Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

"Голографическая Вселенная": интерпретация основных выводов с помощью алгоритма построения Амкл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В.Н. Щеглов

"Голографическая Вселенная":

интерпретация основных выводов с помощью алгоритма построения АМКЛ

  
  
  
   [АМКЛ - алгебраические модели конструктивной (интуиционистской) логики].
   В основу книги М. Талбота "Голографическая Вселенная" [9] положены гипотезы двух выдающихся современных ученых - пионера квантовой физики Бома, ученика и последователя Эйнштейна, и известного нейрофизиолога Прибрама. Они пришли к выводу, что весь материальный мир представляет собой гигантскую голограмму, где даже самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине бытия и где все взаимосвязано и взаимозависимо. По мнению многих современных ученых и мыслителей, голографическая модель вселенной является одной из самых перспективных картин реальности, имеющейся в нашем распоряжении на сегодняшний день.
   При исследовании сложных объектов с помощью интуиционистских моделей математической логики [1, 2, 3] и, в частности, алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ), обращает на себя внимание следующий факт. Интуиционистские модели могут быть истолкованы (в виде приближенного отображения действительности) как возможные состояния знания некоторого познающего субъекта, как модели творческого сознания. С помощью самой структуры или способа построения этих моделей удалось показать достаточно интересные алгоритмические интерпретации основ квантовой теории, теории калибровочных полей и общей теории относительности; квантовой теории калибровочных полей, квантовой теории гравитации, редукции квантованных когерентных состояний ультраструктур нейронов мозга, особых состояний сознания, структуры качественных выводов из астрономической модели Керра; удалось сопоставить структуру Нагорной проповеди и библейских заповедей с этапами построения АМКЛ [4], а также некоторые другие интерпретации (особенно в области медицины, см. эл. б-ки после списка литературы).
   Возможно, любую интересную и сложную область познания можно интерпретировать с помощью этих достаточно гибких по своему построению интуиционистских моделей (далее будем писать иногда просто "моделей"). Формализация этого подхода может по мере накопления опыта и новых данных постепенно уточняться и специализироваться при изучении отдельных областей знания. Можно рассматривать эти модели как некоторый "переводчик" терминов, взятых из специализированных областей знания на язык построения моделей; они являются как бы некоторым формализованным познающим субъектом. Познание здесь осуществляется в виде алгебраических моделей интуиционистской логики (моделей Бета-Крипке). Такие модели при практическом их использовании отображают динамику состояний ("свободно становящиеся последовательности" [3]), или динамику знания некоторого познающего субъекта (алгоритма вычисления АМКЛ). Приведем краткое описание этого алгоритма, детальное описание и множество примеров приведено в [1].
   В исходном массиве действительных (или комплексных) чисел или чисел k-значной логики) Х(n+1, m), где n - число переменных (столбцов в Х) и m - число состояний t (строк), записанных в порядке течения времени t, выделяется один или несколько столбцов Y, для которых Y = f(X). В дальнейшем для краткости этот массив будем записывать как (Х, Y, t), где t - время (или порядковый номер строки или в иных случаях номер индивида). Значения Y разбиваются на k частей (обычно на 2 по медиане), и эти значения кодируются, например, в виде булевой функции Z = (0, 1), где 0 - нецелевые состояния и 1 - целевые. Далее каждое состояние (строки в Х), которому задано определенное целевое значение Z, сравнивается со всей своей окрестностью нецелевых состояний, начиная с ближайших. Строятся конъюнкции К' (переменные соединены логическими связками "и", &) малого числа r открытых интервалов dx значений переменных для целевого состояния; r будем называть рангом конъюнкции К'. Итоговые К" (по всем целевым состояниям) вычисляются таким образом, чтобы К" были бы простыми импликациями (логическими связками "если, то", -->), истинными формулами для Z, например: "если К", то Z = 1". Примем также (это наше семантическое соглашение), что вычисление К' относится к функции подсознания, а К" и далее - к функции сознания. Затем вычисляются оценки Г для каждой К" (число состояний, где встречается данная К"). Далее строятся тупиковые дизъюнктивные формы (АМКЛ) для каждого из Z = 0, 1 в отдельности. Начиная с наибольшей Г отбираются К и объединяются логическими связками "или" (V); предварительно отбрасываются те из них, множества состояний которых ("покрытия", множества номеров строк) уже входят в объединение покрытий ранее отобранных К (т. е. строится тупиковая дизъюнктивная форма). Далее все вышеприведенные аналогичные операции совершаются и в отношении нецелевых состояний. "Целевым" значением здесь становится Z = 0, соответствующее объединенное посредством связок V множество К присоединяется в скобках к целевому множеству К через константу " - " ("ложь", "отрицание").
   В некоторых случаях требуется построение вероятностной модели. Для этого все частичные пересечения двух или более К обозначаются как новые К, оставшиеся множества и эти новые К вновь упорядочиваются по их Г, переиндексируются и подсчитываются итоговые Г и Г/m. Эти частоты в сумме дают единицу.
   После вычисления модели обычно проводится ее интерпретация (обычно с помощью подходящих информационно-поисковых систем) - сопоставление с уже известными более общими теориями, в которые К входят как подмножества (поиск "мажоранты", "наводящих соображений", "пояснений" [5]). Иногда вычисляется также контекст отдельных наиболее интересных итоговых К, входящих в тупиковую форму. Это замкнутые интервалы значений всех переменных, не включенных в данную К, т. е. только для "своих" Г строк-состояний (для "покрытия" этой К). Интерпретация контекста (вместе с К) соответствует возможному "объяснению" функций Z и также несущественных переменных. При необходимости аналитического отображения логической модели производится аппроксимация всех подмножеств значений (х, у) для каждого К обобщенными рядами Эрмита или Фурье [1, 2, 6]. Будем считать, что мы потенциально имеем возможность отслеживать и сохранять в памяти компьютера весьма большие, но конечные массивы числовой содержательной информации, которая отображает доступный нам смысл исследуемого процесса.
   Во многих часто встречающихся случаях Y = (у1, у2, ... ) обычно является многокритериальной функцией Х (алгоритм см. в [1]). В более общем случае можно считать, что Х является массивом всей доступной информации, как бы некоторый текст (в динамике, по строкам), посредством которого исследуемый объект обменивается информацией с исследователем. Номера соответствующих переменных ("слов", столбцов массива Х), являются обычно некоторым ограниченным словарем, тезаурусом. При этом, вообще говоря, каждое слово из этого словаря можно задать в качестве функции цели у относительно оставшейся части Х. Все дело заключается в том, в каком контексте (смысле) проводится исследование. Более того, иногда даже конкретная цель для исследователя не совсем ясна. В этом случае можно вычислить некоторое множество моделей для "обзорного" множества у и отобрать модель, для которой информационная энтропия меньше - практически, можно предпочесть модель, которая содержит меньшее число выводов К с оценками Г = 1. Конечно, далее если возможно, следует с помощью информационно-поисковых средств интерпретировать полученную модель, а иногда и отбросить неинтересные тавтологии, которые неожиданно выявляются при тесной корреляции у с некоторыми сходными (с у) по смыслу переменными. Затем, если это требуется, уже строится модель для многокритериального Y. Еще отметим, что при исследовании объектов в динамике в массив исходных данных можно включать информацию (модели, в том числе и их Y), полученные на предыдущем шаге исследования (модели с "памятью"). Особенно это характерно при исследовании конфликтующих структур (дипломатия, разведка, информационное воздействие на социальные структуры...), при этом обычно Y отображается в виде значений k-значной логики.
   Предваряя нашу интерпретацию голографических явлений, отметим, что в общих чертах сама модель АМКЛ очень похожа на голограмму: на "фотослой" (программу АМКЛ) падает "опорная" волна света (информация об исходных данных в динамике от исследуемого объекта) - в результате получается "голограмма", т. е. множество частично перекрывающихся моделей К (их запись также будем называть АМКЛ). Далее эта "голограмма" может использоваться, например, для распознания образов (различных значений заданной функции Z). Для этого "голограмма облучается опорной волной" - в ранее вычисленную АМКЛ вводится новая информация от исследуемого объекта. Например, при разбиении Y на два класса эквивалентности Z = (0, 1), в результате получаем наборы выводов К для каждого такого значения Z. Вычисление АМКЛ идет в динамике - идет процесс "обучения" (и далее процессы интерпретации и вычисления контекстов во всяком случае для К с большими оценками).
   Другими словами, сами модели АМКЛ в динамике (с контекстами) здесь проявляются в виде как бы кинофильма, отображающего поведение исследуемого объекта, который можно видеть с некоторым запаздыванием, зависящим от времени передачи исходных данных и всех вычислений. Вычисляемые К (отдельные модели из АМКЛ) отображают здесь изменения во времени исследуемого объекта (или субъекта). В случае прогнозирования поведения объекта в будущем, входные данные должны включать также некоторые временные переменные: скорости, ускорения и т. п. Весьма часто такие процессы идут с обратной связью - Y зависит не только от значений входных переменных в данный момент времени, но также и от более ранних их значений. При прогнозировании удобно использовать также аппроксимацию всех подмножеств значений (х, у) для каждого К обобщенными рядами Фурье или Эрмита - поведение объекта отображается как бы в виде "голографической интерференции" различных волн или отображается в виде некоторых "пакетов" волн.
   Будем считать, что на первом этапе исследования всевозможных текстов по заданной теме уже вычислены модели, которые распознают в этих произведениях ситуации, отображаемые в итоге некоторыми наборами научных, психологических, философских, религиозных понятий или иных обобщенных выводов, часто обозначаемых определенными терминами. Приведем далее список возможных семантических соглашений (интерпретаций результатов функционирования самого алгоритма построения АМКЛ), которые в итоге приписывают как самому алгоритму построения, так и различным параметрам модели, записанной в общем виде (например, функционалам К и Г) их определенные смысловые значения в различных ситуациях. Эти соглашения могут уточняться по мере накопления новых сведений о применении этих соглашений в определенной содержательной области. Следует отметить, что, возможно, лишь интуиционистские модели в настоящее время позволяют как бы более тонко "настроить" способы понимания, семантику получаемых выводов из моделей, относящихся к определенному содержательному виду. Будем записывать (жирным курсивом) далее нумерованный список по теме статьи некоторых сложных высказываний и понятий различных авторов. Эти понятия будем далее сопоставлять с различными стадиями функционирующего алгоритма или с наличием различных параметров модели (здесь как бы составляется словарь заранее согласованного "перевода" слов с одного языка на другой). Ссылка на литературу для каждого элемента списка приводится лишь один раз - она относится и к последующим элементам списка, вплоть до очередной новой ссылки (но внутри поясняющего текста могут быть свои ссылки). Приводимые ниже элементы списка следуют ходу изложения текста авторами. В этом списке и в соответствующих интерпретациях даются по возможности лишь краткие определения различных терминов. Их более точный смысл следует искать в контексте всей статьи.
  
   1. ...синхронизмы (совпадения, происходящие с необычной частотой и настолько субъективно значимые, что они не могут быть результатом чистой случайности) находят объяснение с помощью голографической модели [9]. - Наборы импликаций К (-->, логические связка "если..., то..."), каждая из них является конъюнкцией "существенных" переменных х: К = х1&x2&x3&... &xr, где r - число переменных в К (ее ранг) и & - логическая связка "и". По построению модели, именно совместное наличие определенных значений этих х имплицирует (влечет) цель Z. Необычная частота - это большие частоты Г/m для некоторых К.
   2. Если вселенная организована в соответствии с голографическим принципом, она также должна иметь нелокальные свойства. - Набор К (тупиковая дизъюнктивная форма, т. е. АМКЛ) покрывает все зарегистрированные состояния исследуемого объекта; некоторые К также частично перекрывают друг друга. Другими словами, образ исследуемого объекта может быть распознан по любой K = (K1, K2, ...), т. е. имеет нелокальные свойства: объективно (даже вне наших исследований), в принципе, любые объекты взаимно отображают друг друга.
   Еще отметим, что в условиях большой неопределенности (недостатка информации) распознавание производится, например, путем "голосования": тому из булевых образов Z = 0 или Z = 1 отдается предпочтение, которому соответствует его большая суммарная Г.
   3. Сознание - это более тонкая форма материи, и основа для ее взаимодействия с другими формами материи лежит не на нашем уровне реальности, а в глубинном импликативном порядке. - В общем случае АМКЛ реализуют интуиционистское исчисление предикатов, "почти" реализующее наше творческое сознание. Можно в этом смысле сказать, что исследование какого-либо объекта есть как бы диалог ("разговор") между человеком и этим объектом. Импликативный порядок - это получение информации от объекта в виде отдельных импликаций К, "влечений", ( -->): "если в потоке информации встречается непротиворечивая конъюнкция К, то заданное значение Z выполняется".
   4. Относительная редкость синхронизмов в нашей жизни указывает, не только до какой степени мы оторвались от общего поля сознания, но и степень нашего обособления от более глубоких порядков реальности. - См. также п. 1. При малых Г для соответствующих К обычно не известна подходящая содержательная интерпретация (предполагаем, что здесь используются достаточно емкие информационно-поисковые системы). Однако же эти редкие К (редкие "синхронизмы") истинны, т. е. они реально определяют поведение объекта на использованном массиве исходных данных, но содержательные причины этого мы не знаем!
   5. Система "психика/тело" не может провести принципиальное различие между нейронной голограммой, которую восстанавливает мозг после соприкосновения с реальностью и картиной, вызываемой воображением. ...У каждого следствия имеется множество причин. Каждая связь влечет за собой десятки последующих связей. - Восстановление голограммы - процесс дальнейшего с некоторого момента t0 обучения логической модели, см. введение к статье. Картина, вызываемая воображением - сопоставление новых K" с моделью, полученной до t0, т. е. с памятью (воображением) субъекта. Согласно алгоритму АМКЛ далее происходит процесс вычисления тупиковой дизъюнктивной формы. В том случае, если новые К" (их область определения, т. е. значение х) включается или дополняет ранее известные открытые интервалы dx для некоторых определенных К (см. выше описание алгоритма), то происходит в последнем случае лишь расширение их областей определения dx при сохранении старого набора существенных переменных в К. Для обоих этих случаев увеличивается оценка Г. В том случае, если дополнение К" вызывает противоречащую ситуацию, интервалы dx уменьшаются и Г уменьшается или вообще прежняя К выбывает из новой модели. В итоге можно сказать, что нейронная голограмма, отображающая реальность после момента t0 и воображение лишь качественно (по наборам х) идентичны, но могут различаться по соответствующим наборам открытых интервалов dx.
   Причины - множества К; следствия (импликации "если..., то...", -->) - значения Z. Связи - иерархия импликаций К, например, при рекурсивном исследовании объекта: множества значений из dx1 и dy1, обычно для К с наибольшей Г, используются для построения новых моделей; далее набираются от исследуемого объекта только данные, входящие в эти интервалы. Значениям Z2 на этом шаге рекурсии, будут соответствовать уже новые вычисленные dy2. Заметим, что еще до вычисления моделей на шаге 2 рекурсии, значения Z2 были получены в результате разбиения, например, по медиане, на два множества значений из dy1, эти множества используются вначале лишь для обозначения новых классов эквивалентностей Z2 = (0, 1) и т. д. Происходит увеличение "разрешающей" способности моделей.
   6. Требуются измененные состояния сознания (ИСС) для того, чтобы вызвать перемены в импликативном порядке. - При ИСС (обычно вызываемые воздействием ЛСД, см. дополнение в статье [7] и статью [13]) ощущается явное изменение смысла и повышенного значения окружающего мира - происходит модификация процесса интерпретации К, т. е. сопоставление его происходит не как обычно с "ближними" в каком-то смысле К, выбираемых из прошлого опыта, но с совершенно иными выводами, которым приписываются весьма большие Г - возникает чувство возрождения, чего-то принципиально нового. С этими явлениями связано возникновение состояния гипервнушаемости - продуцирование ИСС всегда играло значительную роль в различных исцеляющих действиях и практиках. Известны многочисленные примеры внезапного озарения, разрешения сложных проблем, случающихся у человека, когда он погружен в такие состояния, т. е. происходит значительное расширение возможностей для выбора иных, ранее неизвестных для сознания К.
   С этим связан, по-видимому, самый интересный результат исследования ИСС - приобретение мистического (принципиально неизвестного) опыта, иногда возникающего после медитации, отречения от всего чувственного и сознательного. Этот опыт можно интерпретировать как возможность в этом случае использования обширнейшей информации, отображаемой, возможно, громадным множеством состояний стреоформ концевых групп молекул тубулина (во многих различных клетках тела) [10, 11, 12]. Эти состояния изменяются даже под действием отдельных квантов - можно для наглядности представить - под информационным действием даже какой-то одной частицы, прилетевшей, возможно, из глубин Космоса. Проявлению этой информации, по-видимому, мешает обычная рутинная функция нашего сознания, связанного с функционированием всех "обычных" органов чувств.
   Перемены в импликативном порядке - см. п. 3, 5 (происходит процесс "подстраивания" областей определения Z, т. е. dx для многих К). В статье [7] можно ознакомиться с интерпретацией с точки зрения построения АМКЛ таких явлений при особых состояниях сознания (ОСС) как биогравитация, биорезонанс, квантовая корреляции, ОСС как функции распределенной системы (сети); контекста, способствующему переносу информации. Эти АМКЛ-интерпретации в принципе можно отобразить далее в виде их голографических аналогов (см. введение к этой статье).
   7. Когда устанавливается гармония "смыслов", или их резонанс, действие становится двухсторонним. - См. также п. 5. Резонанс - совпадение определенных видов наборов х в соответствующих К в моделях до и после момента t0 (и выбор только этих К). Как уже отмечалось выше, здесь происходит "подстраивание" открытых интервалов dx под новую информацию. См. также учение о доминанте физиолога А.А. Ухтомского - усвоение мозгом ритмов внешних раздражителей, возникновение сильного очага возбуждения при торможении других рефлекторных актов.
   8. Наши мысли постоянно воздействуют на тонкие энергетические уровни голографической вселенной; но только мысли эмоционально значимые, сопровождающие моменты кризиса и трансформации обладают достаточным потенциалом, чтобы проявиться как ряд совпадений в физической реальности. - См. п. 7. Вся исходная физическая реальность (динамика состояний объекта) отображается в виде некоторой модели (голограммы) в сознании субъекта. При некоторых ОСС в условиях большой эмоциональной значимости этой модели, например, при религиозном воспитании, вере, молитве, вслед за моментом t0 иногда происходит описанное выше "подстраивание" прежних dx под новую информацию для подходящих внешних, казалось бы "случайных" ситуаций. Здесь происходит как бы "стягивание" этой новой информации (К для новых состояний объекта) к соответствующей доминантной К субъекта - происходит резонанс (сопоставление соответствующих dx), описанный в п. 5. Субъект здесь уверен, что совершается физическая реализация его эмоционального ожидания. Ветхий Завет и Евангелия, вся история христианства, религиозной жизни общества дают много примеров таких реализаций. Еще для примера: в психиатрии некоторые состояния ОСС описываются как аффективные иллюзии - при ложном восприятии некоторых реальных объектов, похожих на ожидаемые. Другие подобные состояния возникают, например, при синдроме делириозного (бредового) расстройства сознания, для которого вначале характерна яркая, в частности, образная визуализация представлений (галлюцинации) как-то связанных с жизнью больного; при дальнейшем развитии болезни он часто становится также участником этих галлюцинаторных событий.
   9. Будущее... голографической вселенной детерминировано, и когда у кого-то возникает предвидение будущего, он настраивается на будущее конкретной голограммы. Эти голограммы часто проглатывают друг друга, сливаются и разветвляются. Когда же мы действуем согласно предчувствию и стремимся изменить будущее, мы мгновенно, так сказать, перепрыгиваем из одной голограммы в другую. ...мы способны одновременно прозревать ход событий и оставаться от него свободными. - Обратим опять внимание на краткое описание алгоритма в начале статьи. По ходу построения первичных импликаций К", которые в дальнейшем при построении итоговых К могут исчезать или включаться в иные К, возможно наличие обратной связи. Уже вычисленная модель в динамике (до момента t0) используется для распознавания образов после t0. При неблагоприятном исходе прогнозирования процесс вычисления К" может быть изменен: например, вместо того, чтобы дальше увеличивать ранг строящейся конъюнкции, идя на ту переменную, которая далее даст в дальнейшем большую оценку Г (и выход в частном случае на неблагоприятную ситуацию), можно пойти и по другому пути, который даст меньшую, более редкую Г, но в итоге приводит к благоприятному результату (возможно здесь придется увеличивать еще больше ранг К", т. е. строить более сложные ситуации, поведение). Вспомним, что эти редкие ситуации могут возникать, например, в результате воздействия даже одного кванта на стереоформу тубулина; результаты подобных редких воздействий обычно проявляются в виде сновидений. Конечно, это прогнозирование и изменение поведения обычно дает положительный результат лишь для более или менее стационарных процессов. Также стоит напомнить, что само построение иного пути вычисления К" происходит при вычислении конъюнкций К'; согласно ранее приведенной семантической договоренности, эти вычисления будем считать отображением функции подсознания.
  
   В качестве вывода следует отметить, что вышеприведенные весьма общие семантические соглашения достаточно приемлемо отображают основные качественные выводы М. Талбота по применению голографической теории для объяснения некоторых функций сознания. Возможно, в будущем, теории голографии с соответствующими дополнениями будут использованы и для более тонких (статистических и аналитических) исследований таких во многом загадочных и мистических явлений как особые или измененные состояния сознания.
  
   Литература
  
   1. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с. (см. также Интернет).
   2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. - 12 с. (см. Интернет).
   3. Драгалин А.Г. Математический интуиционизм. - М.: "Наука", 1979. - 256 с.
   4. Щеглов В.Н. Нагорная проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики, 2008. - 9 с. (см Интернет).
   5. Шанин Н.А. Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. - Л.: "Наука", 1973. - С. 203 - 266.
   6. Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. - М.: Мир, 1976. - 312 с.
   7. Щеглов В.Н. Редукция квантовых когерентных состояний некоторых ультрамикроструктур нейронов мозга и особые состояния сознания как процессы, описываемые алгебраическими моделями конструктивной (интуиционистской) логики. (Дополнено 26.06.10, см. Интернет).
   8. Щеглов В.Н. Теория смыслов Налимова как одна из интерпретаций алгебраических моделей интуиционистской логики, 2008. - 5 с. (см. Интернет).
   9. Талбот М. Голографическая Вселенная. ~1991. http://www.angelfire.com/psy/alterp/Science/Talbot-1.shtml#1
   10. Penrose R. Shadows of the mind: A search for the missing science of consciousness. - Oxford, 1994. - XVI, 457 p., цит. по "Парапсихология и психофизика". - 1998. - N1(25). - С. 145 - 152.
   11. Hameroff S., Penrose R. Orchestrated objective reduction of quantum coherence in brain microtubules.// Mathematics and computer simulation, 1996. - 40 : 453 - 480, цит. по "Парапсихология и психофизика". - 1998. - N2(26). - С. 81 - 85.
   12. Hameroff S., Penrose R. Conscious events as orchestrated space-time selections.// Journal of consciousness studies, 1996.. - (2)1: 36 - 53, цит. по "Парапсихология и психофизика". - 1998. - 2((26). - С. 85 - 88.
   13. Тарт Ч. Измененные состояния сознания/Сборник/ Пер. с англ. Е. Филиной, Г. Закарян. - М.: Изд-во Эксмо, 2003. - 288 с. (см. также www.koob.ru).
   14. Щеглов В.Н. Искусственный интеллект и ЭЭГ отображение низкоуровневых воздействий на поведение больших социальных групп, 2010. - 10 с. (см. Интернет).
   15. Щеглов В.Н. Основные понятия синергетики: сопоставление с построением алгебраических моделей интуиционистской логики. 2008. - 6 с. (см. Интернет).
   16. Щеглов В.Н. Т. Черниговская и когнитивная лингвистика: интуиционистская интерпретация основных выводов. 2009. - 4 с. (см. Интернет).
   17. Щеглов В.Н. Основные понятия трансперсональной психологии: сопоставление с построением алгебраических моделей интуиционистской логики. 2008. - 6 с. (см. Интернет).
   18. Щеглов В.Н. Интегральная теория сознания: сопоставление основных понятий с построением алгебраических моделей интуиционистской логики. 2010. - 5 с. (см. Интернет).
  
  
  
   См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат", "Щ"), http://publ.lib.ru, http://shcheglov.livejournal.com/ (LJ, здесь же указаны адреса новых текстов). Мой фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ . Мой фотоальбом2 и 3: http://shcheglov.gallery.ru (здесь фото с 4.09.09, эти фотоальбомы также транслируется в LJ). Эл. почта: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97 .

19.10.10 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"