Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Ж.-П. Сартр: интерпретация основных идей творчества с помощью алгоритма построения Амкл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В.Н. Щеглов

Ж.-П. Сартр: интерпретация основных идей творчества с помощью алгоритма построения АМКЛ

  
   При исследовании сложных объектов с помощью интуиционистских моделей математической логики [1, 2, 3] и, в частности, алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ), обращает на себя внимание следующий факт. Интуиционистские модели могут быть истолкованы (в виде приближенного отображения действительности) как возможные состояния знания некоторого познающего субъекта, как модели творческого сознания. С помощью самой структуры или способа построения этих моделей удалось показать достаточно интересные алгоритмические интерпретации основ квантовой теории, теории калибровочных полей и общей теории относительности; квантовой теории калибровочных полей, квантовой теории гравитации, редукции квантованных когерентных состояний ультраструктур нейронов мозга, особых состояний сознания, структуры качественных выводов из астрономической модели Керра; удалось сопоставить структуру Нагорной проповеди и библейских заповедей с этапами построения АМКЛ [4], а также некоторые другие интерпретации (особенно в области медицины, см. эл. б-ки после списка литературы).
   Возможно, любую интересную и сложную область познания можно интерпретировать с помощью этих достаточно гибких по своему построению интуиционистских моделей (далее будем писать иногда просто "моделей" или М). Формализация этого подхода может по мере накопления опыта и новых данных постепенно уточняться и специализироваться при изучении отдельных областей знания. Можно рассматривать эти модели как некоторый "переводчик" терминов, взятых из специализированных областей знания на язык построения этих М; они являются как бы некоторым формализованным познающим субъектом. Познание здесь осуществляется в виде алгебраических моделей интуиционистской логики (моделей Бета-Крипке). Такие М при практическом их использовании отображают динамику состояний ("свободно становящиеся последовательности" [3]), или динамику знания некоторого познающего субъекта (алгоритма вычисления АМКЛ). Приведем краткое описание этого алгоритма, детальное описание и множество примеров приведено в [1].
   В исходном массиве действительных (или комплексных) чисел или чисел k-значной логики) Х(n+1, m), где n - число переменных (столбцов в Х) и m - число состояний t (строк), записанных в порядке течения времени t, выделяется один или несколько столбцов Y, для которых Y = f(X). В дальнейшем для краткости этот массив (базу данных) будем записывать как (Х, Y, t), где t - время (или порядковый номер строки или в иных случаях номер индивида). Значения Y разбиваются на k частей (обычно на 2 по медиане), и эти значения кодируются, например, в виде булевой функции Z = (0, 1), где 0 - нецелевые состояния и 1 - целевые. Далее каждое состояние (строки в Х), которому задано определенное целевое значение Z, сравнивается со всей своей окрестностью нецелевых состояний, начиная с ближайших. Строятся конъюнкции К' (переменные соединены логическими связками "и", &) малого числа r открытых интервалов dx значений переменных для целевого состояния; r будем называть рангом конъюнкции К'. Итоговые К" (по всем целевым состояниям) вычисляются таким образом, чтобы К" были бы простыми импликациями (логические связки "если, то", -->), истинными формулами для Z, например: "если К", то Z = 1" (иногда эти импликации будем называть исходными М). Примем также (это наше семантическое соглашение), что вычисление К' относится к функции подсознания, а К" и далее по алгоритму - функции сознания. Затем вычисляются оценки Г для каждой К" (число состояний, где встречается данная К"). Далее строятся тупиковые дизъюнктивные формы (АМКЛ) для каждого из Z = (0, 1) в отдельности. Начиная с наибольшей Г отбираются К и объединяются логическими связками "или" (V); предварительно отбрасываются те из них, множества состояний которых ("покрытия", множества номеров строк) уже входят в объединение покрытий ранее отобранных К (т. е. строится тупиковая дизъюнктивная форма или итоговая М). Далее все вышеприведенные аналогичные операции совершаются и в отношении нецелевых состояний. "Целевым" значением здесь становится Z = 0; соответствующее объединенное посредством связок V множество К присоединяется в скобках к целевому множеству К через константу " - " ("ложь", "отрицание").
   В некоторых случаях требуется построение вероятностной модели. Для этого все частичные пересечения двух или более К обозначаются как новые К, оставшиеся множества и эти новые К вновь упорядочиваются по их Г, переиндексируются и подсчитываются итоговые Г и Г/m. Эти частоты в сумме дают единицу.
   После вычисления модели обычно проводится ее интерпретация (обычно с помощью подходящих информационно-поисковых систем) - сопоставление с уже известными более общими теориями, в которые К входят как подмножества (поиск "мажоранты", "наводящих соображений", "пояснений" [5]). Иногда вычисляется также контекст отдельных наиболее интересных итоговых К, входящих в тупиковую форму. Это замкнутые интервалы значений всех переменных, не включенных в данную К, т. е. только для "своих" Г строк-состояний (для "покрытия" этой К). Интерпретация контекста (вместе с К) соответствует возможному "объяснению" функций Z и также несущественных переменных. При необходимости аналитического отображения логической модели производится аппроксимация всех подмножеств значений (х, у) для каждого К обобщенными рядами Эрмита или Фурье [1, 2, 6]. Будем считать, что мы потенциально имеем возможность отслеживать и сохранять в памяти компьютера весьма большие, но конечные массивы числовой содержательной информации, которая отображает доступный нам смысл исследуемого процесса.
   Во многих часто встречающихся случаях Y = (у1, у2, ... ) обычно является многокритериальной функцией Х (алгоритм см. в [1]). В более общем случае можно считать, что Х является массивом всей доступной информации, как бы некоторый текст (в динамике, по строкам), посредством которого исследуемый объект обменивается информацией с исследователем. Номера соответствующих переменных ("слов", столбцов массива Х), являются обычно некоторым ограниченным словарем, тезаурусом. При этом, вообще говоря, каждое слово из этого словаря можно задать в качестве функции цели у относительно оставшейся части Х. Все дело заключается в том, в каком контексте (смысле) проводится исследование. Более того, иногда даже конкретная цель для исследователя не совсем ясна. В этом случае можно вычислить некоторое множество моделей для "обзорного" множества у и отобрать модель, для которой информационная энтропия меньше - практически, можно предпочесть модель, которая содержит меньшее число выводов К с оценками Г = 1. Конечно, далее если возможно, следует с помощью информационно-поисковых средств интерпретировать полученную модель, а иногда и отбросить неинтересные тавтологии, которые неожиданно выявляются при тесной корреляции у с некоторыми сходными (с у) по смыслу переменными. Затем, если это требуется, уже строится модель для многокритериального Y. Еще отметим, что при исследовании объектов в динамике в массив исходных данных можно включать информацию (модели, в том числе и их Y), полученные на предыдущем шаге исследования (модели с "памятью"). Особенно это характерно при исследовании конфликтующих структур (дипломатия, разведка, информационное воздействие на социальные структуры...), при этом обычно Y отображается в виде значений k-значной логики.
   Сами модели АМКЛ в динамике (с контекстами) являются как бы некоторым кинофильмом, отображающим поведение исследуемого объекта, который можно видеть с запаздыванием, зависящим от времени передачи исходных данных и всех вычислений. Вычисляемые итоговые импликации К (отдельные модели из АМКЛ) отображают здесь изменения во времени исследуемого объекта (или субъекта). В случае прогнозирования поведения объекта в будущем, входные данные должны включать также некоторые временные переменные: скорости, ускорения и т. п. Весьма часто такие процессы идут с обратной связью - Y зависит не только от значений входных переменных и Y в данный момент времени, но также и от более ранних их значений. При прогнозировании удобно использовать также аппроксимацию всех подмножеств значений (х, у) для каждого К обобщенными рядами Фурье или Эрмита - поведение объекта отображается как бы в виде "голографической интерференции" различных волн или в виде некоторых "пакетов" волн.
   Будем считать, что на первом этапе исследования всевозможных текстов по заданной теме уже вычислены модели, которые распознают в этих произведениях ситуации, отображаемые в итоге некоторыми наборами научных, психологических, философских, религиозных понятий или иных обобщенных выводов, часто обозначаемых определенными терминами. Приведем далее список возможных семантических соглашений (интерпретаций результатов функционирования самого алгоритма построения АМКЛ), которые в итоге приписывают как самому алгоритму построения, так и различным параметрам модели, записанной в общем виде (например, функционалам К и Г) их определенные смысловые значения в различных ситуациях. Эти соглашения могут уточняться по мере накопления новых сведений о применении этих соглашений в определенной содержательной области. Следует отметить, что, возможно, лишь интуиционистские модели в настоящее время позволяют как бы более тонко "настроить" способы понимания, семантику получаемых выводов из моделей, относящихся к определенному содержательному виду. Будем записывать (жирным курсивом) далее нумерованный список по теме статьи некоторых сложных высказываний и понятий различных цитируемых авторов. Эти высказывания будем сопоставлять с различными стадиями функционирующего алгоритма или с наличием различных параметров модели (здесь как бы составляется словарь заранее согласованного "перевода" слов с одного языка на другой). Ссылка на литературу для каждого элемента списка приводится лишь один раз - она относится и к последующим элементам списка, вплоть до очередной новой ссылки (но внутри поясняющего текста могут быть свои ссылки). Приводимые ниже элементы списка следуют ходу изложения текста цитируемых авторов. В этом списке и в соответствующих интерпретациях даются по возможности лишь краткие определения различных терминов. Их более точный смысл следует искать в контексте всей статьи. Далее в интерпретациях курсивом выделяются термины и высказывания, поясняющие, например, с точки зрения психологии эти термины (или когда приводятся примеры). Иногда курсив применяется просто для выделения смысла некоторых слов.
  
   1. "Свобода в ситуации", что, собственно, и является по Сартру определением человеческого существования (экзистенции) [7]. - Эта "свобода в ситуации", например, в только что вычисленной и существующей в данный момент t модели (ситуации) К, может быть алгоритмизирована различными способами (для дальнейшего построения моделей в динамике исследований). Прежде всего, если некоторые переменные управляемы, внутри многомерных открытых интервалов dx можно ввести их новые значения, которых раньше не было. Здесь происходит как бы более детальное исследование уже известного пространства dx, которое ранее было заполнено лишь "редкими точками" хij. Во многих случаях Y = (у1, у2, ... ) является многокритериальной функцией Х. Здесь можно немного выйти за пределы dx, например для того, чтобы будущее новое состояние t' лучше соответствовало требуемому заранее заданному кортежу значений частичных целей исследования: Z* = (z1*, z2*, ...), Z* и z* = (0, 1); алгоритм см. в [1]. В этом случае как бы будет сделан "малый шаг" вне известной области dx. Далее при необходимости аналитического отображения логической модели можно аппроксимировать подмножества значений (х, у) из dx для каждого К обобщенными рядами Эрмита или Фурье [1, 2, 6] - будет сделано как бы множество "шагов" как внутри dx, так, возможно и вне этой области. Например, при задачах прогнозирования (аналитического продолжения во времени вычисленной функции Y), вероятно, будет сделан "большой шаг" вне области dx. Здесь возникает своего рода "ответственность" разработчика модели управления объектом: если цель не достигается, то необходимо или возвращение к "дежурному" управлению или иметь возможность быстрого вычисления новой модели.
   Принципиально новый тип "свободы во множестве ситуаций" возникает при интерпретациях АМКЛ с помощью информационных поисковых систем, когда, возможно, будут выбраны новые переменные соответствующие более общим типам теорий, включающих в себя "теории" К как частные случаи. При удачном подборе общей теории происходит как бы переход к новому, более адекватному, более мощному языку "общения" исследователя с изучаемым им объектом (см. теорему Гёделя). Здесь происходит значительное удаление от первоначальной известной области dx, которая к тому же была отображена ранее, как оказывается, с помощью недостаточных языковых средств. В итоге можно сказать, что чем "умнее" наш алгоритм исследований, тем он "свободнее" в различных ситуациях. В динамике построения моделей обычно язык исследований постоянно уточняется и становится все более изощренным.
   Наконец, возможна еще одна "свобода" выбора в особо значимых ситуациях, причины появления которых крайне неопределенны, таинственны, мистичны. Во многих случаях причину такого выбора следовало бы назвать верой, которая часто связана с так называемыми особыми состояниями сознания (ОСС) [12]. Например, религиозный опыт, на котором основана эта вера, можно интерпретировать как возможность использования обширнейшей информации, отображаемой громадным множеством состояний стреоформ концевых групп молекул особого белка тубулина во многих различных клетках тела [13, 14, 15]. Эти стереоформы изменяются даже под действием отдельных квантов - можно для наглядности представить - под информационным действием даже какой-то одной частицы, прилетевшей, возможно, из далеких глубин Космоса. Для объяснения изменений стереоформ тубулина здесь может быть так же полезна теория о возможной связи всех явлений в природе, которую можно представить как некоторую грандиозную голограмму [12]. Проявлению информации об изменении стереоформ тубулина, по-видимому, мешает обычная рутинная функция нашего сознания, связанного с функционированием всех "обычных" органов чувств. Ветхий Завет и Евангелия, вся история христианства, религиозной жизни общества дают много примеров получения новой информации, часто в виде некоторого намека или в символической форме. Человек может принять или отвергнуть эту информацию, но не является ли этот "свободный" выбор уже заранее предопределенным бесконечно большой цепью всех прошлых событий? Итоговое действие такого человека подобно большому прыжку в пространство почти полной неизвестности. В этом смысле для примера здесь интересна пословица: браки совершаются на небесах...
   2. Понятие страдания или страха становится краеугольным камнем экзистенциализма... Экзистенциальное мышление, несомненно, не может быть сконструировано как возникающее единственно из отчаяния перед лицом абсурдности... Экзистенциализм - это гуманизм. - См. также п. 1. Ошибочность ("абсурдность") моделей должна рассматриваться как сигнал к дальнейшему процессу обучения на новых входных данных. Желателен также пересмотр старых концепций, отображающих исследуемый объект - всегда необходим переход к использованию нового языка, более адекватно описывающего этот объект. Следует отметить, что у человека есть аналогичный алгоритм - идеал поведения (и мышления), на который указывает, например, Л. Толстой: наивысшая цель - это стремление к совершенствованию, к вольной радостной жертве для исправления греха, любви ко всем [16]. Этот идеал должен сохраняться и при нашем отчаянии перед лицом (кажущейся) абсурдности реальности. Гуманизм.
   3. Все люди рабы, поскольку их опыт жизни имеет место в области практико-инертности и в той степени, в какой эта область с самого начала обусловлена своими недостатками. - См. п. 1 и 2. Отсутствие обучения в главном: язык общения, понятия остаются неизменными, нет обобщенной интерпретации получаемых выводов.
   4. Назначение писателя - заражать общество "больной совестью". Воображение к власти! Надо верить в прогресс. - См. п. 2: необходимость стремления к идеалу - гуманизму (стремления к совершенствованию, к вольной радостной жертве для исправления греха, любви ко всем).
   5. Одиночество. - Весьма малое количество людей, реально (конструктивно) стремящихся к этому идеалу (в моделях - малое количество соответствующих состояний t).
   6. Социализм и свобода! - Большие оценки Г в основном для целевых моделей экономики (для Z = 1), где состояния-строки t отображают отдельные личности. Здесь К соответствуют "крупным множествам", "общинам". Отрицание операций полного или частичного переноса ("поглощения", "воровства") базы данных (Х, Y, t, Z1) в базу (Х, Y, t, Z0), где Z1 = Z = 1 и Z0 = Z = 0. Отрицание К с малыми оценками Г (отрицание "раздробленности" общества). См. также п. 1.
   7. Творчество - единственное занятие, имеющее хоть какой-то смысл [8]. - См. п. 1. Сохранение базы данных (Х, Y, t, Z1) для использования в будущем.
   8. Любое социальное установление - это всегда посягательство на человека, любая норма - нивелировка личности, любой институт несет в себе косность и подавление. - В основном это высказывание относится к опасности такого воздействия на свободу творчества, см. п. 1.
   9. Писатель может и должен воздействовать на факты, изменять историю [9]. - Согласно алгоритму построения АМКЛ (см. введение в эту статью) любое изменение в частном выводе К" для определенного состояния (личности) t, может привести к изменению вычисляемой модели.
   10. Необходимость соотнести личность с тем, что пережито ею в детстве. - См. п. 9.
   11. Раскрыть интенциональность (намеренность, умышленность) психического, необходимость его познания. "Романизация" или "драматургизация" философии. - Некоторая частная цель z' может отсутствовать в общем векторе целей Z, но присутствовать в качестве скрытой переменной в массиве (Х, Y, t). Эта скрытая цель может быть выявлена при использовании дополнительных, априорных данных, например, при интерпретации вычисляемых моделей (см. введение в статью). Драматургизация философии - выявление наперед заданной намеренности авторов в создании определенной, умышленной, например, по политическим причинам, формы своей "философии".
   12. Превращение "я" в объект. Человек как действующая сила, созидающая и играющая свою драму. - АМКЛ, исследующие свои алгоритмы с помощью их интерпретации по априорным данным или путем случайного поиска. Дневники.
   13. Абсолютизация незавершенности (L'inacheve')..., двусмысленность. Растворение реальности в относительных ее воплощениях. - Построение моделей (и их интерпретаций) в динамике, см. также п. 1.
   14. Воображение... раскрывается как существенное и трансцендентальное условие сознания [10]. - Воображение как "алгоритм" создания идеала см. п. 2 и 4. Трансцендентальное (превосходящее известные пределы сознания) можно, в частности, интерпретировать как аналитическое продолжение соответствующих моделей обобщенными рядами Эрмита или Фурье (см. также п. 1).
   15. Когда я любуюсь красивой женщиной... Чтобы желать ее, надо забыть, что она красива, ибо желание есть погружение в самую сердцевину существования со всей условностью и абсурдностью последнего. - Ошибочность ("абсурдность") прежних моделей, проявляющаяся в будущем: "Браки совершаются на небесах...", "Мне отмщение и Аз воздам".
   16 . Движение жизни неодолимо влекло меня за собой, вынуждая непрерывно совершенствоваться, хочу я того или нет [11]. - Построение моделей всегда в динамике.
   17. Чем же я могу быть обязан прошлому? Не оно меня создало, это я, напротив, восстав из пепла, исторгал из небытия свою память, воссоздавая ее снова и снова. Я возрождался всякий раз лучшим, я пробуждал и полнее использовал еще нетронутые запасы своей души. - В данном случае это совершенно новое построение моделей ("от Адама", с чистого листа). Полное отрицание накопленного ранее опыта (иногда это полезно - новый взгляд на объект исследования).
   18. ... согласен, чтоб мое творчество в целом было охаяно, но хронологическая иерархия должна быть соблюдена, она - единственный залог того, что завтра я создам нечто лучшее, послезавтра еще лучшее и кончу шедевром... Я не переставал менять кожу, на ходу сбрасывая один за другим свои выползки ... Я ощущал бег собственной жизни, ее закон и великолепное право ничему не хранить верность. - См. п. 16.
   19. ... ощущал себя мгновенным и великолепным, вспышкой молнии, поглощенной мраком. - Выявление (при интерпретации АМКЛ) более общей теории, включающей в себя отдельные модели К. Выявление общей теории в виде некоторого намека или в символической форме при особом состоянии сознания, см. п. 1.
   20. Я всего себя отдал творчеству, чтобы всего себя спасти. Но что остается, если я понял неосуществимость вечного блаженства и отправил его на склад бутафории? Весь человек, вобравший всех людей, он стоит всех, его стоит любой. - Желательно построение достаточно устойчивых моделей в будущем ("спасение") за счет использования более совершенных языковых средств (выбора существенных переменных, более сложной грамматики, семантических соглашений, правил интерпретации). Построение некоторых моделей К с большими оценками Г. Эти модели отображают "сильные" предикаты - существование достаточно мощных множеств "точек" (здесь - личностей), являющихся классом эквивалентности, включенным во многомерные интервалы dx, которые соответствуют этим некоторым моделям К. Христос, Будда, Толстой...
  
   Литература
  
   1. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с. (см. также Интернет).
   2. Щеглов В.Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. - 12 с. (см. Интернет).
   3. Драгалин А.Г. Математический интуиционизм. - М.: "Наука", 1979. - 256 с.
   4. Щеглов В.Н. Нагорная проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики, 2008. - 9 с. (см Интернет).
   5. Шанин Н.А. Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. - Л.: "Наука", 1973. - С. 203 - 266.
   6. Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. - М.: Мир, 1976. - 312 с.
   7. Биография и творчество Ж.-П. Сартра. http://bibliotekar.ru/filosofia/99.htm
   8. Сартр Жан Поль. http://www.hrono.ru/bio_s/sartr_zhp.php
   9. Андреев Л.Г. Современная литература Франции. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1977. - 368 с.
   10. Сартр Ж.-П. Воображение. - СПб: "Наука", 2001. - 319 с.
   11. Сартр Ж.-П. Слова. - М.: АКТ, 2002. - 72 с. http://magazines.russ.ru/inostran/2005/9/sat6.html
   12. Щеглов В.Н. "Голографическая Вселенная": интерпретация основных выводов с помощью алгоритма построения АМКЛ. 2010. - 6 с. (см. Интернет).
   13. Penrose R. Shadows of the mind: A search for the missing science of consciousness. - Oxford, 1994. - XVI, 457 p., цит. по "Парапсихология и психофизика". - 1998. - N1(25). - С. 145 - 152.
   14. Hameroff S., Penrose R. Orchestrated objective reduction of quantum coherence in brain microtubules.// Mathematics and computer simulation, 1996. - 40 : 453 - 480, цит. по "Парапсихология и психофизика". - 1998. - N2(26). - С. 81 - 85.
   15. Hameroff S., Penrose R. Conscious events as orchestrated space-time selections.// Journal of consciousness studies, 1996.. - (2)1: 36 - 53, цит. по "Парапсихология и психофизика". - 1998. - 2((26). - С. 85 - 88.
   16. Толстой Л. Н. Собр. соч. в 22 томах. Т. 22 (Дневники, 1904 - 1906 г.). - М.: "Худ. лит.", 1985. - 558 с.
  
  
  
   См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат", "Щ"), http://publ.lib.ru, http://shcheglov.livejournal.com/ (LJ, здесь же указаны адреса новых текстов). Мой фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ . Мои фотоальбомы 2, 3, 4: http://shcheglov.gallery.ru, они также транслируется в LJ. Эл. почта: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97.

8.12.2010 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"