Щеглова Анна : другие произведения.

Глава четвертая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуйста, ставьте комментарии, если не сложно, я хоть буду знать, нравится идея или нет, принимаю критику (если не жесткую), похвалу (в любом размере, можно денежным переводом)

  Если не можешь решить проблему,
  создай другую, которая отменит первую.
  
  
  
  Вечер близился к закату, а Трэс так и не появился. Пообедала я вяленым мясом, выслушав при этом множества упреков со стороны лошади. Левкрот уже час пыталась убедить меня во вредности мяса и агитировала перейти к здоровой пищи, то бишь к вегетарианству. С ее точки зрения вегетарианство означало сочную, зеленую травку или на худой конец хрустящую солому. Испортить мне аппетит она не смогла, что и бесило ее больше всего.
  - Слушай, - надулась она, - ну имей совесть, я ей говорю-говорю, а она есть, будто не слышит!
  - Я и не слышу, - проглатывая очередной, последний кусок мяса, отозвалась я.
  - Ах вот ты как, да?
  Опять начнется истерика, с грустью подумала я и оказалась права. То, что рядом со мной сидит говорящая лошадь, я как-то уже свыклась, но то, что она читала мне нотации о воспитанности, воспринято мной было неоднозначно. Сначала я хихикала в кулак, старательно скрывая это, затем, видя, что левкрот настолько увлеклась лекцией, что не обращала внимания на слушателей, спокойно занималась своими делами, а Малыш вообще откровенно зевал.
   Трэса все нет. Или он бросил меня в лесу одну, или что-то случалось. Надеюсь ничего серьезного, может он просто упал в охотничью яму. Мое воображение сразу представило себе проткнутое острыми кольями на дне ямы холодное тело проводника. Мертвые, немигающие глаза невидяще смотрят на осенний закат.
  - Что за жуть, - прекратила фантазировать я, - может его просто съели волки.
  - Кого? - лошадь повернула ко мне свою голову.
  - Я недавно встретила человека, его зовут Трэс, он пошел искать деревню и попросил оставаться здесь.
  - Кто такой? - сразу заинтересовалась лошадь. - Симпатичный? А волосы? Темные? А глаза, какого цвета? Мне нравятся синеглазые красавцы, - увлеченно говорила она.
  - Слушай, а мы ведь даже не познакомились, - вспомнила я. - Как тебя зовут?
  - Бола.
  - А имя что-то обозначает?
  Бола скромно потупилась, даже копытом стала ковырять землю.
  - Это от слова болтушка, - призналась лошадь.
  - Не удивительно, - тихо произнесла я себе по нос.
  - Что?
  - Я говорю приятно познакомиться, я Мариинна. - посмотрела честными глазами я и даже пару раз невинно похлопала глазками.
  - Да? - недоверчиво спросила она и кивнула в сторону леса за моей спиной. - Это твой спутник?
  Оглянувшись, я на самом деле обнаружила Трэса, настороженно подходившего к нам. Проводник изумленно осматривал нашу компанию.
  - Скажи, пожалуйста, это левкрот? - спросил он, невоспитанно показывая пальцем на лошадь.
  Мы все уставились на него. Бола раздраженно посмотрела на эту часть тела человека, видимо, решая откусить только палец или заодно и руку. Трэс увидел злые глаза лошади, быстро убрал руку к себе за спину, а для верности, позорно спрятался за моей спиной.
  - Извините уважаемая левкрот, - покаянно промолвил мужчина. Я попыталась развернуться, но сильные руки охотника сжали меня по бокам, не давая пошевелиться.
  Нечаянно он задел мою правую руку, ту, которую он повредил мне по своей вредности.
  Застонав от боли, я крепко сжала поврежденную руку левой и присела. Мне стало немного получше, но Трэс, который навалился на меня всем весом, не успел сориентироваться и резко подался вперед. На пути следования его тела стояла, точнее, сидела я. Для того, что бы не упасть, наш проводник быстро выставил ногу вперед и устоял.
  Этот нехороший человек (правда, вслух я назвала его немного по-другому) ударил меня ногой под ... ну, короче ударил. Взвыв от боли и обиды, я упала на колени.
  Монстрик, решив, что я присела для того, что бы поиграть с ним, с веселым визгом подбежал ко мне и, подпрыгнув, уткнулся мокрым носом мне в лицо.
  - Не, ну это не честно! - не выдержав, всхлипнула я, вытирая здоровой рукой мокрое лицо. - Почему достается постоянно мне?!
  - Не переживай, - участливо склонился ко мне охотник, - никто не виноват...что ты такая неловкая, - закончил он фразу, понятливо отскочив от меня на приличное расстояние.
  Следующие пять минут я без перерыва и запинок произнесла все нелитературные слова, которые слышала в жизни. При этом они уместно складывались в фразы, а некоторые даже в предложения. Услышав много интересного и познавательного о своих родственниках, Трэс немного покраснел, Малыш лег на землю и прикрыл лапами уши, а лошадь молча смотрела на меня, приоткрыв большой рот, обнажив свой странный светло-синий язык.
  - Жалко, что нет бумаги, записать новые, неизвестные мне слова, - задумчиво сказала левкрот. - Правда, я писать не умею...
  Поскольку запас неприличных слов я исчерпала, а повторяться не хотелось, пришлось лаконично закончить выступление, словами благодарности за внимательно выслушавших меня слушателей.
  - Все.
  - Знаете, - неуверенно обратился к лошади проводник, - я раньше думал, что знаю достаточно нецензурных слов, что бы уверенно общаться даже с троллями, но теперь понял, что многое прошло мимо меня и мне долго еще нужно учиться.
  - Да ладно вам, - застенчиво пробормотала я, успев остыть, и припомнив только половину сказанных слов, густо покраснела.
  - Трэс, - перевила я разговор, - почему тебя так долго не было?
  - Понимаешь, - издалека начал он, - деревня находится очень далеко.
  Сердце у меня подскочило, когда подумала, что совсем скоро я окажусь дома.
  - Только мы туда не пойдем, - прервал мои размышления охотник.
  - Почему?
  - Ну, во-первых, далеко, - смешался он, - во-вторых, там очень злые люди.
  - Что значит далеко? - не поняла я, - мы же и ищем людей? И объясни, о чем ты говоришь?
  - Мы туда не пойдем, - четко и спокойно произнес Трэс.
  - Почему? - огрызнулась я, присаживаясь на свернутое одеяло и поглаживая больную руку.
  - Говорю еще раз, туда не пойдем, - уже не так спокойно сказал он, сворачивая другое одеяло и перевязывая его веревкой.
  - Хорошо, ты не ходи, - поудобней устраиваясь, согласилась я. - Я одна пойду, и если тебя не затруднит, просто объясни куда идти. Я не заблужусь.
  Трэс повернулся и зло прищурив глаза, посмотрел на лес, затем на меня.
  - Если ты так уверена в себе, могу показать. Только если вдруг, - с максимальным терпением говорил он, - совершенно случайно, ты забредешь в логово оборотней, вспомни, что я тебя отговаривал.
  Побледнев, я посмотрела в ту сторону, откуда пришел наш проводник.
  - Там, оборотни? - тихо и недоверчиво спросила я, беспокойно наблюдая за быстрыми сборами Трэса.
  - Вся деревня.
  - Простите, любезный друг, - заинтересовалась лошадь, тревожно оглядываясь вокруг, - вы говорите далеко? Или не очень?
  - Достаточно далеко, что бы успеть уйти и недостаточно далеко, что остаться здесь ночевать.
  - Но куда мы пойдем, на ночь глядя? - настала моя очередь взволновано-беспокойно собирать вещи в сумы. - Ты хотя бы примерно спросил, куда надо нам идти?
  - Как ты себе это представляешь? Надо было подойти к оборотням и прервать их пиршество глупым вопросом "Извините, не подскажите, как пройти в библиотеку"? - съязвил он, вырывая из моих рук одеяло, которое я пыталась уже третий раз затолкать в сумку, а оно никак не желало складываться, то сумка оказывалась слишком мала, то оно просто выскакивало из рук. Трэс быстро обуздал неспокойное одеяло и уверенно затолкал его.
  В сумке оставалось место еще как минимум для двух одеял.
  - Все, надо идти.
  Мы с Трэсом одновременно посмотрели на две объемные сумки, а затем на лошадь. Увидев наши вещи, она с ужасом посмотрела на нас и, пятясь задом, отрицательно покачала головой.
  - Нет, не понесу, даже не уговаривайте. Я не тяжеловоз, даже не простая лошадь, я левкрот! А левроты не таскают всякую дрянь на себе, я вообще ничего тяжелее попоны не ношу, и ту, только когда холодно!
  Мы молча смотрели на нее, а она просящее наклонила голову.
  - А может не надо, а?
  - Надо, Бола, надо.
  Трэс осторожно подошел к лошади и закинул ей на спину сумки. Теперь я поняла, почему сумки показались мне такими странными. Они были предназначены для спины лошади.
  Левкрот прогнулась под тяжестью сумок. Я стукнула ее по крупу и она, возмущенно фыркнув, выпрямилась.
  - Даже не думай, - повернула она ко мне голову, - я никого не вожу на себе, сумки так уж и быть повезу, а людей не буду. Скажи ей, - попросила она Трэса.
  - Левкроты - не лошади по сути, они никогда не возят на себе людей.
  - Да я даже не думала, - успокоила я своих спутников, натягивая куртку, - все равно я не умею на лошади ездить.
  Пришлось умолчать о школе верховой езде, а то мало ли что?!
  - Ну, тогда ладно, - успокоено вздохнула она и нервно посмотрела на лес, - ну что, поехали, что ли?
  Мы быстро покинули поляну, углубляясь в лес. Впереди шел Трэс, выбирая дорогу, за ним шла Бола, осторожно ступая по земле. Я шла не так осторожно как она, но по-возможности наступая на следы Трэса, а замыкал наше шествие Малыш, изредка забегая вперед или наоборот, отставая от нас.
  Пройдя сквозь густые и высокие кустарники, мы оказались в сосновом бору, идти через который стало намного легче. Я догнала Трэса и пристроилась рядом с ним.
  - Трэс, а оборотни могут нас догнать?
  Он с сомнением посмотрел назад.
  - Я думаю, вряд ли, они меня не заметили, поэтому не знают, то здесь есть люди.
  - А что, там вся деревня оборотней?
  - Это не истинные оборотни, а упыри, которые не контролируют себя после превращения. Видимо, в деревню забрался оборотень, и началась эпидемия. Это уже не люди, они превращаются в кровавых упырей с закатом солнца.
  - А истинные оборотни существуют?
  - Конечно, - ответила за Трэса лошадь, - только они если не разумная раса, то, по - крайней мере достаточно цивилизованные существа. Оборотень убивает только в целях самозащиты или в других экстремальных случаях. И они сохраняют память и чувства после превращения, правильно? - посмотрела она на проводника.
  Охотник заметно смутился и кивнул.
  - Вы совершенно правы. Истинных оборотней осталось не много.
  - Нда, интересный мир у вас. И страшный.
  - Это так, но я другого не знаю.
  - Трэс, я вот что думаю, хорошо, если мы найдем мага, который отправит меня домой, а если это судьба и я здесь не случайно, как я уже говорила, у нас есть книги, в которых описываются такие же ситуации и главная героиня, попавшая в другой мир оказывается востребована например, в качестве мага. Может, я по легенде должна спасти ваш мир от напасти? - с надеждой спросила я его, - у вас есть всемогущий злодей, с которым не могут справиться ваши маги? Или может жестокий король, которого надо свергнуть или заколдованный принц, ждущий жаркого поцелуя принцессы, ну или на худой конец простой девушки?
  Проводник задумчиво почесал голову, затем посмотрел на левкрота.
  - Вроде не знаю, а вы?
  - Я не скажу что в таких вариантах, однако есть у меня одна легенда, - задумалась лошадь, - слышала я давно, что должна появиться в мире молодая дева на белой лошади. В одной руке меч держать, а другой волшбу творить. Великая волшебница будет дарить отчаявшимся - надежду, больным - здоровье, справедливость - гонимым. Только во все времена были такие легенды, всегда люди, придумывали себе сказки.
  - А может я и есть та дева? - с надеждой спросила я.
  - Сомневаюсь, - честно ответила левкрот после небольшой паузы, - я ведь создание волшебное, я магов чую издали. Прости, но в тебе нет ни капли магической силы. Ты простой человек.
  - Не простой, - возразил Трэс, - не каждый человек с энхилд и левкротом дружен.
  Бола задумчиво посмотрела на нас и согласно кивнула.
  - Твоя правда. У нас очень странная компания.
  - Тогда все-таки первое, что нам надо тогда сделать - это найти мага. Правильно?
  Трэс с сомнением почесал затылок, оглянулся на бегающего Малыша и, посмотрев на меня, сказал:
  - Я не знаю, честно. Наверное, ты права. Давайте найдем хорошего мага.
  Итак, приоритеты расставлены, участники похода определены, путь намечен. Вперед!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"