Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Глубинная психология: основы алгоритмической интерпретации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Щеглов В.Н.

Глубинная психология: основы алгоритмической интерпретации

  
   Перед чтением этой статьи весьма желательно хотя бы бегло ознакомиться с книгой автора [1], также с более поздней публикацией [2] и с вводной частью статьи [6] - все это необходимо, поскольку именно там приведено подробное описание алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной логики (АМКЛ, моделей творческого сознания) и пояснения к практическому использованию этого алгоритма.
   Статья предназначена для психологов и специалистов в области математической логики.
   Приведем лишь некоторые термины глубинной психологии [7], которые наиболее интересны при их АМКЛ-интерпретациях.
  
      -- Я. - Алгоритм АМКЛ как информационный субъект; в религии субъект - это Бог, либо человек, либо душа человека.
  
   2. Сверх-Я. - Алгоритм АМКЛ, использующий информационно-поисковые алгоритмы и также другие алгоритмы, детализирующие или оптимизирующие АМКЛ.
  
   3. Оно. - Массив исходных данных Х.
  
   4. Эрос (сексуальные влечения, инстинкт самосохранения, стремление к соединению в некое единство, влечение к жизни). - Вычисление постепенно усложняющихся конъюнкций-гипотез К для каждой строки из Х. Если гипотеза ложна, ранг r для К увеличивается на единицу и т.д. вплоть до истинности К как формулы-импликации К.
  
   5. Воля к власти (неограниченная потребность в самоутверждении). - Исходные импликации К вычисляются как некоторые открытые многомерные интервалы dx. Для большей наглядности представим итоговую импликацию-предикат К в виде гиперкуба, включающем внутри себя, например, Г многомерных точек (строк из Х, состояний исследуемого объекта Х). Алгоритм построения АМКЛ как бы "захватывает" все окрестности между этими точками и продолжает этот захват (все формулы К там истинны!) вплоть до "соприкосновения" с другим гиперкубом, который принадлежит уже иному значению булевой функции Z цели исследования (Z = (0, 1)). Этот же захват особенно заметен при аппроксимации итоговых К с помощью, например, обобщенных рядов Эрмита после их преобразования Фурье - наша модель (в случае выполнения определенных статистических требований) может использоваться в весьма отдаленной окрестности от исходных данных Х.
   Отметим еще здесь, что приведенное выше определение открытых многомерных интервалов dx является также интерпретацией психологического понятия веры. В частности, религиозная вера - это очень древний язык общения простых людей с природой, с другими людьми и с самим собой... Язык не только в лингвистическом смысле, как например, прекрасная латынь, древнегреческий, древнерусский или церковно-славянский, но и в значительной мере как "язык" поведения, как язык, вызывающий в сознании в результате обучения, например, яркие образы сил природы ("Отец наш небесный...") или язык, способствующий некоторой определенной перестройке сознания (молитвы и их повторения). С научной точки зрения исследование религиозной веры в значительной степени принадлежит глубинной психологии (и формализующей ее интерпретации - теории АМКЛ).
  
  
   6. Эдипов комплекс и комплекс Электры (в малолетнем возрасте это проявление бессознательных влечений, в которых любовь граничит с ненавистью к родителям). - Вспомним структурную модель психики по Фрейду в виде плавающего айсберга в океане бессознательного, где видимая его верхушка соответствует сознанию, а поверхность океана - предсознанию. С точки зрения формализма АМКЛ пусть эта поверхность соответствует началу возникновения некоторых помех, "шума", возрастанию энтропии, вплоть до ее максимума в глубине океана. Далее, пусть плоский слой айсберга, прилегающий к этой поверхности, соответствует алгоритму АМКЛ (это субъект Я), а видимая часть айсберга соответствует уже вычисленной модели объекта Х ("осознанию" его). Погруженная часть айсберга в такой модели Фрейда будет соответствовать массиву данных Х с разным уровнем помех, от совсем небольших на поверхности океана до весьма больших в глубине. Пусть там они в пределе соответствуют идеальному генератору случая - для него все оценки Г всех импликаций К в вычисленной модели АМКЛ будут равны единице.
   Можно предложить весьма простой критерий той доли как бы "объема" бессознательного по Фрейду, которая отображается в АМКЛ - это сумма S всех оценок Г=1 соответствующих К-предикатам в итоговой тупиковой дизъюнктивной форме модели, которые не вошли в покрытия (в списки номеров строк из Х) остальных более "мощных" К-предикатов, для которых Г >1. По-видимому, в практической работе исследователя набор таких "одиночных" К может играть роль лишь ключевых слов (высказываний) для поиска подходящих новых сведений или теорий. Аналогичным образом вычисляется критерий "объема" предсознательного - это сумма S* всех оценок Г=1 тех К, которые вошли в покрытия "мощных" К-предикатов, для которых Г>1. Здесь такие включенные в них К с Г=1 уже более сложным образом, но явно связаны с "сознанием" АМКЛ, т.е. с часто встречающимися К-предикатами, что дает надежду для дальнейшего исследования "предсознания" АМКЛ (т.е. той доли бессознательного, которая подвержена лишь слабым помехам - для всех таких К с Г=1, вошедших в покрытия более "мощных" К-предикатов).
   Формализация комплексов Эдипа и Электры сложна. Пусть мы имеем множество текстов воспоминаний некоторых авторов о своем детстве, например, об их наказании одним из родителей. Пометим все предложения какого-либо воспоминания булевым значением, например, 1, если предложение из текста относится к отцу или 0, если относится к матери. Будут ли две такие модели с булевыми значениями функции цели Z= 0 или 1 иметь близкие S и S*? Заметим, что вообще у автора может быть совсем мало воспоминаний об одном из родителей, хотя он и жил с ним - это заведомо означает, что для такого родителя эти критерии будут малы, происходит как бы удаление родителя из предсознания, возможно, и из бессознательного у его потомка. Соответствует ли такое удаление как бы душевной (и духовной) смерти такого родителя? Здесь сразу вспоминается Эдипов комплекс по Фрейду. В более общем смысле это явление духовной смерти часто проявляется при ограниченном взаимоотношении людей. Заметим, что увеличение ранга r исходных конъюнкций К, т.е. присоединение новых переменных, вносящих новую информацию вплоть до достижения цели - истины - в самом общем биологическом (генетическом), информационном и общечеловеческом смысле можно здесь интерпретировать как любовь. Однако, это наблюдается обычно при увеличении массива Х, числа его строк и, при новых подходах к исследованию, при увеличении числа его переменных. Такого усложнения конъюнкций К и продвижения к истине нет, когда активно уменьшается поток информации от одного из субъектов - происходит как бы его "информационная смерть" по отношении к другому...
  
   7. Самость (центр целостности сознательного и бессознательного). Согласно Юнгу - это врожденные универсальные прототипы идей, будем их интерпретировать как исходную реализацию алгоритм построения АМКЛ без дальнейшего использования информационных поисковых систем (т.е. это не Сверх-Я Фрейда, когда используются также поисковые системы, см. п.2).
  
   8. Тень (вытесненные свойства сознательной части личности). - Это контексты наших моделей (множества итоговых импликаций К в тупиковой дизъюнктивной форме модели). Более детально, это замкнутые (n-r) -мерные интервалы dx всех оставшихся переменных, которые не вошли в эти К. Здесь n - общее число переменных в Х и r - ранг соответствующей итоговой конъюнкции (импликации) К; для каждой К существует свой контекст. Любая модель остается истинной при присоединении своего контекста! Интересен сам алгоритм построения АМКЛ: он как бы вытесняет, "уводит в тень" избыточную для модели эту информацию о ее контексте - но он существует, это некоторая дополняющая АМКЛ реальность; вместе они полностью заполняют Х.
  
   9. Комплекс неполноценности (чувство собственной ущербности). - Напомним, что процесс вычисления исходных формул К совершается поэтапно. Выдвигается гипотеза (в форме импликации), например, "если К, то Z=1", причем на первом шаге предполагается, что здесь К является некоторым открытым интервалом dx лишь для одной переменной х. Алгоритм сопоставляет целевую строку со всей своей окрестностью (во времени) нецелевых строк из Х и находит именно такой dx. Далее эта гипотеза проверяется по всем нецелевым строкам и запоминается число ошибок для такой самой простой гипотезы. Затем гипотеза усложняется - "выполнение цели зависит от конъюнкции открытых интервалов двух переменных" и т.д. до тех пор, пока ошибок не будет. Используя алгоритм АМКЛ можно на каждом шаге обучения некоторого "субъекта" (это алгоритм АМКЛ, обучающийся на заданном Х) узнать его неполноценность - число ошибок на каждом шаге обучения. Обучение должно быть быстрым и эффективным! Это достигается некоторой (и весьма удачной) "регуляризацией" алгоритма. Динамика состояний многих исследуемых объектов обычно отличается некоторой инерционностью, медленной эволюцией во времени; близкие состояния очень сходны, даже принадлежащие к разным значениям целевой функции Z. При сравнениях таких близких состояний происходит сразу большое число "вычеркиваний" несущественных переменных - сходимость алгоритма к заданной цели (к выделению очередной существенной переменной) резко увеличивается. Обычно также улучшается и качественная интерпретация исследуемого объекта по вычисленной АМКЛ.
  
   10. Сновидения ("... Обдумывать сон, как статью в газете, и придумывать для неё заголовок... Сосредоточиться на конкретном образе сновидения и дать ему как можно больше аналогий... Сновидения говорят на мифологическом языке символов, объединяющих противоположные установки в целостные смысловые категории".) - Немного уточним образную модель Фрейда сознания и бессознательного в виде айсберга, где его верхушка - это сознание, а весь айсберг погружен в океан бессознательного (см. п.6). Пусть этот океан представляет собою как бы "насыщенный раствор" (хранилище) всевозможных контекстов всех уже ранее вычисленных моделей, но в этом "растворе" все контексты как бы перемешаны - они никак не связаны со своими моделями К, которые входят в некоторую тупиковую форму АМКЛ. Более детально: эти "контексты сна" не соединены в виде конъюнкций весьма большого ранга r со "всегда истинными" формулами К! Задача исследователя, этого Супер-Я по Фрейду, заключается в том, чтобы с помощью поисковых систем путем громадных переборов таких контекстов найти тот из них (этот как бы чистый "кристаллик-затравку", вносимый извне в насыщенный раствор, или "ключ" шифра), который точно соответствует нашей модели К, т.е. теории, которая в дальнейшем также может быть усовершенствована. Современные вычислительные средства позволяют осуществлять такие громадные переборы; для их уменьшения, возможно, поиск следует начинать для контекстов К с большими оценками Г. Всё же, согласно свидетельству некоторых заслуживающих доверия людей, существуют весьма редкие события, "сны-предвестники" весьма важных для нас событий. Здесь для возможной их интерпретации дадим лишь ссылку [1] (см. там часть 5 п. 4.3, там же есть ссылки на авторов), где кратко обсуждается функция белка тубулина, фрагменты которого могут быть в разных конформных состояниях, переходящих друг в друга при воздействии извне даже одного кванта (~ "кванта от далекой звезды"!)
  
  
   Возможно, алгоритм построения АМКЛ может быть использован как эффективное средство, имитирующее (моделирующее) многие функции бессознательного, исследуемые глубинной психологией.
  

Литература

   1. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с., см. книгу автора (и все другие статьи) также в Интернете: http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html (здесь статьи с формулами), http://shcheglov.livejournal.com/ , некоторые работы могут быть в http://web.snauka.ru/wp-admin/ ).
   2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. - 12 с.
   3. Драгалин А. Г. Математический интуиционизм. - М.: "Наука", 1979. - 256 с.
   4. Шанин Н.А. Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. - Л.: "Наука", 1973. - С. 203 - 266.
   5. Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. - М.: Мир, 1976. - 312 с.
   6. Щеглов В. Н. Темная энергия: алгоритмическая интерпретация, 2014. -- 5 с.
   7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Глубинная_психология (со всеми последующими гиперссылками).
  
   См. также Гугл диск автора: https://drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0
  

25.06.2018 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"