Щеглова Дарья Валерьевна : другие произведения.

То самое, что так важно в сексе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   ТО САМОЕ, ЧТО ТАК ВАЖНО В СЕКСЕ
  
  
   Комедийная пьеса - пародия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
   ЛИНДА - 21 год, худощавая, стрижка каре, носит водолазки, брюки или шорты.
  
   БОББИ БОЙЛАНД ( Б. Б.) - 37 лет. Худощавый. Носит очки. Челка падает ему на глаза, а он ее сдувает.
  
   ЭММА - 25 лет. Высокая, крупная блондинка. Всегда в домашнем халате, с бигуди на голове.
  
   БРЕНДОН - 30 лет. Высокий, худой, всегда в джинсах и футболке. Уже начинает лысеть.
  
   ОПЕРАТОР - 30 лет. Невысокого роста, лысый, с бородкой, одевается как байкер.
  
   СТЕРВА - Это Линда, одетая в ярко - красное платье в пол, с разрезами до бедер и откровенным декольте.
  
   МОНАШКА - Это Линда в монашеском одеянии.
  
   (Если музыка обрывается - как будто в магнитофоне зажевало пленку.
  
   Если резко обрывается - просто выключается).
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
   1 сцена.
   - Я люблю курить в туалете...
   - Ну и что? Спину прямей!
  
   Просторный зал. Балетные станки у зеркальной стены. Три больших окна. Стол в углу. Напротив стола несколько стульев. На полу стоит музыкальный центр.
   Он сидел на столе. Она сидела на подоконнике. Они курили.
  
   - Ничего. Просто я хотела сказать, что вам идет курить, понимаете?
   - Понимаю.
   - Я люблю, когда мужчина курит.
   - Спина! И что дальше?
   - Ничего. Если мужчина не курит, - это недостаток.
   - Вот как?
  
   Она выпрямилась.
  
   - Моя бабушка курила как паровоз и умерла в девяносто лет. От старости.
   - А если бы не курила, дожила бы до ста.
   - Как знать. А нужно ли ей это было? Может быть, моя бабушка не хотела жить сто лет. А вы бы хотели?
   - Не знаю. Смотря, какая жизнь. И какое качество жизни.
  
   Она хмыкнула.
  
   - Ну, вот видите! Словом, я просто хотела сказать, что вам идет курить. Понимаете?
   - Нет. Не понимаю.
   - Ну, как вам объяснить... С сигаретой вы кажетесь таким далеким и неприступным, и... и...
   - И меня хочется покорять, так?
  
   Он хмыкнул. Она покраснела.
  
   - Словом, я сказала, что вам идет курить, и все.
   - Словом, это что, просьба, чтобы я курил почаще? Чтобы ты меня покоряла? Не выйдет. Я курю очень редко. Вставай.
   - Я вовсе не собираюсь вас покорять, что вы такое говорите...
   - Я шучу.
  
   Он выкинул окурок в окно. Она тоже. Потянулась. Встала к станку. Он надел очки.
  
   - Так. Ноги в первой позиции. Плечи разверни. Руки...
   - Как капли росы, я помню. Похоже?
   - Есть немного.
  
   Она опустила руки.
  
   - Нет. Я так не могу. Я не хочу походить. Я хочу быть.
  
   Она снова села на подоконник. Он снял очки.
  
   - Отговорка. Просто тебе лень.
   - Танцевать? Вы что? Я просто устала.
   - Сальвадор Дали писал, что если ты не хочешь кому-нибудь подражать, из тебя никогда не выйдет настоящего художника.
   - А я и не художник.
   - Ладно. Хорошо. На сегодня достаточно... Мы можем просто поговорить. Переодевайся. Можно, я не буду выходить? Я отвернусь.
   - Можете не отворачиваться...
   - Что? Ты что-то сказала?
   - Нет. Ничего. Вы просто ослышались.
  
   Он отвернулся. Она быстро переоделась.
  
   - Все. Я готова.
   - Садись.
  
   Она села рядом с ним, на стол.
  
   - Вот мне интересно... Есть такое выражение: " Засосало под ложечкой". Что оно означает?
   - У тебя засосало под ложечкой?
   - Да я не знаю, что это такое. Нет, я еще понимаю, если болит. А что значит - засосало? Как?
   - Так. На сегодня хватит. Пора по домам.
  
   Он спрыгнул со стола. Она тоже.
  
   - Ну, все-таки, что это значит: " Засосало под ложечкой", а?
   - Засосет - узнаешь.
  
   2 сцена.
  
   Полутемная комната. Большой диван у стены. Жидкокристаллический экран на стене. Музыкальный центр на подоконнике. На полу ковер темно-красного цвета, без рисунка. На окне - темные, красные шторы. Вместо люстры - бра, тоже с красного цвета абажуром. Легкое, приглушенное впечатление цвета, при котором раньше проявляли фотографии.
  
   ЛИНДА ( Сидит на полу в позе " Лотос"). Я люблю одиночество. Знаете почему? Только не думайте, что это черта характера. Вовсе нет. Это просто любовь к одиночеству. Потому что рядом мало людей, похожих на тебя, с кем бы ты могла поделиться своими переживаниями, спросить совета, что-то самой посоветовать... Трудно найти друга. Настоящего друга. А уж двух или трех друзей... Поэтому я их придумываю. Я вообще все придумываю. Я это очень люблю. Это очень увлекательно. Вы сами попробуйте!
  
   Город. Улицы, запруженные людьми. Все куда-то спешат. В кадре постепенно меняются времена года, а люди остаются теми же: куда-то спешащими...
  
   ЛИНДА (Голос за кадром). Нет, вокруг много приятных и интересных людей, но... им всегда чего-то не хватает. Они всегда чего-то недопонимают. А я придумываю себе людей, общаться с которыми - дух захватывает. Ведь в сущности нас окружают обыкновенные люди. Они спешат на работу. Они спешат с работы. Они банкиры. Кассиры. Врачи. Продавцы. Официанты. Домохозяйки... Они все время возвращаются к тому, от чего уходят. Они возвращаются домой. На работу. К мужьям и женам. Любовникам и любовницам. .. Они готовят. Стирают. Убирают. Они просматривают биржевые листы. Сверяют отчеты. Ведут учет... А жизнь проходит мимо. Проходит очень близко, дышит в затылок, заглядывает в зрачок... И вся эта жизнь остается сказкой. Загадкой. Она остается на другой стороне. Люди заняты своими делами и заботами, горем или счастьем, но иногда, вечером, они просто мечтают. Даже те, у которых счастье. Все всегда мечтают. Это факт. Потому что нет безоблачного счастья. Недаром ведь есть выражение: " И на солнце есть пятна"... Да. Все люди мечтают. Они смотрят телевизор... Они любят смотреть телевизор, потому что люди, которых они в нем видят, немного не такие. Хоть капельку лучше и счастливее. У них немного не такая жизнь. Хоть капельку лучше и счастливее. И интереснее. И даже горе хорошо и правильно срежиссировано. Так, что уже и не кажется горем. А просто красивой трагедией. .. Представьте, как в детстве... Фантазия, будто вы перенеслись туда. К тем людям. И тоже стали иными. Особой кастой. Неприкосновенными. Вы немного лучше, красивее, удачливее и счастливее. В вашей жизни всегда будут удачные встречи и знакомства. И столько шансов, сколько нужно. И парочка про запас... Итак... сыграем в " Алису в стране чудес"? Только прыгнем не в зеркало. А в телевизор. В этот самый привычный предмет мебели, волшебный ящик, который может рассмешить вас. Вызвать слезы. Или может оставить в вашей душе чувство недоумения. Вот как сейчас. Мол, какой бред! Какая чушь! Я - не фантазия. Я - существую! Да, в такие моменты этот самый обыкновенный телевизор дарит вам чувство превосходства. И вы говорите себе: " Ах, как хорошо, что у меня есть вот эта вот жизнь. А не тот вон бред"... Я - не фантазия. Я - существую. Гениально! Можно любую ерунду сыграть гениально. Главное, вжиться в образ. Попробуем?
  
   ЛИНДА ( Сидит в комнате на полу, в позе " Лотос"). У меня самая обыкновенная жизнь. У меня самая обыкновенная квартира в самом обыкновенном доме. Ну, не в самом обыкновенном... Я живу в пентхауcе. То есть, попросту говоря, на чердаке. Это интересно. Особняки я не люблю. Там слишком много лишнего пространства. Огромные окна. И стеклянные входные двери. Не понимаю, почему в особняках стеклянные входные двери? Почему бы, в этом данном и конкретном случае, не поставить вместо сигнализации входные дубовые двери и окна из небьющегося стекла? ( Улыбается). Вы думаете, я американка? Откуда такая мысль? Вы же ничего про меня не знаете. Где я родилась, где я живу, ничего. И зачем? Детали отвлекают внимание на ненужные, посторонние вещи. Отвлекают от главного. Я - простой человек. Я - такая же, как и вы. Просто сейчас я сижу по ту сторону экрана, за которой все кажется немного волшебным. Но поверьте, это не так.
   ( Линда лежит, вытянувшись на полу, на ковре). У меня самая обыкновенная жизнь. У меня самая обыкновенная работа. Я работаю журналисткой. Думаете, это хорошая, престижная работа? Дудки. Это дурацкая, нудная, паршивая работа. Ты приходишь утром в кабинет, садишься за стол и выдумываешь, что бы такое написать? Я - простая пешка. Поэтому, чтобы кто-нибудь не дал тебе задание написать о гей - параде, нужно что-то поскорее придумать самой. А ведь надо мной стоит главный редактор моего отдела, заместитель главного редактора и сам главный редактор. И это как-то раздражает. А еще я постоянно кого-то интервьюирую. Записываю чужие гениальные мысли на диктофон. Например, гениальную мысль организатора гей-парада о том, что он - женщина, заключенная по ошибке природы в мужскую оболочку. Да сам он весь - ошибка природы! Надоело интервьюировать! Я мечтаю, между прочим, чтобы меня саму когда-нибудь проинтервьюировали. Я люблю придумывать, как бы это было.
  
   Линда сидит на крыше, напротив - журналистка с микрофоном в руке. ( Фон летнего города).
   - Знаете, Линда, что мы сделаем?
   - Знаю. Интервью.
   - Линда, давайте с вами сыграем в игру " Самое любимое". Короткие вопросы и быстрые ответы. Отвечаете сразу, не задумываясь.
   - Это какой-то психологический трюк?
   - А вы боитесь?
   - Чего? Выглядеть глупо? Нет.
   - Тогда начали.
   - Хорошо.
   - Любимый художник?
   - Сальвадор Дали.
   - Любимая работа Дали?
   - Он сам. Его картины я не люблю.
   - Любимая книга?
   - Медицинская энциклопедия по психиатрии. Очень увлекательно.
   - Любимый фильм?
   - "Титаник", конечно.
   - Почему?
   - Я люблю океан.
   - А есть любимый сериал?
   - Полно. " Друзья", " Третья планета от Солнца", " Двадцать лет вместе".
   - Любимая еда?
   - Подгоревшая!
   - Что?
   - Очень зажаренная картошка устроит?
   - Ладно. Любимые цветы?
   - Кактусы.
   - Любимое животное?
   - Белочка.
   - А цвет?
   - Рыжая.
   - Не белочкин. Просто цвет.
   - Рыжий.
   - А такой есть?
   - Ну, конечно! Если есть рыжие белочки, скажите пожалуйста, почему нет рыжего цвета?
  
   ЛИНДА (Сидит на диване со стаканом джин-тоника в руке). Ну, как-то так... Это только кажется, что все - ерунда. На самом-то деле... Ух! Мне никогда не становится скучно! Ведь я же просто выдумала, что на меня смотрит камера, и меня снимают. Словом, снимают кино. И все это я говорю вам. Тем, кто сейчас смотрит телевизор. Привет! Не скучайте. Если же вам скучно, придумайте что-нибудь веселое. Меня, например. Главное, повторюсь, вжиться в образ. Перенестись из реальности в собственную фантазию. Так перенестись, так вжиться, чтобы ее увидеть. Вот я, например, вижу оператора, который стоит за камерой и снимает меня. Эй, привет!
   ОПЕРАТОР (с бутербродом в одной руке). Здоровались уже, не отвлекайся.
  
   Звонок в дверь.
  
   ЛИНДА ( У входной двери. Дубовой). А это пришла моя самая обыкновенная соседка Эмма. Простая. Как имя. Эм. Просто Эм. Между прочим, придумывать обыкновенное гораздо сложнее, чем что-то необычное. Ведь этому обыкновенному нужно придать некий шарм, что ли. Что-то особенное. Все обыкновенные люди немного особенные. Вот, например, моя настоящая соседка - милая старушка, пекущая булочки. Но она обожает огромных собак. У нее дома живет фила - бразильеро. Видали такую? Я лично не очень хочу ее видеть. Хотя она и добрая, эта соседкина фила. А я вообще белочек люблю.
  
   ЭММА и ЛИНДА сидят на кухне, за столом.
   Обычная кухня. Кухонный гарнитур красного цвета. На окне - красные занавески. Стол стоит у стены, выкрашенной синей краской. На синем фоне нарисованы красные яблоки.
   ( Музыка: Lenni Kravitz / "Mama Said" / Композиция N 6)
  
   ЭММА Какая милая у тебя кухня! Особенно мне нравятся вот эти нарисованные на стене яблоки. Это ты рисовала?
   ЛИНДА Конечно, я. И ты это знаешь... А знаешь ли ты, Эмма, чего мне сейчас хочется?
   ЭММА Догадываюсь. Наверное, заниматься любовью?
   ЛИНДА Но откуда? Как ты догадалась?
   ЭММА Но я тоже женщина, Линда. И мне порой так не хватает мужской ласки...
   ЛИНДА Ты еще поплачь тут. Идиотизм какой! Ласки ей захотелось! Ты все испортила. Все то, о чем мы должны были поговорить!
   ЭММА Ну, извини...
   ЛИНДА Ладно, начнем сначала.
   ЭММА Ага.
   ЛИНДА Знаешь, Эмма, чего мне сейчас хочется?
   ЭММА Заниматься любовью?
   ЛИНДА ( Бьет кулаком по столу). Эм! Ну, опять не то! Фигня какая-то получается! Ну, откуда тебе знать, чего я хочу? Ты меня замучила!
   ЭММА Ты меня тоже!
   ЛИНДА Ладно, начнем сначала.
   ЭММА Ага.
   ЛИНДА Знаешь, Эм, чего мне сейчас хочется?
   ЭММА Не знаю. Чего?
   ЛИНДА ( Кивает головой). Хочу любить.
   ЭММА Заниматься, значит, любовью?
   ЛИНДА ( Качает головой). Черт с тобой. Да. Я хочу с принцем. Пока его белый конь есть сено.
   ЭММА Где? На лестничной площадке?
   ЛИНДА Немного романтики, Эм! Представь: загородный дом. Лужайка. Фонтан. Два. Два фонтана. И конюшня для его белого коня.
   ЭММА А утором принц исчезает вместе с конюшней, белым конем, который съел все сено, и двумя фонтанами. Почему именно два?
   ЛИНДА Неважно. И зачем мне потом будет нужен принц? Я спокойненько встану, приму душ, выпью кофе, оденусь и поеду на работу. Свободной женщиной.
   ЭММА Аллилуйя.
   ЛИНДА Можешь смеяться, пожалуйста.
   ЭММА Слушай, но ты ведь не любишь особняки!
   ЛИНДА Не люблю.
   ЭММА А зачем же ты придумала себе целый дворец?
   ЛИНДА Только придумала. И всего на одну ночь. Интересно, все-таки. Дворец. Знаешь, на одну ночь, это, должно быть, очень даже неплохо, а?
   ЭММА Ну, да. Думаю. Здорово, наверное. Но почему именно на одну ночь?
   ДИНДА Ночью романтичнее. Свет луны в окно. Свечи. Полумрак.
   ЭММА И даже целлюлит смотрится загадочно и обворожительно.
  
   Хохочут.
  
   ЛИНДА Но у нас нет целлюлита.
   ЭММА У меня - есть.
   ЛИНДА Какой ужас! Надо же с этим что-то делать! Какие-то крема, массаж...
  
   Подходит оператор. Стучит согнутым пальцем по столу.
  
   ОПЕРАТОР Девочки, девочки, не отвлекайтесь!
  
   Подходит женщина с "хлопушкой".
   - Сцена вторая. " Ночной разговор Линды и Эммы". Дубль второй.
  
   ЛИНДА (Качает головой). Ох уж эти фантазии...
   ЭММА Почему ты придумала себе дворец только на одну ночь, не пойму. Почему не на сутки?
   ЛИНДА А это уже фантастика.
   ЭММА Но ты же любишь фантазировать!
   ЛИНДА Фантазии и фантастика - разные понятия.
   ЭММА Боже мой! Целая философия!
   ЛИНДА Не такая уж я дура.
   ЭММА Да, наверное... Нет, я не понимаю.
   ЛИНДА О, господи! Что ты не понимаешь?
   ЭММА Почему нельзя нафантазировать один день?
   ЛИНДА Какая же ты навязчивая!
   ЭММА Любопытная.
   ЛИНДА Это одно и то же.
   ЭММА Вовсе нет.
   ЛИНДА Отстань.
   ЭММА У тебя плохо продуманные фантазии, раз ты не можешь ответить на мой вопрос.
   ЛИНДА Ну, Эм! Ну, какой днем секс? Некогда, черт возьми! А ночью расслабляешься, ну и там романтика, все такое.
   ЭММА А ты когда-нибудь занималась любовью днем? В реальности.
   ЛИНДА Да. Было дело.
   ЭММА И что? Не романтично?
   ЛИНДА Нормально. Иногда даже лучше, чем ночью. А то бывает, так к вечеру устанешь, что какой, к черту, секс?
   ЭММА Мутная ты какая-то.
   ЛИНДА Сама ты мутная.
   ОПЕРАТОР ( Подходит, стучит согнутым пальцем по столу). Девочки, девочки, не ссорьтесь.
   ЛИНДА Да пошел ты!
  
   Женщина с хлопушкой.
   - Сцена вторая. " Ночной разговор Линды и Эммы". Дубль третий.
  
   ЭММА А ты когда-нибудь занималась любовью утром? В реальности.
   ЛИНДА Днем?
   ЭММА Нет, не днем. Именно утром.
   ЛИНДА Как-то было. Один раз.
   ЭММА И как?
   ЛИНДА Никак.
   ЭММА Это как - никак?
   ЛИНДА А вот так! Наверное, тот мужчина был родственником братца Кролика. Все произошло так быстро, что я не успела ничего почувствовать.
   ЭММА Обидно.
   ЛИНДА И не говори. О! Нет! Потом еще раз было. Секс утром. С другим партнером. Я еще спала. Он начал меня будить. Но как! Он...
   ОПЕРАТОР (Подходит к столу, стучит по нему согнутым пальцем). Хватит секса, девочки. Пора сменить пластинку.
   ЭММА Слушай, кто это? Тоже из твоих фантазий?
   ЛИНДА ( Машет рукой). Да не обращай внимания! Психов полно.
  
   Женщина с хлопушкой.
   - Сцена вторая. " Ночной разговор Линды и Эммы". Дубль четвертый.
  
   ЛИНДА Она мне надоела.
   ЭММА Мне тоже. Что здесь происходит, в конце концов?
   ОПЕРАТОР ( Подходит к столу. Наливает в бокал джин-тоник, пьет). Черт! Где реквизит? Здесь что?
   ЖЕНЩИНА (с хлопушкой). Джин-тоник.
   ОПЕРАТОР А должна быть вода! Вода!
   ЛИНДА А как же я буду вживаться в образ?
   ЭММА Линда, кто это?
   ЛИНДА Не обращай внимания. Но женщину с хлопушкой надо убрать. Она раздражает.
  
   Женщина с хлопушкой.
   - Сцена вторая. " Ночной разговор Линды и Эммы". Дубль пятый.
  
   ЛИНДА Ладно. Ну всех к черту.
   ЭММА К черту. И заниматься любовью!
   ЛИНДА Ночью!
   ЭММА Так и будешь выезжать на одних инстинктах? Ах, ночь, пора заняться любовью! Нет уж. Любовью нужно заниматься днем.
   ЛИНДА Где?
   ЭММА В рабочем кабинете. На столе, например.
   ЛИНДА Скучный пример. Обычный.
   ЭММА Ну, тогда... в лифте, нажав на кнопку " Стоп".
   ЛИНДА А трос не оборвется?
   ЭММА Не оборвется.
   ЛИНДА Ну, может быть. Но для этого нет принца.
   ЭММА А зачем тебе нужнее принц? У тебя же есть Бобби Бойланд.
   ЛИНДА Он не у меня. Он женат уже тысячу лет. И напоминать мне об этом - целое свинство!
  
   Музыка обрывается.
  
   ЭММА Ну, извини. Надо же когда-то жить и в реальности.
   ЛИНДА Это занимает слишком много времени.
   ЭММА Тогда не буду тебе мешать. Я ухожу. Исчезаю.
   ЛИНДА Подожди!
   ЭММА Жду.
   ЛИНДА Не уходи. А то скучно.
   ЭММА Так и быть.
  
   Снова звучит музыка.
  
   ЛИНДА И все-таки, Эм, секс ночью красивее и романтичнее.
   ЭММА А по-моему ночь для того, чтобы спать.
   ЛИНДА А луна? А звезды? Ты скучная.
   ЭММА Это ты скучная. Тебе без меня скучно.
   ЛИНДА С тобой тоже скучно! Ты еще и не романтичная. Все романтичные девушки любят ночь.
   ЭММА Нет, я не понимаю, а когда спать-то?
   ЛИНДА Спать? Ну, просто ложиться спать поздно. Или рано. Почти под утро. В три часа.
   ЭММА А это - не скучно?
   ЛИНДА Нет, только соседи мешают.
   ЭММА А ты не любишь особняки.
   ЛИНДА Ага, не люблю.
   ЭММА Ты сама не знаешь, чего хочешь.
   ЛИНДА Я хочу, чтобы жизнь была - как мечта!
   ЭММА Это тоже мечта.
   ЛИНДА С тобой невозможно долго общаться! Тебе пора уходить!
  
   Музыка резко обрывается.
  
   ЭММА Я и говорила, что ухожу. (Уходит)
   ЛИНДА Я просто хочу, чтобы день и ночь были хоть немного длиннее. Тогда можно было бы успевать больше. И видеть. И чувствовать...
   ЭММА ( Заходит на кухню). Я же говорю, ты только и делаешь, что мечтаешь.
   ЛИНДА А ты уже должна была уйти.
   ЭММА Ну, извини. Я просто заскочила в туалет.
   ОПЕРАТОР ( С бутербродом в руке). Девочки! Никуда не годится! Ерунда полная!
   ЭММА Кто это, а?
   ЛИНДА Вот! А еще говоришь, что я скучная!
   ЭММА Ты шизофреничка.
   ЛИНДА Но не скучная.
   ЭММА Нет, ты скажи, это кто?
   ЛИНДА Оператор.
   ЭММА А чего он здесь командует? А не режиссер?
   ОПЕРАТОР Ладно. Эту сцену замнем. Где ассистенты? Замените джин-тоник на простую воду! (Уходит).
   ЛИНДА А мы и не пили еще.
   ЭММА Выпьем?
   ЛИНДА Нет.
   ЭММА Почему?
   ЛИНДА Потому что ты уже ушла.
   ЭММА Ну и пожалуйста! (Уходит).
  
   ЛИНДА ( Стоит в ванной комнате перед зеркалом). Вот как хорошо иметь придуманных друзей. Они всегда приходят и уходят вовремя. Никаких хлопот. Или там нервов. Но иногда... Мне мерещатся...
  
   За плечами Линды появляются Стерва и Монашка.
  
   ЛИНДА Вот они-то мне и мерещатся. Матушка и Соблазнительница. Я их называю для простоты Стервой и Монашкой.
   СТЕРВА Стервой мне нравится быть больше.
   МОНАШКА Конечно. Потому что ты - она и есть!
   СТЕРВА Ой, Матушка! Как вам не стыдно говорить такие не богоугодные слова!
   МОНАШКА Не стыдно! А правда - это всегда богоугодное дело!
   ЛИНДА Простите, но я вам не мешаю?
   СТЕРВА Что ты, дорогая! Мы как раз хотели поговорить о тебе. Кстати, учись говорить, как Матушка. Четко. Емко. Ясно. Просто отпад.
   МОНАШКА Линда, никогда не говори так, как эта Стерва. Это ужасно.
   ЛИНДА Кажется, я вам все-таки мешаю.
   СТЕРВА Нет, нет, дорогая. Знаешь, ты отлично выглядишь! Значит, можешь выглядеть шикарно. Сногсшибательно. Просто отпадно.
   МОНАШКА О, какая вульгарщина! Не слушай никого, дочь моя. Будь собой!
   СТЕРВА А я что, - не она, что ли? И почему это Линда не должна шикарно выглядеть? Что тебе мешает, Линда, дорогая моя?
   ЛИНДА Да что толку? Бобби Бойланду все равно, как я буду выглядеть.
   СТЕРВА Откуда тебе знать? Ты когда-нибудь была при нем шикарной?
   ЛИНДА Нет. Ну и что? Не имеет значения.
   СТЕРВА Имеет! Еще какое! Он мужчина, ты женщина. Все просто.
   ЛИНДА Это я говорю, что все просто. А на самом деле все очень и очень не просто. Даже глупо.
   МОНАШКА Не отрекаются, любя. И разве это любовь, в таком случае?
   ЛИНДА А что тогда?
   МОНАШКА Искушение.
   СТЕРВА О, да, Матушка! В детстве Линда была послушной девочкой и читала Катехизис. Типа, не возжелай жены ближнего своего, и прочее в этом же роде. Только божьи заповеди нельзя соблюдать в миру.
   МОНАШКА Как это, нельзя?
   СТЕРВА Вот так. В заповедях говорится, что о таком даже думать нельзя. Но как можно запретить себе думать, а?
   МОНАШКА Не думать, и все!
   СТЕРВА Не думать - занятие для тупиц. А я бы не сказала, что Линда очень уж умна. Если она еще и думать не будет...
   ЛИНДА Я протестую!
   МОНАШКА А ты не слушай ее, дочь моя!
   ЛИНДА Да очень нужно! Кем она себя возомнила?
   СТЕРВА Нет, ты послушай, дорогая. Если твой Бобби мужчина - он не устоит перед шикарной женщиной.
   МОНАШКА Мужчина устоит. Это мужик не устоит.
   СТЕРВА Отпад! Матушка, я вами восхищаюсь!
   ЛИНДА Зря вы все это говорите. Дело тут не в мужчине и шикарной женщине. Просто... Я вообще не чувствую себя женщиной рядом с Бобби Бойландом. Кем угодно, только не женщиной. Тем более - шикарной. Когда он рядом, я чувствую себя раскладной обезьянкой!
   МОНАШКА Что?
   СТЕРВА Как?
   ЛИНДА Так. То складываюсь, то раскладываюсь. То складываюсь, то раскладываюсь. Складываюсь, раскладываюсь, складываюсь, раскладываюсь...
   МОНАШКА Хватит!
   СТЕРВА Отпад! И тебя это что, не оскорбляет?
   ЛИНДА Нет. Меня это задевает. Но что я могу?
   СТЕРВА Продолжать мельтешить перед его носом в гимнастических рейтузах.
   ЛИНДА Вот интересно! Я что, плохо смотрюсь в топе и лосинах?
   СТЕРВА Отпадно. Почти.
   ЛИНДА Почему это почти?
   СТЕРВА Потому что это не шикарно, как ты не понимаешь, дурья твой башка!
   ЛИНДА А в чем я должна приходить на занятия танцем? В вечернем платье? С прической?
   СТЕРВА Один раз можно и придти. Показать себя.
   ЛИНДА И что я скажу? Извините, сегодня я заниматься не буду. Я просто пришла показать себя. Так?
   СТЕРВА Наври что-нибудь. Ты же женщина.
   МОНАШКА Стоп! С какой это стати женщина должна уметь врать?
   СТЕРВА Ой, Матушка! Вас это не касается!
   МОНАШКА Как это?
   СТЕРВА Да потому что вы вообще не понятно кто. Средний род.
   МОНАШКА Что-о?!?
   ДЛИНДА Давайте, подеритесь еще! Премьера в психиатрической клинике!
   МОНАШКА И не мечтайте! Я не собираюсь марать свои руки!
   СТЕРВА Ах, она чиста, как небо, невеста Христова!
   МОНАШКА Гореть тебе в аду, грешница! Змея - искусительница!
  
   Линда быстро выходит из ванной комнаты, прикрывая за собой дверь. В щель видно, как Монашка и Стерва начинают драться.
  
   ЛИНДА Вот так! Ничего сверхъестественного. Это просто раздвоение личности.
   МОНАШКА ( Высовываясь) Это зоопарк!
   СТЕРВА ( Хватая Монашку) И выживает сильнейший!
  
   Снова начинают драться.
  
   ЛИНДА Они уже давненько разошлись, мои личности. Нервы шалят. У нас троих. О! так у меня, выходит, растроение личности?
   ( Снова заходит в комнату и садится на ковер, принимая позу " Лотос"). В любом случае, это интересно. Так сказать, путешествие вглубь себя. Познай свою психику! А главное, не скучно! И даже полезно. Вы можете сами себе дать дельный совет. Можете осуществить свои фантазии. Представляете?
   ( Ложится на диван). Вот так. Все, как обычно. Я просто и обыкновенно влюбилась. Бобби Бойланд - мой учитель танцев. Я стала заниматься танцами, потому что люблю танцевать и не люблю скуку. И вот, пожалуйста, влюбилась! А этого не было в моих планах, черт возьми! У женщин так много искушений! Так много! Можно влюбиться в своего учителя, психоаналитка, босса, даже мужа лучшей подруги. Брр! Стоит ли продолжать? И за это свойство, так сказать, женской натуры, нас и называют стервами. Обидно. Но в жизни есть много такого, на что не следует обращать внимание. Это стереотип. Все эти стереотипы нужно отбросить к чертям собачьим. Да, я влюбилась в своего учителя. Но я не стерва!
  
   ***
   3 сцена.
  
   Обычный рабочий кабинет, рассчитанный на две персоны. Офисный стиль. Жалюзи на окне. Два стола. Два компьютера. Два кресла. Линда сидит за одним из столов, откинувшись на спинку кресла.
   - И не то, чтобы у меня совсем не было реальных друзей. Или приятелей. По работе, например. Конечно, есть. И с ними тоже может быть очень даже интересно общаться. Главное, не ошибаться в выборе. Вот сейчас в этот кабинет зайдет Брендон, мой друг и коллега. Самый, что ни на есть, настоящий. И конечно, обыкновенный. Трудно не подружиться с человеком, с которым приходится каждый день делить рабочий кабинет. Хорошо, что моим коллегой по кабинету оказался Брендон. С ужасом представляю себе, что это мог быть кто-нибудь другой. Например, тип, похожий на моего выдуманного оператора...
  
   В кабинет заходит Брендон, садится за соседний стол.
  
   БРЕНДОН Привет, Линда. Как всегда, опаздываешь?
   ЛИНДА Между прочим, это ты только что зашел в кабинет.
   БРЕНДОН Я уже вернулся с летучки.
   ЛИНДА Упс!
   БРЕНДОН Вот, и я о том же. Так почему ты всегда опаздываешь? Нарочно?
   ЛИНДА Почему же нарочно?
   БРЕНДОН Кто вас, женщин, знает?
   ЛИНДА Ты говоришь о женщинах, как о стихийном бедствии.
   БРЕНДОН Так и есть.
   ЛИНДА Что ж. Женщины то же самое говорят о мужчинах. А вообще, жаль тебя разочаровывать, но я всегда опаздываю не нарочно. И не специально. Просто я жуткая копоша. Это уже стало одной из черт моего характера. Я ничего не могу с этим поделать, Брендон! Это сильнее меня!
   БРЕНДОН Не расстраивайся. Никому не говори об этом, и будешь таинственной женщиной.
   ЛИНДА Спасибо. Твой сарказм я игнорирую. Впрочем, как всегда. ( Достает из ящика стола очки, вертит их в руке).
   БРЕНДОН Всегда пожалуйста. А что это у тебя за очки?
   ЛИНДА Это мои очки. (Надевает). Мне идут, правда?
   БРЕНДОН В общем, да. У тебя проблемы со зрением?
   ЛИНДА Нет. У меня проблемы с головой. Я люблю очкариков. ( Снимает очки, снова убирает их в ящик стола). Просто очки преображают. Мне так кажется. Сразу становишься значительнее: умнее, серьезнее, сексуальнее. Очкарики, наверное, все умные. Зрение, у них, наверное, портится из-за того, что они читают слишком много книг.
   БРЕНДОН Ну, почему. Зрение можно испортить, если, к примеру, много смотреть телевизор. ( Смеется).
   ЛИНДА Не намекай. У меня со зрением все в порядке. Это очки с простыми стеклами. И телевизор я редко смотрю. Но ты уж пожалуйста не раскрывай моего секрета по поводу очков...
   БРЕНДОН И ты останешься таинственной женщиной.
   ЛИНДА Ну, как-то так. (Закуривает сигарету).
   БРЕНДОН Ну, типа того. ( Берет со стола журнал, начинает его листать).
   ЛИНДА Сегодня я - Шейла Шейн.
   БРЕНДОН Что?
   ЛИНДА Я каждый день придумываю себе новое имя. Например, Сара Сайтрон. Или Марджори Бервик. Айрин Оллонби. Ирис Эбернети. Но лучше, когда имя и фамилия начинаются с одинаковой буквы. Это придает звучность. И, соответственно, значимость. Например: Мария Морисо. Каково?
   БРЕНДОН ( Отбрасывая журнал). Что за фантазии у тебя, Линда? Я их не понимаю. Ты сама-то их понимаешь?
   ЛИНДА А как же! Я хочу разнообразить свою жизнь, сделать ее ярче, красочнее, многограннее, иначе буду скучать. А вот Сара Сайтрон, например, не носит нижнего белья. Мария Морисо обожает ходить в гей-клубы и притворяться лесбиянкой. А Марджори Бервик рисует обнаженную мужскую натуру.
   БРЕНДОН Сплошные извращения!
   ЛИНДА Вовсе нет. Ирис Эбернети - завсегдатай театров. Шейла Шейн - обожает русскую оперу. Особенно Чайковского. Айрин Оллонби - изучает библию.
   БРЕНДОН Значит, не все еще запущено.
   ЛИНДА Ничего у меня не запущено. Просто ты скучный. Можно, я буду называть тебя... Септимус?
   БРЕНДОН Какое-то паршивое имя.
   ЛИНДА Не паршивее твоего.
   БРЕНДОН Называй меня, как хочешь. Только в пределах разумного.
   ЛИНДА Ну, да. Ты же не мой пудель.
   БРЕНДОН Что за глупости ты говоришь? Как я еще тебя терплю? Кстати, что любит делать этот твой Септимус?
   ЛИНДА Давать советы.
   БРЕНДОН Ну, тогда я согласен. Называй меня Септимусом. Но все равно я этого не понимаю. Я считаю, что это глупость.
   ЛИНДА Я что, правда, ужасно глупая? (Машет руками). Только не отвечай! Говорят, мужчинам это нравится. Только ничего не говори! Даже если ты хочешь сказать, что это лишь определенная категория мужчин, на которых не стоит обращать внимания! Договорились? Я тебя ни о чем не спрашивала. У каждого свой вкус.
   БРЕНДОН Ладно. Хотя ты и без меня все понимаешь. Итак. Линда. Поговорим о чем - нибудь постороннем. Нет. Поговорим о твоих книгах. То есть, о твоей книге. Она пишется?
   ЛИНДА Ну... Как тебе сказать... Я ее еще только придумываю.
   БРЕНДОН Ладно. Это понятно. Не все так просто. Сел и написал. Но скажи, хотя бы, что это будет за книга. О чем?
   ЛИНДА О чем? Конечно, о любви. О чем еще может писать женщина? Настоящая женщина, не феминистка? Это будет сексуально - психологическая подоплека отношений между людьми. Между человеком и его восприятием мира. Между восприятием женского и мужского начала. Это будет священник. Наставник. И его молодая наставница. Ну, которую этот священник будет наставлять на путь истинный. Как-то так. И он влюбится, этот священник. В эту свою наставницу. Словом, ему предстоит висеть между небом и землей. Меж двух миров.
   БРЕНДОН Проститутка!
   ЛИНДА Ч-что?
   БРЕНДОН Пусть священник влюбится в проститутку, а?
   ЛИНДА Нет. Такую он не сможет полюбить. Это слишком. Он же не Христос. Да и об этом уже написано. Нет, мой священник полюбит чистую девушку. Чистую, но все равно грешную, понимаешь?
   БРЕНДОН Твой священник полюбит монашку?
   ЛИНДА А монашку, кстати, спасибо за подсказку, можно ввести третьим лицом. Она тоже влюбится в этого священника. Будет ревновать его. Словом, висеть между небом и землей. Словом, меж двух миров.
   БРЕНДОН И как это будет называться? " Между небом и землей"? Или проще и внятнее: " Меж двух миров"?
   ЛИНДА Нет. Это какое-то название для жанра фэнтези. Нет. Я назову это " Кактусы пейота".
   БРЕНДОН Что? При чем тут это?
   ЛИНДА Мой священник будет курить кактусы пейота, чтобы лучше воспринимать мир и то, что за его гранью.
   БРЕНДОН Понятно. Ты начиталась Кастанеды.
   ЛИНДА Даже если так. А что?
   БРЕНДОН И где твой священник возьмет эти пейоты?
   ЛИНДА Как где? В Лос - Анжелесе.
   БРЕНДОН Ах, вот какой это священник! Может, тогда лучше назвать твою книгу " Город ангелов"? Красиво звучит.
   ЛИНДА Да, звучит красиво. Но уже есть такой фильм. Ты что, не в курсе?
   БРЕНДОН Я редко смотрю телевизор.
   ЛИНДА Я тоже.
   БРЕНДОН Значит, я еще реже.
   ЛИНДА Значит.
   БРЕНДОН Ну, а чем закончится вся эта история? Убийствами?
   ЛИНДА Нет! Все остаются живы!
   БРЕНДОН И что? В чем суть?
   ЛИНДА Не знаю. Это их нужно спросить. Моих героев. А я пока не спрашивала.
   БРЕНДОН Да-а?
   ЛИНДА Отвяжись! Ну, не знаю я! Не придумала! Не могу! И убить своих героев не могу. И не буду. Но если ты куда - нибудь уйдешь, хоть на часок, я обещаю подумать.
   БРЕНДОН Ладно. Дело твое. Не напишешь книгу, будешь обычной журналисткой. Простой корреспонденткой. Просто ничего не изменится. А ты ведь этого не хочешь. Тебе же нужно что-то большее...
  
   Брендон встает и выходит из кабинета. Линда достает из своей сумочки платок и прикладывает его к глазам.
  
   ЛИНДА Брендон меня понимает. Он сам недавно написал книгу о двух влюбленных гомосексуалистах. ( Убирает платок от глаз). Послушайте... Вот ты, оператор... Давай я проще скажу: написал книгу о двух влюбленных педиках, а? И уроню бокал. Для убедительности.
   ОПЕРАТОР (Голос) Не нужно самодеятельности.
   ЛИНДА Ну и пожалуйста... ( Опять прикладывает платок к глазам). Брендона я тоже понимаю. Женщина, которую он любил, оказалась лесбиянкой. ( Роняет со стола бокал). Простите. Я нечаянно... Так вот... Когда-то я хотела закрутить роман с Брендоном. Но появился Бобби Бойланд. А Брендон стал Септимусом. В нем я вижу исключительно друга. Все, что есть в Брендоне от мужчины - исключительно не для моих глаз. Иначе как бы он мне был другом? Вот если ваш друг в каких-то пунктах нравится вам как мужчина, возникает нечто... нечто интимное. И без секса редко обходится. Нет, дружба между мужчиной и женщиной существует. Если только перед дружбой была интимная связь. Не иначе. Так лучше узнаешь человека...
   ОПЕРАТОР (Голос). Линда, убери этот проклятый платок к чертовой матери! Он меня раздражает!
   ЛИНДА ( Машет платком и убирает его обратно в сумочку). Ах, прости, Отелло! Я забыла сегодня помолиться на ночь!
   ***
   4 сцена.
  
   Линда и Эмма сидят на кухне. Продолжение ночной сцены. Синяя стена. На синем фоне нарисованы красные яблоки.
   ( Музыка: Lenni Kravitz / " Mama Said" / N 6).
  
   ЭММА Знаешь, Линда, я слышала, что если человек начинает витиевато распространяться о сексе, значит, у него в этой области проблемы.
   ЛИНДА Да фигня... Хотя и не всегда... Но думаю, в этом случае не нужно сразу бежать к сексопатологу.
   ЭММА Почему?
   ЛИНДА Потому что у него, бедолаги, наверняка куча всяких проблем и комплексов, раз он им стал.
   ЭММА Ну, в принципе, я с тобой согласна.
   ЛИНДА Я - сама себе врач.
   ЭММА Да? И что ты сейчас у себя лечишь?
   ЛИНДА Я уже целый месяц не могу ни с кем заниматься этим паршивым сексом, будь он не ладен! А все потому, что я хочу заниматься любовью только с Бобби Бойландом! Я так его хочу, что это чувство перекрывает все остальные! Ни один партнер ему в подметки не годится! Я сравниваю любого партнера с Бобби Бойландом, партнер, конечно же, в таком сравнении проигрывает и вызывает у меня массу отрицательных эмоций.
   ЭММА А что такого в твоем Бобби? Он такой сногсшибательный?
   ЛИНДА Дело не во внешности. Бобби Бойланд не красавец. Он просто чертовски обаятелен. Он худощавый, но сильный, развитый, потому что он - танцор. Его тело помнит все танцевальные движения, поэтому у Бобби Бйланда все движения немного мягкие и плавные. И сам он весь такой неторопливый, размеренный, спокойный, уверенный в себе и в том, что он делает. А еще у него удивительные глаза! Я, хоть и не люблю голубые глаза, но его! Они такие яркие, как море! А под глазами у него по три морщинки. А во взгляде - столько секса, Эм, ты не представляешь! Словом, Бобби Бойланд очень сексуальный! Он весь - как реклама секса на ночном канале. Ах, Эм! У него близорукий взгляд. А в очках он становится строгим и каким-то целенаправленным. И его хочется покорять. И покорить.
   ЭММА Как ты красиво о нем говоришь, хоть я и не поняла, что в нем такого особенного, кроме сексуальности. И то, как она выражается, эта его сексуальность? Взглядом и движениями?
   ЛИНДА А как она еще может выражаться?
   ЭММА Грубой мужской силой.
   ЛИНДА Где ты этого нахваталась?
   ЭММА Это общепринятый стандарт.
   ЛИНДА Скука. Глупость. Штамп. Не интересно.
   ЭММА Достаточно, я уже поняла. Успокойся.
   ЛИНДА Эротизм проявляется больше всего именно во взгляде. Ни в чем другом. Вот ведь бывает у человека такая внешность, что вроде бы, ничего особенного, но этого человека хочешь, даже если он одет в пальто и застегнут на все пуговицы. А бывает такая внешность, что вроде бы, все красиво, а не хочешь, даже если этот человек раздет и из одежды на нем только полотенце на бедрах.
   ЭММА Ну, не знаю... Я, конечно, не умею так красиво обнажать свои мысли, как это делаешь ты...
   ЛИНДА Ты? Не умеешь? Да этой свой фразой ты сразила меня наповал!
  
   Хохочут. Линда достает из холодильника бутылку джин-тоника, разливает напиток по бокалам.
  
   ЭММА Ну, это я просто от тебя заразилась. Состояние передается от одного человека другому воздушно-капельным путем.
   ЛИНДА Все, все, я поняла, что ты очень умная.
  
   Опять хохочут. Выпивают.
  
   ЭММА Слушай, а как же фраза про то, что мужчина, мол, должен быть немного красивее обезьяны?
   ЛИНДА Это придумала обезьяна.
  
   Опять хохочут. Снова выпивают.
  
   ЭММА Так ты считаешь, что это ерунда?
   ЛИНДА ( Фыркая). Вообще бред. Хотя, наверное, эту фразу придумал, все-таки, интересный и умный мужчина. Чтобы выделиться среди толпы. И выделился. Теперь эта фраза переходит из уст в уста, как говорится, и уже стала народным творчеством.
   ЭММА Но ты с ней не согласна.
   ЛИНДА Не согласна. Мужчина не должен быть красивым, иначе он будет походить на женщину. И какой он после этого мужчина? Но и уродом не должен быть.
   ЭММА А я считаю, что мужчина должен быть большим, сильным и грубым.
   ЛИНДА Это мужлан.
   ЭММА А твой Бобби Бойланд - утонченный танцор.
   ЛИНДА Ну и что? Это красиво, когда мужчина умеет что-то делать красиво. Прости за тавтологию.
   ЭММА За что?
   ЛИНДА Неважно. Я бы влюбилась в Бобби Бойланда, если бы он был художником или писателем. Или поэтом, историком, или даже если бы он был слесарем или водителем автобуса. Потому что он делает это красиво. Понимаешь?
   ЭММА А если такому красавцу-мужчине по дороге попадается лужа, тогда что?
   ЛИНДА Не понимаю. При чем тут какая-то лужа?
   ЭММА А ты представь, чтобы перепрыгнуть через лужу, танцор делает балетное па. " И вдруг, - прыжок! И вдруг, - летит! Летит, как пух от уст Эола". Так, да?
  
   Снова хохочут.
  
   ЛИНДА Ну, ты даешь, Эм! Ты что, только что из библиотеки?
   ЭММА Почему?
   ЛИНДА Поражаешь познаниями.
  
   Снова хохочут.
  
   ЛИНДА Но это же я тебя придумала. Ты такая же умная, как и я.
   ЭММА Ты нам льстишь.
   ЛИНДА А ты все преувеличиваешь. Да, Бобби Бойланд утонченный. Но он - утонченный мужчина. Это плохо?
   ЭММА Не знаю. Поэтому и спрашиваю. У меня никогда не было мужчин, на которых смотришь и удивляешься, как у них все красиво получается.
   ЛИНДА Поверь, это красиво.
   ЭММА Верю. И уже влюбилась в твоего Бобби Бойланда.
   ЛИНДА Только попробуй!
   ЭММА Но я же твоя подруга.
   ЛИНДА Выдуманная. Люби выдуманного Бобби Бойланда. Я люблю настоящего.
  
   Вздыхают. Выпивают еще по бокалу джин-тоника.
  
   ЭММА Кстати, с чего начался весть этот разговор?
   ЛИНДА Ты сказала, что если человек витиевато распространяется о сексе, не означает ли это, что он им не занимается?
   ЭММА Вот! Правда. Это так? Мол, если ты сексом занимаешься, зачем об этом говорить? А если не занимаешься, а хочется, то хотя бы говоришь о сексе.
   ЛИНДА Не знаю. Глупо как-то. Это тоже самое, что есть каждый день и не говорить о еде. Мол, зачем об этом говорить, если ты ешь? Так, что ли?
   ЭММА Глупо звучит. А кулинарные шоу? Я люблю собирать рецепты.
   ЛИНДА Вот ты и ответила на свой вопрос.
   ЭММА Думаешь?
   ЛИНДА В любом случае, даже если ты объелся, все равно когда-нибудь проголодаешься?
   ЭММА Чего?
   ЛИНДА Того! Если перезанимался сексом, все равно опять захочется.
   ЭММА Ты не занимаешься сексом целый месяц.
   ЛИНДА Ты тоже.
   ЭММА И мы говорим о сексе.
   ЛИНДА А если человек рассуждает о смерти, это что, означает, что он умер?
   ЭММА Может, ему надоело жить. Он не видит в этом смысла.
   ЛИНДА И ищет смысл в смерти?
  
   Снова выпивают по бокалу джин - тоника.
  
   ЛИНДА А как же мужчина - гинеколог?
   ЭММА Что?
   ЛИНДА Зачем мужчины становятся гинекологами? Это занятие им заменяет секс?
   ЭММА По-моему, гораздо хуже, если мужчина становится врачом - урологом. Изо дня в день смотреть на то, что и у него самого есть в штанах... Может, урологи все педики?
   ЛИНДА Может, это просто Врач - Помоги - Себе - Сам.
  
   Хохочут. Выпивают еще по бокалу.
  
   ЛИНДА Нет, а я, все-таки, не понимаю мужчин - гинекологов. Представляешь, приходит такой врач домой. А там его ждет жена. На диване. Только что из ванной. Лежит, словом, вся такая растакая, а этот муж восклицает: " Ой, не начинай! Я только что с работы! Я устал! Меня уже тошнит от этого зрелища"!..
  
   Хохочут до слез. Выпивают еще по бокалу. Вздыхают.
  
   ЭММА Значит, врач - сексопатолог - псих?
   ЛИНДА Извращенец. А псих - это врач - психиатр.
   ЭММА Нет, психиатр - это перфекционист.
   ЛИНДА Почему?
   ЭММА Потому, что он всю жизнь, все слова и чувства раскладывает по полочкам и подписывает.
   ЛИНДА Да он просто дурак!
   ЭММА Нет, он умный дурак.
   ЛИНДА Нет, просто дурак. Все время все анализирует. Вероятно, эти люди не умеют любить.
   ЭММА Почему?
   ЛИНДА Да попробуй проанализируй любого человека! В нем столько всего понамешано! Нет, любовь - не чувство для анализа. Это просто любовь.
   ЭММА Зря мы не стали врачами. Мы бы себя сейчас полечили. Ты бы, например, стала преспокойно заниматься сексом, как и раньше, не смотря на то, что рядом есть этот твой сногсшибательный Бобби Бойланд.
   ЛИНДА Не знаю. Понимаешь, есть у меня один бзик...
   ЭММА И не один.
   ЛИНДА Но этот бзик совсем бзик! Понимаешь, если я встречаю мужчину, приятного во всех отношениях, который не прочь завязать со мной отношения, но если этот мужчина мне тоже приятен и все такое, и мне даже нравится с ним целоваться, но если я не могу представить, что целую этого мужчину не только в губы, значит, это - не мой мужчина.
   ЭММА Офигеть! Как сложно ты выражаешься! Значит, если ты не хочешь делать мужчине минет - не стоит с ним и связываться. И я с тобой согласна. В сексе должна быть свобода. Немного безбашенности.
   ЛИНДА Да, но не слишком.
   ЭММА Конечно, иначе это превращается в патологию.
  
   Хохочут. Выпивают еще.
  
   ЭММА И все-таки, ты какая-то сложная. И мутная.
   ЛИНДА Почему это?
   ЭММА Ну, зачем представлять себе в уме черт знает что, если можно просто попробовать, - вдруг понравится?
   ЛИНДА И что, со всеми пробовать?
   ЭММА Ты не так меня поняла.
   ЛИНДА А как? У меня просто срабатывает подсознание. Если я не могу полностью отдаться мужчине, значит, не стоит и начинать. Может, есть в этом мужчине что-то такое отталкивающее, что он скрывает. И выдавать это может поведение, жесты, взгляды, слова по не осторожности. Но это-то и настораживает! Значит, если что-то настораживает, не нужно бросаться в омут с головой. Надо послушать подсознание.
   ЭММА Ты так это сейчас все разъяснила, что я понимаю, что ты права.
   ЛИНДА Да... А вот когда я увидела Бобби Бойланда, я сразу почувствовала, что с ним я могу сделать все! И даже то, чего никогда раньше не делала!
   ЭММА Жесть! Слушай, а ты так и будешь осторожничать с Бобби Бойландом?
   ЛИНДА Чего?
   ЭММА По-моему, это очень сексуально, когда берешь нахрапом. Ты ведь не любишь скуку. А разве не скучно обожание: конфеты, букеты, комплименты. Нет, кайф - когда пришел, увидел, взял, и ты вся в шоке!
   ЛИНДА Я, конечно, не собиралась дарить Бобби Бойланду цветы и конфеты...
   ЭММА Я образно. Ну, а когда мужчина дарит тебе эти конфеты, букеты, делает тебе комплименты и ждет, когда ты скажешь " Да"!.. Это разве не скучно? Представь: он приходит, смотрит на тебя, видит, как ты смотришь на него, подходит и берет тебя без всяких лишних слов. Кайф!
   ЛИНДА Да, в этом определенно что-то есть... К тому же, я уверена, танцоры - превосходные любовники!
   ЭММА С чего ты взяла?
   ЛИНДА Это же логично! Танцоры - гибкие и сильные, изощренные. Как в танце. Так и, стало быть, в сексе. Ну, не может мужчина, который красиво танцует, плохо, быстро, грубо заниматься любовью...
   ОПЕРАТОР ( Подходит к столу, берет бутылку джин-тоника, нюхает)... Где реквизит?
  
   Музыка резко обрывается.
  
   ЛИНДА Не ори, а?
   ЭММА Блин, да кто это, а?
   ОПЕРАТОР Ладно, замнем для ясности. Я убью реквизиторов! Где вода? В бутылке должна быть вода, вода, черт побери, а не джин-тоник!
  
   5 сцена.
  
   Танцевальный зал. Боби Бойланд сидит на столе, Линда стоит у стены.
  
   Б.Б. Ну, неплохо.
   ЛИНДА Всего лишь неплохо?
   Б.Б. Ты хорошо танцуешь. Но этот танец станцевала неплохо.
   ЛИНДА Значит, могла бы и лучше?
   Б.Б. Ты можешь лучше. Ты сама это знаешь.
   ЛИНДА Это вы знаете. А не я. Почему вы никогда не показываете мне, как нужно танцевать? Другим же показываете. Встаете в пару. Ведете. А почему не ведете меня?
   Б. Б. У тебя и так все получается.
   ЛДИНДА Неплохо. Но ведь может быть и лучше. Я хочу. Покажите мне.
   Б. Б. Хорошо.
  
   Снимает очки. Встает со стола. Подходит к Линде. На центре звучит музыка: Тициано Феrrо/ "111"/ "Imbranato"/
   Они начинают танцевать... Когда музыка заканчивается, стоят рядом, не отходя друг от друга.
  
   Б. Б. А ты сегодня не такая, Линда.
   ЛИНДА Это как?
   Б.Б. Достаточно видеть, как человек себя ведет, как одевается, как говорит, чтобы понять, что этот человек из себя представляет. Я составил о тебе представление. Но сегодня ты другая.
   ЛИНДА А может, я просто не так себя вела? Не могла одеваться так, как хочу?
   Б.Б. Нет, человека всегда видно, как бы он не старался скрыть свою суть.
   ЛИНДА Скажите, какая я?
   Б. Б. Нет, я ничего говорить не буду.
   ЛИНДА Почему?
   Б. Б. Просто не буду.
   ЛИНДА Вы что, хотите быть таинственным, как женщина?
   Б.Б. Линда...
   ЛИНДА Что? Сегодня я позволяю себе больше, чем моя одежда и поведение?
   Б.Б. Ты сегодня какая-то нахрапистая.
   ЛИНДА Я думала, вы скажете - соблазнительная.
   Б.Б. Ты всегда соблазнительная.
   ЛИНДА Боже мой! Я и не знала! Мистер Бойланд...
   Б. Б. А ты хочешь расколоть меня? Это что, новый психологический трюк?
   ЛИНДА Не знаю никаких трюков. Я не психолог. Я действую так, как мне подсказывает нутро.
   Б. Б. Нутро? Да, ты сегодня, определенно, не такая.
   ЛИНДА Такая.
   Б.Б. Просто нахрапистая.
   ЛИНДА А что? Вы считаете, что я вас соблазняю? И вы этого боитесь? Но чего? Или кого? Меня?
   Б.Б. Линда, опять твои психологические приемчики?
   ЛИНДА Не знаю психологию. Я же говорила.
   Б.Б. Но это в твоем подсознании.
   ЛИНДА Знали бы вы, что в моем подсознании...
  
   Бобби Бойланд встает, подает руку Линде, помогает ей встать. Они стоят рядом, не отпуская рук.
  
   Б.Б. Не знаю, что ты надумала, Линда, но я не люблю психологические атаки.
   ЛИНДА Это никакая не атака. Но по-моему, соблазнять нужно именно так.
   Б.Б. Как? Нахрапом?
   ЛИНДА Именно.
  
   Целует Бобби Бойланда. Он ей отвечает...
   Здесь должна быть реклама.
   Широкая кровать. Шелковое белье шоколадного цвета. На кровати спят мужчина и женщина. Женщина открывает глаза. Улыбается. Поворачивается к мужчине. Проводит рукой по его щеке... - " Наслаждение. Это прекрасные ощущения. Как шелк. Это мягкость. Нежность". Женская рука проводит по мужской груди. " Это как секс. Даже лучше секса". Раздается громкий мужской храп. Женская рука достает из-под подушки плитку шоколада. " Шо - ко - лад... Этот шоколад - лучше, чем секс. По крайней мере, он лучше, чем твой мужчина... Шоколад " Наслаждение"... Женщина начинает есть шоколад под громкий мужской храп.
  
   Снова - танцевальный зал. Линда и Бобби Бойланд стоят, прижавшись друг к другу. Оба с растрепанными волосами, вспотевшие. Линда без топа, в одном бюстгальтере, Бобби Бойланд в одних джинсах. Оба босиком. Балетки Линды валяются в разных углах зала. Один носок Бобби Бойланда лежит на музыкальном центре. Другой - на голом плече Линды. Линда поднимает глаза к потолку, шепчет: " Отпад"!..
   ***
   6 сцена.
  
   Линда, уже одетая, но все такая же растрепанная, выбегает из танцевального зала. Некоторое время стоит у двери. Потом срывается, бежит, смеется, у лестницы останавливается. Садится на перила, раскидывает руки в разные стороны... И тут появляется
   ОПЕРАТОР Линда, черт возьми! Что это за сцена?
   ЛИНДА ( Замирая). А ты тут откуда?
   ОПЕРАТОР Я тут снимаю. И не понимаю, что это была за сцена, объясни мне, будь добра.
   ЛИНДА ( Слазит с перил. Встает, уперев руки в бока). А что тебе, собственно, не нравится?
   ОПЕРАТОР Все! Приходишь и вешаешься бедному мужику на шею! Он не знал, куда деваться! И это была сцена греха? Соблазнения?
   ЛИНДА А ты так ничего и не понял!
   ОПЕРАТОР А что я должен был понять? Сначала вы сидите и упиваетесь с Эммой, обсуждая всякий бред, а потом ты приходишь и вешаешься бедному мужику на шею! Нужно ведь вначале показать, как между вами зарождаются отношения!
   ЛИНДА Блин, да эти отношения между нами уже давно зародились! И только после этого внезапного секса все начнется с новой силой. Как ты не понимаешь? Это было мгновенно, молниеносно. Как гром. Как удар молнии.
   ОПЕРАТОР Да?.. В этом что-то есть...
   ЛИНДА А ты - всего лишь оператор. Так что делай свое дело молча.
  
   Оператор пожимает плечами и уходит. Линда поднимает глаза и вздыхает:
   - Я сегодня напьюсь, честное слово.
   ***
   7 сцена.
  
   Линда стоит в ванной комнате перед зеркалом. За ее плечами появляются Монашка и Стерва.
  
   ЛИНДА Я вас ждала.
   МОНАШКА Значит, знала, что неправа. Хотела исповедаться?
   СТЕРВА Нет, знала, что права, и хотела порадоваться?
   ЛИНДА Я люблю!
   СТЕРВА Вот видите, Матушка! А вы все талдычили: искушение, искушение! Это любовь!
   ЛИНДА Но что мне теперь нужно делать? Я не знаю!
   МОНАШКА Молиться.
   СТЕРВА А что, давайте все втроем помолимся. Отпад!
   МОНАШКА Итак, читаем молитву!.. Святой Ангел Божий, хранитель и покровитель души моей, будь со мной сегодня...
   ЛИНДА Ведь сегодня - уже завтра, потому что ночь.
   МОНАШКА Направь меня на путь заповедей Христовых и удали от меня все искушения лукавого...
   ЛИНДА Только не отдаляй от меня Бобби Бойланда.
   МОНАШКА Аминь.
   ЛИНДА Аминь.
   СТЕРВА Аминь. Ты молодец, Линда! За это нужно выпить!
   МОНАШКА Зелье дьявольское!
   ЛИНДА А теперь - убирайтесь!
  
   Стерва и Монашка, пожимая плечами, уходят. Линда заходит в комнату, ложится на диван. В комнату заглядывает оператор.
  
   ЛИНДА А ты тут откуда?
   ОПРЕРАТОР С кухни.
   ЛИНДА И что ты делал на моей кухне?
   ОПЕРАТОР Ел жареную картошку. Кстати, ты ее пересолила.
   ЛИНДА И все?
   ОПЕРАТОР Нет. Картошка пригорела к сковороде и была немного сыроватой.
   ЛИНДА Все верно. Я всегда так жарю картошку. А тебе - слабо? Вообще-то я спрашивала тебя не об этом. Я спрашивала, зачем ты здесь оказался?
   ОПЕРАТОР Просто так. Есть захотел.
   ЛИНДА Ну, вот ты и поел. Уйди, бога ради, а? Голова от всего этого болит.
   ОПЕРАТОР А я же предупреждал съемочную группу, что все это - ерунда. И что это была за сцена перед зеркалом? О чем? К чему? Кстати, Эмма в курсе, что ты переспала со своим танцором? Где эта сцена?
   ЛИНДА Она не нужна. Эмма всегда в курсе всех моих дел. Потому что она - наполовину я. И я не люблю, когда Бобби Бойланда называют танцором.
   ОПЕРАТОР Надо, надо все называть своими именами.
   ЛИНДА Тогда Эмма - женщина - лошадь. Потому что она крупная, у нее большие зубы и она ржет, а не смеется. Я - женщина, балансирующая на граблях. Потому что все время совершаю одни и те же ошибки. Брендон - человек - энциклопедия. Он много читает, много знает и дает определение всем вещам и явлениям. Бобби Бойланд - Мистер - Мое - Совершенство. Потому что я так считаю. А ты... ты - Человек - бутерброд.
   ОПЕРАТОР Что? Ты совсем, да? Причем тут бутерброд?
   ЛИНДА Ты постоянно ходишь с надкусанным бутербродом в руке. Ты постоянно жуешь. Учишь всех жизни. И при этом все время жуешь. Потому что хочешь казаться независимым. А на самом деле ты - неудачник. Ну, по крайней мере, человек с комплексом неполноценности. Ты оператор, а вероятно, хотел стать режиссером. Ты, видимо, еще хотел стать байкером, но не вышло, и теперь ты носишь байкерский прикид. Ты - само невезение.
   ОПЕРАТОР А ты заделалась психологом? Гонишь туфту. Я все это вырежу.
   ЛИНДА Фигушки. Ты так ничего и не понял. Но не важно. Это - мое кино. Я сценарист и режиссер. А ты - всего лишь оператор. Я тебя тоже уже предупреждала: делай свое дело молча. И вообще, ты мне только мерещишься, это ведь тебе известно?
   ОПЕРАТОР Еще бы! Не нужно было до такой степени напиваться! Некоторые сначала напиваются, а потом жалуются, что им чертики мерещатся!
   ЛИНДА Ты не чертик. Ты - черт. Репей паршивый. Ты - ужас, летящий на крыльях ночи. Малиновая косточка, застрявшая в моем зубе. Жвачка, прилипшая к подошве моего ботинка...
   ОПЕРАТОР Ты любишь мультики про Черного Плаща?
   ЛИНДА Ну, да. А что?
   ОПЕРАТОР Я тоже их люблю! Такие классные мультяшки!
  
   Оператор подмигивает, исчезает за дверью, и через пару секунд снова распахивает ее, появляясь в комнате в костюме Черного Плаща.
  
   ОПЕРАТОР Я - Черный Плащ! Я - ужас, летящий на крыльях ночи! Я...
   ЛИНДА Эге, парень, да ты чокнутый!
   ОПЕРАТОР А ты думала, я нормальный, если согласился снимать всю эту чепуху?
   ЛИНДА Да нет, я сразу поняла, что ты чокнутый. Но только не из-за того, что ты согласился снимать всю эту, как ты выразился, чепуху.
   ОПЕРАТОР Да?
   ЛИНДА Представь себе!
   ОПЕРАТОР А может, сейчас это вовсе не я?
   ЛИНДА Как это?
   ОПЕРАТОР Ну, ты же пьяная. Мало ли, что тебе может мерещиться!
   ЛИНДА Я что, ТАКАЯ пьяная?
   ОПЕРАТОР Ну, не знаю. Это ведь ты пила, а не я. Какая твоя норма?
   ЛИНДА Не знаю.
   ОПЕРАТОР Надо знать.
   ЛИНДА Для чего?
   ОПЕРАТОР Для того, чтобы не напиваться. Кстати, с чего это ты напилась? Вроде все у тебя с твоим Мистером Совершенство срослось.
   ЛИНДА Срослось! Мерзкое словцо! Может, поэтому я и напилась. Ну и что, что я переспала с Бобби Бойландом. Что из этого, а? Кстати, слово " переспала" - тоже отвратное. Непонятное. Что значит - переспала? Не на диване, не под одеялом, не спала с ним ночью, обнявшись. Нет, я не переспала с Бобби Бойландом. Я с ним просто трахнулась! Вот, отчего мне так плохо! И слово тоже отвратительное. Трахнулась! Что оно означает? Кто, вообще, придумал это идиотское слово? Нет, я с Бобби Бойландом не занималась любовью. Любовь - это когда все обдумано. А у нас было спонтанно. Мы с Бобби Бойландом занимались сексом. Вот. И это, по сути, ровным счетом может ничего для него не значить. Обидно. Тоска.
   ОПЕРАТОР Пьянство.
   ЛИНДА Иди к черту! Я не пьяница! Просто тоска. Понимаешь? Хотя, нет. Ты этого не понимаешь. Ты вообще ни черта не понимаешь, оператор. Или ты не оператор? Может, ты сейчас тут стоишь вовсе не в костюме Черного Плаща?
   ОПЕРАТОР Может быть.
   ЛИНДА Нет, ты не воображение! Ты - приведение! Наваждение. Исчезни. Я хочу остаться одна.
   ОПЕРАТОР А как, кстати, секс с танцором?
   ЛИНДА Отпад! Я была права, когда говорила, что танцор не может плохо заниматься сексом.
   ОПЕРАТОР Может, он еще плохо занимается любовью.
   ЛИНДА О... Исчезни, а?
  
   Падает лицом в подушку. Слегка приподняв голову, мрачно добавляет:
   - У меня депрессия.
   ***
   8 сцена.
  
   Декорации дворцового зала эпохи девятнадцатого века. Линда в платье на кринолине, сидит в кресле, обмахиваясь веером. Рядом стоит лакей. Возле трона выстроилась цепочка мужчин. Все - с голым торсом.
   Освещение немного неестественное. Приглушенное. Сероватое.
   Музыка: Моцарт. Симфония N 13.
  
   ЛАКЕЙ ( Делая шаг вперед). Сватовство Ее Величества королевы Линды! Жених первый, потенциальный. Эдди Ричардс. ( Шаг назад).
   ЛИНДА Так-так, Эдди Ричардс! А пройдитесь-ка лунной походкой.
  
   В "очереди" раздаются смешки. Эдди Ричардс пересекает зал лунной походкой.
  
   ЛИНДА Неплохо. Весьма неплохо. А сальто вы сделаете?
  
   Эдди Ричардс делает сальто.
  
   ЛИНДА Прекрасно! И сальто вы делаете. Вы, наверное, хороший любовник, Эдди Ричардс. Но. Но у вас слишком волосатые ноги и грудь. Слишком волосатые. Понимаете? Целые заросли. Джунгли. Непроходимые леса Амазонки. Я не против волосатых ног. Я не против волосатой груди. Но... не до такой же степени... Следующий!
   ЛАКЕЙ ( Шаг вперед). Жених второй, потенциальный. Джордж Шоу! ( Шаг назад).
   ЛИНДА О, у вас знаменитая фамилия, Джордж. Вы не в родственных связях? Что вы так тупо на меня уставились? Вы не знаете Шоу? Ни того, ни другого?.. Следующий!
   ЛАКЕЙ ( Шаг вперед). Жених третий, потенциальный. Адам Перкинс! ( Шаг назад).
   ЛИНДА А вы, Адам, прочтите нам что-нибудь из Шекспира. Надеюсь, вы знакомы с его творчеством?
   "ЖЕНИХ" Вьи, мадемуазель. Шекспир. Сонет номер тридцать четыре.
   ЛИНДА Боже, вы картавите!
   "ЖЕНИХ" Да, мадемуазель. Я - француз!
   ЛИНДА И вас зовут Адам Перкинс?
   "ЖЕНИХ" Нет, мадемуазель. Меня зовут Жан. Просто Жан.
   ЛИНДА А где же Адам Перкинс?
   "ЖЕНИХ" Я - вместо него!
   ЛИНДА Надеюсь, вы не убили Адама Перкинса?
   "ЖЕНИХ" Нет, мадемуазель. Всего лишь ранил.
   ЛИНДА О, Боже! И что здесь делают французы?
   "ЖЕНИХ" Я специально прилете в ваш сон на крыльях любви, мадемуазель!
   ЛИНДА Вы не боитесь, что вас побьют, Жан?
   "ЖЕНИХ" Нет, мадемуазель. Ради вас я готов на любые жертвы.
   ЛИНДА О, да у вас шпага!
   "ЖЕНИХ" Да, мадемуазель. Я - мушкетер.
   ЛИНДА Французы... Все они такие... Следующий!
  
   В "очереди" завязывается драка. Шпага Жана сразу отлетает в сторону.
  
   ЛАКЕЙ ( Шаг вперед). Жених четвертый, потенциальный. Джонни...
   ЛИНДА Джонни Депп? Я согласна!
   ЛАКЕЙ Джонни Хантер! ( Шаг назад).
   ЛИНДА О, вы рыжик! Вас, наверное, дразнили в детстве. Я бы вас тоже дразнила, Джонни. Я не люблю рыжих.
   ДЖОННИ Но вы же говорили, что рыжий - ваш любимый цвет!
   ЛИНДА А вы этого не должны знать! Не люблю любопытных! Следующий!
   ЭММА ( Которая вдруг, оказывается, сидит рядом с Линдой, на другом троне, в халате на кринолине, с бигуди на голове, и курит сигарету). Бесполезно, дорогая. Ты слишком требовательная.
  
   Музыка обрывается.
  
   ЛИНДА А как ты тут оказалась?
   ЭММА Я же твоя подруга!
   ЛИНДА Ну, да... Если хочешь, выбери кого-нибудь себе.
   ЭММА Не хочется.
   ЛИНДА Эм, ты все испортила! Это же мой сон! Мой, понимаешь?
   ЭММА И долго ты еще собираешься спать? Уже утро. Пора вставать!
   ***
   Здесь нужна реклама.
   Большая кровать, шелковое белье, полумрак, мужчина и женщина. Он - в одних спортивных шортах. Она - в одном нижнем белье. Они начинают целоваться. Он гладит ее по спине, снимает бюстгальтер. Под ним оказывается еще один. Женщина вырывает у него из рук бюстгальтер, и снова начинает его целовать. Он гладит ее по волосам... У него в руках оказывается парик...
   - Вы познакомились с пышногрудой брюнеткой, которая оказалась плоскогрудой блондинкой?.. Кого выберешь ты?...
   Серое утро...Мужчина в спортивных шортах бежит по пустынному шоссе. На его ногах - белые кроссовки.
   - Спорт с тобой заодно. Выбирай "Рипок".
   ***
   9 сцена.
  
   Линда и Эмма стоят на фоне белой стены.
  
   ЛИНДА Знаешь, я вот вчера наткнулась в телевизоре на эротическую комедию, как это называется. И я вот подумала: почему это эротические комедии либо тупые, либо пошлые?
   ЭММА А какими они еще могут быть? Что в них показывают-то?
   ЛИНДА Вот в том-то и дело - ничего. Шутить в таких фильмах вообще нельзя, потому что все шутки тупые и конечно же, ниже пояса. А эта постоянная имитация занятий якобы любовью? Полный бред! Ты видела, какие строят рожи актеры? Отпад! Тупые, довольные рожи! Женщины закусывают нижнюю губу и улыбаются, как будто им смешно. А эти сексуальные фантазии, это что?
   ЭММА Что? Тоже бред?
   ЛИНДА Просто ерунда. Ничего особенного. Ну, например, когда женщина хватает своего партнера за ворот рубахи и страстно орет: " Назови меня грязной сукой"!
   ЭММА Да? Офигеть. А зачем ей нужно, чтобы ее обзывали?
   ЛИНДА А ее это, якобы, заводит.
   ЭММА Она больная?
   ЛИНДА Наверное. Там все такие. Например, какая-то толстогрудая и крашеная блондинка мечтает, чтобы ее трахнули, именно трахнули, на кухонном столе, среди груды грязной посуды. Ну, не заниматься же на грязном столе любовью! И вообще, разве это фантазия?
   ЭММА Не для тебя, конечно. У тебя всегда кухонный стол завален грязной посудой. А та тетка, может, перфекционистка, чистюля, и ее больше заводит мысль не о сексе, а о том, что она потом перемоют всю грязную посуду.
  
   Хохочут.
  
   ЛИНДА Вот заклинило тебя на этом треклятом перфекционизме, черт побери! И когда это ты последний раз видела на моем столе грязную посуду?
   ЭММА Что, эти времена пофигизма уже прошли, и ты сразу моешь за собой посуду?
   ЛИНДА Я мою все. Я люблю, когда чисто.
   ЭММА Офигеть! Ты выросла.
  
   Хохочут.
  
   ЛИНДА Я влюбилась во взрослого мужчину, который старше меня на шестнадцать лет! Я должна ему соответствовать!
   ЭММА И все? Только должна?
   ЛИНДА Ты не понимаешь, Эм. Меня это заводит. Мне хочется быть такой... такой... ну, словом, чтобы - отпад! Я даже полюбила готовить. И теперь у меня стала получаться жареная картошка. Она не сыроватая, а хорошо прожаренная. И не подгорает, а покрывается румяной, аппетитной корочкой!
   ЭММА Врешь!
   ЛИНДА Нет! Зуб даю! Сегодня вечером - ко мне, на жареную картошку. Я и оператора приглашу. Кстати, вчера я училась готовить суп.
   ЭММА И что, получилось?
   ЛИНДА Отпад! Ты должна обязательно попробовать мой суп! Да я всех накормлю своим супом! Я отпадно готовлю!
   ЭММА Да, любовь творит чудеса! Кстати, ты хотела что-то сказать об эротических комедиях.
   ЛИНДА Да я, в принципе, все уже рассказала. Хотя, нет. Мне не нравится, какие там актрисы. Кто там проводит кастинги на роли этих тупых жриц любви? Тупые, толстые любители пивка?
   ЭММА Что ты так возмущаешься?
   ЛИНДА А кто сказал, что блондинки - это что-то особенное, а? Какая-то крашеная блондинка, блеклая, как моль? Решила провести пиар? Да, пиар - великая сила. Раньше я никогда не могла бы об этом подумать. А теперь я везде только и слышу, что блондинки - особенные. Нет, я еще понимаю - натуральные блондинки. Но крашеные? Это же тоже полный бред! Разве могут быть красивыми волосы, лишенные окраски? Разве может быть красив этот желтый, неестественный, кукольный цвет волос? А черные отросшие корни - это что, эротично? Как могут женщины лишать себя шарма и становиться продуктом рекламы? Как могут мужчины это любить? Только потому, что это модно?
   ЭММА А ты завидуешь блондинкам?
   ЛИНДА Если бы я завидовала блондинкам, я бы захотела стать блондинкой. И стала бы ей. И тоже бы жеманно хихикала, причисляя себя к особой касте. Я люблю свой цвет волос. Я считаю, что то, что дано тебе природой - это самое лучшее. Это тот самый штрих. Верное решение, понимаешь? Лучше природы никто ничего не придумает.
   ЭММА Наверное. Я тоже не очень понимаю вдруг резкого спроса на блондинок. Ты права, это пиар. А люди - стадо коров, следующее за дудочкой пастуха.
   ЛИНДА Ты опять умничаешь, Эм! Рассуждай проще. Да, это пиар. Но эту моду сменит другая.
   ЭММА Мода на брюнеток?
   ЛИНДА Может быть. А может, это будет мода на кудрявые волосы. Или на прямые. Или вообще на рыжие. Или это будет мода на негров.
   ЭММА На афроамереканцев.
   ЛИНДА Нет, на негров. Не считаю это ни оскорблением, ни дискриминацией. Это антипиар. Кому негры пришлись не по душе? С какой стати негры должны быть только выходцами из Африки или Америки? Бред. Почему негры не считаются особенными? Или сексуальными? Нет, уверена, скоро будет мода на негров.
   ЭММА С подачи этой модели, как ее, забыла, она жена Сила и родила от него то ли двоих, то ли троих детей.
   ЛИНДА А мулаты получаются очень сексуальными и красивыми. Я люблю мулатов. Я бы ввела пиар на мулатов. И рекламировал бы это Ленни Кравитц. Я его обожаю.
   ЭММА Ты чокнутая, точно. И вообще, Линда, ты забыла, что я - крашеная блондинка? И ты меня унизила.
   ЛИНДА Ну, прости. А ты оскорбилась?
   ЭММА Сама не знаю почему, но нет. И в брюнетку я перекрашиваться не собираюсь.
   ЛИНДА Тебе и не пойдет.
   ЭММА Может, мне стать рыжей?
   ЛИНДА А какой у тебя естественный цвет волос?
   ЭММА Ну... черт... Забыла. А! Вспомнила! Русый.
   ЛИНДА И ты закрашиваешь свой изумительный цвет волос? Дура.
   ЭММА Это ты - дура. Я - твой образ.
   ЛИНДА Ну, прости. Я в душе такая же дура, как ты.
   ЭММА Это ты - такая же дура, как я.
  
   Хохочут.
  
   ЭММА Так что ты там говорила про любовные комедии?
   ЛИНДА А ты не хихикай. Я не отрекаюсь от своих слов. Это тупая бредятина, лишенная эротизма.
   ЭММА Да? А что же тогда эротизм?
   ЛИНДА Вот! Это хороший вопрос, Эм. Но явно не имитация занятием, якобы, любовью. Больше всего возбуждает то, когда еще ничего не произошло, но произойдет, потому что понимаешь - иначе и быть не может. Возбуждают слова, разговоры, взгляды, жесты. Сводит с ума начало первого поцелуя героев... Они медленно наклоняются друг к другу, их губы медленно соединяются - сначала осторожно, затем все более страстно, и тут - картинка исчезает. Вот, что сексуально! То, чего не показывают! То, что скрыто! То, что завуалировано! А все остальное - извращения. Или порнушка. Хотя, это тоже, в общем-то извращение.
   ЭММА Ты думаешь?
   ЛИНДА А как же еще? А как еще назвать подглядывание? Только порнографией. И это не сексуально и не эротично. И это уже извращение.
   ЭММА А кто же тогда извращенцы?
   ЛИНДА Ужасные люди. Ты что, хихикаешь? Тебе что, смешно? Может, ты и меня считаешь извращенкой? Дамочкой с отклонениями?
   ЭММА Мне просто интересно, кто, по твоему мнению, извращенцы.
   ЛИНДА Педики всякие, наверное. Ты что, опять хихикаешь? А ведь это серьезно! Если так пойдет дальше и общество будет считать геев не ошибкой природы, а просто особенными людьми, что тогда будет?
   ЭММА Что?
   ЛИНДА Да человечество вымрет!
   ЭММА Думаю, что этого, все же, не произойдет.
   ЛИНДА Ты думаешь? А что, если динозавры все вымерли именно потому, что все вдруг стали геями и престали размножаться?
  
   Грохот и звон. Женщина с хлопушкой роняет поднос с бокалами.
  
   ОПЕРАТОР (Кричит издалека). Перекур! Всем косоруким - перекур!
  
   Линда и Эмма стоят в съемочном павильоне. Белые стены. Огромное пространство. Весь пол в проводах. Люди снуют туда - сюда. Пробегает оператор с надкусанным бутербродом в руке. Мимо проходит Бобби Бойланд. Линда машет ему рукой. Он в ответ кивает и улыбается.
  
   ЛИНДА Нет, Эмма, какой же он все-таки потрясный! Отпад!
   ЭММА И тоже женат.
   ЛИНДА Он такой обалденный!
   ЭММА Интересно, какой штамп поставят на этом фильме? Комедия или эротика?
   ЛИНДА Бредятина! Потому что все это - только мое воображение.
   ЭММА Мне не нравится, что ты называешь меня воображением.
   ЛИНДА Но ты гениальное воображение! Курящее и осязаемое. Воображение, видящее воображения!
   ОПЕРАТОР (Кричит издалека). Линда, Эмма, а для вас перекур закончен!
   ЛИНДА Я хочу сцену греха! Прелюбодеяния! Даже преступления! Мне надоело тянуть волынку!
   ЭММА Линда, дорогая, ты просто перевозбудилась. И сейчас, кстати, пойдет совсем другая сцена.
   ЛИНДА Иди к черту! Надо же было мне придумать такое наглое, такое дерзкое, такое саркастичное воображение!
   ***
   10 сцена.
  
   Линда сидит за кухонным столом, на фоне синей стены в красных яблоках.
  
   ЛИНДА Здравствуйте, дорогие телезрители, с вами я, Линда, мы сидим на моей кухне, время - ночь, а это значит, началось наше ток-шоу " Что это такое"!
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА И сегодня на наше шоу я пригласила... кого, как вы думаете? Нет, вы даже подумать об этом не могли бы! Итак! Встречайте! Бейте в ладоши от восторга! Это будет просто пенка! Отпад! Итак... В моей студии - фея! Настоящая фея- миссис Тимоти!
  
   Бурные аплодисменты. В кухню заходит старушка с абсолютно белыми волосами, в зеленом платье в белый горох. Садится за стол, напротив Линды.
  
   ЛИНДА Ну же, мои дорогие, вы же всегда мечтали увидеть фею? Вот она! Миссис Тимоти! Обычная продавщица из магазина детских игрушек!
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА Миссис Тимоти, скажите, почему вы работаете продавщицей детских игрушек? Это ваше хобби? Или призвание?
   ФЕЯ Не понимаю, что такое хобби. Считаю, что это просто пустое времяпрепровождения, глупость, которой прикрывают пустоту. Нет, продавать детские игрушки - мое призвание.
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА А почему вы игрушки продаете, а не дарите?
   ФЕЯ Я люблю работать. И дорогая моя, должна же я как-то зарабатывать себе на жизнь.
   ЛИНДА А как становятся феями?
   ФЕЯ По-разному. Ведь что такое фея...
   ЛИНДА Это когда даришь доброту? И счастье?
   ФЕЯ Нет, это альтруизм.
   ЛИНДА А вы разве - не альтруистка? И разве это плохо, быть альтруистом?
   ФЕЯ Плохо. Потому что надо понимать, кому ты помогаешь. Помогать надо хорошим людям.
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА Как становятся феями? От счастья?
   ФЕЯ Нет, от счастья становятся эгоистами. А помогать людям могут только немного несчастные или одинокие люди.
   ЛИНДА Значит, феи - это не обязательно милые, аккуратные старушки, как вы?
   ФЕЯ Конечно, нет. Феи могут быть молодыми, старыми и совсем юными, даже детьми.
   ЛИНДА Но это только женское призвание?
   ФЕЯ Почему же? Отнюдь. У меня есть знакомый. Он тоже - фей.
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА А я думала, феи - это исключительно старушки.
   ФЕЯ Почему вы так думали, дорогая?
   ЛИНДА Ну, старушки всегда такие милые... И есть ведь такие старушки, которые пекут булочки на рождество и угощают ими детишек?..
   ФЕЯ Но это могут быть не только старушки! Старость - это вовсе не доброта. Каким человек вырос, таким он и состарился. Если человек всегда был скупердяем, с чего бы ему в старости начать всех любить и угощать булочками?
   ЛИНДА О... Вы, конечно, правы... Это я была не права. Это все стереотипы.
   ФЕЯ Кто?
   ЛИНДА Так. Неважно. Скажите, что для вас - счастье?
   ФЕЯ Это когда нет войны.
   ЛИНДА Это счастье - вообще. А что лично для вас - счастье?
   ФЕЯ Счастье не может быть личным. Счастье должно быть общим.
   ЛИНДА Но не всемирным. Я тоже хочу, чтобы всегда был мир в мире. Но каким должно быть ваше счастье в этом мире?
   ФЕЯ Это когда моя семья счастлива.
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА А теперь я хочу представить вам, миссис Тимоти, и вам, мои дорогие телезрители, опрос, проведенный на улицах Нью- Йорка: простые американские жители поделятся с нами самым сокровенным. Что такое счастье?..
  
   Линда достает из-под стола ноутбук, открывает, включает его... На мониторе появляется изображение людей...
  
      -- Меня зовут Мэри. Я работаю в кулинарии. Это - мое собственное предприятие. Рядом с моей кулинарией расположен супермаркет. И все негодные продукты я беру себе. Просроченные колбасы, сыры, лежалые куры, прокисшая сметана и прочее... И из всего этого я готовлю. И я считаю, что это - счастье. Я плачу только аренду и совсем не трачусь на продукты. А моим покупателям нравится то, что я продаю.
      -- Я - Элис. Я работаю секретаршей. Я трахаюсь со своим боссом. И счастлива. Не потому, что исполняю прямые обязанности секретарши. А потому, что раньше этот босс был моим парнем, представляете? А потом его увела моя лучшая подруга и женила не себе. Так вот теперь я изменяю подруге с ее мужем. Так ей, крысе, и надо! И это - счастье!
      -- Я - Крис. Я садист. Я работаю полицейским и счастлив, когда работаю вот этой вот резиновой дубинкой. За рабочий день я испытываю по пять - шесть оргазмов.
  
   Линда закрывает ноутбук и прячет его обратно под стол.
  
   ФЕЯ ( Вздыхая). Да, со времен моей молодости понятия о счастье несколько переменились.
   ЛИНДА ( Долго кашляет). Да?
   ФЕЯ А что для вас - счастье, Линда?
   ЛИНДА Как и для вас. Чтобы не было войны, мир во всем мире.
   ФЕЯ Это счастье- вообще. А что лично для вас счастье?
   ЛИНДА Ну... это своя квартира... Квартирка... У меня, видите ли, боязнь большого пространства, и наиболее комфортно я себя чувствую запертой в ванной комнате... Ну, еще, пожалуй, черная кошка, которая живет со мной. Нет, две кошки. Черная и белая... Ну, и еще, пожалуй, еще... и... чтобы никогда не работать... Вы, наверное, правы, но со времен вашей молодости, понятия о счастье, действительно, переменились.
   ФЕЯ Понятия меняются, нравы тоже. Но счастье и мораль остаются неизменными.
   ЛИНДА Ну... В принципе...
   ФЕЯ Квартира у вас есть, Линда, и я бы не сказала, что она большая.
   ЛИНДА Ну, в принципе...
   ФЕЯ А что вам мешает завести двух кошек? Очень мило и оригинально. Черная и белая. Как добро и зло. Как день и ночь. И уравнять их. Вы хотите найти равновесие, Линда, вот, чего вам не достает. А все остальное у вас есть. Вы счастливы.
   ЛИНДА А вы психолог?
   ФЕЯ Да, по образованию я психолог.
   ЛИНДА А почему же вы не работаете психологом? Думаю, вы бы гораздо больше принесли счастья людям, нежели продавая игрушки.
   ФЕЯ Это только так кажется. Вы путаете счастье со спокойствием, а это разные вещи, и даже не факт, что лучше. Но, Линда, психологи не помогают стать счастливыми. Они помогают перестать чувствовать себя несчастными и жить дальше. Это тяжкая работа. А для ребенка любой подарок - уже счастье. Так что я продаю счастье.
   ЛИНДА Да, чувствуется в вас психолог, миссис Тимоти. Вы все по полочкам разложили. Но вы не правы в том, что я счастлива. Я не несчастна. У меня спокойная, размеренная жизнь. В принципе, все нормально. Но я не счастлива.
   ФЕЯ Вы счастливый человек, Линда. Но вы несчастная женщина, так?
   ЛИНДА Так.
   ФЕЯ К сожалению, это баланс. Жизненный баланс. Вам просто нужно его уравновесить.
   ЛИНДА Как? Завести двух кошек?
   ФЕЯ К примеру. Поймите, что вам нужно для того, чтобы стать счастливой женщиной и ищите именно это, не на что не отвлекаясь. Вы в данный момент влюблены, так?
   ЛИНДА Так.
   ФЕЯ Вот, вы согласились. А могли бы не согласиться. Могли бы сказать, что любите. Поймите, Линда, нужен ли вам тот человек, которого вы сейчас любите или это иллюзия? И если это иллюзия, избавляйтесь от нее.
   ЛИНДА Как?
   ФЕЯ Ну, заведите же себе, наконец, двух кошек!
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА Что ж. Огромное спасибо, миссис Тимоти, что отвлеклись от своих дел и пришли сюда, в мою студию. И вам спасибо, мои дорогие телезрители! На этом - все! Будьте счастливы! А счастье - это... это... кошки!
  
   Фея уходит. Заходит оператор с бутербродом в руке.
  
   ОПЕРАТОР Какой дурацкий сценарий! Откуда взялось это ток- шоу?
   ЛИНДА А ты хочешь предложить что-то другое?
   ОПЕРАТОР Да легко!
   ***
   11 сцена.
  
   Линда сидит на полу в позе "Лотос".
  
   - Немного реальности, немного фантазии, и жить становится не так тоскливо, как иногда бывает. Особенно по вечерам. Главное, совсем не расставаться с реальностью. Я работаю, я продолжаю жить в своей квартире, а для полного личного счастья у меня есть пятница. В этот вечер у меня индивидуальное занятие танцем. Я наедине с Бобби Бойландом. И каждое это занятие заканчивается у меня в квартире. В этой комнате. На этом диване.
  
   Линда и Бобби Бойланд идут по городу, взявшись за руки. Едут в метро.
  
   - Фантазии должны быть жизненны. Почти реальны. Счастья не должно быть много. Оно просто должно быть.
  
   Линда и Бобби Бойланд входят в комнату, останавливаются у дивана, начинают целоваться. Падают на диван...
  
   Здесь должна быть реклама.
   Мужчина, в одних спортивных шортах, лежит на диване и смотрит телевизор. Экран показывает, как большегрудая, черноглазая брюнетка в ванной комнате превращается в другую женщину: она снимает макияж, вынимает линзы из глаз, снимает парик, поролоновый бюстгальтер, и превращается в плоскогрудую, сероглазую блондинку.
   - Вы всегда будет в курсе событий с нашей видеокамерой "Подглядайка"...
   Серое утро. По пустынному шоссе бежит мужчина в спортивных шортах. На его ногах - белые кроссовки.
   - Выбирай камеру "Подглядайка". Выбирай спорт. Выбери "Рипок". Мы с тобой заодно...
  
   Линда и Бобби Бойланд лежат на диване. Линда - в одном нижнем белье, растрепанная, на ее плече - носок Бобби Бойланда. Сам Бобби Бойланд лежит в одних трусах, на его животе - чулок Линды... Звонок в дверь. Линда и Бобби Бойланд переглядываются.
   ЛИНДА Не открывать?
   Б.Б. Открой. Только быстро. Я пока оденусь.
   ЛИНДА Я тоже.
  
   Линда быстро забегает в ванную, надевает халат, идет к входной двери. Открывает. На пороге - Эмма.
  
   ЛИНДА Отпад! Ты что тут делаешь?
   ЭММА А что, нельзя?
   ЛИНДА Конечно, нет! Ты же моя выдуманная подруга! Ты должна приходить тогда, когда мне это нужно! А ты сейчас катастрофически не нужна!
   ЭММА Но оператор сказал мне, чтобы я пришла к тебе прямо сейчас!
   ЛИНДА Что? Мой оператор? Боже, воображение выходит из-под контроля! Караул!
   ЭММА У тебя, что, Бобби Бойланд? Дай поглядеть!
   ЛИНДА Отпад! Ты совсем дура, да?
   ЭММА Ты называла меня умной.
   ЛИНДА Значит, ты умная дура. Уходи.
   ЭММА А как же оператор?
   ЛИНДА Он тебе кто? Режиссер?
   ЭММА Нет.
   ЛИНДА Вот и пусть не командует! А я еще с ним поговорю.
   ЭММА Слушай, меня больше беспокоит твоя агорафобия.
   ЛИНДА Что?
   ЭММА А еще называешь меня дурой! У тебя клаустрофобия наоборот?
   ЛИНДА Нет, ты точно дура! У меня легкая боязнь, а не болезненная фобия.
   ЭММА Ну, и ладно! Тогда я пойду.
   ЛИНДА И не приходи, пока я этого не захочу, воображение!
   ЭММА Сама ты воображение! Да еще какое!
   ЛИНДА Что? Что ты говоришь? Этого нет в сценарии!
   ЭММА Да плевать мне на твой сценарий!
   ЛИНДА Да кто ты такая, черт возьми, актриса недоделанная! Если бы не я... А еще подруга.
   ЭММА Прости. Ладно, прости...
   ЛИНДА Слушай, а где этот оператор, который тут все с ног на голову поставил?
   Б.Б. ( Выходит из коридора). Линда, что тут происходит?
   ЛИНДА Не знаю! Хочу спросить об этом оператора!
   Б.Б. Кого?
   ЛИНДА Никого! Вот именно!
   ОПЕРАТОР ( Заходит с лестничной клетки, потеснив Эмму). Что ты орешь, Линда? Зачем ты запорола сцену?
   ЛИНДА Ты совсем с катушек съехал, да? Что это за постоянная реклама "Рипок"?
   ОПЕРАТОР Это наш спонсор! А ты как хотела?
   ЛИНДА Я тебя сейчас убью!
   ЭММА Офигеть, она его сейчас убьет!
   Б.Б. Да что тут происходит? Линда, кто это?
   ЛИНДА Ты тоже их видишь? Ты же без очков!
   Б.Б. Но я не слепой!
   ЛИНДА Ну, все, молись, оператор! Кстати, что ты делаешь тут, на лестничной площадке? Почему за тебя работает студент?
   ОПЕРАТОР Не студент, а выпускник. Это тоже его дипломная работа.
   ЛИНДА Отпад! Я оговаривала работать в сотрудничестве с тобой, Френки, а не с твоим студентом!
   ОПЕРАТОР И что ты орешь? Он всего лишь иногда подменяет меня, иногда, понимаешь? Что ты делаешь из этого трагедию?
   Б.Б. И что теперь? Будем переснимать, Линда?
   ОПЕРАТОР Зачем? Сцена удалась.
   ЛИНДА Что?
   ОПЕРАТОР Я имею в виду, до того момента, пока вы не повздорили с Эммой.
   Б.Б. Кстати, Линда, сценарий не меняли? Меня удивила фраза: " Ты тоже их видишь? Ты же без очков"...
   ОПЕРАТОР ( Потирая руки). Здорово получилось. Линда, ты молодец! А вы, мистер Бойланд, здорово подхватили эстафету, ответив, что не слепой. Молодцы, ребята! Раньше я думал, что отступать от сценария нельзя. Теперь я иного мнения. Спасибо тебе, Линда.
   ЛИНДА Иди к черту.
  
   Соседняя дверь открывается. Оттуда выходит миленькая, маленькая, аккуратная старушка. Затем из квартиры просачивается здоровенная собака. Громкое " гав". На площадке, на пару мгновений, воцаряется тишина.
  
   ЭММА Отпад! Офигеть! Кто это? Что это?
   Б.Б. Лохнесское чудовище.
   ЛИНДА Это фила.
   ЭММА Какая еще фила?
   ЛИНДА Бразильеро. Самая большая собака в мире.
   СТАРУШКА Надоели как, грешники окаянные! Все снимають и снимають, продыху нет. Ночь ведь уже. Линда, что это вы так поздно? У меня Белочка уснуть не может.
  
   Собака вновь издает оглушительное " гав".
  
   ЭММА Это и есть - Белоч-чка? Так м-мило...
   Б.Б. Я считал, что это выдумка. Линда?
   ЛИНДА Что?
   СТАРУШКА Кто это - выдумка? Я? Моя Белочка?
   Б.Б. Нет, что вы. Просто я считал, что соседка Линды - это Эмма.
   ЭММА Мы подруги. Но живем не так уж близко друг от друга.
   ОПЕРАТОР Ну, я так понимаю, сегодня мы снимать уже не будем. Жаль. Кстати, Линда, эти сцены вне фильма - лучше, чем фильм.
   ЛИНДА Что-о?
   ОПЕРАТОР Я хотел сказать, может, их тоже вставить в кино?
   ЛИНДА Каким образом? Снова это переиграть? Нет уж. Тогда переигрывать можно будет до бесконечности. И вообще, это личное. Не для посторонних глаз. И иди к черту. Я жутко, просто жутко устала!
   ОПЕРАТОР Ладно. Как скажешь. Тогда здесь, кажется, нужна реклама. Гоните рекламу!
  
   Серое утро. Мужчина, в одних спортивных шортах, бежит по пустынному шоссе.
   - Тебя влекут большегрудые брюнетки? Но ты полюбил плоскогрудую блондинку? Кого выберешь ты? Психолога? Или спорт? Выбери "Рипок". Мы с тобой заодно...
   ***
  
   12 сцена.
  
   Линда сидит на полу в своей комнате, в позе "Лотос", растрепанная, в халате. В комнату, бочком, заходит оператор.
  
   ОПЕРАТОР Ну, хватит дуться, Линда.
   ЛИНДА Надеюсь, ты сейчас ничего не снимал?
   ОПЕРАТОР Конечно, нет!
   ЛИНДА Да?
   ОПЕРАТОР Я же сейчас стою перед тобой! И мой помощник отсутствует. Тебя никто не снимает!
   ЛИНДА А камера " Подглядайка"? Это же тоже наш спонсор! Может, ты понатыкал тут скрытых камер, а? Ты всегда был против того, чтобы режиссер сам играл в своем фильме. Ты решил меня потеснить? Решил выехать на мне в мир большого кино?
   ОПЕРАТОР Какое еще большое кино, Линда? У тебя что, мания величия? Это всего лишь твоя дипломная работа.
   ЛИНДА Ну и что? Всего лишь. Моя профессия - режиссер. Я буду снимать. А ты кто?
   ОПЕРАТОР Ты меня унижаешь. Я люблю свою профессию.
   ЛИНДА Какого тогда черта ты лезешь в мою профессию?
   ОПЕРАТОР Я старше. У меня опыт. Я тоже закончил сценарный факультет. К тому же, ты сама была не против другой сцены.
   ЛИНДА ( Мотает головой). Какой сцены?
   ОПЕРАТОР Плохая у тебя память. Девичья. Я предложил вместо ток-шоу что-нибудь другое.
   ЛИНДА И я согласилась?
   ОПЕРАТОР Ты не возражала, Линда!
   ЛИНДА Уйди.
   ОПЕРАТОР Ну, Линда...
   ЛИНДА Уйди. Я должна подготовиться к следующей сцене.
   ОПЕРАТОР Вот это - хорошо! Значит, кино продолжается?
   ЛИНДА Конечно! Не могу же я из-за тебя запороть свою дипломную работу! Не забывай, я не только режиссер, но и сценарист. Я продуманно выбрала именно две эти профессии. Так что я имею право снимать свое кино.
   ОПЕРАТОР Ну, конечно, кто ж с этим спорит? Ну, до завтра, Линда.
   ЛИНДА Как всегда.
  
   В дверях оператор сталкивается с Бобби Бойландом.
  
   ОПЕРАТОР О, вы еще не ушли?
   Б.Б. У меня сломалась машина. Жду, когда ее заберут в сервиз. К тому же, это повод, чтобы ненадолго приглядеть за Линдой. Она расстроена.
   ОПЕРАТОР Так бывает. Первый опыт работы. Но она справится. Она такая.
   Б.Б. Точно.
  
   Пожимают друг другу руки. Оператор уходит. Бобби Бойланд подходит к Линде, поднимает ее с пола, усаживает на диван. Сам садится рядом и обнимает ее.
  
   Б.Б. Ну, ты как?
   ЛИНДА Уже ничего.
   Б.Б. Ты дрожишь. Замерзла?
   ЛИНДА Нет. Мне жарко. Ой, нет. Не то. Ой...
   Б.Б. Значит, твоя соседка - старушка с огромной псиной? И это правда?
   ЛИНДА Знаете, сегодня я сама этому удивилась... Я об этом забыла... Этот мой сценарий... Я так тесно переплела фантазии и реальность, что сама начинаю в них путаться.
   Б.Б. Это и называется - вжиться в образ.
   ЛИНДА Сейчас мне кажется, что вы тоже вжились в мои фантазии. Вы еще не ушли. И обнимаете меня.
   Б.Б. Учителю нельзя обнимать свою ученицу?
   ЛИНДА Ну... Наверно, мне так кажется... Что вы обнимаете меня не так, как простую ученицу.
   Б.Б. А ты и не простая ученица.
   ЛИНДА Что, сложная, да?
   Б.Б. Сложная. И простая. Разная. И вообще... Линда...
   ЛИНДА Да?
   Б.Б. Да?...
  
   Бобби Бойланд притягивает Линду к себе.
  
   Б.Б. Кстати, я обратил внимание, что у тебя в комнате появились часы с кукушкой. Это откуда?
   ЛИНДА Оператор подарил.
   Б.Б. Вот так? С какой стати?
   ЛИНДА Он милый. Просто зануда. Но переживает за меня, хочет сделать мой фильм как много лучше и интереснее.
   Б.Б. Да?..
   ЛИНДА Да...
  
   Долгий поцелуй... Бобби Бойланд опрокидывает Линду на диван... Часы с кукушкой начали отбивать три часа ночи.
   - Ку-ку. Ку-ку. Ку-ку. Ку-ку. К-ку-у...
   ***
  
   13 сцена.
  
   Танцевальный зал. Линда и Бобби Бойланд сидят на подоконнике и курят.
  
   ЛИНДА Я хорошо сегодня танцевала?
   Б.Б. Ты всегда хорошо танцуешь. Этого у тебя не отнять.
   ЛИНДА А ты прекрасный любовник. И этого у тебя не отнять.
   Б.Б. Поедем к тебе?
   ЛИНДА Не хочу.
   Б.Б. Почему?
   ЛИНДА Надоело прятаться. Скрываться. Почему вы никуда меня не приглашаете? В ресторан, например? Боитесь, что нас может увидеть ваша жена?
   Б.Б. Ничего я не боюсь.
   ЛИНДА Это вы так только говорите. А приглашать - не приглашаете. Значит, боитесь. Что вы скажете, например, своей жене, если она нас увидит? Мол, дорогая, эта моя ученица, она очень талантливая.
   Б.Б. Возможно, так бы я и сказал, если бы моя жена ходила по ресторанам, чего она, в принципе, не делает. Может, только опустил бы фразу о твоей талантливости.
   ЛИНДА Это почему это? Кое в чем я, действительно, талантлива!
   Б.Б. Даже гениальна.
   ЛИНДА Смеетесь?
   Б.Б. Вовсе нет.
   ЛИНДА А почему ваша жена не ходит, интересно, по ресторанам?
   Б.Б. Ей это надоело.
   ЛИНДА Вот как?
   Б.Б. Да.
   ЛИНДА Ерунда. Нельзя что-то просто взять и разлюбить. Значит, человек сразу это не любил. Или был равнодушен. Или относился с прохладцей. Или просто терпел. А как появился повод, бросил. Разве нет? Разве я не права, мистер Бойланд?
   Б.Б. Опять твои психологические атаки, Линда?
   ЛИНДА Дудки! Не придумывайте, мистер Бойланд, никакой я не психолог.
   Б.Б. Ну, прости. А похоже.
   ЛИНДА Что?
   Б.Б. Не что, а кто. Ты.
   ЛИНДА На кого я похожа?
   Б.Б. На психолога.
   ЛИНДА Не смешите меня! Психологи так не выглядят!
   Б.Б. А как же они выглядят?
   ЛИНДА Не знаю. Но уж точно не так, как я.
   Б.Б. Я не про внешность и одежду.
   ЛИНДА Да? А про что?
   Б.Б. Так. Вообще. Ладно, забудем.
   ЛИНДА Ну и хорошо! А то я уже собиралась надевать серые платья в пол с накладным белым воротничком.
   Б.Б. Ты считаешь, что психологи выглядят так, как ты описала?
   ЛИНДА Ничего я по этому поводу не думаю. Но я бы выглядела так. Давайте забудем об этом. Вы просто заговариваете мне зубы. Вы хитрите, мистер Бойланд. Это не честно. Я не питаю никаких иллюзий, не бойтесь. Но просто объясните мне, почему мы с вами не можем сходить в ресторан?
   Б.Б. В принципе, меня устраивает и танцевальный класс, и твоя квартира. И твой диван. Об остальном я как-то не задумывался.
   ЛИНДА Значит, вы как все.
   Б.Б. Какие - все?
   ЛИНДА У которых только одно на уме, конечно.
   Б.Б. Вообще-то, это ты соблазнила меня, Линда.
   ЛИНДА Враки. Могли бы не уступать. Могли бы не танцевать со мной. Глядишь, ничего бы и не случилось.
   Б.Б. Я поэтому и не танцевал с тобой. Но ты так настаивала...
   ЛИНДА А вы видели, что я... ну...
   Б.Б. Видел. Поэтому с тобой не танцевал.
   ЛИНДА А я вас, значит, вынудила, да?
   Б.Б. Не передергивай.
   ЛИНДА А как это называется?
   Б.Б. А тебе нужны какие-то ярлыки? Просто я тоже этого хотел, Линда. Но сдерживался. А ты...
   ЛИНДА О...
   Б.Б. И кстати, даже обидно, что ты считаешь меня каким-то нечто, которое берет то, что идет в руки.
   ЛИНДА Ч-что?
   Б.Б. Не перебивай меня, Линда, черт возьми!
   ЛИНДА О, простите...
   Б.Б. Мне хватало не столько этого класса, твоей квартиры и твоего дивана, мне просто хватало того, что ты рядом. Разве этого мало?
   ЛИНДА О... Мистер Бойланд, простите меня. Я не думала, честно говоря, что вы относитесь ко мне так... ну...
   Б.Б. А как, ты думала, я к тебе относился? Ну, знаешь, Линда...
   ЛИНДА О, нет! Не злитесь! Вы... Я... О...
  
   Они выкидывают сигареты и целуются. Потом Бобби Бойланд слегка отодвигается от Линды и смотрит на нее.
  
   ЛИНДА Что?
   Б.Б. Значит, ты хочешь в ресторан?
   ЛИНДА Ага. Хочется. Но мы не пойдем, если вы не захотите.
   Б.Б. Нет, мы пойдем, раз ты этого хочешь.
   ЛИНДА Не нужно жертв, мистер Бойланд.
   Б.Б. Это не жертва.
   ЛИНДА Вы правда не боитесь, что нас кто-нибудь увидит?
   Б.Б. Нет. Не боюсь. Ну, сидим мы в ресторане, и что?
   ЛИНДА Кто. Заходит ваша жена. И ваш брак начинает трещать по швам.
   Б.Б. Ерунда. Брак не может треснуть из-за этого. Этого слишком мало. К тому же, брак, это... ну, не буду тебе объяснять...
   ЛИНДА Нет, объясните, я хочу знать. А вдруг я встречу мужчину моей мечты и он позовет меня замуж? Должна же я знать, по каким причинам ему отказывать!
   Б.Б. Зачем отказывать? Соглашайся.
   ЛИНДА Но вы как-то не очень говорите о браке.
   Б.Б. Это ты не очень меня поняла.
   ЛИНДА Ну, вот и объясните. Что это такое?
   Б.Б. Брак - это ответственность. И в него нужно вступать, когда спадет горячка. В браке уже нет безумия и страсти, но остается любовь. А любовь - это покой и доверие. В какой-то степени привычка, да. Но хорошая, добрая привычка. Так что я не боюсь, что меня заподозрят. Если сижу с тобой в ресторане, значит, так нужно.
  
   Линда встает с подоконника, начинает собираться.
  
   Б.Б. А как же ресторан? Уже не хочешь?
   ЛИНДА Вообще уже ничего не хочу. Все думаю про своего настоящего и будущего мужчину своей мечты. Вы, может, спросите меня, о чем я подумаю, когда встречу его?
   Б.Б. Откуда я знаю, что ты подумаешь, когда встретишь мужчину своей мечты? Это твои мысли.
   ЛИНДА Но вы же все знаете. Вы взрослый, размеренный мужчина.
   Б.Б. Что значит - размеренный?
   ЛИНДА То и значит.
   Б.Б. Ничего это не значит. Глупое слово. И вообще, я думал, что мужчина твоей мечты - это я.
   ЛИНДА Я тоже так думала. Пока вы не завели разговор о браке.
   Б.Б. При чем тут мой брак? И ты?
   ЛИНДА Действительно! Вот уж глупость так глупость!
   Б.Б. Ты обиделась?
   ЛИНДА О, вовсе нет! На что обижаться? На то, что я - всего лишь временное развлечение на фоне незыблемого замка брака, доверия и доброй привычки!
  
   Бобби Бойланд встает с подоконника, подходит к Линде, берет ее за руку.
  
   Б.Б. Любовь - это любовь. А страсть - это страсть. Ты, Линда - моя страсть. Не уходи.
   ЛИНДА Мне подождать, когда у вас пройдет страсть ко мне, мистер Бойланд?
   Б.Б. Она может никогда не пройти. Так бывает. Пойми. И ты мне нужна. Я без тебя уже не могу. Ты вся разная, контрастная, это то, что мне необходимо. Я люблю эту страсть, Линда. Люблю тебя.
   ЛИНДА О... А как же ваша жена?
   Б.Б. А что моя жена?
   ЛИНДА Ее вы тоже любите?
   Б.Б. Это другое. Тоже любовь. Но другая. Мы с ней вместе десять лет. Ты сейчас не поймешь.
   ЛИНДА Но хоть что-то я должна понимать. Я что, тоже, может быть, десять лет буду вашей любовницей? Так?
   Б.Б. Линда, я не знаю, не знаю ничего! Подожди, не пори горячку. Давай подождем.
   ЛИНДА Чего? Или кого? Мужчину моей мечты?
   Б.Б. Линда, ты сама начала весь этот сыр - бор, а теперь бросаешь меня? Я тебя не отпущу!
   ЛИНДА Интересно, как?
  
   Бобби Бойланд притягивает к себе Линду и начинает целовать...
  
   Здесь должна быть реклама.
   Больница. Длинные коридоры. Врачи в белых халатах. Палата. Узкая койка, на которой лежит мужчина в одних спортивных шортах.
   - Тебя влекут большегрудые брюнетки, а ты понял, что любишь плоскогрудую блондинку? Ты выбрал клинику нервных расстройств "Доктор Смерть"?...
   Серое утро. Мужчина в спортивных шортах бежит по пустынному шоссе. На его ногах - белые кроссовки.
   - Лучшее - это " Рипок". Выбери спорт. Мы с тобой заодно.
  
   Линда и Бобби Бойланд сидят у стены, растрепанные. Бобби Бойланд - в одних джинсах, ( расстегнутых), Линда - в одном нижнем белье. Оба босые. Обувь, балетки, носки Бобби Бойланда - раскиданы по полу. Один носок Бобби Бойланда - на плече у Линды.
  
   ЛИНДА Мы опять не дошли до стола. Там было бы удобнее, правда?
   Б.Б. Наверное. Но мы не дошли.
  
   Смеются.
  
   ЛИНДА Кстати, вы приглашаете меня в ресторан?
   Б.Б. Уже пригласил.
   ЛИНДА Я приду.
   Б.Б. Я знаю.
   ЛИНДА Вы очень многого не знаете...
  
   Линда быстро одевается, выходит из танцевального класса, медленно подходит к лестнице. Останавливается, потому что видит Эмму. Молчание.
  
   ЭММА Линда, хватит молчать!
   ЛИНДА А что ты тут делаешь?
   ЭММА Я почувствовала, что ты хочешь меня видеть.
   ЛИНДА Серьезно? Или это снова происки оператора, а ты меня снова подводишь?
   ЭММА Прекрати, Линда! Ты вся в этой своей непонятной любви и ты совсем обо мне забыла! Ты не хочешь поделиться со мной? Что у тебя происходит?
   ЛИНДА Не знаю. И знать не хочу. Пока я счастлива.
   ЭММА А потом?
   ЛИНДА Будет видно. Я позову тебя поплакать со мной вместе.
   ЭММА Я тебя не понимаю!
   ЛИНДА Я сама себя не понимаю. Но это не так страшно. Правда.
   ЭММА Нет, это ужас!
   ЛИНДА Все, исчезни, Эмма.
   ЭММА Но...
   ЛИНДА Исчезни, воображение!!!
  
   На потолке, над головами Линды и Эммы, с хлопком, разлетаясь на осколки, перегорает лампа.
  
   ЛИНДА Вот черт!
  
   Выходит оператор.
  
   ОПЕРАТОР На сегодня вы можете быть свободны, девочки. Спасибо.
   ЛИНДА (Эмме). Он что, заболел?
   ЭММА Не знаю. А что?
   ЛИНДА Он говорит "спасибо", Эм!
   ОПЕРАТОР Не ерничай. Мне просто понравилась эта сцена.
   ЛИНДА Может, ты голоден?
   ОПЕРАТОР Я, конечно, понимаю, что большей частью это все комедия положений. Но иногда в ней появляются ноты трагизма.
   ЭММА Ты не отравился, Френки?
   ОПЕРАТОР Хотя это и банальный трагизм.
   ЛИНДА Да нет, Эм, он здоров.
   ОПЕРАТОР Думаю, Линда, ты понимаешь меня.
  
   Оператор уходит. Линда и Эмма садятся на подоконник.
  
   ЭММА А в чем дело, Линда? Что понимаешь ты, чего не понимаю я? Или я чего-то не знаю? Я всегда понимала Френки.
   ЛИНДА Забудь. И пора по домам.
   ЭММА Да?.. Может, выпьем по чуть-чуть?
   ЛИНДА Мне не хочется.
   ЭММА Ты какая-то странная. Трагичная. Банально - трагичная.
   ЛИНДА И ты туда же?
   ЭММА Я твоя подруга, между прочим. А ты явно что-то от меня скрываешь. И это тайна, конечно, твой Бобби Бойланд. Что у вас с ним произошло? Он сказал тебе что-то обидное? Линда, он тебя обидел? Пригласил на семейный обед в честь десятилетия брака?
   ЛИНДА Иди ты к черту, Эм! Надо же такое ляпнуть!
   ЭММА Тогда что? Если твой мистер Бойланд тебя не обидел, то...
   ЛИНДА Ничего.
   ЭММА Как ты поторопилась ответить! Ты что, переспала с ним? На самом де-еле-е?!?
   ЛИНДА Как мне не нравится это слово и выражение! Переспала!
   ЭММА Да плюнь ты! Не приматывайся к словам! Главное - это свершилось! Линда-а!..
   ЛИНДА Вероятно, именно это Френки и назвал банальным трагизмом. Связь с женатым мужчиной, которая не имеет будущего. К тому же все под влиянием кино. А это кино, к тому же, - мои собственные фантазии. Бред.
   ЭММА Отпад! От-пад! О - фи - геть! Ты меня убила, Линда. Я тебе завидую.
   ЛИНДА Ты совсем того, да? Где тут причина для зависти?
   ЭММА Да забей ты на свои смутные терзания и мысли о бесперспективном будущем! Главное - это здесь и сейчас. Любишь - люби. К тому же, на свете существуют разводы. И браки заключаются на небесах, а не в загсах! Я бы на все плюнула и наслаждалась!
   ЛИНДА А потом? Когда закончатся съемки моего фильма?..
   ЭММА Тогда это будет другое кино.
   ЛИНДА И сценарий этого фильма напишет жизнь, так?
   ЭММА Какие слова! Тебе нужно снимать что-то более серьезное!
   ЛИНДА Иди ты...
   ЭММА Слушай, а что в этом коридоре, на этом потолке, делает такая красивая лампа? Как у тебя дома, в комнате?
   ЛИНДА Замысел Френки.
   ЭММА И в чем суть замысла?
   ЛИНДА Чтобы я чувствовала себя как дома. Мол, так естественнее.
   ЭММА Мутный он какой-то. А на съемочной площадке у нас появился на полке плюшевый медведь. Якобы талисман.
  
   Смеются.
  
   ЭММА Ну, вот, видишь. Ты уже смеешься. Тебе это больше подходит.
   ЛИНДА Значит, не снимать трагедии?
   ЭММА Да кому они нужны? Слушай, а как Бобби? Ну, скажи, мы ведь подруги!
   ЛИНДА Конечно, скажу! Отпад! Эм, это отпад!
   ЭММА И она еще думает о чем-то! Наслаждайся!
   ЛИНДА По крайней мере, пока не закончится кино.
  
   Из класса выходит Бобби Бойланд.
  
   Б.Б. Я думал, все уже давно разошлись.
   ЭММА Да скорее бы уже разошлись!
   Б.Б. Что?
   ЛИНДА Ну, мы пойдем, мистер Бойланд. До завтра.
  
   Линда хватает Эмму за руку, и тащит к выходу.
  
   ЛИНДА Совсем того, да?
   ЭММА И кто мне это говорит, а?..
  
  
   14 сцена.
  
   Ресторан. Сероватое освещение. Танцевальная сцена. Все посетители и официанты передвигаются в такт музыке. Только Линда и Бобби Бойланд выпадают из этого. Только на их столике стоит свеча, как бы освещая именно их стол. Остальные столики и все прочее теряется в сероватом освещении.
  
   Официант отодвигает стулья, подает меню, все в ритме музыки. Линда и Бобби Бойланд, совсем не в такт, садятся. Официант так же ритмично удаляется.
   Музыка: Lenni Kravitz / "5" / " Black velveteen"
  
  
   ЛИНДА Милый ресторанчик, мистер Бойланд.
   Б.Б. Почему ты так меня зовешь?
   ЛИНДА А как еще? Боб?
   Б.Б. Тебе не нравится имя Боб? Роберт?
   ЛИНДА Нет. И звать вас Бобби я тоже не могу.
   Б.Б. Почему?
   ЛИНДА Не знаю.
   Б.Б. Неправда.
   ЛИНДА Мне нравится называть вас уважительно.
   Б.Б. Подчеркивая нашу разницу в возрасте? Тебя это заводит?
   ЛИНДА Да. Вероятно. Вы же сами знаете.
   Б.Б. Ясно. Не ясно, что ты не понимаешь, что лет через десять тебя это не будет заводить.
   ЛИНДА С чего бы?
   Б.Б. Ты будешь в самом расцвете, я же пойду, так сказать, на спад. Не смогу, может быть, удовлетворять твоей страсти.
   ЛИНДА Вы издеваетесь?
   Б.Б. Отнюдь.
   ЛИНДА Нет, вы издеваетесь. Вы любите надо мной издеваться. Вас это заводит?
   Б.Б. Ты меня всегда заводишь, Линда. И своим непониманием очевидных вещей - тоже.
   ЛИНДА Что вы пытаетесь сейчас до меня донести, мистер Бойланд, не пойму... То, что вы - старый?
   Б.Б. Я не старый. Ты - слишком молодая.
   ЛИНДА Никогда не считала это недостатком!
   Б.Б. Зря.
   ЛИНДА А теперь считаю. Мой возраст - недостаток.
   Б.Б. Ты такая очаровательная, Линда... Возраст - это не недостаток. Сам по себе. А вот в нашем случае...
   ЛИНДА Все, я поняла. Когда вы состаритесь, мы расстанемся. Я найду себе молодого. А вы будете гулять перед сном со своей женой пару кругов в парке у реки. Как-то так, да?
   Б.Б. Я тебя обожаю, Линда. И я ничего не хотел до тебя донести, как ты выразилась. Я просто тобой любуюсь.
   ЛИНДА И издеваетесь. Точно, вас это заводит.
   Б.Б. Возможно. Как и тебя - мой возраст.
   ЛИНДА Ну, вот! А вы считали это недостатком! Если бы не эта разница в возрасте...
   Б.Б. Твоя нахрапистость...
   ЛИНДА Ваша жена...
   Б.Б. При чем тут жена?
   ЛИНДА О, в самом деле... Мне даже жаль вашу жену.
   Б.Б. Что?
   ЛИНДА То. То самое. Что слышали. Вы - козел, мистер Бойланд.
   Б.Б. Ч-что?
   ЛИНДА А что?
   Б.Б. Ты просто не понимаешь...
   ЛИНДА И понимать не хочу. Не хочу. Не хочу.
   Б.Б. Хорошо, я понял.
   ЛИНДА И если это не издевки...
   Б.Б. Это не издевки.
   ЛИНДА Тогда, может, сменим тему разговора?
   Б.Б. Хорошо. О чем будем говорить?
   ЛИНДА Мне хочется помолчать.
   Б.Б. Хорошо, давай помолчим. Иногда молчание тоже заводит.
   ЛИНДА Иногда просто можно помолчать. Без завода. Без прочего другого. Просто помолчать. Это вовсе не отсутствие тем для разговоров. Наоборот. Если люди не умеют молчать друг с другом, значит, они - не пара.
   Б.Б. А мы - пара?
   ЛИНДА Откуда я знаю, что вы думаете по этому поводу?
   Б.Б. Я люблю с тобой молчать.
  
   К столику подходит официант.
  
   ОФИЦИАНТ Что будете заказывать?
   Б.Б. Линда?
   ЛИНДА Не знаю. Мы еще не видели меню.
   ОФИЦИАНТ Но, позвольте... Меню - вот. Я сразу его подал.
   Б.Б. Линда, меню везде примерно одинаковые. Просто заказывай. Чего ты хочешь?
   ЛИНДА Бутылку.
   ОФИЦИАНТ Чего? Простите, бутылку чего?
   Б.Б. Рома.
   ЛИНДА Нет. Бутылку с джином.
   Б.Б. Я тебя уже не устраиваю?
   ЛИНДА Вы не выполняете моих желаний.
   Б.Б. Каких?
   ОФИЦИАНТ Может, мне подойти позже?
   ЛИНДА Не стоит. Я заказываю мартини. Люблю мартини.
   ОФИЦИАНТ Отлично! Что еще?
   ЛИНДА Ну... Салат какой-нибудь... Рыбу. Камбалу, например. Или семгу. Но я предпочитаю камбалу.
   Б.Б. Это точно. Она простая девушка. Ей ближе простота, нежели роскошь.
   ЛИНДА Опять ваши издевки...
   Б.Б. Почему сразу издевки? Разве я что-то сказал не так?
   ОФИЦИАНТ А вы что будете заказывать, сэр?
   Б.Б. То же самое. Мартини. Камбала. И салат. Просто зеленый салат.
   ОФИЦИАНТ Хорошо. (Удаляется).
   ЛИНДА Ненавижу зеленый салат. Безвкусные листья.
   Б.Б. А я люблю.
   ЛИНДА А я ненавижу.
   Б.Б. Ну и что?
   ЛИНДА Как это - ну и что?
   Б.Б. Я же не заставляю тебя есть салат.
   ЛИНДА Спасибо.
   Б.Б. Пожалуйста.
   ЛИНДА Салат из свежих овощей ни чем не хуже, в смысле полезности. Еще такой салат вкусный.
   Б.Б. Никто не спорит.
   ЛИНДА А что хорошего в этих зеленых, безвкусных, салатных листьях?
   Б.Б. Вкусы у всех разные. Я люблю салатные листья.
   ЛИНДА Еще ты любишь меня и свою жену. У тебя широкая душа.
   Б.Б. Линда!
   ЛИНДА Что? Ты меня не любишь?
   Б.Б. Люблю. Но не люблю, когда ты так говоришь.
   ЛИНДА Как?
   Б.Б. Ты меня упрекаешь.
   ЛИНДА Ну и что. Не обращайте внимания, мистер Бойланд. Я не на что не претендую.
   Б.Б. Значит, только ты можешь обижаться?
   ЛИНДА Что?
   Б.Б. То. То самое. Ты никогда не говорила, что любишь меня.
   ЛИНДА Женатые мужчины этого боятся. Да вообще все мужчины этого боятся.
   Б.Б. Я - не все.
   ЛИНДА Да. Вы - не все. Вы - один.
   Б.Б. Что ж, буду считать это за объяснение в любви.
   ЛИНДА Разве оно вам нужно? Зачем?
   Б.Б. Это приятно слышать.
   ЛИНДА Но вы же знаете. Видите. Зачем еще и слова? Слова - это пыль.
   Б.Б. Для тебя. А я люблю слова.
   ЛИНДА Я схожу в туалет.
   Б.Б. Что?
   ЛИНДА Ну, вы же любите слова. Поэтому я сообщаю: мне нужно отлучиться в туалет. Могу сказать конкретнее.
   Б.Б. Не передергивай. Иди.
   ЛИНДА Спасибо.
  
   В туалете Линда встает перед зеркалом. Тут же за ее плечами появляются Монашка и Стерва.
  
   ЛИНДА Нет! Только не вы! Что вы тут делаете? Это же мое первое, настоящее, так это называется, свидание с Бобби Бойландом!
   СТЕРВА Вот именно, дорогая! Я пришла приободрить тебя.
   МОНАШКА А я - предостеречь, дочь моя!
   СТЕРВА Поздно, Матушка. Вы зачитались заповедями! У Линды и Бобби Бойланда уже все произошло. И не один раз. И он сказал, что любит ее! Так-то!
   МОНАШКА Грешник! Живет с одной, любит другую! Не понимаю! И такого объяснения в любви не понимаю! А ты, дочь моя?
   ЛИНДА И я не очень понимаю Бобби Бойланда. Не могу сказать, что он любит меня. И не могу сказать, что не любит.
   СТЕРВА Что же это тогда?
   МОНАШКА Искушение!
   СТЕРВА Только не начинайте про Катехизис!
   МОНАШКА И не начну! Мне сейчас гораздо важнее то, что чувствует Линда! Она - часть меня!
   СТЕРВА И меня!
   ЛИНДА Уйдите.
   МОНАШКА Но, дочь моя...
   СТЕРВА Но, моя дорогая...
   ЛИНДА Я ничего не понимаю. Не хочу требовать у Бобби Бойланда развода. Не хочу. Не буду. Но... я его не понимаю. И люблю. И буду любить. И вы мне не нужны. Мне нужен Бобби Бойланд. Любой.
   СТЕРВА Вот, Матушка, а вы талдычите - искушение, искушение...
   МОНАШКА Наваждение!
   СТЕРВА Да какая разница!
   ЛИНДА Никакой. Искушение. Наваждение. Грех. Страсть. Любовь. Бобби Бойланд.
   МОНАШКА Она совсем на нем помешалась!
   СТЕРВА Точно! Даже мне это не нравится!
   ЛИНДА Вот и уходите!
   СТЕРВА Матушка, может, она нарочно?
   МОНАШКА Я уже ничего не понимаю!
   СТЕРВА Но Линда, хотя бы скажи, в каком ты платье?
   ЛИНДА В вечернем!
   СТЕРВА Оно не длинное!
   ЛИНДА Ну и что?
   СТЕРВА А должно быть длинное!
   ЛИНДА Почему это? Тебе не нравятся мои ноги? Это же твои ноги!
   СТЕРВА При чем тут это! Твои, черт, господи, прости, Матушка, наши ноги Бобби Бойланд уже видел! А длинное платье - это новая тайна. Новая иллюзия.
   ЛИНДА Хватит уже иллюзий!
   СТЕРВА Боже! Матушка, она повзрослела!
   МОНАШКА Давайте прочтем молитву! Все втроем.
   ЛИНДА Не хочу. Не буду. А длинные платья - не мой стиль. И если это кому-то не нравится, - значит, это не мой мужчина!
   СТЕРВА Но в длинном платье, согласись, есть какой-то шик. Тайна, которую хочется разгадывать. Снова и снова.
   МОНАШКА Красиво сказано. В этом что-то есть.
   СТЕРВА Вот! Линда! Даже Матушка меня понимает, а ты...
   ЛИНДА И я вас обеих понимаю. Вы - это я. И ладно, уговорили, одену я обязательно длинное вечернее платье. Как-нибудь в другой раз. Надеюсь, он еще будет.
   СТЕРВА Уверена.
   МОНАШКА А я требую развода!
   ЛИНДА Так вот, кто меня подводит!
   МОНАШКА Что? Как ты можешь, дочь моя!
   ЛИНДА Не надо пока никакого развода. Ничего. Пока что мне хватает того, что есть. Даже в избытке. Потому что Бобби Бойланд так меня любит, так себя ведет, говорит такие разные слова, что меня больше уже ни на что не остается.
   СТЕРВА Это счастье! Он тебе нужен, этот Бобби.
   МОНАШКА Я не уверена. Совсем в этом не уверена. Нужен ли тебе этот Бойланд, дочь моя?
   СТЕРВА Не приставайте, Матушка. Вы хоть и монахиня, но все же, тоже Линда. Дайте насладиться всем нам троим - счастьем! А там разберемся. Верно, Линда?
   ЛИНДА Ну, как-то так. Вы уходите. Мне нужно собраться. А то я что-то раздухарилась. Чушь несу.
   СТЕРВА Это от возбуждения.
   МОНАШКА Прости их, Господи! Нет! Это от греховности происходящего!
   СТЕРВА Матушка, мы же просили вас...
   ЛИНДА Оставьте, наконец, меня с моим лучшим мужчиной. Какой бы он ни был, но он, среди остальных, бывших и настоящих, - лучший.
   СТЕРВА Ну, удачи!
   МОНАШКА Храни тебя бог, дочь моя!
  
   Линда выходит в зал. Снова садиться за столик, уже уставленный тарелками. Бобби Бойланд разливает мартини.
  
   Б.Б. Кажется, ты не успокоилась. Даже наоборот, - разнервничалась.
   ЛИНДА Вам показалось.
   Б.Б. Да?
   ЛИНДА Да.
   Б.Б. Не хочешь попробовать салатные листья? Между прочим, это очень полезно.
   ЛИНДА И не вкусно.
  
   Начинают ужинать.
  
   Б.Б. Ты не права. Салатные листья очень даже не дурны. Ты привыкнешь.
   ЛИНДА Зачем привыкать?
   Б.Б. Это полезно.
   ЛИНДА Гораздо полезнее то, к чему не нужно привыкать и душа лежит.
   Б.Б. Никогда! Это девиз проституток, наркоманов и алкоголиков.
   ЛИНДА Вы слишком категоричны.
   Б.Б. Я прав. Просто не нужно распускать себя. Держать себя в тонусе - очень хорошо. И если человек это поймет, он полюбит и листья салата, и прочее, что ему раньше было не по вкусу.
   ЛИНДА Между прочим, рыба тоже полезна. В ней фосфор. Это хорошо для мозгов. А наши мозги - это наше все.
   Б.Б. Конечно. Но салат полезен для поддержания формы.
   ЛИНДА Вам не нравится моя форма?
   Б.Б. Очень нравится. Ты же знаешь.
   ЛИНДА Что же вы мне под шкуру лезете?
   Б.Б. Никуда я тебе не лезу, Линда.
   ЛИНДА А могли бы. Я в платье. И в чулках. Преград, как говорится, нет.
   Б.Б. Линда!
   ЛИНДА Я мне успела сказать ничего пошлого. Нет, не пошлого. Откровенного и эротичного. Или порнографического.
   Б.Б. Ты просто нервничаешь.
   ЛИНДА Так успокойте меня! У вас волшебные руки. Просто фантастические. Успокойте меня, мистер Бойланд. Никто тут не наблюдает за вашими руками.
   Б.Б. Лучше поешь салат. О своей форме, Линда, нужно заботиться, даже если она у тебя в порядке. Хорошее дано нам от рождения. И если об этом не заботиться, все можно испортить.
   ЛИНДА О, нет! Увольте от таких разговоров, господин учитель! Я сейчас не на занятии. И если ваша фраза про ваш паршивый салат, не имеет какого-либо скрытого умысла... Идите вы к черту со своим салатом!
  
   Бобби Бойланд снова наполняет бокалы мартини.
  
   Б.Б. Кстати, Линда, почему тебе не нравится мое имя?
   ЛИНДА Почему не нравится? Нравится. Имя как имя. Здорово, если бы сейчас сюда пришел кто-нибудь из ваших знакомых.
   Б.Б. Зачем?
   ЛИНДА Просто так.
   Б.Б. Не пойму тебя.
   ЛИНДА Это потому, что вы меня часто недооцениваете.
   Б.Б. Это потому, что ты часто себя переоцениваешь.
   ЛИНДА Как и вы себя. Мистер Бойланд.
   Б.Б. Сейчас ты ко мне под шкуру лезешь.
   ЛИНДА Не под шкуру. Вот сюда. О...
   Б.Б. А! Больно!
   ЛИНДА Простите. Переоценила свои силы, наверное.
   Б.Б. Зато эмоционально.
   ЛИНДА Да, я эмоциональная штучка, не правда ли?
   Б.Б. Правда. Выпьем за это?
  
   Чокаются. Бобби Бойланд немного отпивает. Линда выпивает все.
  
   ЛИНДА Вы нарочно привели меня сюда, мистер Бойланд!
   Б.Б. Линда! Что с тобой? Это же была твои инициатива!
   ЛИНДА Наверное, перевозбудилась. Может, пойдем в туалет, трахнемся, а?
  
  
   Линда берет пачку сигарет, начинает вертеть ее в руках. Бобби Бойланд берет зажигалку. Тоже вертит ее в руках.
  
   Б.Б. Зря ты все это начала.
   ЛИНДА Что начала?.. Ч-что -о?...
   Б.Б. Я всегда знал, что разница в поколениях ни к чему хорошему не приводит! Может, заводит. Да, еще как заводит. Но к чему приводит? Чего ты хочешь от меня, Линда?
   ЛИНДА Ничего. Правда. Я хочу съесть свою камбалу. А видите ли, я пока что съела овощи, красиво разложенные возле рыбы. Все ваши разговоры о салате! Идите вы к черту!
   Б.Б. Я действительно уйду. Очухаешься, поговорим.
   ЛИНДА Да? Вы серьезно? Может, не стоит больше ходить на ваши занятия?
   Б.Б. Почему же? Ходи. Занимайся.
  
   Линда берет с тарелки свою рыбу, за хвост, и "трескает" этой рыбой по щеке Бобби Бойланда. И снова кладет рыбу на тарелку.
  
   Ресторан замирает. Резко обрывается музыка. Только четким шагом идет официант к столику.
  
   ОФИЦИАНТ Вы чем-то недовольны?
   Б.Б. Мы всем довольны. (Облизывает губы). Вот только камбалу пересолили.
   ОФИЦИАНТ Заменить? Позвать шеф-повара? Подать другую рыбу? Можем предложить семгу. Или окуня. Или форель? Подать книгу жалоб?
   Б.Б. Подайте счет. Хотя, вот. ( Достает из кармана бумажник. Выкладывает ассигнации). Это за ужин. За обслуживание. За недоразумение.
   ЛИНДА Недоразумение - это я? ( Берет фужер, бросает его на пол. Звон. Осколки). Вот так-то! ( Официанту). Принесите нам хлеба. А зрелища мы вам гарантируем.
   Б.Б. ( Кладет на столик еще одну ассигнацию). За возмещение ущерба.
   ЛИНДА ( Вскакивает). А кто мне возместит моральный ущерб?
  
   Бобби Бойланд тоже поднимается. Ставит Линде пощечину. Та икает. И закатив глаза, медленно оседает на пол. Бобби Бойланд подхватывает ее, перекидывает, как куклу, через плечо. Говорит официанту :
   - Спасибо за чудесный вечер.
  
   Снова звучит музыка. Оживают посетители. Официант. Все начинают снова двигаться в такт музыке. Бобби Бойланд, тоже ритмичным шагом, выносит Линду из ресторана.
   ***
   15 сцена.
  
   Кухня с синими стенами, на которых нарисованы яблоки. За столом сидит Линда.
  
   ЛИНДА Здравствуйте, дорогие телезрители! Время - ночь, и вы смотрите ток-шоу " Что это такое"! С вами я, Линда!
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА Я совсем обнаглела и пригласила в эту студию, кого? - как вы думаете? А я пригласила в эту студию Бэтмена! Итак, встречайте! Человек - летучая мышь!
  
   Хлопки. На кухню заходит Бэтмен. Садится за стол, напротив Линды.
  
   ЛИНДА Дорогой Бэтмен! Надеюсь, мы не оторвали вас от каких-нибудь дел вселенского масштаба?
   БЭТМЕН О, вовсе нет! Я просто вправлял антенны марсианам.
   ЛИНДА О! А что у них с антеннами?
   БЭТМЕН Сущие пустяки! МTV барахлит.
   ЛИНДА Да что вы говорите!
   БЭТМЕН Да, МTV у них - самый любимый канал.
   ЛИНДА Но это поправимо?
   БЭТМЕН Конечно!
   ЛИНДА А что, марсиане знакомы с такими земными... ну... вещами, что ли... понятиями...
   БЭТМЕН О, да! Марсиане! Мировые парни! Я знаю на Марсе не одну улицу, которая носит имя Клары Цеткин.
   ЛИНДА И в самом деле, мировые парни эти марсиане! А девушки-то там красивые?
   БЭТМЕН Не то слово! Все блондинки с фиолетовыми глазами.
   ЛИНДА И что? Нашли себе невесту на Марсе?
   БЭТМЕН Нет. Я люблю брюнеток. Голубоглазых брюнеток. (Вздыхает).
   ЛИНДА И в чем проблема? Таких нет на Земле?
   БЭТМЕН Есть. Но либо у них волосы крашеные, либо линзы голубого цвета. Обычно брюнетки кареглазые. Я ищу подлинник. Понимаете?
   ЛИНДА Еще как вас понимаю, уважаемый Бэтмен! Надеюсь, вы найдете свой подлинник!
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА Милый Бэтмен, скажите, как вы стали супер - героем?
   БЭТМЕН Из-за комплекса неполноценности.
   ЛИНДА О! Наверное, в школе вас называли задохликом. И то в младших классах. А потом и вовсе стали звать дохлым, да? Представляю, как это отравляло вам жизнь!
   БЭТМЕН Вообще-то, это была шутка.
   ЛИНДА Какая?
   БЭТМЕН Вы задаете милые, глупые вопросы! Я пошутил про комплекс неполноценности.
   ЛИНДА Да-а?
   БЭТМЕН Это только в американских фильмах недотепы и неудачники становятся супер - героями. Кстати, странный выбор, не правда ли? Никогда ни одному недотепе не стать супер - героем, поверьте мне и моему опыту, конечно же!
   ЛИНДА А Гитлер?
   БЭТМЕН Милая, кто вас взял на эту передачу?
   ЛИНДА Простите...
   БЭТМЕН Хотя, есть что-то в этом вопросе. Мерзавцы часто становятся анти - героями. Не героями, не супер - героями, а анти - героями. Вам понятно?
   ЛИНДА О, да. Это объяснимо. Но как становятся супер - героями? Это тоже комплекс?
   БЭТМЕН Какой?
   ЛИНДА Самоуверенность без границ. Выпячивание себя. Есть в этом что-то от эксгибициониста. Вы страдаете манией величия? Вы обращались к сексопатологу?
   БЭТМЕН А вы?
   ЛИНДА Что?
   БЭТМЕН Вы стоите на учете у сексопатолога?
   ЛИНДА Что значит - стою на учете? Похоже, это знаете вы. А мне такие врачи ни к чему.
   БЭТМЕН Милая, у вас есть мужчина?
   ЛИНДА Да!
   БЭТМЕН Странно. А вы уверены, что он - тот мужчина, который вам нужен? Он вас удовлетворяет?
   ЛИНДА Вполне!
   БЭТМЕН Вот и нет!
   ЛИНДА Да что вы себе позволяете?..
   БЭТМЕН Вас выдал ответ. Что это за "вполне"? Разве это ответ страстной женщины?
   ЛИНДА Вы кто по образованию? Не Бэтмен же!
   БЭТМЕН Психолог.
   ЛИНДА О, боже! Почему, интересно?
   БЭТМЕН Психология - великая вещь. Она учит управлять массами. Иначе как быть супер - героем? Сейчас вот в моде Человек - паук, но про Бэтмена-то никто не забывает. Вы скажете - классика? Нет! Психология!
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА Ну, что ж, уважаемый Бэтмен, все же вернемся к нашей теме, и поговорим о том, что такое справедливость? Дорогой Бэтмен, не скажете ли нам?
   БЭТМЕН Конечно! Справедливость - это когда все негодяи наказаны! А мой костюм всегда постиран и поглажен! И готовы мои брюки с начесом!
   ЛИНДА Это что, тоже шутка? Про... ну, про брюки с начесом...
   БЭТМЕН И что в этом смешного, милая? Иногда, понимаете ли, бывает довольно мерзкая погодка, - не могу же я из-за этого отложить все свои дела!
   ЛИНДА А-а! В самом деле!
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА А сейчас я предлагаю вашему вниманию, дорогие телезрители, опрос, проведенный на улицах Нью - Йорка. Простые американские жители поделятся с вами своими мыслями. Итак, что такое, по их мнению, справедливость? Я зачитываю. ( Берет протянутый листок). Итак, справедливость, это: когда голуби накормлены, бабушки вяжут, яичница не пригорает к сковороде, дворники любят свою работу, над начальниками стоят начальники, есть силикон, эротический канал и когда встает... когда встает... встает... ах да! Когда солнце встает!
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА Мы могли бы продолжать этот список до бесконечности, потому как справедливость - это когда все справедливо!
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА Спасибо Бэтмену, к сожалению, ему нужно уйти.
   БЭТМЕН Да, нужно, все-таки, починить антенны марсианам. МTV у них - самый любимый канал.
   ЛИНДА А теперь для нашего любимого, всеми уважаемого Бэтмена - подарок в студию от наших спонсоров, фирм " Рипок", "Подглядайка", " Шоколад " Наслаждение" и клиники нервных расстройств "Доктор Смерть"! Это - замечательный костюм на вате и брюки с начесом! Пусть будет Бэтмен, и пусть Бэтмену будет тепло!
  
   Хлопки. Откуда-то сверху на столик падает костюм.
  
   БЭТМЕН О! Это так неожиданно! Даже странно!
   ЛИНДА Почему же?
   БЭТМЕН Вы же думали, что я шучу, говоря про свои брюки с начесом!
   ЛИНДА Но этот костюм - общий подарок от наших спонсоров. Экспромт.
   БЭТМЕН Что ж. Экспромт удался! (Не уходит. Сидит, рассматривая костюм).
  
   Хлопки.
  
   ЛИНДА Но прежде чем закончить наше шоу, я хочу спросить вас, дорогие телезрители, особенно дорогие телезрительницы, - справедливо ли это, когда женщина любит чужого мужчину?
  
   Крики невидимых зрителей:
   - Да!
   - Нет!
   - Конечно!
   - Отвратительно!
   - Да!
   _- Нет!
  
   ЛИНДА Вот! Вот и я о том же! Где же справедливость? Общность мнения? Где справедливость для девушки, которая любит чужого мужчину? Все считают ее грешницей, оторвой, разлучинцей, просто дурой! Все указывают на нее пальцем, в прямом и переносном смысле, говорят, что она разрушает семью, что неспособна найти свободного мужчину, который сам предложит ей выйти замуж! Никто даже не думает о том, что девушка еще не думает о замужестве, она просто хочет любить! Что творит любовь? Далеко не только прекрасное! Отнюдь! А вы поставьте себя на место этой девушки! Она хорошая, да! Она тоже страдает, мучается, она тоже, между прочим, делит своего мужчину! А каково этой девушке, если ее любимый мужчина не только женат, но и старше ее на целых шестнадцать лет? А? А еще он - ее учитель танцев? А? Он учит ее не только красиво танцевать, становясь с ней в пару и обнимая ее, о... еще он учит ее жизни... и... каково этой девушке? Каково это - молодой девушке любить зрелых, умных мужчин, предпочитая их сверстникам, у которых ничего в голове нет, кроме ерунды? А?
   БЭТМЕН Милая, выпейте воды и угомонитесь. Не может быть в жизни одна только справедливость. Это было бы скучно.
   ЛИНДА О! Вы еще не ушли? Я и не заметила.
   БЭТМЕН Еще бы... Я все любуюсь своим новым костюмом!
   ЛИНДА Ну, раз вы слышали о чем идет речь, не подскажете ли, как поступить девушке в такой ситуации?
   БЭТМЕН А эта девушка - вы, милая?
   ЛИНДА Ну, допустим... О, какой вы умный!
   БЭТМЕН А то! Одной силой врага не возьмешь! И плюс психология! Великая вещь! Я сразу понял, милая, что вам не хватает мужчины. Я подумал было, что это просто плохой сексуальный партнер, но теперь понял, что ошибался. Сексуальный партнер он, видимо, отличный. Просто вы его делите, своего партнера! Вот, в чем дело!
   ЛИНДА И что же мне делать?
   БЭТМЕН Милая, скажите мне только адрес этого мужчины, и его жена исчезнет!
   ЛИНДА О! вы ее убьете! Нет, нет!
   БЭТМЕН Конечно, нет. Я заберу ее себе. Мне давно уже нужна женщина - домработница. Мой слуга стал для этого слишком стар.
  
   На кухню заходит оператор с надкусанным бутербродом в руке.
  
   ОПЕРАТОР Не кажется ли тебе, Линда, что все это затянулось?
   ЛИНДА А вот и наш зануда - оператор! Справедливости ради, наш спонсор, клиника нервных расстройств " Доктор Смерть" - подарок делает и ему! Это сценарий сказки " Красная Шапочка" в современной обработке: " Красная Шапочка под красными фонарями или Вся правда о Шапочке"!
  
   На стол, откуда-то сверху, под бурные аплодисменты, падает ворох листов.
  
   ЛИНДА На этом - все! Смотрите нас и не скучайте!
   ***
   Линда сидит за пустым столиком на своей кухне.
   - Как я устала! Все. Хватит бреда. Фантазий. Надоело! Сейчас пойдет реальная, бытовая сцена!
  
   На кухню заходит оператор с ворохом листов в руках.
  
   ОПЕРАТОР Минуточку.
   ЛИНДА Что еще?
   ОПЕРАТОР Неплохая идея насчет сказки про Красную Шапку. Я еще в детстве подозревал, что девочка не так проста, как кажется!
   ЛИНДА Блин, ты больной!
   ОПЕРАТОР А ты считаешь Красную Шапочку жертвой?
   ЛИНДА Отстань!
   ОПЕРАТОР Да я посоветоваться! Мне кажется, название и сценарий, соответственно, нужно чуточку переделать. Может, мелодрама с таким названием: " Красная Шапка и волки на улице красных фонарей"? А? Цепляет? Или нет. Лучше так: " Девушка в красном берете и серый "кот" на улице красных фонарей", а? Ты же понимаешь, что "кот" в данном, конкретном случае - это сутенер. Это будет такая мелодрама! Да все обрыдаются! И мой сутенер тоже будет неоднозначной фигурой! Это он будет жертвой, а не какая-то там Красная Шапочка, спокойно таскающая пирожки бабушке через лес! Но боюсь, название... Тебе же не показалось, Линда, что название чуточку длинновато?
  
   Линда достает из кармана кофты пистолет, и вертит его в руке.
  
   ОПЕРАТОР Линда, ты что, с ума сошла? Что это за пистолет?
   ЛИНДА Это стартовый пистолет. Как жаль, что не настоящий!
   ОПЕРАТОР Да откуда у тебя вообще взялся этот чертов пистолет?
   ЛИНДА Из следующей сцены, в которой я тебя убиваю!
   ОПЕРАТОР Это же стартовый пистолет...
   ЛИНДА А почему ты думаешь, что я тебя застрелю?
   ОПЕРАТОР Что, только покалечишь? Ты можешь.
   ЛИНДА Зря веселишься.
   ОПЕРАТОР А я не веселюсь.
   ЛИНДА Есть множество способов убрать человека, который тебе мешает.
   ОПЕРАТОР Линда, но...
   ЛИНДА ( Поднимая к потолку пистолет). На старт! Внимание! Марш!
  
   Хлопок. Дымок. Салют листов, которые разлетаются во все стороны.
   ***
   16 сцена.
  
   Линда и Бобби Бойланд сидят за столом, заваленным бумагами, на фоне белой стены.
  
   ЛИНДА Ну, как вы? Все в порядке?
   Б.Б. Конечно. Мне даже нравится. Это очень забавно.
   ЛИНДА Забавно?
   Б.Б. Ну, да. А разве нет?
   ЛИНДА А, ну... конечно. Я и хотела, чтобы это все было забавно.
   Б.Б. У тебя получилось. Ты молодец. Правда. Все очень и очень здорово.
   ЛИНДА Спасибо. А Френки считает это бредом.
   Б.Б. Френки?
   ЛИНДА Ну, оператор.
   Б.Б. А! Все время забываю его имя.
   ЛИНДА Он начал со мной спорить с первой же сцены. Поэтому я срочно решила дополнить сценарий. Ну, и дополнила его этими сценами, будто мне кажется, что меня снимают. Я подумала, это будет интересно.
   Б.Б. Да, забавно. А... А что, все ваши споры с оператором снимают?
   ЛИНДА Конечно, нет. Какие-то споры по сценарию, какие-то в процессе работы.
  
   Смеются. Линда и Бобби Бойланд сидят на съемочной площадке. Огромное пространство. Белые стены. Куча проводов на полу. Туда - сюда снуют люди. Пробегает оператор с надкусанным бутербродом в руке.
  
   ОПЕРАТОР Через пять минут начинаем!
  
   Пробегает женщина с хлопушкой.
  
   ЛИНДА Да...
   Б.Б. Да.
   ЛИНДА Сейчас у нас опять сцена. Такая же нелепая и дикая, как и все остальные, да?
   Б.Б. Ну... ( Пожимает плечами).
   ЛИНДА Вам не нравится сценарий? Мои вымыслы? Фантазии? Я?..
   Б.Б. Линда! Я тебе уже говорил, что мне все это нравится! Я не привык повторять два раза.
   ЛИНДА Простите... И... и еще раз спасибо, что не отказались сниматься в моем фильме.
   Б.Б. Я не мог отказать. Это же твоя дипломная работа. Я сам советовал стать тебе режиссером. Я рад за тебя, Линда. Я даже горжусь тобой, как учитель. Хоть я всего лишь и учитель танцев.
   ЛИНДА А ваша жена?..
   Б.Б. А что моя жена?
   ЛИНДА Ну, она не ревнует вас?
   Б.Б. Почему она должна ревновать меня?
   ЛИНДА О! В самом деле!
   Б.Б. Это всего лишь кино.
   ЛИНДА Ну, разумеется. Просто я подумала, вдруг она стала ревновать вас?
   Б.Б. Нет. Моя жена вообще не ревнива. И очень понятлива.
   ЛИНДА О... Наверное. Наверное, она гордится вами.
   Б.Б. Не думаю. Ко всему этому она относится ровно и спокойно.
   ЛИНДА Странно.
   Б.Б. Почему? Моя жена - ровный, спокойный человек.
   ЛИНДА ( Себе под нос). Амеба какая-то.
   Б.Б. Что? Ты что-то сказала?
   ЛИНДА Вам послышалось.
   Б.Б. У меня хороший слух.
   ЛИНДА Это потому, что у вас плохое зрение.
   Б.Б. Линда!
   ЛИНДА Что?
   Б.Б. Кажется, или началась новая сцена? Нас что, снимают?
   ЛИНДА Нет, не волнуйтесь.
   Б.Б. Я не волнуюсь. Просто такое ощущение, что нас снимают. Опять эти твои разговоричики, ты понимаешь...
   ЛИНДА Нет, я не понимаю. Я не ваша жена. Я ревнивая, дикая, волнительная...
   Б.Б. ( Оглядываясь). Что-то оператора не видно. И помощника оператора...
   ЛИНДА Перекур. Здесь все курят. И многие пьют.
   Б.Б. И оператор?
   ЛИНДА Нет, у него аллергия на алкоголь.
   Б.Б. Это как?
   ЛИНДА Его начинает жутко тошнить.
   Б.Б. Понятно... Вот, отчего он такой неугомонный. Слушай, Линда, а эта реклама про камеру " Подглядайка" - это твои фантазии?
   ЛИНДА Нет. Реклама - это фишка оператора. Честно говоря, если бы не спонсоры, то моя дипломная работа мало бы походила на фильм. Так, якобы современное кино...
   Б.Б. Значит, в твоем сценарии изначально не было никаких реклам?
   ЛИНДА Были. Был только " Адьюс" - вместо " Адидас", но появился спонсор " Рипок". Была камера " Наяву", но оператор сказал, что " Подглядайка" звучит смешнее. Я согласилась.
   Б.Б. А клиника " Доктор Смерть"?
   ЛИНДА Чистой воды выдумка. А что?
   Б.Б. Надеюсь, что ничего.
   ЛИНДА Может, вам перестал нравиться мой сценарий?
   Б.Б. С чего бы? Я его читал. Согласился играть. Ставить танцевальные сцены.
   ЛИНДА Вам не нравится, что сценарий меняется по ходу действия?
   Б.Б. Это просто работа. Это естественно.
   ЛИНДА Может, это перестало нравиться вашей жене? Или вашим друзьям? Знакомым и приятелям?
   Б.Б. Линда, все в порядке. Не считай меня совсем уж обычным. Я работал постановщиком в театре. В определенных кругах я пользуюсь известностью. Так что нет ничего необычного, что в данный момент я играю в кино. И кого мне играть, как не танцора, если я танцор?
   ЛИНДА Да. Вы так все объяснили. Вы правы. А я - дура.
   Б.Б. Ты не дура.
  
   Бобби Бойланд встает из-за стола. Линда - тоже.
  
   ЛИНДА У вас есть еще сигарета?
   Б.Б. Последнюю отдал тебе. Мы же только что курили.
   ЛИНДА Ну и что.
   Б.Б. Не кури часто. Старайся делать это редко.
   ЛИНДА Зачем? Для шарма?
   Б.Б. Для здоровья.
   ЛИНДА Это не логично. Экология страдает. В городе постоянный смог. Организм привык к дряни.
   Б.Б. Все равно. Нужно себя беречь.
   ЛИНДА Тогда уж совсем нужно бросать курить. А набегами - не думаю, что это как-то полезнее.
   Б.Б. Резон есть. И он заключается в постепенном отвыкании. Так легче бросить совсем курить.
   ЛИНДА Вы помешаны на здоровом образе жизни. Вы, случайно, не вегетарианец?
   Б.Б. Нет. Я люблю мясо. И ботинки из натуральной кожи.
   ЛИНДА А я мечтала вступить в ряды " Гринписа"....
   Б.Б. И что тебе мешает?
   ЛИНДА Я тоже люблю мясо. И свою натуральную шубу. Она всегда красивая. Мех не скатывается. Хорошо греет. Словом, я вся плохая, мистер Бойланд.
   Б.Б. Не говори ерунды. Ты очень хорошая.
   ЛИНДА Да?..
  
   Оператор, с надкусанным бутербродом в руке, подходит к Линде и Бобби Бойланду:
   - Я все жду, когда вы наговоритесь. Но перекур давно закончен. Давайте, наконец, снимать!
   ЛИНДА О... Ну... Да. Надо снимать...
   ОПЕРАТОР Мистер Бойланд, идемте.
   Б.Б. Сейчас. Минутку.
   ОПЕРАТОР Главное, чтобы минута эта не растягивалась. ( Уходит).
   Б.Б. Линда, я соскучился по тебе.
   ЛИНДА ( Икает). Простите...
   Б.Б. За что?.. Линда, я хочу увидеть тебя.
   ЛИНДА Мы видимся каждый день, мистер Бойланд.
   Б.Б. Только на съемках. Мы играем. А я не хочу играть. Я хочу тебя.
   ЛИНДА ( Икает). Простите...
   Б.Б. Линда, уж не думала ли ты, что это всего лишь временное помешательство на фоне твоих фантазий?
   ЛИНДА Моего сценария.
   Б.Б. Это одно и то же.
   ЛИНДА Как вы не побоялись играть в этих моих фантазиях?
   Б.Б. Как ты не побоялась предложить мне играть в этих твоих фантазиях?
   ЛИНДА Сама не понимаю.
   Б.Б. Линда, я приеду к тебе сегодня? Скажи: " Да".
   ЛИНДА Да. Ой...
   Б.Б. Я приеду. ( Уходит).
  
   К Линде подходит Эмма.
  
   ЭММА Френки велел поторопить тебя.
   ЛИНДА Уже иду.
   ЭММА Стой! А что твой Бобби Бойланд?
   ЛИНДА Отпад. Как всегда. Я боюсь.
   ЭММА Чего?
   ЛИНДА Всего.
   ЭММА Точно. Ты боишься большого пространства. Как ты живешь?
   ЛИНДА С трудом.
  
   Смеются.
  
   ЭММА Ну, идем.
   ЛИНДА Идем.
   ЭММА А Брендон знает?
   ЛИНДА Он на моей стороне. Вернее, на твоей.
   ЭММА А ты против?
   ЛИНДА Я просто запуталась. Я нафантазировала черт знает что, и это вдруг сбывается.
   ЭММА Тебе просто повезло.
  
   Подбегает женщина с хлопушкой:
   - Сцена " Примирение". Дубль первый.
  
   ***
   17 сцена.
  
   Комната Линды. Полутемное, красноватое освещение. Линда сидит в углу дивана. Бобби Бойланд стоит у раскрытого окна.
  
   ( Музыка: Tracy Chapman / 88 г./ N 5)
  
   ЛИНДА Извините меня, мистер Бойланд.
   Б.Б. Не обращайся ко мне на "вы". Не сейчас.
   ЛИНДА Не здесь. Конечно...
  
   Бобби Бойланд отходит от окна, садится на другой край дивана.
  
   Б.Б. Как ты себя чувствуешь?
   ЛИНДА Чудно. Какая-то легкость внутри.
   Б.Б. Почему?
   ЛИНДА Потому что вы... потому что ты - здесь. Со мной.
   Б.Б. И часто ты падаешь в обмороки?
   ЛИНДА Это случилось в первый раз. Честно.
   Б.Б. Вот как? А что послужило причиной?
   ЛИНДА Твоя затрещина! Между прочим, это было гадко!
   Б.Б. Не ожидала?
   ЛИНДА Нет.
   Б.Б. Я не из тех мужчин, которые спокойно абстрагируются от женской истерики. Прости.
   ЛИНДА И ты прости. Я же не знала, что вы такой... ты такой... доминантный...
   Б.Б. Ну ты и скажешь... И между прочим, я долго терпел. Ты начала первая. Ты тоже дала мне затрещину. Причем, рыбой.
   ЛИНДА. Сырой.
   Б.Б. Ты, как всегда, была оригинальна и безупречна в этом плане. Но я и потом долго терпел. А вот что это была за истерика, а?
   ЛИНДА Не знаю. Так. Все вместе. Ну, прости меня за эту дурацкую камбалу! Хочешь, я больше никогда не буду есть рыбу?
   Б.Б. Рыба тут ни при чем. И хватит о рыбе. Я ее уже ненавижу.
   ЛИНДА Я тоже. Как и салат, впрочем.
   Б.Б. Умоляю тебя, Линда, замолчи!
   ЛИНДА Как скажешь...
  
   Тихонько придвигается к Бобби Бойланду. Он - к ней. Линда смеется. Он улыбается. Они обнимаются.
  
   ЛИНДА Мир?
   Б.Б. Временное перемирие.
   ЛИНДА Почему?
   Б.Б. Потому что с тобой - всегда война.
   ЛИНДА Ну, прости...
   Б.Б. За что? Мне это нравится.
   ЛИНДА Ну, тогда держись, Бобби...
  
   Линда и Бобби Бойланд страстно целуются, затем Бобби Бойланд вскакивает, рывком поднимает Линду... Они продолжают страстно целоваться и рвать друг на друге одежду. Не стоят на месте, все время, как заводные, передвигаясь по комнате. Разбивают, ненароком, все стеклянное, что попадается им на пути: пару фужеров, три вазы, одну тарелку... Иногда Линда и Бобби Бойланд ставят друг другу пощечины. Так они доходят до кухни. Бобби Бойланд смахивает со стола всю посуду, Линда хватает его за волосы и кричит:
   - Назови меня грязной сукой!
  
   В кухне с хлопком перегорает лампа, обрываются шторы, падает гардина, с полки сыпется стеклянная посуда, превращаясь в мелкое крошево, а в комнате взрывается телевизор...
  
   Здесь должна быть реклама: Молодая девушка играет с маленьким ребенком. " Моему малышу нужны самые лучшие подгузники". Задумывается. " Что такое - самый лучший подгузник? И вообще: зачем мне подгузники"? Достает из кармана кофты плитку шоколада, разворачивает, откусывает. " М-м-м... Шо - ко - лад... Ешьте шоколад " Наслаждение" и занимайтесь безопасным сексом. И заберите у меня этого ребенка! Это не мой ребенок! Я еще так молода"!.. Снова задумывается. " Кстати, а что я должна рекламировать? Ах, да"!.. Достает из кармана кофты баночку с кремом. " Крем против морщин".
   ***
   Рабочий кабинет Линды и Брендона. Линда сидит на столе, Брендон - не подоконнике. Брендон курит. Линда читает газету.
  
   БРЕНДОН Что ты так увлеченно читаешь, Линда?
   ЛИНДА Комиксы.
   БРЕНДОН Это же газета.
   ЛИНДА Ага. А в ней - комиксы.
   БРЕНДОН Не пониманию ничего. Какие комиксы в газете?
   ЛИНДА Ну, вот. Послушай. Типичное женское объявление из рубрики: " Половинка моя!"... Ты готов?
   БРЕНДОН Ну - у...
   ЛИНДА Тогда слушай. Зачитываю: " Где ты, м.м.м., не ниже 170 см, без в/п, ж/п, с в/о, ч/ю, л/а, ж/о, б/ж, б/д, б/п, Откликнись!.. А знаешь, как все это расшифровывается?
   БРЕНДОН Нет!
   ЛИНДА А я отгадала!
  
   ( Музыка: Lenni Kravitz/ "5"/ "Black velveteen" )
  
   БРЕНДОН Неужели? И как же это расшифровывается?
   ЛИНДА Слушай! " Где ты, мужчина моей мечты, не ниже 170 сантиметров, без вредных привычек, жилищных проблем, с высшим образованием, чувством юмора, личным автомобилем, жизненным опытом, без жены, без детей, без проблем... ( Выбрасывает газету в урну). Меня это так раздражает, черт возьми! Идиотизм! Подавайте, видите ли, мужчин на блюдечке с синей каемочкой!
   БРЕНДОН ( Выбрасывая сигарету в открытое окно). А если бы ты написала объявление в рубрику " Половинка моя", - как бы оно звучало?
   ЛИНДА Я никогда не напишу объявление в рубрику " Половинка моя"! И не говори, что никогда нельзя говорить " никогда".
   БРЕНДОН Удивляюсь, как я до сих пор с тобой общаюсь! Ты можешь заговорить кого хочешь. И ты часто повторяешь всякие словечки. Словно уговариваешь. Или гипнотизируешь.
   ЛИНДА Еще один, блин! Говорю так, как думаю!
   БРЕНДОН Ты и пишешь так же.
   ЛИНДА Плохо?
   БРЕНДОН Что ты!
   ЛИНДА Только не ври мне! Мы друзья.
   БРЕНДОН Пригвоздила! Ты, случайно, не применяешь к людям основы психологии, а? Может, я хотел соврать, а ты говоришь: " Мы друзья", и я, помимо воли, выкладываю правду!
   ЛИНДА Блин, да что же это такое! Какие вы, мужчины, предсказуемые!
   БРЕНДОН Не факт.
   ЛИНДА Факт, факт! Думаете вы одинаково, по крайней мере. Слушай, Брендон, отстань, а? С психологий знакома поверхностно, в рамках любителя заумных штучек. Ну, ты меня понял.
   БРЕНДОН Ты со всеми науками знакома поверхностно.
   ЛИНДА Это что было? Оскорбление?
   БРЕНДОН Нет. Это факт.
   ЛИНДА Иди ты в...
   БРЕНДОН Молчи! Не порти очарование! Ты милая, тебе не идет ругаться.
   ЛИНДА Ты просто не видел меня в гневе. Но сейчас увидишь! Значит, я со всеми науками знакома поверхностно?
   БРЕНДОН Как подавляющее большинство человечества, Линда! Это я хотел сказать. И я такой же поверхностный.
   ЛИНДА А-а!.. Значит, умники - это те, которые защитили докторскую диссертацию, так?
   БРЕНДОН Да. Как-то так. По крайней мере, такие люди здорово разбираются в своем предмете. Все остальные их знания тоже поверхностны.
   ЛИНДА Отпад! Ты ударился в философию? Обчитался Гессе? Слушай, Брендон, ты что, заговариваешь мне зубы, да? Ты лучше скажи честно, что я отвратительно пишу, так же, как и говорю, и мы переменим тему разговора. Обещаю: кровопролития не будет.
   БРЕНДОН Знаешь, почему ты так легко и с иронией об этом говоришь?
   ЛИНДА Нет. Ты, наверное знаешь. Человек, обчитавшийся Гессе.
   БРЕНДОН ты говоришь об этом так легко, потому что знаешь: ты хорошо пишешь.
   ЛИНДА Да - а?
   БРЕНДОН И говоришь хорошо.
   ЛИНДА Льстец.
   БРЕНДОН Нет. Я люблю правду. Ты говоришь и пишешь так, что в этом есть некий шарм. Твоя речь затягивает, как в омут с головой. И когда общаешься с тобой больше пяти минут, начинаешь перенимать твою речь.
   ЛИНДА Ладно, иди к черту.
   БРЕНДОН Кстати, это ты заговорила мне зубы. Ты так и не ответила, что бы ты написала в объявлении рубрики " Половинка моя"? Ну, представь...
   ЛИНДА Как откажешь зануде? Ладно. Что-то типа: " Где ты, очкарик, изредка покуривающий, старше меня лет на шестнадцать, без жены, без детей, без проблем"...
   БРЕНДОН Слишком конкретно. А вообще? Ну, представь.
   ЛИНДА Как откажешь зануде? Ну, тогда, наверное... " Где ты, очкарик, старше меня на десять - пятнадцать лет, с вредными привычками, без жены, без детей, без проблем"...
   БРЕНДОН Оригинально, в общем. Но не лучше и не хуже того, что пишут в рубрику " Половинка моя".
   ЛИНДА Конечно. Но ведь я никогда туда не напишу. Я себя знаю. Такие объявления пишут только неудачники. А зачем мне сдался неудачник?
   БРЕНДОН Зато у вас будет хотя бы одно общее качество.
  
   Хохочут.
  
   БРЕНДОН А твоя книга, Линда, так и не пишется?
   ЛИНДА Нет. Не увидела для своего сюжета ни одного подходящего священника. Те, которых я вижу в церкви, меня совсем не вдохновляют. Наоборот. Глядя на них, не веришь в любовь земную. Не могу себе представить, например, отца Патрика, бичующего себя в келье за грехи прелюбодеяния. Не могу. Не хочу. Не буду. Чтобы что-то написать, я должна увидеть образ. Тот, который я смогу дополнить своими фантазиями.
   БРЕНДОН Значит, ты ничего не пишешь...
   ЛИНДА Я сочиняю сценарий.
   БРЕНДОН Не может быть! Ты же не знаешь, что это такое!
   ЛИНДА Но попробовать-то можно! И вообще, пусть у меня будет новаторский сценарий!
   БРЕНДОН Не бывает новаторских сценариев. Сценарий - это сценарий. Все остальное может быть чем угодно. Вот назвал Гоголь " Мертвые души" поэмой, и до сих пор находят тысячи причин, чтобы объяснить это. А вероятно, никакой причины и не было. Ну, так захотелось, и все! Или это была шутка. А все твердят: " О, как это гениально"!
   ЛИНДА Ты не любишь Гоголя?
   БРЕНДОН Конечно, люблю. И считаю, что его " Мертвые души" - просто комикс. И его Чичиков - анти - Бэтмен.
   ЛИНДА Отпад! Пенка! Слушай, напиши об этом монографию.
   БРЕНДОН Да иди ты...
   ЛИНДА Не повторяй за мной мои выражения!
   БРЕНДОН Линда...
   ЛИНДА Напиши монографию. По крайней мере, ты познакомишь людей с таким писателем, как Гоголь. В Америке его мало кто знает. Любая страна учит в школах детей своим писателям. Только филологи имеют такую роскошь, как зарубежная литература! А она всегда интереснее отечественной.
   БРЕНДОН Нет, Линда. Меня филологи не поймут.
   ЛИНДА Но я же поняла! Я филолог. И вообще, сейчас все всё понимают. Словом, не прибедняйся, не скромничай, а напиши монографию, и все. Или не монографию. Назови свою задумку как хочешь. Назови ее комиксом. Тогда большинство американцев это прочитает. Полюбит Гоголя. И ты будешь известным. И платить тебе на работе будут больше. Ты ничего сейчас не отвечай. Твори молча. У тебя получится. Ты жутко умный.
   БРЕНДОН Как это - жутко умный?
   ЛИНДА Страшно умный. Аж мурашки по коже. Не придирайся к выражениям. Если они есть, значит, получили право на свое существование. Народ умнее нескольких заумных профессоров, которые написали учебники и указывают, как нужно говорить и писать.
   БРЕНДОН Кода ты так говоришь, кажешься жутко умной. Просто жуть.
  
   Хохочут.
  
   БРЕНДОН Теперь ты заговариваешь мне зубы. Расскажи, что это за сценарий ты пишешь? Как он называется?
   ЛИНДА Ну, это явно не поэма...
   БРЕНДОН Линда...
   ЛИНДА Ну... я еще окончательно не решила. У меня несколько вариантов. " Я хочу заниматься любовью только с Бобби". " Все, что мне нужно для секса". Или " То самое, что так важно в сексе". Тебе ведь не кажется, что название чуточку длинновато? Зато оно выражает самую суть.
   БРЕНДОН Ужас.
   ЛИНДА Почему? Сейчас куча фильмов на эту тему.
   БРЕНДОН Сейчас вообще куча тупых фильмов.
   ЛИНДА Почему сразу тупых? Что за монашество? У Вуди Аллена есть фильм " Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить". И это название не показалось ему ни чуть не длинным.
   БРЕНДОН Все, Линда, хватит. Ты - не Вуди Аллен.
   ЛИНДА Да, я, скорее - Вуди Вудпекер.
  
   Хохочут.
  
   ЛИНДА А что? Что смешного? Между прочим, в этом фильме у Аллена - живая грудь. И живые сперматозоиды с парашютами.
   БРЕНДОН ( Смеется). Ой, прекрати...
   ЛИНДА А я считаю, что живая грудь и живые сперматозоиды - это вовсе не смешно. Хотя я люблю Аллена.
   БРЕНДОН А ты кому - нибудь читала отрывки из своего сценария?
   ЛИНДА Да. Эмме.
   БРЕНДОН Кто такая?
   ЛИНДА Неважно.
   БРЕНДОН И что же сказала неважная Эмма?
   ЛИНДА Она важная. Не придирайся к словам. Эмма сказала, что у меня крыша поехала.
   БРЕНДОН Так и сказала?
   ЛИНДА Да!
   БРЕНДОН Она ошибается.
   ЛИНДА Да? Ты так считаешь?
   БРЕНДОН Конечно. У тебя не может поехать крыша. Потому что ее у тебя, похоже, никогда и не было.
   ЛИНДА Спасибо.
  
   Хохочут.
  
   БРЕНДОН Просто сейчас модно рассуждать о сексе.
   ЛИНДА Нет, это просто сейчас все стало можно. Столько всего стало можно, что есть о чем порассуждать. Хотя никого уже ни чем не удивишь. Ни в сексе, ни в чем другом. Поэтому, - какая, к черту, разница, о чем я написала?
  
   Брендон садится за стол. Линда садится на подоконник.
  
   ЛИНДА Вообще, знаешь, не хотела тебе говорить, но в церкви, в которую я хожу, появился молодой священник. И в него уже влюбились все прихожанки. Он молод, хорош собой и обладает неисчерпаемым обаянием. К нему так и тянет. А католическим священникам нельзя жениться, и у них обет, понимаешь, да, к чему я клоню?
   БРЕНДОН О! запретный плод сладок. Такого парня хочется соблазнить во что бы то ни стало. Так?
   ЛИНДА Так.
   БРЕНДОН А для чего? Все равно же ничего не получится. Ну, может, он и переспит с тобой, но не факт, что у него это хорошо получится, если вообще получится.
   ЛИНДА Почему это?
   БРЕНДОН А кто, молодой и красивый, дает обет и уходит в церковь?
   ЛИНДА Фанат.
   БРЕНДОН Психически нестабильный человек. Неудачник, у которого в жизни ничего не получается, за что он не возьмется. Такому легче в церкви. И сам под крылом, и других утешает. Вот он уже и не неудачник. А еще в церковь может уйти импотент.
   ЛИНДА Да?
   БРЕНДОН Да.
   ЛИНДА Ты атеист, вот и все.
   БРЕНДОН Я - здравомыслящий человек.
   ЛИНДА Но если у человека такое призвание - помогать другим переносить тяготы жизни, утешать, наставлять на путь истинный...
   БРЕНДОН Для этого есть благотворительность, психоаналитики. Гринпис, наконец.
   ЛИНДА Иди ты. Я в церкви испытываю моральный подъем. Мне там становится легче, спокойнее. Я наполняюсь верой.
   БРЕНДОН Для таких, как ты, церковь - это плацебо. Ну, ты поняла. А для священников и монашек - это точка отсчета к смерти. Вот и скажи, может нормальный человек всю жизнь готовиться к смерти?
   ЛИНДА Боже, мне что, перестать ходить в церковь? После твоего рассказа я уже туда не хочу.
   БРЕНДОН Я вовсе не этого добивался. У тех, кто работает в церкви, все хорошо. С миром покончено и они теперь все - ангелы милосердия. Умные, добрые. Ходи в церковь на здоровье. Я тоже иногда хожу в церковь, чтобы остаться в одиночестве. Я никогда не хожу на службы.
   ЛИНДА А я люблю слушать службы на латыни. Это такой красивый язык! Как песня.
   БРЕНДОН Да? Ты многогранная, Линда. Вот сейчас, услышав пассаж про латынь, я снова открыл тебя с неизвестной мне стороны.
   ЛИНДА Что?
  
   Хохочут.
  
   БРЕНДОН Да, что там про молодого священника? К чему ты о нем вспомнила?
   ЛИНДА Ты же спрашивал меня о книге, которую я собралась писать!
   БРЕНДОН О! Вот тебе и реальный образ! Бери его и фантазируй, сколько угодно! Что тебе мешает?
   ЛИНДА Мои нервные окончания.
   БРЕНДОН Что?
   ЛИНДА Да неужели не ясно? Я уже влюбилась в танцора. Не хватало еще влюбиться за компанию в священника, разговаривая о смысле мироздания и Вселенной! Тогда уж придется потом влюбиться в музыканта, художника, поэта, актера... Нет уж. Благодарю покорно. Хватит мне таких потрясений. Я хочу полюбить нормального мужчину.
   БРЕНДОН Ого! Интересненько! А все вышеперечисленные, значит, ненормальные?
   ЛИНДА В какой-то мере, - да! Они все помешаны на своей особенности, на своем творчестве и живут, как будто играя предложенный образ. Все гении и творцы. Не люблю таких людей. Они состоят из лжи и себялюбия.
   БРЕНДОН А Бобби Бойланд?
   ЛИНДА И он тоже помешан на своих танцах. Хотя не так сильно, как некоторые. Но все равно...
   БРЕНДОН А кто же тебе тогда нужен, нормальный?
   ЛИНДА Продюсер. Они не помешаны на чем-то одном. Им все интересно.
   БРЕНДОН Продюсеры помешаны на деньгах. Им все интересно потому, что из всего можно делать деньги. Это тоже недостаток.
   ЛИНДА У всех есть недостатки. Это - не самый плохой недостаток.
   БРЕНДОН Ты типичная женщина, поэтому так рассуждаешь.
   ЛИНДА Ты не совсем прав.
   БРЕНДОН Значит, в чем-то прав.
   ЛИНДА Я привела продюсера просто в пример. Пусть это будет не продюсер.
   БРЕНДОН А кто? Бобби Бойланд, который не зациклен на себе и том, что он делает?
   ЛИНДА Это был бы отличный выбор. Но этот выбор женат. Связь с женатым мужчиной - это трата времени.
   БРЕНДОН Это когда времени не хватает. У тебя же оно есть.
   ЛИНДА Я не хочу слыть разлучницей. Противно разбивать семью.
   БРЕНДОН А как же разводы? Вторичные браки? Это же существует.
   ЛИНДА Из ста процентов - дай бог, тридцать. Все остальное - пшик. Люди, которые один раз порвали с семьей, могут порвать и во второй, и в третий раз. Это какие-то предатели. Никогда бы не стала связываться с мужчиной, который дважды развелся. По крайней мере, не стала бы выходить за него замуж. Это уж точно.
   БРЕНДОН Ты в этом немного права.
   ЛИНДА И давай не будем спорить, - насколько. Спор - это ерунда. В большинстве случаев каждый спорщик остается при своем мнении.
   БРЕНДОН Согласен. Тогда вернемся к твоей книге. Значит, ты все-таки начала ее писать?
   ЛИНДА Вначале я придумываю название для книги. Это должно быть интригующее название. Чтобы захотеть прочитать всю книгу.
   БРЕНДОН Согласен с тобой на все сто! Ну, приведи примеры...
   ЛИНДА Давай вначале из того, что придумано не мной, а?
   БРЕНДОН Ну, давай. Интересно послушать, что тебя интригует.
   ЛИНДА Газонокосильщик. Пятница, тринадцатое. Дураки умирают по пятницам. Игры с дьяволом. Музей восковых фигур. Восковой кошмар. Полнолуние. Обратная сторона Луны. Обратная сторона полуночи. Обратная сторона...
   БРЕНДОН Хватит!
   ЛИНДА Что ты так орешь?
   БРЕНДОН Ладно. Давай все же вернемся к твоему начатому сценарию. Предположим, ты назвала свой сценарий " То самое, что так важно в сексе". Интригует название? Да. Но ты же должна раскрыть содержание своего названия, иначе это просто - пшик, как ты выражаешься. В одной строчке названия должна быть заключена целая суть. Или что-то подобное. Ты понимаешь. Ну, ты свои мысли вкладываешь в свих героев. Вот и скажи, что же для тебя так важно в сексе?
   ЛИНДА Всего две вещи.
  
   Музыка резко обрывается.
  
   ЛИНДА Первое: влюбленность в партнера, с которым занимаешься сексом. И второе: чтобы партнер не разговаривал в постели.
   БРЕНДОН Ты интересная женщина, Линда. Значит, целый сценарий о сексе, и всего две вещи, которые в нем важны?
   ЛИНДА Если брать эти две вещи, секс можно всегда превратить в сказку.
   БРЕНДОН Это с твоей точки зрения. Чем плохо, что твой партнер говорит в постели?
   ЛИНДА А ты говоришь? Честно.
   БРЕНДОН Нет.
   ЛИНДА А у тебя бывали партнерши, которые во время секса разговаривали?
   БРЕНДОН Нет.
   ЛИНДА Кстати, еще я считаю, что орать во время секса - выдумка режиссеров порнушки. Потому что орать не хочется. Ты же сексом занимаешься, а не теннисом. И вообще орать неудобно. Вот стоны - это да. А орать? Фигня.
   БРЕНДОН Это с твоей точки зрения.
   ЛИНДА Ага! Значит, у тебя были партнерши, которые орали? Ой, можешь не отвечать. Чаще всего это просто притворщицы.
   БРЕНДОН Не знаю. Вернемся к словам. Почему тебе это не нравится?
   ЛИНДА Тоже липа.
   БРЕНДОН Как? Что?
   ЛИНДА Да когда тебе хорошо, уже не до разговоров, блин, что тут непонятного? Разговорчики могут быть перед сексом. А если во время... Полный же финиш! И ведь если бы фразы были оригинальными! Нет! " Тебе хорошо"? и " Я кончаю". Все.
  
  
   Брендон начинает заходиться в кашле. Линда подходит и стучит ему по спине.
  
   ЛИНДА Эй, тебе хорошо?
   БРЕНДОН Ага... Я кончаю...
  
   Дикий хохот.
  
   БРЕНДОН Кстати, для названий твоих сочинений отлично подойдут твои любимые словечки и фразочки. Только представь книги с такими названиями: " По крайней мере". " Как-то так". " Отпад"...
  
   Хохочут.
  
  
   ЛИНДА Ну, что? Что ты на меня так смотришь?
   БРЕНДОН Линда, все хотел спросить тебя, но стеснялся. Да что уж теперь... Почему ты такая растрепанная, будто только с постели встала?
   ***
  
  
  
   18 сцена.
  
   Дверь кабинета открывается и заходит оператор. Музыка обрывается.
  
   ОПЕРАТОР Она такая растрепанная потому, что плохо расчесалась после сцены с Бобби Бойландом .
   ЛИНДА Это гримеры косорукие.
   ОПЕРАТОР А что ты хотела? Это всего лишь твоя дипломная работа, а не большое кино. А какое кино - такие и гримеры.
   ЛИНДА Ерунда. Гример не должен быть косоруким, даже если гримирует неизвестных актеров в дипломной работе. Плох тот гример, который не мечтает стать элитным визажистом в большом кино.
   ОПЕРАТОР Смешно. Кстати, ты растешь, Линда.
   ЛИНДА Нет. Растет у меня только ступня. Я это замечаю по размеру обуви.
   БРЕНДОН Ступня не может расти в твоем возрасте.
   ЛИНДА У меня плоскостопие. Такая фишка, что все может быть.
   ОПЕРАТОР И ты еще занимаешься танцами?
   ЛИНДА Поэтому и занимаюсь. Кстати, что у меня еще выросло?
   ОПЕРАТОР Хотел сказать, что творческий потенциал, но, видимо, ошибся. Этот твой друг - Брендон, хороший и умный малый. Вот эта сцена у вас получилась ничего.
   ЛИНДА А-а! Кто-то, помнится, кричал, что мои друзья завалят весь фильм! Не ты ли это был, Френки?
   ОПЕРАТОР Просто я не учел одной вещи. То есть, факта.
   ЛИНДА Да? И какой это факт?
   ОПЕРАТОР Настоящий актер не любит отступать от выученного сценария. Как любишь отступать от него ты. А твои друзья умеют поддержать с тобой разговор.
   ЛИНДА Вот видишь!
   ОПЕРАТОР Но и тут есть небольшой нюанс. Маленький минус.
   ЛИНДА Какой это минус?
   ОПЕРАТОР Вы своей болтовней растягиваете ничего не значащие сцены.
   ЛИНДА Отпад! Это для тебя, Френки, эти сцены ничего не значат. На самом деле они раскрывают героев.
   БРЕНДОН И раскрывают суть названия.
   ЛИНДА Именно! Название должно быть в содержании. А то некоторые дают своим книгам абсолютно несодержательные названия.
   ОПЕРАТОР Ладно. Хватит философии. У нас как сценарий называется?.. Вот - вот. Линда, давай уже, иди, готовься к следующей сцене. (Уходит).
   БРЕНДОН Ну, а ты? Иди, звезда.
   ЛИНДА Я не звезда. Отнюдь.
   БРЕНДОН Скорее, отпад.
  
   Смеются.
  
   ЛИНДА Да ну тебя! Ты когда-нибудь бываешь со мной серьезным?
   БРЕНДОН Я всегда серьезен.
   ЛИНДА Тогда скажи, что ты думаешь о наших отношениях с Бобби Бойландом?
   БРЕНДОН Это тоже отпад.
   ЛИНДА И все? Про это я и без тебя знаю.
   БРЕНДОН Тогда что тебе еще нужно?
   ЛИНДА Ясность.
   БРЕНДОН Какую?
   ЛИНДА Хоть какую-нибудь.
   БРЕНДОН Вот черт! Знаешь, Линда, если бы я не знал тебя и не видел твоего Бобби Бойланда, я бы сказал, что такие отношения обречены. Но я знаю тебя. И видел твоего Бобби Бойланда. У вас все может быть.
   ЛИНДА Почему ты так думаешь?
   БРЕНДОН Потому что он тобой чересчур увлечен. А ты упертая.
   ЛИНДА Боже... Как приятно и радостно это слышать...
   БРЕНДОН Ну, иди уже. Кстати, скажи своему оператору, что мне не нравится это допотопное радио, которое он повесил тут, в моем рабочем кабинете.
   ЛИНДА А, вот это?
   БРЕНДОН Да, вот это!
   ЛИНДА Френки сказал, что так в обычном офисе появляется некий шарм. Потерпи еще немного.
   ***
  
  
   19 сцена.
  
   Линда и Бобби Бойланд лежат на диване, раскинув руки в стороны. Бобби Бойланд лежит головой на подушке. Линда - рядом с ногами Бобби Бойланда. Ногами на подушке. Бобби Бойланд лежит в одних трусах. Линда - в рубашке Бобби Бойланда, с его носком на плече. Все остальные вещи в беспорядке разбросаны по комнате. Одна туфля Линды висит на дверной ручке. Вторая - на покосившейся гардине.
   ( Музыка: Tracy Chapman/ 88г./ N 5)
  
   ЛИНДА Все хорошее так быстро заканчивается! Почему так всегда происходит?
   Б.Б. О чем ты говоришь?
   ЛИНДА О ком. О нас. Я заканчиваю игру. Понимаешь? Я выхожу из игры. Все. Я - пас. Моя карта бита.
   Б.Б. Ты вчера играла в карты с Эммой?
   ЛИНДА Не шути. Я говорю серьезно. Я ухожу. Даже не могу сказать банальной фразы: " Я от тебя ухожу". Потому что это не так. Никто ни от кого не уходит. Потому что никто ни к кому не приходил.
   Б.Б. Я к тебе прихожу.
   ЛИНДА Это формально. Я говорю образно. Ты все еще пробуешь шутить? Или ты меня не понимаешь?
   Б.Б. И то, и другое.
   ЛИНДА Бобби, у нас с тобой все рано или поздно должно было закончиться. Вот и все.
   Б.Б. И ты все заканчиваешь?
   ЛИНДА А у тебя никогда не было ощущения, что это всего лишь игра, которая должна подойти к финишу? К развязке.
   Б.Б. Откуда ты знаешь, какая будет развязка?
   ЛИНДА Это все знают.
   Б.Б. Откуда все это знают? И кто эти все?
   ЛИНДА Не надо. Не делай из меня дуры. Связь с женатым мужчиной - мучение. Я его заканчиваю. Хватит.
   Б.Б. Ты уверена, что хватит?
   ЛИНДА Перестань.
   Б.Б. Да?
   ЛИНДА Не хочу к тебе окончательно привязаться и полжизни думать только о тебе. Может, я встречу другого, который будет свободен? С которым я буду по-настоящему счастлива. Не так, как с тобой. Счастье наполовину. Если это вообще счастье.
   Б.Б. Вот даже как. Даже не счастье.
   ЛИНДА Не сожалей. Не делай вид, что сожалеешь.
   Б.Б. Я не умею притворяться.
   ЛИНДА Откуда я знаю? Мы недавно вместе. О, черт! Ну, Бобби, неужели же у тебя никогда не было ощущения, что наша игра подходит к концу?
   Б.Б. Я не играл. Ты - тоже.
   ЛИНДА Я образно. Не придирайся к словам. Ты знал, чем все закончится?
   Б.Б. Нет.
   ЛИНДА Почему?
   Б.Б. Я не думаю о таких вещах.
   ЛИНДА Почему?
   Б.Б. А зачем? Что-то начинается, что-то заканчивается, это естественно.
   ЛИНДА Но ты все еще живешь со своей женой. Это все еще продолжается. Это тоже естественно?
   Б.Б. Не знаю. Я не знаю, когда это закончится.
   ЛИНДА Или когда это не закончится.
   Б.Б. Да.
   ЛИНДА И ты так живешь?
   Б.Б. Да, я так живу.
   ЛИНДА И это не скучно?
   Б.Б. Нет.
   ЛИНДА Никогда бы не подумала!
   Б.Б. А зря.
   ЛИНДА Неужели?
   Б.Б. А тебе не скучно жить с ощущением, что когда-то что-то должно закончиться? Не скучно обрывать то, что есть?
   ЛИНДА Нет, если я знаю, что это невозможно.
   Б.Б. А если возможно, Линда?
   ЛИНДА Не нужно таких слов. Иначе у меня может появиться надежда на чудо.
   Б.Б. А ты не веришь в чудеса?
   ЛИНДА Нет. Представь себе.
   Б.Б. Представляю с трудом.
   ЛИНДА Ты меня просто не совсем знаешь. Тебе просто кажется, что ты меня знаешь.
   Б.Б. В таком случае, я хочу тебя узнать. И если ты не веришь в чудеса, - жаль.
   ЛИНДА И это ты мне говоришь? Ты? Какая пошлость!
   Б.Б. Почему?
   ЛИНДА Потому что ты сейчас примешь душ и вернешься к своей жене. Ты зрелый, рассудительный мужчина. У тебя сложившаяся жизнь. Зачем тебе ее менять? Ты уже не мальчишка. Все твои безумства остались там, шестнадцать лет назад.
   Б.Б. Прости, но ты тоже не девочка.
   ЛИНДА А тебе тридцать семь и ты - старый козел.
   Б.Б. Хочешь, покажу тебе, как ходит пингвин?
   ЛИНДА Не надо. Я знаю, ты умеешь дурачиться. Изображать пингвинов, например. Или морских котиков.
   Б.Б. И черепах.
   ЛИНДА Ну и что? Одно дело - изобразить зоопарк, и совсем другое - уйти от своей умной, рассудительной жены к взбалмошной девице.
   Б.Б. Так ты что, хочешь, чтобы я развелся с женой?
   ЛИНДА Нет, нет! Только не это! Чтобы я потом всю жизнь раскаивалась в таком поступке? Чтобы ты меня всю жизнь в этом упрекал?
   Б.Б. А что ты хочешь?
   ЛИНДА Ничего.
   Б.Б. Всю жизнь?
   ЛИНДА Что?
   Б.Б. Ты сказала - всю жизнь. Ты бы и вправду смогла со мной прожить всю жизнь? Со мной, - старым козлом?
   ЛИНДА Что толку об этом говорить?
   Б.Б. Зачем же ты уходишь от меня?
   ЛИНДА Устала мучиться.
   Б.Б. Ты устанешь без меня. Я знаю. И если устанешь, только скажи. Я приду. Ты скажешь?
   ЛИНДА Зачем говорить? Я снова попрошу тебя станцевать со мной на индивидуальном занятии.
   Б.Б. Я буду ждать. Но долго я без тебя не выдержу. Учти. Я сам с тобой станцую на индивидуальном занятии. Зачем ты вообще начала этот разговор?
   ЛИНДА Может, затем, чтобы показаться чуточку старше.
   Б.Б. Зачем?
   ЛИНДА Отстань! Ты знаешь все ответы.
   Б.Б. Тоже захотела стать взрослой, умной и рассудительной?
   ЛИНДА А сейчас я - дура?
   Б.Б. Ты не дура, Линда. Никогда не оскорбляй себя. Ты дурочка. Милая, удивительная дурочка. Это разные понятия.
  
   Линда встает и уходит в ванную комнату. Становится перед зеркалом. За ее плечами появляются Монашка и Стерва.
  
   МОНАШКА Бедная дочь моя!
   СТЕРВА Ой, Матушка, не начинайте! Линда, дорогая, я начинаю считать себя умной.
   ЛИНДА А ты - это я. Ты считала себя дурой?
   СТЕРВА Молодец! Мы умны.
   МОНАШКА Вы обе - дуры. Были ими и остались. Только последствия разные.
   СТЕРВА Вы тоже умны, Матушка. Только с левой резьбой.
   МОНАШКА Это ты - с левой резьбой, дорогуша. У тебя одно на уме.
   СТЕРВА А у вас на уме один Господь.
   ЛИНДА Как вы во мне уживаетесь, не пойму?
   МОНАШКА Но хоть что-то тебе достается от меня, дочь моя, спасибо Создателю! Слава богу, ты не стала заводить интриг с Брендоном!
   СТЕРВА Но, но! Это я не стала заводить с ним, как вы мягко выразились, интриг! Брендон увлекся нашей знакомой, глупой, как пробка, особой! С ней у него не было ничего общего, абсолютно, да и говорить им было не о чем. Брендону нравятся глупенькие дуры. Видимо, он считает себя слишком умным и разбавляет это сексом с глупышками. Как только мы это с Линдой поняли, всякое влечение к Брндону как к мужчине, прошло мигом! И вообще, он уже с лысиной, хотя ему всего-то тридцать лет! Кошмар!
   МОНАШКА А женится он на умной!
   СТЕРВА Когда перебесится. И все равно он будет изменять своей умной жене с глупенькими дурами. На черта нам такой кадр?
   ЛИНДА Вы пришли поговорить о Брендоне?
   МОНАШКА Конечно, нет, дочь моя. Я пришла поддержать тебя. Молодец, что ты решила порвать отношения с Бобби Бойландом. И воздастся тебе!
   СТЕРВА Да что ей воздастся? Отпад!
   МОНАШКА Бобби Бойланд - ошибка.
   ЛИНДА Говорят, свои ошибки нужно любить. И я люблю свою ошибку.
   СТЕРВА Вот видите, Матушка! Это любовь! Любовь не может быть грешной.
   МОНАШКА Может. Конечно, может.
   СТЕРВА Да плевать! Любая любовь - не грех, если это не извращение. Подумаешь, жена! Сколько людей разводятся и женятся вновь! Разве это грех? Это жизнь! И хоть и недолго длилось наше счастье с Бобби Бойландом, но это было счастье! И это именно благодаря мне! Именно я его соблазнила! Я урвала свой кусочек счастья!
   МОНАШКА И какой ценой, дочь моя? Ответь честно.
   ЛИНДА Ценой своего несчастья.
   СТЕРВА Но ты же... но мы же... мы же были счастливы!..
   ЛИНДА Да. Да, конечно, да...
   СТЕРВА И этого счастья нам хватит на всю жизнь!
   МОНАШКА И греха прелюбодеяния - тоже. И не эту жизнь. И на следующую.
   ЛИНДА Уйдите, пожалуйста. Мне плохо.
   СТЕРВА Линда, дорогая, может, тебе не стоит рвать отношения с Бобби?
   МОНАШКА Рви, дочь моя. По крайне мере, пусть он сначала разведется и придет к тебе. Тогда я дам свое благословение на эти отношения. Бобби Бойланд хорош, я вижу. Но он чужой. Все равно чужой. Зачем делить любимого мужчину? Как можно с этим спокойно жить? Стоит ли изводить с себя? А если он все же вернется к жене? Тогда что? Ты будешь вспоминать о Бобби Бойланде со светлой грустью, дочь моя, или будешь всю жизнь корить себя за эту связь? Не познав мужчину, не познаешь горя. Не познав Бобби Бойланда, ты бы его просто забыла, дочь моя. А познав, будешь хотеть и страдать. Поэтому лучше рвать сразу. Чтобы меньше страдать. И перестать, в конце концов, думать о нем. Все проходит. И это пройдет. Боль притупится. Все - суета сует. Ты еще встретишь свободного мужчину и будешь с ним по - настоящему счастлива.
   СТЕРВА Я протестую! Нужно бороться за любовь! В борьбе все средства хороши!
   ЛИНДА Вы все еще не ушли? Вы не понимаете? Вы мне больше не нужны. Я хочу сама разобраться. Без вас. Пожалуйста...
  
   Стерва и Монашка разворачиваются и выходят из ванной комнаты.
  
   ЛИНДА Вот! А если бы они были настоящими, то должны были раствориться.
  
   Линда возвращается в комнату. Бобби Бойланд сидит на диване, по прежнему, в одних трусах. Вертит в руках свой ботинок. Музыка обрывается.
  
   Б.Б. Ну, что?
   ЛИНДА Ничего. Все.
   Б.Б. Неужели все?..
   ЛИНДА Ну, я буду продолжать оставаться твоей ученицей. Как думаешь, я устою?
   Б.Б. Не знаю.
   ЛИНДА А ты устоишь?
   Б.Б. Если только ты устоишь.
   ЛИНДА Ладно, все, к черту! Незачем тянуть волынку. Уходи.
  
   Бобби Бойланд вытряхивает из ботинка сережку.
  
   Б.Б. Возьми. Твоя сережка. ( Протягивает руку).
  
   Линда медленно берет сережку. Сжимает ее в кулаке.
  
   ЛИНДА Бобби...
   Б.Б. Да, Линда...
   ЛИНДА Бобби... Покажи, как ходит пингвин...
  
   Бобби Бойланд встает, и делает по комнате два круга, изображая пингвина. Останавливается рядом с Линдой.
  
   Б.Б. Хочешь, я покажу еще морского котика?
   ЛИНДА Не надо...
   Б.Б. Не уходи от меня...
   ЛИНДА Никто ни от кого не уходит. Просто ничего и не было.
  
   Долгий поцелуй. И здесь, всенепременно, должна быть реклама.
  
   Реклама: Серое утро. Мужчина в спортивных шортах бежит по пустынному шоссе. На его ногах - белые кроссовки.
   - Не убегай от жизни. Рипок.
  
   ( Музыка: Abba / The Winner Takes It All/ )
  
   Линда выходит из квартиры, не закрыв дверь. Через пару мгновений ее захлопнет сквозняк... Линда вздрагивает. Замирает. Затем начинает медленно спускаться по ступеням. Выходит на улицу. Идет прямо, никуда не сворачивая. Идет быстрым шагом. Быстрым, еще быстрее. Еще. Затем начинает бежать... Вокруг - изменяются времена года. Лето. Осень. Зима. Весна. Лето. Осень... Начинается ливень. Линда бежит под ливнем и начинает плакать. А потом - смеяться. Бежит и смеется, иногда подпрыгивает, то снова останавливается, то вновь срывается на бег... Линда бежит, распластав руки, ловит капли дождя, иногда кружится... Она вся уже насквозь мокрая, с волос стекают капли воды... Когда музыка заканчивается, садится на бордюр тротуара. Линду равнодушно обходят люди, не обращая на нее никакого внимания...
   ***
   20 сцена.
  
   - Я люблю курить, лежа в ванне с пеной.
  
   Они сидели на подоконнике, далеко друг от друга, и курили.
  
   - Ты же говорила, что любишь курить в туалете.
   - Люблю. Но в горячей ванне с пеной - еще больше. Это же такое наслаждение!
   - И что?
   - Ничего.
   - А я думал, сейчас опять последует намек о том, что тебе нравится, когда мужчина курит.
   - Нравится.
   - А не последует ли намека, чтобы я курил почаще?
   - Нет.
   - Интересно. Почему?
   - Да это же здорово, что вы редко курите. Никогда не знаешь, когда вы возьметесь за сигарету.
   - И это придает мне некий шарм?
  
  
   Они засмеялись.
  
   - Значит, никаких намеков?
   - Ну... Просто я хотела спросить... Знаете, все-таки, мне очень любопытно, что это такое, ну, когда говорят: " Засосало под ложечкой"...
   - О, боже, Линда!..
   - Что вам стоит ответить?
   - Как я тебе это опишу? А может, это просто намек?
   - Какой?
   - Чтобы я что-нибудь сделал, чтобы у тебя засосало под ложечкой?..
   - Ну... Если вам трудно это описать словами...
  
   Он засмеялся.
  
   - Ничего смешного! Я не могу смеяться над тем, чего не понимаю!..
   ***
   21 сцена.
  
   Линда сидит в гримерной с мокрыми волосами. Смотрит на себя в зеркало. Дверь тихо открывается. Заходит Бобби Бойланд. Смотрят друг на друга через зеркало.
  
   Б.Б. Ну, что? Это конец?
   ЛИНДА Может, подскажете иной вариант?
   Б.Б. Но это же твое кино.
   ЛИНДА А-а - а... Мои фантазии... Я их придумала, мне их и заканчивать, да?
   Б.Б. Ты вся мокрая.
   ЛИНДА Меня долго поливали водой из шланга.
   Б.Б. Да?..
   ЛИНДА Ага. Это явно не мои слезы.
   Б.Б. Это ясно.
   ЛИНДА Что вы тут делаете, мистер Бойланд?
   Б.Б. Так... Зашел тебя проведать... Повидать...
   ЛИНДА Зачем? Со мной все в полном порядке. Это же кино. Сейчас придут гримеры и примутся наводить мне марафет для следующей сцены. Это кино, кино... Но это еще не конец фильма... Да...
   Б.Б. Тебе не нравится финал, который ты придумала?
   ЛИНДА Нет.
   Б.Б. Почему же ты не придумала другой?
   ЛИНДА Я вообще не придумывала никакого финала. Я просто закончила фантазировать. Любые фантазии рано или поздно заканчиваются... Вам не кажется, что это продолжение другой сцены? А мы ее уже отыграли.
   Б.Б. Значит, ты хочешь, Линда, чтобы я ушел? У меня больше нет сцен в твоем фильме. А в твоих фантазиях?..
   ЛИНДА О...
   Б.Б. Ты хочешь, чтобы я ушел? Просто ответь мне.
   ЛИНДА Я не знаю...
   Б.Б. Что же ты знаешь?
   ЛИНДА Ничего я не знаю. Ни - че - го.
   Б.Б. Чего же ты хочешь?
   ЛИНДА Я хочу сейчас оказаться в другом городе. В другой стране. В другом измерении. В другой жизни. Чтобы меня звали как-то по - другому. Чтобы вас звали как-то по-другому. Чтобы у нас была какая-то другая жизнь. Чтобы мы не боялись ничего. Чтобы мы могли делать все, что нам хочется, не опасаясь за завтрашний день. За послезавтрашний. Чтобы мы не опасались, вдруг что - нибудь изменится к худшему, если мы поступим так, как нам хочется... Вы понимаете, мистер Бойланд?..
   Б.Б. Я понимаю.
  
   Бобби Бойланд осторожно гладит Линду по щеке. Она берет его руку, подносит к своему лицу, прижимается к ней...
  
   ЛИНДА Как вкусно пахнет... Сигаретой, которую вы недавно выкурили.
   Б.Б. Тебе нравится этот запах?
   ЛИНДА Это комплекс, наверное. Вот только какой?
   Б.Б. Комплекс плохой девочки, которая живет, как хорошая девочка.
   ЛИНДА Я плохая?
   Б.Б. Нет. Ты - чудо.
   ЛИНДА Я люблю, когда от мужчины не пахнет никакой туалетной водой. Я люблю... Знаете, как у Шекспира... " От тела пахнет так, как пахнет тело, а не фиалки нежный лепесток"...
   Б.Б. Ну, что же это за мужчина, от которого пахнет фиалками?
   ЛИНДА Это может быть мужчина, который только что был у женщины, которая пахнет фиалками...
   Б.Б. Это как же нужно пахнуть фиалками? Вероятно, дама не умеет пользоваться духами. И этому бедняге просто повезло, что он не задохнулся. Так что ты права, Линда. Лучше, как у Шекспира.
   ЛИНДА Кстати, вы все еще не ушли, мистер Бойланд. Вместо этого вы пытаетесь шутить.
   Б.Б. А что еще остается делать, если ты задаешь скользкие темы для разговоров?
   ЛИНДА Ничего я не задаю. У вас фобия. Или паранойя. Или фобия с паранойей. Только не говорите, что у меня шизофрения. Это будет звучать банально.
   Б.Б. Что ты несешь, Линда?
   ЛИНДА Бред. Я всегда несу бред. Так что не обращайте внимания!
   Б.Б. Ладно, я ухожу.
   ЛИНДА Нет!.. Подождите...
   Б.Б. Жду. Что дальше?
   ЛИНДА Не знаю... Может быть, вы сделаете что - нибудь такое... не такое?..
  
   Бобби Бойланд подходит к Линде и целует... Через мгновение дверь гримерной распахивается, и влетает оператор, с ворохом листов в руке. Линда и Бобби Бойланд разбегаются друг от друга в стороны.
  
   ОПЕРАТОР Кхм... Кхм... Кхм...
   ЛИНДА Ты простыл?
   ОПЕРАТОР Э... Нет.
   ЛИНДА Что тогда раскашлялся?
   ОПЕРАТОР Да вот в горле запершило.
   ЛИНДА Ты пришел, чтобы пожаловаться, что у тебя запершило в горле?
   ОПЕРАТОР До чего же ты несносная!
   ЛИНДА Какая есть.
   Б.Б. Кажется, я вам мешаю. Мне пора. ( Бочком пробирается к двери и уходит).
   ЛИНДА Видел?
   ОПЕРАТОР Что? Как он классно двигается? Да. Этого не отнять. Танцор. Представляю, как бы выглядел я, если бы постарался проскользить, словно тень, к выходу...
   ЛИНДА Чего?
  
   Смеются. Оператор обмахивается ворохом бумаг. Потом замолкают.
  
   ОПЕРАТОР Линда, слушай, а всем женщинам нравятся мужчины, которые хорошо двигаются?
   ЛИНДА Не знаю. Но это заводит.
   ОПЕРАТОР Может, тоже походить к этому Бойланду на занятия, а?
   ЛИНДА Боюсь, для этого ты уже вышел в тираж.
   ОПЕРАТОР Я же не собираюсь танцевать сольные партии. Просто хочу научиться заводить женщин.
   ЛИНДА Ты их можешь заводить своим занудством.
   ОПЕРАТОР Я? Зануда? Это ты - зануда!
   ЛИНДА Слушай, зачем ты пришел? Видел, как от меня сбежал Бобби Бойланд?
   ОПЕРАТОР Что-то не пойму... Это же не сцена из фильма... Вы что, крутите с ним роман и вне фильма - тоже? О-о-о...
   ЛИНДА Замолчи! Ничего мы не крутим! И вообще, зачем ты ворвался? Тебя не научили стучаться, прежде чем войти?
   ОПЕРАТОР Только не на этой площадке! Это же дурдом!
   ЛИНДА Неужели?
   ОПЕРАТОР Линда! Я пришел сказать, что ты опаздываешь к следующей сцене!
   ЛИНДА Да-а? Мы уже пять минут говорим ни о чем. И все - враки. Я никуда не опаздываю. Это опаздывают гримеры! Где ты их нашел?
   ОПЕРАТОР Не важно. Они сейчас будут. Кстати, ты что-то говорила о фиалках...
   ЛИНДА А ты забыл сценарий?
   ОПЕРАТОР Да просто есть одна фирма, которая выпускает духи " Фиалка". Думаю, стоит пустить их рекламу. Типа: " Духи " Фиалка" - это свежесть и легкость. " Фиалка" - этого аромата никогда не бывает много"...
   ЛИНДА Скрытая реклама! Ты это нарочно! Взяточник! Решил нажиться на моей дипломной работе?
   ОПЕРАТОР Да при чем тут твоя дипломная работа, Линда! Ты на ней зациклена!
   ЛИНДА А ты, поборщик, зациклен на деньгах! А еще прикрываешься нравоучениями!
   ОПЕРАТОР Реклама делает твой фильм еще полноценнее!
   ЛИНДА Иди к черту. Нахал!
  
   22 СЦЕНА.
  
  
   Ресторан. Столики. Освещена только сцена, на которой танцует Линда. ( Музыка: Tracy Chapman / 88г. / N 5 ) После танца свет на сцене гаснет. Зато слабо освещается весь ресторан. Линда сходит со сцены и идет к дальнему столику в углу, за пальмой, за которым сидят Эмма и Брендон. Эмма - в вечернем длинном платье, но с бигуди на голове.
  
   ЛИНДА Ну, вот и все, друзья мои...
   ЭММА Это было просто отпадно, Линда!
   БРЕНДОН Согласен. Нельзя в тебя не влюбиться после этого. По крайней мере - увлечься. Очень увлечься. На очень долгое время.
   ЛИНДА Даже не думай!
   БРЕНДОН Даже не думаю. Мое сердце несвободно.
   ЛИНДА Да, твое сердце всегда несвободно для меня. Как и мое для тебя. В этом наше самое большое сходство.
   ЭММА Это так странно...
   ЛИНДА Вовсе нет. Я всегда увлекаюсь людьми, которые увлечены своими профессиями больше, чем всем остальным. А Брендон, хоть и любит свою работу и умеет ее делать, - просто работает. И любит простых девушек. Чем проще - тем лучше. Эти девушки сексуальнее и они такие домашние! Да?
   ЭММА О! Тогда понимаю. Ты вся - сложная, Линда.
   ЛИНДА Ты сейчас не издеваешься надо мной?
   ЭММА С чего бы это? Я что-то не то сказала?
   БРЕНДОН Простите, Эмма...
   ЭММА Да?
   БРЕНДОН Вы всегда ходите в бигуди?
   ЭММА ( Замирая). Ч-что? Я - в бигуди?
   ЛИНДА Это твой образ.
   ЭММА И я с ним, кажется, срослась!
   БРЕНДОН Не переживайте. Вам очень идут бигуди.
   ЭММА Ч-что?
   БРЕНДОН Честно. Вы в них такая естественная, милая.
   ЛИНДА Брендон терпеть не может жеманных и предприимчивых особ. Так что расслабься, Эмма, и получай удовольствие.
   ЭММА Линда, а можно, я сниму бигуди?
  
   Тут к столику подходит высокий, кудрявый, голубоглазый блондин и встает напротив Линды.
  
   БЛОНДИН Вы божественны! Я - сражен!
   ЛИНДА ( Вскакивает). Откуда эта сцена? В сценарии ее точно не было! Зачем ко мне подходит этот голубой? Неужели разговор снова пойдет о геях?
   БЛОНДИН Я не гей!
   ЛИНДА Тебя не спрашивают!
  
   К столику подходит оператор.
  
   ЛИНДА Я тебя не убила?
   ОПЕРАТОР Чем? Стартовым пистолетом?
   ЛИНДА А у меня под рукой больше ничего не было?
   ОПЕРАТОР Какая разница? Это же только кино!
   ЛИНДА Как жаль...
   ОПЕРАТОР А что тебе не нравится?
   ЛИНДА Этот гей.
   БЛОНДИН Я - не гей.
   ОПЕРАТОР Он - не гей.
   ЛИНДА Но выглядит он именно так. И что же он здесь делает?
   ОПЕРАТОР Линда, он спасет фильм.
   ЛИНДА Что-о!? На Мессию он не похож. Я уже сказала, на кого он похож. И кому только могут нравиться кудрявые, голубоглазые блондины? Это же рахат - лукум. Слишком сладко. Терпеть не могу.
   ЭММА А мне нравится. И я люблю кудрявых, голубоглазых блондинов.
   ЛИНДА Ты любишь геев?
   ЭММА Он не гей!
   БЛОНДИН Да, я не гей!
   БРЕНДОН Я тоже не гей, черт возьми! Никому не нравятся высокие, худые, рано облысевшие брюнеты?
   ОПЕРАТОР Да и я - не гей. Никому не нравятся невысокие, полные, лысые операторы?
  
   Брендон и оператор пожимают друг другу руки. Блондин быстро уходит.
  
   БРЕНДОН Может, ты выслушаешь хоть раз оператора, Линда?
   ОПЕРАТОР В самом деле, Линда! Я вытерпел твой сценарий. Эти нелепые фразы. Нелепейшее действие. Твои бесконечные повторения. Стенания. Бабские разговоры. Твой дурацкий жаргон. Твой идиотский, неисправный, музыкальный центр, который зажевывает кассеты. Почему ты не ставишь диски?
   ЛИНДА Тебе не понять. Ты вообще не понял мой фильм.
   ОПЕРАТОР Надеюсь, что хоть кто-нибудь его вообще понял.
   ЭММА А что тут понимать?
   ЛИНДА Вот!
   ОПЕРАТОР Вот! Никакого смысла!
   ЛИНДА А какой тебе нужен смысл?
   ОПЕРАТОР Ну, Линда! Что за финал у твоего фильма? Он же нагоняет депрессию!
   ЛИНДА И что ты предлагаешь?
   ОПЕРАТОР Предлагаю встретить тебе мужчину твоей мечты.
   ЛИНДА Ч-что? Неужели ты думаешь, что наши вкусы совпадают? Слащавый паренек, смахивающий на гея - вовсе не мужчина моей мечты!
   ОПЕРАТОР Но это же кино!
   ЛИНДА Нет! Это - уже не кино! Это настоящее издевательство! Черт возьми! Свинство!
   ОПЕРАТОР Стой, Линда, не кипятись. Хочешь, повторим пробы, и ты сама себе выберешь своего будущего мужчину твоей мечты! Черт! Я стал говорить, как ты! Но ты же меня поняла?
   ЛИНДА Конечно. Ты же теперь говоришь, как я.
   БРЕНДОН Может, вы это прекратите?
   ЭММА Ага. Надоело. Выпейте. Успокойтесь. Помиритесь.
   ЛИНДА Ну уж нет! Это мне - надоело! Никакой самодеятельности! Никакого другого мужчину я встречать не собираюсь, понятно?
  
   Линда быстро достает из сумочки, висящей на спинке стула, пистолет, и наставляет его на оператора.
  
   ОПЕРАТОР Стартовый пистоле-ет?..
   ЛИНДА Этот пистолет - настоящий.
   ОПЕРАТОР Линда, ты врешь, да?
   ЛИНДА Этот пистолет - настоящий...
   ОПЕРАТОР Да?..
   ЛИНДА А еще я попадаю в консервную банку с десяти метров.
   ОПЕРАТОР Да пусть все катится к чертовой матери! Для кого я стараюсь? Да пошли вы все! Я - оператор. Оператор. Оно мне надо? Сами, блин, разбирайтесь! ( Уходит).
   ЛИНДА Ну, вот и все...
   ЭММА Нет уж! Сначала ты расскажешь, когда и где научилась метко стрелять?
   БРЕНДОН Тренировалась в тире?
   ЛИНДА Э-эх... Нет. Я не умею стрелять. Не могу передвинуть затвор, - очень тяжело... А еще я не умею ездить верхом на лошади. Я боюсь высоты. Даже такой маленькой, как рост лошади... Я не умею водить машину. Я плохо ориентируюсь и боюсь пробок. Я не умею драться. Свистеть. Писать левой рукой... Как же много я упустила в жизни...
   ЭММА Стоит ли расстраиваться из-за такой ерунды?
   ЛИНДА Из такой вот ерунды состоит наша жизнь!.. Я ведь даже не умею пользоваться газовым пистолетом! Подумать только!.. Я даже не смогу защитить себя, если ко мне привяжется какой-нибудь тип, вроде моего оператора!..
   ЭММА Ну, тогда, Линда, дорогая моя, что тебе мешает всему этому научиться?
   ЛИНДА В самом-то деле... ( Поигрывает пистолетом). Точно!
  
   Эмма и Брендон резко отодвигаются от Линды.
  
   ЛИНДА ( Смеется). Не бойтесь. Это не пистолет. Это всего лишь зажигалка.
  
   Линда нажимает на спусковой крючок. Из дула вылетает тоненькая струйка воды.
  
   ЛИНДА Ой, это не то...
  
   Линда снова роется в сумочке, достает другой пистолет.
  
   ЛИНДА Вот, кажется, нашла.
  
   Нажимает на спусковой крючок. Из дула вылетает огонь.
  
   ЭММА И зачем ты таскаешь в сумочке кучу пистолетов? Ну, пистолет - зажигалка, это я еще понимаю. Хотя китч и носить тяжело, а еще место много занимает. Но зачем тебе пистолет, который стреляет струями воды?
   ЛИНДА Понятия не имею...
   БРЕНДОН В этом вся ты, Линда.
   ЭММА Точно. В этом - вся Линда. Кстати, я вижу у тебя в сумочке еще один пистолет. Он, наверное, стреляет конфетти?
   ЛИНДА Нет. Зачем мне пистолет, который стреляет конфетти?
   ЭММА А зачем тебе нужен пистолет, который стреляет струями воды?
   ЛИНДА ( Достает пистолет из сумочки). Да это, наверное, стартовый пистолет. Так, завалялся.
   ЭММА Да, в такой огромной сумке может затеряться и бомбардировщик.
   ЛИНДА Не преувеличивай, Эм.
   БРЕНДОН Этот стартовый пистолет здорово похож на настоящий, огнестрельный.
   ЛИНДА В этом-то вся соль. Какой интерес в пистолете, который сразу принимают за пукалку?
   ЭММА Может, это газовый пистолет?
   БРЕНДОН А зачем курок?
   ЭММА Для понта.
   ЛИНДА Для угрозы. ( Берет пистолет, с трудом передвигает затвор). Тяжело, черт. О, я вижу оператора. Во-он идет, байкер недоделанный. Дайте хоть помечтаю, что это настоящий пистолет, и я попаду этому краснобаю в правое плечо. Нет, я не такая гадина. Пусть в левое плечо.
   БРЕНДОН Убери-ка ты этот свой пистолет непонятного предназначения куда подальше.
   ЭММА Нет, пусть стреляет. Мне интересно, что это за пистолет? Газовый? Стартовый? Или с конфетти?
   БРЕНДОН Линда, отдай мне этот пистолет.
   ЛИНДА Иди ты. Мне самой интересно. А ты в армии не служил. Откуда тебе знать, как выглядит настоящий пистолет? Чего ты боишься?
   ЭММА А почему вы не служили в армии, Брендон?
   ЛИНДА Он пацифист. Еще у него плоскостопие и зрение минус четыре. Все это Брендон скрывает. Носит специальные стельки и не носит очки, пользуется линзами. Нет, Эм, нашла, когда интересоваться мужчинами!
   БРЕНДОН Линда, убери пистолет, а?
   ЛИНДА Нет уж!
  
   Линда нажимает на спусковой крючок. Раздается выстрел. Крик оператора:
   - Черт! Линда! Ты меня ранила!
  
   Линда кидает пистолет на стол.
  
   ЛИНДА Э-э-э... Понятия не имею, откуда у меня настоящий пистолет! Может, он стреляет солью?
  
   К столику подходит оператор, зажимая правой рукой левое плечо.
  
   ОПЕРАТОР Линда, ты совсем с ума сошла? Откуда у тебя этот пистолет?
   ЛИНДА Не знаю, Френки! Честное слово, не знаю! Может, опять напутали реквизиторы? Как они все время путали джин-тоник с водой?
   ОПЕРАТОР ( Кричит) Уберите этот проклятый пистолет!
  
   Подбегает женщина с хлопушкой, уносит пистолет, держа его двумя пальцами.
  
   ЛИНДА Я тебя сильно ранила?
   ОПЕРАТОР Так, поцарапала. Твое счастье.
   ЛИНДА Прости. Я не хотела. Хочешь, мы переделаем финал фильма? Давай я встречу мужчину своей мечты. Зови обратно этого гея.
   ОПЕРАТОР Нет. Не хочу больше ничего. Давай скорее закончим этот чертов фильм! Что тебе для этого нужно?
   ЛИНДА Ну... Кошка...
   ОПЕРАТОР Ко-ошка?.. Боже, зачем тебе кошка?
   ЛИНДА Для счастья.
   ОПЕРАТОР Все, я сдаюсь! ( Кричит). Э-эй, у нас есть кошка? Срочно несите сюда кошку!
  
   Чьи-то руки протягивают Линде черного котенка. Появляется Бобби Бойланд и протягивает Линде белого котенка.
  
   Б.Б. Я слышал, что ты хотела двух котов: черного и белого.
   ЛИНДА О, какая прелесть!.. О... У... А!.. Черт!..
   ОПЕРАТОР Ну, что еще? Что еще случилось?
   ЛИНДА Ничего... Просто под ложечкой засосало... Теперь я знаю, что это значит!
   ОПЕРАТОР Все! Конец фильма!
   ***
   ЭПИЛОГ.
  
   Съемочная площадка. Туда - сюда снуют люди. Ходит уборщица с веником. Разбирают аппаратуру. Линда сидит на стуле и курит. К ней подходит Бобби Бойланд. Подвигает табуретку, садится рядом.
  
   Б.Б. Привет.
   ЛИНДА Ага. Почему вы не ушли домой?
   Б.Б. А ты? Почему еще здесь?
   ЛИНДА Но это же мой фильм. Я прощаюсь с моим фильмом.
   Б.Б. Грустишь?
   ЛИНДА Да нет... Ну... Так. Легкая грусть. Светлая.
   Б.Б. Понятно... Может, сходим завтра в ресторан? Я не буду заказывать салат.
   ЛИНДА При чем тут салат? Можете заказывать салат, мне все равно.
   Б.Б. Почему?
   ЛИНДА Просто завтра я не могу. У меня завтра урок по стрельбе.
   Б.Б. Понятно... А послезавтра?
   ЛИНДА А послезавтра у меня урок на ипподроме. Я буду учиться ездить на лошади.
   Б.Б. Ну, что ж. Это уважительная причина. Хвалю.
   ЛИНДА Спасибо.
   Б.Б. Тогда, может, после-послезавтра?
   ЛИНДА Нет. Простите, но я тоже не смогу. У меня урок по художественному свисту.
   Б.Б. О... Понятно. Значит, тебе некогда.
   ЛИНДА Ну, да. А зачем вы хотите пригласить меня в ресторан?
   Б.Б. Затем, например, чтобы отметить окончание твоей работы. А лучше затем, чтобы ты снова начала называть меня " ты"...
   ЛИНДА А зачем это нужно?
   Б.Б. Линда, кино уже закончилось.
   ЛИНДА Я в курсе.
   Б.Б. Тогда, может, хватит притворяться?
   ЛИНДА И как я притворяюсь?
   Б.Б. Ты притворяешься, что я тебе не нужен. А я знаю, что нужен. Я знаю, что ты любишь меня. Я знаю, что я тоже люблю тебя. А еще я знаю, что уже не могу без тебя. Я не могу без тебя, Линда, черт возьми! Твой сценарий, все твои фантазии, - все стало реальностью. Все, что у нас с тобой случилось, это случилось благодаря твоему сценарию. Спасибо, что позволила быть рядом с тобой. Но... Что ты хочешь, чтобы снова быть со мной?
   ЛИНДА ( Кидает сигарету на пол и давит ее туфлей). Ничего я не хочу. Спасибо, мистер Бойланд, но мне ничего не нужно.
   Б.Б. Ты врешь себе и мне, Линда. Я вижу, как у тебя дрожат руки. Я вижу тебя. Я знаю тебя. Ты хочешь, чтобы я развелся с женой? Я разведусь.
   ЛИНДА О...
   Б.Б. Я разведусь.
   ЛИНДА Ну... Знаете, я, наверное, смогу перенести все свои уроки. На другие дни. На другие месяцы. О...
   Б.Б. Ты можешь вообще отменить все свои уроки, Линда. Зачем тебе уметь стрелять из пистолета?
   ЛИНДА Ну, надо хотя бы уметь обращаться с газовым пистолетом...
   Б.Б. Я сам тебя научу.
   ЛИНДА Правда?
   Б.Б. Конечно. Я научу тебя ездить на лошади. И водить машину. И научу тебя свистеть.
   ЛИНДА О... Я согласна...
  
   Долгий поцелуй. Подходит оператор, кашляет. Линда и Бобби Бойланд нехотя отрываются друг от друга.
  
   ЛИНДА Ну, что еще, Френки? Кино уже закончилось.
   ОПЕРАТОР Вот именно.
   ЛИНДА Вот именно!
   ОПЕРАТОР Эмма и Брендон пошли в ресторан, представляешь?
   ЛИНДА Представляю. Я давно хотела их познакомить. Из них должна получиться хорошая пара. Просто замечательная. Он - слишком умный. Она - слишком простая. Хозяйственная. Домашняя. Но ты откуда об этом знаешь, Френки?
   ОПЕРАТОР Ну, так... Слышал. О, то есть... Видел.
   Б.Б. Каким образом?
   ОПЕРАТОР Что?
   Б.Б. Вас не удивляет наша связь с Линдой?
   ОПЕРАТОР Ну, такое бывает.
   Б.Б. Может быть. Не знаю. И почему во-он на той полке сидит плюшевый мишка?
   ЛИНДА Это его талисман.
   ОПЕРАТОР Да! Это мой талисман!
   Б.Б. А часы с кукушкой - тоже ваш талисман?
   ЛИНДА Что, Бобби? Ты выглядишь как-то настороженно.
   Б.Б. Конечно. Боюсь, сейчас работает камера.
   ЛИНДА Ты что? Камеры уже разобрали.
   Б.Б. Но есть еще камера " Подглядайка". Так ведь, Френки?
   ОПЕРАТОР Не говорите ерунды, мистер Бойланд.
   ЛИНДА Бобби, а ты уверен? Может, ты зря обвиняешь Френки в скрытой съемке? Он, конечно, зануда, но...
   Б.Б. К сожалению, уверен.
   ЛИНДА К-как?
   ОПЕРАТОР Что-о?
   Б.Б. Хотел посмотреть поближе твои часы с кукушкой.
   ЛИНДА С чего бы это?
   Б.Б. Помнишь, как они отбивали три часа ночи?
   ЛИНДА А... Четыре раза.
   Б.Б. А потом сломались.
   ЛИНДА Да уж.
   Б.Б. Ну, вот я и решил посмотреть, что случилось с часами.
   ЛИНДА Посмотрел?
   Б.Б. А как же. Камера передает не только изображение, но и звук.
   ЛИНДА От-откуда ты знаешь?
   Б.Б. Да рассмотрел как следует. Пленка в ней была новая.
   ЛИНДА Френки... Лучше скажи честно. Ты меня знаешь...
   ОПЕРАТОР Линда, но от этого твой фильм только выиграет! Каков сюжет! Каков финал!
   ЛИНДА Ну, все, Френки, держись. Ты вторгаешься в мою личную жизнь. Ты все время лез в мой фильм. Ты торговал рекламой. Тебе конец.
   Б.Б. Не волнуйся, Линда, милая. Я сейчас все улажу.
   ЛИНДА Нет, подожди. Я только врежу этому гаду хорошенько, и улаживай.
   ОПЕРАТОР Линда! Я хотел как лучше! Я и подумать не мог, что вы с Бобби Бойландом на самом деле закрутите роман!
   ЛИНДА Да ну? Помнится, ты этому удивился! Притворщик! Обманщик! Вообще! Отпад!
   ОПЕРАТОР Линда! Ну же, послушай меня! Я ни о чем таком специально не думал. Эта " Подглядайка" предложила проспонсировать раскрутку фильма. Еще эта фирма сделала мне подарок. Набор их камер: часы с кукушкой, ночная лампа, плюшевый медведь. Ну, часы я подарил тебе. Не подумал про камеру. Честно. Это было от всей души, этот мой подарок. А когда я вспомнил, что за фирма подарила мне эти часы, я просто решил удалить из них скрытую камеру. Ну, ради интереса решил посмотреть, как она записывает. Мне было интересно качество. Поверь. Ну и вот... Я только посмотрел чуток начало, и все. Но меня озарило. Это же супер, Линда! Что за фильм у тебя был изначально? Ну же, признайся, ничего особенного. Какая-то чокнутая девица фантазирует черт знает о чем, и все. А вот если ты совместишь фантазии и реальность, это будет уже не просто дипломная работа, а кино. Я хотел тебе показать уже готовый вариант. Я верил, что ты меня поймешь.
   ЛИНДА У меня просто нет слов!!!
   Б.Б. Линда, а ведь в этом что-то есть.
   ЛИНДА Бобби! Что ты говоришь!
   Б.Б. А ты не согласна?
   ЛИНДА Нет, я согласна. Но как же наглость Френки? Но как же твоя жена?
   ОПЕРАТОР Она просто подумает, что это кино. Вот для вас это - уже не кино. А не для зрителя.
   Б.Б. Да и с женой я разведусь.
   ЛИНДА О... Мои бедные плечи...
   Б.Б. Что случилось?
   ЛИНДА Боюсь, мои бедные плечи не выдержат такого груза!
   ОПЕРАТОР Ничего, ты справишься. Ты очень сильная.
   ЛИНДА Ну, сейчас я тебе это докажу.
   ОПЕРАТОР А как же прощение? Ты не простишь меня?
   ЛИНДА Ты же знаешь, Френки, что я отходчива. Да, после вспышки гнева я отходчива.
   Б.Б. Кстати, нас сейчас тоже снимает замечательная камера " Подглядайка"? Какая рекламная кампания!
   ЛИНДА Точно! Отпад! Сколько ты заработал на моем кино, а, паршивый Френки?
   ОПЕРАТОР Глупая ты, Линда.
   ЛИНДА Что-о?
   ОПЕРАТОР Все деньги от рекламы "Подглядайки" идут на твой счет.
   Б.Б. Вот как?
   ЛИНДА Ты врешь!
   ОПЕРАТОР Зачем мне врать?
   ЛИНДА Но почему? Что это за жест альтруизма?
   ОПЕРАТОР Ты самая лучшая ученица, которых мне доводилось учить сценарному мастерству. Я горжусь тобой. И это - мой тебе подарок. Ты пробьешься.
   ЛИНДА О... Отпад...
   Б.Б. Линда и моя самая лучшая ученица, которых мне только доводилось встречать.
   ОПЕРАТОР Тогда предложи ей выйти за тебя замуж.
   Б.Б. А что? И предложу. Как я могу отказаться от такой гениальной и богатой жены?
   ЛИНДА Какой-то слащавый финал моих фантазий.
   Б.Б. А ты еще чем-то недовольна?
   ОПЕРАТОР Тебе не хватает трагизма?
  
   Все втроем смеются.
  
   Б.Б. На самом деле не все так шоколадно. Для начала тебе нужно все-таки немного повзрослеть, Линда, и избавиться от слов - паразитов. И...
   ЛИНДА И полюбить салатные листья.
   ОПЕРАТОР Не знаю, при чем тут салат, но для начала вам, мистер Бойланд, нужно развестись. Так что, возможно, Линда, трагизма будет - хоть отбавляй.
   ЛИНДА О... Я понимаю...
   Б.Б. Линда, он тебя нарочно отвлекает. Ты спроси его, куда пошли деньги от фирмы " Рипок"?
   ЛИНДА А! Да, да, да! Френки?
   ОПЕРАТОР Линда! Я их заслужил! Я открыл тебе будущее. Позволь и мне осуществить свои фантазии. Я хочу открыть свою академию киноискусства. И предлагаю тебе войти со мной в долю.
   ЛИНДА Ты подлизываешься, чтобы я не засудила тебя?
   ОПЕРАТОР Я предлагаю тебе хорошее дело, черт возьми!
   ЛИНДА Мы же поубиваем друг друга!
   ОПЕРАТОР В споре рождается истина. Ты посмотри, какое кино получилось!
   ЛИНДА По-моему, получился полный бред, и если он тебе нравится, то у нас разные вкусы, Френки. Ты перелопатил весь мой сценарий, поставил его вверх ногами...
   ОПЕРАТОР Пусть так. А у тебя он был притянут за уши.
   ЛИНДА Ну, если только за твои уши.
   Б.Б. Какое милое кашпо вон на той стене... Интересно, пленка там уже закончилась?
   ЛИНДА Френки, черт! Прекрати снимать! Я подам на тебя в суд. И на эту камеру " Подглядайка"!
   Б.Б. Позволь, Линда, я сам с ним разберусь.
   ЛИНДА Я тебе помогу, Бобби!
   ОПЕРАТОР ( Кричит). Титры! Титры! Гоните титры!
   ***
   Мужчина в одних спортивных шортах сидит у телевизора, по которому заканчивается фильм " То самое, что так важно в сексе". Последние слова оператора: " Титры! Титры! Гоните титры!"... По экрану идут титры. Мужчина выключает телевизор.
   ...Серое утро. Пустынное шоссе, по которому бежит мужчина. На его ногах - белые кроссовки.
   - Познай действительность. Увидь мир таким, каков он есть. Ты сможешь увидеть весь мир с камерой " Подглядайка". Ты сможешь обойти весь мир в кроссовках " Рипок". Спорт с тобой заодно.
  
   ТИТРЫ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"