Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Скрытый гипноз: сопоставление основных понятий с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В. Н. Щеглов

Скрытый гипноз:

сопоставление основных понятий с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики

   При исследовании сложных объектов с помощью интуиционистских моделей математической логики [1, 2, 3] и, в частности, алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ), обращает на себя внимание следующий факт. Интуиционистские модели могут быть истолкованы (в виде приближенного отображения действительности) как возможные состояния знания некоторого познающего субъекта, как модели творческого сознания. С помощью самой структуры или способа построения этих моделей удалось показать достаточно интересные алгоритмические интерпретации основ квантовой теории, теории калибровочных полей и общей теории относительности; квантовой теории калибровочных полей, квантовой теории гравитации, редукции квантованных когерентных состояний ультраструктур нейронов мозга, особых состояний сознания, структуры качественных выводов из астрономической модели Керра; удалось сопоставить структуру Нагорной проповеди и библейских заповедей с этапами построения АМКЛ [4], а также некоторые другие интерпретации (особенно в области медицины, см. эл. б-ки после списка литературы).
   Возможно, любую интересную и сложную область познания можно интерпретировать с помощью этих достаточно гибких по своему построению интуиционистских моделей (далее будем писать иногда просто "моделей"). Формализация этого подхода может по мере накопления опыта и новых данных постепенно уточняться и специализироваться при изучении отдельных областей знания. Можно рассматривать эти модели как некоторый "переводчик" терминов, взятых из специализированных областей знания на язык построения моделей; они являются как бы некоторым формализованным познающим субъектом. Познание здесь осуществляется в виде алгебраических моделей интуиционистской логики (моделей Бета-Крипке). Эти модели при практическом их использовании отображают динамику состояний ("свободно становящиеся последовательности" [3]), или динамику знания некоторого познающего субъекта (алгоритма вычисления АМКЛ). Приведем краткое описание этого алгоритма, детальное описание и множество примеров приведено в [1].
   В исходном массиве действительных чисел или чисел k-значной логики) Х(n+1, m), где n - число переменных (столбцов в Х) и m - число состояний t (строк), записанных в порядке течения времени t, выделяется один или несколько столбцов Y, для которых Y = f(X). В дальнейшем для краткости этот массив будем записывать как (Х, Y, t), где t - время (или порядковый номер строки или в иных случаях номер индивида). Значения Y разбиваются на k частей (обычно на 2 по медиане), и эти значения кодируются, например, в виде булевой функции Z = (0, 1), где 0 - нецелевые состояния и 1 - целевые. Далее каждое состояние (строки в Х), которому задано определенное целевое значение Z, сравнивается со всей своей окрестностью нецелевых состояний, начиная с ближайших и строятся конъюнкции К' малого числа r открытых интервалов dx значений переменных для целевого состояния (в пределе, для весьма больших m dx непрерывно, континуально; r будем называть рангом конъюнкции К'). Итоговые К" (по всем целевым состояниям) вычисляются таким образом, чтобы К" были бы простыми импликациями, истинными формулами для Z, например: "если К", то Z = 1". Примем также (это наше семантическое соглашение), что вычисление К' относится к функции подсознания, а К" - к функции сознания. Далее вычисляются оценки Г для каждой К" (число состояний, где встречается данная К"). Затем строятся тупиковые дизъюнктивные формы (АМКЛ) для каждого из Z = 0, 1, ... в отдельности. Начиная с наибольшей Г отбираются К и объединяются логической связкой "или"; предварительно отбрасываются те из них, множества состояний которых ("покрытия", множества номеров строк) уже входят в объединение покрытий ранее отобранных К (т. е. строится тупиковая дизъюнктивная форма). В некоторых случаях требуется построение вероятностной модели. Для этого все частичные пересечения двух или более К обозначаются как новые К, оставшиеся множества и эти новые К вновь упорядочиваются по их Г, переиндексируются и подсчитываются итоговые Г и Г/m. Эти частоты в сумме дают единицу. Далее все вышеприведенные аналогичные операции совершаются и в отношении нецелевых состояний, целевым значением становится Z = 0.
   После вычисления модели обычно проводится ее интерпретация (обычно с помощью подходящих информационно-поисковых систем) - сопоставление с уже известными более общими теориями, в которые К входят как подмножества (поиск "мажоранты", "наводящих соображений", "пояснений" [5]). Иногда вычисляется также контекст отдельных наиболее интересных итоговых К, входящих в тупиковую форму. Это замкнутые интервалы значений всех переменных, не включенных в данную К, т. е. только для "своих" Г строк-состояний (для "покрытия" К). Интерпретация контекста (вместе с К) соответствует возможному "объяснению" функций Z, также и несущественных переменных. При необходимости аналитического отображения логической модели производится аппроксимация всех подмножеств значений (х, у) для каждого К обобщенными рядами Эрмита или Фурье [1, 2, 6]. Будем считать, что мы потенциально имеем возможность отслеживать и сохранять в памяти компьютера весьма большие, но конечные массивы числовой содержательной информации, которая отображает доступный нам смысл исследуемого процесса.
   Во многих часто встречающихся случаях Y = (у1, у2, ... ) обычно является многокритериальной функцией Х (алгоритм см. в [1]). В более общем случае можно считать, что Х является массивом всей доступной информации, как бы некоторый текст (в динамике, по строкам), посредством которого исследуемый объект обменивается информацией с исследователем. Номера соответствующих переменных ("слов", столбцов массива Х), являются обычно некоторым ограниченным словарем, тезаурусом. При этом, вообще говоря, каждое слово из этого словаря можно задать в качестве функции-цели у относительно оставшейся части Х. Все дело заключается в том, в каком контексте (смысле) проводится исследование. Более того, иногда даже конкретная цель для исследователя не совсем ясна. В этом случае можно вычислить некоторое множество моделей для "обзорного" множества у и отобрать модель, для которой информационная энтропия меньше - практически, можно предпочесть модель, которая содержит меньшее число выводов К с оценками Г = 1. Конечно, далее если возможно, следует с помощью информационно-поисковых средств интерпретировать полученную модель, а иногда и отбросить неинтересные тавтологии, которые неожиданно выявляются при тесной корреляции у с некоторыми сходными (с у) по смыслу переменными. Затем, если это требуется, уже строится модель для многокритериального Y. Еще отметим, что при исследовании объектов в динамике в массив исходных данных можно включать информацию (модели, в том числе и их Y), полученные на предыдущем шаге исследования (модели с "памятью"). Особенно это характерно при исследовании конфликтующих структур (дипломатия, разведка, информационное воздействие на социальные структуры...), при этом обычно Y отображается в виде значений k-значной логики.
   Будем считать, что на первом этапе исследования всевозможных текстов по заданной теме уже вычислены модели, которые распознают в этих произведениях ситуации, отображаемые в итоге некоторыми наборами научных, психологических, философских, религиозных понятий или иных обобщенных выводов, часто обозначаемых определенными терминами. Приведем далее список возможных семантических соглашений (интерпретаций результатов функционирования самого алгоритма построения АМКЛ), которые в итоге приписывают как самому алгоритму построения, так и различным параметрам модели, записанной в общем виде (например, функционалам К и Г) их определенные смысловые значения в различных ситуациях. Эти соглашения могут уточняться по мере накопления новых сведений о применении этих соглашений в определенной содержательной области. Следует отметить, что, возможно, лишь интуиционистские модели в настоящее время позволяют как бы более тонко "настроить" способы понимания, семантику получаемых выводов из моделей, относящихся к определенному содержательному виду. Будем записывать (жирным курсивом) далее нумерованный список по теме статьи некоторых сложных высказываний и понятий различных авторов. Эти понятия будем далее сопоставлять с различными стадиями функционирующего алгоритма или с наличием различных параметров модели, например, функционалов К и Г (здесь как бы составляется словарь заранее согласованного "перевода" слов с одного языка на другой). Ссылка на литературу для каждого элемента списка приводится лишь один раз - она относится и к последующим элементам списка, вплоть до очередной новой ссылки (но внутри поясняющего текста могут быть свои ссылки). Заметим еще, что приводимые ниже элементы списка в основном следуют ходу изложения авторов текста. В нижеследующем нумерованном списке и в соответствующих интерпретациях даются по возможности лишь краткие определения различных терминов. Их более точный смысл следует искать в контексте всей статьи. В нумерованном записанном жирным курсивом списке цитируемых высказываний обычным курсивом в скобках будем иногда записывать некоторые уточняющие термины или пояснения.
  
   1. Классический гипноз: гипнотизируемый связан с гипнотизером отношением идентификации, сходным с отношением, связывающим членов толпы с личностью "главы" [7]. - Пусть массив (Х, Y, t) состоит из строк (состояний) t, где t - есть время регистрации соответствующего состояния для каждого определенного индивида. Пусть цель гипнотизера М ("манипулятора", суггестора) Z = 0 - навязать свою волю гипнотизируемому Л ("личности", суггеренду). Здесь цель Л - успешно вылечиться, Z = 1; Л доверяет М как врачу, эта вера отображается в виде увеличения оценок Г для выводов К(М). Заметим, что в этом случае на вход части массива (Х, Y, t), соответствующего определенной Л, поступает информация К, заранее (на предыдущих моделях) полученная от М. Именно для этих строк даже с этой "добавкой" ("верой" в М) сохраняется желаемая для Л цель Z = 1 (т. е. как бы здесь нет "протеста" против внедрения этой чужеродной добавки К(М) с большой Г. Если выразить наступающие изменения у Л на языке теории И.П. Павлова - при гипнозе в коре головного мозга Л создается очаг повышенного возбуждения типа доминанты К(М) -> К(Л), т. е. у Л возникает процесс идентификации этих первоначально, по происхождению, различных К(М) и К(Л).
   2. Машинальное стремление к последовательности - своего рода защитный автоматизм нашего мышления. "Заманиха". - Начиная применять скрытый гипноз, М на первом этапе лишь выдает для Л свои некоторые утверждения К(М), которые включают в себя определенные соблазнительные для Л результаты (К(М) как "приманка на крючке"). Эти утверждения заставляет сделать Л вывод К(Л) ("автоматизм"), необходимый для М. Можно представить эту ситуацию, что на самом деле К(М) включают некоторую новую булеву переменную f = (0, 1), значение которой известно ("истина") лишь для М, f = 1; для Л это значение неизвестно ("ложь", фальшивая информация), f = 0. "Двойная мораль" М, см. также [8].
   3. Автоматизм принципа взаимного обмена. - Разновидности п. 1 и 2 ("обратная связь" - формирование К(Л) означает для М, что Л уже находится в начальной стадии гипнотического воздействия).
   4. Психологические спекулянты эффектно эксплуатируют нашу автоматическую склонность считать, что действие является правильным, если его совершают другие. - М заранее представляют для Л свои "выводы" К, якобы обобщающие поведение людей, которые действуют в нужном для Л направлении.
   5. Сознание необходимости безоговорочного повиновения чему то или кому то авторитетному. - Для Л авторитетом является такая личность Л1, которую Л мог наблюдать в течение достаточно долгого времени и у которого Z = 1 (т. е. совпадает с целью Л). М обычно осуществляет как бы "мимикрию" под Л1 - вид одежды, властный голос или даже соответствующие документы. Вообще, можно сказать, что М обычно используют контекст Л1 - несущественные признаки для Л1 (замкнутые многомерные интервалы dx для иных, не входящих в К(Л1) переменных).
   6. Красивое лицо является безмолвной рекомендацией. Ф. Бэкон. - Соответствие эстетического объекта сходному изначально заданному образцу, "идеалу", доминантному очагу возбуждения у реципиента (Л), (см. также понятие генетически врожденного импринтинга), [9].
   7. Женщины и многие представители нацменьшинств обычно более приспособляемы. - См. п. 6. Нацменьшинства обычно тесно связаны между собою, соответствующие им модели, т. е. набор выводов К, имеют значительно большие Г; нацменьшинство, в частности евреи, представляет собою как бы одно большое М (большинство К(М) с большими оценками Г), [10].
   8. Сходство с объектом воздействия. Подсознание ассоциирует (М) с нами самими - К(Л) при этом увеличивает свои оценки Г (за счет фальшивой информации), см. п. 2 и 4.
   9. Льстят затем, чтобы господствовать под видом покорности. Н.Г. Чернышевский. - См. п. 8.
   10. Манипулятор изначально относится к человеку, как к своему давнему знакомому. Одна из самых легких добыч для манипулятора - человек, стесняющийся вовремя произнести слово "нет". - Разновидность п. 2. М продуцирует фальшивую информацию, практически совпадающей с целью Z(Л), например: "М давно знает Л, живет в соседнем подъезде, заходил к нему будто как сотрудник собеса, чтобы передать ему продукты как пенсионеру по пониженной цене, но не застал, через час зайдет. Но вдруг внезапно М говорит, что приехал его брат, надо ему купить ..., не даст ли Л эту стоимость сейчас (М с собой деньги не взял!)" Л, старый рассеянный интеллигент, христианин, стыдится, что он плохо помнит таких своих отзывчивых соседей, тот пристально смотрит на него, ждет немедленного ответа - и Л дает деньги М как своему хорошему ближнему и давнему знакомому: он же скоро зайдет... С религиозной точки зрения, практически, здесь происходит столкновение двух этических норм поведения: христианской ("возлюби ближнего как самого себя", обычно это Л) и иудейской ("возлюби лишь иудея...", обычно это М). См. также п. 17.
   11. Ценнейшую информацию о потенциальной жертве дает манипуляторам избыточная доверительность (Л). - См. п. 1 и 10. Здесь лишь следует подчеркнуть, что этот процесс при моделировании можно отобразить как увеличение оценок соответствующих К(Л) за счет суммирования с оценками Г "ближних" по месту и времени похожих К(М) - сходство с явлением доминанты в физиологии ВНД.
   12. Формирование симпатии. Жить (для паразита М) - значит походить на кого-либо. - "Мимикрия". Этим путем М внедряет фальшивую информацию в сознание Л для использования его в своих целях.
   13. Существенный признак манипуляции - появляющееся (у Л) чувство неудобства. - Л не желает выполнять какие-либо действия, требуемые М, но в силу неких моральных обстоятельств вынуждается их исполнить. В противном случае будет "неудобно" - формирование у Л чувства "вины". В динамике построения моделей при получении новой (фальшивой) информации у Л происходит "переучивание": старая модель противоречит новым состояниям (строкам нового массива данных), должен запускаться алгоритм для построения новой модели, которая в данном случае может противоречить более "глубинным" К(Л) (морали, религии). Для решения всех этих противоречий нужно значительное время, но М требует дать ответ в данный момент...
   14. Постарайтесь внимательно рассмотреть и запомнить лицо собеседника, словно собираетесь писать картину. Внезапное молчание ослабит напор манипулятора. - Отключение речевого канала и накопление зрительных своих данных о М позволяет значительно уменьшить влияние его фальшивой информации.
   15. Внушение с отрицанием. Отрицания с частицей "не" существуют в речи (в сознании), но их нет в подсознании. - Согласно алгоритму построения АМКЛ многомерные интервалы dx (соответствующие конъюнкции К') при сопоставлении с окрестностью иных (по цели) состояний постепенно суживаются: отбрасываются те иные состояния, которые приводили к противоречиям; в итоге вычисляется истинная формула К" (см. краткое описание алгоритма в начале статьи). Собственно, это отбрасывание некоторого элемента и есть его отрицание; последнее такое отрицание, которое приводит к истинной формуле К", уже есть начало функции нашего сознания (согласно общему семантическому соглашению, приведенному в начале этой статьи). Другими словами, в подсознании К' этого отрицания нет. При внушении с отрицанием, согласно этой модели, сознание как бы пробегает необходимый путь построения конъюнкции К' и "застревает" на некоторое время там (возникновение "транса"). Можно сказать, что М при таком внушении формирует "застойный" очаг возбуждения в подкорке головного мозга согласно теории И.П. Павлова - Л выполняет действие, обратное словесному высказываю М. Как бы "инфантилизм" Л.
   16. (М): Создавать искусную расплывчатость выражений. От слушателя (Л) требуется заполнить предоставленное ему "пустое пространство речи" собственными внутренними переживаниями. - М вместо "всегда истинной формулы" К" предлагает для Л конъюнкцию К'(М), которая вообще более неопределенна и может еще содержать противоречия и более того просто фальшивую информацию f. Этот многомерный интервал dx обычно больше, чем соответствующий интервал для итоговой формулы К" (он "обрезается" согласно следующим стадиям алгоритма построения модели). М как бы заставляет Л заняться построением К'(М) -> К"(Л), т. е. исходя из предоставленной фальшивой информации сделать "свои" выводы, которые выгодны М. Критическое сознание Л загружается бесполезной для него работой, как бы блокируется таким созданным М "генератором помех". Другой вариант: обычно М требует от Л быстрого ответа - и Л просто воспринимает как истинное расплывчатое выражение К'(М), т. е. соглашается с ним, превращая его в "свой" вывод К(Л).
   17. Разрыв стереотипа поведения. "Забалтывание". - См. п.10: "дружеская" болтовня, установление "доверительных, нормальных" отношений, уход - и вдруг М говорит, что ему нужны от Л деньги - переход К(Л) к подсознанию К'(Л), к трансу; М не дает времени анализа ситуации для Л, "неудобно!" Другой вариант разрыва стереотипа поведения: болтовня, якобы М должен сделать нечто "полезное" для Л, затем М протягивает руку для рукопожатия и говорит, например: "Можно войти в квартиру?" Но ведь согласно обычаю рукопожатию должно предшествовать какое-то представление М, например, другом Л, потом еще - руку имеет право подавать только старший. Опять возникновение у Л подсознательное чувства неудобства, К'(Л), т. е. транса. В данном случае возможно еще легкое прикосновение М к правому запястью Л - у него при этом обычно возникает чувство симпатии к такому манипулятору-аферисту...
   18. Загрузка бреднями. Информационная перегрузка. - См. п. 17. Переход Л к трансу (обычно это К'). В 1995 г. в России на выборах в Госдуму сложилась ситуация, когда коммунисты должны были получить 70-80% голосов. Выполняющие заказ правительства имиджмейкерская фирма "Никколо М" и группа специалистов по предвыборным технологиям из США применили метод информационной перегрузки. Было искусственно создано более 40 политических партий, ведущих колоссальную информационную войну. Коммунисты просто "растворились" в таком их количестве. Пропаганда и контрпропаганда велась такая, что в результате информационной перегрузки избиратели находились в состоянии замешательства [7].
   19. Транс (у Л): расширение зрачков ("влюбленные" глаза), фиксация ("оцепенение") взгляда, поза становится неподвижной... - см. п.16: М как бы заставляет Л заняться построением лишь специально заданной К'(М) -> К"(Л), т. е. исходя из предоставленной фальшивой информации Л во время этого транса делает "свои" выводы, которые выгодны М; объективно для Л это построение есть не что иное как блокирование его критического сознания К(Л), т. е. функции построения его модели, объективно отображающей реальность. Наведение транса методом расфокусирования (вдаль) глаз М при взгляде в глаза Л [7].
   20. Перевод сознания в режим внутреннего опыта и внутренних ощущений до появления медитативных признаков транса. - Целью М является сужение поля активного внимания Л и перевод его чувственного восприятия и сознания с внешних факторов восприятия на фиксированные М внутренние ощущения и образы у Л, "уход в себя". Этот процесс образования и усиления устойчивого очага возбуждения в коре головного мозга соответствует образованию доминанты. Она автоматически тормозит и подчиняет себе все соседние участки коры головного мозга, постепенно выключает все органы чувств, кроме слушания управляющего голоса М, которым генерируется транс с полным ему подчинению. С вычислительной точки зрения такое управление М приводит к резкому ограничению числа почти параллельно функционирующих ветвей алгоритма К'(М) -> К"(Л), см. п. 19.
  
   Большинство вычислительных интерпретаций различных способов скрытой гипнотизации, описанных в этой статье, по традиции можно отнести к нейролингвистическому программированию (NLP, см. также [11]). Манипуляции с общественным сознанием (обычно с помощью ТВ) см. в [8]. Другие средства гипнотизации (технические, медикаментозные, уголовные и также зомбирование) отличаются масштабностью и грубостью воздействий, они вкратце рассмотрены в конце книги [7]. Здесь лишь отметим, что итог таких воздействий, по крайней мере на первых этапах, весьма близок к уже рассмотренным выше в этой статье интерпретациям гипнотизации.
   Приведем еще здесь общую мысль Л.Н. Толстого: "Сила в рабочем народе. Если он несет свое угнетение, то только потому, что он загипнотизирован. Вот в этом-то все дело - уничтожить этот гипноз" [12].
   В заключение следует отметить, что вышеприведенные весьма общие семантические соглашения достаточно приемлемо отображают на язык алгоритма построения АМКЛ некоторые основы такого отрицательного явления как скрытый гипноз. Он производится в обществе, судя по всему, громадным количеством безнравственных паразитов, "специалистов", обученных, например, с помощью NLP, или иных аферистов - чаще это цыгане и евреи, см. [8] п. 34 и [10]. Подобные семантические соглашения будут необходимы в дальнейшем для вычисления более точных моделей таких воздействий на население по уже накопленным весьма обширным массивам данных, и, главное, для лучшего понимания, интерпретации получаемых при этом выводов для противодействия пагубным влияниям скрытого гипноза на наше, вообще говоря, слишком доверчивое общество.
  
   Литература
  
   1. Щеглов В. Н. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с. (см. также Интернет).
   2. Щеглов В. Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. - 12 с. (см. Интернет).
   3. Драгалин А. Г. Математический интуиционизм. - М.: "Наука", 1979. - 256 с.
   4. Щеглов В. Н. Нагорная проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики, 2008. - 9 с. (см Интернет).
   5. Шанин Н. А. Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. - Л.: "Наука", 1973. - С. 203 - 266.
   6. Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. - М.: Мир, 1976. - 312 с.
   7. Мелихов И.Н. Скрытый гипноз: практическое пособие. - Волгоград: Перемена, 2003. http://lib.aldebaran.ru
   8. Щеглов В.Н. Манипуляция общественным сознанием: сопоставление основных понятий с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики. 2010. - 7 с. (см. Интернет).
   9. Щеглов В.Н. Эстетика: сопоставление некоторых основных понятий с построением алгебраических моделей интуиционистской логики. 2009. - 4 с. (см. Интернет).
   10. Щеглов В.Н. Еврейство и современная "демократия": возможности построения алгоритмической модели. 2009. - 6 с. (см. Интернет).
   11. Щеглов В.Н. Формализация нейролингвистического программирования с помощью алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуитивистской) логики. 2006. - 4 с. (см. Интернет).
   12. Толстой Л.Н. Дневники 1895 - 1910 г. Собр. Соч. в 22 т., запись 13.01.98 г., 13), т.22. с. 84., М., "Худож. лит.", 1985.
  
   См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат", "Щ"), http://publ.lib.ru, http://shcheglov.livejournal.com/ (LJ, здесь же указаны адреса новых текстов). Мой фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ . Мой фотоальбом2: http://shcheglov.gallery.ru (здесь фото с 4.09.09, этот фотоальбом так же транслируется и в LJ). Эл. почта: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97 .

27.03.10 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"