Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Экзистенциализм: основы алгоритмической интерпретации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Щеглов В.Н.

Экзистенциализм: основы алгоритмической интерпретации

  
   Перед чтением этой статьи весьма желательно хотя бы бегло ознакомиться с книгой автора [1], также с более поздней публикацией [2] и с вводной частью статьи [6] - все это необходимо, поскольку именно там приведено подробное описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной логики (АМКЛ, моделей творческого сознания) и пояснения к практическому использованию этого алгоритма. Статья предназначена для философов и специалистов в области математической логики.
  
      -- Существование (лат. existentia от existo - появляюсь, оказываюсь в наличии).
   - В этой статье покажем конструктивный смысл некоторых терминов философии экзистенциализма. Так, при построении алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики имеющийся в наличии у исследователя массив Х исходных данных будем при данном подходе называть экзистенцией - существованием некоторой выборки информации об исследуемом объекте в данный момент времени. В общем случае таких выборок может быть много, например, при слежении за изменяющимся объектом (или субъектом).
  
   2. "Тревога подавляет потенциальные возможности бытия человека, уничтожает его чувство времени, притупляет воспоминания, вычёркивает будущее" [7].
   - Философия экзистенциализма появилась и получила свое развитие во время первой и второй мировых войн с их громадными жертвами и ужасами... Страх неминуемой смерти в ближайшее время ведет к громадным изменениям высшей нервной деятельности (ВНД) человека. Пусть эта деятельность за некоторый интервал времени Т (в виде АМКЛ) соответствует неизвестному случайному процессу, который отображается при моделировании в виде некоторого генератора случая; оценки Г всех импликаций К будут здесь близки к единице, практически, алгоритм преобразует массив Х в тот же Х. Другими словами, в этом случае не происходит процесс обобщения входной информации в виде ее модели, при такой ситуации можно сказать: здесь уничтожается чувство времени в интервале Т. В обычных условиях Г значительно больше единицы, соответствующие К или их фрагменты, могли встречаться ранее (до регистрации Х в Т) в интервалах Т(-n), где n = 1, 2, ... - число некоторых массивов информации в прошлом, т.е. прежде мы могли вычислять имеющие некоторый смысл модели (обобщения фактов), а в интервале Т - нет. Можно здесь сказать, что время ожидания смерти Т притупляет воспоминания. В том же смысле отсутствие функции ВНД (здесь отсутствие моделирования) приводит к частичному вычеркиванию будущего - возможна частичная потеря памяти о негативном прошлом Т. Еще заметим, что некоторые фрагменты описанного состояния характерны для физиологического сна и для сновидений (в этом случае Г также близки к единице).
  
      -- "Теперь человек целиком опирается на трансцендентного Бога или на самого себя, - и лишь в этом проявляется истинная свобода" [8].
   - Здесь следует упомянуть ссылку на одну интересную гипотезу (см. [1], часть 5, п. 4.3), согласно которой отдельные димеры белка тубулина (присутствует почти во всех клетках) могут находиться в нескольких различных конформационных квантовых состояниях, зависящих от воздействия даже одного кванта. В случае, если некоторое множество таких состояний когерентно, сигнал об этом поступает в ВНД. В противном случае возникает состояние неопределенности, соответствующее Г=1; будем считать, что это состояние соответствует отсутствию функциональных логических связей с ВНД. Однако и в этом случае может произойти кратковременный "случайный" всплеск когерентности сигналов с димеров тубулина, зависящий на конечной стадии от непосредственного воздействия некоторого даже одного кванта энергии на отдельный димер, пусть, например, это будет квант (частица) от некоторой весьма далекой звезды! Вспомним здесь древнюю легенду о Юпитере и Данае. Будем считать подобные явления проявлением истиной свободы - восприятие таких сигналов "свыше" как своих решений при отсутствии зависимости от ранее проторенных функциональных связей в ВНД. - Иррациональность бытия человека. Преодоление в этом случае человеком собственной (логической) сущности. Интуиция. "Случайная" квантово-волновая "рябь" на молекулах тубулина.
  
      -- "Постановка и решение проблемы свободы, которая определяется как выбор личностью одной из бесчисленных возможностей. Человек как строящий себя "проект".
   - После вычисления модели для массива Х перед исследователем встает вопрос, как использовать эти полученные знания. Вспомним, что все многомерные интервалы dx, входящие в К, открыты, т.е. модель удовлетворяет всем возможным в будущем целевым состояниям объекта исследования, этим "точкам", например, расположенных на пустых концах dx вплоть до нецелевых состояний. Более того, все "промежутки" между целевыми состояниями в К тоже можно считать в будущем целевыми - это не противоречит уже вычисленной модели. Далее, если дискретные значения таких "точек" можно с приемлемой ошибкой аппроксимировать некоторой аналитической моделью, то и ее можно будет использовать для планирования дальнейших действий - исследователь имеет свободу выбора (из некоторого множества вариантов) строить далее свой "проект" дальнейших действий. В более общем смысле - человек несёт ответственность за все последствия каждого совершённое им действия! - См. такое обобщенное понимание гуманизма Ж.-П. Сартром. Еще отметим, что во многих случаях при проектировании новых процессов (или объектов) бывает необходимо использовать уже ранее полученные знания, зависящие также и от некоторых иных переменных, которых не было в ранее вычисленных моделях. В этом случае исследователь имеет возможность (свободу!) включения "контекста", т.е. замкнутых интервалов значений иных переменных, не вошедшие в импликации К - при этом истинность моделей, вычисленных из наличного массива Х, т.е. из данной экзистенции, сохраняется.
  
      -- "Человек как отчуждённое существо: его индивидуальность стандартизована, подчинена различным социальным институтам".
   - Сам алгоритм построения АМКЛ, моделирующий наше сознание, можно интерпретировать здесь как некоторое информационное (духовное) "существо", как помощник исследователя, анализирующий весьма большие массивы информации и делающий краткие истинные выводы (только для заданной выборки, т.е. только для "экзистенции"!). Алгоритм построения АМКЛ как бы "стандартизирован" автором на основе монографии [3] лишь для взаимопонимания со специалистами по математической логике, однако все тонкости предлагаемого именно числового метода решения проблем моделирования функционирования больших систем во времени являются изобретением автора [1]. К таким тонкостям следует также отнести способ частичного преодоления вышеуказанной проблемы "отчуждения от истины" путем сопоставления, отбора и внесения в них допустимой априорной информации, например, с помощью уже существующих информационно-поисковых систем в требуемой отрасли знаний ("регуляризация" моделей). Другая весьма важная особенность используемого метода состоит во введения понятия локального времени отсчета относительно каждого состояния (строки в массиве Х) исследуемого объекта. Вычисление импликаций К для каждого текущего целевого состояния производится путем его сравнения со всё расширяющейся ближайшей окрестностью нецелевых состояний. В этом случае ускоряется процесс сходимости вычисления К и сами эти формулы приобретают для исследователя более понятный содержательный смысл. Так, импликации К становятся менее зависимы относительно нерегистрируемых, но всегда существующих переменных, от которых также может зависеть исследуемый объект (здесь выводы более "устойчивы" для инертных объектов). Также отметим экзистенциальность используемого в данное время языка - наши слова являются как бы некоторыми стандартными этикетками, взятыми из словаря. В действительности, со временем их семантика и, соответственно, подразумеваемый их контекст в тексте может заметно меняться.
  
      -- "Суть диалектики заключается в синтетическом объединении в целостность ("тотализация"), ... результат непосредственного совпадения человеческой деятельности и познания этой деятельности".
   - Согласно основному алгоритму модели в булевой форме вычисляются последовательно, вначале для целевых значений состояний объекта, затем для нецелевых. При записи общей АМКЛ, последняя модель для нецелевых состояний заключается в скобки, перед которыми ставится знак отрицания и знак дизъюнкции "или". Именно такое объединение этих двух частичных моделей отображает исследуемый объект в целом.
   В общем смысле исходный массив данных Х есть результат нашей деятельности по некоторой ее первичной организации, например, по разработке и установке определенных датчиков для регистрации информации, затем подключения вычислительного процесса и, после всего, интерпретации полученных результатов для более углубленного познания исследуемого объекта. Здесь же заметим, что в терминах исследования ВНД процесс возбуждения и обычно индуцированный им процесс торможения условных рефлексов также отображают "диалектику" этих взаимосвязанных процессов.
   При возможности вычисления АМКЛ в аналитической форме, например, в виде рядов Эрмита, именно их обобщенная форма отображает цельность исследуемого объекта.
  
   Использование метода построения АМКЛ по численным в том числе и текстовым массивам исходных данных способствует (при некоторых семантических соглашениях, приведенных выше) как бы переводу некоторых обобщающих философских терминов на язык конструктивно определяемых параметрических суждений (наборов импликаций К). Алгоритмы вычисления АМКЛ позволяют более детально исследовать не только сложные процессы, но в случае выявления сходных аналогов исследовать и некоторые большие системы обобщенных знаний, определяя для них новые, конструктивно вычисляемые термины ("слова", наборы импликаций К), интерпретирующие содержательный смысл их экзистенции ? исходного массива данных Х.
  

Литература

   1. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете: http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами), http://shcheglov.livejournal.com/ , некоторые работы могут быть в http://web.snauka.ru/wp-admin/ ).
   2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. - 12 с.
   3. Драгалин А. Г. Математический интуиционизм. - М.: "Наука", 1979. - 256 с.
   4. Шанин Н.А. Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. - Л.: "Наука", 1973. - С. 203 - 266.
   5. Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. - М.: Мир, 1976. - 312 с.
   6. Щеглов В. Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. -- 5 с.
   7. ru.wikipedia.org/wiki/Экзистенциальная_психология
   8. ru.wikipedia.org/wiki/Экзистенциализм
  
   См. также Гугл диск автора https://drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0
  

26.01.2018 г.

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"