Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Редукция квантовых когерентных состояний некоторых ультрамикроструктур нейронов мозга и особые состояния сознания как процессы, описываемые алгебраическими моделями конструктивной (интуиционистской) логики. (Дополнено 26.06.10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В.Н. Щеглов

  
  
  

Редукция квантовых когерентных состояний некоторых ультрамикроструктур нейронов мозга и особые состояния сознания как процессы, описываемые алгебраическими моделями конструктивной (интуиционистской) логики. (Дополнено 26.06.10)

  
  
  

1. Введение

  
   Эта статья является новой дополненной и адаптированной к SHTML редакцией статьи [15] (см. также книгу [5]).
   В работах [1-3] приводится модель элементов сознания, которая отображает возможную существенную функцию одной из ультрамикроструктур нейронов (возможно и многих других клеток) - микротрубочек (МТ), цилиндрических полимеров, элементы которых являются молекулы белка - тубулина (Т). Отдельные димеры (ДТ) тубулина могут находиться в k различных конформационных квантовых состояниях, соответствующих процессам передачи, обработки и хранения информации. Множество когерентных квантовых состояний Т при достижении некоторого порога может редуцироваться до единственного состояния. Именно это явление авторы принимают за элементарный акт сознания [2].
   Моделирование одной из функций сознания - логики с точки зрения проявления языковых и семантических результатов давно уже проводилось с помощью различных средств математической логики. Так, наиболее интересная функция - получение выводов из накопленных данных наиболее полно исследована с помощью алгебраических моделей интуиционистской логики [4], которые позволяют более тонко исследовать саму основу этой функции сознания, постепенно согласовывая ее модель (аксиоматическую теорию) с помощью подходящих семантических соглашений с наблюдаемыми фактами проявления сознания. Ввиду существенного использования в данной работе принципа конструктивного подбора Маркова, будем называть предлагаемые интуитивистские модели, как и ранее [5], алгебраическими моделями конструктивной логики (АМКЛ).
  

2. Модели суперпозиции когерентных состояний и их "микроредукция"

  
   Далее когерентными будем называть состояния с минимальной неопределенностью, для которых выполняется принцип Гейзенберга. Для описания слабых взаимодействий и синхронизации ультрамикроструктур нейронов [6] в качестве модели "нулевого" приближения будем иногда использовать (для качественной иллюстрации) известную теорию взаимодействия дефектной кристаллической решетки AgBr с молекулами какого-либо восстановителя (теорию фотохимического процесса, ТФП). В качестве модели первого приближения будем использовать теорию [1-3] функционирования микротрубочек тубулина МТ. Пусть состояния ДТ отображаются в виде массива входной информации Xij, где каждый столбец является переменным Хi (t), i = 1,..., n - число ДТ. Здесь t соответствует дискретным отсчетам времени в моменты t, которым соответствуют строки массива j = 1,..., m, где m - общее число строк этого массива, которому соответствует динамика изменяющихся конформационных состояний молекулы Т. Результату переработки информации, булевой функции Z(X), пусть соответствуют состояния "особого" ДТ, булев столбец Xn = Z(0, 1). В общем случае используется Zj, j = 0, 1, ..., k, ("k-значная логика").
   Для наглядного отображения этой модели можно представить ее, например, как некоторую нотную запись [1-3] (сходство со структурой ДНК), где молекулы Т являются как бы линейками нотного стана МТ, а j = 0, 1, ..., k значений состояний ДТ являются отдельными нотными знаками; значения Z = f(X), вычисляемые в итоге в каждой МТ являются как бы отображением замысла некоторого неизвестного нам автора. Далее интерпретация работ [1-3] в самых общих чертах будет следовать алгоритму вычисления АМКЛ [5, 7, 16 (обзор)].
   Пусть цель Z = 1 (в случае Z = 0 цель не выполняется). Тогда процесс уменьшения неопределенности, т. е. увеличения когерентности состояний (строк Хj), отображаемых Z, будет идти согласно следующей простой модели. Примем, что время t регистрации каждого состояния t = 0, 1, 2, ..., m-1. Далее для каждого целевого Xj1 по отношению ко всей его окрестности состояний Xj0 при Z = 0 генерируется своя система координат локального (относительного) времени dtj0 = abs(tj1 - tj0) = 1, 2, ..., < m-1, где tj0 - это множество всех отсчетов t относительно заданного tj1; затем эти локальные отсчеты упорядочиваются по возрастанию dtj0. Взаимодействие ("суперпозиция") целевых и нецелевых состояний происходит следующим образом. Каждое целевое состояние сравнивается со всей своей упорядоченной по возрастанию окрестностью нецелевых состояний. Формируется открытый интервал (а, б), где а и б - это границы этого интервала, не входящие в него (в данном случае они принадлежат состояниям для Z = 0). По мере роста dtj0 этот интервал может лишь уменьшаться ("редуцироваться") и, в ряде случаев, может совсем исчезнуть ("захлопнуться"). Интервал, исчезающий позже других, запоминается, затем аналогично строится другой интервал (для того же целевого состояния) и т. д. В итоге определяется r - мерная целевая область, конъюнкция К*j = (а1, б1) &(а2, б2) &..., &(аr, бr), где r - ранг К (т. е. число входящих в нее интервалов с разными "существенными" переменными и где & - логическая связка конъюнкция ("и"). Эта К*j содержит лишь одну r-многомерную "точку", соответствующую некоторому заданному целевому состоянию t* и не содержит подобные "точки", соответствующие нецелевым t, т. е. в этой области наблюдается истинность логической связки импликации К*j --> Z = 1 ("если, то"). Далее вычисляются таким же образом К*j по всем целевым состояниям.
   С точки зрения ТФП эта часть модели может быть интерпретирована, например, как начальная стадия проявления отдельных микрокристаллов AgBr, имеющих после воздействия кванта света лишь по одному дефекту (атому Ag) , т. е. вычисляется набор некоторых отдельных "точек" К*j. Размеры этих микрокристаллов (строчек t) функционально ограничены окрестностью (а, б) каждого такого дефекта как катализатора проявления при диффузии молекул проявителя в ближайшей окрестности кристаллической решетки AgBr.
   С точки зрения теории МТ будем интерпретировать вышеприведенный алгоритм как постепенное установление квантованных колебаний ДТ по направлениям r степеней свободы, соответствующим К*j с амплитудами (а, б). Появление же самого сигнала К*j (истинной импликации), имеющего классический характер, будем истолковывать как момент исчезновения пространственных помех этим колебаниям при постепенном уменьшении (см. описание этого процесса выше) пространства "возможных колебаний" вплоть до области К*j и будем называть именно это явление микроредукцией квантованных состояний ДТ до единого состояния К*j. Всю цепочку приведенных выше "квантовых вычислений" вплоть до появление сигнала К*j будем интерпретировать как обработку информации в подсознании, а появление самого сигнала К*j - первым признаком проявления сознания (вычисление истинной логической формулы).
   Следствием использования локальной системы координат, т. е. выбора наиболее близких к Xj1 состояний из его нецелевой окрестности, является малая зависимость К*j от переменных, не входящих в нее, в том числе и от "скрытых" переменных, например, от теплового шума окружающих ДТ молекул воды (в каком-то физиологическом интервале) по крайней мере в течение интервала времени dtj0 , соответствующего упомянутой выше окрестности нецелевых значений ДТ, отвечающих "точкам" а и б - границам открытого интервала (а, б) для "точки" К*j.

3. Редукция "микровыводов" К
и изменение калибровочных полей

   Далее вычисляются оценки Г для каждой целевой К*j (число состояний, где встречается данная К*j, которая "покрывает" эти состояния). Затем строятся тупиковые дизъюнктивные формы (АМКЛ) для каждого из Z = (0, 1) следующим образом. Начиная с наибольшей Г отбираются К*j и объединяются логической связкой V "или", но отбрасываются те из них, множества состояний которых ("покрытия", множества номеров строк) уже входят в объединение покрытий ранее отобранных К*j. Подобным образом вычисляются, упорядочиваются и отбираются нецелевые Кj. Перенумеруем по порядку все эти отобранные К*j и отдельно Кj, обозначим полученные выше области (предикаты), содержащие каждая свои Г "точек", как К* и К, и запишем полученную тупиковую дизъюнктивную форму (АМКЛ, в дальнейшем будем иногда писать просто модель или М) в виде:
  

К*1 V K*2 V ... V - (K1 V K2 V ... ) --> Z = 1,

  
   где - константа "ложь", "отрицание". Заметим, что теперь формулы К* и К (далее, если имеются ввиду вообще эти формулы, будем писать просто К) отображают уже не конкретные высказывания Кj, а некоторые параметрические суждения (предикаты) - свойство некоторых Хj (а также и Yj, из которого путем разбиения обычно по медиане, получают Zj ) находиться в открытых интервалах (а, б). Считая более мощные множества Г признаком большей устойчивости колебаний ДТ, будем называть К, вошедшие в АМКЛ с большими Г, синхронизированными состояниями, а К при своих максимальных Г, резонансными состояниями [6].
   Для наглядности опять сопоставим эти результаты с ТФП. При дальнейшем проявлении отдельные уже проявленные микрокристаллы Ag (К*j) далее могут объединяться в "макрообласти" К, соответствующие изображению или, в принятой интерпретации, АМКЛ. Другое полезное сравнение - если множества Кj можно сопоставить с большим набором простых мелодий, каждая из которых исполняется на своих r инструментах, то АМКЛ можно сравнить с компактной "оркестровкой" [2] этих мелодий, отображающей все их особенности.
   Предикаты ("обобщения") К есть то, что в логике называют выводами, а вся цепочка вычислений по алгоритму АМКЛ - конструктивным доказательством этих выводов, в чем легко убедиться, применяя этот алгоритм к любым массивам (X, Z). Именно с этой точки зрения будем называть приведенную выше модель функционирования тубулина Т моделью возникновения элементарного сознания или, возможно, элементарного творческого сознания [4, с. 165] . С физической точки зрения К можно интерпретировать, как некоторую открытую область в Х, где совместные колебания r звеньев ДТ не встречают пространственных препятствий со стороны других ближайших ДТ и их окрестности. Но возможно и иное, более интересное и глубокое объяснение этого феномена "обобщения".
   Ранее отмечалось, что все высказывания Кj имеют локальный характер по сравнению со своей ближайшей окрестностью нецелевых состояний. Именно в таком виде алгоритм АМКЛ вводит в получаемые формулы фундаментальный принцип относительности и симметрии - требование локальной инвариантности теории [9]. При нарушении этой инвариантности возникает калибровочное поле (в общей теории относительности, как частный случай - гравитационное поле). Параметры этого поля изменяются от K1 к K2 и т. д., которые являются в этой интерпретации классами полей, соответствующих вычисленной модели М. Пространство здесь становится функционально расслоенным на слои К. Различные состояния К, в частности, могут соответствовать тем участкам мозга, которые выявляются с помощью ЭЭГ. С геометрической точки зрения пространство (X, Y), отображаемое в итоге АМКЛ, можно представить как некоторую искривленную поверхность сложной формы (риманово пространство), например, как поверхность молекул Т. Каждый слой К можно представить как маленький участок этой поверхности, который аппроксимируется евклидовым пространством со своими локальными координатами. В процессе замены "моментов сознания", например, К1 на К2 меняется кривизна этого функционального пространства (X,Y) - возникает угол между соответствующими этими двумя евклидовыми "площадками". Это явление, используя терминологию [2, 3] будем также называть самовозмущением пространства - времени, вызываемого сознанием, а сам процесс компактного покрытия состояний Х выводами К - квантово-классической редукцией исходных, полученных по каждому состоянию t, "микровыводов" Кt. Все вышеприведенные соображения можно рассматривать как семантические соглашения при использовании АМКЛ для построения будущей квантовой теории сознания.
  

4. Возможная связь процесса редукции состояний ультрамикроструктур нейронов мозга с возникновением особых состояний сознания (ОСС)

  
   Прежде всего отметим, что обсуждаемые выше ультрамикроструктуры, связанные с молекулами тубулина Т, по-видимому, могут встречаться в самых различных клетках (здесь интересными являются проблемы акупунктуры или вообще воздействий на всё поле клеток). При интерпретации с информационной точки зрения сам алгоритм построения АМКЛ можно рассматривать как совокупность операций, потенциально отображающих некоторые выводы из теорий, которые обычно используются для объяснения ОСС [8]. Вкратце рассмотрим интерпретации этих теорий в терминах динамики процессов редукции состояний ДТ, Т, МТ, отображающихся в изменении их калибровочных полей и, в частности, электромагнитных, гравитационных, колебательных и иных проявлений функций МТ, которые могут распространяться далеко за пределы поверхности нейронов (или других клеток), например, при регистрации магнито или электроэнцефалограмм. Известна и теория [9], отображающая релятивистские квантовые эффекты, связанные с динамикой калибровочных полей, так называемые частицеподобные решения уравнений калибровочных полей, например, квантовые вихри, которые существуют как самостоятельные частицы. Эти частицы ("солитоны") обладают новым типом заряда ("топологический заряд"), подобный квантовому числу элементарных частиц. Роль таких устойчивых образований в АМКЛ могут играть итоговые импликации К с их "зарядом" r. Возможно, что основой будущей теории "ультрамикропсихофизики" (и затем частично и парапсихологии) могут стать соответствующие конкретизации этих частицеподобных решений. Далее приводятся краткие названия известных теорий ОСС и новые их интерпретации.
  
   1) "Физический вакуум" как существование исходной повышенной чувствительности некоторых конформных состояний димеров тубулина ДТ к воздействию слабых сигналов.
   Возможно, что существование феноменов ясновидения, ретро- и проскопии в значительной мере связано с некоторой функцией ДТ, ограничивающей помехи для сигналов, связанных с целевым значением Z. Во всяком случае, на эту возможность указывает (с внешней, психологической точки зрения) известная религиозная практика аскетизма, монашества, специального при этом настроя и также хорошо известные практические "восьмеричные" средства (ритуалы) иоги [10]. Так, в пятом средстве указывается на необходимость удаления чувств от их объектов и в шестом - сосредоточение сознания на цели - в АМКЛ эти действия соответствуют вычислению интервалов (а, б), свободных от нецелевых значений Хj, т. е. выявлению областей пространства, внутри которых отсутствуют препятствия (помехи) для конформационных изменений ДТ.
  
   2) "Микробиогравитация" как калибровочное поле димеров тубулина ДТ. Как уже отмечалось ранее, сама суть этого явления - локальная инвариантность "микровыводов" Кt, т. е. их весьма малая зависимость от полевых, колебательных и иных помех, достаточно важна для существования ОСС. Некоторая психологическая характеристика этой максимальной близости к целевому состоянию по сравнению с его ближайшей окрестностью нецелевых состояний довольно тонко отображена в седьмом и восьмом средствах иоги - созерцания или течения мысли около цели и, наконец, поглощения ("притяжения") сознания целью. Здесь следует вспомнить алгоритм АМКЛ в случае увеличения размерности выводов - сжатие интервала (а, б) при обнаружении противоречий и в итоге "захлопывание" его, восстановление предыдущего малого интервала, поиски новой переменной (интервала) и т. д., пока не будет вычислена истинная формула К, свободная от противоречий (К --> Z = 1). Внешне эффектные проявления биогравитации могут скорее иметь отношение к переходу от одной итоговой К к другой, что сопровождается резким изменением калибровочного (микрогравитационного, электромагнитного, ...) поля для множества МТ.
  
   3) "Биорезонанс" как редукция числа конформных состояний тубулина Т.
   В п. 3 уже отмечалось, что более мощные множества Г являются признаком большей устойчивости колебаний ДТ, соответствующих К, их будем называть синхронизированными состояниями, а К при своих максимальных Г, резонансными состояниями. По-видимому, именно эти состояния могут играть большую роль в явлениях биогравитации, изменения электромагнитного поля и т. п. Интересно было бы именно с этой точки зрения рассмотреть удивительные факты, наблюдаемые в практике некоторых восточных единоборств.
  
   4) ОСС как "квантовая корреляция" состояний тубулина Т.
   Наиболее плодотворная гипотеза здесь - интерпретация К как квантовых вихрей (солитонов), генерируемых на Т и отображающих эти ситуации как классы калибровочных полей (интервалы (а, б) "забиты Г точками"). Возможно, что часть феноменов ОСС связана с неразличением (общностью, "корреляцией") этих весьма сходных, но все же "внутри" индивидуальных состояний t, которые далее отображаются как одно и то же явление (как предикат).
  
   5) ОСС как функция распределенной системы (сети). Приведем еще одну модель функции ДТ, Т, и МТ, которая, возможно, имеет существенное значение в социальной системе. Под этой системой будем подразумевать далее взаимодействие субъектов любой природы, в том числе и "искусственного интеллекта" и даже те информационные функции природы, которые называют "ноосферой". С физической точки зрения мощность сигнала пропорциональна амплитуде колебаний ДТ, т. е. (а, б). Ранее отмечалось, что эти колебания уменьшаются по мере обучения, и в пределе становятся минимальными, когда выводы становятся истинными. С геометрической точки зрения истина "локальна" - указывается малая область К функционального пространства, где эти колебания обладают r степенями свободы. Однако для К могут быть задействованы и некоторые из остальных n - r степеней свободы для переменных, не вошедших в К. Некоторые из них образуют относительно большие (замкнутые) интервалы (а, б), т. е. большую мощность сигнала, и эти интервалы также могут присоединяться в виде конъюнкции к формуле К, которая при этом продолжает оставаться истинной. Эту избыточную информацию, которая необходима для более полной характеристики К, но сама по себе недостаточна для истинности К, будем называть контекстом К (и АМКЛ).
   В данной работе обсуждается в основном "вычислительная" функция ДТ; в отношении пространственной передачи сигнала отметим лишь полезные аналогии, относящиеся к аппроксимации состояний ("точек") t, вошедших в К [5]. Эти t можно отобразить в виде "волн", аппроксимируя их рядами Фурье или в виде "всплесков", "солитонов", аппроксимируя рядами функций Эрмита. Тогда в информационном смысле АМКЛ с контекстом можно интерпретировать, например, как набор голограмм или интерференций "сигнальных" волн, несущих информацию о К и "опорных" волн, несущих информацию о их контекстах, возможно включающих также некоторую информацию и о "скрытых" переменных (что весьма важно), о которых вообще ничего не известно. Эта аналогия лишь помогает уяснить, что функция контекста состоит как бы в содействии переносу истины, но контекст не есть в прямом смысле сама истина. По-видимому, именно эту ситуацию имел в виду В. В. Налимов [11, 17], когда старался показать объективное (информационное) существование в природе "смыслов", отображаемых какими-либо субъектами.
   Экспериментальная наука, социология и религия дают большое число примеров такой явной, но неустойчивой передачи информации, зависящей от контекста. Для краткости отметим лишь некоторые из них. Так, с хорошей степенью достоверности обнаружен дистанционный (внесенсорный) эмоциональный резонанс у животных, однако лишь у тех, которые связаны родственными отношениями [12]. При ритмо и цветографическом психологическом тестировании и также при ЭЭГ-исследовании пациентов с различными неврологическими симптомами было выявлено "расслоение" их социальной роли по крайней мере на два типа, как бы дополняющие друг друга, подобно группам "хищники - жертвы" или "паразиты - хозяева", что судя по ЭЭГ данным соответствует их социальным ролям "индукторов" и "перцепиентов" [13].
   Пусть теперь для совокупности всех субъектов последовательность обучения или "переучивания" (т. е. число состояний - строк в массиве данных) становится весьма большой. В этом случае многие формулы К, полученные ранее, могут при новых знаниях стать ложными, т. е. контекстом, который был полезен лишь в прежних информационных условиях. В смысле развития знаний можно сказать, что мы живем в основном в мире контекстов. Использование в социальных системах вместо истинных формул частично замещающих их контекстов обычно повышает чувствительность всей сети к приему информации (возможно и внесенсорной). Однако это повышение чувствительности часто сопровождается помехами. Цели социальных групп обычно различаются и использование одной группой, например, специально разработанного ею, например, "лукавого" контекста, особенно отображающегося в виде эмоционального резонанса (наподобие [12]), может в итоге приводить к нежелательным результатам деятельности групп, поддавшихся влиянию именно этого контекста.
   Возможно, что и религиозную веру (во всяком случае, в христианстве) с этой точки зрения можно рассматривать как активное сохранение памяти об истинности некоторых событий лишь в социальном контексте, имевшем место в прошлом. Об этих условиях сейчас можно строить лишь самые неопределенные гипотезы - например, не различение идентичных близнецов, проявлявших порознь свою деятельность в разное время, не различение человека и его голографического изображения (см. также [14, 18]) и/или функционирование подобного изображения в субъективном ("виртуальном") пространстве. Последний случай подобен индуцированному массовому истерическому сумеречному состоянию, для которого характерны обильные зрительные и слуховые галлюцинации, подражание и суггестия. Главное в этих гипотезах - принципиальное признание "мозаичности" мышления, т. е. частое осознание не множества различных индивидуальных событий, но сразу некоторых их классов эквивалентности (предикатов). Отметим еще возможность внесенсорной передачи системных информационных взаимоотношений (изоморфизмов) - например, удивительное сходство внутренней структуры библейских заповедей с алгоритмом интуиционистского исчисления предикатов (точнее с его алгебраической моделью) [14, 18].
   При планировании исследований ОСС как функции распределенной системы (сети) весьма привлекательной кажется идея системных исследований не только в области психологии и парапсихологии, но и в психиатрии, в частности, исследование синдрома Кандинского - Клерамбо (чувство "власти внешних сил", псевдогаллюцинации, вербальные приказы) и параноидного синдрома (вербальные галлюцинации). Эти исследования могут быть полезными по меньшей мере для оценки вышеприведенных гипотез (и также их ограничения) с помощью новых логико - математических средств анализа данных.
  

5. Заключение

  
   В работе предлагается интерпретация (моделирование) редукции квантовых когерентных состояний макромолекул тубулина как процесса с информационной точки зрения сходного с алгоритмом построения тупиковых дизъюнктивных форм - алгебраических моделей конструктивной логики, отображающих интуитивистское исчисление предикатов. В этих же терминах дается возможная интерпретация основных теорий, используемых для объяснения особых состояний сознания.
  

6. Дополнение

   Вкратце отметим еще одно направление, давно уже существующее в англоязычной литературе - измененные состояния сознания (ИСС), которое в основном развивается психологами. Эти состояния обычно провоцируются гипнозом, употреблением диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД-25) или некоторыми другими наркотиками [19]. Для ИСС ведущей становится архаическая манера мышления, нарушается способность к проверке реальности, происходит стирание различий между причиной и следствием. Ощущается утрата власти над действительностью и самоконтроля, размывание границ между собой и другими, миром или вселенной. Сопоставляя эти выводы с приведенным выше алгоритмом построения АМКЛ (как общей моделью ОСС и ИСС), можно сказать, что такой тип мышления ближе всего соответствует стадиям, предшествующим вычислению итоговой конъюнкции К*j (см. п. 2). Здесь К*j является лишь гипотезой, которая нуждается еще в проверке и коррекции; однако в случае ИСС этого не происходит. Еще отметим, что здесь "я" психолога соответствует Z, а "мир" - это массив всех данных (Х, Z, t).
   При этих состояниях наблюдается обычно также общая дезориентация во времени и характерное чувство безвременья, остановки, ускорения или замедления времени - в случае ИСС, по-видимому, нарушается вычисление локального времени dtj0 (также см. п. 2).
   При ИСС происходят внезапные, неожиданные вспышки более примитивных и интенсивных, чем в нормальном состоянии, эмоций. Обычно сила эмоций интерпретируется как оценки Г соответствующих итоговых (непротиворечивых) выводов К. Если же за "выводы" принимать гипотезы, недостроенные конъюнкции К*j, то их оценки будут больше - в соответствующую сумму будут входить не только целевые, но и (ошибочно) нецелевые состояния.
   При ИСС ощущается явное изменение смысла и повышенного значения окружающего мира - происходит модификация процесса интерпретации К, т. е. сопоставление его происходит не как обычно с "ближними" в каком-то смысле К, выбираемых из прошлого опыта, но с совершенно иными выводами, которым приписываются весьма большие Г - возникает чувство возрождения, чего-то принципиально нового. С этими явлениями связано возникновение состояния гипервнушаемости - продуцирование ИСС всегда играло значительную роль в различных исцеляющих действиях и практиках. Известны многочисленные примеры внезапного озарения, разрешения сложных проблем, случающихся у человека, когда он погружен в такие состояния, т. е. происходит значительное расширение возможностей для выбора иных, ранее неизвестных для сознания К.
   С этим связан, по-видимому, самый интересный результат исследования ИСС - приобретение мистического (принципиально неизвестного) опыта, иногда возникающего после медитации, отречения от всего чувственного и сознательного. Этот опыт можно интерпретировать как возможность использования обширнейшей информации, отображаемой, возможно, громадным множеством состояний стреоформ концевых групп молекул тубулина (во многих различных клетках тела), о чем вкратце уже сообщалось выше. Эти состояния изменяются даже под действием отдельных квантов - можно для наглядности представить - под информационным действием какой-то частицы, прилетевшей, возможно, из глубин Космоса. Проявлению этой информации, по-видимому, мешает обычная рутинная функция нашего сознания, связанного с функционированием всех "обычных" органов чувств.
  
  
  

Литература

  
   1. Penrose R. Shadows of the mind: A search for the missing science of consciousness. - Oxford, 1994. - XVI, 457 p., цит. по "Парапсихология и психофизика". - 1998. - N1(25). - С. 145 - 152.
   2. Hameroff S., Penrose R. Orchestrated objective reduction of quantum coherence in brain microtubules.// Mathematics and computer simulation, 1996. - 40 : 453 - 480, цит. по "Парапсихология и психофизика". - 1998. - N2(26). - С. 81 - 85.
   3. Hameroff S., Penrose R. Conscious events as orchestrated space-time selections.// Journal of consciousness studies, 1996.. - (2)1: 36 - 53, цит. по "Парапсихология и психофизика". - 1998. - 2((26). - С. 85 - 88.
   4. Драгалин А. Г. Математический интуиционизм. Введение в теорию доказательств. - М.: Наука, 1979. - 256 с.
   5. Щеглов В. Н. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с. (см. также http://publ.lib.ru).
   6. Щеглов В. Н. Алгоритмическая модель слабых взаимодействий и синхронизации ультраструктур нейронов// Парапсихология и психофизика. - 1998. - N1(25). - С. 51 - 55.
   7. Щеглов В. Н. Системный анализ и моделирование в медицине с помощью метода алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики// В книге Афромеев В. И., Протопопов А. А., Фильчакова В. П., Яшин А. А. Математические методы современной биомедицины и экологии. - Тула: НИИНМТ, 1997. - С. 149 - 157.
   8. Щеглов В. Н. Модель согласования выводов из теорий, используемых для объяснения особых состояний сознания// Парапсихология и психофизика. - 1999. - N1(27). - С. 70 - 72 и N2(28). - С. 38 (тезисы).
   9. Коноплева Н. П., Попов В. Н. Калибровочные поля. - М.: Атомиздат, 1980. - 239
   10. Чаттерджи С., Датта Д. Введение в индийскую философию. - М.: Изд - во ин. лит., 1955. - 376 с.
   11. Налимов В. В. В поисках иных смыслов. - М.: Прометей, 1989. - 263 с.
   12. Бадиков В. И. и др. Эмоциональный резонанс при дистанционном бесконтактном взаимодействии биообъектов// Вестник новых медицинских технологий. - 1999. - Т. VI, N2. - С. 45 - 49.
   13. Щеглов В.Н. Искусственный интеллект и ЭЭГ отображение низкоуровневых воздействий на поведение больших социальных групп, 2010. - 10 с. (см. Интернет).
   14. Щеглов В. Н. Библейские заповеди как программа обучения// Вестник новых медицинских технологий. - 1996. - Т. III, N4. - С. 108 - 112.
   15. Щеглов В.Н. Редукция квантовых когерентных состояний некоторых ультрамикроструктур нейронов мозга и особые состояния сознания как процессы, описываемые алгебраическими моделями конструктивной (интуиционистской) логики// Вестник новых медицинских технологий. - 2000. - Т. 7, N2. - С. 139 - 142 (см. новую редакцию 2010 г. - данную статью).
   16. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. - 12 с. (см. http://publ.lib.ru).
   17. Щеглов В.Н. Теория смыслов Налимова как одна из интерпретаций алгебраических моделей интуиционистской логики, 2008. - 5 с. (см. Интенет).
   18. Щеглов В.Н. Нагорная проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики, 2008. - 10 с. (см. Интернет).
   19. Тарт Ч. Измененные состояния сознания/Сборник/ Пер. с англ. Е. Филиной, Г. Закарян. - М.: Изд-во Эксмо, 2003. - 288 с. (см. также www.koob.ru).
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Summary

V. N. Shcheglov

Reduction of quantum coherent states of some brain ultramicrostructures as the process described by constructive (intuitionistic) logic algebraic models

  
   The work proposes an interpretation (modeling) of reduction of quantum coherent states of tubulin macromolecules as the process similar from the informational point of view to deaf-end disjunctive forms construction algorithm i. e. to constructive logic algebraic models depicting intuitionistic predicates calculus. The possible interpretation of the main theories used to explain special consciousness states is given in the same terms.
  
   См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат", "Щ"), http://publ.lib.ru (здесь также публикации с формулами), http://shcheglov.livejournal.com/ (LJ, адреса новых текстов). Мой фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ . Мой фотоальбом2 и 3: http://shcheglov.gallery.ru (также транслируются в LJ). Эл. почта: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97 .
  

26.06.10

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"