Щеглов Виталий Николаевич : другие произведения.

Социальная психология и геополитика: сопоставление основных понятий с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

В. Н. Щеглов

Социальная психология и геополитика: сопоставление основных понятий с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики

   При исследовании сложных объектов с помощью интуиционистских моделей математической логики [1, 2, 3] и, в частности, алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики (АМКЛ), обращает на себя внимание следующий факт. Интуиционистские модели могут быть истолкованы (в виде приближенного отображения действительности) как возможные состояния знания некоторого познающего субъекта, как модели творческого сознания. С помощью самой структуры или способа построения этих моделей удалось показать достаточно интересные алгоритмические интерпретации основ квантовой теории, теории калибровочных полей и общей теории относительности; квантовой теории калибровочных полей, квантовой теории гравитации, редукции квантованных когерентных состояний ультраструктур нейронов мозга, особых состояний сознания, структуры качественных выводов из астрономической модели Керра; удалось сопоставить структуру Нагорной проповеди и библейских заповедей с этапами построения АМКЛ [4], а также некоторые другие интерпретации (особенно в области медицины, см. эл. б-ки после списка литературы).
   Возможно, любую интересную и сложную область познания можно интерпретировать с помощью этих достаточно гибких по своему построению интуиционистских моделей (далее будем писать иногда просто "моделей"). Формализация этого подхода может по мере накопления опыта и новых данных постепенно уточняться и специализироваться при изучении отдельных областей знания. Можно рассматривать эти модели как некоторый "переводчик" терминов, взятых из специализированных областей знания на язык построения моделей; они являются как бы некоторым формализованным познающим субъектом. Познание здесь осуществляется в виде алгебраических моделей интуиционистской логики (моделей Бета-Крипке). Эти модели при практическом их использовании отображают динамику состояний ("свободно становящиеся последовательности" [3]), или динамику знания некоторого познающего субъекта (алгоритма вычисления АМКЛ). Приведем краткое описание этого алгоритма, детальное описание и множество примеров приведено в [1].
   В исходном массиве действительных чисел или чисел k-значной логики) Х(n+1, m), где n - число переменных (столбцов в Х) и m - число состояний t (строк), записанных в порядке течения времени t, выделяется один или несколько столбцов Y, для которых Y = f(X). В дальнейшем для краткости этот массив будем записывать как (Х, Y, t), где t - время (или порядковый номер строки или в иных случаях номер индивида). Значения Y разбиваются на k частей (обычно на 2 по медиане), и эти значения кодируются, например, в виде булевой функции Z = (0, 1), где 0 - нецелевые состояния и 1 - целевые. Далее каждое состояние (строки в Х), которому задано определенное целевое значение Z, сравнивается со всей своей окрестностью нецелевых состояний, начиная с ближайших и строятся конъюнкции К' малого числа r открытых интервалов dx значений переменных для целевого состояния (в пределе, для весьма больших m dx непрерывно, континуально; r будем называть рангом конъюнкции К'). Итоговые К" (по всем целевым состояниям) вычисляются таким образом, чтобы К" были бы простыми импликациями (истинными формулами для Z, например: "если К", то Z = 1"). Далее вычисляются оценки Г для каждой К" (число состояний, где встречается данная К"). Затем строятся тупиковые дизъюнктивные формы (АМКЛ) для каждого из Z = 0, 1, ... в отдельности. Начиная с наибольшей Г отбираются К и объединяются логической связкой "или"; предварительно отбрасываются те из них, множества состояний которых ("покрытия", множества номеров строк) уже входят в объединение покрытий ранее отобранных К (т. е. строится тупиковая дизъюнктивная форма). В некоторых случаях требуется построение вероятностной модели. Для этого все частичные пересечения двух или более К обозначаются как новые К, оставшиеся множества и эти новые К вновь упорядочиваются по их Г, переиндексируются и подсчитываются итоговые Г и Г/m. Эти частоты в сумме дают единицу. Далее все вышеприведенные аналогичные операции совершаются и в отношении нецелевых состояний, целевым значением становится Z = 0.
   После вычисления модели обычно проводится ее интерпретация (обычно с помощью подходящих информационно-поисковых систем) - сопоставление с уже известными более общими теориями, в которые К входят как подмножества (поиск "мажоранты", "наводящих соображений", "пояснений" [5]). Иногда вычисляется также контекст отдельных наиболее интересных итоговых К, входящих в тупиковую форму. Это замкнутые интервалы значений всех переменных, не включенных в данную К, т. е. только для "своих" Г строк-состояний (для "покрытия" К). Интерпретация контекста (вместе с К) соответствует возможному "объяснению" функций Z, также и несущественных переменных. При необходимости аналитического отображения логической модели производится аппроксимация всех подмножеств значений (х, у) для каждого К обобщенными рядами Эрмита или Фурье [1, 2, 6]. Будем считать, что мы потенциально имеем возможность отслеживать и сохранять в памяти компьютера весьма большие, но конечные массивы числовой содержательной информации, которая отображает доступный нам смысл исследуемого процесса.
   Во многих часто встречающихся случаях Y = (у1, у2, ... ) обычно является многокритериальной функцией Х (алгоритм см. в [1]). В более общем случае можно считать, что Х является массивом всей доступной информации, как бы некоторый текст (в динамике, по строкам), посредством которого исследуемый объект обменивается информацией с исследователем. Номера соответствующих переменных ("слов", столбцов массива Х), являются обычно некоторым ограниченным словарем, тезаурусом. При этом, вообще говоря, каждое слово из этого словаря можно задать в качестве функции-цели у относительно оставшейся части Х. Все дело заключается в том, в каком контексте (смысле) проводится исследование. Более того, иногда даже конкретная цель для исследователя не совсем ясна. В этом случае можно вычислить некоторое множество моделей для "обзорного" множества у и отобрать модель, для которой информационная энтропия меньше - практически, можно предпочесть модель, которая содержит меньшее число выводов К с оценками Г = 1. Конечно, далее если возможно, следует с помощью информационно-поисковых средств интерпретировать полученную модель, а иногда и отбросить неинтересные тавтологии, которые неожиданно выявляются при тесной корреляции у с некоторыми сходными (с у) по смыслу переменными. Затем, если это требуется, уже строится модель для многокритериального Y.
   Будем считать, что на первом этапе исследования всевозможных текстов уже вычислены модели, которые распознают в этих произведениях ситуации, отображаемые в итоге некоторыми наборами научных, психологических, философских, религиозных понятий или иных обобщенных выводов, часто обозначаемых определенными терминами. Приведем далее список возможных семантических соглашений (интерпретаций результатов функционирования самого алгоритма построения АМКЛ), которые в итоге приписывают как самому алгоритму построения, так и различным параметрам модели, записанной в общем виде (например, функционалам К и Г) их определенные смысловые значения в различных ситуациях. Эти соглашения могут уточняться по мере накопления новых сведений о применении этих соглашений в определенной содержательной области. Следует отметить, что, возможно, лишь интуиционистские модели в настоящее время позволяют как бы более тонко "настроить" способы понимания, семантику получаемых выводов из моделей, относящихся к определенному содержательному виду. Будем записывать (жирным курсивом) далее нумерованный список некоторых сложных понятий, относящихся к теме статьи. Эти понятия будем далее сопоставлять с различными стадиями функционирующего алгоритма или с наличием различных параметров модели, например, функционалов К и Г (здесь как бы составляется словарь заранее согласованного "перевода" слов с одного языка на другой). Ссылка на литературу для каждого элемента списка приводится лишь один раз - она относится и к последующим элементам списка, вплоть до очередной новой ссылки (но внутри поясняющего текста могут быть свои ссылки). Следует заметить, что в нижеследующем нумерованном списке и в соответствующих интерпретациях даются по возможности лишь краткие определения различных терминов. Их более точный смысл следует искать в контексте всей статьи. В нумерованном записанном жирным курсивом списке цитируемых высказываний обычным курсивом в скобках будем записывать уточняющие термины или пояснения в тех случаях, когда автор таких цитируемых высказываний из-за понятной скромности не называл некоторые явления своими именами.
  
   1. Альтруизм (самопожертвование) и индивидуализм [7]. - Пусть в дальнейшем изложении Z = 1 - наивысшая цель людей нового духовного типа (условно назовем их принадлежащими к подвиду "Homo verus", V, ("Человек истинный"), [8]) - это стремление к совершенствованию всех, к вольной радостной жертве для исправления греха (по отношению ко всем), любви ко всем (Л. Толстой [9]). Далее, пусть Z = 0 - цель людей, не имеющих этой высшей духовной ориентации, условно назовем их, например, принадлежащими к подвиду "Homo neandertalensis", N: судя по орудиям труда, они умели совершать лишь деструктивные операции и, возможно, были каннибалами. Пусть у наших неандертальцев N цели те же, что и для V- но только для "своих", т. е. только для N, и еще: деньги и мировое могущество.
   2. Современный национализм в смысле принадлежности людей к определенному государству-нации: американский образ жизни ("демократия"), (сионизм), мусульманство, (существовавший у нас) социализм. - Людей, активно поддерживающих подобные виды национализма, следует отнести к подвиду N. Людей, активно поддерживающих идеи социализма (в более общем смысле - идеи христианства или сходных религий), следует отнести к подвиду V.
   3. Демократию можно понимать как управление демосом в интересах руководящей группы. Таким лозунгом стали "Права человека". - Орудие экспансионистской политики США для подрыва внутреннего единства в чужих странах. Рассмотрим лишь возможности алгоритмизации понятий свободы выезда ("утечки мозгов", капитала). Пусть создан массив изменяющихся во времени данных (Х, Y, t), содержащий соответствующие социальные, психологические и экономические переменные для необходимого множества людей (строки в этом массиве). История (это неформализованные модели!) показывает, что вначале внедряется в чужие страны N-пропаганда (выявить это позволяют социальные опросы), затем внедряются в руководство чужой страны N-ставленники - "свои", "демократы", сионисты и т. п. путем "свободных выборов" уже завербованных пропагандой людей и/или, довольно часто, просто путем подлогов. Далее руководящая группа этих ставленников формирует управляющие воздействия для открытия границы страны с целью постоянного выкачивания из нее всех ценных ресурсов: капиталов, сырья, ученых, молодых женщин... и т. д. Модели (АМКЛ) для Z = 0 для этого случая содержат с большими оценками Г выводы К - конъюнкции х, отображающих взаимодействие перечисленных выше переменных. Выводам К для Z = 1 в этих условиях (в динамике изменений моделей) начинают теперь соответствовать малые оценки Г (число людей V, поддерживающих цель Z = 1 уменьшается из-за их вербовки пропагандой N) - таким образом осуществляется подрыв возможно существовавшего ранее внутреннего единства страны. В итоге - лишение в соответствующем обществе чувства уверенности в себе и собственного достоинства.
   4. Рынок с его конкуренцией имеет естественным завершением создание монополий с "олигархами", а на следующем этапе - полицейского государства. - Многокритериальная цель Z = 0 при более детальном рассмотрении является предикатом Y - интервалами dy для каких-либо частных целей (критериев), заполненных наблюдаемыми значениями y. Согласно алгоритму эти значения для использования в логической модели далее разбиваются на соответствующие частные логические цели-критерии z1, z2, ...; z = (0, 1); напомним, что наблюдаемые значения у разбиваются, как обычно по медиане: малым значениям соответствуют частные цели z = 0, большим соответствуют z = 1. Для разных индивидов t или "фирм" К здесь соответствующие интервалы dy в общем случае различны. Пусть, например, у1 соответствует наблюдаемым значениям прибыли, которую t или К пытаются любыми способами максимизировать (вычисляется модель для z1 = 1 (как один из частных случаев общей модели для Z = 0). Известно, что более выгодно крупное производство, - это явление в данном контексте прекрасно формализуется построением тупиковой дизъюнктивной формы АМКЛ: происходит уменьшение числа исходных К" (см. выше вводную часть). В пределе модель может принять довольно простую дизъюнктивную форму, содержащую малое число К ("монополий с олигархами"), "поглотивших" внутри себя (в свои многомерные области dx) почти всех одиночных производителей t и другие К, имеющие малые оценки Г. В дальнейшем происходит включение К для (Z = 0) в транснациональные компании. В динамике моделей далее обычно наблюдается повышение цен (конкурентов нет!) и падение доходов для t, имеющих общую цель Z = 1, и разорение их фирм К (или отдельных t).
   Социодарвинизм оправдывает такую агрессию и вымирание неприспособленных. Глобальные экологические услуги: экология теперь превращается в орудие геополитики как средство, обеспечивающее выживание евроцентристской группы "избранных народов" (введение в Х геополитических и экологических переменных). Отметим, что геополитика этих "избранных народов" в крупном плане (~ стремление к образованию своей "империи") в данном контексте также прекрасно формализуется самим алгоритмом построением тупиковой дизъюнктивной формы АМКЛ (см. абзац выше и начало статьи).
   Устойчивость такой "транснациональной империи" крайне низкая. Если ценность представляют только деньги, то любого можно купить за соответствующую плату - например, с целью внедрения своего ставленника на должность президента "иного" государства. Не случайно способом разложения общества, основанного на ценностях коллективистского сознания, и стала проповедь "рынка" - внушение ценности эгоизма. Всеобщая коррупция и воровство, возникновение полицейского государства (введение в массив Х соответствующих переменных). Формализованным признаком понижения устойчивости системы государств, включающих в себя транснациональные компании (и соответствующие государственные установки) - это повышение информационной энтропии изменяющихся с течением времени моделей. Относительное количество К с оценками Г = 1 в такой динамике моделей постепенно увеличивается, уменьшается также и число состояний t - начинается процесс вымирания народа...
   5. Национализм стал главной силой дезинтеграции (т. е. стал главной силой против транснационализма). - В настоящее время капитализм принял форму транснационализма, который связан с торговым капиталом, его носителями и жестко связан с самим существованием входящих в него государств. Обычно он проявляется как размещение "своих" национальных компаний на территории других стран для эксплуатации их трудовых или природных ресурсов, для захоронения радиоактивных или иных вредных отходов. Защита от транснационализма необходима и гражданам, и государствам. Оценка национализма выявляется, например, при демографических опросах населения, ответ у (частичный критерий из общего целевого критерия Y каждого гражданина t: он за свою нацию (z = 1) или за транснационализм z = 0. По-видимому, при вычислении моделей для этого частичного критерия z национализм в настоящее время весьма характерен для США, Израиля, арабских стран и для многих стран из бывшего Советского Союза. В интересах США сохранять такой "хороший" национализм своей страны и поддерживать раздробленность иных государств. Введение "скрытого правления" США в "иных" странах.
   6. Негативный капитал или антикапитал [10]. - См. п. 1: цель "неандертальцев" N Z = 0, образно говоря, является "негативным капиталом" для людей нового духовного типа V, практически это деньги только для N любой ценой. Gelder uber Alles! Кругооборот антикапитала в значительной мере осуществляется за счет полупринудительного ассортимента залежалого импортного товара, выпуска "ценных" бумаг (своего рода антиденег), вывоза сырья и топлива. Будучи во внутреннем плане бюрократическим, а во внешнем - компрадорским, негативный капитал заинтересован в известной неустойчивости социально-политического развития страны, частой смене администраций на высоком и среднем уровнях. Антикапиталу на руку законодательная неразбериха, систематическая дезинформация населения относительно природы экономических законов" [10].
   7. Генофонд ухудшается, и вымирание русского этноса сопровождается его физическим вырождением. Ситуация усугубляется духовным растлением молодежи, подвергающейся сильному воздействию западной пропаганды культа наживы, секса и насилия... Михаил Бернштам (советник Ельцина) опубликовал статью под красноречивым названием "Сколько жить русскому народу" [11]. - Модель этого процесса тесно связана с интерпретацией соответствующих выводов К итоговой АМКЛ. Пусть, например, наиболее важная частная функция у1 означает "ресурсы" в общем смысле: продовольствие, жилище, здравоохранение, образование и т. п. Соответственно массив Х содержит переменную, отображающую не только родной язык (национальность), но и этническую принадлежность (народность в генетическом смысле). Добавим еще наблюдаемую субъективную принадлежность ко вполне определенной народности в случае смешанных браков при воспитании детей в неполной семье - в среде лишь одной определенной народности.
   В случае вымирания русских модель для z1 = 0, т. е. для малых ресурсов, содержит конъюнкции К с большими оценками Г, где в качестве предикатных переменных входят открытые многомерные интервалы dx, которые включают в себя, например, такие взаимодействующие социальные переменные, как социальный переворот, инсценированный ЦРУ и далее - духовное растление молодежи, банки, евреи, кредиты за громадные проценты, изменение экономической ситуации, невозможность возвращения кредита, потеря жилья (залога), алкоголизм, голод, холод, болезни, вымирание в основном русских в России - примерно по миллиону в год... Открытые интервалы dx означают, что в динамике последующих по времени моделей эти интервалы как бы поглощают новых индивидуумов t, которых в итоге ожидает смерть. Образно говоря, этот процесс напоминает канцерогенез - "пожирание" новых t в некоторой ситуационной окрестности. Аналогичные К с меньшими Г, отображают, например, дополнительно ко всему еще и ухудшение генофонда русских - можно с этой точки зрения рассматривать этот процесс как метастазирование злокачественной опухоли. Далее, вымирание русских и заполнение областей бывшего их проживания инородцами по сути дела означает активное проведение именно такой геополитики "нашим" компрадорским правительством... Уже в настоящее время в некоторых воинских частях русские составляют меньшинство, наблюдается "дедовщина", издевательства по отношению к ним со стороны инородцев; в не столь отдаленном будущем у русских не будет своей армии - нам следует ожидать также и соответствующие громадные геополитические изменения.
   8. Содержательное своеобразие еврейского хозяйственного духа Зомбарт усматривает прежде всего в исключительной способности к организации разного рода коммерческих авантюр и спекулятивных финансовых операций [12] - Детальный анализ этого "своеобразия" см. в [13].
   9. Разрыв в доходах 5%-ных крайних групп с наибольшими и с наименьшими доходами достигает, как минимум, 50 раз... Поляризация доходов влечет за собой дезинтеграцию общества, вызывает агрессию со стороны определенных групп населения, особенно молодежи, приводит к нестабильности и массовому девиантному поведению. Это главный фактор криминализации общества, роста потребления наркотиков и алкоголя... Гораздо больший ущерб государству наносит "богатая преступность", благодаря которой ежегодно похищается и вывозится за рубеж около 20 млрд. долл. ... Основная доля богатства страны находится в руках 12 семей [14]. - См. п. 4. Скорее всего, такой тип государства следует отнести к монархии, как бы к последнему этапу всеобщей монополизации; у нас же все это произошло путем политического переворота посредством внедрения (см. п. 7) со стороны разведывательных служб Запада своего t, ставленника-монарха (Т1), перед которым была поставлена по сути дела криминальная цель - всё доступное для него народное богатство России: капиталы, землю, недра, ученых, молодых женщин и т. п. отдать или поставить на службу прозападно ориентированному клану своих родственников..., имеющих весьма сомнительную связь с русским народом, и также ограниченному числу лиц, криминально связанными с этими своими. Реализован также механизм полного информационного наследования такой монархии (Т1 -> Т2 -> Т3 -> ...), стыдливо названный "политикой консерватизма" - всё награбленное навеки должно принадлежать только своим, но не народу.
   С алгоритмической точки зрения признаком такой монархии должно быть включение в большинство многомерных открытых интервалов dx вычисленной модели "точки" Т и, далее, включение в выводы К соответствующих управляющих воздействий (указов, законов) u(Т).
   10. Мировая война за душу людей наносит в первую очередь главный и смертельный удар по "жизненным пространствам", пораженным примитивизацией и имитацией действительности. Где "авангардом" выступают не Разум и Вера, а партии коррумпированных чиновников-миллионеров [15]. - При построении сложной "мировой" социальной модели для некоторых стран (областей и т. д.) может наблюдаться следующий интересный результат. Часть выводов К может иметь большие оценки Г (практически - это большие коллективы t, партии коррумпированных чиновников-миллионеров и т. п.) и большие ранги r (большое число взаимодействующих переменных в конъюнкциях К (практически - это наличие глубоко разветвленной сети влияний, например, таких партий). Еще к тому же эти К для них могут иметь заманчивую интерпретацию. С другой стороны другая часть выводов К может иметь малые Г, возможно, малые r и весьма неопределенную интерпретацию этих К. Результаты вычисления АМКЛ обычно распечатываются в виде набора К, упорядоченного по их оценкам Г - весьма показателен обычно длинный "хвост", соответствующий Г = 1 ("хаос"), как бы энтропийная часть этого набора. К с Г = 1, соответствуют некоторому множеству t ("народу"), который этими партиями, вкратце говоря, специально одурманивается водкой и ТВ - этой специально разработанной пропагандистской имитацией действительности, уводящей народ от конструктивного решения его реальных проблем: бедность, плохие жилищные условия, алкоголизм, наркомания, повышенная заболеваемость... В результате таких воздействий (по крайней мере - со стороны N) эти лица t обычно разъединены (Г малы), агрессивны друг к другу (включая также убийства стариков и младенцев...), имеют мало полезных связей (r может быть мал в этом смысле) и, как правило, не могут объективно интерпретировать свои действия. Как уже упоминалось в п. 7, в итоге все это ведет к вымиранию народа примерно по миллиону в год.
   При введении в качестве переменных также национальности и этнической принадлежности (народности в генетическом смысле), например, более детально, для славян [16], возможна аналогичная интерпретация подобной сложной современной геополитической модели, которая конструируется США, и которая, в общем, сводится к старому принципу - "разделяй и властвуй!"
  
   В качестве вывода следует отметить, что вышеприведенные весьма общие семантические соглашения достаточно приемлемо отображают на язык алгоритма построения АМКЛ некоторые основы социальной психологии и геополитики - для весьма желательной алгоритмизации этих наук и вычисления более точных их моделей по уже накопленным обширным данным, и, главное, для лучшего понимания, интерпретации получаемых выводов.
   Нужен переход к новому языку взаимоотношений между государствами и народами, языку, учитывающему религиозный и нравственный опыт всего человечества, увеличение роли государства. В противном случае стремительно распространяющийся вирус наживы лишь для избранных государств, народностей и кланов - лишь для "своих" - приведет весь мир к катастрофе. Это, пока еще не поздно, должны понять верхи.
  
   Литература
  
   1. Щеглов В. Н. Творческое сознание: интуиционизм, алгоритмы и модели. - Тула: "Гриф и К", 2004. - 201 с. (см. также Интернет).
   2. Щеглов В. Н. Творческое сознание: интерпретация алгоритма построения алгебраических моделей конструктивной (интуиционистской) логики, 2007. - 12 с. (см. Интернет).
   3. Драгалин А. Г. Математический интуиционизм. - М.: "Наука", 1979. - 256 с.
   4. Щеглов В. Н. Нагорная проповедь: сопоставление с алгоритмом построения алгебраических моделей интуиционистской логики, 2008. - 9 с. (см Интернет).
   5. Шанин Н. А. Об иерархии способов понимания суждений в конструктивной математике// Труды математического института имени В. А. Стеклова, CXXIX // Проблемы конструктивного направления в математике, 6. - Л.: "Наука", 1973. - С. 203 - 266.
   6. Антосик П., Микусинский Я., Сикорский Р. Теория обобщенных функций. - М.: Мир, 1976. - 312 с.
   7. Заварзин Г.А. Империя: пугающее слово или понятие? Вестник Российской Академии Наук, том 72, N 2. с. 120-133 (2002).
   8. Щеглов В.Н. Т. Черниговская и когнитивная лингвистика: интуиционистская интерпретация основных выводов (см. Интернет, п. 4).
   9. Толстой Л. Н. Собр. соч. в 22 томах. Т. 22 (Дневники, 1904 - 1906 г.). - М.: "Худ. лит.", 1985. - 558 с.
   10. Салицкий А.И. О теоретической недостаточности современного социального знания. Вестник Российской Академии Наук, 1997, том 67, N 3, с. 251-256.
   11. Козлов В.И. Вымирание русских: кризис или катастрофа? Вестник Российской Академии Наук, 1995, том 65, N 9, с. 771 - 777.
   12. Подвойский Д.Г. Национальный характер как фактор хозяйственной жизни. Вестник Российской Академии Наук, том 74, N2, с. 138-146 (2004).
   13. Щеглов В.Н. Еврейство и современная "демократия": возможности построения алгоритмической модели (см. Интернет).
   14. Римашевская Н.М. Социально-экономические и демографические проблемы современной России. Вестник Российской Академии Наук, том 74, N 3, с. 209-218 (2004).
   15. Дергачев В. Мировая война за души людей. Институт геополитики профессора Дергачева, 2009. dergachev.ru/geo/-events/110 409.html
   16. Дугин А. Славянский мир и основные тенденции геополитики. Текст доклада на Славянской Конференции, Москва, 2-3 июня 2001 г. http://arctogaia.com/public/slavgeop.html
   17. Щеглов В. Н. Глобализм как надгосударственный паразитизм: возможности создания алгоритмической модели. 2007. - 4 с. (см. Интернет).
  
   См. публикации автора в Интернете: http://lib.ru ("Самиздат", " Щ"), http://publ.lib.ru. Некоторые фото, комментарии и иные тексты в http://www.diary.ru/~corol, http://shcheglov.livejournal.com/ (LJ, здесь же указаны адреса новых текстов). Мой фотоальбом1: http://4put.ru/pics/u_135/ . Мой фотоальбом2: http://shcheglov.gallery.ru (он же транслируется и в LJ). Эл. почта: corolev32@mail.ru, тел. 8 905 119 70 97 .

16.12.09 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"