Щеглова Наталья Павловна : другие произведения.

Сезон охоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   С Е З О Н О Х О Т Ы
  
   Следователь Диана Мудрова сидела за своим столом в рабочем кабинете. Перед ней лежали фотоснимки обезглавленного тела женщины, сделанные в лесу на месте преступления.
  
   Труп случайно нашли грибники. Он лежал под раскидистым кустом черёмухи, прикрытый ворохом сухих, опавших листьев и ветками деревьев. Под подкладкой пиджака убитой были зашиты драгоценности - золотые кольца с камнями, золотые цепочки и деньги в валюте тридцать пять тысяч долларов.
  По заключению экспертов труп пролежал в лесу две - три недели. Диана сама выезжала с оперативной группой в лес и делала осмотр места преступления. Убийство было совершено на пятьдесят втором километре от города по западному шоссе, в шестистах метрах от дороги. Диане пришлось впервые в своей практике увидеть обезглавленное тело. От такого зрелища у неё до сих пор пробегает неприятный холодок по спине. Воспринимать такую жестокую реальность без содрогания сердца невозможно.
  
   Диана прикрыла фотографии с обезглавленным телом папкой, оставив только снимки с драгоценностями, изъятыми у мёртвой. Странно и дико было видеть на фоне роскошной, осенней природы такую варварскую смерть. Было начало октября, лес не до конца сбросил свою разноцветную листву, она ещё удивляла своей богатой палитрой, а созревшие ярко красные ягоды рябины и боярышника придавали особый колорит лесному наряду. Ноги утопали в золотом ковре опавших листьев.
  
   Диане трудно было представить, что под этой черёмухой несколько дней тому назад сидели люди, и один из них стал жестоким убийцей. О чём они говорили, сидя под деревом? Наверняка вели мирную беседу о чём-то обыденном, житейском, может быть, любовались осенним лесом, но потом для женщины наступил роковой час, и она навсегда осталась лежать на земле.
  
   На месте преступления Диана нашла скомканный спичечный коробок, валявшийся неподалёку в траве. Она подобрала его и опустила в целлофановый пакет, возможно, он станет уликой. Когда убирала ветки с тела погибшей, Диана обратила внимание, что все они были срублены острым наклонным срезом. Преступник не собирал их по лесу, наверное, это было для него слишком долго, нарезать их со стоящих рядом деревьев было гораздо проще. Значит, он торопился. Ну, а кто не будет торопиться, совершая преступление? У преступников всегда времени в обрез. А здесь - рядом дорога и мало ли кто может случайно оказаться в лесу.
  
   Её внимание привлекли несколько округлых бурых пятен на их коре. Рассмотрев поближе эти пятна, она подумала, что стоит взять с собой эти участки веток и приобщить к делу, эксперты разберутся, что они представляют из себя. Она отломила у нескольких веток участки с подозрительными пятнами и осторожно опустила в целлофановый пакет, где уже лежал подобранный ею спичечный коробок.
  
   Сколько бы ещё времени труп пролежал бы незамеченным? Скоро, через две-три недели выпадет снег, и тогда под его ковром до будущего года было бы скрыто это преступление. Ей приходится начинать работу с нуля. Кто может опознать убитую? Заявлений в милицию об исчезновении женщины в ближайшее время не поступало. Где её голова, кто она такая, кто убийца? Ответ один - ничего не известно, нужно искать.
  
   Диана поднялась и решила сварить кофе. Насыпала зерна "Арабика" в кофемолку и стала сосредоточенно их молоть, вращая ручкой кофемолки. За этим занятием её застал судебный эксперт Лев Львович, или попросту, Лёва.
  
   Он вошёл в кабинет, неся в руках бумаги.
   - Ну, что, голова убитой не нашлась? - задал он свой вопрос Диане.
   - Где её искать, ума не приложу. Вся надежда на вас, может, вы нам дадите подсказку: за что можно зацепиться?
  - Да, плохи ваши дела, что бы вы делали без судебных медиков? Я принёс заключение по вскрытию тела убитой. Скоро будет готов кофе?
  - Один момент. Я уже ставлю его на огонь. Засекай время. Через пять минут мы выпьем по чашке вполне приличного напитка.
  Поставив варить кофе, Диана взяла в руки протоколы вскрытия, принесённые Лёвой, и углубилась в чтение.
  - Ты посмотри, пожалуйста, за кофе, пока я читаю, - попросила она его.
  - Читай, читай. Там всё написано. Смерть наступила в результате применения острого режущего предмета, о чём свидетельствуют края раны на теле убитой. Они ровные, длиною шесть сантиметров. Что это за предмет - нож, финка, или что-то другое, я не знаю, но могу с уверенностью сказать, что удар был очень сильный и меткий, а это говорит о том, что убийца очень хорошо знал своё дело. Одного такого удара достаточно, чтобы отдать Богу душу. Кровь моментально излилась в полость сердца, закупорила его, произошла мгновенная тампонада и наступила смерть. Слушай, может быть, этот человек охотник? Или рецидивист - убийца, во всяком случае, не новичок в этом деле.
  - Очень ценное замечание. Но этого так мало. - Диана отложила бумаги. - Ой, смотри, смотри, кофе сбежит!
  - Не сбежит! - Лёва ловко снял кофеварку, не дав коричневой пене сбежать на свободу. - Вот как мы ловко успеваем! - похвалил он себя, разливая кофе по чашкам.
  - Мало, говоришь? - переспросил он Диану. - Может, тебе фамилию убийцы назвать и его домашний адрес? Нет, уважаемая коллега, думайте своей головкой сами. Информации у вас достаточно. На теле убитой в области живота след после операции на желчном пузыре. След довольно свежий, ему чуть больше месяца. Незадолго до смерти убитой делали операцию в какой-то больнице. Проверь наши стационары, возможно и обнаружишь, кто эта женщина. - Лёва допил кофе и встал. - Спасибо за кофе, я пошёл.
  - Это тебе спасибо за ценную информацию. Я сегодня же начну проверять наши больницы. Подожди, возраст женщины какой?
  - Всем известно, что женщине столько лет, на сколько она выглядит. Но в данном случая нет головы, нет лица. Мышцы, кожа, внутренние органы подверглись разложению, но я могу с уверенностью сказать, что ей за сорок. Но она не старуха. Во всяком случае раз делает маникюр и педикюр.
  Лев Львович вышел из кабинета, а вслед за ним вошел эксперт из криминальной лаборатории. Он принёс заключение, что засохшие пятна на коре веток оказались пятнами очень редкой группы крови - четвёртой.
  - Какая группа крови у убитой? - спросила его Диана.
  - Вторая.
  - Понятно. Большое спасибо.
  
   Диана налила ещё одну чашечку кофе и стала медленно его пить, размышляя про себя. "Ну, вот, уже мы кое-что имеем. Осталось совсем немного. Узнать фамилии преступника и убитой", - пошутила она про себя.
  
   Почти весь день ушёл на объезд всех хирургических отделений больниц города. Оказалось, что за июль - август в городе девяти женщинам в возрасте от 40 до 60 лет проводили операции по поводу удаления желчного пузыря. Из них у пяти была вторая группа крови. Она была вынесена на лицевую сторону истории болезни и обведена в рамку, сразу же бросаясь в глаза. Диана выписала все адреса и номера домашних телефонов с историй болезни прооперированных женщин. Обзвонив всех, у кого был домашний телефон, Диана поочерёдно вычёркивала из своего списка ненужные фамилии. У некоторых женщин телефона не было и ей пришлось объездить адреса на машине. Итак, шесть женщин оставались живы - здоровы и после операции чувствовали себя прекрасно.
  
   Из трёх оставшихся фамилий бывших пациентов больниц, перенёсших операцию по поводу удаления желчного пузыря, её заинтересовала Казакова Тамара Николаевна, 56 лет со второй группой крови. Диана поехала узнать об этой женщине по адресу, указанному на истории болезни.
  
   Оказалось, что в квартире Тамара Николаевна не живёт с пятого сентября, она продала её некому Голубеву.
  
   Голубев оказался коренастым, плотного телосложения мужчиной, сорока четырёх лет, занимающимся частным бизнесом. Он два года тому назад приехал в город из ближнего зарубежья, снимал со своей семьёй в аренду квартиру, но вскоре, накопив денег, купил у Казаковой её жильё. В последний раз он видел её четвёртого сентября в городском жилищном агентстве, когда вместе с ней оформляли сделку о купле- продаже квартиры. В этот день Казакова передала ему свои ключи от квартиры и он в неё заселился. Больше он с ней не встречался и понятия не имеет, где она находится.
  
   Диане Голубев высказал недовольство в отношении Казаковой. Он надеялся, что она продаст ему и гараж, расположенный рядом с квартирой, она пообещала ему, но потом почему-то передумала и продала его агенту из квартирного бюро. Разве так делают? Ведь он и цену давал ей хорошую, а она его так подвела. Гараж рядом с домом это такое удобство! Ему часто приходится ездить на машине и возвращаться домой глубокой ночью, оставляя свой транспорт на стоянке в трёх кварталах от дома, а ведь это не безопасно в наше время. Что самое странное, у агента и машины нет, зачем ему понадобился гараж, не понятно. Больше от Голубева узнать ничего не удалось.
  
   Соседка Казаковой хоть и не была с ней в близких отношениях, но рассказала о ней гораздо больше. После смерти мужа Казакова несколько лет жила одна. Вела порядочный образ жизни. Но в последний год к ней кто-то приходил по вечерам в гости, через стенку соседка слышала мужской голос, доносившийся из квартиры Казаковой. Иногда она слышала, как они разговаривают между собой и глубокой ночью. Суть разговоров она не улавливала, но то, что Казакова тайно встречается с каким-то мужчиной, это было ясно как дважды два.
  
   Естественно, у соседки возник вопрос, кто же это за человек, почему не приходит к Казаковой открыто днём? Она свободная женщина, никому ничем не обязана, так кого она стесняется и разрешает приходить к ней в дом только по ночам? И что вы думаете? У Казаковой оказался молодой кавалер! Он лет на двадцать моложе её! Соседка сама достаточно хорошо рассмотрела его своими глазами через замочную скважину, когда он ранним утром уходил от Казаковой. Подумать только, как можно! Ведь Казаковой далеко за пятьдесят лет! Что может быть общего у пенсионерки с молодым мужчиной? А впрочем, сейчас нравы совершенно изменились, и не считается зазорным пожилым дамам иметь молодых любовников.
  
  - Вы не могли бы описать внешность этого человека? - спросила Диана соседку.
  
   Та смутилась и ответила, что в скважину она не могла хорошо его разглядеть, вот, если бы у неё был панорамный глазок, как у её подруги, то тогда бы она рассмотрела детально. Всего несколько секунд видела его лицо, смуглое, немного похожее на лицо боксёра. Почему на боксёра? Нос у него как бы чуточку расплющен. Больше ничего не успела рассмотреть. С те пор, как Казакова продала свою квартиру, больше здесь не показывалась. Где она может находиться, соседка не знает.
  
   Возвращаясь от дома Казаковой, Диана анализировала полученную информацию. Кто знает, чьё обезглавленное тело нашли в лесу? Казаковой или не Казаковой? Пока есть только одно совпадение с убитой - вторая группа крови, и отсутствие желчного пузыря. Но ведь это ещё не является явным доказательством того, что в лесу убита именно та Казакова, которая проживала по данному адресу. Может быть, эта Казакова спокойно куда-нибудь уехала и живёт себе, не подозревая о том, что Диана ходит по её следам, расследуя зверское преступление, совершённое в лесу? А, может быть, в лесу нашли тело вовсе не Казаковой?
  
   Но всё равно, теперь Диане необходимо узнать, куда уехала с этой квартиры Казакова, когда она её продала. Живая она или мёртвая? Нужно обязательно выяснить, кто такой агент по продаже, он тоже общался с Казаковой, возможно, удастся узнать что-нибудь ценное.
  
   Агент оказался молодым тридцати трёхлетним человеком. Он был приятной внешности, светловолосый, с голубыми глазами. Удивлялся, что его вызвали в милицию. Сделку купли-продажи квартиры Казаковой проводил он, документы в полном порядке, оформлены все по закону. Какие сомнения у уголовного розыска? Для него это привычная работа. Он не новичок в этом деле, работает агентом в жилищном центре уже пять лет.
  
   Диана смотрела на его встревоженное, удивлённое лицо. Что он так волнуется? Никто не высказывает ему каких либо подозрений о причастии его к исчезновению клиентки. Он не походит и на любовника Казаковой, которого видела её соседка в замочную скважину, хотя он молод и привлекателен собой, но он светловолосый и нос у него абсолютно прямой. Однако у него, так же, как и у Голубева были взяты отпечатки пальцев и проведён анализ на группу крови. И всё-таки Диане показалось, что он почему-то нервничает.
  
   На её вопрос - купил ли он у Казаковой гараж, он побледнел и заёрзал на стуле. Потирая о брюки вспотевшие ладони, он, сбиваясь, сказал:
  - Да, я купил, то есть не совсем купил у неё гараж. У меня не хватило денег. Я отдал ей половину, а вторую половину должен был вернуть через две недели. Я принёс ей их, как мы договаривались, в гостиницу, где она жила после продажи своей квартиры, но мне сказали, что она выехала и больше в ней не проживает. Поэтому я не смог ей вернуть оставшуюся сумму.
  - Вот как? В какую гостиницу и когда вы пришли?
  - В гостиницу "Колос", которая находится недалеко от центрального рынка. Это было двадцать третьего сентября. Я опоздал всего на два дня. Мы договаривались, что верну деньги не позже двадцать первого числа. Я не смог собрать нужную сумму и поэтому задержался. А она уехала. Не понимаю, почему так спешно? Могла бы зайти ко мне в агентство и сказать, что уезжает, я бы тогда поторопился отдать ей свой долг. А так - я остался в должниках, и это меня смущает, но у меня нет времени заниматься её поиском. Я надеюсь, что поздно или рано, Казакова сама появится, и я ей отдам оставшуюся часть денег за гараж, - пояснил он Диане.
  - Кто вам сказал, что она выехала?
  - Дежурная.
  
   Диана отпустила агента по недвижимости. У него и Голубева оказалась первая группа крови. Чья же кровь была на срубленных ветках в лесу? Диана встала и подошла к окну. На улице накрапывал мелкий осенний дождичек. Прохожие шли под разноцветными зонтиками и ей, с третьего этажа смотревшей на улицу казалось, что тротуары покрыты длинным, непрерывно движущимся пёстрым ковром. Расцветка этого живого ковра менялась, краски его были сочными и яркими и, наверное, от этого дождливый день не казался мрачным и скучным.
  
   Гостиница "Колос" находилась на самом бойком месте, с правой стороны от центрального рынка. В ней, как правило, останавливались приехавшие из районов края торговцы, покупатели, перекупщики и прочий деловой люд.
  
   Хозяйка гостиницы Погорелова Аида Петровна была очень удивлена, узнав, что к ней пришли из милиции. Диана показала ей своё служебное удостоверение и сказала, что имеет к ней несколько вопросов. Погорелова пригласила её в свой кабинет.
  
   Сев в мягкое кожаное кресло напротив хозяйки, Диана осмотрелась. На подоконниках стояли комнатные цветы, на столе в вазе осенний лесной букет с разноцветными засохшими листьями. На стенах картины с пейзажами всех времён года. Диана остановила свой взгляд на портрете молодого парня, одетого в форму десантника, окантованного траурной чёрной лентой.
  - Скажите, у вас останавливалась с пятого по двадцать четвёртого сентября некая Казакова Тамара Николаевна?
  - Сейчас проверим. Всех, кто останавливается, мы регистрируем в журнале. - Она нажала кнопку на телефонном аппарате и услышав ответ, сказала: - Вера Ивановна, принесите мне журнал регистрации клиентов гостиницы.
  
   Через несколько минут в кабинет вошла миловидная женщина и протянула хозяйке журнал. Она хотела было уйти, но хозяйка остановила её.
  - Подождите, присядьте, - попросила дежурную.
  Та скромно села на краешек стула, стоящего у входной двери. Полистав журнал, и несколько раз переспросив фамилию и дату снятия номера в гостинице, она отложила его в сторону и сказала:
  - Нет, такая гражданка у нас не останавливалась.
  - Посмотрите получше, - настаивала Диана, - у нас есть сведения, что эта гражданка проживала в вашей гостинице с пятого сентября.
  Погорелова ещё раз полистала журнал от корки до корки и, отрицательно покачав головой, повторила:
  - Нет, в нашей гостинице она не останавливалась.
  Но тут, сидевшая скромно на краешке стула Вера Ивановна вдруг произнесла:
  - Аида Петровна, я помню, это как раз в мою смену было. Игорь привёл женщину, я смотрела её паспорт и потому запомнила фамилию. Он попросил меня дать этой женщине на несколько дней любой свободный номер не регистрируя её в журнале. Сказал, что она скоро уедет. Я по его просьбе поселила её в нулевой номер.
  
   Лицо хозяйки гостиницы изменилось до неузнаваемости. Она побагровела, и плохо сдерживая своё раздражение, буквально набросилась на дежурную:
  - Какое вы имели право нарушить устав гостиницы? Как вы могли поселить без регистрации человека? Разве вы не знаете, чем вам это грозит? Почему вы ссылаетесь на Игоря? Можете считать себя уволенной с работы. Я не допущу, чтобы меня подставляли мои подчиненные.
  - Но Аида Петровна, Игорь сказал, что с вами обо всём согласовал, поэтому я поселила её без регистрации. Пожалуйста, простите меня, не увольняйте с работы, - взмолилась дежурная. Она вытащила носовой платок и стала вытирать слёзы.
  - Уходите, - не обращая внимания на её слёзы, приказала хозяйка.
  - Нет, прошу задержаться. - Диана обратилась к рыдавшей женщине. - Прошу успокоиться и рассказать, как всё было.
  
   Успокоившись, дежурная стала рассказывать.
  - Игорь привёл эту женщину и попросил меня без регистрации дать ей отдельный номер. Сказал, что вы обо всём знаете, - она посмотрела на свою начальницу, - он сказал, что за всё рассчитается сам, что эта женщина очень хорошая ваша знакомая. Я поверила ему и дала свободный одноместный нулевой номер. Вы же знаете, мы им почти не пользуемся. Только в редких случаях, когда бывает наплыв гостей. Я после дежурства удивилась, увидев, что он ранним утром вышел из её номера. Но как оказалось потом, он несколько ночей ночевал вместе с ней. Мне он пригрозил, чтобы я вам ничего не рассказывала. Мне было странным то, что он ночевал с ней. Она старше его на двадцать лет. Она прожила у нас до двадцать первого сентября, после этого я её не видела. Игорь хотел рассчитаться со мной деньгами за те дни, что она провела у нас, но я у него денег не взяла. Она ведь жила без регистрации. Простите меня, прошу вас. Я, конечно, виновата.
  
   Погорелова сидела, с ярко красными щеками, глаза её сверкали злыми молниями.
  Диана отпустила дежурную и обратилась к Погореловой:
  - Кто такой Игорь?
  - Сын. Два их было у меня и обоих Чечня угробила. Игорь в десантниках служил, потом получил дембель, вернулся домой. Младший, Алексей, - она кивнула на обрамленный в траурную рамку портрет молодого человека в военной форме, висящий на стене, - пошёл по его стопам. Ему не повезло, убили через два месяца. Игорь и я страшно переживали. Игорь итак демобилизовавшись, стал словно, словно ненормальный, по ночам на спал, всё время то вскакивал, то что-то кричал во сне, или курил всю ночь на кухне. Когда узнали, что младшего убили, запил напрочь. Уйдёт в лес на охоту, где он пропадает, я не знаю, через две-три недели вернётся весь прокопчённый, прокуренный и обросший. Где, говорю, ты ходишь, бродишь, когда за ум возьмёшься? А он мне отвечает: - С людьми жить не хочу. Мне в лесу лучше. Там я сам себе хозяин. Но в последний год, он, словно одумался. За собой стал следить, бриться начал, на работу ко мне в охранники определился. Да вот в конце сентября сорвался опять и за старое принялся. Опять исчез в тайгу на охоту, наверное. Сезон охоты как откроется, так его магнитом в лес тянет.
  - Где он сейчас?
  - Не знаю. Как исчез после двадцать первого сентября, так и до сих пор его нет.
  - Вы не знаете, какая у него группа крови?
  - Как не знаю, у нас у всех очень редкая группа - четвёртая, да ещё резус отрицательная. Такую кровь редко у кого найдёшь.
  - Вашего Игоря срочно нужно найти... - Диана не успела договорить, как в кабинет без стука вошел обросший мужчина, с чёрными волосами. Диане бросился в глаза его деформированный, "боксёрский" нос и перевязанная какой-то тряпкой левая кисть.
  - Мать, дай ключи от квартиры, - не обращая никакого внимания на Диану, проговорил он.
  - Сядь! - строго сказала Погорелова. - С тобой хотят поговорить, - она перевела взгляд на Диану.
   Парень с удивлением уставился на неё.
  - Прошу вас следовать за мной в милицию. - Диана тут же вызвала по мобильному телефону патрульный наряд.
  К её удивлению Погорелов не сопротивлялся, не пытался бежать. Он покорно пошёл за приехавшими милиционерами и через несколько минут давал показания у неё в кабинете.
  
   Познакомился он с Казаковой на рынке, где она, сделав покупки, не знала каким образом довезти всё купленное до дома. Тут и подвернулся молодой, сильный и услужливый человек, предложивший свою помощь. Так завязалось их знакомство.
  
   Игорь, попав в квартиру вдовы, сразу оценил обстановку и прикинул, что из этого знакомства можно извлечь пользу. У вдовы не было ни родственников, ни детей, ни близких подруг и это ему очень понравилось. Между ними быстро возникли близкие отношения. Свою связь они оба старались не афишировать, поэтому встречались на квартире Казаковой поздними вечерами.
   Игорь оставался у неё ночевать, а рано утром уходил домой. Вскоре он стал уговаривать вдову продать всё своё имущество и уехать вместе с ним в другой город. Там их никто не знает и они заживут вместе под одной крышей.
  
   Казакова поддалась на его уговоры, ей самой тяжело жить в этом городе, где всё напоминает о прошлой жизни. В Подмосковье у неё были дальние родственники. Списавшись с ними, она решилась на переезд. Всё, что у неё было, она продала. Мебель, квартира, гараж, небольшая дача, всё было продано. Они с Игорем собирались купить билеты на поезд и уехать поближе к столице.
  
   Пятого сентября он привёл её в гостиницу и поселил в одноместном номере. Но выезжать никуда с ней не собирался. Ему нужны были её деньги. Он знал, что деньги, вырученные за имущество она всегда носила с собой. Точнее не носила, а хранила в своей сумочке и не расставалась никогда с ней.
  
   Двадцать первого сентября он предложил ей съездить на природу. Он взял напрокат машину и они отправились за город. Под сиденьем в машину он положил свой десантский нож и топорик. Сидя с Казаковой в лесу под черёмухой он попросил у неё половину денег отдать ему. Он хочет начать своё собственное дело, как его мать. Он желает попробовать свои силы в бизнесе, но ему нужен стартовый капитал. Она же на оставшиеся деньги может свободно купить небольшую квартирку в любом районе города. Он сказал ей, что раздумал куда-либо ехать.
  
   Вдова была поражена предательством. Она наотрез отказалась делиться своими кровными. Он не хотел её убивать, просто, придя в бешенство от отказа, пригрозил ей ножом, она, увидев в его руках холодное оружие, страшно закричала, и он сам не знает, как, ударил её в самое сердце, как делал это ни один раз в Чечне, вступая в рукопашный бой с бандитами.
  
   Когда увидел её мёртвую, испугался. Не помнит, почему ему пришло в голову изуродовать её лицо. Наверное, после того, как он не обнаружил в её сумочке денег. В ярости он до неузнаваемости исполосовал её лицо, а потом, увидев, во что оно превратилось, решил отрубить ей голову, чтобы скрыть следы своего преступления. Отрубленную голову закопал тут же, в нескольких шагах от убитой.
   Труп завалил срубленными ветками и сухими листьями. Хотел его поджечь, но помешали приехавшие в лес дети. Он покинул роковое место и уехал в город. По дороге, проезжая через мост, выбросил в реку свой нож и топорик. Сдал машину арендатору и ушёл в лес. Он бы пробыл в лесу ещё дольше, но страшно заболел пораненный ножом палец на левой кисти. Он не заметил, когда и где поранил его. Рана стала нагнаиваться, не давала спать ночами, и он вернулся домой. На следственном эксперименте он показал всё, как совершил своё преступление и где закопал отрубленную голову.
  
   Вина этого опустившегося человека была полностью доказана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"