Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

2* Возвращение отца. Продолжение дневников (1.07.08 - 31.12.08)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В. Н. Щеглов (В. С. Королев)

Возвращение отца

  

(Продолжение дневников, 1.07.08 - 31.12.08 г.)

   Продолжение публикации "Дальний путь. Возвращение отца. - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете, кончая записью 11.08.06. См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru, http://publ.lib.ru, http://www.diary.ru/~corol, http://shcheglov.livejournal.com/, http://community.livejournal.com/shivaganga/. Мой фотоальбом: http://4put.ru/pics/u_135/. Эл. почта: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97 .
  
  
   1.07.08. Получил эл. письмо от Марго: "Это я, Маргарита Щеглова. Нас тут теперь три сестры - я, Ира и Саша. Вот так вот. Peace and Love! v".
   - Моя милая Маргарита! Очень рад, что хоть ты мне написала. Целую и люблю тебя и всех, всех! Очень переживаю прошлое... Пусть папа не обижается, ведь мои воспоминания - это горестные размышления о прошлом и ничего больше. Скажи папе, чтобы написал или позвонил мне; я недавно рассматривал его фото с тобою маленькой на руках и явно почувствовал любовь к нему - ведь он такой же как и я. Мне 29 декабря будет уже 76 лет, совсем старый... Никуда не езжу, только на Оку в санаторий (как ликвидатор аварии на "Маяке"). Здесь иногда хожу купаться на озеро или езжу в Ясную Поляну. Пишу статьи по математической лингвистике, может, завтра пошлю о творчестве Тютчева, обычно в последних публикациях в конце даю ссылки на свои эл. библиотеки и  N телефона. Если поеду в санаторий, то мобильник со мной, звоните. Если поедете на Юг, то заезжайте, буду очень рад. Обязательно передавайте мой привет Ксении, в дальнейшем напишите ее координаты, у меня лишь старые записи. И конечно, привет Сергею, пусть пишет или звонит (и напишите его координаты). В Интернет вхожу редко, обычно после написания очередной статьи, поэтому такая задержка с ответом. Теперь буду входить чаще! Целую мою Сашеньку, Иру и опять тебя, молодец, что написала; вспоминаю, как мы с тобой ходили в магазин за подарком папе. Твой дед Виталий.
   Название моих воспоминаний и дневников "Возвращение отца" оказалось как бы пророческим: вижу начало моего возвращения к моим в информационном смысле. Хорошо, что действие вируса... ослабевает в новых поколениях.
   Озеро, цветут высокие оранжевые лилии на берегу.
   2. Зарегистрировался в vcontakte.ru, где обитает Марго; может быть, найдется кто-нибудь из сокурсников биофака или химфака МГУ.
   3. Скопировал фото Марго из vcontakte.ru, ей скоро 16 лет. Её стр. - что-то вроде роения мошек (молодежи). Вспомнил свой сон 14.03. - это как предсказание этой переписки за 3 с лишним месяца назад (девчонка у сыновей, которая ласкалась ко мне). И еще вспомнил приезд к нам Вики Мороз уже лет десять тому назад. Ей было тогда 15 лет, ездили вместе в Засеку на пруд у Головенек и в тургеневские места (Спасское) с ночевками, потом она мне писала из М.: "Я вас считаю своим отцом..." Зашел в diary.ru/~corol, вставил фото 2 - я на берегу озера у берез и комментарий:
   Карстовое озеро южнее Щекина, Тул. обл., 10.06.08. Для нашей местности характерны карстовые озера, "провалы", см. воспоминания о Толстом кажется Гусева, описание поездки к такому провалу в Засеке. По рассказам очевидцев громадные дубы по вершину почти сразу провалились в яму диаметром примерно 50 м. Сейчас это озеро на южном краю Засеки близ Упы, очень красивая местность, маленькая деревенька на краю леса, есть старые кирпичные дома, верх окон в виде арки. На этом фото наше такое же озеро Старина, по всем признакам оно действительно старое - на солнечном крутом берегу сохранились расположенные рядом несколько углублений диаметром метров 5 и глубиной 3 м, выходящих почти к поверхности воды. Наверное, у каждого из них сверху было что-то вроде шатра из жердей. Жилища древних людей?
   4. П.III: никаких изменений в частной собственности ("то, что нами награблено - наше навечно!"). В отношении внешней политики - какое-то сходство их с психопатами-мазохистами: "Мы Вас (пиявок) любим..., только заплатите ..., дайте, дайте нам инвестиции, доллары - и сосите, сосите... Россию, мы это очень любим!" - Надо переводить их выступления на русский язык. Обласканный и зацелованный ворьем и ж. А. насосался и отпал, теперь решил заняться работорговлей - скупкой гладиаторов, на свое место подсадил другую такую же пиявку. Наглость. ЦРУ, повторение косовского сценария в Абхазии: им нужны там ракетные базы против России, платят большие деньги своим агентам-террористам, которые подкладывают бомбы в местах скопления людей, возмущение наших, далее НАТО под предлогом защиты Грузии пожелают ввести войска "коалиции" в Абхазию и далее см. всю эту историю с Югославией...
   70 лет основания города. Маленькая старая эстрада рядом с нашим домом, лавки, кругом высокие березы, высокая трава. Русский хор. Мне все это напомнило что-то из послевоенного времени или напомнило парк с похожей еще довоенной эстрадой и танцплощадкой в Болоховке, куда я приезжал и где прошли мои первые годы жизни с отцом. Гале подарили эл. настенные часы, книжку и DVD о Щекине.
   5. Сегодня впервые в этом сезоне купался на нашем озере, прозрачность воды метра 4 или более, солнце, красивые белые облака на горизонте, разговор с ребятами. Светлая юная купальщица, на ее пупке - серебряная цепочка с ключиком... Обилие клубники на крутом противоположном берегу озера.
   7. Возвращение по крутому берегу после купания, ребята и девчонки лет по 12: "Дедушка, оставайтесь купаться с нами!" - "Я уже искупался!", - улыбаюсь и машу им рукой. Вечером у Бурдовых разговаривал с Наташей по телефону, она в Туле, приглашал на купания в нашем озере. Когда-то давно, она еще училась, мы вместе собирали осенью картошку на поле ее отца, это недалеко от Засеки.
   8. Выставил в Интернете продолжение дневников за 1-ое полугодие 2008 г. и статью по анализу творчества Тютчева. Очень хорошее фото моего семейства в М. на стр. Марго, у А. какой-то угнетенный вид. Ира прелестна... (с 24.02.95 г. рождения, т. е. 13,5 лет сейчас). Она почти копия моей матери, когда ей было 16,5 лет, и уже была с моим отцом; красивое фото их молодых, надпись отца: "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты". На улице коляска с маленькой крохой, она смотрит на меня и кричит: "Ляля! Ляля!" Мои заросшие и совершено седые белые волосы... Устами младенца глаголет истина - надо, наконец, постричься. Вспомнил мою бедную Ляльку Шувалову... Купание. Запах цветущей липы. Краснеющие вишни.
   10. Гордон: Мавроди, безнравственность... Вообще, это характерно для всего ворья, обычное явление. Но само обсуждение проблемы почти глобального и наглого воровства и отношение к этому М. также показало явное наличие у него паранойяльной акцентуации характера и, кажется, перехода ее в более грубую форму - паранойяльную психопатию (см. мою статью 2005 г. "О индуцированных воздействиях при параноидном расстройстве в последовательности поколений"). Существует ли то же самое у всего ворья и у П.I - III?.. Ловкое извлечение выгоды из морали, законов, неписаных правил современного им общества, окружения, субкультуры ("эксплуатация морали и законов", характерная для паранойяльной акцентуации характера). Безнравственность М.? - Конечно. Для большей ясности можно привести такую аналогию. Разумные люди должны видеть в простом народе как бы своих детей. Не хорошо обманывать их, лишать детей пищи, безнравственно заманивать их..., развращать детей, заниматься педофилией. Когда-то я сказал Н., что бандитский капитализм у нас - это пахановская власть плюс полная алкоголизация населения. Н.: "Сами хотят пить". Н. = ж. = М.
   12. Жара, купание, тропинка через луга, маленькие девчонки собирают клубнику: "Здравствуйте!" - Я здороваюсь: "Что, клубника уже стала сладкой?" - "Очень сладкая!" По дороге, наверное, на озеро идет женщина с девушкой - она здоровается. Да, но их я не знаю..., может, это Карина, дочь Гололобова, нашего сотрудника в ЩФ ОКБА? Стыдно, В. Н., совсем потерял память.
   14. Утром выходил в Интернет. Последние годы я все сомневался в правильности своего прежнего диагноза относительно заболевания А. Он по-прежнему не контактен, ригидность, т. е. все-таки, к сожалению, это паранойяльная или, точнее, параноидная психопатия.
   Дамочка с постным видом, экологичка, которая не использует пластиковые пакеты и т. п. Все это, конечно, хорошо. Мой анекдот из истории: какому-то монарху вот-вот уже должны отрубить голову, топор уже занесен палачом, но монарх просит еще несколько секунд, чтобы почесать нос... - Дикие орды машин, управляемых (точнее, не управляемых) бесноватым пьяным ворьем и наркоманами, выхлопные газы, почти до предела загаженная местность, поджоги лесов, тепловое и радиационное загрязнение среды (+ СВ-излучение, мобильники!), взрывы, войны. Политика: расстрел парламента, поддержка ЦРУ косовских террористов - нужны базы. Бомбежки Югославии, Афганистан, Ирак, Иран... Науськивание против России платных ам. агентов инфантильного Сор. и запрограммированного Ющ. - тоже нужны ам. базы. Сверхценная, навязчивая идея звериного империализма, т. е. "всемирного правительства" банкиров, idee fixe, ведущая к всеобщей гибели. Пластиковые пакеты...
   18. Фильм о Власове: изменнику немцы предложили сигареты, шнапс и баб. В конце войны - расстрел. Это какая-то мелкая сошка по сравнению с П.I: за измену он и его последующие подельники как получили, так и разграбили у нас всё; что же будет в конце? Озеро, купания, девчонка 7 лет Лиза. "Тебе мама не разрешает купаться?" - "Она мне сестра" (это светловолосая девушка). - "Лиза, наверное, у твоего папы такие же красивые черные кудри как у тебя?" - "Я родилась без папы" (наверное, от азера). - "Ну как же, все дети рождаются от папы и мамы". - "А я родилась только от мамы". Мы много болтали: как можно плавать без рук, вот эта собака кусачая или нет... чувствовалась ее тяга ко мне, ребенку нужен отец. После купаний пошел как обычно к южному озеру, там много вишен, они уже спелые. Гром, поспешил домой, гроза.
   20. Озеро, обилие крупной черемухи, у южного озера заросли оранжевых лилий (Мартагон), много уже чернеющих вишен, малина. Расцветает пижма - середина лета. На обратном пути компания с собачонкой, которую я вчера на озере похвалил хозяйке; эта женщина приветливо здоровается, потом оглядывается и улыбается - я машу ей рукой. Марго сегодня 16 лет, звонил и поздравил ее. Голос унылый - сидит много с Сашенькой, "а Ира все гуляет!" Это мой первый звонок после поездки к ним в 2004 году. Волновался.
   24. Сообщение о преонах (полипептидах), коровье бешенство. Вспомнил декабрь 1961 года, Кыштым-Иртяш, филиал ин-та биофизики Минздрава; я обнаружил заметное увеличение "чужих", не агглютинируемых эритроцитов у облученных животных при последовательном использовании различных сывороток. Наша кровь как дозиметр... Первая моя гипотеза - гамма-кванты частично изменяют ДНК клеток костного мозга, которые затем продуцируют эритроциты с измененной оболочкой. Какая-то доля измененных клеток может затем оказаться опухолевыми. Также могут в крови появляться не только фрагменты ДНК, но и фрагменты многих белков, некоторые из них, соединяясь с фрагментами ДНК или иным сходным способом, могут продуцировать образования типа вирусов СПИДа или некоторых "репликантов-полипептидов" - например, "вирусов" коровьего бешенства, вызывающих также смерть людей. Вспомнил также директора-проходимца, кав. Б., писавшего диссертацию не ручкой, а ...., который как-то, позвонив по телефону, сказал: "Этаа кто?" - на что я, занятый научными проблемами, как обычно в таких случаях, спросил: "Кто вам нужен?" Затем он организовал проверку моих экспериментов, поменяв в слепых опытах местами контрольных и опытных животных! Б. не дал мне возможности опубликовать свои выводы (в терминах того времени). Теперь же, спустя почти 47 лет, появляются у исследователей подобные гипотезы...
   26. - Дорогая Ксения! Очень рад был поговорить с тобой по телефону, сразу чувствуется, что ты уже совсем взрослый человек (я недавно разговаривал с Марго, поздравлял ее с днем рождения). Последние годы в М. не был, ездил лишь на Кавказ в Аше, кроме купания ходил в горные леса; еще там был в Адлере в санатории по бесплатной путевке как ликвидатор аварии на "Маяке". Еще ездил таким же образом 2 раза в санатории на Оку, сейчас опять жду путевку тоже на Оку в санаторий "Велегож", кажется, с 15 сентября. Здесь же купаюсь в нашем карстовом озере, это 15 минут от дома, в начале сезона прозрачность воды метра 4, сейчас много черемухи и вишен около наших озер. Осенью обычно ходил в сторону Засеки, т. е. Ясной Поляны, в заброшенные и одичавшие сады за яблоками и сливами. Это, так сказать, мои туристские увлечения на старости лет (я с 29.12.32 года). Из научных занятий - за последние годы написал много статей для Интернета в основном по математической лингвистике, использую свою интеллектуальную программу (если она будет нужна, напиши, по этой программе защищено уже 4 докторские диссертации). См. мои публикации в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат", там надо нажать "Щ"), http://publ.lib.ru (здесь все в Word'е - отображены сложные формулы), http://shegl.genmir.ru (здесь мои публикации до 2007 года в клубе "Поэтическое братство", я там вроде почетного критика) и несколько фото в http://www.diary.ru/~corol. Еще по просьбе Марго завел стр. http://vkontakte.ru/id15458753. Моя эл. почта corolev32@mail.ru , тел. 8 905 119 70 97 . Посылаю тебе фото: я в лесу в начале лета недалеко от нашего озера (в эту жару купаюсь каждый день).
   Напиши мне о себе, как живешь, где работаешь, довольна ли работой и все прочее... да еще день своего рождения. Как живет Нора, Сергей, если возможно, номер его мобильника и адрес эл. почты; очень давно всех вас видел (Андрюшу со всем своим семейством видел на фото у Марго vkontakte...). Пришли мне свое фото; если поедете на машине на Юг, заезжайте ко мне. Я тебя все представляю совсем маленькой (и наши игры, когда был у вас). Пиши, звони. Милая Ксюша, целую тебя, твой Виталий Ник.
   29. Караулов: ж. Ходар., 90-ые годы: "Это государство не стыдно обмануть..."; ж. Невзл., серийный убийца, скрывающийся в И. Проханов: "Вдруг Х. станет президентом..." - "!!" - "Ну, вот П.II они ведь вытащили оттуда же". Кургинян: "У нас создано криминальное государство..."
   2.08. После ненастья опять прекрасный летний день. Снимки на фоне ярко-желтой цветущей пижмы, фиолетовых луговых васильков (Centaurea jacea) и северного озера. Купание, вода стала опять прозрачнее, метра на два видно. Слабый треск лопающихся стручков акации. Черемуха и вишни.
   8.08.08. Оформлял справку к путевке в санаторий, мой врач Смирнова (она занимается нами, ликвидаторами) написала на направлениях для анализов мой шифр ПОР (пациент особого риска). Наверное, у всех нас на роду, на нашей будущей судьбе написан такой шифр-метка: мой дед пошел защищать Россию от немцев, отец - от фашистов..., я пошел защищать отечество от радиоактивности; А., к сожалению, зараженный ж. вирусами от Н. (он тоже ПОР!), пошел защищать только ж. - вот такое вкратце его отличие от своих предков...
   11. Южная Осетия... Инфантильный и запрограммированный Сор., ставленник ЦРУ (которому нужна ракетная база на Кавказе) поставляет груз. пушечное мясо и кровь не своих для своего хозяина-паразита. Явное повторение косовского варианта, см. выше запись 4.07. Рост национализма и геноцида во всем мире. Бесноватый фюрер жив.
   12. Заменил в Самиздате свои старые фото на новые: я на фоне далей, слева дубовая роща; и еще маленький снимок на фоне Засеки. Выставил там же свою статью по исследованию творчества Фета, очень доволен результатами интуиционистского анализа! Жара, озеро, купания, обилие алычи. Снимки на озере.
   15. Плутарх о законах Солона. Кто не обращает внимания на нравственную сторону в союзе с женщиной, тот, очевидно, берет женщину не ради детей, а раде наслаждения; поэтому он уже получает в этом награду и теряет право на хорошие отношения с детьми, рожденных от гетеры. Для таких детей самый этот факт рождения служит по его вине позором. - И этот весьма тонкий намек пришел к нам из VI века до н. э.! Вспоминая мои прошлые, далекие годы, теперь можно сказать все это и в отношении меня и итогового и изначала желаемого Н. ее поведения. Глубинная суть психологии поведения моего бедного А. и причина его заболевания параноидной психопатией - это стыд за свое происхождение именно от такой женщины... Это еще один оттенок социальной психологии еврейства, та их греховность, которая тянется со времени распятия ими Христа ("И отвечая весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших", Матф., гл. 27, 25).
   17. Вечер, озеро, купания; я сижу на последней ступеньке у воды, рядом плещется пышнотелая женщина лет 25-ти из "тепленькой" компании, она смеется и кричит мне: "Вы будете купаться в очках?" - "У меня 6,5 диоптрий, иначе ничего не вижу!" Она пытается взобраться на бетонную плиту под водой и падает назад. - "Так можно и утонуть!" - "Дайте руку!" - "Надо спасти такую очаровательную даму для будущего!"
   Достоевский, "Братья Карамазовы", полнотелая красавица Грушенька об Алеше: "Чего я такого мальчика боюсь? Проглочу его всего и смеяться буду". Кыштым-Иртяш, встреча Нового 1959 года у роскошной Р., очарование, замирание сердца при взгляде на нее - и обхваченная рвущаяся жертва..., наконец, этот страстный поглощающий зов. Жертва оказалась ужасной, гибель нашего дитё, едва начавшего жить.
   Божественный Гомер: море, ритмично скользящие волны; Одиссей, обхваченный канатами и рвущийся на этот страстный всё поглощающий зов сирен. - "Late as it is, but I cry for you, my grey-eyed Siren..." Трудность отображения словами наших запретных чувств. Набоков и его Ло.
   Жара днем 35 град., на другом берегу яблоня-мельба, с нее уже упали спелые яблоки.
   18. Днем (в М.) 40 град. Уже с месяц как появились москиты, весьма болезненные укусы, но нарывов потом нет как в Симеизе. N: эпилепсия в легкой форме со всеми психологическими проявлениями... В соседней квартире каждый день крик и мат психопата, грозящего убить свою дочь. И так живу "в сем омуте, где с вами я // Купаюсь, милые друзья!"
   20. Закат, озеро, купание, темнеет. Приехали две парочки на машине, молоденьких девиц ворье напоило, их дурашливый хохот и визг; потом стало тихо... Обратный путь по другой стороне озера, вечерний холодок после жары, запах степных трав и особый, чуть уловимый запах дорожной пыли, напомнивший мои путешествия на велосипеде вечером у Донца около Рубежного или, может, вечер в какой-то деревне. Снимки в последних лучах заходящего солнца на фоне высокого татарника с роскошными красно-фиолетовыми колючими булавами соцветий - всё также на фоне засыпающего озера с темными отражениями больших вётел с ниспадающими в воду ветвями. Нежная и сладкая алыча. Рассыпанные яблоки под деревом.
   23. Ю. умолял приехать, очень редко встречались после его безобразного поведения - невыполнение завещания м. (см. записи тех лет). Думал, что он хоть как-то изменился. - Шаблонная монотонная речь, резонерство и болезненное мудрствование; механическое запоминание прошлого, большая внушаемость явно клеветнических старых идей м. Бесчестие и лживость (и, главное, уверенность в истинности этой лжи!). Театральность - полное вхождение в роль обвинителя, оказывается, только для этого и приглашал меня (и это после своих бесчестных поступков после смерти м.). Агрессивность, отсталость, соответствующий внешний вид - всё это весьма печально... Почувствовал и я свой главный со всеми учеными социальный недостаток - рядовому обывателю непонятна та страсть исследователя, получившего, наконец, возможность видеть новые необъятные горизонты, когда все остальное забываешь. И к тому же думал, что все такие как я... Вот так и приходится иногда купаться в сем омуте.
   26. Выставил свое новое фото в diary.ru/~corol : "Это фото тоже около нашего озера. Жаркое лето, купания! За мной огромный ясень на фоне чистого голубого неба. Все-таки общую красоту этого вида трудно передать. Ясная Поляна - первоначальное название было "Ясеневая Поляна".
   Натовские корабли у побережья Абхазии. - Политика России здесь правильна, хотелось бы лишь вкратце и образно отобразить причины и возможные тенденции событий в дальнейшем. Поведение П.I - П.III за все прошедшие годы напоминает мне пример для врачей из учебника психиатрии. Так, сына-шизика в психушке посещает мать, вначале они весьма мило беседуют; при прощании мать пытается поцеловать его, а он внезапно кусает ее... (Схизис по-гречески - разобщение, отсюда и термин шизофрения). Для ворья, полностью разграбившего всю Россию, Запад, ЦРУ - это мать родная, которая действительно их породила при П.I, но также, естественно, породила и это разобщение их с народом. "Не зобуду мат радную!" - наколка у них всех на груди, на сердце, а сейчас они как актеры на сцене ........... перед народом и делают вид, что забыли свою мать родную... Эту наколку им трудно удалить, они пытаются смыть ее кровью народа - по миллиону умирающих каждый год - чтобы в будущем некому было ее читать. Слишком поздно вспомнили о наших землях: было некогда, грабили и увозили все на Запад...
   28. Поход в дикий сад, сильный ветер вчера сбил с яблоней крупные яблоки: белый налив, мельба; в некоторых местах все усеяно яблоками и сливами. Несколько снимков, но уже вечереет; красиво смотрятся отдельные участки, заросшие вейником - пушинки-семянки летят на ветру; его высокие метелки напоминают издалека ковыль. Улица Подгорная со старыми деревянными двухэтажными домами; высокие березы, рябина со свисающими красными гроздьями, высокие желтые цветы - золотые шары.
   Комментарий к фото в diary.ru/~corol. Южная окраина Щекино, конец августа; около "дикого сада", выросшего на пустыре: яблони самых разных сортов, груши, сливы. Вдали - бывшая Киевская дорога из Тулы через Ясную Поляну, далее к нам и на юг. Левее видны сухие метелки вейника, напоминающего ковыль, этим вейником заросли все степные участки. "Щёкино" - от названия старой деревеньки, расположенной восточнее на краю узкого и глубокого оврага, промытого ручьем, и с почти вертикальными краями - "щеками".
   3.09. Бабье лето, снимки на фоне зарослей цветущих дикой астры и бальзамина, темно-красные плоды китайки. Недавно умер Михаил Митрофанович Шпилевой, участник французского движения Сопротивления, награжденный орденом Почетного легиона. Лет 20 назад мы с ним были в лыжном походе где-то в верховьях Воронки западнее Ясной Поляны; в его компании был целый табун лыжниц-кобылиц - весьма резво мчались. Иногда встречались во время лыжных прогулок в Ясной. В год переворота бесноватые убили его сына, и он жил один, я изредка заходил к нему. Один эпизод его воспоминаний о начале войны и оккупации Украины вошел в мою повесть об отце (наших пленных немцы отпускали, если за них просили родные из ближайших деревень).
   6. Позавчера привезли нам картошку, сушили ее на зеленой лужайке перед домом. Устал, мимо прошла малышка лет 6-ти, которая пискнула мне: "Здравствуйте!" - "Здравствуй!" Может это Василиса, которую видел на озере в прошлом году..., тогда я услышал детский голос: "Вот Виталий Николаевич!" Она была с Марией Б., моей знакомой, потом М. куда-то уплыла за горизонт видимости, я сказал Василисе (ей тогда было 5 лет) сюсюкающим голосом: "А где же наша бабушка?" На что малышка серьезным голосом мне ответила, указав пальчиком на точку вдали: "Да вот она". Вчера вечером пошел к Бурдовым, В. с родителями уже давно уехала в М.; оказывается, недавно в жаркие дни они там купались и В. сказала: "Что же нет В. Н.?" Просил передать ей привет от меня. Это удивительно. Сходные ситуации усиливают старые и, может, эти сходные состояния как-то передают явно новую информацию - напоминание, как бы зов, взаимное желание нашей встречи в данном случае. Сегодня "Поэтическое братство", отмечали выход новой книжки стихов Е., я всегда ее хвалил за музыкальность. Е. подарила мне книжку с дарственной надписью и сказала: "Одно стихотворение посвящено вам..., найдете его сами." - "... Дай поверить на минуту в счастье, // Дай твои слова принять, // А к утру бы в рыболовных снастях // Золотую рыбку отыскать". Шампанское, мои рассказы о походе в Ярцево (там лесной техникум и дендрарий) и в Переславль-Залесский. Анна, печальный вид, окончание встречи, рассказывал ей о моем посещении ее Олега: у него хорошая мама. - "Да, я знаю..." Натали; прикоснулся руки Анны: "Ну, пока, девчонки".
   7. Клуб "Диалог" в Малом зале ДК, навстречу мне бросился пожимать руку кто-то с седой с бородой; я: "...Давно вас не видел..., напомните". Это был поэт и певец А. Старцев посадил меня за столик с проф. Е.', которого я не видел лет 10, со своей новой молодой худенькой protege Л.; я говорю ей: "Очень давно Е.' очаровал меня своими возможностями в педагогике - зачем мне все делать на собаках, когда есть возможность исследовать учеников (я когда-то кончил МГУ по физиологии), - но..." Кажется, Л. поняла меня - у Е.' алкоголизм и никотиномания. Е.': "Ваша гипотеза о близнецах, кажется, работает" (когда-то давно я написал статью, в которой высказал предположение о том, что у Христа был идентичный близнец - возможное объяснение воскресения). Мой маленький доклад о духовности Толстого (9-го его день рождения). Вскоре начался шабаш, напомнивший мне дикую пляску литераторов "У Грибоедова" по Булгакову: врезали дикую музыку, извивались и бесновались какие-то прилитературные стареющие девицы вместе с седыми поэтами. "Бедный Лев Николаевич", - сказал я на ухо в этом грохоте красивой Л.' из ДК и еще: "Я помню вас", - увлекая ее в эту пляску. На выходе М.: "Нам надо как-нибудь встретиться".
   11. Каравай из пшеничной муки, выпекаемый дома, уже в 5 раз дешевле магазинного - хлебопекарное ворье получает 500% прибыль вместо, скажем, 10%, и эта прибыль все растет (см. записи ранее). Такова вообще у нас воровская "экономика", такие пиявки присосались к народу повсюду.
   15.10. Ока, сан. "Велегож", 2 корп., пал. 506. В сосновом бору пронзительные и жалобные крики какой-то птицы, далее другая - вроде курлыканья. Пляж, широкая излучина уходящей на СЗ Оки. Много мяты, молодые листочки хрена. На обратном пути женщина с мальчиком: "Дядя, где источник?" ...Женщины более счастливы в семейном смысле, они всегда могут иметь свое родное существо. На 1-ом этаже у лифта увидел диванчик и вспомнил свою любящую 14-ти летнюю девчонку Кристину, здесь она объяснилась в любви мне, которому было тогда почти 74 года. Где-то она теперь?..
   16. Стук дятла в бору, хриплый крик сойки.
   17. Клип: обзор 360 град. от пляжа на Оке. Наша громадная красивая столовая, попросил у соседки чайник, она передает с любезным словом. "Я счастлив!" - "Всегда готова вам услужить!" Дотрагиваюсь до ее руки: "Всё в будущем, всё в будущем!" - Все улыбаются.
   18. Наш красивый большой парк, маньчжурский орех, пара соек - красивые птицы! После обеда гулял компанией с Клеопатрой или Клео (Эммой), она армяно-кабардинка из Моздока, ей лет 30. Фото, сердечно расстались. Вечером звонил Марго, она просила писать в ее сайт. - "Я понимаю тебя..." (не будет контроля со стороны А.). Попросил позвать Иру. - "Ее не дозовешься, она со своей компанией на кухне". Для М. характерно четкое окончание слов. - "Ну, пока, мои девчонки". Еще звонил Ксении, разговор ее с какой-то ленцой или с заторможенностью; кажется, характерно чуть повышение тона в конце фразы как у многих ж.
   19. При просыпании в сознании была четкая мелодия, что-то вроде наивной песни средневековых вагантов (бродячих молодых клириков), и в припеве повторялось (только красиво, музыкально, с похожими словами): "И я это подстрелил быка!" Странно четко звучали слова песни. Поленово, прекрасные сосновые и еловые аллеи; фото с Клео, видео. Преемственность поколений Поленовых. У нас с Г. война и небывалый рост национализма - в отношении меня - уничтожили эту связь.
   20. Ока - око? Граница по Оке от нашествия татар.
   П.III: "Мы не позволим втянуть себя в диктатуру. Р. останется дем., своб. страной...", - его лакейское расшаркивание и поклоны US (у П.III просто слишком мало войск, чтобы противостоять военному давлению Запада сразу по всем направлениям в возможном будущем). С точки зрения социальной психиатрии, US (как и вообще ж.) больны паранойей.
   21. Мой "сокамерник" моложе лет на 20 и у него последствия инсульта. На мой вопрос, как у него обстоят дела с этим, он ответил унылой присказкой (с моим небольшим дополнением): "Отгуляли девки Пасху, откатали (расхватали) девки яйца". Намек народа на функциональную причину отказа этого ("отгуляли девки, откатали..."). Вечером после ужина гуляю по нашему роскошному парку, смотрю на играющих в мяч второклашек и разговариваю с их воспитательницами.
   22. Деревня Велегож, у края долины за сосновым лесом в заброшенном саду набрал темно-сизых слив. После обеда прогулка с Рыжей (Катей, ей лет 28) на Оку, фото, яркое солнце; чистая рассудительная речь К.
   Антизападная риторика П.III - бегство капитала за границу, покрытие всех недостатков из средств народа, рост инфляции. Всё это и есть ярмо всеобщего рынка, еще глубже надетого П.III. Чуб. назначен главой нанотехнологии..., - он такой же в этом специалист, как я по воровству. Бегство капитала на Запад - это и есть тот насос, внедренный нам ЦРУ, чикагскими мальчиками. Это как бы огромная пиявка, сосущая наши ресурсы - кровь нашего народа.
   23. Ходили с К. за сливами поздним вечером, уже стемнело. Потом тихонько качались у нас в парке на лавочке-качелях и болтали обо всех вещах сразу. Лучики света от фонарей. Минуты счастья.
   24. Опять были с К. на пляже у Оки, фото на солнце.
   25. Утро, северный пляж, "коряга медитаций" (такова и вся наша жизнь...), сидел и часа полтора смотрел на Оку, текущую в сторону Тарусы. После обеда был на широком южном пляже, где купался 2 года назад, снял клип - круговую панораму.
   26. Встреча с Виноградовым, когда он поздоровался, я не вспомнил его; он работал в финансовом техникуме по вычислительной технике, я иногда заходил к нему для работы на компьютере. Обычно мы забываем нечто отрицательное (последующие события показали, что это действительно так). Рассказы о странных случаях в его жизни. Наши прогулки по бору и вдоль Оки, мои подробные рассказы об АМКЛ. Праздник "Велегожское бабье лето": полный зал гостей в нашей громадной столовой в южном стиле - потолок из "виноградных лоз" под световым потолком, там надстройка с окнами. Прекрасный дуэт электрогитары с аккордеоном.
   30. Семантические соглашения - это по сути дела тот же принцип локальности в эрмитовой геометрии: мы принимаем такую интерпретацию выводов, которая согласуется с соответствующей окрестностью. Возможно, что Вселенная до конца детерминирована только локально; лишь скорость света (скорость передачи информационных сигналов) делает ее весьма удаленные друг от друга части практически временно независимыми друг от друга, и тогда...
   Слащавость поведения - плохой признак, воровство; и это в нашем санатории.
   1.10. На стенде больших фото в клубе обнаружил себя с группой в Поленово, это было 2 года назад. Память обо мне в санатории.
   2. Прощание с К. После обеда как всегда пошел на пляж на свою корягу медитаций. В бору на тропинке встретил молодую садовницу из нашего санатория, она почти копия Ларисы Ашитковой в молодости: задорная, немного застенчивая и радостная улыбка мне - всё как у Л. Что означает это сходство? Напоминание о ком-то, ушедшем навсегда? Как бы эти люди из нашего прошлого все же существуют - только ли в нашем сознании? Все же, какая-то весьма сходная ситуация живет, существует и в действительности в нашем сложном мире. Еще вспомнил, как Л. мне как-то сказала: "Нет, это невозможно, нельзя так редко встречаться! Я так мучаюсь, всё думаю о тебе... Лучше сразу всё это бросить".
   3. Наконец, опять роскошный солнечный день, сидел на своей коряге и смотрел на дальний широкий поворот Оки к Тарусе и на уже расцвеченные осенью леса, спускающиеся уступами к реке. Хриплые крики соек. За прошедшие 2 года парк в санатории стал еще выше и красивее. Аллея туй, вечером их запах напоминает хвойный аромат кипарисов или древовидных можжевельников в горах Симеиза.
   Медленный танец, пригласил тонкую изящную женщину (Оксану) лет 26-ти, сидевшую рядом с мальчиком и мужем, она как-то сразу радостно соглашается. Мой рассказ о танцевальных вечерах в университете. Садимся. "Сколько лет вашему мальчику?" - "Десять". - "О, как говорят немцы, kleine Mutter!" Она смущенно улыбается. Далее еще немного смотрю, как она, извиваясь, пытается танцевать со своим мальчишкой, и потом ухожу, чтобы не портить впечатление - кругом лишь старые люди. Ночь, засыпание: обхватывающая О., ... жертва, этот зов, с.
   10. Щекино. Ответ на письмо М. - Моя милая Марго! Так приятно получить весточку от тебя! Приключения Иры с подружками просто фантастика ["нашли деньги, растеряли, проели; Ира сделала еще дырки в ушах"], ты уж как старшая сестра постарайся направить ее на правильный путь... Пелевина, естественно, не читал - на сон грядущий читаю Плутарха "Избр. жизнеописания"; наивно, но хорошо. Все те же нескончаемые мысли о деньгах и, как следствие, чтобы их получить, о войнах - все это было действительно еще 2 тыс. лет назад; наивные предсказания, гадания по внутренностям жертвы. Читается как сказка, но все это было, и любой фантазер теперь не смог бы того придумать, жизнь сложнее наших фантазий. Тебе признаюсь, что большая часть моих трудов в Интернете посвящена этой проблеме, почему Великая Мышь [это персонаж у Пелевина], наше сознание, у многих людей питается именно такими мыслями. Возможно, высказывания по этому вопросу в моих воспоминаниях некоторым не понравились, и это привело к нынешним отношениям в нашей семье. Надо стараться понимать друг друга. Передавай мои лучшие пожелания всем, всем нашим! Твой В. Н.
   Наш парк, под ногами сплошные коричневые пахучие листья дуба. Компания выпивающих крикливых школьников; впереди меня по моей "королёвской тропе" идут к пустырю, заросшему кустарником и примыкающему к парку, две девочки из этой компании, они с полиэтиленовыми стаканчиками в руках и что-то допивают, им лет по 14. На этом пустыре я собираю в карман цветы календулы для лечебных целей. У задней стены высокого гаража высокой грудой лежат спиленные деревья с ветками, из-за них слышны приглушенные говор парня и девичий смех...
   Тлетворное влияние западного ТВ, пьянство, разврат, проституция, аборты, рождаемость меньше смертности, постепенное уничтожение России. Финансовый кризис; народ понимает все это как то, что банкиры, т. е. в основном ж., прогуляли, прожрали и про..... всё, а теперь их правительство дарит ворью народные деньги, уменьшает зарплату, повышает цены и увеличивает налоги, чтоб помочь своим по-прежнему хорошо жить. Опять как бы повторяется переворот 1991 г., П.I = П.II = П.III. Основа кризиса: заражение почвы, воздуха, уменьшение количества пахотной земли, смыв плодородного слоя, изменение климата, всеобщее воровство, коррупция и, конечно, дикая гонка вооружений ... П.II, глазки воровато бегают, говорит Зюганову: "Ну, предположим, что мы значительно повысим зарплату народу, как вы хотите, но выдержит ли это наша экономика в будущем?" - Он как бы забывает сказать, что П.I-II за просто так лет 10 назад просто раздали почти все наши ресурсы Абрамовичам и при этом не задавали им такие вопросы; результаты этого воровства мы сейчас видим. Обезлюдевшие деревни, скупка земли ворьем, но сельским хозяйством они не занимаются. US - организация политического хаоса в мире, увеличения энтропии (в том числе и экологической).
   11. "Поэтическое братство", споры, что такое счастье. - Понимание друг друга в семейном смысле, понимание (признание) в научном смысле. И то, и другое иногда приходит слишком поздно... Христианство, суть его - топологическое понятие близости; христианство как прикладная топология. Моя программа ищет эти близкие состояния и объединяет их в классы эквивалентности (выводы). Споры: что надо было делать Пушкину после письма-клеветы, я: "Надо было отпустить Натали". Наташа (она сидит рядом): "Она погибла бы..." - "Je vous comprendre (она поправляет эту мою фразу), я имею ввиду духовный смысл: П. надо было просто не обращать на эту связь ее с Д. вообще никакого внимания". Далее Н. говорит о Гегеле: "Я совсем его не понимаю". - "Натали, первая моя работа в университете - это был перевод "Науки логики" Г. на язык нашего физиолога Павлова. Все конструкции Г. это отображение физиологических процессов в коре головного мозга". Н. записала на свой флеш-накопитель мои 5 велегожских фото.
   13. Марго написала мне с горечью, что сейчас - порноцивилизация, написал ей ответ... "Я так рад твоим письмам, моя милая Марго, ... Твой В.Н." Открыл сайт Иры, типичная подростковая игра в "смешную" разболтанность, блатной жаргон. Ш.-ж., воспевающий этот блат - специально продуманная инъекция клеток злокачественной опухоли в душу народа и, особенно, в душу молодежи. У И. девичья ж. фамилия матери - подтверждение источника заболевания А. - национализма.
   14. Мое письмо Ксении: "...Если какие трудности..., все равно пиши, надо же понять друг друга. Ну, пока, целую, твой В. Н." Спросил нашу библиотекаршу: какое ее общее мнение о моей книге воспоминаний? - "Она у меня настольная книга..., я вас теперь хорошо знаю и понимаю. Только в самых интересных местах написано слишком коротко, обрывается рассказ на самом интересном месте; потом чувствуется, что вообще отсутствуют некоторые события..." - "У мемуариста всегда присутствует некоторый внутренний цензор, например, когда пытаешься вспомнить об интимных событиях..., или неудобно писать о некоторых еще живущих людях, даже помечая их, например, буквой с точкой, или было какое-то время общей депрессии".
   15. Поминки после похорон дяди нашей знакомой О. Пожилая женщина рассказывала о своем первом муже, как она его, тяжело больного, уже будучи с ним в разводе, возила по врачам: "Женщина как кошка, - тут она застенчиво улыбнулась, - привязывается к своему первому любимому хозяину".
   17. Давно не видел снов, ночью принял капли Зеленина (содержат красавку): сон, вроде как я в колхозе, пустые полуразрушенные двухэтажные дома, красивая холмистая местность: "А вот туда вам надо ехать!" Он указывает на дорогу ниже холма, вроде там пасутся желтые утята. Намек на моих внучек И., М. и К., на желательность моего духовного влияния на них.
   21. Ответ по эл. почте мужа К.: "Привет!" и какие-то виды. Мутизм К., индукционное влияние Н. и А., явно видимое заражение вирусом типичного ж. хамства. Итак, распространение этого информационного вируса, название которого "ж.", далее на следующее поколение. Опять написал ей, чтобы прислала хотя бы свое обычное фото - прислала в дальнейшем такого же типа письмо. Баба бредит (Н.), да черт (К.) ей верит. Вольна баба в языке, а черт в бабьем кадыке. Мне вспомнилось, как когда-то давно я привез К. орешки в меду, ее дед-ж. на моих глазах с садистским удовольствием скормил их своей собачке... Я прожил уже долгую жизнь, у наших подобных поступков ни разу не встречал, но у ж. часто, а ведь их меньше. Ответ И.: включила меня в список друзей и ни одного слова (позже вообще отключила свой сайт, или, наверное, это сделал А.). По-видимому, то же самое воздействие, впрочем, ей лишь 14 лет... Выставил в Интернет статью "Фрейдизм: сопоставление с построением алгебраических моделей интуиционистской логики".
   "Пилявку" (см. 22.01.08) когда-то лечили в Кащенке..., возможно, вообще у них у всех паранойя.
   23. Наконец, солнечный день после вчерашнего сильного ветра. Дикий сад, россыпи сладких яблок, ниспадающие под тяжестью плодов ветви айвы, красные кисти крупноплодного боярышника.
   25. ДК, выходит молодая женщина со школьниками, улыбается и здоровается: "Мы с вами встречались в Велегоже, наша группа приезжала с В.". Я совершенно ее не помню...
   28. Письмо для В. (приглашал меня к лютеранам). - Постараюсь быть на собрании в конце ноября (28-го) и далее, если вы позволите, лишь раз в месяц - мало свободного времени, гипертония, мои годы и проч. Теперь об основном. Деятельность собрания имеет первоначальный, ознакомительный характер; я уже давно прошел этот путь... С точки зрения ученого я прошлый раз сказал, что существуют различные языки нашего общения с Богом. Например, для нашего физиолога Павлова - это традиционный способ общения с живым Источником всего, в том числе и знаний о нашей душе. В наше время для ученых, создавших коллайдер (привожу тоже для примера), вся их громадная деятельность является своего рода молитвой: вразуми нас, почему и зачем мы появились - наш язык такого общения может быть весьма сложным, иначе невозможно; все это относится и к моим трудам. Необходимость увеличения сложности языка для понимания Его надо все же понять - вера есть продолжение наших все уточняющихся знаний далее в неизвестные области.
   Если возможно, напечатайте мою статью о Нагорной проповеди и дайте ее руководителю - кажется, он заинтересовался. Когда буду, мы поговорим, я ее писал давно и позабыл все тонкости, голова была занята другими темами. Статью о моем алгоритмическом толковании Фрейда отправил в Интернет и на ваш флеш (см. о сновидениях! Там же дополнительные наши фото). Сейчас работаю над статьей в моем духе о логике Гегеля - он, хоть и неопределенно, но отобразил функции сознания и поведения (и религиозного). Это очень интересно. Записал на ваш флеш также свои воспоминания и дневники, они слишком большие (с 1935 г.), но помогут понять меня (сама книга есть в библиотеках М., СПб, Туле и в Щекине и книга "Творческое сознание", она также на флеше). В будущем жду от вас подобные воспоминания и дневники! В связи с этим лишь замечу, что в Москве в семейной жизни я столкнулся с диким еврейским национализмом - чтобы были понятны некоторые мои высказывания... Передавайте привет всем моим новым друзьям, мне в вашем собрании приятно было видеть людей, интересующихся духовными проблемами в наше дикое время. В.Щ.
   Раннее утро, Г. спит, вдруг стон или тихий крик. Бужу ее: видела страшный сон? - "Ты тонул, но я удержала тебя". Полдень, переход через улицу, правее метров 50 от меня зад автобуса, машин не видно. Перехожу - с бешеной скоростью из-за автобуса вылетает машина, я еле успеваю перебежать оставшиеся 1,5 метра до тротуара... В нашей жизни практически наибольшую опасность представляют эти бесноватые водители-алкоголики. Отходить дальше от загораживающих обзор машин. Г. как-то говорила, что иногда предсказывала смерть знакомых.
   29. Осудили банкира ж. Ф. за убийства, еще он пытался ввести своих присяжных. Характерная для них агрессивность к не своим. Целенаправленная прививка вируса беснования молодежи: ж. Т., переработка классической музыки в попсу.
   2.11. Записался в журнал (дневников), где моя стр. http://shcheglov.livejournal.com. К сожалению, придется по мере возможности вводить воспоминания фрагментами в виде обычного текста - слишком большая книга у меня для такого журнала. В этом тесте будут потеряны мои выделения курсивом, которым я помечал несколько иной смысл слов: намекающий, иронический, эмоциональный.
   5. - Дорогие друзья! Сегодня решил начать по мере возможности заносить в журнал свои воспоминания и дневники. Поскольку они слишком большие, буду загружать их отдельными фрагментами, начиная с самых последних записей и так далее, идя в прошлое. Полностью их можно прочитать и скопировать (и другие мои статьи и книгу "Творческое сознание") в http://lib.ru и http://publ.lib.ru. Некоторые мои фото и комментарии в http://www.diary.ru/~corol и http://vkontakte.ru/id15458753. Адрес моей эл. почты corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97.
   7. Вчера загрузил в Интернет свою статью "Основы логики Гегеля: сопоставление с построением алгебраических моделей интуитивистской логики", сегодня - уже третий фрагмент в shcheglov.livejournal.com (~ по 26 КБ) последних дневников и свое фото на Оке около Велегожа.
   Строительство в СПб завода по выпуску ам. машин: П.III думает, что таким путем мы будем похожи на Запад. И все это при нашем пьяном ворье, наших дорогах и нашем зверином воровском капитализме... Вспоминаю старый университетский анекдот: американцы проводят ядерные испытания на каком-то атолле, туземцы-мальчишки смотрят, как радисты переговариваются по телефону. Прошло несколько десятилетий, на этот атолл приезжают туристы и видят картину: скучающие туземцы играют в какую-то непонятную игру, из сучков делают что-то похожее на телефонные трубки и так переговариваются друг с другом... П.III выделяет громадные деньги своим (банкирам-ж. и глобальному ворью), наперед зная, что почти все они разворуют; его спрашивают об этом, он часто моргает, смотрит вниз и что-то мямлит...
   8. Наконец-то ясное небо, небольшой мороз. Мой поход, шел мимо наших озер; ближе к дороге безобразные ямы - ворье увозит наш чернозем... Далее ~5 км южнее мимо дубовой рощи, еще дальше "Пречистинский пруд", как я его называю; на его восточной стороне чудесная тропинка тоже в дубовой роще и заброшенные сады. Набрал рюкзак зеленых больших сладких яблок в опавших листьях (это Синап - с чуть красным бочком). На обратном пути отдыхал в "Дубках", сидел на бревне и ел кусок своего белого хлеба. Синее небо, низкое солнце за спиной, осенние дубы; там, где в прошлом году была трава, местами сплошь заросли сухого вейника метра полтора высоты, явное изменение ландшафта. На скошенном лугу, кажется, сокол-балобан, увидев меня, отлетает в сторону. Тяжелый рюкзак. Железную дорогу переходит старик с палкой: "Не боишься простудить голову?" - старик улыбается, смотрит на рюкзак и мои заросшие седые волосы. - "Сегодня солнечно, - я показываю в сторону солнца, - как постригусь, одену кепку!"
   12. Гипертония и обычная бессонница, начиная 4-х часов утра. Пушкин: "... Теснится тяжких дум избыток;// Воспоминание безмолвно предо мной// Свой длинный развивает свиток;// И с отвращением читая жизнь мою,// Я трепещу и проклинаю..." - Вспоминаю историю всех предательств: м., с которой развелся мой отец по известной причине, избиения меня м. ..., предательство правительства - насильственный перевод с биофака МГУ на химфак; предательство ж. К. (на биофаке) и прежней жены ж. Н. Предательство директора ин-та биофизики (МЗ, на "Маяке") кав. Б. - сфальсифицировал номера моих опытов перед переаттестацией...; предательство Г. когда-то... Предательство сыновей (от Н.), внучек И. и К. Бог видит, что я всегда стремился к взаимопониманию, к миру и любви... Вспомнил также явное для меня начало индуктивного воздействия Н. на сыновей - во всяком случае, с последних классов их учебы в школе. Я писал им письма, кажется, с 1970 года и так лет десять - и ни разу они мне не ответили.
   15. Кажется, закончил уже повторное чтение Плутарха: древний Рим, рабы, в итоге гибель империи. Сейчас то же самое, ворье нанимает за ничтожную плату практически таких же бесправных рабов...
   18. Слякоть, грязь, рёв машин; у дороги на старой траве, прислонившись спиной к дереву и опустив голову, сидит и спит пьяный мужичонка. Наверное, последняя его мысль была найти хоть какую-нибудь защиту у этого дерева - последнего для него живого существа, всегда помогавшему ему при опьянении. Водка для него как единственное средство, помогающее забыть свою неустроенность в этом мире и тоску.
   23. Финансовый кризис, массовый отъезд образованной молодежи на Запад, туда же отток капитала. Запад как огромная пиявка, высасывающая кровь и мозги России. Также разорение многих местных производств - часто просто с помощью ворья, которое потом скупает их за бесценок и регистрирует как якобы московские, чтобы налоги перечислялись в М., где они живут. Обнищание окраин, М. как следующая пиявка, порожденная первой и также присосавшаяся к народу. Компания на Украине - "голодомор", ставленник ЦРУ Ю. обвиняет М.
   "Поэтическое братство": зачем же все-таки мои попытки алгоритмизации трансперсональной психологии? - Время, когда получали скорые ответы, уже прошло, все "сливки" уже собраны. Теперь приходится обрабатывать большие массивы накопленной информации с помощью компьютеров, чтобы получать достоверные результаты.
   29. Собрание лютеран - ограничение своего сознания только текстом Библии. Как назвать эту духовную болезнь? Индуктивная дебильность... Оказывается, их цель - только личное спасение после смерти.
   1.12. Часто по ночам бессонница, иногда тяжкие воспоминания..., переживания; решил отреагировать, записать это. Вспоминается одна аферистка (swindler, swindle - надувать, выманивать; Swine...), которая года 2 назад выманила у меня деньги: якобы она сотрудница собеса, живет в соседнем подъезде, знает меня, не застала дома, привезет мне продовольственный новогодний подарок для пенсионеров к 3 часам, который стоит столько-то... Она пристально смотрела на меня, и я почувствовал явно какой-то свой интеллигентский стыд, что плохо помню своих таких хороших соседей, которым надо доверять... Потом, уже уходя, она как бы невзначай спросила, не дам ли я ей сейчас эти деньги - она по пути хотела бы зайти в магазин и купить что-то своему сыну. Мне, вежливому человеку (интеллигенту!) было стыдно отказать такой хорошей знакомой... - Это было типичное индуктивное (трансперсональное) воздействие, я как-то мало об этом думал, хотя кругом творилось такое же свинство. Громадная польза для меня - я сам пережил все это и понял, что действительно существуют нежелательные для нас воздействий и что надо быть внимательным, чувствовать их, осознавать таких бесов и противостоять им (хотя бы повторять про себя Отче наш..., избави нас от лукавого...). Вспомнилась Сара, мать Н. как недалекая аферистка по отношению к моей бывшей семье (к Н. в особенности), и развалившая семью; кажется, было раскаяние ее перед смертью, при мне сказала моим сыновьям: что же вы так плохо учитесь, посмотрели бы на своего отца...
   2. Парк, королёвская тропа, синица, сопровождающая меня, перелетающая с ветки на ветку раз пять совсем рядом со мной... Сердечный разговор с женщиной с маленьким дитем у аптеки.
   5. Выставил в Интернете (и позже в http://community.livejournal.com/shivaganga/) свою статью по трансперсональной психологии, ее можно интерпретировать как алгоритм построения АМКЛ (при гипотезе, что существует "приемник" квантовых воздействий - изменение стереохимической структуры концевых групп тубулина в протоплазме многих клеток).
   9. Похороны патриарха. После революции наш патриарх Тихон не побоялся обвинить новый режим во всех злодеяниях - со всеми последствиями для патриарха... Вспомнилась Оптина, священник, окропляющий святой водой роскошную иномарку, рядом стоит ухмыляющееся разжиревшее ворье.
   Звонок, соседка Люда, заплаканное лицо, что-то вроде истерического рыдания или смеха: "В. Н., отец умер, дайте табуретки." Я вглядываюсь в лицо и глажу ее щеку: "Милая, успокойся..." Эта Л., еще маленькая девчонка лет тридцать тому назад ночевала у нас: уже была почти ночь, дверь закрыта, а родителей почему-то не было. Последние лет десять через стену было слышно, как ее отец-психопат орал на нее, используя самые обидные для женщины слова, грозился убить. Последние месяцы она дежурила около него в клинике, дома ухаживала, опять слушая эти его вопли. Удивительно терпеливый и богобоязненный русский народ. Л. повторила почти всё то же, что и я со своей м.
   10. Сон: большая река, В. показывает мне: вот финские дома (т. е. там его основа, он лютеранин, кажется, проходил обучение в Финляндии; ответа от него на свое откровенное письмо я так и не получил...). Продолжение сна: зеленые лужайки, деревня. Я с друзьями, они вдали, показываю, как высоко могу прыгать и плавно опускаться, затем, как могу летать. Такого типа сна я не видел лет пятнадцать...
   12. Кургинян: глобальный финансовый кризис - это мегаафера US с целью разорения других... У нас ворье даже обрадовалось этому, появился повод стремительного роста цен каждый месяц. Поскольку все закупается у них - это резкое увеличение мощности насоса, выкачивающего наши средства на Запад. Спор между Прохановым и Кончаловским, который боится, что у него отберут его честно заработанные большие деньги. - Он является лакеем этого ворья, которое платит ему свои тоже честно заработанные громадные деньги за фильмы, оправдывающие воровство. Интересна завербованность его "секундантов": хотя и знают, что всё это так, но они наняты им, чтобы защищать существующий режим. В этом году гибель почти 700 молодых солдат: убивают друг друга; наверное, такое же число убитых маньяками молодых женщин и девочек, или их продают в рабство; бандитизм, мясорубка на дорогах, наркомания; на наших глазах происходит гибель России... Этот вирус убийства занесен к нам с Запада теперь уже известными всем его платными агентами. П.III дал громадные деньги нашему глобальному ворью, которое их тут же переводит в свою недвижимость на Западе. Очередная олицетворяющая этот режим пиявка.
   20. "Поэтическое братство", выход книжки стихов Натали с ироническими рисунками, дарственная надпись мне, шампанское, домашний пирог. Воспоминания Нины (редактора газеты) о снах-предсказаниях. Я: вот вам моя статья по теории влияния поэтической музы - по трансперсональной психологии. Олег (замдекана ТГУ): пришлите ее. Засиделись допоздна, Натали и Нина: В. Н., побудьте еще. - Да, ... почти все время дома сижу над очередными статьями в Интернете: "Давно, усталый раб, замыслил я побег // В обитель дальную трудов и чистых нег". Мой рассказ о шальном языке Т. Толстой в livejournal.com.
   23. Ответ на письмо из US И. Стейна, просил пояснить мою повесть "Вирусы лжи". - Дорогой Илья! Очень благодарен вам за письмо - вспомнил старого друга Марка и те времена... Он мне писал по эл. почте лет 10 назад, его адрес так и остался на работе в компьютере, наверное, лучше его найти по поисковику. Мне через несколько дней будет уже 76 лет! Надо уже подводить итоги. Прежде всего, хочу сказать, что та повесть была написана во время моей депрессии после поездки к своим сыновьям. Это всё ужасно. Мне сейчас неприятно, что антисемиты раздули именно эту повесть, джин вылетел из бутылки. Вспоминая прошлое, могу сказать, что в молодые годы у меня было больше друзей евреев (в том числе женщин), и я это ценю. Совершенно искренно могу сказать, что на личном и, подчеркиваю, на генетическом уровне я отношусь ко всем людям одинаково, до сих пор я считаю, что вся цепочка событий в моей прежней семье была социальным явлением, я просто был бедным студентом, который попал в семью со значительно более высоким статусом. А далее - вся эта последовательность индуктивных влияний по поколениям: тёща, красавица жена, сыновья, внучки... Я уже стар, много думал об этом, почти 50 лет ездил к ним, старался понять их, искренно любил их - и это непонимание. С точки зрения психиатрии их поведение соответствует параноидальному расстройству, или как говорят в народе, гордыне (объективно не соответствующей их жизни - нечем тут гордиться).
   Относительно максимума любви как вообще желаемого, я согласен. Но нужно видеть реальные социальные явления. Для понимания сложных явлений обычно начинают с интегрального, существенного (регуляризация...). Если взять хотя бы банковскую сферу, где в основном евреи, то тут с их стороны и в помине нет любви к народу и т. д. А в отношении России (по крупному, миссия) я думаю, что это обучение всех - как не надо так жить... Насчет жены - мне бы ваши 50 лет! Об остальном умолчу. Привожу свои координаты в Интернете, там тоже найдете много такого..., но прошу вас делать поправку в том духе, что написал выше, это моя горечь, разворачивающийся в моей бессоннице свиток прошлого... Много работаю в области математической лингвистики - использую знание своей логической интеллектуальной программы. Очень был рад письму, желаю здоровья и бодрости духа, пишите.
   25. Выставил в Интернете свою статью по синергетике (и позже в http://community.livejournal.com/shivaganga/). Здесь самое интересное, что все идеи такого взгляда на природу я описал в алгоритмическом виде (как функцию нашего творческого сознания) лет на 7 раньше (см. статью), чем "основатель" синергетики Пригожин, за что он и получил нобелевку...
   Перед нашей аптекой на порожке стоят две девушки лет 15-ти, у одной из них маленький бриллиант в ноздре, они смеются и заглядывают в стеклянную дверь, сами же не решаются туда войти. Кажется, та, которая с бриллиантом, летом на озере, расположившись с компанией на солнышке, лукаво и тихонько предлагала мне потереть ее спинку кремом. "Что, закрыто?" - "Да нет, там наша блондинка, она сумасшедшая!" - и они опять заливаются смехом. "Какие у вас веселые посетительницы", - говорю я женщине-фармацевту. Девчонка-блондинка, нагнув голову, отходит от стойки. Я узнал ее, летом при купании на озере видел у нее на пупке серебряный ключик с цепочкой. Наверное, она дала кому-то его, что-то ее тревожит, и кое-что все же решила купить в аптеке...
   28. Ученые мужи из "Что делать?": разложение "демократии" во всем мире, советский строй - это как бы вестник будущего. Опрос по ТВ, "Имя России": 1. А. Невский, за него пропаганда церкви по ТВ. 2. П. Столыпин, за него вся пропаганда "официального" ворья по ТВ. 3. И. Сталин, - наоборот, против него вся орава..., а народ высказался: "С. = ворьё - к стенке!"
   29. Мне 76 лет. Вчера в 23:30 позвонил компьютер из livejournal.com и поздравил меня с днем рождения и даже прислал маленькую картинку: желтую коробочку, перевязанную красной ленточкой. Еще поздравления компьютеров из diary.ru, mail.ru, beeline. И на том спасибо - кроме жены во всем мире лишь эти компьютеры вспомнили меня...
   30. Как всегда прогулка в парке, по королёвской тропе, небольшой участок высокого леса, далее мимо ДК, "Роспечать" и домой мимо ряда высоких елей на площади. Внимательный взгляд... Много объявлений о продаже квартир - город вымирает. Сплошные увольнения, безработица. Около ДК нет обычных объявлений о встрече Нового Года в зале...
   31. - Дорогая Маргарита! Поздравляю тебя с Новым, 2009 Годом! Очень и очень желаю тебе счастья в жизни. Хотел написать поздравление Ире - открывается какой-то обрывок. Попроси открыть мне ее сайт как другу... У меня все по-прежнему, недавно написал и выставил в Интернете две статьи: по трансперсональной психологии, (в основном это исследование возможностей подсознания) и по синергетике. Интересно проходят собрания в нашем клубе "Поэтическое братство" (раньше я написал статьи в Интернете по исследованию творчества Пушкина, Тютчева и Фета). Собираюсь после Нового Года выставить в Интернете свои последние записи из "Возвращение отца (продолжение дневников...)". Напиши о своих и всех ваших новостях. Помню твои очень хорошие последние письма. Посылаю тебе свое фото на память - о прошедшем прекрасном лете! Твой В. Н.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"