Щеглова Ольга Александровна : другие произведения.

Беспокойная квартира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Беспокойная квартира
  
  - Ты уверен, что это хорошая идея?
  - Еще бы.
  - Может влететь от взрослых.
  - Они же спать будут.
  - А если проснутся?
  - Не проснутся. Они никогда не слышат, как дед Мороз приходит. Значит, спят крепко.
  - Но мы ведь тоже не слышим.
  - Мы другое дело. Мы сегодня спать не будем.
  - Совсем-совсем? Ой, Тем, я не выдержу.
  - У меня все продумано. Ты вообще вопросы задавать будешь или помогать?
  - Помогать.
  Сестра вздохнула и аккуратно стала прикрывать мишурой и ватой не слишком толстую, но очень прочную веревку, на конце которой братом уже была сделана отличная петля. Артем в это время крайне сосредоточенно возился с кнопкой музыкального центра. Какое-то время в комнате стояла тишина. Только слышно было усердное сопение с той стороны, где находился брат и Надины тихие вздохи. У нее все еще оставалось много вопросов, которые так и просились на язык. Наконец, она не выдержала.
  - А зачем мы его ловить будем?
  - Чтобы проверить, существует ли.
  - Ты сомневаешься?! - сестра резко подняла голову и ударилась лбом о елочную игрушку. Красный шарик закачался из стороны в сторону.
  - А ты все еще думаешь, что это он подкладывает подарки под елку? - Артем оторвался от своего занятия и с насмешкой посмотрел на Надю. - Родители. И сегодня я это докажу.
  Сестра так была изумлена, что забыла, о чем ей хотелось спросить дальше. Она снова стала сгребать мишуру, ошарашенная Теминым заявлением. Молчание длилось долго. Снова первой не выдержала сестра.
  - И все-таки, - тихо произнесла она, - если он попадется?
  Тема прошелся по комнате, проверил, хорошо ли закреплено ведро, немного подумал.
  - Докажем обратное, - сказал он. - Ведро большое. От такого в нокауте минуты три лежать. Успеем прибежать и хорошенько рассмотреть, дед Мороз это или театральный деятель искусств.
  - Жалко, - еще тише произнесла Надя. Но Тема ее не услышал.
  
  Часы на стене равномерно отсчитывали минуты. Темноту в детской нарушал только слабый свет ночника. Из-под одеяла на детской кроватке слышалось глухое бормотанье:
  - Девятьсот девяносто семь, девятьсот девяносто восемь, девятьсот девяносто девять, тысяча. Надь... Надь, ты что, спишь?
  - А? - послышалось с другой кровати, и светлая голова с заспанными глазами поднялась над подушкой.
  - Ну, ничего себе! - обиделся Тема. - Я, значит, как солдат на границе стойко не сплю, стараюсь деда бородатого выследить, а она дрыхнет без задних ног! Ты что, не хочешь поймать деда Мороза?
  - Не хочу.
  Тема аж поперхнулся новым словом, которое хотел было сказать.
  - Мне его жалко, - честно призналась Надя.
  - Что? Жалко? - мальчик резко сел на кровати и недоуменно уставился на сестру. - Жалко! - с сарказмом произнес он. - Да знаешь ли ты, что мы здесь не в игрушки играем. Это, можно сказать, настоящий научный эксперимент. В науке же понятия жалости просто не существует. Есть факты и эти... как их... доказательства. А жалость - это только ненаучные девчачьи нюни. Поняла?
  Надя кивнула.
  - Так-то лучше. Следующая ты считаешь. И чтобы не отлынивала.
  Артем лег и стал слушать, как сестра исправно полушепотом бубнит. Они еще вечером договорились по очереди считать. Чтобы не уснуть. Сначала это казалось хорошей идеей. Но уже через час мальчик понял, что однотонное бормотание утомляет. Глаза словно заволокло пеленой, моргать получалось все медленнее. А потом в серой дымке, что стояла перед глазами, Артемка отчетливо увидел, как проскакал белый конь. Грива его светилась в темноте, а от копыт отлетали искры. Кажется, на нем еще было седло, но Тема не успел его рассмотреть. Потому что вслед за ним сразу же проехал настоящий армейский танк. Защитного, зеленого цвета, на гусеничном ходу, со стодвадцатипяти-миллиметровой пушкой. А из открытого люка выглядывал почему-то футболист в форме бразильской сборной. Теме даже показалось, что он чем-то походил на Пеле.
  А потом танк остановился прямо посреди комнаты, футболист ловко выпрыгнул из люка и направился прямо к Артемкиной кровати. Тут мальчик разглядел, что это никакой не Пеле, а его родной папа. Он встал у самой кровати, пристально посмотрел на Тему и... неожиданно закричал.
  Артемка удивленно открыл глаза. Сначала ему показалось, что сон продолжается, потому что было также темно, и слышался все тот же испуганный папин вопль. Только танк куда-то исчез. Но потом Тема услышал, как проснулась мама, зашаркали по полу бабушкины тапочки, и зажегся свет в зале. В детской стало немного светлее. Мальчик отчетливо разглядел сидящую на соседней кровати сестру, обхватившую руками коленки и испуганно смотрящую на него.
  - Попался, - только и сказала Надя.
  И тут Тему неожиданно осенило. Это же его ловушка сработала! Он рывком соскочил с кровати и ринулся в соседнюю комнату.
  Открывшаяся перед ним картина заставила мальчика глубже втянуть голову в плечи. Посреди комнаты, весь в мишуре и с ведром на голове сидел папа. На лбу мерно покачивались три дротика на присосках, а правая нога застряла в кузове большого игрушечного грузовика. Папа громко икал и нервно потирал ушибленную тыльную точку, под которой... О, боже!.. геройски погиб танк, выглядывавший из помятой и порванной праздничной упаковки. Точно такой же, как во сне! С пультом управления! О котором Артемка так давно мечтал!!!
  Папина икота как-то сразу передалась сыну. Тема громко икнул и попытался спрятаться в детскую комнату, но сзади оказалась Надя. Все время она не вовремя попадается! Время было упущено. Родители заметили мальчика. Тема закатил глаза к потолку. Все. Теперь не избежать воспитательного момента.
  
  Воспитательный момент закончился часам к одиннадцати ночи. Детей второй раз за этот вечер отправили спать. Уши горели. Надя сочувственно смотрела в сторону брата. Она, конечно, сказала, что тоже виновата. Но родители, почему-то, посчитали, что придумал все Тема. Как они догадались? Однако не это оказалось главной трагедией вечера.
  Эксперимент, безусловно, доказал главный обман взрослых. Теперь все увидели, кто под елку подкладывает подарки. О, Артем больше не будет таким простачком, как раньше. И Надя, возможно, тоже усвоит этот урок. Но какою ценой была достигнута истина! Новенький танк на пульте управления, мечта всей Артемкиной жизни, пал жертвой научного эксперимента. Можно сказать, вдребезги разбился о гранит науки!
  Тема смахнул скупую мужскую слезу и, не говоря ни слова, лег на кровать, накрывшись одеялом с головой. Надя все продолжала сочувственно на него смотреть.
  - Не переживай ты так, Артем, - попробовала успокоить она брата. - Может, папа просто не знал, что дед Мороз существует, вот и пошел подкладывать подарки под елку. Я ему завтра все объясню.
  - О-о-о! - простонал Тема. - Даже сестра меня не понимает!
  Он трагично хлопнул себя по лбу и затих, провалившись в сон.
  
  Надя всегда отличалась воспитанностью и сознательностью. Даже сны у нее были образцовыми. После того, как папе оказали первую помощь, а Теме дали последнее предупреждение, девочка решила, что больше считать в постели, ожидая деда Мороза, не стоит. Они и так, наверное, спугнули сказочную тройку лошадей, когда подняли такой шум среди ночи. Дедушка теперь будет долго успокаивать коней, шептать им на ушко, что бояться нечего, и уговаривать снова подъехать к окошку шумной квартиры. Незачем ему мешать, пускай спокойно выполнит свою работу.
  Так подумала Надя, закрыла глаза и крепко заснула. Во сне она оказалась на улице. Девочка парила в воздухе прямо перед окнами своей квартиры. А рядом, буквально в десяти шагах от нее и тоже в воздухе, дед Мороз ласково поглаживал то одного, то другого, трех белогривых коней, запряженных в искрящиеся сани.
  - Совсем не хотят слушаться, - пожаловался дедушка Наде. - Прямо не знаю, что с ними делать. Мне еще столько домов объехать надо, а они встали и отказываются куда-либо двигаться. Этак я до утра здесь проторчать могу. Просто ума не приложу, что делать?
  Затем он повернулся к одному из коней и стал ему ласково приговаривать.
  - Ну, милый, нечего бояться. Уже все спят. Успокойся.
  - Дедушка, - девочка бесстрашно пошла по воздуху прямо к тройке. - Им на ушко надо шептать. Вот я, когда в темноте одна спать боюсь, всегда прошу маму, чтобы она шепнула мне на ушко ласковое слово.
  - И что, помогает, - удивился дед Мороз.
  - Помогает, - кивнула Надя. - Тогда все страхи в лес убегают. Так мама говорила.
  - Хорошо, я попробую.
  Дед Мороз придвинулся ближе к одному из коней и наклонился к самому уху. Надя увидела, как борода стала щекотать шею и щеку животного. Конь перестал беспокойно перебирать ногами и прянул ухом. Он кивнул головой, точно соглашаясь с чем-то, и совсем успокоился.
  - Действительно успокаивает, - обрадовался дед и перешел к другому коню.
  Вскоре все кони присмирели.
  - А я ведь было, не хотел заходить в вашу квартиру, - признался дед Мороз. - Так обиделся.
  Надя почувствовала, как краска стыда залила ее щеки.
  - Простите, пожалуйста. Это был научный эксперимент, - тихо промямлила она.
  - А, ну, раз это для науки!.. Тогда прощаю, - дед Мороз довольно погладил бороду. - Ради научных изысканий, чтобы, так сказать, двигать прогресс вперед, я готов на определенные трудности. Но... - он поднял палец кверху. - Незначительные.
  Тут старик подошел к саням и достал оттуда внушительных размеров мешок.
  - Что ж, надо попробовать еще разок. Спи.
  Дед Мороз стукнул посохом, и все погрузилось во тьму.
  
  Крики и старческое кряхтение второй раз подняли все семейство беспокойной квартиры. Тема, лениво выпутавшись из-под одеяла, зевая и почесываясь, прошел в зал. Мама уже поднялась и включила свет. Папа с компрессом на голове и стягивающей повязкой у лодыжки выглянул из спальни родителей.
  - Что опять? - сонно, но уже сурово спросил он.
  У Нади, проснувшейся последней, екнуло сердце. Дед Мороз попал в ловушку! Она стремительно вскочила с постели и, оттолкнув Артема, выбежала в зал.
  - Ой, - только и смогла она произнести.
  Под накренившейся елкой, запутавшись в тонкой, но прочной петле, которую пару часов назад так старательно прикрывала Надя мишурой и ватой, словно Атлант, держащий небесный свод на могучих плечах, пыталась удержать на своем горбу пушистую красавицу бабушка. Руки ее дрожали, а исколотая спина гнулась все сильнее и сильнее.
  - Мама, зачем же Вы под елку полезли, - с укором сказал папа и бросился высвобождать маленькую старушку из-под гнета тяжелой елки.
  - Бессонница, будь она неладной, совсем одолела. Я встала ноги немного размять и вот...
  - А зачем веревку взяли?
  - Это не я. Она сама тут откуда-то взялась.
  - Сама говорите? - папа с трудом водрузил елку на прежнее место и с подозрением посмотрел на детей. - Значит, сама.
  
  Конечно же, не обошлось без воспитательного момента. На этот раз досталось и Наде, поскольку родители заподозрили, что один ребенок столько проблем создать не мог. Даже если этот ребенок Артем. Участвовало как минимум двое, а значит и на Надю ложится определенная доля вины.
  Уже в двенадцатом часу ночи детей снова отправили в кровати. Надя всхлипывала. Она думала о том, что деду Морозу снова помешали, и он теперь, может быть, так сильно обидится, что, возможно, больше никогда не придет в эту квартиру. Артем молчал, сдерживая слезы. Невеселыми были их лица, когда Дрема подкралась сразу к обоим и накрыла одеялом сна.
  На этот раз за окном оказались не только дед Мороз, кони и Надя, но и испуганно озирающийся Артем. Он недоуменно смотрел себе под ноги, которые парили над ближайшей опорой метрах в десяти, и судорожно пытался ухватиться руками за воздух.
  - Ч-что это? - с паникой в голосе пролепетал мальчик.
  - Не бойся, - стала успокаивать сестра, - это просто сон. И все.
  - Сон? - Артем недоверчиво посмотрел на Надю. - Мне сны снятся про межгалактические войны, дикие джунгли или, на худой конец, как мы с Димкой деремся, и я его побеждаю. А чтобы во сне порхать как мотылек, да еще в компании с дедом и санями, - это впервые.
  - Мне, если честно, тоже не приходилось раньше такие сны видеть, - призналась Надя. - Наверное, потому что раньше мы не обижали деда Мороза.
  - Какого деда Мороза, Надя? Его же не существует. Давно доказано экспериментом номер один. Когда папа с подарками попался.
  Тут над самым ухом Артемки послышался низкий голос.
  - Собственно, как это меня не существует?
  Тема поднял голову и увидел прямо перед собой старика в шубе.
  - Вы из театра или самодеятельности? - ответил мальчик вопросом на вопрос.
  -Тем, какой театр, - шепнула Надя, - если он по воздуху ходит. И кони.
  - Коней, между прочим, мог взять напрокат с ипподрома.
  - А как насчет способа передвижения. Не падает ведь.
  - Не падаю, - подтвердил дед Мороз.
  - Ну-у... э-э-э... - Тема обошел вокруг старика, внимательно осматривая его, присел и пристально изучил валенки. Никаких признаков летательной конструкции. Шум моторчика тоже не наблюдался.
  - Ты еще сани осмотри, вдруг сзади пропеллер, - язвительно сказала сестра.
  - А чудеса? - напомнил дед Мороз. - Это какой же фокусник так сможет.
  Он взмахнул посохом и в ту же секунду крупными хлопьями повалил снег. Хотя на небе не наблюдалось ни одной тучки.
  - Хорошо, уговорили, я сплю, - сдался Артем. А потом в сторону тихо сказал. - Как маленький вижу какую-то слюнявую чепуху, вместо того, чтобы спасать галактику от вторжения.
  Надя взяла брата за рукав, встала на цыпочки и приблизила губы к самому его уху.
  - В том-то и дело, - шепнула она, - что все это не чепуха. Дед Мороз настоящий.
  - Во сне?
  - Угу.
  - Бред какой-то. Никогда в это не поверю.
  - Не говори "никогда", если о чем-то не знаешь наверняка, - сказал дед Мороз и ласково улыбнулся. - Ладно, в ответ на твой научный эксперимент проведу свой, волшебный. Только бы посох не подвел и сумел показать меня вам в реальной жизни.
  Он поднял искрящийся посох и по очереди коснулся им лба каждого ребенка.
  
  Дикий шум и грохот снова разбудили беспокойную квартиру. Вялые и сонные члены семьи медленно стали стекаться в зал. Уже никого не удивляло, что елка оказалась лежащей на боку, игрушки разбросаны, а рядом копошился весь в мишуре и с тазиком на голове странного вида дед в шубе и шапке покроя дореволюционного.
  - Гражданин, вы ошиблись квартирой. Мы деда Мороза не заказывали, - зевая и потягиваясь, сказал папа. - Вам, наверное, в квартиру напротив, к Чесноковым. Это у них маленький ребенок, который все еще в чудеса верит. А у нас дети большие, воспитанные в духе научного материализма, - он развернулся и поплелся обратно в свою комнату. - Всем спать. А вы, гражданин, тазик в ванную под раковину поставьте, пожалуйста. И впредь в чужие квартиры без звонка не входите.
  - Безобразие, - пробурчала бабушка. - До чего актеры нынче распоясались. Елки валяют, в комнате беспорядок устраивают. То ли дело во времена моей молодости. Артисты были не в пример нынешним: вежливыми и аккуратными. А красавчиками какими были...
  Она мечтательно закрыла глаза и, замолчав, присела на стул.
  - Ах, мама, разве Вы не видите, - заговорила мама, - что несчастный человек оказался очередной жертвой хулиганства некоторых членов семьи, - она строго посмотрела на детей. - Мужчина, вы не пострадали?
  Мама подошла к незваному гостю и аккуратно сняла с него тазик. Глаза ее лучились состраданием, а голос был ласковым и нежным. Слыша такой голос, всегда хочется прижаться к маме и рассказать ей обо всех обидах, что накопились за день. Чтобы поняли, пожалели и простили.
  Дед Мороз так и сделал. Растроганный неожиданной заботой, он всхлипнул и закрыл лицо большими варежками. Плечи его затряслись от беззвучного плача. По бороде покатились слезы.
  - Я всю жизнь, - сквозь слезы произнес он, - ВСЮ ЖИЗНЬ стараюсь нести добро людям. Особенно детям. И что? Уже третий раз за одну ночь меня пытаются обидеть. Изловить для опытов!
  - Да, актера нынче не уважают, - сочувственно произнес остановившийся в дверях папа.
  - Как подопытного кролика!
  - Безобразие, - сказала бабушка. - В мое время так не поступали с деятелями искусств.
  - Коней пугают.
  - Это совершенно никуда не годится, - хором сказали родители и бабушка.
  Тут Надя выбежала на середину комнаты.
  - Что же вы? Не видите? Это настоящий дед Мороз! - с жаром закричала она. - Он никакой не актер и не из самодеятельности. Там за окном его сани стоят, а посох в руках сияет. У деятелей искусства посохи не сияют волшебным светом. Тем, ну скажи им.
  Артемка замялся.
  - Вообще, похож на настоящего. Того, что во сне к нам подходил.
  - Конечно, похож, - с жаром продолжала Надя. - Он и снег за окном наколдовал. Поглядите.
  Все повернулись к окну. В воздухе медленно кружились крупные хлопья, оседая пушистыми шапками на крышах и деревьях.
  - Удивительно, - сказала бабушка, - на всю ближайшую неделю обещали ясную погоду.
  - Просто волшебно! - восхитилась мама.
  Папа внимательно посмотрел на деда Мороза.
  - Давайте поговорим с Вами как мужчина с мужчиной. Вы действительно не из театра?
  На это старик ничего не ответил, а просто взял посох и стукнул им по полу.
  Что тут началось! Стенка, полки и телевизор посеребрились инеем, компьютер сверху накрыло большим сугробом, а полы покрылись тоненькой корочкой люда. Елка вдруг сама поднялась, водрузилась на свое прежнее место и засияла разноцветными огнями. Комната стала походить на сказочный замок.
  - Интересно я сплю или сошел с ума? - пробормотал папа.
  - В наше время такого не было! - восхитилась бабушка.
  - Надя права, - сказала мама. - Он, действительно, настоящий.
  И тут случилось то, чего никто не мог ожидать. К деду Морозу робко подошел Артемка с большим роботом в руках. Это была его любимая игрушка. Робот умел ходить, поворачиваться, стрелять из приделанного к плечу автомата и говорить механическим голосом: "Я защитник мира и добра на планете". В общем, это была действительно замечательная игрушка. Мальчик протянул робота деду Морозу и сказал:
  - Вот. Это тебе. Прости меня за то, что хотел тебя поймать. И вообще, не верил.
  Дед Мороз удивленно посмотрел на Артемку.
  - Это мне?
  Артемка кивнул.
  - Подарок?
  Мальчик снова кивнул.
  - Спасибо, - он аккуратно взял робота в руки. - Мне еще никто не дарил подарков.
  И тут Надю осенило.
  - А ведь, правда. Какая-то несправедливость получается. Дед Мороз стольким детям подарки дарит. Безвозмездно! А ему никто ни разу ничего не подарил. Это надо исправить.
  Она убежала в детскую комнату и вернулась оттуда с куклой Winx в руках.
  - Это тебе, - сказала она, и вручила игрушку старику.
  А потом все засуетились. Папа сбегал в гараж и разыскал там какую-то необыкновенную блесну, на которую поймать можно даже сома. Мама достала из шкафа новенький красный шарфик, в тон к дедовой шубе. Больше всего беспокоилась бабушка. Она долго не могла решить, что подарить гостю. Наконец, остановилась на бальзаме, оказывающем необыкновенный оздоровительный эффект на организм. Ведь дед Мороз уже не молод.
  
  Выключили свет в беспокойной квартире уже далеко за полночь. На этот раз все засыпали довольными. Было очень приятно от сознания того, что в Новый год было совершено доброе дело. Да не для кого-нибудь, а для самого деда Мороза. И мы оставим эту счастливую квартиру. ljoljok@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"