо верить и поменьше трепаться, врать. На словах одно, а в жизни..., увы - полное несоответствие". - Насчет Л'. ты права... Что слышно о будущем "Орфея"? - (Для появления возвышенных образов нужна чувствительная душа - она у тебя!)
   8. Титов (СПб): "Уважаемый Виталий Сергеевич, если будет возможность - расскажите, пожалуйста, кратко о моделировании кататонии (Ваш диплом)". Помню, я почти месяц приезжал в Ин-т психиатрии (это знаменитая Кащенка, у нас там на 5-м курсе были лекции и вместе с директором Федотовым обход "тихих" больных). В экспериментальном отделе (там содержались шимпанзе) в биохимической лаборатории мне разрешили держать кота; я вводил ему небольшие дозы барбамила, изучал угасание условных рефлексов и на этом фоне регистрировал у него появление фазы "восковой" ригидности мышц, весьма характерной для состояния кататонии у больных шизофренией. Сейчас я как-то сожалею о том времени: надо было бы просто взять истории, например, 100 больных, и построить модель кататонии с помощью моей программы АМКЛ! Увы, мы не можем возвращаться в прошлое...
   10. Сон: Тула, наша старая "дворянская" квартира на бывшей Воздвиженке; я, уже взрослый, ищу м. во всех комнатах и везде громко зову ее: мама! - Нет ответа, лишь в спальне нахожу ее шубу, брошенную на старинное кресло. После гибели отца я остался совсем один...
   12. День независимости ворья. Аресты...
   15. День рождения Бурдова, отличная сервировка стола, пили мартини и парижский коньяк. Садовая клубника, черешня. Критика всего после 1991 года. Была Natalie. Рассказывал о своих поездках на велосипеде западнее Кишинёва в 1961 году, о разговорах с Лужковым (Кацем) и о моих лекциях в московском ОКБА.
   21. После пиццерии шел в парк, какой-то громила с седой щетиной воскликнул "Батя!!", обдав меня водочным перегаром и сжав мою ладонь: я еле выдернул свои музыкальные пальцы из его клешни, сказал, что плохо вижу и не узнал его. - "Я вижу вот этим!" - он ткнул пальцем по блестящей застежке левого верхнего кармана моей серо-зеленой ветровки... Любящая душа у этого пьяненького, Толстой любил таких.
   23. (Для Р., Северодонецк). Дорогая Антонина, вы мой добрый вестник! Ну вот, наконец всё хорошо у нашей Аллы. Я иногда вижу в Фейсбуке ее открытки с красивыми стихами и подтекстом, который мне понятен..., ставлю лайки - и это всё. Когда-то я писал Алле, что можно выйти на видеосвязь через Фейсбук, но возможно, она дала обет Н.В... Я же помолвлен со своим компьютером - понемногу оформляю в виде книги все мои воспоминания и дневники для канадского из-ва Altaspera.
   25. (Для М.) Стихи хороши, точнее их смысл в моей интерпретации... Проза - иногда бесплодное мудрствование (умственная жвачка).
   (Для Р.) Насчет посадок: когда-то я писал Алле, что при неопределенном положении лучше было бы сажать кукурузу или картошку... Еще помню, как я ездил в 1969 году на велосипеде вдоль ж. д. в ГИАП и на обратном пути около Боровой набирал дикого лука - уж очень хорош из него салат со сметаной! Для меня любимое занятие последние годы -это написание научных статей и вообще литературная деятельности в Интернете. Передавайте мой самый, самый... привет Алле, пусть будет оптимистичнее.
   28. (Для рис. М.) - Mentis mulieres ontogeny.
   29.06.17. Вечером Л., волнуясь, рассказывала мне о разных махинациях руководства на работе, оборудование старое и разваливается, часть продукции идет налево, зарплату снизили почти до предела... Страшный сон: какие-то старинные помещения, кирпич в стенах разваливается; я иду и за мной другие по какой-то странной дороге, которая идет вверх и неожиданно оканчивается на вершине резким провалом. Людей за мной почти уже не видно, я с трудом пытаюсь вернуться обратно, цепляясь за разваливающиеся выступы... Какой-то еле слышный повторяющийся сигнал бедствия. Просыпание, высокое давление, где-то давно уже пиликает машина, наверное, ее пьяный хозяин крепко спит. Последовательность образов в сновидениях несет некоторую зашифрованную информацию, как бы иносказание: я в своей профессиональной деятельности почти достиг какой-то вершины, но возможен провал... Разворованная и разваливающаяся Россия перед своим провалом пытается послать последний сигнал бедствия спящему хозяину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"