Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Мои библиотеки и книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мои библиотеки и книги
   Пушкин к своим книгам: "Прощайте, друзья!"
   ~ с 2014 года у меня стало ухудшаться зрение, сейчас различаю лишь шрифт 72 на черном фоне. Вспомнил свои любимые библиотеки и книги. Раньше я уже писал о книгах, которые мне присылал отец весной 1941 года, мне тогда было чуть более 8 лет... После того, как немцев отогнали от Тулы, весной 1942 мы уехали к отчиму, он служил начальником финчасти одного полка в Шиморском близ Выксы Горьковской обл. (Шимор с угро-финского "стоячая вода", большая петля Оки, "Затон". За тысячи лет река спрямила свой путь. В Затоне стояли пароходы, была пристань, клуб и Дом офицеров, где служил отчим. Высокий сосновый лес, школа. В двух км Шиморское, мы жили около большой церкви в доме у бывшей попадьи. Ее еще дореволюционное издание "Приключения Тома Сойера" с рисунками! На чердаке я обнаружил большой сундук со старинными изданиями журнала "Нива"! Этот сундук попадьи стал моей первой библиотекой.
   Весной 1944 мы вернулись в Тулу, мне было чуть более 11-ти лет. Дома была этажерка с книгами. Собрание сочинений Гоголя и Чехова, толстый том сказок Афанасьева, военные уставы, папка "Половой вопрос", Вильгельм Бельше "Любовь в природе" -- всё это я штудировал. Книги, которые мне ранее присылал отец... Ноты (я продолжал учиться в музыкальной школе). Портрет Чехова из мелких строчек его рукописей. Фото Пятигорска в коричневых тонах с перламутром. Большое коричневое фото родных и близких отчима, дамы сидят, за ними стоят господа. Бюст Наполеона. Олеография из старых голландцев, зима, катающиеся на коньках. Мои тетради и личный дневник, который я начал после смерча летом 1946года.
   В нашей школьной библиотеке мне понравились книги: Ильин "Горы и люди" и Верзилин "По следам Робинзона. После окончания школы мне подарили книгу Арсеньева "Дерсу Узала". Я решил стать путешественником!
   На обратном пути из музыкальной школы я обычно заходил в большой книжный магазин, который был для меня чем-то вроде библиотеки, где можно было лишь полистать книги... Как-то я все же купил там книгу, кажется, Беляева "Пылающий остров".
   В областной б-ке ("Дои Александра III") около Кремля я был лишь один раз, большой зал с громадными книжными шкафами с красивыми старинными томами книг на французском. Запомнилась книга химика Лебедева о его поисках пути синтеза каучука.
   В 1950 меня приняли без экзаменов на биофак МГУ, поселили в общежитии на Стромынке. Там была хорошая б-ка, помню, прочитал всего Горького! И еще, там в клубе иногда были танцы. Я любил вальсы: после быстрых тактов вращения заключительный аккорд - я резко останавливаюсь - рука чувствует, как по телу девушки с низу вверх бежит упругая волна. Попробуйте!
   В самом университете большой Актовый зал под высоким ребристым куполом - это наша читалка. Колонны около круглой стены, высокие окна с видом на Кремль. Встречи с друзьями. Длинные столы в зале почти всегда заняты, ощущается трудовая обстановка... Воробьев Анатомический атлас, Сеченов "Рефлексы головного мозга", Раздорский "Анатомия растений", Комарницкий "Низшие растения" -- лишь мой метод весьма продуманной классификации позволил мне сдать на отлично этот труднейший экзамен.
   Еще с благодарностью вспоминаю мою летнюю читалку, это розарий в Сокольниках, там можно было расположиться около куста роз в удобном кресле.
   Много занимался в Ленинке (Пашков дом или Румянцевский музей). Прекрасный зал! Он навсегда остался в моей памяти. Длинные столы с зелеными лампами, сосредоточенные лица, высокие окна. Помню, прочитал там всего Бальзака и некоторых других французских классиков (тогда я не поехал в Тулу во время летних каникул). После принудительного перевода на химфак читал там подшивки дореволюционных газет, просматривал статьи по влиянию радоновых ванн - все новые публикации по радиоактивности были тогда секретны. Запомнилась молодая библиотекарша, которая всегда как-то смущенно разговаривала со мной...
   На химфаке в новом здании запомнились высокие шкафы в б-ке, заполненные трофейными томами Бельштейна. - Большой практикум по органической химии я закончил синтезом фенамина.
   Еще до поступления в университет часто бывал в б-ке Дома Офицеров в Туле (бывшее Дворянское Собрание), где начальником финчасти служил мой отчим. Там я читал лекции Павлова по высшей нервной деятельности (ВНД) и сочинения Гегеля, всё это оказало на меня громадное влияние.
   После моего участия в Уральской экспедиции МГУ я остался в Кыштым-Иртяше в филиале ин-та биофизики Минздрава. В здании ЦЗЛ пр-ва плутония была библиотека со множеством трофейных немецких изданий. С их помощью у одной почти умирающей больной по спектру поглощения обнаружил в крови много метгемоглобина как следствия анаэробного сепсиса. Больную вылечили!
   В 1960 судьба забросила меня в Кишинев. Там в городской б-ке читал Рассела "Человеческое познание".
   ~ 1963 г. Рубежное Луг. обл. ДК в стиле конструктивизма, удивительная б-ка, где я просмотрел много старых книг. Ницше "Так говорил Заратустра", Толстой "Соединение и перевод четырех Евангелий"... Как-то прохожу: на земле груда книг, грузят на машину. Вижу старинное издание Толстого, взмолился: дайте книги мне! - Нельзя, приказ: всё на размол!
   У меня был хороший знакомый, переводчик с английского, много книг, я в итоге так и "зачитал" его книгу "Возвращение в Брайдсъед" на англ. Ивлина Во. Прекрасные тонкие оттенки, которые сглажены в русском переводе... еще помню, у знакомого были две дочери-близнецы лет семи, они как котята играли со мной на диване...
   Купил "Алису в стране чудес" на англ. с рисунками Тёрнера! Алиса - это я в нашем странном мире...
   Часто занимался в уютной городской библиотеке, в основном читал там переводы с английского в журнале "Иностранная литература".
   В мою лабораторию в ЦЗЛ химкомбината иногда приходила переводчица лет 40 Марья Михайловна Муравьева (внучка Родзянки). Спрашивала у меня правильность своих переводов на русский. После работы иногда мы гуляли по улицам, как-то зашли к ней. Жила она с тремя дочерями, муж умер. Открыла свой заветный сундук с французскими книгами! Несколько лет понемногу я читал их, заглядывая в русские переводы. Позже в М. мы с ней ходили на какую-то оперу. Много рассказывала о своей жизни в Париже, в Лондоне, о поездке в Нью-Йор). Она сама была для меня интересной книгой... Просмотрел у нее дома в М. парижское издание "Д-ра Живаго".
   Запомнилась прекрасная б-ка Северодонецкого филиала ГИАП. В то время я занимался оптимизацией управления реактора синтеза ацетилена и изучал динамику плазменных факелов. Еще в то время увлекался поэзией Бодлера и Андре Шенье, правильному произношению мне помогала переводчица Алла Астреинова. Позже мы лет 20 иногда общались по Интернету...
   Еще запомнилась там городская б-ка, в основном я просматривал новые поступления. Мои оживленные разговоры с изящной молодой библиотекаршей. Помню, как-то вечером мы поехали ко мне, я готовил наш ужин, и она помогала мне.
   Чтение романа Булгакова "Мастер и Маргарита"!
   ~ С 1956 года я стал заниматься уже в основном здании Ленинки в М. Обычно бывал там по нескольку дней во время своих многочисленных поездок в М. и так до 2004 года, это был как бы мой третий факультет! Вначале я шел в зал новых поступлений. Евангелие от Матфея на английском, французские издания импрессионистов. Справочный отдел, обнаружил там книгу на английском "Культ ведьмы в средневековой Европе". Оказывается, тогда было сожжено около миллиона "ведьм", т.е. больных истерией (в "театральном" варианте этой болезни). Иногда занимался в громадном зале для литераторов, там бюсты великих людей. Наиболее любимое мое место это в том зале естественников, где из окон виден купол храма Христа Спасителя, сидел в угловой части рядом с окном справа. Но самый любимый -- это зал периодики. Засиживался там допоздна: "Господа, кончаем работу..." И еще, знаменитая курилка, ожесточенные споры интеллектуалов по экономике!
   Если был санитарный день в Л., ехал в б-ку Иностранной литературы (как-то раз был там с моей Ксенией).
   В годы моей аспирантуры на химфаке МГУ я любил заниматься в б-ке географического ф-та в самой высотной части здания, просматривал новые издания. Радостные разговоры с молодой библиотекаршей. Непрочитанная моя книга...
   ~ В 1965 голу я разработал алгоритм построения булевых моделей и далее в Л. б-ке в основном искал теории, которые бы "объясняли" мой алгоритм.
   После выхода моей книги воспоминаний и дневников я зашел в библиотеку Метростроя - ведь когда-то отец был там! Столешников переулок, б-ка почти уже расформирована, подарил свою книгу новому хозяину Метростроя...
   С 1980 г. я часто бывал в СПб в Технологическом ин-те, свободные вечера проводил в Публичной б-ке. Большой зал на втором этаже, обычно я располагался в его удаленном конце у окна справа, был виден памятник Екатерине II. Внимательно читал одну новую книгу про калибровочные поля - я искал теорию для моего алгоритма! Внизу зал с величественными томами Свода законов Российской империи...
   Недалеко на Невском большой магазин "Книги", он был для меня чем-то вроде библиотеки: я иногда час простаивал, листая интересную книгу. Так я нашел книгу Драгалина "Математический интуиционизм", где в самой общей форме были намеки на мой конструктивный путь вычислений, вроде "конуса" убывающего множества чисел, в итоге позволяющего выделять существенные переменные. Теория была найдена, я "натянул" ее на свой уже давно успешно работающий алгоритм! (См. АМКЛ).
   После переезда в Щекино я пару лет работал в ЦНИИ Систем Управления почти рядом с моим бывшим домом в Туле. Просмотрел много книг по теории систем и по теории квантовых моделей.
   Лариса Ашиткова (Щеглова)...
   Далее в Тульском ОКБА знакомился с работами по ситуационному управлению процессами и с прекрасным его отображением, теорией обобщенных функций.
   В библиотеке Политехнического ин-та (в дальнейшем - Тульского университета) я по журналу "Успехи физических наук" отслеживал статьи по теории взаимодействия черной дыры с близким объектом, потеря информации об отдельных индивидуальных частицах, возникновение некоторого как бы класса их эквивалентности. Все это напоминало мой алгоритм построения булевых моделей. Еще там я ознакомился с весьма интересным "Журналом новых медицинских технологий" и далее с его комплектом за несколько лет в Компьютерном центре здравоохранения тул. обл. (Там и далее на медицинском факультете тульского университета возникла группа моих последователей по использованию алгоритма построения АМКЛ).
   Медицинская б-ка при Диагностическом центре Тулы, просматривал публикации по ЭЭГ, подготовил свою статью по дополнительному использованию психологического теста Люшера при исследовании гиперсинхронизации ЭЭГ.
   Областная б-ка, читал книги по философии Жан-Поля Сартра, позже написал статью о его творчестве с моей тоски зрения (АМКЛ). Там мое удачное в профиль фото в лучах света из окна и тропических растений. Одухотворенность!
   Часто бывал в книжном магазине, что на Первомайской, купил "Новый ум короля" Пенроуза. Возможная роль микротрубочек в протоплазме всех клеток в формировании "случайного решения" сознания. Влияние единичного кванта от далекой звезды...
   Щекино. Почти сразу после переезда был в районной б-ке, штудировал "Функциональный анализ" ...
   ~ С 2000 года в б-ке ДК собиралась наша группа "Поэтическое братство" в основном молодежь, читали свои стихи. Я же был критиком или указывал на удачные строфы, вызывающие гармонию эмоций и сознания. Одна из наших десятиклассниц поступила на филфак МГУ. Мои симпатии... Гораздо позже как-то зашел в б-ку, разговорился с новой библиотекаршей, удивительной красоты женщина, за всю свою жизнь я встретил лишь несколько таких красавиц...
   ~ С 1995 г. московское дворянское Собрание (я был членом-корреспондентом этого Собрания) несколько лет ежемесячно присылало мне свой Вестник. В основном это были воспоминания людей о своих предках. Ценность нашей памяти... Все мои воспоминания и дневники тому пример.
   Наконец, еще одна "б-ка" -- наша помойка... Старики вымирают, новые дельцы выбрасывают их книги. Лет 10 назад взял в этой "б-ке" какой-то ит. журнал с видами прекрасных античных развалин в Риме, толстый том "Справочник по диетологии" и "Дневник Елены Булгаковой", из которого я много узнал также о московской жизни в те годы, когда там жил мой отец... Это была моя настольная книга!
   Моя личная библиотека создавалась с нуля. К сожалению, я старался жить отдельно от матери и отчима (см. мои Дневники)... В 1959 г. в Кыштым-Иртяше ко мне в лабораторию пришел один мой товарищ и сказал, что можно выбрать себе книги из библиотеки, которую хотят ликвидировать. Так мне достались университетские учебники географии и ботаники, фармацевтическая химия, толстый том Диккенса "Давид Коперфильд" на англ.! и латинский язык для юристов-заочников. Лишь в Щекино моей Гале по знакомству в книжном магазине удалось купить по своему выбору томов 15 наиболее интересных из серии "Всемирная литература". Я же купил полное собрание сочинений Толстого и Чехова. Далее купил многочисленные воспоминания о Толстом. Наследство моей кузины Елены (Ляльки) Шуваловой: Ирвинг, Надсон и др. Прекрасное издание Евангелия на славянском и русском! Мой любимый Псалтырь и совсем старый Катехизис. Толстый том Библии с картами, подарок духовного отца Ляльки священника Дмитрия Смирнова, с которым я был лично знаком и был у него дома. Весной 1956 года я дополнительно, помимо химфака, окончил биофак по физиологии высшей нервной деятельности (ВНД) - у меня позже появились книги по психиатрии, выписывал "Журнал неврологии и психиатрии" -- приобрел знания для понимания характера многих людей (театральная истерия, внушенная мономания, эпилепсия, шизоидность, циркуляторная психопатия). Много учебников и монографий по другим областям медицины, фармакология и фармакогнозия. Латинский язык для медиков! Стилистика русского языка, хрестоматия по литературе средневековья, история литературы по разным странам... Воспоминания Анастасии Цветаевой! Фонетика французского языка. Мои две изданные книги и десяток журналов с моими статьями или выступлениями на конференциях. Много моих фотоальбомов - моя страсть: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" "Фауст" на немецком, парижское издание "Блеск и нищета куртизанок".
   В начале 80-х годов я активно занимался подготовкой диссертации по алгебраическим моделям конструктивной логики (АМКЛ). Поиск подходящей теории, отображающей вычисления по давно уже эффективно используемому алгоритму тянулся уже много лет. Все мои три книжных шкафов были также забиты математической литературой, книги на шкафах громоздились почти до потолка... Иногда мои друзья спрашивали, как я могу ориентироваться в таких сложных математических теориях? - Надо знать, иметь в сознании более мощный и более общий алгоритм получения информации в зашумленной среде... После защиты диссертации я много книг передал в районную и ДК библиотеки.
   Мой Интернет. В конце этого обзора в списке литературы приведены адреса моих эл. библиотек и двух соц. сетей. На свой компьютер когда-то скачал Байрона "Дон Жуана (Гнедич переводила его по памяти, находясь в заключении!) и еще его "Чайлд Гарольда". Прекрасные сравнения! Скачал на русском Бодлера "Цветы зла", на французском у меня была небольшая тетрадь отъэренных некоторых его стихов, на листах следы битых комаров. Скачал "Лолиту" Набокова, яркие сравнения! Скачал "Жизнь Клима Самгина", я очень уважаю Горького (Г)! ~ Моя жизнь похожа на его, она лишь "изложена" языком иных, но подобных событий (как бы их "изоморфизм")... Так, Г когда-то был очарован прелестями высказываний Ульянова-Бланка (Б), который в результате породил свое семитское ЦК, а Г длительное время посылал деньги Б и его ЦК практически для их роскошной жизни. В своем романе Г иносказательно отобразил всё это. Сектанка (С) соблазнила Клима (К), и он длительное время посылал ей деньги, чтобы она порождала новые сектанские группы и далее окормляла их. В 1954 году Виталий (В) встретил Нору (Н), она обольстила В своими прелестями и родила сыновей-близнецов; сатана Сара (С), мать Н, решила отделить детей от В и воспитать их для себя в семитском духе. Для этого С вначале отделила Н от В. Перед отъездом В прочел меж ее бровей надпись ада: "Оставь надежду навсегда! Оставь жену дядям, а сам ходи к ......!" 16 лет В посылал деньги Н и 40 лет ездил на дни рождения сыновей, привозил подарки - всё до тех пор, когда уже совсем явно увидел победу сатаны во всём и везде... (То же произошло и в конце жизни с Г).
   Вспомнил много своих любимых прочитанных в прошлом книг... Прощайте, друзья!
  
   Литература
   http://samlib.ru/editors/s/sheglow_w_n/ind
   http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SCH/SCHEGLOV_Vitaliy_Nikolaevich/_Scheglov_V.N..html
   https://drive.google.com/drive/folders/0B8UW6pCzyM-7UVpoODdCdU9XOU0?hl=ru
   https://vitshcheg-cor.livejournal.com
   https://vk.com/id15458753
   16.04.2021 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"