Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Мои лесные походы 1943 - 2011-е

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мои лесные походы 1943 - 2011-е годы
  
   Красивая мама... Мой отец Сергей Сергеевич Королев в 1936 году развелся с ней, позднее она вышла замуж за уже пожилого, бывшего тульского дворянина Н.Н.Щ. Весной 1942 года (мой отец погиб в московском ополчении) мы эвакуировались в горьковскую обл. в село Шиморское, где была воинская часть, в которой служил отчим в доме офицеров. Часто, по всяким пустякам, м. била меня, возможно, я чем-то напоминал ей моего отца... Подготовка к бегству из дома. Примерно, в километре от нас на правом берегу Оки был Затон, поселок и пристань, поблизости была моя школа. Роскошный высокий сосновый бор! Очарование природой... Как бы сама Природа-Мать взяла меня на свои руки... Манящий синеющий на горизонте лес ниже по течению Оки, пески и можжевельник с его сизыми сладкими ягодами южнее - зимой я далеко уезжал на лыжах в этом направлении.
   Весной 1943 года мы вернулись в Тулу. С моим приятелем Вовкой Суховым ездили в Сеженский лес, что восточнее от Тулы, там запомнилось обилие цветущего иван-чая. Часто ходил за грибами, солил их, запомнился запах груздей!
   Лето 1949 года, пионерлагерь севернее Тулы около леса. Дальний мой поход, на краю небольшого обрыва в красной глине видел сросшиеся в одном месте корни двух молодых дубков. В лагере разговорился с 9-ти летней сероглазой красавицей Таней Вартазарян, с ее сестрой я учился в музыкальной школе.
   Летом 1951 года у нас на биофаке МГУ была летняя практика в Турово на левом берегу Оки. Роскошные сосновые и дубовые леса. Наши экскурсии с видным ботаником Ник. Ник. Каденом. Катя Сидорова (Векслер)!
   Летом 1956 года был поход с туристами от Схдни и далее лесными тропами севернее М. до Лисицы на Волге. Показал, как я могу разжигать костер под дождем. К Волге вышли ободранные и голодные. Я тогда работал в ин-те биофизики АН. Осенью нас послали на картошку в местность примерно в 20 км от Середы (СЗ моск. обл.), где был дом моего деда. После окончания работы вечером шел тропами по лесам, где нога утопала во мху (ягель?). Переночевал в поле около громадного стога сена. По пути была деревенька, женщина показала мне дорогу, она держала вставшего на дыбы барана за рога, волосы ее развевались на ветру.
   В 1959 году уже после моего участия в Уральской экспедиции МГУ я вместе с туристами из Кыштым-Иртяша участвовал в походе к высокой каменной гряде Шихан на восточном Урале. Поздно вечером шли сосновыми лесами по восточному предгорью Урала, ночевка у подножия Шихана. На изморози утром следы волчьих лап, у нас была винтовка. С вершины стены Шихана восточнее на десятки км видны сплошные хвойные леса и множество озер - прекрасные места для охотников и рыболовов!
   В 1964 году меня пригласили на Рубежанский химкомбинат (Луг.обл.) в ЦЗЛ на должность старшего химика и дали трехкомнатную квартиру. Прекрасные дубовые леса в пойме Донца и сосновые на СВ. Там громадные пространства на песке были заняты посадками сосны примерно 10-ти летнего возраста. Осенью я с Галей часто ходил туда за грибами, далеко на горизонте была видна гряда высокой ольхи, возможно, там был источник. Я часто ездил всюду на велосипеде... На запад дорога вела в Кременное, прекрасные сосновые леса! Как-то раз я поехал, но усилилась облачность и вообще я почувствовал какое-то беспокойство. Приехал домой и застал... - все они такие!
   Еще раньше была организована группа по сдаче кандидатского минимума по английскому языку. В яркие майские праздники мы ходили в березовые перелески рядом с бесконечными рядами густых молодых сосен. Волейбол, хула-хуп, вино и прочее, новые симпатии. Позднее познакомился с Любой Мороз, удивительная красавица... вместе с Галей мы ездили в деревню, где раньше жили приемные родители Любы, фото: Г. с ярко желтыми купальницами в руках... Ах, наша молодость и весна! Еще мы втроем ездили в березовые перелески в наших песках. Фото: две женщины, молодые и красивые сидят у цветущего куста дрока, у них смущенный вид... Вообще, Г. редко ходила в дальние походы, боли в суставах. Поход с Л. к Донцу, весенний лес, дубы еще не распустились. "Витя, а почему..." -- улыбается она. - Ты очень красива, я просто любуюсь тобой и как-то забываю всё остальное... Л. как светлый ангел.
   В майские дни мы с Г. ездили на оз. Песчаное, это старица Донца, вода там быстрее прогревалась. Красивый дубовый лес, тропа вдоль озера - если бы везде были такие! Среди дубов волейбольная площадка, молодежь. Иногда я ездил на велосипеде, а Галю сажал сзади на багажник, ноги были сильные! Были и на правом высоком береге Донца. Фото: мы с Галей на фоне степных цветов, молодые, стройные. Немного дальше от Донца была возвышенность, с которой на СЗ были видны ряды постепенно синеющих и бледнеющих слоев лесов, уходящих далеко за горизонт. Гора медитаций, моих печальных размышлений о цепочке причин, которые привели к патологии поведения м. ... Около реки был ковер муравы-травы и ручей.
   С нашей стороны Донца был большой песчаный пляж и лес, где мы часто бывали с нашими друзьями. Волейбол. Семья знакомого художника, у него девятилетняя дочь и сестра... Преподаватель бальных танцев Виктор.
   На этом же берегу немного ниже по течению почти рядом с Донцом в роскошном дубовом лесу была большая красивая поляна с буйным цветущим разнотравьем. Кусочек рая на земле... В то время я увлекался пейзажной живописью маслом, часами стоял с вкладышем ручного мольберта, стараясь отобразить эту красоту. Поездка с моей знакомой Т. на эту поляну и в эту красивую дубраву...
   В 1971 году мы с Галей переехали в г. Щекино. В Туле я работал в ЦНИИ Систем Управления, у меня появилось много друзей, с Б. Лукашиным я дружил еще с детского сала в Туле! Знакомство с Ларисой Ашитковой (Щегловой). Мы оба были активными туристами! Иногда летом нас возили в колхозы, помню, как-то раз сказала мне шутливо: "Ах, Витя, где же наш необитаемый остров..." Еще были соревнования по спортивному ориентированию в лесу около Никольского на Оке. Я ехал туда из Щекино на велосипеде вдоль южной части тульской Засеки. Лариса оставила на мое попечение своего четырехлетнего сына, мы ждали ее на финише. На ночь все вместе устроились в моей палатке. Как-то после колхоза сразу поехали в сторону Ясной Поляны на Воронку, любимое место купания жителей Тулы. Вдоль кромки леса пришли к долине, где Воронка петляет среди густых кустарников и там поставили мою палатку...
   Года через три я перешел в ЩФ ОКБА в п. Первомайском, там я почти 10 лет во время обеденного перерыва гулял по тропинкам красивого леса. Лесной человек! Наибольшее впечатление осталось от командировок на одно предприятие у западной окраины львовской области почти на границе с Польшей. Сосновые леса, песок, цветущий вереск, озера, недружелюбное население... У нас же запомнились поездки на сенокос - читайте "Анну Каренину"! В сыром овраге наши обнаружили рой пчел, отнесли в деревню, пропили. В хорошую погоду мы с Галей часто ездили на наш любимый большой пруд западнее Щекино у самого края Засеки. Там был небольшой полуостров и величественный дуб, под которым я ставил палатку. Ночное небо, мое увлечение астрономией. Костер. Утро. Из Засеки рядом вытекал полноводный ручей в высокой траве, Галя любила плескаться в нем... Как-то к нам приехала Вита, 14-ти летняя дочь Любы, ездил с ней с ночевкой на этот пруд. Ездил с ней еще в тургеневские места с ночевкой, было холодно, завернул ее как куклу в одеяло. Раньше я был в этих местах с Галей и еще сам прошел до р. Зуша всего километров 20 чудесными светлыми березовыми лесами. Радость общения с новыми красивыми местами.
   У меня был знакомый, который в 16-ти летнем возрасте участвовал во французском движении Сопротивления во время войны и был награжден орденом Почетного легиона. Зимой мы катались на лыжах в Ясной Поляне и ездили далее севернее по перелескам вдоль Воронки, на кустах грозди калины. Иногда мы присоединялись к компании знакомых лыжниц, но они обычно мчались как табун резвых кобылиц, а мы уже были в возрасте...
   На работе у меня была хорошая знакомая Надя Лукина, она после окончания Тульского пединститута по французскому языку проработала положенный срок в селе. Как-то раз я написал ей шутливый рецепт точно рассчитанной диеты на французском. Я был гораздо старше ее, но, кажется, она любила меня... В сентябре у нас был поход в Ясную на красивую Черемичную поляну... Вспоминаются высокие ясени с их красивыми перистыми листьями как на картинах старых голландцев. Весной там гудят пчелы. Ясеневая Поляна.
   Интересны и своеобразны были мои походы в горные леса западнее Симеиза за перевалом горы Кошка. Мятная долина с тяжелым запахом южной мяты, фисташник, можжевельник с красными сладкими ягодами и выше гигантский можжевельник с нижними сучьями-бивнями, под ними на тонкой высокой траве я устраивал свой ночлег. И еще на узкой гряде под ветвистой сосной, запах смолы, впереди вид на море, медитация под звездным небом... Самым интересным был поход на Яйлу. В свой охотничий монокуляр (у меня есть удостоверение охотника!) я обнаружил небольшое понижение Яйлы западнее Симеиза. По верхней дороге дошел до ближайшего места, определил азимут и далее по компасу в густом лесу поднимался вверх. "Город мертвых" -- как бы улица дольменов, небольших домов из толстых плит... Еще выше подъем почти 60 град. Наконец, стена метра 3, на которую я еле поднялся на Яйлу. Великолепный вид на немного выпуклое море и на Кошку. Пытался подойти к краю обрыва Яйлы - как бы газированная вода в ногах... Из-за куполов радаров появился вертолет, я спрятался за скалу - запретная зона.
  
   После переворота 1991 года я вышел на пенсию. Много лет в сентябре ездил на свою родину в г. Болохово к семье моего троюродного брата (по линии Королевых). Женька, ей лет 12, обнимает меня: "Ах, как я вас ждала!" Громадный болоховский парк, гуляли с ней и собирали цветы. Сидели на скамейке, и я для некоторых цветов пытался определить их названия. Говорю: уже поздно, идем домой. - "Не пущу тебя!" -- она обняла меня и губами прижалась к моей щеке... Вера, ее мама, явно имела симпатию ко мне, днем гулял с ней по заброшенным тропинкам старого парка. Память о моем отце и матери, дух отца витал надо мной.
   Несколько лет я ездил в Оптину Пустынь каждый раз по неделе. Восточнее Оптиной был большой пруд, палатку ставил на полуострове в восточной части около тропы к источнику Серафима Саровского. Еловый лес, тропинка вдоль моего берега усыпана прошлогодней хвоей, я любил ходить босиком. Утром рыбалка, иногда с тропы слышно пение группы паломников: Богородица, Дева, радуйся... Сладость монотонно повторяемых молитв. После ночной грозы во влажном воздухе из-за елей пробиваются лучи утреннего солнца. Паломники медленно идут к этому сиянию.
   Костер, варю уху или кашу. Желтый отвар побегов черники. В полдень бреюсь и купаюсь. На небольшой горке сижу и пишу статью о конструктивной интерпретации Нагорной Проповеди. Иногда в воскресенье ко мне приходили послушники из монастыря, один из них даже кончил МГУ по формальным грамматикам.
   Как-то на мой полуостров приехала на велосипедах молодая пара с очаровательным дитем лет пяти. Они попросили разрешения поставить свою палатку рядом. Малышка Василиса была очень самостоятельной и смелой! Обычно родители с утра уходили на службу в монастырь и оставляли ее на мое попечение. Я готовил обед на костре или писал свою статью, она была со мной или играла, или спала в моей светлой шатровой палатке. Чудесное творение природы!
   Когда продукты кончались, я вечером уходил в монастырь на вечерню. Запомнилось пение монахов, когда они прощаются друг с другом навечно и постепенно уходят в наступающую ночь. Трапезная, 2 часа ходьбы до полустанка Тупик, ожидание, дизель уходит лишь в 5 утра... Как-то при переходе свернул в лес и дремал под огромной сосной несколько часов.
   Вспоминается поход в лес за белыми грибами и другой, в Селиваново. Красивые леса около Упы. Перешел на другой берег, южный край громадного леса, севернее в сторону Крапивны сплошной яблочный сад. На обратном пути прошел мимо нашего лесного техникума. Вспомнил, как после 7 класса просил м. отправить меня в этот техникум, эх, был бы я сейчас лесником или лесничим! Дорога в глухом лесу, солнечное пятно, на нем токующие тетерева...
   Другой поход. От дроги на Середу (СЗ моск. обл.) дошел до Журавлихи, родины моей бабушки Дарьи Егоровны Королевой, переночевал у родственников. Утром по карте краями почти сплошных еловых лесов пошел в сторону Холмеца. Цветущая кислица под елями. Прошел км 15... Поздно вечером вдали показался Холмец - село и кладбище, к нему тропка по росистому ржаному полю. Переночевал в сухом еловом лесу. Днем поправил могилы деда Сергея Николаевича Королева и бабушки, корня всего многочисленного поколения наших Королевых...
   Ездили с Галей южнее Щекина в хозяйство Аголлес (лесопитомник), там вырубают целое поле плодоносящей малины... Набрали ведро. Другой раз там же пошли западнее в большой еловый лес, где были вырубки, собирали землянику, отдыхали в тени небольшой ели... Как хорошо я помню все это! В лесопитомнике был большой участок с церападусом, гибридом вишни и черемухи, про который все забыли! Каждый сезон собирал там по ведру церападуса.
   Как участник ликвидации радиоактивной аварии в Челябинской обл. раза четыре я получал бесплатные путевки в санаторий Велегож на Оке. Красивые виды, сосновые леса! На экскурсии познакомился с одной женщиной с дочерью Кристиной лет 14-ти. Как-то вечером я с К. сидел на диване, мы ждали лифт; она показывала мне свой большой перстень, который временами вспыхивал. Вдруг сказала: "Вы такой красивый... пойдемте на танцы, я танцую как снежная королева..." Мы там долго танцевали, она вся приникала ко мне... Обратно шли совершенно темными аллеями. Сказала мне: "Я нравлюсь вам?.. Мне так хотелось бы, чтобы вы были моим отцом..." На другой день мы встретили ее мать, я сказал: У нас страшная тайна, следующие 20 дней я буду вашим папой! - Женщина всплеснула руками и закрыла ими лицо.
   Много осталось воспоминаний о походах по южной части тульской Засеки. Это густой лес, войти вглубь его сложно. С юга со стороны Щекино через Засеку проходит просека с высоковольтной линией, по этой просеке попадаешь в самую глушь Засеки. Тропа через овраги с ручьями, заросли орешника, как-то с Галей собрали много орехов. Ее красивое фото... По бокам широкой просеки удобные места под кустарниками для отдыха в жару. Едва заметные тропки в стороны. Заброшенная избушка какого-то отшельника. Упавшее в бурю большое дерево; здесь я любил отдыхать и ощущать все чары леса. Обилие черемши в мае. Сама просека ведет к Козловой Засеке, ж-д станции, куда когда-то часто ходил Толстой за почтой... Вдоль южного края Засеки хорошая широкая тропа вплоть до Упы, я много раз ездил по ней на велосипеде. Деревня, колодец, местные сохраняют память, что здесь проезжал верхом на лошади Толстой, разговаривал с крестьянами. Восточнее, у края дубового леса было круглое озеро Провал карстового происхождения, Толстой со своими домашними также ездил сюда. Однажды по краю Засеки я доехал до Упы, по мостику перешел на другой берег и далее ехал до шоссе на Киреевск. Вдали уже было видно мое родное Болохово... На обратном пути переночевал около Упы в ольховом лесу. Высокая ольха красива, она чем-то напоминает мне ольховую гряду на горизонте СЗ-е Рубежного, где-то за песчаной пустыней. Костер, освещающий ночью высокие стволы ольхи. Утром выглянул из палатки - на другом берегу на ветке дерева сидела пара белых сычей, они смотрели на мою стоянку.
   Южнее Засеки был небольшой сосновый лес, где я любил бывать, и еще южнее, громадный заброшенный сад. Туда мы с Галей ходили за сливами, трясли высокие деревья, сливы сыпались, набирали ведро, я нес его в рюкзаке, и еще набирали в сумки.
   Запомнилась моя поездка в Аше (СЗ-е от Сочи) в конце августа 2011 года. Пара моих соседей, совместные завтраки, купания и ужин в открытом кафе, большие красивые ели около эстрады. Мой поход в горы, хотел дойти до водопада южнее. Густой однообразный лес, пришлось делать зарубки..., темнело, и я вернулся обратно. Был в шортах, колючие лианы сасапариля. Поездка в Сочи, южнее на побережье появляется высокий тростник арундо, характерный для ЮВ побережья Гагры, где я много раз бывал. В Сочи поднялся в прекрасный дендропарк, пытался найти дерево, на котором я в 1954 году вырезал "Нора+Витя=любовь", Н. была рядом. Увы... Интересен был поход севернее речки Аше, роскошный высокий сосновый бор паркового типа и рядом море! Вечером я уже хотел ложиться спать, как с хозяйской веранды раздались голоса: идите скорее, показывают, как горят небоскребы! Потом до поздней ночи я по своему "Соколу" слушал западных комментаторов...
   Утром, уже перед отъездом домой я был около речки, там стояла палатка; парень лет 17 сидел рядом, потом вышла его спутница примерно 26 лет и стала приводить себя в порядок, я ушел. Ближе к вечеру перед отъездом я сидел на берегу моря в ожидании электрички, она запаздывала. Рядом со мной расположилась эта же пара, у него был какой-то печальный и измученный вид, один его разношенный ботинок был почти рядом со мной. Женщина, вероятно, художница, достала лист и быстрыми мазками акварели стала набрасывать что-то вначале бледно сиреневое, затем более цветастое. Это был носок ботинка. Однако, минут через 10 меня стали терзать какие-то смутные сомнения в этом... Я удивился фантазии и мастерству этой художницы.
  
   Литература
   Дальний путь. Возвращение отца. - Тула: Гриф и К, 2003. - 224 с. с добавлениями в Интернете (последующие главы #*). См. публикации автора: мой Гугл диск https://drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0 , http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/ , http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html, https://vitshcheg-cor.livejournal.com
   http://escalibro.com/ru/poetry/works/corolev32/ . Фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ , фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru . Фотоальбом 5: http://photo.qip.ru/users/shcheg32/151006983/ . Фотоальбом 6: http://photoalbums.ru/index.php?cat=16925 . http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=398059#listStart https://vk.com/id15458753 Email: corolev32@mail.ru , https://500px.com/shcheglov
   3.12.2020.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"